7,090件見つかりました

法律相談一覧

• 清算条項に違反した場合、公正証書は無効になりますか?

離婚時に公正証書を作成し、 「これ以外にはお互いに債権債務を有しないことを確認し、今後一切請求しない」旨を記述した清算条項が入っています。 しかし、元妻から数回に渡って取り決めた内容以外の費用を払ってほしいと要求を受けました。 具体的には、洗濯機更新代、給湯器更新代、元妻の税金等です。一部は支払いました。 この場合、清算条項に相手方が違反した...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

私の父は末期ガンで余命を週単位と宣告を受けました。 父は有限会社の社長で、父個人が、会社の連帯保証人になっています。 もし会社が倒産した場合には、連帯保証人である父がいなければ、私達子供に相続され、借金を背負わなければならないと思い、相続放棄を考えています。 その場合、死亡前に父名義の預金を引き出してしまった場合、相続放棄はできなくなってしまう...

弁護士回答
    6
  • 遺留分請求に関する具体的な計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 遺留分請求について教えて下さい。 総額1億1000万円の財産があって、配偶者と子どもAと子どもBが相続人の場合です。 配偶者:預金1000万円を相続 Aの相続:信託財産にしていた自宅不動産(時価1億)をAが承継人として相続 Bの相続:なし 但し、自宅には配偶者とBが居住しており、Aは固定資産税だけ負担してくれれば以降も居住するこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか

ベストアンサー

5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きの方法

【相談の背景】 単身で市営住宅に住んでた父が10/26から入院して、11/16に亡くなりました。入院中は今後退院できたとしても、今の市営住宅で一人暮らしは出来ないから、保険介護施設に移る話があったため、生きてる間は父と引越しの整理を手伝ってました。区の家財粗大ゴミの引取りサービスを生きてるときに申し込みましたが、引取り日が30日で亡くなったあとになり、相続...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済要求に、証拠は足りますでしょうか

ベストアンサー

お金を200万貸しました。 2014年に元彼が会社の新設資本金としてです。 借用書など無く、返済を求めてる状況です。 返済の要求のメールのやりとり 「200万から返済分差し引いた 金額の返済てください」 の返答は「同棲した3年間光熱費代引くと残り105万」 などの返事です。 借りた証拠として 返済要求のメールのやり取り 今年2月に封筒に返済5万と書かれた...

弁護士回答
    2
  • 知人から譲渡されたお金を返せと言ってきました。

数年前,父が知人から約一千万を譲り受けました。ところが数年後,譲渡された一千万を貸したと言いだし,返済するよう迫られました。譲り受けたお金であるので,知人の親族の助言に従い,気持程度(100万程)知人にこちらから譲渡したところ,一旦は収まりました。 しかし父が他界した後,返済するようしつこく催促がきました。時には勝手に母の名義を貸せばチャラにすると生...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し。返してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

今付き合ってる彼女に結婚を理由に当時遠距離だったので通帳から何回か金銭を彼女の通帳に振り込んで貸しました。 彼女に返済を迫るのは悪いと思い未だに返してもらってません。額は200万ぐらいです。返してもらう事は出来ますか?今は結婚する気はまったくないです。連絡しても仕事中ってメールばかりで話になりません。彼女はバツイチ子持ちなので子供の為に利用された気...

弁護士回答
    2
  • 訴訟おこされそう

娘が31才の時(3年前)交際していた男性から返済求める[i:110]と封書(娘が口座所持していなかった為、父親名義の通帳)に265000円振り込みしてもらい、その振り込みの結果通知のコピー送りつけてきました。 家族に返済義務はないと思いますが、主人が呼び出され事ありますか? 主人は知らないのでとても心配です。 宜しくお願いいたします。 借用書はありません 娘は貰った...

弁護士回答
    2
  • 一筆の土地一部所有したのに

一筆の土地の一部所有したんですが、 共有者が嫌がらせをしてきます。 所有権は、主張できないんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元義母から貰った指輪を売却後、元夫に返せと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8ヶ月です。4年生と中1の子供を育てています。婚姻中に義母から高価な指輪をいくつかもらいましたが、元夫が返せと今になって言ってきました。 婚姻費や養育費未払い・長女の入学にかかる費用(部活初期費用など)私が全額負担、私の仕事が翌月打ち切られる、DVが原因で適応障害(診断書あり)で困窮し、それらの指輪を売って生活費にあててしまい...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】譲渡する意思を伝えたものに対しての対応について

現在、荷物の引き渡しについてトラブルになっているのですが、メールにて譲るとの文言あり貰ったもんだと認識している物に関して突然返してくれとの申し出があった場合どのように対応したらよろしいですか? 既に3ヶ月利用しており生活になくてはならない乗り物な為、利用しないと言っていたにも関わらず返してと言い出すのは悪意でしかないと思うのですが、譲渡の意思を...

弁護士回答
    4
  • 遺産の分け方について

兄が亡くなりました。3500万円の生命保険に入っていました。 離婚していて小学生の子供が二人いて 月に4万円の慰謝料を払っていたそうです。 それから、付き合って8ヶ月の婚約者がいます。 妹の私と母と叔父が身内でいます。 もし、その生命保険を遺産としてみると どのような振り分けになりますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 共有不動産を含む婚姻費用について

現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の住宅ローンを妻親が一括返済できるのか

ベストアンサー

夫が800万借金していました。弁護士を雇い個人再生をしたいので協力してほしい言ってきましたが、私は全く許す気はなく離婚を考えています。今、2400万家のローンが残っているのですが、私の実親の方から買取りたいという話になっていますが、どんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中で車のローンが残っています

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です! 車のローンがまだ残っていて 名義は私になっています! 今車は実姉が乗っていて 車の名義は姉の名前になっています! この場合車は差し押さえに なってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 数の力で、恐喝罪は、適応されますか?

ベストアンサー

友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借問題ですが回収は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借の問題です。空いてはキャバ嬢でお客に騙されカードで買い物をして100万ほどの借金がありました。返済の目処も経たず数ヶ月間延滞している状態でした。短期間で稼ぐために風俗も考えてると言われて見るに見かねて助ける名目で代わりにお金を渡して支払いを済ませました。いざ返済の話をしようとしたら態度が少しづつ変わっていき、私は貸したつもり...

弁護士回答
    4
  • 祖父から孫へのマンション売却につきまして

母方の祖父名義のマンション1室があります。 この度、祖父が老人ホームに入居することになり、立地の良い祖母のマンションをどうするかで母兄弟が揉めています。(奪い合っています) 祖母はすでに他界しています。 なお、見積もりでは現在5000万以上の値がつくだろうとのことらしいです。 私は祖母から、格安でこの部屋を買い取らないかと母たちには内密に打診されま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却額の分配についてです。

家のローンが支払えなくなったので、家を売却することになりました。 土地は父の名義100%、建物は私60%、父40%。 土地、建物ともにローンの抵当になっている。 売却額 総額2,000万 (土地1,000万、建物1,000万) 建物のローン残債900万(私) 建物取得額 2,000万 不動産業者の仲介手数料などを考慮しないとして、 私の分配額はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社 株 譲渡 他

ベストアンサー

父親が有限会社を経営していましたが、他界した為、母親が経営を引き継ぎました。その後、母では経営ができない為、1人いた社員を代表取締役にし、母は経営を退きました。 質問は下記です。 ・決算書には株保有者は、母名義となっているので、会社保有者は、母で間違いないか ・株を息子(私)に譲る場合、税金、その他費用はどれほどかかるか。現在の会社は年間で赤字、...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の生活費請求についての法律相談

【相談の背景】 1年5ヶ月の間同棲した彼女が70万の生活費を要求してきました。 元々地方に住む彼女で持ち家があり子供もいたのでこちらから移り住むことにしたのですが、なかなか仕事が安定せず生活費もろくに入れてあげられない状況が続いてしまい確かに住まわせてもらっているということに変わりないのかもしれませんが家事も育児も専業主夫のようにこちらがやっていま...

弁護士回答
    2
  • 借金返済分を妻に借りる

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい800万程借金をしてしまいました。 消費者金融や銀行からですが 毎月少しずつ返済していますが利子だけで大変です。 【質問1】 妻や妻の実家から借りて返そうかと思っているのですが 私の財産の土地と家(2000万程)を担保にして 妻名義にして800万を借りることはできますか? その場合どこかに申告したり税金がかかったりしますか 【...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄についてです

ベストアンサー

婚約者が勝手過ぎると感じており、ご意見を頂きたく投稿させていただきました。 わたし(男)30代 婚約者(女)30代 付き合いはじめてから7年が経過しており、同棲生活は約4年です。 婚約指輪は1年前に渡しております。 相手のご両親にも挨拶は済ませております。また、わたしの勤め先にも婚約の報告を済ませております。 ただ半年前から婚約者が、語学勉強のためと...

弁護士回答
    3
  • 子ども名義の財産について

ベストアンサー

離婚する時、財産分与があると思います。その時、子ども名義の預金や学資保険は親の考えで解約や財産分与に使われてしまいますか。それとも、その子が使えますか? 離婚してこちら側に子どもが来たら、相手にその分減額された慰謝料や財産分与や養育費になってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について。母の名義に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

店舗兼住宅を母が15年ほど前に購入し、店舗は母が介護の会社を経営してるのですが、5年ぐらい前に職が不安定の兄を不憫に思い店舗兼住宅の名義を兄に変更したのですが、兄が無職になった途端に母に店舗の家賃を要求してくるようになり、払わないと出ていってほしいと言っています。ちなみに兄は母が昔離婚したこともあり、父側の苗字を継いでます。母の名義に変更することは...

弁護士回答
    2
  • 先日投稿したのですが、元彼女との間の書面の内容を詳しく書きます。

別れた原因には浮気、借金、暴力などはありません。 書面には2年間家賃の半分を払うこと、ただし、同棲などなにかあったら払いません。 そして、お互いの名前と日付、はんこと ないならと不本意ながら指で印を押してしまいました。 慰謝料など法的な形はとっておりません。 現在支払いが困難な為、支払いを拒否したいのですがどうにかなりませんでしょうか、お願い...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の返済

友人に7年前よりお金を貸しており トータルで100万ほどです。借用書はとっておらず本人ももらったものだと主張してますが 友人間で100万をあげるというのは考え難いと思います。先日支払いをお願いしに自宅訪問しましたら 警察を呼ばれました。騒いだり 暴れたり一切してません。朝まで警察で話し 結果 警察からは弁護士の先生に任せなさいと言われました。現在携帯も...

弁護士回答
    3
  • 借用書の記載について。

ベストアンサー

借用書の記載についてですが、金額と日付と直筆の名前だけで有効でしょうか。 住所はかかれてません。 印鑑証明書のコピーはあります。

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金の返金は必要か?

返金を求められている件で質問があります。 1年ほど前に、知人の会社に入社しました。 その際に、準備金として100万円支払われました。こちらから、お願いをしたわけではありません。そのお金のほとんどは、仕事で必要な備品を購入するのに使いました。 数ヶ月働きましたが、休日なし、パワハラ、予定の給料が入らないなど心身共に苦痛が多かったため、辞めました。 辞...

弁護士回答
    3
  • 管財人からの請求

ベストアンサー

知人が破産申し立てをしたのですが、管財人から請求書のようなものがきました。 内容には私には500万の債務があるとのことでした。 確かに過去、私が会社経営をしていた時に金銭の融通で助けてもらったことがあり、互いの個人名義の通帳には履歴が残っていますのでその合計がそのくらいの額になりますので、おそらくそのことを言っているものと推測されるのですが、数...

弁護士回答
    2
  • 彼女に

彼女にお金を渡して返して欲しい趣旨を伝えていますが連絡が来たり来なかったりで 遠距離のため中々会えず実家の場所もいまいち分かりません 金額が300万弱と大きいので全額とは言わず少しでも戻ってくればと思ってます 借用書はありませんが 彼女が私の銀行カードを持っていますから振り込み及び引き出しの確認はとれると思います また現金で渡した分も彼女と一...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と、名義貸しした携帯代金の請求。

元恋人さんに、貸したお金68万円(借用書あり)と、名義貸ししていた携帯代金(現在は解約済み、解約金と利用料金合わせて21万円。借用書なし)を返して貰えてない状況です。 LINEに返信がなく、居場所もあやふやなので、通常訴訟を起こそうかと思っています。その場合、LINEでしか貸していた事を証明出来る文がない携帯代金を、取り立てる事は可能でしょうか? また、通常...

弁護士回答
    2
  • 先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...

弁護士回答
    2
  • 相続問題について。遺言書無しの場合

相続問題で悩んでいます。 優しい祖母は私と弟の学費の為に各々500万円ずつ貯金していましたが、 最近、大きめの食べ物を喉に詰まらせ窒息死してしまいました... それに対して母は、祖母の意向を完全に無視し 「アンタ達(私は大学卒業後の年齢)はまだ若いから、おばあちゃんが貯めといた合計1000万は私がもらう」と言っていました。 【困っていること】祖母は元気で...

弁護士回答
    5
  • 休眠会社を相手方とする不動産の時効取得する方法について。

私が住んでいる建物は未登記で、土地は法人名義(A社とします。)で登記されています。 そのことに気づいたのが、平成23年でした。 昭和30年頃、A社より祖父が購入し、建物を建てて住んでいました。(祖父が昭和40年頃他界)祖父が亡くなる少し前に、新しく隣地を購入し、家を建てたので、祖母たちの生活は新しい家に変わり、住んでいた建物は人に貸していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を含めた遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が姉に財産をすべて譲るという内容の遺言書を書かされました。 その後、姉が父の土地の名義を自分に変更しました。 父の財産は土地のみで相続人は子供2人です。 【質問1】 将来、この場合の遺言書はどのように働き財産は分配されますか? 【質問2】 また、父が遺言書の撤回を行った場合父の財産はどのように分配されますか? 【質問3】 1...

弁護士回答
    5
  • 親からの教育費返還要求に義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から教育費としてもらった100万円の返還を求められています。返還義務があるか伺いたいです。 大学生時代、有利子の奨学金を借りて学校に通っていました。 途中で給付型の奨学金をいただき始めたので有利子の奨学金は停止し、卒業時には100万程度の返済分が残っている状態でした。 親に4月の卒業時に奨学金の残りの返済に使うよう100万円分もらい...

弁護士回答
    2
  • 財産金額が無記載の遺産分割協議書への捺印について

ベストアンサー

遺産分割協議についての質問です。 祖父の遺産相続で、父が祖父より早く亡くなっているため代襲相続します。 祖母から遺産分割協議書に捺印するように言われていますが 税理士さんが作成した書類は「預貯金      円」という様に 財産の金額部分の記載がない状態です。 もらう遺産の金額は口頭で言われていて特別異論はありませんし、今後ももめるつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブル 愛人関係

【相談の背景】 数ヶ月前に、金銭に困って風俗業界で働いていたところお客様が、返さなくてもいいから助けてあげる、その代わり5年くらい付き合って欲しい。とお金を支援してくれる事になりました。 偽名でも良いから支援したと言う証拠にひと文書いてと言われて、適当な名前で受け取った額と、偽名でひと文書きました。印鑑などは押していません。 その後数ヶ月後、鬱...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない貸付金の返金要求時の対応について

叔父からの執拗な返金要求についてのご相談です 父の葬儀費を祖父が払ってくれたのですが、祖父が亡くなったあと、叔父があの時の葬儀費は祖父が母に貸したお金だから返金してくれと言ってきています。借用書はありません。 当時母と長男で喪主の兄は、自分たちで払うつもりで用意していましたが、祖父が払うと言ってきたので、お言葉に甘えて母と兄はお礼を言ってお支...

弁護士回答
    2
  • 親へ学費を返済、その後絶縁

親との絶縁が難しいことは重々承知の上で相談させてください。 絶縁が無理でも、できる限り関わらない。のが理想です。 私の母はかなり干渉してくる親です。 断りもなく勝手に服を買ってきたりするくせに、お前にいくら掛けたと思ってるんだ。してもらったら返すのが当たり前だろう。と恩着せがましく言ってきます。精神がおかしいのか、気分の上がり下がりが激しく、...

弁護士回答
    1
  • 払ってもらった物を返す必要があるのか

お付き合いしていた彼女がおりました。その彼女は自分は経営者だから毎月300万ほど使っている、財力もそれなりにあると私に言っており、交際費に関しては自らお金を出してくれておりほとんど相手方が出していました。 その中には整形代だったり、旅行費、物を買ってもらったりといろいろな部分で出してもらっていました。 ある日自分の会社の人間が借金問題で揉めて自分が...

弁護士回答
    2
  • 「毎月〇万円払います」という約束の文書に効力はありますか?

ベストアンサー

ある人との約束事で「〇年まで毎月3万円振込みます」という旨の文書を渡されました。相手の署名捺印もしてあります。 そこで質問なのですが、この文書に法的な効力はあるのでしょうか? 支払いが滞った時に、渡された文書をもとに支払い請求や、法的措置をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に振込まれたお金の返済義務は?それでも私にはAに返済義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

投資マンションを買って、税金還付をうけ毎月ローン返済をしており、税金還付を受けるための確定申告はマンションを販売してくれた会社(以下A)がやってくれています。 ある日、私を担当していた方がAを辞めて、確定申告するために渡していた資料が行方不明になったとのことで、ずっと申告が出来ない状態が続いてました。 その間に、何度かAに問い合わせをしたんですが...

弁護士回答
    1
  • お願いします。自分は裁判に勝てますか?

お金のトラブルです。以前から相談にのってもらってるのですが、まず私は付き合ってた彼女に19万円を貸しました、15万円は手渡しです、残りは振込みです、付き合ってた頃は、とりあえず出すと曖昧で、相手は落ち着いたらら返すと言ったので、死ぬまでに返してと言いました、ただ別れる事になり、借用書を書かせて返す方向になりました。しかし、借りたつもりはないとメール...

弁護士回答
    2
  • 相談です。お金を戻してもらうことは、可能でしょうか?

ある女性に現金を用立てました。 顔見知りなので、借用書はとりませんでしたが、万が一戻ってこないと困るという点で 手渡しだと金銭のやり取りの証拠が残らないので銀行振り込みにしました。振り込みの明細書は持っています。 お金を戻してもらうことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

父が死亡し、債務がある事を知り相続放棄を申請中です。 そこで、この行動は相続放棄と関係はないかの質問です。 1 父の生命保険を受け取り人として受け取り、その生命保険で葬儀費用をまかなった、葬儀は身分相応の家族葬にした。 2 父の生前の入院費を父の葬儀で頂いた香典で支払いをした。(入院の際の保証人は別にいたが、迷惑がかかると思い支払いをした) 3...

弁護士回答
    2
  • 20年間ずっとお金を義父に貸しています。

ベストアンサー

平成12年に700万円を義父に貸しました。その後、5年間生活費と義父の家のローンの支払いの費用250万円を毎月に分けて支払いました。そして、平成18年に義父の家のローンを555万円で繰上償還しました。それからも生活費として10年間で430万円支払いました。さらに、平成22年に義父の家のリフォームに320万円を支払いました。合わせると2000万円は超えます。       ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから