このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代襲相続人の遺留分請求について
【相談の背景】 ・父方の祖父が亡くなり、相続手続きが行われたのですが、祖父が生前に遺した「遺言公正証書」に父には生前贈与を行っているので改めて相続させるものはない旨の記載がありました。 ・父は祖父よりも先に亡くなっており、私が代襲相続人でしたが、叔父から私に相続させるものはない旨の連絡がありました。 ・父が亡くなった際は、ほぼ全てを母が相続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼務住職並びに役員総代からの寺院からの立ち退き請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 私は寺族です。 この度、兼務住職並びに総代役員からお寺から退去するよう命じられました。 私には息子が二人おり共々寺族です。 長男は僧侶の免状もございますれっきとした僧侶でございます。しかし、訳あって長男は当寺の所属ではなく兼務住職のお寺の所属です。 弟は修行に行ったもののその苦行に耐えれず幾度も下山いたしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例外になってしまう特別受益
父の遺言に書いてある 私宛のa口座が 遺言作成後わずか10日後、生命保険に変わっていました 遺留分請求したが遺言の口座が形を変えたものだから 特別受益だと兄側から言われています。 父は将来の施設費用を心配して 終身保険に入ったのは知っています 私受け取りにされ、現金を用意されて 振り込みを頼まれました。 そのため遺言のあることも知らず現金もどこから持ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年被相続人名義のままとなっていた不動産の二次相続について
ベストアンサー20年前にAが他界した後、相続人B(配偶者)C(子)D(子)間で分割協議の話が進まず、A名義のままになっている不動産【①土地(青空月極駐車場)、②土地+建物(相続人Aが居住)】があります。 Aの遺言書はなく、分割協議もできなかったので、この2つの不動産は法定相続に従いB(1/2)・C(1/4)・D(1/4)で共有した状態が続いていたとの認識でしたが、①の駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者がわからない遺品の整理
孤独死した家族の遺品の内、所有者が分からない物の整理について質問です。 疎遠であった家族が孤独死したと連絡があり、アパートの大家さんから早く部屋を片付けて欲しいと依頼されています。部屋にある荷物の中に、本当に本人の物だろうか、と思ってしまう荷物が複数ありました。高価なものには見えず、他のものと一緒に処分したいと考えていますが、処分した後に”所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定
【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人の物権についての兄弟間での争点
初めてご相談させていただきます。 法律を勉強している者ですが、みじかに気になる争いが御座いましたのでご教授お願いいたします。 被相続人が死亡し、相続人が兄弟4名です。 相続したものとして物件(時価総額2000万円)を個々均等分割により持分4分の1で財産分割の協議が行われた様です。 この建物につき固定資産税などは全員から持分相額を支払いしました。その中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の内縁の妻の方の退去について
5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手への住所開示は必要なのか?調停申し立てに対応する良い方法は?
離婚してから5年が経ちます。 離婚後から養育費をもらっていなく、先日養育費調停を行い、12月末から養育費請求が できるようになりました。 ところが、 先日前夫から別件で調停申し立てしたいから住所を教えて欲しいとメールが来ました。 弁護士にも相談済みだということですが、調停内容は明らかではありません。 私は養育費請求と同時に以前住んでいた場所から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください
法律的な事、全く分からないので教えて下さい。 先日、実家で一緒に暮らしている母のもとに義理の姉(母の一番上の兄の嫁)から訴状が届きました。補足として、2009年3月に母と私以外の3人の子どもたちが父のDVによる離婚で母の実家に戻ってきました。私は大学進学ということで神奈川にいきました。訴状の内容は2009年に借りた141万円を返せと言う内容です。しかしその訴状内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義になった生命保険…
お世話になります。 元々は夫の母親が生命保険に入ってたものですが、 数年前に亡くなり相続として夫名義になりました。(夫は一人っ子です) そして今、別居の話が出ていて夫がその相続した財産を使いアパート探し等、しようとしてるみたいです。 もちろん別居になれば婚姻費用は請求するつもりです。 義母から夫の名義になった財産はやはり夫のものですか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
付き合っていた彼女から子供ができたと連絡があり相手両親に自分には精神的にも経済的にも今は堕ろしてもらいたい旨を話ました。ですが彼女は産むと言いあちらの両親もそれを認めるために認知してくれと言われました。 自分は経済的な部分で父が数年前に亡くなり父が経営していた会社を閉め、その際に設備投資などの費用を母と還している状態のため生活が精一杯で子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人で相続されるものがなかった人のことを表現すると?
ベストアンサー法定相続人が5人、全て兄弟か、兄弟が死んだあとの代襲相続での姪甥です。 ですから遺留分を請求できるような人はなく、遺言書の通りになると思われますが、 このうち甥1名に全財産相続させ、あとの4名は法定相続人ではあるけれども何も相続しない場合、全財産をもらう法定相続人をなんと表現し、何も相続できなかった法定相続人のことはなんと表現するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の死後突然実印の借用書を持って兄の借金の精算を要求してきた知人
ベストアンサー独身で孤独だった兄が亡くなりました。家族とは疎遠だったが、とても裕福だった兄。死後兄の資産を整理しないといけないのだが、10年ほど前まで隣に住んでいた知人が突然現れた。実は兄に7000万円を貸していたままだ、という12年前の借用書を持っていた。 そもそも兄は裕福でお金を他人に借りる必要は全く無いはずだった。借用書は全てワープロで書かれており、規定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。少しでも有利になる方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に頭金として私の父の遺産と私の社内預金をあわせて1200万を出し残額をローンで支払っていましたが、マンション購入から6年後私の実家の土地に家を建てて住む事になり、マンションを売却しましたが売却価格がかなり下がり売却しても1200万足りなかったので夫の会社から800万を借り、母に400万を借りて清算しました。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?
ベストアンサー今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人会社の代表が亡くなりました。
ベストアンサー先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での証拠捏造の件
ベストアンサー【相談の背景】 相続で調停で協議中ですが、どうやら相手は提出証拠を捏造していると見受けられます。 【質問1】 調停で嘘をついても罰則はないようですが、証拠の捏造も罪にならないのでしょうか。民事訴訟なら不法行為で慰謝料の請求などあると聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言あり 相続後の不動産の使い方について
昨年父が他界しました。遺言書で私に相続すると書かれた土地・建物があります。このアパートの管理を私がしているという事もあり、生前から相続することは決まっていました。 (現在、検認作業が終わり司法書士さんと登記手続きを進めています) その土地・建物の1階部分に兄が車1台を駐車し、ガレージに私物(工具類)を置いています。 1階部分をアパート管理をしやす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約締結後、決済(引き渡し日)前に売主死亡。
不動産会社を仲介した分譲マンションの買主です。 売買契約締結後、引き渡し日前に売主が死亡。 一般媒介契約書の有効期限までに相続登記が済まされおらず 履行期の延期または売買契約の合意解除もできない状況です。 いずれ相続人が決まった場合 こちらに購入の意思がなければ、手付金返還と違約金の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分を最小減にする方法と未成年者が遺留分請求する場合の留意点は?
ベストアンサー相続についてです。よろしく御願いいたします。 長年介護した父が先日他界しました。母は幼い頃に他界しております。兄弟は兄が一人ですが、父より前に他界しました。兄は生前再婚しており前妻との間に未成年の子供が2人います。再婚相手には連れ子1人がいて、成人しています。 父は一切介護をせず、顔も見せなかった兄には財産を相続させず 、介護をした私に全財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名寄帳の閲覧
父は十年程前に亡くなってます。父が亡くなる前に父の兄が亡っていたのですが、子供がいなかったことなどから名義変更せずにいたそうです。 今回その土地の一部を老人ホームが通路として賃貸するので、文筆登記などのため手続きが必要なので、亡くなった兄の配偶者が父の弟を代理人として委任する印鑑が欲しいとの司法書士を通じての書類が届きました。 この書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の唯一の法定相続人の連絡先などが不明ですが、兄の自宅の固定資産税の督促が来て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が亡くなったのですが、唯一の法定相続人である一人娘の連絡先や住所が分かりません。 兄は離婚済みで妻はおらず、両親も既に亡くなっています。 一人娘とは殆どやり取りしていなかったようです。 この場合、妹である私は法定相続人ではないということは理解しています。 現在までに明らかになっている遺産は、自宅不動産と、1500万円ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。
ベストアンサー私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険と借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなってから用途不明の数百万の借金があることがわかりました。 夫名義の預貯金は数万円で不動産などはありません。 子はなく、旦那の両親は健在です。 夫が契約者・被保険者の生命保険があり受取人は私です。 夫の両親は生命保険の存在は知っています。 その両親はその生命保険がいくらか証書を見せろ、息子の生命保険なんだからそれで借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株式相続の時効の可能性について
30年以上前に相続が発生した未公開株式ですが、被相続人との協議がいまだに確定せず亡くなった方の名前のままです。そこで質問です。 1.名義を変更したいのですが、30年以上経過しているため、時効となりますか? 2.時効となった場合は会社の判断で自己株式扱いで処分出来るのでしょうか? 3.上記2の処分の場合で被相続人が買取を請求したら被相続人の人数で分割し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出て勝訴したが、一部の条件や範囲に言及がない場合には、勝訴したものが控訴することの有無
ベストアンサー遺言書による所有権確認請求訴訟で終結を迎えました。 裁判官の心証開示では、最高裁判に則り、所有権は認められるようです。 しかし、相続する土地には隣地の長男の家から地下にガス管や水道管が敷設されていて承役地となっており、区分地上権に準ずる地役権となっております。 仮に勝訴した場合でも、判決において地役権に触れられていない場合は、土地の価格の正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での独立当事者について
ベストアンサーAが先代Xから所有権を相続したとして、賃借人Bに立ち退き要求をしている裁判で、第一審でAが全面勝訴し、Bが賃借権を主張して控訴したとします。 この段階で、Xから所有権を譲り受けたと主張するYが登場し、Aに対して所有権確認、Bに対して所有権に基づく明け渡しを請求して独立当事者参加の申し立てをしたとします。 民事訴訟法は独立当事者参加について補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))
ベストアンサー【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済) 土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。 自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示 遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論 ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは 遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の話、相続の疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 私には母が居ます。 父は亡くなりました。 兄と姉も居ます。 兄は妻と子ども2人、姉は離婚し子どもが1人居て姉が育ててます。 私は現在独身で子どもは居ません。 母にいきなりこんな話をされました。 母の考えでは、兄に土地、家、アパート経営の権利を相続させ、姉には死亡保険、私にも少額ですが死亡保険、現金は3人で分けろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への立ち退き要求について
ベストアンサー実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の効果を完全にするには
ベストアンサー唯一の子たる娘が家名の断絶をあえて犯して嫁入り婚をしたので 遺留分放棄をさせましたが、 それだけでは私の死後になお請求する権利が残るとの意見をどこかで読みました。 その後の再婚相手との息子に毎年110?万円を贈与し続けることで 私が死ぬ前にすべて贈与し終われば良いとの意見もあります。 死後の心配なく完全に権利封じをするやり方をご解説くだされば幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状に異議があります
ベストアンサー【相談の背景】 母は姉(A),母(B),弟(C),妹(D)4人の兄弟姉妹です。去年Cが死去し、遺言状にAに全財産を譲ると書いてありました。(この遺言状は公正証書です。)Cは結婚をしておらず、同居する祖母の面倒を見る事が出来ず、Bは嫌々ながら正社員を辞め、住居も解約し、パートで働きながら、Cの住む家でCと祖母の面倒を見ながら、20年以上も身を粉にして家を守って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と高額医療費の還付金について
相続放棄するにあたって 父が亡くなる前に申請していた高額療養費の還付金の受け取り先が離婚した母になっているのですが、相続人である祖母に変更する必要があるのかをご助言いただきたく、ご相談させていただきました、よろしくお願い致します 経緯は 父に入院時に借金が70万ほどあり、その返済を子である私と妹で返済しました。その後入院費の立て替えも年金が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"夫の借金を返済する際に利息や損害金は請求されるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫が借金を苦に自殺をしました。信用情報機関3社から書類を取り寄せたところ、15社から約13,000,000円の債務があることがわかりました。 相続放棄しようと思いましたが、夫の会社から退職金や給付金などの支給があり一括で返済できるのではないかと考えています。 【質問1】 借金の金額より、会社から支給された金額が上回ることから返済しよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
17年前の母親の相続金を兄に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に母親が亡くなった時の相続の事ですが、母親がまだ生きてる時に、(お母さんのお金は兄弟3人で均等に分けなさい)と言っていました。母親のお金は兄が仕切って管理していて、姉だけがもらい私には来ていません。「姉はもらったそうだが私のはどうなったの?」と昔、兄に聞いた時に怒り始め、これ以上聞くと激怒しそうだったので聞けずじまいになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における使い込みに対する不当利得返還請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻子なしの兄が亡くなり、相続が発生しました。 私を含め兄弟3人で法定相続人は確定しています。 一人の弟Aが兄の面倒を見ていましたが、過去10年の銀行の取引明細をとったところ月々50万円(年間600万円)引き出されており、7年ちょっとで計5000万円引き出されています。 私も弟Bもそのことを知らず、兄が亡くなり初めて知りました。 私も弟A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
断絶した弟のら遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 断然状態の弟がいます。母はもう80歳、遺言書を書いており、全てを慈善団体に寄付するとの内容です。弟は母に対して全く何もせず、借金を肩代わりしてもらっても無視、母が救急車で運ばれても無視、本当に酷い人間です。 【質問1】 もちろん、弟は母が亡くなれば遺留分請求をしてくるでしょう。遺留分を少しでも少なくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続と借金がある場合の割合
ベストアンサー不動産のみの相続と借金(滞納税、クレジット)があります。 妻、子(3人)がおり子に全て相続させるとあります。 妻は遺留分減殺請求をすると思います。 請求されたら現金で支払う予定です。 いろいろ調べてみたのですが二つの回答が見受けられわからない点があります。 ①借金は法定相続分に応じてわけ妻が半分、子が残り半分を分けて支払うというものと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記錯誤と居住権。叔母には、もう家に居住する権利はないのでしょうか?
ベストアンサー叔母についての相談です。 叔母の夫が亡くなり、叔母と先妻の子一人が相続しました。 遺言書には先妻の子供が相続した家に、叔母が引き続き希望するだけ居住できる旨が記載されています。 少し前に先妻の子が「家の土地が祖父から父に受け継がれた時に、登記錯誤があったそうで、私から本来正しい相続者であった叔父(夫の兄)に登記を戻すことになった。」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 長年の葛藤から主人が私に財産を残さない企みをしました。 通帳3個に500.700.100万と分けてあり・100のを妻の私に他は前妻の子供2人に・・とメモに書き起いてます。別に同じ内容の正式な遺言書も作成したようです。 経営していた会社の利益最低でも8000万はあるはずですが、隠してしまいました。遺留分という事を知ったらしく最低の遺留分になるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡で入院給付金が相続人1名の口座に振り込まれるのは危険ではないのですか?
ベストアンサー被相続人(父)が入院、死亡後、相続人の1人(兄。相続人は私と兄のみです)が入院給付金を請求しました。 保険会社から電話があって、 「全部半分半分にすると言ってましたよ。お兄さんの口座に振り込みますから、書類を送ります」と。 保険会社の説明が良くないか、システムに驚いております。 1書類が来たら送らないといけない事になる(送らないと、立て替えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の固定資産税の支払い
ベストアンサー6月に父が死亡しました 銀行預金が凍結で預金残高は有りましたが 支払い不能の状態になりました 市役所から父の現住所に請求がきました 相続人は私と他 四人おります どの様な支払いしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の義務の1つについて
ベストアンサー【相談の背景】 >遺言執行者は、遅滞なく、相続財産の目録を作成して、相続人に交付しなければなりません。 >相続人から請求があるときは、相続人の立会いのもとで目録を作成したり、公証人に目録を作成させたりする必要があります。 と目にしますが、後半の、 >相続人から請求があるときは、相続人の立会いのもとで目録を作成したり、公証人に目録を作成させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求が認められるとどんな利益が?裁判せずに結論(損害賠償等)が出るのでしょうか?
相続財産事件について、ある弁護士が重大なミスをし、私の取り分を一切取りこぼしたようです。そこで別の弁護士に相談しますと、「懲戒請求しよう」と言われました。裁判せずに結論(損害賠償等)が出るのでしょうか?そして夫婦離婚で私は負けており、親権を取られていることも影響してのことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地を売る場合、更地にする費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に祖父が他界(法定相続5人)まだ名義の変更はしていない。 祖父名義の土地には次男(私の父)が住んでいます。 他の相続人が取り分のお金を請求してきた。 その土地に住み続けたいが(行く場所もない)払えないので土地を売らないといけなくなった場合 【質問1】 土地を更地にする費用などは誰が負担しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金を引き出すことで相続放棄が取り消される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の未支給年金を請求したのですが母のゆうちょ口座に振り込まれたみたいなのです。相続放棄しており、まだゆうちょ銀行には母の死亡を伝えていません。母は11月に亡くなり年金は12月に振り込みがあり、相続放棄受理書は2月に届きました。 【質問1】 この未支給年金を引き出した場合、相続放棄が取り消され可能性はありますか?取り消されな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について
私には独身の伯母がおりますが、先日、突然死で亡くなりました。伯母とは生前、養子縁組の話し合いをしており、伯母の署名、捺印も済んでいましたが、本籍の住所がわからなかった為、届け出はしていませんでした。今となっては 無効なのは承知しておりますが、聞いたところによると、申し立てをすれば多少の請求が可能というのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。
相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。 祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから