法律相談一覧
-
同棲解消後のペットの所有権
ベストアンサー現在、同棲していた方とペットの所有権について揉めています。 同棲している際にペット(犬)を相手方のショッピングローンで購入しており、名義も相手方になっている状態なのですが、同棲を解消する際に相手方から今後のローンは相手方が支払い、私がペットを育てるという内容に同意したにもかかわらず、やはり全額ローンの支払いを一括請求(約60万円)されているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なし 男女間金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年間、振込にて金銭援助をしてくださる方がおりましたが、現在色々とこじれ、関係を終わりにしようと相手から申し出があった際に、今までの金銭(100万〜)を返せと言われております。 金銭援助をされる際に一度も返済期日の指定や督促連絡、借用書もありません 関係性については、たまにの連絡と年に数回会って食事と買い物をするのみの関係で、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘による精神的かつ身体的苦痛、金銭面の被害に関する慰謝料
恋人の嘘により発生したお金やお金を用意させるように仕向ける行動や態度、それによって私が失った社会的信用や精神的苦痛身体的な苦痛に対する慰謝料・損害賠償請求額は何円が妥当なのでしょうか? 実際失った内容は金額約100万円と身体的に持病が悪化している状態です。(病院の先生に相談しましたがそういった揉め事で診断書は出さない主義だと言われました) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れません
私が18の頃いつも一緒にいた友達がいました。 彼女は家庭環境がとても大変だときいていて まだ若いって事もあり世間知らずだった私は お金の事以外ではできるだけ相談にのっていました。 そして一昨年の2月のある日に友達から電話があり 「妹が学校から落ちて意識不明の重体.手術で40万必要.もう私辛いから生きてけない今から自分のマンションから飛び降りる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り。また相談はどこにしたら良いのでしょうか?
知人男性に20万借りました。(借用書は無し、貸し借りのやり取りのメールはあります) 知人男性から好意を持たれており 何回か返すから口座を教えてと連絡してもその時は少しずつで良いと言われて教えて貰えませんでした。 私が交際を断ると 全額一括で返せ 返さないと警察に行ってくると連絡がありました。 この場合一括で返済しないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について 親に返済してもらっていた分
【相談の背景】 大学時代の奨学金の返済を親にしてもらっていました。(口約束で返済をしてもらうことになり、それが続いていました) 最近親と不仲になることがあり、「これまで返済してきた奨学金を一括で返済しろ、対応しなければ訴えるぞ」「自分の職場への連絡も行う」 と、言われ困っています。 一括での返済は実際不可能で、分割についても今後の支払い分もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行訴訟の証拠がメモ書きでは?
ベストアンサー私(✕✕✕✕)の元婚約者だった女性が婚約前後に複数回浮気をしていたので、下記のようなメモ書きに署名、捺印をしてもらいました。 私は××××にヘルメット¥5万円とT-MAX¥40万円を買ってあげます 平成29年3月5日 元婚約者氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消していますが、婚約した証拠として、書面で婚約証明書は保管してあります。 婚約中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラでの調停、裁判でやる事
【相談の背景】 結婚してから体への暴行はないものの、監視、盗聴、結婚当初から生活費をわずかしか入れないなど、DVモラハラがひどかったものの、2人目の妊娠中やまだ子ども小さかったので我慢してきました。 生活費三万で足りない分は言えば渡す。 と言っていたので、体調が悪いから病院に行きたい。というと、それも俺が払うの?と言われ、当時妊婦だった私は実家の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の検討中です、依頼までの各種支払い等について
相談させていただきます。 現在、自己破産を検討しております。 自業自得と言われてしまえばそれまでですが、 将来のことを考えての決断です。 ① 携帯電話の割賦支払いについて 本体代金を分割で購入しており、 そういった状況で自己破産をすると 強制解約になる事は存じておりますが、 契約者は自分のままで支払名義を別にする方法が ある事を調べました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚歴ありの夫 財産分与の件
ベストアンサー財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達に貸したはずの物品を貰ったと言われ返してもらえない
約1年前のことなのですが友達が 一人暮らしをするとのことでテレビとテレビ台を 貸していました。 最近自分も仕事上で部屋を借りてせいかつすることに なったので、その友人に返して欲しい旨を伝えたのですが 当の本人は借りたではなく貰ったと言っています 自分でもそのような事を言った覚えもありませんし 購入当時で60万もするものを赤の他人に あげるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
夫に離婚をせまられ、どうしょうもないので離婚しようかと思っています。幼い子供が二人いるのですが夫が自営業の跡取りにしたいため親権を夫に、監護権を私にすることを考えています。夫は遺産や跡取り問題があるので再婚はしないと約束しているのですが、公正証書に子供の他に法廷相続人を作らない、もしこれに反した場合慰謝料などの罰則をもうけるなど記載することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での貸し借りの問題と急な返済要求について相談
【相談の背景】 2年ほど前に、賃貸の初期費用15万円を借用書無し、LINEでのやりとりではなく口頭での会話で手渡しで15万を受け取りました。 当時生活が苦しく支援してくれる方がおり 何度かお小遣いと言い渡してくれることがありました(その際毎回ハグを求められました) また去年の秋頃、教習所に行きたいなーと漏らしたところお金渡すから行って来なさいということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
お世話になります。 お店で知り合った方と、 お店以外でも会うようになり、 お金に困っていることからお金を 少額ずつもらっていたのですが、 喧嘩をしてしまい絶縁。 この間メールが1通届いて『訴える』に等しい 内容のメールを貰いました。 怖くなり、メールも連絡先も全て削除 しましたが、お互いの個人情報は知ってます。 メールのやり取りにも お金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏から今まで奢ったデート代を割り勘にして返せと言われた。
先日、2年半前に別れた元彼氏に一方的に激怒され、 デートで今まで奢った分を割り勘に計算してその額と、クリスマスプレゼントに貰ったバッグなど全て返せと毎日何通も何通もメールが届きます。 また、それをしなかったら何か嫌がらせをするということを示唆するような文章もきてきます。 こちらも精神的に参ってしてしまい、プレゼントは返すという話をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
複数の土地の分譲について
ベストアンサー複数の土地の分譲を考えています。最初に売れた土地より値引きして売った場合、最初に売ったお客様よりクレームがでない、また、最初に売った土地の買主より減額等の要求を回避するためにはどのようなリスク回避策がありますでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更。税金などはどの様になるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞で別居中です。土地は私の父名義で家は夫名義です。 不倫相手に慰謝料の請求はしない代わりに家は私の名義に変更する予定ですが、数年後には離婚して旧姓に戻る為また名義変更になるのですが、手数料は同じ金額かかるのでしょうか? 税金などはどの様になるのでしょうか? それとも離婚までは夫名義のままほ方がよいのでしょうか? ただ、不貞の慰謝料請求の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不要な不動産を法人へ譲渡することについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が2022年に亡くなり、私が物置や木工細工に使っていた古い建物(約230平米、固定資産税評価額:約130万)とそれが建つ土地(約300平米、固定資産税評価額:約100万)の不動産を相続しました。 この不動産を隣地の法人(株式会社)へ無償譲渡したいのですが、その金額の決め方がわかりません。双方への税金ができるだけ発生しないようにしたいです。私がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した継父の遺産について。血縁がないために帰省する実家を失くしました
一人暮らしの継父(実母の再婚相手)が先日急死しました。継父と母は結婚して30年以上になります。 母は9年前に亡くなっていて、継父と私たちの間には血縁はありません。 血縁はないのですが、年に何度も会ったり、誕生日祝いをしたり、息子の結婚式には親族として継父に出席してもらう間柄です。実の親子同然の付き合いをしていました。 継父が倒れて救急車で運ばれた時も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡 建て替え金銭
債権譲渡で譲渡人から譲受人に対して無償で債権を譲渡してもいいんですか? それから債務者が承諾すれば通知は必要ないていうことは譲受人が持参した債権譲渡書に承諾の項目を設けてサインもらう方法はだめですか? だめな場合譲受人からできる方法はありますか? 承諾は法律上譲受人にしてもいいはずですので
- 弁護士回答
- 3
-
-
交換条件つきプレゼントについての質問です。
私は男で再婚相手を探しています。 1.私は女性に下記条件付で生活費などを送金しました。 ①私を結婚相手候補として観察し合格点でしたら結婚する。 ②バイトを即刻辞めてその時間で私と会って私を観察してほしい。。 2.私はハワイ在住で私と結婚したら彼女は日本とハワイを行ったり来たりになることを 最初のころメールで彼女に伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような遺言書は無効でしょうか?
ベストアンサー父親が遺言書を作る予定です。(3人の子供が相続) ①家と土地の名義を長女に変更することを指定することは記載する予定です。 ②しかし、現金 預貯金 保険金などについては、相続する金額を記載することに難色を示しています。 子供たちに、金額を知られるが嫌みたいです。 しかし、よく話を聞いてみると、預貯金 保険金は貰い分ごとに名義を変更してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?
ベストアンサー有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の貸金問題。また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?
親が友人の不動産購入の際、800万円を貸しました。 友人は自己資金を合わせて1800万の不動産を購入しました。 親の死後、相続人である子供が貸金を請求できますか? また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の金銭のトラブル
両親が死別して学生のときから叔父の家に住んでいるのでが叔父がお金使いすぎて家にお金が入れられなくなり仕方なく自分のクレジットカードを貸して後で使った分を返すと口約束でしたのですがあとになって過去に叔父の息子が同じように貸した時はその息子は返せと言わなかったから返すのはおかしいと言われそれでも返せと言うなら学生の時の生活費を全部返せと言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
"預けた"と"もらった"の言い分の違い。
1年程前に閉店した飲食店で働いていた時にお客様(Aさん)から個人的に頂いたお酒が家にあり、家の荷物整理のつもりで先日ネットで売りに出しました。 するとその事をネットを見て知ったAさんの親族の方から連絡が入り"あれはお店に預けていただけで個人的にあげた物じゃないから返せ"と電話が入りました。 私は個人的に頂いた物をどうしようと私の自由だと思って売りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来誰かが遺留分を求めて裁判に付する場合を想定し、遺留分から控除する金額をあらかじめ約束できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、長男、長女の4人家族です。長男は医師で並以上の日常生活を送っています。なお、私達は長男の妻と折り合いが悪く、家に行くことも孫達に会うこともできず、殆ど絶縁状態です。なお、長男は近日中に私と妻に対し、遺留分の放棄の申立をすることになっています。私は、申立を嫁に邪魔されたり、却下された場合に備え、資産が妻と娘、最終的には娘のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来お金返してと言われますか?
【相談の背景】 夜のお店で働いたときのお客さんに好かれいろいろ金銭面でたくさんサポートされています。 お金貸してともいってないですし、お金貸すねといわれたこともないですし、ただお客さんはゆくゆくは付き合いたいなと言ってきます、でもわたしそれについて触れてもいません。結婚しようねとか付き合おうともいってません。しつこく付き合ってとも言われません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしのお金の貸し借りについて
ベストアンサー借金があり、その返済のため知人から借用書なしでお金を借りました。 お金を借りる際 「万が一気持ちが変わって返せと言われても私は返せる余裕はない」と伝えたところ 向こうは「力になりたい。貸したていだから。返す気持ちを持ってください。」と言ってきました。 ※私は一度も返金するとはお伝えしてません。返金を求めるならこの話はなかったことにしようと断っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にお金を無償で貸したい
【相談の背景】 株の取引で失敗例した昔、助けてくられた友人に無期限で8000万円を貸してあげたいのです 持参人小切手という形で8000万円を貸してあげたいのですが、友人は個人投資家なので法人でなく、普通の銀行口座しかありません。 最近の銀行はマネロンなど疑われて用途や受取人なとうるさいと聞きます。 もちろんそのような事ではなく、昔助けてもらった友人が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前に無料で差しあげた高級治療器の返還を求めたい
ベストアンサー15年ほど前に、知人に無料で差しあげたものを返してほしいと言う主張は通るでしょうか? 事業で使用していた高級電位治療器が一時不要になり、同業者に無料で差しあげてしまったのですが、今になって必要になりました。当時、それに関して1円ももらっていません。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が親にお金を貸す場合の税金
親が済む家のローンなどのために、親に一時的に600万円ほどを一気に貸します。使っていない私の口座に600万円を入れ、私のキャッシュカードを親に渡してその口座からお金を引き出してもらいます。数年後の親の退職時に出る退職金の一部600万円分を私のその口座に入れてもらいます。 1. この場合、税金はかかりますか? 2. かかるとすれば、それを回避するためにやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に父が妹と私名義の預金を使い込んでいた事が発覚、消滅時効後の法的措置は可能?
はじめまして。 11年前、母(10年前に他界)が私と妹名義でそれぞれ100万円の定期預金口座を作っていた事を、先月初めて知りました。また残念ながら、母が入院していた際、父がその口座を勝手に解約して出金して使用してしまった事も判明し、今は残っていない事も分かりました……。 父は事情により私や妹と別居しており、色々あった関係で正直、親子の関係としての付き合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔母からの遺産相続やり直し
ベストアンサー祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...
- 弁護士回答
- 13
-
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子のお金に関する事
【相談の背景】 親子のお金に関するご相談です。 私(長女)と父(実父)の間でお恥ずかしい話しですが父から援助(全額下ろしてもよい)と言う形で、約7年父が通帳、私がキャッシュカードを持っておりました。(父の口座) 毎月定期的に下ろし、また父が入金との繰り返しをしておりました。勿論、援助と言う形でしたので、借用書、書面等はありません。今年に入り、父が認知症の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前に相続した親戚の遺産 財産分与の際にもらえるか
ベストアンサー数年前に主人の叔母が亡くなり、その際たくさんの遺産の中からその一部を私たち夫婦と子供2人に200万円ずつ合計800万円分けて頂きました(公正証書手続き中に容態が急変し亡くなられたので書類等はありません) しかし未だ私の手元には来ておらず、おそらく姑(故人の妹)の口座に一時的に入ったままになっているのではないかと思われます。 今現在私たち夫婦に離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の無い支払い義務、閲覧すると弁護士によって回答が違う……?
状況や背景はいろいろあると思いますが、 掲載されている相談を閲覧してますと、 借用書が無くても返済義務はある、請求出来ると言う弁護士さんもいれば、 無いから争えると言う弁護士さんがいるのは何故でしょうか? また、借用書無しの状況で、確たる証拠がない状況で 貸した側は実際はあげたものなのに返してほしいと訴訟を起こしたり、 借りた側は実際は借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車のリフォーム業者の車に地面のコンクリートを割られました修理請求できますか?
ベストアンサー以前も相談させて頂いたのですがまだ解決できていないので再度させていただきます 12月に今は空き家にしている家の駐車スペースに近所をリフォームしている業者が勝手に車を止めて地面のコンクリートが割れてきてると知らせてくれました 確認しにいくとコンクリートが最近割れたような感じで割れて道と家の間に側溝(側溝は家の所有じゃないです)を蓋する鉄板が変形して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年保佐人
いつもお世話になってます。父に成年保佐人が近いうちつきます。叔父夫婦が保佐人がつく前に父に色々な書類にサイン実印を押させ土地の事で何やらやっている様子です。すいません詳しく内容は分かりません。そもそも保佐人がつくと言う事は判断能力があまりないと言う事なのに、そのサインと実印は有効ですか?父に財産は叔父にすべて任せるとサイン実印を押させているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢と客の金銭トラブル
ベストアンサー私は風俗嬢です。 そして、今回の相談は 知り合って数年の風俗客の男性から、好意を持たれ 生活費とか色々な理由でお金を借りる?ような事をしました。 借用書などは一切ありません。 相手方は…携帯番号しか知りません。 相手方の好意もあり、店に出るとしんどいだろって言われ、(いつに返せとか返すとかの約束もありません。) ずるずると借りての繰り返しでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に本人が同意して色をつけて書いた場合
ベストアンサー例えば一万貸してくれと言われ色をつけて返すからと借用書に一万5千円と本人が同意で書いた金額は受けとっても問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求が認められるためには
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正前の話なのですが、 AとBの間で、Aが説明した内容が誤りであり、それによってBが錯誤し、金銭をAに支払ってしまいました。Aが説明した内容について、A自身もそう説明したと認めているのですが、その説明内容が事実でないことを証明できる証拠をBは持っています。 【質問1】 この場合、錯誤による無効を主張し、不当利得返還請求をすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書についてお願いたします。
再び、質問させていただきます。 私の母は、平成3年に300万円を実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、私の母がこの2人に対して300万円の証拠がない場合、どのようになりますか…?二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、また、借用書には、返済期日は、平成23年と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの支払いと権利について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が分譲マンションを購入し支払いをしていますが最近になって支払いを継続することが難しくなってきました。残額600万程です。私が足りない部分の家賃を援助しながら支払おうとおもうのですが、 【質問1】 その分のマンションの権利や名義を私も一部得られる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居一年です。離婚時の財産分与について知りたいのですが。子供の名義で夫婦で貯金していて、成人したら渡す口座があります。 【質問1】 まもなく成人するので、こが管理していきますが、財産分与の対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから