このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄をする際、未支給年金の受取は単純相続になってしまうのか
ベストアンサー亡くなった父の相続放棄をするつもりです。母は既に亡くなり、子供は私一人です。 被相続人が5月に亡くなり、6月に支給予定だった年金について、年金事務所に言われるがままに、私の口座を教え、未支給分について、現在手続き中です。入金は、まだされておりません。同居はしていませんが、生計は一にしていました。 なお、葬儀以降、すべての支払いは、現状、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 (親一人 子2人)
ベストアンサー相続人の長男が家に住んでいた場合に、 遺言で、 ①長男にこの家を継がせる。 ②弟Bにはその資産価値の1/2分を長男が支払う。 となっていた場合、現金の相続もあれば上手く行きますが、 無い場合に、長男が払いきれない資産価値(1/2)だった場合は 遺言は無効となるのでしょうか? 東京ならば、たった60坪でも相当な金額になると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手書き遺言書の有効性について
ベストアンサー母がつい先日他界しました。父はすでに他界しています。そうすると母の子である私(以下Bとする)を含めA、とCの相続人が3人となります。 後日母の部屋を整理していると遺言書が見つかりました。この遺言書は公証役場等で作成したものでは無く 母の直筆と書いた日時、認印が押された遺言書です。 遺言書の文面は相続財産は相続人であるBとCに半分ずつ相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人型確定拠出年金は相続財産になるのか?
ベストアンサー今月から個人型確定拠出年金に入れると聞きました。 主人は再婚で、前妻との子供が一人います。 万が一、個人型確定拠出年金に入り、主人が60歳までに亡くなってしまった場合は、相続財産として分配の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の土地の事でお願いします
ベストアンサー母とその兄弟姉妹4人の共有持分の土地のことで相談です。母の実家(母名義の土地と家)の後ろに共有持分の土地である畑が沢山あります。私は母の介護の為に今実家にいます。 実家の周りの土地(何百坪不明)ある畑を私が1人で十年近く草刈りしてました。草刈機を買って何日もかけて竹も切ってました。 結婚して忙しくなり旦那がすぐ家の後ろの畑までは手伝ってくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
建物の取り壊し費用について。
ベストアンサー元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を申請予定ですが、負債のある父の会社の備品の使用は可能でしょうか?
死亡した父が一人で経営していた会社に、個人保証付きの負債があるため、相続放棄を申請します。父の会社名義の備品の使用は相続放棄手続き上問題がありますか?備品はパソコン、複合機になります。因みに取締役は父以外おりません。従業員もおりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税申告の税理士報酬
ベストアンサー【相談の背景】 税理士に相続税申告依頼しましたが、税理士法違反沢山あり信用出来なくなり他の税理士さんに変わりたいやと伝えました。 その後想像て 相続税申告書と分割協議書作成して送り付けてきましまて、全額払えと裁判かけられました。脱税誘導や間違いの指導沢山 送り付けて来たあと担当の人とメールも電話も拒否されたので送り付けて来た物郵送で送り返しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書検認後の対応、無効訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に父親が他界しました。裁判所から叔母が申立人になっている遺言書検認の通知が来ました。私が所有していた遺言書より新しい遺言書がある様です。叔母の口ぶりから叔母が相続人になっている様です。父は若い頃から精神疾患があり、約4年前から認知症もありました。その事を叔母も認識していました。私は父と約2年前は同居していました。同居の解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与:住居の居住権について
ベストアンサー両親の離婚訴訟について 現在、財産分与の段階で、 今住んでいる住居は夫婦の共有財産です 土地は父の親の財産です 父は母を家から追い出したいようですが 母は居住権が私にも半分あるから離婚しても 住み続けると言っていますが、 父が納得しなくても可能でしょうか? 私は海外に住んでいるので母を受け入れることは できませんし、また、実家には障害を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れの兄弟に会うためには
ベストアンサー【相談の背景】 産まれて50年、兄がいることを知りました。兄は養子にいったようです。 【質問1】 養子先の住所はわかりますが 兄の現住所を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの嫌がらせが耐えられない
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の嫌がらせが耐えられない。 異父兄弟です。母、父は亡くなりました。 相続の協議中です。わざと私が損をする様にしてきます。 言ったことを言ってないととぼけます。 嫌がらせは15年以上前からですが、 耐えられないから絶縁状態でした。 精神的につら過ぎて病院に通っています。 【質問1】 何の嫌がらせに対して法的手段をとれるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の証券会社口座の出金。
ベストアンサー【相談の背景】 故人の証券会社の口座に、現金のみが残っており、パスワード等は分かるため、自由に動かせる状態です。 【質問1】 故人の証券会社口座の残っている現金を、相続人の口座に移しても問題ないでしょうか。相続税の申告には含めます。相続放棄の可能性はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地の上の他人の建物を撤去してもらいたい
【相談の背景】 父の土地を相続しました。自宅は別にあるので、必要性のない土地です。その土地をABとします。AとBは地続きで接する隣合わせの土地です。Aは父名義の土地ですが、Bは全くの他人であるOさんと私の父との共有名義の土地で、持分は半々位ですが、境界線などは決まっていません。 境界だけでも決めたいと思いましたが、地形から測量が困難で膨大なお金がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売にするにはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業資金の私用による無断使用
【相談の背景】 父と私名義でそれぞれ賃貸物件を複数所有しています。20年以上運営しており、無職の姉に税納付や手続き等々の業務をしてもらっていました。 しかしある時から収支や財務上の情報を求めても一切出さないようになり、父は高齢かつ全身不随の障害者で私も仕事で忙殺されていて、姉が毎月の収支でマイナスはなく収まっていると常に言っていたため、ひとまず信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 12年前からお付き合いしてる高齢の会社会長が、怪我で入院した際、娘さんが日記を読み、関係が知られてしまいました。その内容は、肉体関係などですが、周りの事務員や、友人、現社長などに話してしまい、私たちの付き合いの内容なども露呈しました。もちろん、金銭的な援助もしられ、本人の預貯金を取り上げ、財布、生活費も取り上げられました。そして私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産だけいらない相続の件
ベストアンサー親が死んで、相続分割協議するときに 家と貯金があります 家は相続したくない場合は、お互いで家はいらないとなった場合はどうなりますか? 仲が悪く、連絡もとれないので、調停での申し立てになります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を相続(未)し売却を考えています何から始めるべきですか?
ベストアンサー今から10年ほど前に父が他界し、5年ほど前に母が他界しました。 父には相続された共同名義の土地があったようですが現在登記簿には父の名前がまだあります。 母や私たち兄妹にも名義が変わっていません。 亡くなってから10ヶ月以内に申告しなくてはいけないと調べたらでてきたのですが、すでに過ぎています。過ぎた場合はどうなりますか?売却を検討しています。 母にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去させる方法はありますか?
両親が生前から住んでいる家に兄が、離婚をし勝手に住み着いてしまいました。今現在は両親も亡くなり、兄姉3人で家を相続しました。両親が亡くなり、3人で話合いをし、家を売却することになったのですが、売却に当たり家から出ていくように話しをしているのですが、出て行くつもりが全くないようです。何か法律的に退去させる方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の一部を一部の共有者が勝手に駐車場化していいのでしょうか?
ベストアンサー私を含む5人兄弟で都内一等地に宅地家屋200平米を共有しています。親から相続し、相続手続きは完了しています。 この家屋には、長女76才が住んでいます。国民年金以外は少しの貯金の取り崩しで生活しています。 長女と長男、次男の3名はこの宅地家屋のうち、庭の部分を整地し、有料駐車場を運営し、長女がその収益をもらえるようにしよう、と言い出しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務と相続について
ベストアンサー実母は私が幼い時に亡くなりました。その後実父は再婚して義母との間に男の子がいます。私は父方の祖母に預けられ施設で育ちました。義母とは養子縁組はしていませんし、義弟とも交流はありません。 義弟には多額の借金があり、40歳を過ぎた今でも定職に就かず未だに年老いた親から金の無心をしているろくでなしで親の面倒など見る気は無さそうです。 この場合、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産はもらえるの?
14年前に調停離婚その時に決まった養育費は25000円月々払って貰ってたが元旦那が他界!元旦那は再婚しており奥さんの連れ子二人を養子縁組しています。 残り4年の養育費は貰えないんですか? 元旦那の財産は?実の子には権利は無いんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金のカタに生命保険の質権を設定できるのですか?
ベストアンサー先日死去した母が兄(私の叔父で、数年前に死亡)に対し、3300万円相当の金を貸し、その返済を医師である従兄(叔父の長男)が引き継いでくれております。 私の母が存命の時から少しずつですが、毎月従兄から母に対して送金はありました。今回母の死去に伴い、従兄が私に対し以下のような提案をしてきています。 1) M県にある家屋敷(1000万円相当の資産価値)を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と同居の土地を買い取った場合
両親と一緒に住んでいます。実家の土地が借地であり、息子である私が資金を出し、その土地を地主から買い取った場合、両親が亡くなった後、兄弟の相続はどうなりますか。家は私の所有になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か理由をつけて訴訟を起こしたい。
2011.7母が亡くなり相続したのですが弟に騙し取られた母の財産を取り返したい。 母は弟に訴訟を起こしたのですが、預けた事を証明する証拠(預かり書等)も無く高裁まで争いましたが弟が貰ったと言う嘘を裁判所が見抜けず2011.4に敗訴してしまいました。 母の遺言書には弟家族全員が嘘をつき裁判所を騙したと記載されています。 私は母の仇を打ちたいのです。取られた財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約 返済の代わりに不動産の提供 登記・契約書・取得税について
質問番号 216953の続きとなります。故人(父)から叔母への金銭消費貸借契約について、返済期限を過ぎており、返済を求めたところ、金銭での返済は困難な為、当該消費貸借の目的となった店舗の提供(登記変更)による和解を求めてきました。また、もともと返済は難しいと考えており、小生は当該金銭消費貸借契約書を相続とは考えておりませんでした。この場合、登記変更は司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分
祖父が遺言書を残してくださり、祖父の死後は私が祖父の財産を全て受け継ぐことになりました。祖父には子供が(自分の父も含め)二人います。父の子は自分含め3人です。 遺言書を開けた時におそらく父との間でもめると思います… 自分の父は、祖父から生前に得た現金等贈与が相当あるため、慰留分の申し立てをしても通らないだろうと公証役場の方にいわれました。 仮に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大事な金庫を…。権利書等も持っているのでは?
私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の訃報
夫と別居中で、離婚調停中です。 私は申立人で離婚を希望しております。 先日、相手方から親が亡くなったとの連絡がありました。 これにより、私の主張している財産分与や慰謝料等々の金額に何かしら影響してくるのでしょうか? ちなみに相手方の親、兄弟は健在で収入についても問題なく生活しています。 治療費など、夫ひとりが負担しなければいけない状況ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
藁の上からの養子です。質問を整理すると、?
私は藁の上からの養子です。父の死去後、母と仲違いし裁判になる予定です。母は私との親子関係を抹消し、私の相続権を剥奪し全てを返してもらうという内容です。相続したのは土地です、父方の先祖代々の土地です。私が一人で相続した理由が、母は自己破産者であり、破産後も借金を重ねるなどの非行がありましたので、母の理解のもと私が相続しました。それと、父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した駐車場の使用権についての共有者間の決定は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟4人で相続した土地があります。 土地は相続する前から駐車場として使用しており、相続後も駐車場としています。 実家に近い駐車場のため、実家に行った際は、この駐車場に車を停めていました。 停められる車は、1台だけです。 相続時、口頭ではありますが、相続人4人で、以下を決めました。 ・今後も駐車場として使用し、実家に来た際は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の内容について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居の夫が亡くなり、死ぬ前に遺言を書いてました。 生命保険 死亡退職金大手企業勤務 貯金 家(団信で無料になりました) 車 財形貯蓄(給料天引き) 【質問1】 遺言で私の名義及び兄全ての財産を兄弟に相続させると言う遺言です。 私と子供には何一つ書かれてなく、ショックでたまりません。 この場合は私と子供(中学生)は何に対して遺留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を現金のみで貰う方法
ベストアンサー家族構成は、母、僕、妹の3人です。 母は僕と折り合いが悪くて、母は僕に財産を相続させたくない意向です。 その為、母が亡くなったら遺留分を妹に要求しようと思っています。 母は現金、株、不動産を所有していますが、僕は遺留分は現金のみで欲しいです。 どうすれば遺留分を現金のみで貰えますか? 具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートに残る遺品動産だけを相続人が放棄出来るのか?
ベストアンサー賃貸アパートに残っている遺品についてお伺いします。 所有権は相続人にあると思うのですが、その相続人が所有権を放棄すると言ってきました。 すでに不動産などの相続手続きを済ませているので、相続人であることに間違いはないのですが、アパートに残っている動産についてだけ放棄することなんて出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は相続できないのか?
ベストアンサー4、5年前に死んだ父親の土地建物が私の実妹と売買で譲渡されていました。私は父親と馬が合わず顔を合わせばケンカばかりしていました。ある程度予想はしていたものの、納得がいかず法律に詳しい知人に相談したところ書類上は全く問題がないと言われました。いま貧乏をしている私としては、相続する権利のある分のお金を手に入れて今の暮らしを脱出したいと考えています。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の介護費用を払わない父に介護費用を払わせる方法を教えてください。
父が要介護4の母の医療費、介護費用を払ってくれません。 私の父は父82歳で、母は74歳で私の家族(妻、子)と5人で同居しております。 また私には姉(54歳)弟(48歳)がおります。 1年前に母はくも膜下出血で倒れそれ以来、介護が必要な状態となっております。 しかし、父は医療費、介護費用を一切払ってくれず、姉、弟も介護協力を一切してくれません。 現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...
- 弁護士回答
- 14
-
-
共有名義の土地家屋を自分だけが買い取る場合の買い取り価格鑑定について
【相談の背景】 兄弟で共有名義にしている土地家屋があります(親から相続したものです) この土地家屋に実際住んでいるのは自分一人のため、自分が兄弟たちの分も買い取りたいと思うのですが 兄弟たちが調べてくる土地家屋の金額と、自分が調べた金額とで かなり開きがあるのです。 1億円と5千万くらいの差がある場合もあります。 兄弟たちは当然、高い金額を提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言認知。遺言認知はどれ位費用がかかるのでしょうか?
旦那と結婚してから、3年前に別れた元カノから調停申し立てがきました。子供を認知してほしいという内容です。元カノと別れてから妊娠してることが発覚して、下ろして欲しいと言うも下ろす費用だけ全額もらい、認知も養育費もいらないからと言い音信不通になり、今3年経ち認知してほしいと言う話しになったと言う。調停に行くだめ認知について調べたが認知してしまうと戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申し立てるといった内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 先日、弁護士の方を通して内容証明郵便で調停を行うと伝えて来ましたが3か月が過ぎても調停を申し立てられておりません。 【質問1】 このまま調停をしてこない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 調停が行われなかった場合、何らかの理由で逆にこちらから相手方を責めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続の審判移行についてからの手続き
ベストアンサー相続に関してお願いします。昨年4月から調停協議となり、不調の結果、審判へ移行しました。調停申立人は、長女です。 私は長男、二男の相続人は3名です。長女は弁護士に依頼し私は自分で書面を作成し、提出しています。 これまでに提出した書面は、寄与分を主張した内容証明と二男の特別受益を主張した、陳述書とその内容に伴う、証拠資料(乙1~乙9号証)、です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の日記と証言。弁護士を私もつけた方がいいでしょうか?
一年半前から主人の母親に頼まれ二世帯に同居。父親は亡くなり財産は母親が全部相続した。なくなるちょっと前から私たちを財産狙いの泥棒扱いするようになり夜中母親の部屋に誰か入ったと警察を呼ばず届け出をしに行ったと苦笑い。何もなくなってない様子。いろいろ嫌がらせされましたが毎日捜し物をしているのでもしかして病気かもと思い我慢してました。去年8月『ストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の処理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を求められた際の金額
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから