法律相談一覧
-
元旦那名義の住宅を息子に名義変更するためには
ベストアンサー【相談の背景】 約18年前に離婚しました。その時に旦那有責の離婚だった為に、新築を旦那名義で建てていたのですが、息子が働ける年になるまで旦那名義ままで一部負担してもらって住んでいたのですが、息子が働ける年になったので息子への名義変更をすることになったのですが、働き初めてから一年経たないと息子の所得証明書が出せないと言うことで、その事を元旦那に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金を債権放棄した場合に相続税はかかるのか?
【相談の背景】 株式会社を設立し,塾を運営していた息子が他界したため,株式会社の全株式を含め,遺産を相続しました。 塾を運営することは困難なため,第三者に塾の運営を移譲したいと考えていますが,これまでの塾の経営が軌道に乗るまでの間の収入不足が,息子の株式会社に対する「貸付金」となっており,移譲に際しての支障となっています。 【質問1】 第三者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なく自分だけに有利にことを進めてしまう妹に対して出来ること
【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が無断で住み始め、不動産の責任の所在などについて問うた私に、妹は『首を突っ込むな』と言ってきたのち、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可否について、
知り合った2回目女性に、30万の高級ブランドバックの購入をせがまれ私が支払い 商品は後日、2人で受け取りに行くと言う約束をしてました。 ところが、私には何も連絡せず商品は女性一人で勝手に受け取り、その後 連絡しても、受けてもらえず、連絡が一切できなくなってしましました。 (用は、騙されてバックを買わされて、逃げられた。) この場合は、女性に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト チャットレディ 疑似恋愛
アダルトのチャットレディのサイトで知り合った男性から4-5年ほど支援をしていただいています。疑似恋愛から始まり、実際に会ったりする中で相手は疑似恋愛ではなく本気の恋愛に変わっていったようです。その期間で、私は結婚、子供も二人います。相手は知らない状態です。体の付き合いが今後もなければお金を返してくれ。と言われています。お金を返す場合、どのような約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫との共有の家を息子に売却したい
離婚した元夫と共有名義の家の私の持分を別居の息子に売却して住まわせたいと考えています。夫名義のローンは500万位残っています。息子は働いており新たにローンを組んで元夫のローンを返済してもらうつもりです。10年以上私がローンを払って来ました。ローンの引き継ぎでは無く別の銀行にて不動産売買としたいのですが相続等の問題はありますか?元夫の承諾は得られます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から私物を返却してもらう
半年前、婚約者がいるのにも関わらず浮気をしておりました。浮気相手に婚約者がいることが知れ、自分が浮気していたことを婚約者に告げ別れろと言われ、自分から告白しないとこれまでのSNSでの会話や写真を婚約者に送り付けると言われました。婚約者とちゃんと別れて戻ってくるか信用できないので、自分がしていた高級腕時計を置いていけと言われ、埒が明かないのでその日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供かカードをもらった→やっぱり返してほしい
ベストアンサー子供が友達からカードをもらいました。そのことで 相談に乗ってください。 私の子供もカードをあげたそうなので、互いに交換したそうです。 今日になって、急にその友達が、そのカードを返してほしいと言ってきたのです。 お母さんに怒られたそうです。 おそらく、その子のお母さんが返してもらいなさいと言ったのだろうと思います。 しかし、私の子供は貰ったカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆 書いて貰ってたら慰謝料は払って貰えるのでしょうか?
おはようございます!宜しくお願い致しますm(_ _)m 交際 四年目で 彼から別れを告げられ前に 彼から別れを告げた時は慰謝料を払うと一筆書いて貰っていますが慰謝料は払って貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に家の権利を移す方法はありますか
ベストアンサー父が持ち家、土地の権利を持っていますが、祖母がローンの支払いをしております。 この度長男に権利を移そうと試みましたが父は拒否しました。 しかし父は一切の支払いをしておりません。 この場合、無理やり父から祖母へ、もしくは父から長男へ権利を移す方法はありませんでしょうか。 父は離婚し独身 祖母は祖父が逝去で独身 長男は既婚です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人からの回答内容(伝聞表現)は訴訟で有効か?(貸金トラブル)
お世話になります。 友人との貸金トラブルで内容証明の送付後、弁護士(友人の代理人)から内容証明で下記内容の回答が送付されました。 ・友人は同金額(※こちらが請求した金額)に近い金員を頂いたことは事実のよう ・金員は頂いたのではなく好意と認識 ・上記より請求に応じる必要なし 以上の内容を踏まえて質問させてください。 (1)代理人が事実の「よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中 プレゼント
自己破産手続き中です。 知人から高額なプレゼントをもらうかもしれません。 迷いがあり、受け取っていません。 受け取ってしまったら問題になりますか? また、財産として回収されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に当たって財産分与になるマンションの特有財産分について
離婚に当たって、別居していますが、相手から財産分与(現在住んでいる、マンションの売価価格の半分の請求が相手からきています) 以前、住んでいたマンションを売って5年前に、今のマンションに買い換えました。以前のマンションが1500万で売れましたがローンが300万ありました。新しいマンションは1500-300(ローン分)1200万と、田舎から引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収株式会社の債務者の連帯保証保証人
主人が以前に一緒に仕事をしていた先輩の連帯保証人になっています。H16年代位弁済されせれています。元金残高1200万以上、損害金1500万近くです。債務者は月に2万ほどしか支払っていないようです。私どもは13年前にマイホームを購入し、半分位の住宅ローンが残っています。名義は土地も建物も主人です。他に借金はありません。私名義で数百万の貯金があるだけです。仮にこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?
同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り
法律ではお金の貸し借りは口約束でも成立するとあります。 しかし、いろんなところでは借りた証明がないと難しいと言われます。最終的に口約束は成立するが口約束で借りたお金は返さなくていいことなのですかね? 過去に口約束で借りたお金を返してもらったということはあるのでしょうか? 口約束で貸し借りしたお金の件で、民法・刑法境界はどのへんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思能力のなかった時にあげてしまったお金
ベストアンサーよろしくお願いします。 何年も前から鬱病で心療内科に通院しており、自殺願望が強く、一昨年、自殺未遂をして精神科に入院していました。 その前に仲の良かった友人に、親から貰っていた貯金を何度かに分けて合計320万円あげてしまいました。 その友人女性は1人で住む為のマンション購入を検討していたので、女1人で生きて行くのは大変だろうと思い、頭金+生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの親権。自分では対応できませんか?
ベストアンサー同棲していた彼と別れ、一緒に飼っていた犬を私が引き取りました。 彼も同意の元こうなったのですが、しばらく経ってから犬に会いたい、引き取りたいと言ってきました。 お断りしたところ、しつこく自宅や家族、会社にまで連絡がくるようになりました。 犬を返さないなら犬の購入費用を払えと言っています。 購入時は彼が購入し、保健所の登録は彼名義でした。 別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます、
以前キャバクラで努めていました。 そこで知り合ったお客様と7ヶ月ほど付き合いました。 付き合うまえからかなり店に来てくれて 当時私わ19歳で、昼夜働いていました。 支払いが多いのを、変わりに払ってあげるといわれ、7ヶ月で約40万程頂きました。 しかし付き合っていたのわ形だけのようなかんぢで、私ももう二十歳になっていたし、店もやめていました。このままで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活 金銭トラブル
【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、カードを切ってはリボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまいました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
融資による金利収入の申告と借用書の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が創業したばかりの会社に資金を融資した形で短期の資金繰りをします。 (株式資本とは別です。)この融資には金利が発生することになるとおもいますが その金利収入は個人として申告しなければいけませんか? 会社と個人は 借用書は書面にしなければなりませんか? 会社からの返済は便宜上 不定期となると思います。その都度の返済は振り込みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
【相談の背景】 身体関係がある独身男性から金銭の受け取りをしました。借用書無しで「返さなくていい」と言われました。 しかし、以前から普通の時や喧嘩の度、付きまとい待ち伏せがあり、その度に話し合い友達関係を続けておりました。 お金の件は「返さなくていいけど、仲良くしてくれたらいい」と話はまとまりました。 しかし、まだ付きまといが多く「探す。うろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 親子間の金銭トラブルについて相談させてください。 20年前、妻と結婚する際に父親から300万円を貰い受けました。(母親はその数年前に他界しています。)数年後、マイホーム購入に際し、400万円を借りました。(借用書等の取り交わし無し。)それから数年後、父親を我が家に呼び、同居しました。父親の退職後は私の扶養家族としています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 借金 金銭トラブル
【相談の背景】 一年ほど前に風俗のお客さんに150万借りました。 借用書も書きました。毎月30万づつの返済内容です。 書いてからやっぱりあげると言われていたので返していなかったら 一年後に実家に10日以内に返せと手紙が届きました。 連絡先も知らないので困っています。 【質問1】 毎日数万ずつでも返していこうと思ってるのですが相手の連絡先が分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金トラブルについて。一括返済は認められますか。(借金書あり)
ベストアンサー彼氏に400万円借りています。 月5万円ずつ返済するといった借用書も交わしました。(もちろんお互いその内容で了承の上。) その後、私の方から別れを告げました。(その理由は借金のこと何一つ関係なく付き合っている中での喧嘩であったり私の気持ちが冷めてしまったことによりです。) 彼氏の方は別れたくないと言い、別れるなら借金を一括で返済しろと言います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での寄与度について
家族で自営業をしています。親の離婚裁判で、母親に財産分与の請求をされました。運営資金から設備投資まで父名義で行っていました。息子の私には何の権利も無いのでしょうか?世代交代もしていて両親は手伝い程度です。私の権利を主張した場合認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主側不動産会社との土地購入問題
2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の法定単純承認について
被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における財産分与(持ち家の親返済分)について
【相談の背景】 妻と離婚し、持ち家(自分7:妻3のペアローン)を売却する予定です。持ち家を購入する際に、私の両親から頭金300万(親が私の口座に入れた300万の振込用紙あり)を借りて、年間20万(ボーナス10万×2 回)を15年かけて返済する口約束をしていました。 ※妻も合意していた。 ※現時点で170万が未返済。 【質問1】 別居時点で親への未払分が残っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害がある子供を持つ親のしておくこと
息子は20代で最近、 進行性の難病とわかりました。 将来的には寝たきりになる可能性があります。 兄弟は1歳年下の妹がおります。 【質問】 不動産(3ヶ所)や預貯金(5千万程)について、 子供二人で折半になると思います。 娘に依頼しておくことが一般的だと思いますが、 娘は海外で働く可能性もあり、 そのまま結婚をしたりと、息子の介護だけの生活にはなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の居座りに関する法的対処は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がずっと居座ってます。 うちは2世帯住宅で、1階に祖母、2階に私達(母・私・妹)で住んでいます。私は20代でもう家を出ようと思っているのですが問題があります。私が高校生の時から婿入りしたはずの叔父が1階の祖母の所に居座って、全く出ていってくれません。既に10年以上経ってます。叔父は昔から酒癖が悪く、短気、神経質で自分が思うことが全てと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について
ベストアンサー72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お客さんとの金銭問題。返事はいいよと言うことで、風俗の後遺症?
はじめまして。 はじめに、質問内容に人としての間違いがあったことに対して自負しています。 元風俗勤務で現在は会社に勤めるOLです。 今元お客さんにお金の返済を迫られています。 金銭で困っていた際に少し仲良く接してたそのお客さんに当時は本当にどうしようもなく、割り切りでいいので助けて欲しいと言いました。自分を見失ってたので必死で騙すつもりも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の家族間の借金返済について
【相談の背景】 父の遺産相続の分配を家族で話し合っており、ご相談したいことがあります。 相続人候補は、母・兄・私(女)です。 父の遺産のうち、現金が2000万円ほどあり、母が1000万円、私が1000万円を相続。 兄は母が亡くなった後、家と土地を相続する約束で、今回相続は無し。 という方向性の話になっています。 一方、私が兄に1000万の借用金がある状態のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続土地の売却前に名義変更は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。 遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人 義母(配偶者) その子供1(私の妻の姉) その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借と建物収去土地明渡について
土地は母の名義で、建物が私の名義です。 土地を購入時、私もお金を出しています。 将来は私の土地にして貰えるという言葉を信じて母の名義にしました。 母は老後を私にみてもらうつもりで使用貸借にしたようです。 現在は同居していますが、関係が悪くなったので、別居を考えています。 別居して、できる範囲で母の面倒をみるつもりですが、母は同居をして全て面倒み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ勤め時の客につぎ込んだ金を返せと言われ困ってます。
弁護士を通し200万円の請求をされました。借金した覚えなく当然借用証もありません。しつこい人で思い込み激しく家を知られて押しかけてきたり、当時付き合ってた彼氏の携帯に200回以上無言電話し、勤め先も調べて社員に色々聞いたそうです。お金は私の入院費用や携帯代等を断ったのに直接彼が払ってしまいました。呼び出されたり無理矢理キスされ怖くなり、メールや電話が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女間のお金
こんにちは。私の友人なのですが、知り合いの紹介で会った男性[64歳]と親密な関係になり、相手は既婚者なのですがお金のやりとりもあったようで相手も了承したうえだったそうですが家を教えてほしいなど言われ怖くなって連絡を避けているのです。相手は訴えると言っていて90万を返せと言っていますが書面、誓約書などはなくメールのやりとりもありません。こういった場合訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時に念書の効力はあるのか
【相談の背景】 夫が急逝しました。お互いの全財産を配偶者に遺すという遺言書を公証役場で作成途中でした。私達夫婦に子供はいません。義父が存命なので、財産は分ける形になる思っていましたが 夫が生前記載した念書が出てきました。内容は 1退職金は全て住宅ローンの支払いに充てます 2退職後、個人年金を含む全ての収入は家計に入れます。 3妻が専業主婦になる事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信託終了時の残余財産の帰属先について
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産について、息子に信託し、信託終了時に残余財産の帰属先として、以前作成した遺言書のとおりとしたい。 【質問1】 ある不動産について、息子に信託し、信託終了時に残余財産の帰属先として、以前作成した遺言書のとおりとしたいが可能でしょうか。また、残余財産の帰属先として、委託者の法定相続人とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更と、再婚相手の子供への相続について
ベストアンサー前妻との間に子供が一人いる男性との再婚を考えています。私も婚歴があり、年齢も40代のためお互いに起こりうること考えてからの入籍をしたいと思っています。 お互いにローンが残っているマンションを保有しており、再婚相手はそのマンションを売却してローン返済をし、私の保有しているマンションに同居をする予定です。 私のマンションは前夫と共同名義、連帯債務で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
署名捺印について聞きたい
先日借金の走り書きの同意書に保証人として署名捺印したのですが後悔しています。捺印が印鑑証明と違うので印鑑証明の印鑑押すよう言われ、近々相手が書類を持ってくるのですが無効にするには署名捺印部分に二重線引けば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の預金引き出し
【相談の背景】 父が入院中に亡くなりました。 亡くなる前日に父の預金から数十万円程引き出しました。 当該のお金は、入院前に入居していた高齢者施設の費用が父の年金だけでは払えないので、私が入金していた(立替ていた/計100万円程度)ものを返金してもらったものです。口約束ですが、高齢者施設入居中に父からは支払が無くなった場合は返してもらうと約束してまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。
ベストアンサー実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...
- 弁護士回答
- 10
-
-
古本売上から作者へ印税(に類する謝礼金)を還元するビジネスは実現可能なのでしょうか?
ベストアンサー古本をインターネットで買取販売していきたいと考えております。 そこで売上の中から作者に対して利益還元できるシステムの古本屋にしたいと考えております。 そこでご相談したいのですが 1)作者に対して金銭を支払う場合、どのような名目でお金を振り込むのが適当でしょうか? 2)また作者に対してこのような形で金銭を渡すことは何らかの罪に問われることはあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?
【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェア開発者への金銭的支援と、資金決済法について
ベストアンサーネット上の海外サイトに「ソフトウェア開発者が第三者から金銭的支援してもらえる機能」があり、それを利用したいと考えています。 金銭支援の見返りとして、例えば「毎月100円なら支援者側ページに『支援中を示すバッジ』が表示される特典」「毎月2000円なら開発者側ページに『名前/ロゴ』が掲載される特典」をつける予定です。 しかし「寄付や投げ銭は、日本の資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付たものの返済について
7年くらい前に「裁判をすることになってその弁護士料や裁判の費用が足りないから」と60万円を知人に貸したのですが、何度返済をお願いしても「市民税など税金を滞納してしまっていて払えない」などいろいろ理由をつけて応じてくれません。振込みしていたことから借用書がないのですが、仮に裁判になった時、借用書がないと不利になりますでしょうか。また、貸付けたものが当...
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから