このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共有不動産売買の手続きの簡素化について
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産の売買について教えて下さい。 最近、共有不動産の売買手続きが簡素化?された(売りやすくなった?)という様なことを聞いたのですが、本当でしょうか? また、以前と比べ、どんな点が簡素化されたのでしょうか? 相続により、他の親族と共有不動産を所有しています。もし、他の親族の合意があれば後々の為に売りたいと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にあたるもの種類
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり前妻の娘さんから、財産相続の話し合いをしたいのでとの連絡がありました。。夫は前妻への慰謝料、養育費の支払いで、ボーナス以外は、私が受け取る金額は、月7万円程でした。夫の名義の財産は何一つありません。 退職し長年の入院生活。障害年金を支給しておりました。相続になるものは、何があるのか思いつきません。 【質問1】 夫名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の大家問題
【相談の背景】 2度目の相談です。 相続放棄の件で色々聞いたのですが また不安な気持ちが出てきましたので 相談させて下さい。 父の借りていた家の片付けについてと 大家側から裁判を起こされるのではないかと思っています。 相続放棄の手続きは父の子(自分、兄)、父の兄弟と終了しています。 手続きする前に冷蔵庫の中と少しゴミを片付けていますがまだ家にはゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人へ貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 知人にお金を貸しました。その方が亡くなってしまったのですが、警察通してその方のお兄さんから連絡欲しいと伝言してもらったのですが断られてしまいました。多分家族とも疎遠で亡くなった事での最低限でしか手続きはしてないと思います。 【質問1】 亡くなる寸前に他の人からもお金を借りていたので本人の口座に少しはお金が残ってるはずです。 お兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務義務について知りたいです
【相談の背景】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。 【質問1】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設に居る兄と2人で相続の相談をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、不動産などの相続を兄と2人で話し合いたいのですが、兄は施設に入居しており、面会を兄嫁と共に行かなくてはいけません。兄嫁が、私ひとりが兄に面会する事を拒み、困っています。 【質問1】 コロナ禍で面会の制限がありますが、兄と2人きりで会い、相談する権利を主張できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が売買登記未了のまま30年
ベストアンサー【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の家庭への相続について教えてください。
【相談の背景】 主人は、バツ1元奥様の方に子供がいます。 私と再婚をし今後マイホームを 検討していますが 不安な点がたくさんあります。 私たちには子供はいません。 【質問1】 主人の名義で買った場合(登記) ローンが完済してもしていなくても、 主人が先立ってしまった場合、 子供たちが相続したら、住宅はとられてしまいますか? 【質問2】 私と主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万一のマイナスの相続を避けるために相続の連絡がなくても「相続破棄手続き」はするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問させて頂きます。 姉が両親を連れて公正証書遺言を、叔父・叔母を証人に立てて、私抜きで作成しました。内容は姉が実家家屋を引き継ぐ、というもののようでした。預金口座などは事前に姉の名義に変更するなどしていた模様です。私は訳あって姉から絶縁されており、両親との交流も禁止されていましたが、両親の面倒を見てくれる姉の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納金について提訴された場合の裁判の行方について
ベストアンサー姉と亡き父の所有するマンションの管理費・修繕費を滞納していて管理会社から督促状が届きました。このまま支払わなければ裁判になると思いますが、裁判になってからの流れについて教えていただければと存じます。マンションが競売にかけられると考えますが、さらに相続人の預貯金口座が差し押さえられることもあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税を収めたいのですが、相続財産の開示をさせるにはどういう手段がありますか?
~経緯~ 母が亡くなり娘の私と妹に相続が発生したのですが 姉妹の仲が悪く連絡を避けられています。 公正証書の遺言書があり、執行人も指定されていて、 妹のほうはスムーズに相続できたかもしれませんが 私のほうはされないまま、執行人をやめたとの通知がまいりました。 通帳や保険証書など、母と同居していた妹が管理しており 結婚して実家から離れて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に前夫は死去しました。未成年の子供の相続権の放棄はできますか?
7年前に離婚し未成年の子供2人を連れて6年前に再婚しました。前夫は6年前に病気で死去、私の子供の他に前妻との間に成人した2人の子供がいます。死去の際、前妻の子供の1人が固定資産の相続をしました。私は再婚し、2人の子供も今の夫と養子縁組したこともあり子供に発生する前夫との間の相続放棄手続きをせずに時間が経過してしまいました。現在子供は16歳と14歳です。前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「継母」が亡くなりました。法定相続人になれない養子縁組していない妹が相続するはありませんか?
昨年の4月に、 【将来起きる被相続人「継母」に対する相続人の確定について教えてください】 https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/b_782793/ ↑このスレッドで回答頂いた件なのですが 先日に、ついに継母が80代で亡くなりました。 ついに、妹は継母と養子縁組をしませんでした。 継母は遺言もありません。 継母の出生から最後までの戸籍謄本を確認すると、 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来なくなりますか?
故人の口座から家賃を払うと相続放棄出来なくなりますか? 16日に父が他界しました。 両親は生活保護を受けておりました。 父には借金があり、相続権が有るものは皆、相続放棄をする予定です。 今日、母から父の口座から家賃を引き落とされた。聞きました。 この場合、一緒に住んでいた母は相続放棄出来なくなるのでしょうか。 今日の事なので、何かうつ手はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県民共済の保険支払いについて
兄が死亡し、県民共済から保険金がおりますが ただ、兄には外人の奥さんがいました。 あと、子供が一人います。 ただ、奥さんは兄には内緒で自分で書いて離婚届を提出していました。 保険金がほしいといってきたので子供のDNA鑑定をしてほしいといったら逃げて、しばらくたってから弁護士にいうと脅してきました。 兄に精神障害の手帳をもっていました。 あと、弟の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親が貸していた借金の抵当権での回収について
先日親が亡くなり、二十数年前に知人に数百万円を貸していることがわかりました。 借用書などはないのですが、相手の土地に抵当権を設定していました。 その土地の登記簿を確認すると、債権額、利息、損害金、債務者、抵当権者の記載があります。 その土地は農業振興地域内の「畑」で、私は農家ではありません。 ①この登記簿を根拠に借金の返済を求めることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があっても、決められた金銭はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー相続税のために母親と父親の土地を一番末の息子が受け継ぎました。 ですが、父親が亡くなり母親は生前でしたが。 最近母親もなくなりました。 母親も、長女と長男がいましたが、親の面倒を見るためなのだから一番末の息子に保留として。 受け継ぎまししたが。第二相続の時に三人に受け継ぐはずだったのですが。 長女はなくなりました。 そこで、代襲相続人として二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の法廷相続人以外による委任状での預金引き出しについて
ベストアンサーお世話になります。相続についての質問です。 祖母が亡くなりました。預金通帳を確認したところ、死亡後に全額引き出されていることがわかりました。死亡後に祖母の委任状によりお金が引き出されていました。 委任状で引き出した人物は法廷相続人ではありません。遺言もありません。引き出した本人に聞いたところ、祖母の世話もしてないのに相続する権利はないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人死亡直前に銀行から引き出したお金
ベストアンサー法定相続・遺留分100パーセントの相続人(一人)が被相続人死亡直前に葬儀費用等で銀行から引き出した預金を相続手続き前に使用した場合法律等に違反しますか?金額的には300万ほどですが、事情があり速やかに相続の手続きができません。また、使用しないと生活ができない状態です。被相続人は1000万以上の現金資産があった為相続時相殺できるようであれば問題ないと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の土地相続について
東京在住で、長野県出身の女性(50歳)です。 田舎の土地相続問題で困っています。 長野県在住の実家家族が評価額30万円ほどの畑を持っているのですが、その土地が50年ほど前から相続出来ていないことを、先ごろ私は知りました。 あらましは以下のようなものです。 50年前に私の祖父が亡くなり、本来なら土地は祖母と遺族が相続する筈だったのですが、ここで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座からの引き出した分の返還について
ベストアンサー親族より、預金通帳、カード(暗証番号も知らされていた)の保管を依頼されていました。親族は外出が困難で、現金の引き出しを頼まれれば私がおろして渡していました。 その親族が亡くなり、とりあえず、凍結していない口座から自分の口座に現金を移し替え預かっております。葬式代に一部使い、ほかは手を付けておりません。 その後、相続人が別にいることがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金受給後、死亡が判明した時の返納義務は誰に?
ベストアンサー母が10年前に失踪し、同居していた父が失踪届を提出。母の生死はわからないまま、父が2年前に死亡。母が失踪後間もなく死亡していたことが数か月前に判明。母の失踪後、父はそのまま母の年金を受給し生活費に充てていました。母が失踪した時も、その後父が亡くなるまで、私達子供は各々別世帯でした。 母が死亡したことで、約10年間受給していた母の年金の内、5年間の免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が100万円の借金をかかえたまま他界
ベストアンサー相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債の相続。この場合、わたしは相続権はどうなりますか?
父がなくなりました。遺言書がでてきました。 預金、不動産等の財産はありません。生前に不動産の名義は兄(長男)に変更しています。 ただ多額の借金があるとかいてありました。 ほとんどが、本人ではなく、連帯保証人となっていたものです。 資産はありませんので、相続放棄をするつもりですが、わたし(次男)は20年前に離婚した母について行き、その5年後、養子にはいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書不記載の財産について
父親が生きている時に 公正証書に記載していなかった多額が 発見されました。 父親が入院して痴呆になった時に ある弁護士に預けたいと言うので 長男が預けました。 その時 預り証をこちらは受けとりました。 しかし、父親が亡くなってるから 長男がそのお金を受け取りしたのか その話はなかった様に過ぎています。 これから公認会計士による 公正証書の開示が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が所有の不動産の賃貸契約について
ベストアンサー兄が母名義のマンションを他人に貸し、その家賃を収受していることを知りましたが、兄弟である私は異議を申し立てることはできるのでしょうか。 私は三人兄弟の末っ子です。 次兄が母名義のマンションに数年済んだ後、そのマンションを20万円で他人に貸して、その家賃を元に、自分は月50万円の家賃のマンションに家族で住んでいるのを知りました。 母は承諾していたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記について
相続登記についてお伺いします。主人の実家の行く末について将来どうしたら良いものかなと時々夫婦で話しあっています。 現在は、66歳になる義母が田舎で一人で暮らしていますが、結婚する前に、実家の事を色々と頼まれたのですが・・・。 主人の他の兄弟は2人いますが、どちらも都会へ出てしまい、1年に1~2回しか帰省しません。 実家の名義は、現在は10年以上前に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による使い込み
父親からの相談を受けこちらに質問させていただきます。 父親方の母、祖母に当たりますが 祖母が今月他界致しました。 祖母は老人ホームにおり、その際 祖母の通帳の管理をしていたのが祖母の実の妹です。 通帳を預けた時の預金は1千万程あり、年金が二ヶ月に一度40万ずつ振り込まれており、老人ホームにかかるお金はひと月10万です。 祖母が他界して通帳を返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン経営で社員が訴えられる
ベストアンサー私の手伝っていた会社は合同会社でワンマン経営でした。 経理から事業方針まで、全て社長が行っておりました。 先日経営不振から、社長が自殺しました。 給料の未払いが有ったのを知り、私と出資者が社長の家族に未払いの賃金を支払って頂けないかと御願いに行きました。 出資者の貸付金200万円も含めると金額は300万です。 最初は100万位なら支払ってもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の財産
ベストアンサー女房のお父さん(義父)の件ですが、現在定年退職をし年金で生活しています。(都の職員でした。) 現在長男夫婦と同居をしており義父の体調も悪いことから長男の嫁さんに、「もしも自分になにかあったら、病院代等に使って欲しい」と云うきもちで(この事は告げてない)400万円を預けたそうです。長男は(還暦すぎてる)職も無かったので、二男と中古の車を購入したそうです。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人を立てずに相続手続きは進められないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が亡くなり、相続人である私と私達夫婦の子供の相続手続きについて相談です。 私の子供はまだ小学生なので、相続手続きには特別代理人を立てる必要があるとのこと。 貯金額はわずかです。100万円もありません。 【質問1】 私と子供は相続人同士ではありますが、親として今後もこの子と暮らしていきます。 わざわざ特別代理人を立てなければ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「住宅ローン完済後の土地使用権に関する相続問題」
【相談の背景】 親の土地に子が家を建て、住宅ローンの担保として親の土地を担保とした。 その際、35年間の期限付きで使用貸借契約書を作成し、親子のサインをした。 住宅ローン完済後も担保に入れた土地を使用したい。 相続人は私含め4人(いずれも被相続人の子)。 【質問1】 35年経過後は使用の目的を達したと判断され他の相続人から求められた場合退去しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。遺品整理をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。相続人は私だけです。 葬儀は無事終えましたが、孤独死になってしまい、部屋は特殊清掃が必要な状態です。 業者と部屋に入って預金や保険等の財産がないか調べたいのですが、掃除や遺品整理をすると相続放棄できなくなると聞き困っています。 アパートを退去するにあたって家賃精算や原状回復費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者の権利について
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなったのですが、相続人全員が放棄する可能性が出てきました。特別縁故者も検討しているのですが、夫には負債しかありません。 【質問1】 特別縁故者となった場合、遺品整理等どこまで私の方で対応できるのでしょうか?また、借金返済義務も負うことになるのでしょうか? 【質問2】 口座に残っていたお金及び夫の3ヶ月分の給与は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の預金を1人で管理する義姉について
ベストアンサー6月末、義母が病に倒れ入院しました。義母の子供は義姉、夫、義弟の3人ですが皆県外在住で、今は義姉が帰省し、病院に通ってくれています。 入院してすぐに義姉から義母の預金を全額自分の名義に換える手続きを取ると夫に連絡がありました。(義母は承知との事)病院の支払いなどの為という理由でした。 夫は一応通帳は見せてもらっていますが「これだけしかない」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身寄りのない叔母の預金管理について
ベストアンサー私の母(87歳)の弟(故人)の妻(私から見て叔母)は、子供もいなく、身寄りがいません。(遠方に住む従妹がいるらしいです) 今までは母が叔母に口座と暗証番号を教えてもらい、財産を管理していましたが、、母も高齢ゆえ、私が引き継ぎました。その時に、亡くなったときに口座凍結される前に、叔母の預金を葬儀費用として、自分の口座に入れておくよう、母から言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の際に受け取ってはいけないお金について
ベストアンサー急ぎの回答希望です! 父が先週亡くなりました。借金が残り相続放棄の手続きをする予定です。 生前会社を経営していましたが、六年前に倒産し自己破産等もせず転職しました。 借金の総額は家族の誰も把握していないのですが、おそらく2000~3000万はあるのではないかという事です。 父が生前自分が死んだら借金のことは信頼している友人にまかせてあると言っていたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。
ベストアンサー父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
森の不動産、要らない問題
【相談の背景】 父が亡くなり7年、父が亡くなったのは私がメンタル疾患で憔悴し、長期で会社を休み始めた矢先でしたので、財産の事は頭にありませんでした。 母からは情報の提供など一切無く今に至ります。 しかしながら古い昔、父に別荘地らしき寂れた分譲地に行きオニギリを食べた記憶があり、雑木林で行き止まりのところで「ここに土地があるんや」と言われた事を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を引き継ぎたい 株を買いたい
ベストアンサー兄が有限会社の代表取締役をしてましたが、脳死状態になり、今は司法書士の後見人が、付いてます。 兄が代表取締役に就いてから、テナント賃料約1200万円が使われてました。会社の預貯金は、無い状態です。 テナントは、建物が古い状態との事で貸せません。 母が、役員として、就いてましたが、亡くなりました。 兄嫁も役員には、なってますが、株は保有していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で相続のトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺留分 侵害について
【相談の背景】 生前、父は弟の分の住宅ローンを支払っていました。 【質問1】 父が亡くなって9年になります。 実家は父と弟の共同名義でした。 父が生きている間(約10年)は弟の分の住宅ローンも支払っていました。 この場合、弟が住宅ローン分を贈与として受取っている事になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議のない相続の進行方法
【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の財産を兄嫁から守りたい。
【相談の背景】 父親が急死し、私と母親が残されました。遺言書はありません。私には兄がいて、8年前に他界しています。兄は離婚をしてます。兄には二人の子供(一人は未成年)がいます。親権は義理の姉です。 兄が亡くなったのも姉が宗教などにハマり、一方的に離婚をしたことが、遠因となっています。死んだ親父はそう考えてました。 母親も兄を追い詰めた姉や孫を恨んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定年後夫の金使いで離婚を考えています。財産がどうなるか知りたい。
【相談の背景】 退職金も家庭に入れないで車の購入、株式投資(配当金も自分のお小遣い) 極め付けは2,000万円でローンで家を建てる見積書が出てきました。"いつもそうですがお金の話になると態度が豹変しワシの金と言われて怖くて何も言えずこの歳まで来てしまいました。" 私の退職金も貯金も足りないで生活費に回しているのに、足りないと言ってもわかってもらえないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人のネットサイトのログインは違法かどうか?(相続・証券関係)
ベストアンサー相続が開始されまして、被相続人には証券会社に複数の株や投信等があるのですが 残高の分割協議がおわったあとで、相続開始~分割協議終了までに間に 配当金や利金がでているのではないか?と思い、親がネットが不得意なため私がかわりにログインしていたのでいまでもログインができてしまいます。 そこで、利金や配当が大分あるのでそれも協議が成立するまでの分は共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人について
主人が癌で亡くなりました。亡くなる数日前に生命保険の受取人を妻である私から義母に変更したようです。亡くなった後義兄妹から生命保険の受取人を変更した話を聞いたのですが私はお金をもらえる権利はないのでしょうか?今後大切な1人娘を育てていくためにもお金が必要です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚した場合の相続について
ベストアンサーお互いに再婚、子供ありの場合の相続 前夫との間に1人子供がいて、私が親権を取り養育費は支払われています。 前夫が再婚し、その後マイホームを購入したり預貯金があるとします。 前夫との間の子供には相続権はあると思うのですが、もしそのマイホームや預貯金が新しい妻名義であれば、やはり相続できるものではなくなるのでしょうか? もし私が再婚し相手に前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について
平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...
- 弁護士回答
- 6
-
「遺産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから