法律相談一覧
-
無償ブロックフェンス工事の責任
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の分譲住宅開発にあたり当方土地に隣接する形で開発道路が設置されることになりました。協議の結果、当方の土地に無償でブロックフェンスを設置してもらうことになりましたが、無償提供を理由に、施工不良による保証なども一切しない(施工したらあとは全てこちらの責任)との条件を提示されました。 【質問1】 無償とはいえ、建設業法や民法を照ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言
元気だった父が「綺麗さっぱりしたい」という事で初期のがんを取り除く為入院・手術し、合併症や院内感染等により他の病になり死亡しました。実家は数年前に父が二世帯住宅を建て3年ほど前から兄家族が2階に、1階は父と母が。光熱費として5万円は出すものの家賃等は一切出さず、玄関は一緒なのにまるっきり別世帯といった生活で、父母の面倒を見るために入ったという感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども名義の口座に関する財産分与について
現在、私の不貞を理由に妻と離婚調停中です。 私と妻との間には、小学生が2人います。 こどもには、こども名義の預金口座がそれぞれあり、こども一人に数百万の預金があります。 このお金は当方の両親が子どものためにと渡してくれたものです。 夫婦で築いたお金は一切入っていません。 当方の両親も婚姻関係が継続しないのであれば返して欲しいといっており、払い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入
現在借地の上に私所有の建物があります。築年数もかなりで老朽化も進み取り壊して駐車場にする計画です。建物を取り壊すに当たり、地主さんから底地を買取自己の所有権にしたく思っています。土地の総額は4000円程で私の支払額は1200万円程になります。そこで質問の1ですが,不動産取得税は私が支払った1200万円の部分にかかるのかそれとも総額の土地の部分にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物を回収することは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 現在夫と別居しています。(5ヶ月ほど子ども(1歳)と実家にいて、月に1、2回夫とは泊まりで会っていますので完全別居ではないと認識しております。) 夫に毎月末いつ頃自宅へ戻れるのか催促していますが、「仕事が忙しいから難しい。」と。 夫は不倫相手を夜〜朝にかけてほぼ毎日家に泊まらせているので私たちに帰ってこられると不都合なのだと思います。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離に住む長男は遺産を貰う権利はなしと考える弟達。遠距離に住む以上、遺産は貰うべきではないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男3人兄弟の長男です。私のみ遠距離、弟達は実家徒歩数分の距離です。 弟達は遠距離=遺産は関係ない(貰わない)と考えています。 母が危篤になった時、私が駆けつけると母の金庫から通帳を出し、銀行にお金を下ろしに行ってましたので、母の遺産の総額は私は分かりません。 私が知る限りだと多分、土地が3つと現金数百万が遺産だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による不動産の買取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による不動産の名義変更についてご教示ください。 築年数 2002年2月 購入時期 2019年3月頃 購入価格 4050万円 頭金 夫150万円、妻850万円 残ローン 2600万円弱 名義 夫婦共同名義(持分夫1/2、妻1/2) このたび、離婚することとなり、上記不動産には妻と子が住み続けます。 残債が2600万円あるため、妻の親が代わりに一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非摘出子への相続分を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と私(妻)と子ども2人の四人家族です。そして主人には過去の不倫相手とできた非摘出子が2人(認知済み)おります。 主人が亡くなった場合、非摘出子の子ども2人には相続分のお金を渡したくありません。非摘出子への相続分を無くすことはできないかもしれませんが・・ 【質問1】 非摘出子への相続分をなるべく減らすことはできますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚する娘の相手男性が苗字を変えない状況での家の後継(相続)問題について
ベストアンサー以前にも相談しましたが家の後継問題と長女の結婚についてです。私は、二人の娘を持つ父親です。私は、あと5年で公務員を定年退職しますが、定年後は、資産のある実家に戻り農林業を継ぎます。実家の方も、借地などでそれなりに財産収入もあります。私の父親は、10年前に他界し、その時は、父親の残してくれた現金で1,700万円の相続税を支払いました。私も相続税を自分の退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた後の不当な慰謝料請求について
明細も根拠もない慰謝料請求が来ました。支払い義務は生じますか? 以下の件は、私本人ではなく、現在付き合っている彼のことです。 元彼女から多額の返済金(彼女からしたら今までの世話分)を請求されています。 以下、詳細です。 私たちは、今年の3月 に入籍する予定です。 昨日、彼から以下の内容を話されました。 2008年から2年間付き合った彼女がい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
助けてください。父と交際相手について娘の立場からです
昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような相続放棄の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は、父が自筆遺書を残しており、開けるとややこしいから開けてはいない。内容は知っているといいます。 司法書士に相談しており、司法書士は、私の印鑑証明、実印、放棄するとの意思が有れば、相続放棄?でき、一旦全財産を母の名義にしたうえで、母の知る遺書の内容にすればややこしくなく、父の意思通りを相続できるといいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いを約束した祖父に請求できるのか?
働かない夫と、養育費の取り決めはせず離婚しました。数年後、養育費を支払ってもらおうと思い、元夫の実家に連絡しました。元夫の父親が対応し、息子に請求するのはやめてくれ、代わりに自分が支払うと約束しました。しばらく支払ってくれましたが、ここ何年間は支払いはなく、連絡しても無視されます。たまたま、元夫の弟と連絡を取る事ができ、こちらの用件を伝え、間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブル 貸付日
ベストアンサー【相談の背景】 知人との金銭トラブル 借りてもないお金で調停呼び出しがありました。額200万、もちろん借用書もないです。 ただ今まで何度か少額を手渡しで借りたことはあります。こちらから何度か振り込みより、返済済みです。ただ完済の証拠もないです。 200万は手渡しで貸したと 言われています。 【質問1】 振り込んだ少額が200万の一部返済と見なされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない場合の対処
お金の借用についてご相談させてください。 以前、仕事上お世話になった方に自営業の運転資金として100万円かしました。 信用している人だったので、借用書はもらいませんでした。 銀行の振り込み履歴はありますが、本人がもらったものだと 主張したら、返金されない可能性があるとも思います。 1 借用書がない場合お金は返してもらえる可能性はありますか? 2 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えたお金を返してもらいたい
元彼にお金は全部だすから海外に一緒にきて、と言われたのでついて行きました。 海外なのでクレジットカード払いが多く彼のカードは限度額がいっぱいとのことで、あとから返すから私のカードで建て替えといてと言われそうしました。(このやりとりは口頭) 海外での生活費以外にも彼の娯楽の為の費用などを立て替えたのですが、帰国後お金がないから返せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借用書をとらずに貸しているお金
ベストアンサー勤めていた会社に1500万円近くを運転資金のために用立てています。借用書はとっていません。 貸付の際にはすべて銀行振込で行っていますが、最初から1000万円くらいは、社長からの要請により振込時に社長の個人名に変えて振り込んでいます。理由は、私の名前で振り込んで決算書に名前が残ると、取引銀行に対する信用力が従業員からお金を借りているということで悪化するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り
以前付き合っていた彼氏から生活費などの工面をしてもらっていました。 その時はいずれ結婚するからお金は返さなくてもいいと言われていました。 その言葉に甘えて頼りきっていたのですが、別れてから急にお金を返さないと裁判を起こすと言われました。 私は結婚前提で付き合っていたし、返さなくていいと言う言葉を信じていました。 別れた途端にそうゆうことを言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について(相続人1人、認知症)
ベストアンサー被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 半年ほど前、大学の費用を払うためにパパ活を始めました。もともとかなり切羽詰まっており、マッチした男性Kさんが大人何回分かで7万円くださいました(今はもうパパ活をやっておらずチャット履歴が残っておらず曖昧ですが)。その時は私も会う気で、覚悟を決めていましたが実際あってみると何か生理的に無理なものを感じ、もう会いたくなくなってしまい「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の分からないこと。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をする予定です。兄は個人事業主で引き取り先への支払いにお金が足りなく困っていました。 そこで私が、いつか支払う時用にお金を銀行から150万程借りて私がそのお金を持っていました。 その状態で亡くなりました。 兄の借金は銀行、消費者金融から合わせて100万近くで、その他に仕事の引き取り先への支払いが1つは70万で、他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が相続した借金の立て替え
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金(ショッピングリボ)を残して死亡しました。 配偶者はおらず、子は全員家裁で相続放棄が成立し、父の母(私の祖母)が1人で相続することになりました。祖父は亡くなっています。 父が祖母の金も使い込んでいたため、祖母にはお金がありません。幸い?、父名義の保険が満期になり、借金はそれでほぼ相殺できる見込みですが、満期金の支払いまで少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会で住所は伝えられるのでしょうか?
【相談の背景】 別れて2年経つ元交際相手から、私の引越し先の住所を特定するという連絡が来ました。 私が結婚をしたことを何らかの形で知ったようで、付き合っていた時のお金やプレゼント代を返せという内容でした。 怖かったので、金額に応じられるかは分からないけどいくら返せば良いか聞きましたが、 弁護士会照会という制度で絶対に調べて私の実家や職場に出向いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者(?)について
【相談の背景】 半年ほどお付き合いをした婚約者(?)と価値観の違いで別れようと思っています。 相手は結婚に舞い上がっていて、まわりが見えなくなっています。(私がそう感じているだけかもしれませんが) まだ結婚しているわけでも会ったこともないのに、相手の両親が私の子供に高額な物を買ったり、相手も毎回会う度に私と子供にお金を使っています。 私は未婚シングル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記簿謄本の表記について
【相談の背景】 興味本位で友人の不動産登記簿謄本を請求しました。 【質問1】 友人が4000万の住宅ローンを組んで購入したのですが友人の持ち分は100分の1で友人の義親の持ち分は 100分の99です。なぜですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独居老人の叔母の生活保護受給などにについて教えてください。
90代の叔母の事で相談があります。 叔母には公証役場での遺産相続人がいるのですが 介護などの世話は遺産相続人ではなく 近所に住む私(姪)がみています。身元引き受け人です。 今は叔母の通帳を私が管理しています。 叔母の貯蓄が無くなった場合 叔母は生活保護は受ける事ができますか? 叔母の兄弟もいますが皆 高齢者や普段から関わりがない方ばかりです。 生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れるならお金を一括で返せと言われたが一括で返済しないとダメでしょうか
ベストアンサー結婚を約束しお付き合いしている彼と別れ話しになると、今まで出したお金を一括で返して欲しいと言われてます。 身体も弱く、更年期、鬱等で働けない状態の中、生活の全てを見てくれました。過去にDVや性的なDVもあったため、結婚に対して最近は不安になることばかりです。その事で悩んで会う事を断ると、俺の事を利用していただろう、結婚すると言ったのも嘘だろ。今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の交通死亡事故の損害賠償金の税金について
ベストアンサーお世話になります。同居の兄弟が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社との話はこれからとなります。また、私の車の保険に「同居の親族」も適用される人身傷害保険があります。そこで質問ですが①私の車の保険の損害賠償金の受け取りを法定相続人の両親と私にした場合の税金は、両親と私はそれぞれどのようになるのでしょうか? ②同じく相手の保険会社より支払われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願い致します
数年前から借り入れがあり、家賃や生活費で返済が追い付かず、知人の男性から援助を受けておりました。返せない事はわかっているからと返済は求められていませんが、体の関係はありました。 これから連絡を途絶えた時に、返済しろと言われるのではないか不安です。 私の知らない間に両親の所に取り立てに行ったら…と言うことも不安です。 この場合、返済義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?
5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼氏への返済義務があるか教えて下さい
ベストアンサー去年の8月頃から付き合っている人がいます。 ちょうどその頃やむを得ない状況になってしまいその当時働いていた職場辞めました。 そして、彼氏が家にいて欲しいとの事だったので一緒に住むことになりました。 始めは自分のお金でやりくりしていましたが、貯蓄が減って来たので仕事を始めようと思ったのですが、恥ずかしながら学歴や資格もないので手っ取り早く水商売を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
以前回答下さった方有り難う御座います。 その後、葬儀社側とお話をしてもう一度、叔父が頑張ってお金の工面をしてみるとゆう結果になりました。 以前の質問で私の給料が差し押さえになった場合や自己破産した場合は夫や夫名義の物は関係無い事がわかったのですが 差し押さえや自己破産になった場合は生命保険を解約しなくてはならいと聞いた事があります 私の名義で娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働き夫婦の貯金について。
ベストアンサー共働きの夫婦の貯金について質問させてください。 今後は2人の収入を合算し、生活費を引いた残りの金額を半分ずつ、それぞれの口座で貯金していきたいと思っています。 今後、もし離婚となった場合、上記の内容を公正証書などで残しておいても、お互いの貯金は共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 夫のギャンブルでの借金が発覚したため、上記のようにした夫の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の母の生命保険について
ベストアンサー去年義母がなくなり口頭で「元嫁旦那、元嫁、私、息子」で生命保険を私の息子に譲りたいと言ってもらいました。 死後3~4か月後に元嫁と電話をし、保険金の話をしたところ弁護士(元嫁が相談)と払い方を相談して具体的な話をしましたが、一周忌を機に請求をしたところ連絡が取れなくなりました。 私が車の運転中、義母と私が電話で話(保険金の受け取りを息子にしたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を返してもらいたい。
先日、私の父が他界しました。父は祖父の時代からの宗教をしていました。父の代で、その土地を買う事になりました。それまでは借地権の土地でしたが所有者が買い取ってくれと言われて銀行より借金をして買い取りましたが、その時、土地の名義を宗教法人で登録してしまいました。 その借金の返済は私と姉で全て返済しました。 父が他界した後名義の事をしりました。私と姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人の相続内容について
父が亡くなりましたが、遺産分割で他の相続人ともめております。 他の相続人は、父の生命保険や預金等、かなりのお金を受け取っているようですが、全く内容を教えてくれません。 このままでは、相続税の申告もきちんとできないと思われますが、こちらが情報を集める手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の預貯金の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 父(正確には母は後妻であり、私と父は養子縁組をしていません)が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外FXの失敗による借金の自己破産について
ベストアンサー海外FXで1,500万円の借金を作ってしまいました。親に頼み、父の生命保険から450万円借りてもらい、返済にあてていましたが、それでも返済できなくなってしまい、自己破産を考えております。この場合、親に内緒で自己破産を行なうことは可能でしょうか?親にこれ以上心配を掛けたくないのと、このお金はきちんと返済したいと思っているので、可能ならば親には告げずに手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟から不動産売却の代金を取り返す方法と税金の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年末、父親が不動産を売却したのですが、高齢のため、弟が、父親に代わり進めていました。 父親の銀行口座を確認したところ、不動産売却の入金日に、弟の口座にほぼ全額、振込がされておりました。弟とは連絡がつかず、どうすればよいか悩んでいます。 【質問1】 弟からどのように、お金を取り返せはよいのか、また、不動産売却の税金はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(妻)の夫の前妻の子が放棄した後の、夫の母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割のことでお聞きしたく、投稿させていただきました。 1年ほど前、夫が亡くなりました。遺産として、今私が住んでいる不動産があります。前妻の子はよく知っている子で、私とも仲がいいので、相続放棄してくれました。 夫が死亡した後、追うように夫の母が死亡したそうです。夫と夫の母はほぼ生き別れ状態でしたが、最近それが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らない間に土地の名義変更をされてしまうことに関して
10年ほど前に 両親が住んでいる土地が地上げに会い 両親の要請により、 私が土地の半分を購入し、父が半分を購入しました。 条件として、父母が亡くなったあと、無条件に私が相続することを約束し念書を交わしました。 最近、父が土地を全て売ってマンションで暮らしたいと話ています。 私は、そのことに反対です。 父はかなり強引な人間で、勝手に名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効の成否について。
ベストアンサー追加書き込みですと弁護士さんの目にとまりにくいようなので 新規で質問させて頂きます。 規約違反でしたら以後気をつけます。 それでは宜しくお願い致します。 父の弟が、父名義の土地に父の死後に家を建てていました。 子供の頃住んでいた場所が今どうなっているのか気になって道路沿いの風景をパノラマ写真で提供するインターネットサービスを見て発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貰った元お客さんに訴えられる
再々の投稿です。 夜のお店で働いていた時のお客さんに働く目標金額を貰いお店を辞めました。 それから仲が悪くなり、エッチを断ると騙された、訴えると言われましたが会っていました。 しかし、私がまた夜のお店で働こうと思いそれを伝えると裏切られた、騙された、訴えると本気のようです。 お金をもらう時に辞めて普通のバイトをしたいと言っていたのですがお店を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に貸したお金
ベストアンサー先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の相続放棄
夫に好きな女性ができどうしても離婚をしてくれと言われ離婚することになりました。夫の父は、いろいろ力になってくれましたがもうもとにはもどらないと判断し、自分の財産は夫に相続を放棄させ、母と夫の弟と私たちの3人の子ども(孫)に残すと言ってくれました。夫も了承しましたが、法的効力のある書面に残すにはどのようにしたらよいのでしょうか。養育費慰謝料はこの先毎...
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから