このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共有名義の土地相続について
ベストアンサーお世話になります。 東京都内に私の家があります。 150坪ほどの土地で、母の名義1/3と母と継母(母の父の後妻)共同名義で2/3になっておりました。 母の父は早くに他界、母と継母は養子縁組し、さらには公正証書による遺言でも、継母の死後は土地が母のものになることになっておりました。 ところが、亡くなる順番が逆になり母が先に他界(母の持ち分は私が相続)、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうなるのか…
ベストアンサー今月上旬に父が亡くなりました。 父名義の家賃収入【月に13000円の収入】はあるものの建物自体は結構古いので財産価値は無いと思います。お婆さん1人で暮らしていますし、例え価値があるとは言え家から出て行ってもらい建物を売るというのは気の毒で…土地は確か誰からか借りてる様で…この辺りは調べないと分かりません。父の財産はこれのみで後は医療費、国民健康保険料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遺言公正証書の効力について。」
ベストアンサー母の介護をしてくれた長女(私)に「一切の財産を相続させる。」と公証人役場で遺言書を作成してくれました。しかし、母の死後に遺言書を作成する時に他の兄弟(現実、遠くにいて介護はしていません。)にも知らせて欲しかったと言われました。また、両親が、亡くなったら子供全員が相続の権利があると、財産は公平に分けるべきだと主張してきました。どのような対応をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代襲相続について教えて下さい。
【相談の背景】 代襲相続について。 先程、義父の母親から手紙が届きました。 私は現在30歳です。 7年前に私の母が再婚し、その際に私はその方と養子縁組をしました。 義父が病気で亡くなり、葬式の日依頼義父側の親戚にはあっていません。 短い期間でしたし、向こうも当然私を孫だと思ってないでしょうし、私も関係ないと思っていました。 先程、義父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に発生した相続について
ベストアンサー15年前に発生した相続の話です。 姉が父の銀行預金から6000万円引き出し、病床の父のところに持っていき、父はどこかに寄付をした、寄付する団体がお金を持っていったと聞いていましたが、本当だったのか、今から調査する術はあるのでしょうか。 そのあと、姉は家を建てたりしています。 昔の話で今更民事訴訟しても、意味はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続コーディネーター・相続コンサルタントという仕事について
最近では、相続コーディネーターやら相続コンサルタントと名乗る輩がどうどうと企業名を掲げて営業しいます。内容は、相談にのり、弁護士さんや税理士さんたちを紹介するということらしいのですが・・ これがまかり通るのであれば、訴訟コーディネーターなど好きに名乗って紹介料をとり弁護士さんなど各資格者を紹介する仕事ができてしまいます。 これは違法だと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の解決法
1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費契約書を書いてもらいたい
はじめまして 8年前付き合っていた彼との子を妊娠し、それを機に結婚する予定でした。しかし妊娠4ヶ月を過ぎた頃に彼が前妻と離婚しすぐだということ、収入がほとんどないという経済的な理由で中絶して欲しいと彼と彼の家族に言われました。 私は妊娠したことを会社にも報告した後で産休の話もしていたので中絶(中期中絶)に反対しましたが結局中絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士への着手金の件
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人から相続の調停を申し立てられ、現在調停中、こちらは弁護士に着手金を支払い弁護依頼しましたが、契約後、調停に勝手に事前調書を出すわ、内容は間違いだらけ、素人の申立人に反論され、その反論もまともに出来ない、約束と違う、そして忙しいと相談打ち合わせも出来ない、それで、弁護依頼を解消しました。 【質問1】 既に、着手金を弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思能力のない知的障害者と健常者の兄弟が相続する場合
2人の子ども(重度知的障害のある長男と健常の長女)がいます。 2人とも成人しており、息子は施設に入所しております。娘は結婚して私の家に夫婦と孫と同居しています。 今のところ、息子の銀行口座に振り込まれる障害者年金は私が管理しており、その中から施設の入所費用や雑費を施設に支払っています。施設に掛かる費用は障害者年金の額よりも少ないため、息子の銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暦年贈与について教えて下さい
ベストアンサー夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議などの相続財産の生前贈与の持ち戻しについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生時の分割協議などの相続財産は 生前贈与などはどのくらいまで遡りますか?遺留分は10年、相続税は3年とききましたが、、 【質問1】 分割協議などの相続財産の生前贈与の遡りは何年くらいになりますか? きまりがなければ、一般的にはどのくらい遡りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父と父の相続期間について
【相談の背景】 叔父が昨年10月に亡くなりました。 叔父には配偶者、子供がいないので 父と父の姉が相続する事になりましたが、 父が今年の1月に亡くなりました。 その為、父が相続するはずだったものが 私たち兄弟が相続する事になりました。 叔母は認知症の為 話が進むのが遅くて相続期間までに間に合うのか心配しています。 相続人は、叔母と私たち兄弟に4人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や個人の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 長男が事業をしておりますが、 1000万近くの借金があります。 長男は結婚していません。 実母はいます。 長男が会社の借金を返済しないまま 亡くなった場合、 または長男が個人的に借りたお金などを返済しないまま亡くなった場合は、その負債は実母にいくのでしょうか。 【質問1】 長男の借金が支払い出来ないまま亡くなった場合は、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取りについて。口座に振り込まれたものを渡す必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こくみん共済に主人が契約者として加入しており先日亡くなりました。 支払いは義母がしていたようです。 配偶者の私が受取人になっている為、申請をしなきゃいけないのですが、義母から死亡保険金を私の口座にしてくれと言われたので、私の口座じゃないとダメと言われたと説明した所、あなたの口座に振り込まれたら全額下ろして渡してくれと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物の返還費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第1023条2項について
ベストアンサー【相談の背景】 検認後の亡母の自筆証書遺言には「遺言者の有する土地及び建物並びに預貯金・ 現金その他の一切の財産を遺言者の長男Aに相続させる。」と書かれていました。 一方で、自筆証書遺言の日付の3週間後に亡母は、所有する不動産の1つを贈与 により長男Aに不動産移転登記していました。その不動産の評価額は亡母の全財 産のおよそ6割を占めます。相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 預貯金を後回しにし、田畑を押し付けようとする姉
【相談の背景】 法定相続人は姉と私弟の2人です。相続協議が一方的で困り果てています。 姉は北陸、私は首都圏に住んでいます。北陸は私の実家で祖父母、父母はそこで亡くなりました。姉は両親と同居ではありません。 母が亡くなった後、相続の手続きを進めようと相談を持ちかけましたが、なあなあにされ、一向に進まない手続き。 やっと、話し合いに応じてくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昏睡状態の母のお金の管理について。
ベストアンサー現在母は昏睡状態で入院中、兄弟は私と弟の2人です。母は倒れる前に弟に通帳を渡しました。母のお金(預金、年金、入院費用等)は弟が管理しています。 私は実家を出ており、妻の両親と同居、妻の姓です。弟家族は実家で母と同居しておりましたが、母が倒れる数年前に引っ越し、母とは別居、母はひとりで暮らしていました。母が倒れた後に弟は母の預金から弟の妻の通帳に5百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子への財産分与について
私は離婚歴があり、再婚を考えています。 前妻との間に子が1人おります。 再婚後、私が万一亡くなったとき、前妻の子へ財産分与の権利があると思いますが、極力財産を渡したくありません。そこで質問させて下さい。 ①再婚後、土地や家等の不動産、自動車等の動産を購入した場合、これを再婚後の妻名義にすれば、私が亡くなっても前妻の子へ財産分与の対象外となりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実娘に相続させたくない叔父が私を養子にして土地家屋を共有名義にしたいと…
ベストアンサー叔父(健在)には娘が二人います。嫁は離婚後に他界しています。姪である私(未婚)と養子縁組をしています。理由は娘たち(共に既婚、別居)に土地家屋を相続させないためです。娘たちが売るのが分かっているため公正証書に養子(私)に土地家屋を渡す項を残していますがそれでも不安なため共有名義に出来ないかと言われました。叔父は代々の土地を手放さず残して行きたいそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に亡くなった父親の相続について。手続きが必要なのでしょうか?
現在30代です。 10代後半の時両親が離婚、私は父の籍に入っていましたが、母親と暮らしており、父親とは連絡も取っていませんでした。 そして私が20代後半の時に区役所から、父親が亡くなったのだが、荷物の中にアルバムが大量にあるので処分するか私に送るか確認のため、連絡をくれと記載された手紙が来ました。結局アルバムは着払いで送ってもらいました。 で、今更な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の名義について
ベストアンサー当方は地主です。祖父の代からの土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者と賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、先方は亡くなっておりその子3人兄弟のうちの長男が住んでいるとの ことでした。地代をは長男が振り込んでいたとのこと。また、先方建物登記簿は亡くなった親名義のままで、建物は兄弟の共有財産とのことでした。先方との誰名義で契約を交わせばよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振込口座について。名義は??
ベストアンサー主人が前妻との間に子供が一人いて、毎月養育費を振り込んでいます この振込先口座が、主人名義の口座だと数日前知りました 普通は前妻名義もしくは子供名義の口座だと思うのですが、主人名義の口座のままにしておくと何か不都合はありますか? たとえば、主人が養育費支払い中に亡くなったりした場合、財産分与に絡んだりするのではないですか? どの口座にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について
相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の相続について
現夫、死別で子ども女子2人、私、離別で子ども男子2人。 私の子どもは、前夫姓を名乗り、大学生で2人とも独り暮らし。 現夫の長女は姓を継ぎ婿を取り、次女は社会人で単身独り暮らし。 夫の不動産は、実家(両親は他界し、誰も住んでいない)、三階建ての戸建て一つ、マンション一つ、山一つ、を持っており、現在マンションに2人で住んでいます。 マンションは、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の遺言について
よろしくお願いします。 公正証書の遺言についてなのですが、例えば公正証書の遺言に「Aに建物、金銭等の全ての財産を渡すが、Aに渡した建物にはBがずっと住む(1室に)」 このような遺言があった場合、Aが建物を相続した(貰った)のに、その建物の中の1室をBに 住まわせるというのは、どこまでの効力があるのでしょうか?仮にAとBが喧嘩してAが出て行けと 言ったらそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際の遺留分について
遺留分などというものが制度として設けられているのはなぜなのでしょう? たとえ親族に対してであっても、被相続人が「〇〇だけには一円もあげたくない」と考えていた際は、法律はそれを尊重しなくとも良いのでしょうか? 参考 http://souzoku.authense.jp/iryu/
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納者への督促について
ベストアンサー私は家主です。滞納者をAさんとします。 滞納期間は [i:125]平成23年2月から平成23年8月まで [i:126]平成25年3月から平成25年6月まで の分で、合計11ヶ月、約66万円です。 【通常、滞納の時効を避けるために遅れて支払われた家賃は滞納初月の家賃にあてがう】ということを知らなかったため、上記のような期間となりました。 [i:125]の期間、家主は祖父でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書
遺言書についての質問ですが 遺言書に記載した文書は有効でしょうか 例えば 法的に決められた資産配分等がありますが 遺言書があった場合には遺言書と法的に決められた資産配分では どちらが優先されるのでしょうか教えてください 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人申請中に本人が亡くなっても、成年後見人はつくか?
ベストアンサー成年後見人申請中(まだ後見人がつく前で、書類は家庭裁判所)に本人が亡くなったら、 どうなりますか? 成年後見人はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 若い時、相続権を放棄して家を出ました。数カ月前、最後に父親が他界して親族が集まり相続について話し遺言書の内容を見ると、私は相続権を放棄して家を出たので次男でも何も私に与える遺言がありませんでした。残された家屋や土地、畑や預貯金など相続できないのでしょうか。 【質問1】 相続権についての質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。
3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が債務を払う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の審判が確定し、兄が立て替えた債務は除かれた結果になりました。 相続人は兄と私の二人ですが私も債務を半分払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 債務を私も払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡退職金は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を考慮しない公正証書遺言について。
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言の件です。 要介護1の父がいますが、まだ元気な2-3年前に兄に言われて公正証書遺言を作成しました。二人兄弟ですが、その内容は、私の遺留分(1/4)は全く考慮されておらず、時価で考えると、1/10くらいです。 区別するために遺言1とします。 その後、父は悪かったと、昨年、法律に則って兄弟仲良く1/2にという公正証書遺言を登記してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に対する遺留分について
ベストアンサー2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続未払い固定資産税の支払いについて
ベストアンサー親が亡くなり兄妹三人で親が残していた固定資産税を、役所から兄妹三人で均等割りにて支払いをする旨の文章を交わして支払いをいたしておりますが、弟が病気を発症し障害者作業所で仕事をしています。給料は、2~3万円程度ですので、何度かは私が代わりに弟の口座に入金をして支払いをしておりましたが、支払いが厳しくなり、今は支払いをしておりません。このような状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 叔父の登記漏れによるゴミ農地の共有名義化の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なし夫婦の叔父がいます。 私の祖父が亡くなった時、調停により私の父の代襲で母と叔父、叔母で分割相続しました。 内訳は殆どが土地で母は宅地のみ 叔母は農地2つ 叔父が宅地と50筆の農地(いわゆる負動産) でした。 私の母はきちんと宅地を登記しましたが叔父がだらしがないのでゴミ農地をきちんと登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前ご相談した件の誓約書について
先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消と離婚について
私の父のことです。父は約38年前に養子縁組をして母と結婚しました。このたび、母から離婚、私の祖父から離縁を申し立てられました。祖父はとても頑固で変わった考えの持ち主で、例えるならば婿に来たなら犬のように働けといった考えの人です。父が家族のために何かをしても礼など一切なく、休日家にいれば中の様子を伺ったり、外で大声で父の文句を言ってきました。母はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょうか?
5年前に父が他界し独身の叔母(父の姉)と祖母が私の世話にはならないと言われました。その事を証明する誓約書をつくりたいのですが、どの様に作成すれば良いでしょうか? またその場合祖母を引き取ってもらいたいのですが、現在祖母は祖父名義の土地に建っている母名義の家に一人で住んでいます。家賃等は一切発生していません。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護費や生活費や家賃の一部を貰う事について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長男で祖母と母と祖母の保有する家で同居していました。 父が他界し、祖母はこれまで通り嫁になる母と孫の私と生活したいと言いました。 それから数年経ち、祖母は介護が必要に(要介護2)、母もガンになり入退院を繰り返し、私も結婚しましたが、介護の為夫とは直ぐに一緒住む事ができていません。 祖母の家も老朽化が進み住んでいる事も難しくなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「賃貸併用住宅の相続での家賃分配について」
【相談の背景】 賃貸併用住宅を相続することになり、親族と1/2ずつ持ち分を共有することになります。1Fに持ち分を共有する親族が住んでいます。 【質問1】 この場合、2Fの家賃収入のみ折半になるでしょうか。1Fは親族が住んでいるので2Fの家賃収入をすべて得ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから