7,090件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?

自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...

弁護士回答
    3
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です 。私が貰ったお金は遺留分侵害請求や不当利得返還請求とか損害賠償請求されますか?お金を相続人に返さないといけませんか? 【質問1】 令和6年3月私の祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私は亡くなった祖母から15年くらい前からちょくちょく20万円や30万円を貰ってましてトータルすると貰ったお金は600万円以上...

弁護士回答
    3
  • 義理母の預金を切り崩して生活費にあてることの是非

ベストアンサー

妻の母、妻、子供二人、私の五人暮らしです。妻の母が寝たきりになって、妻が仕事をやめ介護に専念するかたわら、私の給料と妻の母の預金を生活の糧にしてきました。 妻の母はもともと結構お金を持っていて、私の収入もそこそこあるので、子供たちの塾代や、外食、車、旅行など、基本的に我慢せずに高額の生活費を同居家族みんなで使いながら数年過ごしてきました。 最近...

弁護士回答
    3
  • 元お客様からの物品返還要求に関する法的義務はありますか?

【相談の背景】 元お客様とのトラブルについて やめた夜職で懇意にしていただいたお客様から、いただいた物品を返せと言われました。(付き合ってません) 元々執着気味な方で個人的には関わりたくなく、また物品も特に必要ないと思っていたため返すと1度伝えました。(直接は会えないことを前提条件として) 相手方は直接返さないのならば誠意を見せろ(謝罪動画...

弁護士回答
    4
  • 破局後の金銭トラブル

【相談の背景】 彼女と交際してて結婚まで考えており、車検、税金、保険等もったいないから彼女の所有している車を売却し私の所有している車に乗っておいたらと提案し、彼女の車を売却しました。 売却したお金は折半して、もし別れることがあれば同じ車を私が買う約束(全額私持ち)を口約束でしました。 別れてしまったので車を用意してと言われているのですが折半したお...

弁護士回答
    2
  • 亡き母より兄が借りた住宅ローン返済資金について証拠となる返済履歴を確認したい

【相談の背景】 母が先日亡くなりました。母の通帳を確認していたところ、定期的に同じ金額を現金で引き出しています。生活に使う金額にしては、多すぎるし、何か購入したとか、他の口座に移した履歴もありません。 以前母は、兄が自宅のローンが払えずに貸したことがある。と言っているのを聞いたことがあります。金額的にもローン返済の金額相当です。 ただ証拠があり...

弁護士回答
    2
  • 私道の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の兄にあたる、私の叔父の土地建物に私の両親は住んでいます。 去年叔父が亡くなりました。 生前、叔父は内縁の妻にその土地の権利を渡す委任状を書いており、叔父が亡くなってから内縁の妻が土地を売る動きをとり始めました。 が、その土地は私道を通る袋小路にあり、叔父は私道の権利は内縁の妻に渡しておらず、私の父と兄弟に相続されている事がわ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分をもらえる親との関係性と、不動産持分の賃料請求の可能性を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、まだ母が住んでいる実家を兄とわたしで二分の一、それ以外の株や預貯金を母で相続しました。 そのときに兄とメールで、相続の条件は、「母が他界するまでこの家に住めるようにすることね」「いいよ」とわたしは返し、遺産分割協議書を作成しました。 でもそれは、あくまでもメールだけで遺産分割協議書に載せていません。 ちなみに価値...

弁護士回答
    1
  • 別れに伴う婚約指輪の返済について

【相談の背景】 2年前に4年ほど付き合っていた彼氏と結婚すると言う話になり、婚約指輪を一緒に購入しました。 ですが、その1年後にお互い合意の上で別れることになりました。 指輪は相手がすでに売却しており、私の手元にはありません。 ですが、別れる時に情が湧いて婚約指輪のお金を半分返すよと伝えました。 LINEにその文章も残っています。 ですが、私の手元...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料は取れますか?

8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少数派株主の権利、私の持株で株主総会決議を取り消し

ベストアンサー

株式会社をしております。 私の父が代表取締役社長です。 私は経営も会社に勤めてもいません。 株は全部で4万株あります。 父が会社の株2万株、会社役員私の兄が5千株 私が1万株持っております。 父と兄は仲が良く、私は家族と縁をきり 6年がたちました。 私に知らせがなく会社に兄の嫁、息子が 取締役になっていました。 私は今年その事を知り、4万株の内1万株持...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの嫌がらせ

お付き合いをした方と、価値観の違いなどで別れました。 3ヶ月ほどして、相手の方から今まで支払った食事代や購入した雑費、交通費などを返せと言う内容の文書が届きました。 その後、着払いにて荷物が届きましたが私物を置いてきた記憶もないので受け取りを拒否し返送しました。もう、このように送るのはやめてほしいと伝え、今後も続くならば嫌がらせと受け止めると伝え...

弁護士回答
    5
  • 旗竿地の売買や使用料について3点質問です

ベストアンサー

旗竿地の以下の物件があります。竿部分が無ければ全く道路に面していない袋地です。 どれも1/2ずつになっていますが、厳密な区画割りをしてはいません。 3点質問があります。 【土地の状況】 1.通路(竿)部分の土地は、叔父(四男)と自分が1/2ずつ所有 2.奥(旗)の土地は、叔父(次男)と叔父(三男)が1/2ずつ所有、約33坪。 3.奥(旗)の土地のアパート...

弁護士回答
    1
  • 借地権の買戻し・売買価格の決め方について

ベストアンサー

裁判での借地権の買戻しは地主側が有利とありましたが、地主が新規に賃貸アパートを建てる場合、買い戻しは確実と考えても大丈夫でしょうか? 又、借地権の売買価格は路線価・固定資産評価額・実際の土地の取引価格のどれを基準に決められるのでしょうか? 業者を通した場合も基準は同じなのか、併せてお伺いできればと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 身分証を失くした場合のトラブル回避と相続

私はこれまでに何度か免許証や保険証、パスポートなどの身分証明証を紛失しています。これらの物があれば簡単に印鑑登録もできてしまいます。 知らない間に債務や債務保証人にされている可能性があると思います。 念のために、子供たちには相続放棄させた方がよいでしょうか?私の死後に不当な請求が来た時、子供は私が本当に債務者や保証人になっていたかどうか、知りよ...

弁護士回答
    3
  • 里親のトラブル、犬を返還してほしい。

ベストアンサー

譲り渡しの里親の件について。 里親の募集の掲示板で里親を探して見つかり 譲り渡しました。 しかし、譲り渡しの際にお願いしていた写真。 始めはその日のものを送られてきていたものの 日にちがたつにつれ現在の写真じゃなく ちょっと前だったり当日ではない写真が送られてくるようになりました。 あと、犬の保険に入る為に血統書がほしいと。 譲るときに急に引っ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。

どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与における所有権移転について

ベストアンサー

二点質問させてください。 ・公正証書に、下記の記載がある前提です。 乙が請求した時点で所有権の移転、及び所有権移転登記を行う。 この場合、相手が所有権移転のみ請求し、所有権移転登記はするな、と請求された場合は強制力はありますでしょうか。 先方の目的は、私所有の家屋に所有権を主張して無償で住むことと、移転登記までしてしまうと銀行から債務の一括...

弁護士回答
    3
  • 亡くなる前に借りたお金

父親が起業するために、10年以上前に1000万円のお金を祖父に借りました。その後、祖父は亡くなり父の弟が祖父の財産を相続しました。最近になり、父の弟が父に、祖父から借りたお金を返すように言ってきました。祖父から借りたお金にはなりますが、全額返金する必要はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 【貞操侵害】この状況で慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

貞操権侵害についてご質問します。 自分35才既婚。 相手女性22才独身。 彼女は自分が既婚と知っていて不倫関係を約2年継続。 この間、自分は既婚、彼女は独身という関係性を逆手にとって金品などを要求される。 (旅行や賃貸マンションの家賃など、まるで愛人のように) その関係性に嫌気がさした自分は「離婚したからもう対等」と離婚はしてないのに...

弁護士回答
    2
  • 妥当な離婚慰謝料請求について。

不倫が原因で離婚した元夫婦の旦那の借金の肩代わりなどを300万ほど払ったら慰謝料請求に値しますか? 請求は書類なしの口約束で元嫁への請求の代わりに払いました。 最初にもう分割で50は払いました。

弁護士回答
    7
  • 別れた彼女からお金を返せと言われ困ってます。

2年ほど前に別れた彼女からお金を返してと言われました。関係はお互い不倫だったので割り切ってたつもりでしたが、彼女が離婚をして私は離婚していません。家族がいる手前、自分のこずかいでは足りずちょくちょくお金を出してもらう事がありました。携帯も彼女名義を持たされましたが、彼女の元旦那が払ってたのに先日弁護士事務所から内容通知書が会社に送られてきました。...

弁護士回答
    5
  • 家を建てるのですが土地の名義が複雑です。

息子が家を建てようと考えているのですが 土地の名義が2人にまたがります。 名義人は父親である私と 私の父親の名義になりますが この様な土地に息子は家を建てる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について(再再質問です)

夫と前妻の住宅の共同名義について再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚しましたが、住宅の名義は現在も共同名義のまま。 夫の単独名義に変更したいと思っております。 ここからは仮定のお話をさせていただきます。 仮定①:財産分与の時効は終了しているが、夫と前妻の合意があり、財産分与として前妻分の名義を夫名義に変更。 仮定②前妻に持分放棄してもらう...

弁護士回答
    1
  • 相続できるもの

春に父親が亡くなりました。財産の相続人は実母が亡くなった後 平成9年に再婚した義母、私、弟です。 実母が亡くなった時、私たち兄弟はなにも相続していません。 兄弟2人の意見として、相続財産すべてを明らかにしてもらった後、 大まかに4分の1ずつ分けて下さいと伝え、あなたの今後にあまりにも不足であるなど問題があれば相談にものると言いました。 ですが...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り。また、遅延損害金の請求は可能ですか?

3年程前に、間に知人Aを介しBにお金を貸しました。 Aより3ヶ月ですぐ返済するからという事でBに銀行振り込みで40万を貸しました。 何度か話をしましたが、BはAに借りた金だから私への返済義務は無いとして話が平行線です。 現在ある証拠としましては私名義でBに振り込んだ証明書だけです。 その他は全て口約束だけであり、金利などの約束はしておりません。今回...

弁護士回答
    3
  • 返さなきゃなのでしょうか??

ベストアンサー

生活破綻、夫のDVと嘘が理由で離婚します。これから調停を行うのですが、先日子ども手当てが夫の口座に振り込まれました。今まで生活していく為に義親から借金し生活していたのですが、今は別居して生活費をもらっていない為、夫に子ども手当てをこちらに振り込んでほしいと連絡したところ着信拒否。義親に言うとその前に借金を返せとのこと。借用書など書いて借りた訳でも...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか?

借金が返せないので、破産宣告を考えています。家と土地の十分の一が私の名義です。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか? 全部を主人の名義に変えるには、どのような手続きをしたらよいのですか? また、私名義で携帯電話も持てなくなるのですか? よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...

弁護士回答
    4
  • 家と土地の相続について

【相談の背景】 母の祖父が土地を購入し、 息子の私が名義で家を建てました。 母は再婚しており、再婚相手が土地の名義人になっています。 この度、母が他界したのですが、土地の名義などそのままになっております。 再婚相手と私は折り合いが悪くそのままになっています。 現在、その家には再婚相手のみ住んでおり 私は住んでいないのに固定資産税を払い続...

弁護士回答
    6
  • 別居中の家具持ち出しについて

ベストアンサー

別居中の家具持ち出しについてご相談がござます。 現在妻と別居中で、先日私一人で単身者用のアパートへ引越しを行いました。 その際に、生活必需品である家具などは引越し先へ移動したのですが、先日妻から「家具の一部は結婚にあたって私が頂いたものなので返却してくれ」との連絡がございました。 同居の際に、以前私が使用していた家具は全て処分してしまい、妻へ...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての 公正証書を作成するにあたり注意点と代理人について

ベストアンサー

この度離婚が成立し養育費の一括支払いについて 相手方と公正証書の作成をすることになりました 作成にあたり お互い顔を合わせることがないように代理人を と考えています 代理人はどのような方に依頼したらよろしいでしょうか? また相手方が代理人を用意しますと言ってきていますが自分で探した方がいいのでしょうか。 さらに、公正証書作成にあたりどのような...

弁護士回答
    4
  • 嘘による交際費の返還

風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 夜職勤務の私とお客さんです お客さんから3年前に50万円もらいました 相手は最初は友人の弁護士に既に私の個人情報を聞いている。訴えると言っています。しかし弁護士名など聞いても返事はなく借用書など借りた証拠はなく、振込履歴だけで返せと言ってきます。その後のやり取りで個人で調べたから個人情報は分かっている。金を返すなら破棄すると連絡が...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話なし、住所不定の人から貸したお金を取り返せるか。

ベストアンサー

2年ほど前から毎月少しずつ友人にお金を貸していました。 最初は少しでも足しになればという気持ちで気軽に貸していましたが、それが少しずつ膨らみ今ではいくらかしたのかも定かではありません。 現在は840万返すという事になっています。 途中(貸金が200万円のときに)借用書を書いてもらったのですが「携帯電話が壊れた、これからは公衆電話から電話を掛ける」と...

弁護士回答
    3
  • 無効‥本当に誰でも主張できるのか?

ベストアンサー

民法の無効は誰でも主張することが出来るんですよね? 当事者は両方とも主張できるでしょうし、第3者でもできるんですよね? 全く利害関係のない赤の他人でもできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった父(会社経営者)の債務について

会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。  1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?  

弁護士回答
    5
  • 接近禁止相手にお金を貸していて返金してもらいたいです

個人やり取り禁止を警察に言われ お金を貸していた場合、個人で連絡つかないため 相手の親に話す場合どうなりますか? また個人やり取り禁止は第三者からの お金を返すように伝えてもらうのはできますか。

弁護士回答
    4
  • 時効について。質問1、土地登記請求権は何年で時効でか?

質問1、土地登記請求権は何年で時効でか? 質問2、時効になった場合登記できませんか?質問3、登記されていない土地を売り買いできますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の女性と通帳管理。・また今後もお金を管理するために何の手続きが必要ですか?

ベストアンサー

父が入院しました。父には長年同居している内縁関係の女性がいますが足が不自由なためその入院に際し、通帳は娘である私が管理をするために預かっています。15日に父が入院してからその内縁関係の女性から生活費として23日までの一週間で35万を要求され、父にも確認後渡しています。(こうなるかもしれないと予想しており、父の入院の間に勝手にお金を使われてはと思...

弁護士回答
    5
  • 管理に金のかかるタダ同然の田舎の土地の共有持分放棄 縁切り

ベストアンサー

よろしくお願いします。 管理に金のかかる田舎の土地(田 畑 山 古家)があります。田舎の土地なので資産価値はタダ同然です。近所から苦情があり、草刈りや古家の修繕等で年間約100万払って業者に管理してもらっています。) これらの土地は、相続で兄弟AとBの半々の名義になっています。管理費も二人で年間約50万ずつ分担しています。AとBとはその他遺産相...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と不貞相手への。請求する事は可能でしょうか?

お世話になります。 不貞相手と一緒になりたい妻からの一方的な離婚通告に、ローンの残った不動産と共有財産の預金450万の財産分与放棄を条件として離婚に合意しようと思います。 不動産は処分するつもりです。 オーバーローンの場合、当然財産分与はなくなる訳ですが、プラスになる可能性もあるのでハッキリする前に分与の放棄をしてもらいたいと思っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停開始間近での別案件?が出没しました

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 実際に借入金の内容には納得はしてはいるのですが、主人名義で...

弁護士回答
    2
  • 株の配当金や売却益と婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をしますが、株の配当金や売却益がある場合の婚姻費用への影響を、知りたいです。 【質問1】 特有財産の株から出た配当金や売却益は、今まで生活費として使用したことが一度もなければ生活費の原資ではないと主張でき収入とはみなされますか。 【質問2】 共有財産の株から出た配当金や安定した売却益は、生活費に今まで入れていた場合...

弁護士回答
    4
  • 隣接地との境界ブロック設置の件

お隣よりいくつかの理由で境界線としてブロックを積みたいとの要望が寄せられました。当方としては、現在隣接地との境界線の内側に当方で植樹した樹木がありますので敢えてブロック構築の必要性は無いと判断しています。従って隣家の敷地内にブロックの構築をして頂く事を回答したいのですが ブロック構築希望の理由としては、1、庭の手入れをしっかりとしていきたいので当...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴うトラブル、今後関わらなくする方法と、謝罪並びに慰謝料請求

相手の男性からの一方的な婚約破棄でしたが揉めております。 結納も済み、入籍、結婚式全てが決まっておりました。 相手の男性が海外に住んでいた為、男性の希望で私も海外に引越す事になり、大好きで勤めておりました会社を辞め、引っ越し等の準備をしている最中の出来事でした。 その後も相手の男性が入籍の日の延期に延期を繰り返すため、その間は、こちらも会社を...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言と異なる内容の遺産分割を行なうための条件をご教授ください

ベストアンサー

・亡父は生前に公正証書遺言をしていましたが、その内容にしたがって遺産分割を行なうと、相続人に多大な不都合が生じることが判明しました。 ・法定相続人は亡父の子2名のみです。 ・公正証書遺言では、法定相続人2名への財産の相続と、法定相続人以外の方への財産の遺贈が遺言されていました。 ・遺産分割手続は、未だ何も実行していません。 ・法定相続人2名...

弁護士回答
    3
  • 内容証明金銭トラブル

質問失礼します。 付き合っていた彼に、250万円を助けてもらいました。 銀行口座の振り込みです。 トークアプリでのやり取りだったので、トークアプリを退会してしまったためやり取りがわかりません。 もしかしたら、貸してといってるかもしれません。 ですが、付き合ってるのでそのお金は二人で助けあって私もいくら渡すねといった感じだったと思います。 借用書など...

弁護士回答
    4
  • 認知症親の資産管理に関する兄弟間のトラブル

ベストアンサー

身体の不自由な母を引き取っておりましたが、この度、養護施設に入所させることになりました。母の預金は父より預かっており、毎月の費用はそこから出しております。母の預金は一億円近くあり、厚生年金も入っているので生活に不自由はなく、母の為に家族で集まって旅行をしたり、食事をしたり、母が欲しいものを買ってあげたりできる幸運な環境です。父は相続税のことを大...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから