16,599件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産の確認・寄与分

ベストアンサー

以前の相続に際し、甲は相続の代償金として相続人乙から数千万を受領する旨分割協議書を作成しています。 今回甲の相続開始にあたり、甲がホーム入所のため、乙が自分名義の口座の中で代償金未払い分として財産管理していたことが判明し、乙が提出した甲の相続財産は出金の経緯・妥当性を含め相続時の金額の真正性に疑義が生じています。 一方で乙は面倒を見てきたことを...

弁護士回答
    1
  • 親の管理下にある私自身名義の定期預金(資金源は祖母(故人)を自身の管理下に取り戻したい

ベストアンサー

祖母(故人)が私(成人)の名義で定期預金を残しているのですが、通帳を親が管理しており、私に渡そうとしません(私自身は存在を知るのみで、現状は完全に親の管理下です)。 何とか自分の管理下に取り戻したいのですが、訴訟を起こした場合、勝算はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?

ベストアンサー

父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居中です、離婚に応じてくれません。私の死後妻に財産がいかないようにする方法はあるでしょうか。

現在別居中で別居期間は約2年です。妻の性格がいやで家を出ました。妻は高校の教員をしており収入は十分あります。妻は別居することや他の女性と付き合うことなどは認めているのですが離婚を認めません。このままの状態でもし私が死ぬと財産は妻にいくと思いますがそれが耐えられません。それが目的で離婚に応じないのではないかとも考えてしまいます。二人の子供には財産...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知、相続放棄について

ベストアンサー

今妊娠9ヶ月です。 相手とは婚姻関係がなく、子供ができました。 相手とは結婚しません。 胎児認知をしてもらい相続放棄をする場合 の手続きについて教えて貰いたいです。 胎児認知は役場で出来るみたいなんですが 相続放棄はどのように手続きをするのですか? 弁護士にはまだ相談をしてなくて ここでアドバイスを貰えたらと思い 書き込んでいます。 胎...

弁護士回答
    6
  • プロミス返済について

こんばんは、以前、12月19日に父が亡くなりプロミスの借入が残っていて金利が高く過払いになっている可能性があると相談したのですが、前回、弁護士に依頼した場合の費用として弁護料は着手金2~3万円、報酬獲得額の2割程度と思います。消費税もかかるでしょう。と回答されたのですが富山で弁護士事務所を家から近くの事務所をネットで調べたのですが実際どれくらい費...

弁護士回答
    2
  • 認知のある母親の預貯金。認知のある母親の預貯金を相続するには?

認知のある母親の預貯金を相続するには?また、金融機関に対して母親からの委任を証明するにはどうしたら、良いですか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。よく、遺留分ということばを聴きますが?

ベストアンサー

私の妻の実家のことで相談です。妻の実家では、妻の姉夫婦が父の面倒を見ています。約30年前に、妻の父の土地に家を建て現在に至っています。土地は父名義で、建物は姉の夫の名義のようです。 月々の年金20万円から生活費として10万円を姉夫婦に払っているそうです。最近、父が我が家によく来るようになったので、問いただすと迫害されているようです。今まで、そのような...

弁護士回答
    3
  • 親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など

【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...

弁護士回答
    4
  • 相続遺留分 の対応に悩んでいます。

ベストアンサー

昔に父から捨てられ里親に育てらましたが、最近実の父が亡くなったと書面が届きました。 遺言書には 私のこと書かれていませんが、実の父であるため、土地・建物の権利が半分と預貯金の9分の1 が権利のあることを 執行人の 税理士から聞きました。 ただ 土地・建物に現在 住まれている 方がいるとのことで、分割することは難しいと聞きました。 このような場合 ど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母(内縁妻)との同居解消出来ますか

ベストアンサー

父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...

弁護士回答
    4
  • 不仲・別居時に死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦不仲で別居して一年ちょっと経ちます。 調停など行なっており不仲であることは明白なのですが、万が一自分が死亡した時の相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 親から相続した財産があります。子供が1人いるので相続させることになりますが、残りはどれくらい配偶者にいってしまうのでしょうか。 【質問2】 親からその財産を相続した...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について、非常にややこしい状況になってしまいました。

土地の相続問題で、母の実家がもめています。 非常にややこしく、やっかいな状況になってしまいました。 祖父母の家は昔地主だったことがあり、かなりの畑の土地を持っていました。 平成10年に、祖父がなくなった際、まだ祖母が健在だから、いまのところ土地はバラバラにせずにまとめておこうということになり、 それらの土地は一度、亡くなった長男の奥さん(A...

弁護士回答
    1
  • 不法に家を占有されたとき

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が数年前になくなりました。父の亡き後、父の家には姉の子どもAが家族で住んでいます。 分割協議がなかなかまとまらないので、「今回の案でまとまらなければ、権限がないのに住んでいるAに異議の述べる」と手紙で伝えたところ、姉は「Aに権限があるとは思っていない」と返信してきました。 1 Aに異議を述べると言いましたが、具体的にはどの...

弁護士回答
    2
  • 妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか

ベストアンサー

両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟姉妹の間の相続について、独身の兄が死亡した時に、相続権はどの様になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟姉妹の相続について伺います。 長男、次男、三男、長女の4人 両親は既に死亡 長男と次男は既に死亡 長男は、妻と子供2人 次男は、妻は死亡、子供3人 三男は独身 長女は、夫は死亡、子供1人 以上の親族構成です。 兄弟姉妹はそれぞれ別に生活しております。 【質問1】 三男が死亡した場合、三男の土地建物などの財産を相続する権利は誰に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 ー 被相続人と同居していた物件の退去に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の父が他界したのですが、生前事業で失敗しており、私達家族が把握しているだけでも父は1千万を超える借金を抱えておりました。その反面、持ち家やその他の金融資産が全くないため、家族全員で相続放棄の手続きをしようと準備しております。 法定相続人は3名おりますが、2名は父と生前から別居、1名はずっと父が賃借人となっているアパートで父...

弁護士回答
    2
  • 伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・

ベストアンサー

基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り  *夫とは早くに死別(現在独り身)  *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠  *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない  *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中  *伯母の住民票上の住所は...

弁護士回答
    7
  • 勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。

ベストアンサー

90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...

弁護士回答
    8
  • マンションを私の死後,財産として妻に確実に残すには

ベストアンサー

14年前に再婚した者です。現在の妻に私の死後にも生活の保障をしたいと思い,これから購入するマンションを妻名義の財産としたいと考えています。離婚した妻との間には,2人の子供がいますが,私の死んだあとに遺留分の対象にならないようにしてマンションを残す方法がないかと思っています。 質問は,以下の通りです。 マンションのローンは,私名義で組む 購入した...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の建物は相続できるのか?

ベストアンサー

①宗教法人の建物は住職の死後、息子が相続できるのですか? ・息子が相続を希望する建物は、所有者が宗教法人である、主たる建物の附属建物として登記されている。 ・息子は後継住職ではない。 現在は寺の責任役員であるが任期満了後 解任予定。 死ぬまで家賃光熱費も払わずに住むことを希望しているが、後継住職は認めていない。 ・後継住職は別に居るが、...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明土地を占有するとき、占有者として立ち木の管理や損害賠償責任

【相談の背景】 一般論としての質問で、質問者の立場を書いているわけではありません。 地縁団体です。少なくとも20年以上前より、無償で土地の提供を受けています。土地所有者は登記の変更を望んでいたようですが、当方は望まず変更していません。 土地内に立つ木が越境し、隣家より苦情が来たので、すぐに所有者に連絡する、ということで処理しました。 最近、...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人が変更されたが、弁護士照会で確認できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡。保険金の受取人が死亡の2週間程前まで受取人が私でしたが、その後受取人が兄になっていました。その保険会社は電話やチャットでも受取人変更ができます。 【質問1】 相談の段階だと、弁護士照会を利用して保険会社へチャットか電話かを確認することはできませんか? ※入院先から書類一式取り寄せたので、その日の母の容態は記録が残ってい...

弁護士回答
    4
  • 義母名義の土地に建つ家で住み続けたいが、相続で出ていかされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 現在、土地は全て義母名義で、その土地に建っている家に私は自分名義で住んでいます。同じ土地に義母は義母名義の家に住んでいます。 私の配偶者及び義父は亡くなっています。 義母には他にも子供が2人いますが、一緒には住んでいません。また、義母は今施設に入っています。 私にも娘がいますが、一緒には住んでいません。 義母が亡くなった後も今の家...

弁護士回答
    2
  • 介護の兄弟分担に関する裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの施設に入居中の母(精神疾患あり)の介護放棄について兄妹から裁判を起こすと言われました。 元々は兄弟で分担し、私も仕事や家事、育児がある中で兄や妹が難しい役割(通院や日用品の買い出し等)を引き受けていたのですが、兄や妹から相談事の際、私の言い方がキツく病む等指摘され、私自身の体力と精神が現界を感じたため兄妹と連絡を取るの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 相続人は姉、私、妹の3人です。 遺留分の正確な額は 6.000万の1/6の1.000万でしょうか? それとも実際は売りませんが売ったとした時の不動産屋さんへの手数料、不動産売却時の税金を引いた、およそ5.000万÷6の833でしょうか? 【質問1】 背景に書いた通り...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子供の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に離婚し、12月に再婚しました。前妻との間には2人の子供がいます。(ともに成人)再婚を機に新たに住宅購入を検討しています。購入後の不動産に対して2人の子供の権利は 【質問1】 私の死後、購入後の不動産に対し、2人の子供に相続権は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった為、相続の範囲で貸していた金銭は返して貰うには

ベストアンサー

父が亡くなりました。父の生前200万円、母(生存)に300万円、弟に450万円を貸しており、借用書はあります。両親が住んでいるマンションも私が購入しました。父が亡くなった後、マンションは貰える事に成っていました。金銭も父が亡くなった際に清算するように言われれていました。  しかし、この5年の間、両親が弟の子供(父からすると孫)に金銭を渡す事が増えた為、私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 未支給分もらっても良いのか

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続放棄をしようと思っています。 年金の未支給分について、これを私が受け取ると放棄できなくなりますか? 年金事務所の方は、相続の対象にならないはずと言われていますが。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地建物の管理責任について

ベストアンサー

実家の土地建物は立地が悪く、不動産会社に相談したところ、売却はかなり難しいとのことでした。相続放棄をしたいのですが、以下の点について教えてください。 1 相続放棄をして相続財産管理人を選任すれば、私は完全に土地建物の管理責任を免れるのでしょうか。 2 相続財産管理人は裁判所でつけてくれるのでしょうか、それとも自分で見つけてこなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与がもらえるか?血縁者は母だけです。

ベストアンサー

母の実家、旧姓はXです。母は80代。母の兄が財産家で15年前に亡くなりました。兄の嫁が財産を引き継ぎ、母など兄弟にはなにもありませんでした。この度兄の嫁(義理の姉)が亡くなり、Xの家は誰もいません。Xの血縁者は母だけです。義理の姉の妹が葬式など仕切ってくれましたが御位牌は家が違うので持っていけない。となり、母が先祖の御位牌を家に持って帰ることに。Xの家、...

弁護士回答
    2
  • 相続について。遺留分はなくせるのか?

相続について質問です。 離婚し、元夫との間に子が1人おり、私が養育しています。 元夫は子に対して一銭も払いたくないという考えの持ち主で、養育費もほとんどもらえませんでした。 遺言書にて相続させたくない旨の記述をするのは想定でき、相続があったとしても最低限の遺留分のみとなるかと思います。さらに、この遺留分さえも子に相続をさせない方法はあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 父の死別後、後妻を家から追い出すことは法的に罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり49日を行う前に後妻が弁護士を雇い、遺言について不服を申し立てて来ました。 それについてはこちらも弁護士を雇い対応していくつもりですが、 父が生前中に、父と入籍する前から父を騙してお金を借りたり消費者金融への返済を滞納したりと、親族を悩ませてきました。結婚詐欺のような感覚です。 その愚行対しては、父の最後の言葉に従うのなら穏便に終わ...

弁護士回答
    2
  • 共有者の連絡先が分からない不動産について

共有物の不動産に関する相談です。 現在、登記簿は以下のようになっております。 土地:共有で父80%、伯父20% 建物:父100% 土地・建物共に建物建設時の借入金の抵当権が登記されています。 建物は、自宅兼貸事務所となっております。 借地契約等は特になく、建物竣工(25年超)以来、公租公課は父が払っております。 1年程前、伯父が亡くなったとの連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 遺残相続で保証人の相続を拒否したい。

ベストアンサー

主人が現在行方知れずの知り合いAの保証人の印を押しています。 以前に共同経営者で同じ借り入れをし、 もしもの時はお互い被るということで印を押したようです。(結婚する前) その後、事業の拡大を試み失敗し全て借金として残りました。 以前の事業の借り入れに加え、新たな借金に関しては私達が全額被る事になり 20年以上掛かり、主人名義の借入金、保証人はAの...

弁護士回答
    5
  • 配当金、死亡後のはなし

株主になっていた場合、亡くなったあとに死亡の届けを失念していて配当金を受け取っていた場合どのようになりますか? また、返金などする場合は誰に義務がありますか??

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

ベストアンサー

度々お世話になっております。 今母から電話がありまして、「伯父(故人)の弟のお嫁さんが弁護士さんに「伯父の財産を私も貰えるのではないか?」とそうだんしているそうだ」という話を聞きました。 質問ですが、伯父(故人)の財産は伯父の兄弟のお嫁さんにもいくものですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。

ベストアンサー

初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

二人の子供がいます わたしが死んだ時に娘に建物半分を 上げたいと思います 土地と建物は長男の名機になっており 兄弟は仲が良くありません 建物の半分を娘の名機にできますか?

弁護士回答
    4
  • 親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?

私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...

弁護士回答
    2
  • 高額医療費と相続放棄

病気で亡くなった父の高額医療費控除を子である私が受け取りました。その後父に多額の負債があったことが発覚し、相続放棄の手続きを取ろうと考えております。相続放棄の手続きは可能でしょうか。控除還付金には手を付けておりません。 家族構成 母、姉、私

弁護士回答
    3
  • 成年後見人

ベストアンサー

認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...

弁護士回答
    4
  • 相続について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。現在、父は健在ですが、先日、急性心筋梗塞にて緊急手術を受け、一命はとりとめたものの担当医の説明より、またどこで、梗塞が生じてもおかしくない状態です。との説明を受けました。父と母は離婚をしており、父は別の女性と婚姻をし、その女性と共同名義で土地つき一戸建てを住宅ローンで購入したようです。当然、父に万が一のことがあった場合...

弁護士回答
    3
  • 遺言による相続

父は12年前に再婚し、その後、妻とその連れ子の3人暮らしでした。 父の再婚相手がひどい人間だったため、父は私たち子供からも父の兄弟6人からも絶縁状態となり12年が過ぎました。 しかし、今年7月に突然息子である私に電話をしてきて、「施設に入るので保証人になってほしい」と言ってきました。 聞けば、今年4月に妻が病死した際、保険契約者である父の口座に...

弁護士回答
    3
  • 妹から不倫をネタに相続放棄を迫られています。

質問をさせていただきます。 一昨年前に父親がなくなり病気をして余命宣告をされました。 私と妹が父親の家を相続することになります。 私は地方で生活をしています。 父親が健在な頃まで妹はアルバイトなどをし家事手伝いをしていました。 田舎なので敷地は父親の所有で死去した時に母親と妹が住むためそのまま妹の名義になりました。 母親が亡くなる事を待ってい...

弁護士回答
    3
  • 実父からの脅迫を受けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父から脅迫を受けました。 実母から実父に高圧的な態度を受け精神的に疲れたと愚痴をこぼされました。 私自身も子供がいるのですが話の流れで、 実母が私にも怒りの矛先を向けてきて、 「あなたと子供の(実母からすれば孫)手伝いをしたくなくなった。」と実母にも言われてストレスを感じた為、原因である実父に実母への接し方を改めるようメッセ...

弁護士回答
    2
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • 亡き父親の生前の不正出金

ベストアンサー

亡くなった父親が生前、母親に無断で母親の預貯金を引き出していたことが わかりました 。 亡くなった父親には、多少の預貯金が残され待ていました。 母親の無断引き出しされた預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 可能でしたらどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます

旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 同じ内容だと思われる民法の条文解釈

ベストアンサー

先程の質問(698条慣例の質問)では、大変失礼を致しました。 ご指導を拝受し、恐縮しています。 1.第698条の反対解釈というのが、管理者は、善管注意義務(644条)を負うと解されている。 とありましたが、急迫の危害を免れさせるためではない事務管理については、697条というのも同様なのでしょうか。 2.甥が勝手に家屋を解体した事によって当家は、...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから