16,613件見つかりました

法律相談一覧

• 兄夫婦に取られた母の預貯金を取り戻し、行く手を阻まれている成年後見人を立てる方法は?

高齢の母88歳と同居している兄の夫婦が、今年の2月に母の預貯金と保険金を物忘れの激しい母を銀行に連れて行き伝票を書かせてほぼすべて解約して兄嫁の口座に入金させました。約8300万円です。母はそれらを覚えていません。その後海外在住の私が今年3月に帰省した際私は第三者を成人後見人(補佐)に立てる申し立てをするにあたり医師の認知症の診断書をもらいました。私は...

弁護士回答
    1
  • 貸金債権の返済可能性を考慮した評価減について

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定中の賃貸家賃の第三者支払いについて

【相談の背景】 父が急死し、財産を整理したところ借入が判明したため、高齢の母と私は相続放棄を進めています。 現在、母単身の住居について悩んでいます。 両親は長年賃貸住宅に住んでいましたが、契約名義は父です。 司法書士からは、 ・相続放棄予定である以上、名義変更は避けた方がよい ・父の財産や口座には触れない方がよい と説明を受けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 両親と私と子供。私だけ戸籍から外れたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の両親と折り合いが悪く、もう会いたくないですし、連絡も取っていない状況です。 また私はシングルマザーで子供が二人居ますが私は重い鬱病を長年患っており子育てが難しく、両親の元に二人とも預けています。 両親が死んだ場合に遺産相続等の手続きが私に発生するかと思いますがそれも出来る健康状態でないです。 両親と今後も連絡をする必要がなく...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の合意後について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長男と私です。被相続人である父が公正証書遺言書を残しました。最低限の相続分のため遺留分侵害額請求をし長男と協議をしました。 私がかなり小額で妥協し折り合いをつけました。 口頭での約束ですが入金をしてくれると約束してくれました。 請求者である私は入金さえしてくれれば良いと思います。 関係性は悪くない場合約束が果たせれば...

弁護士回答
    2
  • 支払不能に関して

現在、他界した父親の借金を母と弟と3人で返済しています。 3人で自己破産をしようかと相談しているのですが、私の場合は支払不能にあたるのでしょうか? 借金は3人で1億2千万。(父の会社が倒産した債務) 借金は遺産相続後に発覚したため、放棄不可でした。 月々の支払は3人で月25万で、うち15万は私が支払っています。 私は年収700万、生保の支払等除いて生活費は30...

弁護士回答
    2
  • 亡き義母のカードの請求

ベストアンサー

義母の借金について 今年3月に義母が亡くなり、あらゆる処理をして行く中で、クレジットカード会社からの明細が届いていました。家も離れており、知り合いから、そんなん死んでもた母親の使ったカードなんか、払う必要がないと言われておりましたので、放置してました。しかし、そのクレジットカード会社から、和解契約なる書類が送られてきて、分割返済か、一括返済をせ...

弁護士回答
    6
  • 共有物分割請求について

共有物分割請求についてご相談させてください。 親に訴状が届きました。 25年程前、親とその兄弟(Xとします)でAとBの不動産を共有名義にて相続しその後、事情によりXはAの家に住み現在まで25年近く住んでいます。訴状には私の親と私のせいで仕方なくA家居住とありますが、事実は当時Xパートナーが職を失い家を差押えられ、住む家に困るXの自己都合によるものです。Xも子ど...

弁護士回答
    3
  • 相続人からの過払い請求

相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求すると言われています。

ベストアンサー

分割協議書内の私の相続分がいつまでも支払われず、不当利得にあたると姉にメールし支払いの請求をしていますが、「これ以上請求するなら、あんたには生前の父親に生活費を支払わせた分2,000万以上があり遺留分として請求するぞ! 母の後見人の司法書士からも請求出来るって言われてるんだからな!」と言われています。 確かに生活が苦しい時に払ってもらった時期がありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉の学費3500万円を相続に反映させることは可能ですか?

【相談の背景】 姉が私立の歯科大に通っていて、留年したためお金が足りず、両親から絶対迷惑かけないし返すので学費を貸してほしいと言われ3500万円貸しました。最初は少しずつ返してくれてたのですが、途中から「あなたも今まで学費かかったんだから」だと言い返してくれません。今回父親が亡くなり、相続の際に姉と私は特別受益により相続はゼロと言われ、お母さんと兄...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求、総資産額の正確な提示は必要か?

母が亡くなり、長女が全財産を受け取る事になり、次女から遺留分減殺請求が届きました。その内容に、総資産額の提示を要求されたのですが、母の総資産を正確に出さなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求と遺留分について

ベストアンサー

1月に父親が亡くなりました 実母が執行人です 父親の財産は全て母親に譲ると 公正証書を交わしています 財産開示又遺留分の請求を拒み私と連絡をとれないようにされています 私はどのような手続きに進めは良いか? 私は父親の実の娘であると 戸籍謄本はとってあります

弁護士回答
    5
  • 元成年後見人として主張したい

ベストアンサー

私は母の成年後見人として約10年病院に入院していた母の身の回りの世話、財産管理等を行なってきました。 先日母が他界し、相続が発生し相続人は、長男、私、弟です。 母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。 遺言書の内容は母の財産全て、私、弟に2分の1ずつ渡すと書かれています。 しかし、弟は母の面倒は一切見ない、母の葬儀にも出席しない人物です。 ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用に充当した香典は返してもらえますか

身内がいない従兄弟が急になくなり財産が国に没収されることになりましたが葬儀代だけは戻りました。  しかし頂いた香典約80万円を(葬儀費用ー香典収入=差引不足額)として請求の申告したところ香典分を差し引かれてしまいました。香典は本来喪主のものとあるので取り戻すことはできないでしょうか また香典収入は財産管理人の権限できめられるものでしょうか  ...

弁護士回答
    1
  • 元社員の借金の親族へ請求できますか?

元社員が昨日自ら命をたちました 会社で勤務時に横領及び貸付が700万ほど有ります 家族に請求はできますでしょうか? 家族には一軒家多分ローン中 生命保険が有ると思います ☆一応素人作成の借用書も有ります 近々で弁護士事務所に相談するつもりのやさきでした 保証人はついていません 御教授お願い致します

弁護士回答
    4
  • ゴルフ会員権 返還金の催促

ベストアンサー

今年頭に義父が亡くなり相続の手続き中です。 遺産のひとつにゴルフ会員権がありました。入会金保証預かり証に「入会保証金は退会の場合返還致します」とあるので返還を申し出たところ、「経営難の中で複数人退会希望者が出ているためら3年半後から13回分割での支払いを」との回答がなされました。 経営難ということで、3年半後に存続しているかどうかを考えると焦げ...

弁護士回答
    1
  • 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関して

【相談の背景】 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 3年前に亡くなった父親名義の公共料金が未払いとのことで、実家に督促が来ています。

背景としては、実家で父親と同居していた母親が、現在まで名義人を父親から変更せずに父親名義の銀行口座から自動引き落としで支払いを続けておりましたが、今年に入り銀行口座残高が不足したことに...

弁護士回答
    4
  • 実家に住み続けることはできますか?

ベストアンサー

認知症の父。はっきり意思表示は出来ますが、相手によって話を合わせる傾向が顕著です。 私は長男で6年前から父名義の実家で同居しています。 父亡き後も実家に住むつもりで、自費で2年前にリフォームもしました。父も同意していましたし感謝されました。兄弟からは何も言われませんでした。 ところが最近になって遠方に住む兄弟から、私が父の財産を使い込んでいる。実...

弁護士回答
    3
  • 贈与税と相続税について!

ベストアンサー

母が交通事故で亡くなり、いろいろありましたが被害者請求で自賠責保険から保険金を受け取りました! ★弟と分けようと思っているのですが、私の通帳から弟の通帳へ送金すると贈与税がかかるのでしょうか? ★贈与税はどのくらいの金額にいくらくらいいるのでしょうか? ★それと私の通帳に入った保険金は相続税がかかりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の開示請求について

個人の通帳開示請求は、どうしたらいいですか? それは、個人で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

土地や株の値段は、遺留分減殺請求した場合、相続の発生した日付で計算するのですか?株の値段が当時とかなり変わっていますが、他の相続人が当時の値段で計算して支払い終わってるのでと言われました。

弁護士回答
    2
  • 相続後に発覚した財産について調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 遺産分割は終了しましたが亡くなった年の 夏に父親の経営する法人に別途億単位で隠しているのがわかりました。 会計士が見つけ 指摘したものの相手方が隠蔽を指示して隠したそうです。 税務調査が入らないのは父親が生前法人に貸付たという風に話を持って いったとしか思えずにいますがその父親は認知症でカルテもあります。 相続目録には父親名義の貸付...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。逆に嫁を結婚詐欺で訴えて慰謝料を取ることは出来ないでしょうか??

ベストアンサー

嫁と結婚する以前から、『私は拡張型心筋症と末期癌で余命1年と宣告されている。父は暴力団の組長だけど亡くなった。母は自殺して、祖母も亡くなった。腹違いの兄と遺産相続でもめて実家と土地を売られてしまった。』 と聞いており、最後に好きな人と幸せに成りたい。と言われ結婚しました。 結婚して1年半が過ぎ、全てが嘘だった事に気付きました。 その他にも書...

弁護士回答
    1
  • 実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について

50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後も兄妹の私物片付けは自腹?

【相談の背景】 昔、祖父の家に母、妹とともに暮らしていました。 先日、その祖父が亡くなりました。 母が他界しているため、私と妹は相続人となりました。 相続人は私と妹以外に、叔母が2人います。 相続人の中で妹だけが音信不通のため、だれも連絡がとれない状況です。 特に私と妹は不仲のため、連絡しても返信がない状態です。 私は相続放棄をする旨を叔母に伝え...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求されましたが相手が嘘をついています。

ベストアンサー

母が祖父から贈与された不動産をめぐり、母の兄より遺留分減殺請求を受けました。(母は他界) 母の兄は、祖母が亡くなった時と、祖父が亡くなった時にそれぞれ現金をもらっています。 祖父が亡くなった時には相続協議がなされ、母は不動産を贈与されているので、祖父の預金は母の兄がもらうことになり、和解しています。 しかし、母の兄は「不動産を贈与されているの...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求を踏まえた相続対策

【相談の背景】 被相続人の意向としては家族の一人に全ての資産を相続させたいとのものです。被相続人の資産としては預貯金、自宅不動産、未上場株式が主たるものです。遺留分侵害額請求を考慮して、資産の中で最も多くを占める自宅不動産の今後の対処、そして未上場株式の適正価格算定とその活用などが主たるポイントかと考えております。 【質問1】 既述の背景を踏ま...

弁護士回答
    2
  • 母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?

【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...

弁護士回答
    3
  • 保証人に保証してもらった不動産を差し押さえられる可能性はありますか?

【相談の背景】 父の死後、保証人となっていた方から連絡が入りました。父が生前購入していた不動産の負債を立て替えていただいており、調査したところ、その金額が4000万円ほどになるようです。相続人は私を含め3人です。父の遺した他の不動産を売却すれば、4000万円の返却はできるのですが、現在遺産分割調停となっており、他の二人が承諾しません。調停も、言い分がかみ...

弁護士回答
    3
  • 遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。

ベストアンサー

遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...

弁護士回答
    3
  • 入居者の契約書を請求された場合

ベストアンサー

遺言書で父と母名義のアパートを父の分のみ共有相続することになりました。 母の持ち分は3分の2、父の3分の1を3人の兄弟で相続です。 3人は相続登記していない状態ですが、収支報告をして全員が確定申告するつもりでおりますが、母宛に兄弟から、契約書のコピーを渡すように手紙が来ました。 登記はしていない状態なので、固定資産税や家屋税も母宛にきてしまい立て...

弁護士回答
    3
  • 子供が母親の年金・貯金を使うことは犯罪でしょうか。

ベストアンサー

姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金しているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。  姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金を払ったり、実...

弁護士回答
    2
  • 身内トラブルで困っています。

私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間の相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 母がが亡くなり数年ほど経ち、これまで相続の話は全くなく、母と同居していたのは妹だったため私から相続の話は一切せず今に至ります。どうやら妹は母の遺産を総取りしようと思ったようですが、姉妹間で全く話し合いもしていないため、母の口座が凍結されたままになっています。(その間に着信拒否をしていたようで、何度こちらから連絡がしても拒否されて...

弁護士回答
    1
  • 父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談

母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 条件付き贈与を拒否する母の財産管理について

浪費癖のある老母の老人ホームの保証人をしています。 母のお金の使い方等について、現在調停中です。 私的には、浪費癖のある母の保証人に対する不安が大きく、 将来病気になった際や死後の後始末に必要不可欠な資金だけは 確実に残しておきたいと考えています。 将来的に、母の入院時の個室費用・葬儀関係の費用・ 墓じまい費用等が予想されるため、 上記費用...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求

ベストアンサー

父 母 兄 弟で父が亡くなり、土地 と建物評価価格合わせて5000万 負債5000万 預金なし 父遺言書あり兄に全てとあり、母と弟から遺留分請求が有った場合いくらそれぞれ請求されるのか? お金が手元に残らない場合借金してでも兄は二人に遺留分を払わなくてはいけないのでしょうか? 生前不動産を売って債務をゼロにしておいた方が相続人にとっては良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 「相続後の特別受益の持ち戻し請求の時効について」

【相談の背景】 父が2012年5月に死亡し、2012年12月に相続も完了しています。 今年(2024年)になって兄弟から、生前父が私に贈与した不動産や現金は特別受益だから持ち戻してくれと言われました。 相続時には特別受益の話は一切ありませんでした。 相続完了後に特別受益の持ち戻しを請求する場合の時効はどうなっているのでしょうか? 2012年から今年までに何回か法改...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言がある場合の先方との話し合いについて

【相談の背景】 父親が亡くなり、公正証書遺言がありました。 母は既に死亡し、子供は父の養子である私だけです。 遺言では、預貯金は、父の弟(健在)に、それ以外の不動産は私に となっています。 ただ、私としては、不動産だけもらっても、ほとんど売れないような 農地ばかりで、父の弟さんと話し合いができるなら、預金をいくらか もらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 死後、一年以内に手放した株についての遺留分請求について

ベストアンサー

財産相続 遺留分について 父が亡くなりましたが、亡くなる一年前以内に株を手放したようです。 民間信託、銀行信託、譲渡かは現時点でわかりませんが、その場合、手放した株についての遺留分を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社会保険保険未加入の会社に遺族年金の請求ができるか

相続放棄した場合でも 社会保険に加入していなかった被相続人の 会社に 貰えるはずだった遺族厚生年金を 請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続と遺言書

母が死亡し、8人いる兄弟の長男(妻あり、子供なし)が約175坪の土地(同じ場所)を相続しました。そのうち、50坪の土地を昔から他人に貸して、そこには借りた方が二世帯住居(建物は、借りた方の名義)を建てて住んでいます。また残りの土地には、二階建て住居を新築し、1階には相続した長男夫婦が住み、二階には末っ子(3男)夫婦が住んでおり、1階部分の建物は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日身よりのない父の兄(口座に200万、完済持ち家あり)が亡くなりました。 父は他に兄弟もなく相続人になるのですが兄と不仲であったため関わりをもちたくなく相続放棄を希望してるのですが、生活保護受給中です。この場合はやはり保護の停廃止かつ過去の受給分を市返還することになるのでしょうか。 口座200万は葬儀代でほぼ無...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と贈与の関係

【相談の背景】 相続の件で解らない事があるのでお聞きします。 書き方が悪かったので、もう一度書きます。 被相続人には、3人の法定相続人がいます。配偶者は先に死亡しています。 1人は養子縁組した人です。 他の2人は被相続人の実の子供達です。 全部で3人。 この度、相続の整理をしていたところ、ほとんどの財産が養子縁組した人のお子さんへと贈与されてい...

弁護士回答
    2
  • 一方的な後見人通知の、意義申し立てなど対処について

ベストアンサー

現在、認知症の母がいます。父は死に、長女の姉は嫁ぎ、私は長男で実家で暮らしです。 母の事を実家でずっと面倒見ていましたが、認知症がすすみ施設に入れました。これについては姉も了解済みです。本人の年金や遺産からその資金を払っています。それ以外には手を付けていません。 最近、裁判所から後見人を立てるという一方的な通知が姉夫婦からきました。感情的になっ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟姉妹の家の立ち退きについて

私は近畿地方に住む40代の既婚男性です。家のことで相談させていただきます。私の実家に母と姉夫婦、姉夫婦の子供が4人ですんでいます。姉夫婦が母と同居した経緯は数年前に母が脳腫瘍を患い手術をしました。その手術により正常な血管もおも傷つける可能性があるとのことで術後手や足に麻痺が残る可能性があるので身内がいるなら同居をしたほうがいいと母の主治医に勧められ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険と遺留分について。

生命保険(子供受取)が主たる資産である場合、夫から遺留分を請求されないようにしておく方法があれば教えて頂きたく、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン

母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...

弁護士回答
    3
  • 親戚の父母実家への押しかけ

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の実家へ叔母(父の姉)が無断で押しかけて大声で威圧してきます。遺産に関わることがなかった時代は、祖父(叔母の父)は父母と同居しているため叔母は以前より気軽に立ち寄って来る関係でしたが今は、無断で突然大声で威圧して来たりするため父母の生活環境が著しく侵害されている状況です。 威圧の内容は、大声で怒鳴る 机を叩く ありもしないこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから