16,613件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した相続財産が行政代執行により解体された場合の解体費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「市内にある木造の構造物のある不動産が 倒壊の危険が高まっており、 先日「特定空き家」に認定され 行政代執行に向け手続中です。 所有者は2022年1月に死亡した 貴方の父親であるため、貴方は法定相続人です。 2022年2月の改善期限までに 対応してください。 行政より上記の文書が私に届きました。 蒸発し音信不通となっていた父が死亡した...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で遺産相続登記し、後遺言書があり家裁で自筆検認しました。単に所有権移転登記でできますか

ベストアンサー

3人の兄弟の公正証書を生前中に作成してくれていました。その後、父が死んで妹の嘆願で封筒に入れて遺言書を与えていたようです。私は公正証書で登記を済ましていました。妹は死ぬまでそれを黙っていました。相談をしておけば、生前の公正証書の変更が出来ていました。 当然、兄弟で自筆検認が家裁で行われます。 自筆検認で即、所有権移転ができますか。 異議申...

弁護士回答
    1
  • 婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。  姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与を受け取る権利について

祖母が高齢のため持ち家を売却しマンションに引っ越すことになりました。売却で得たお金は叔母と母で生前贈与を受けることになっています。 仮に母が売却前に死亡した場合、母が受け取るはずだったお金は子供たちに受け取る権利はありますか。遺産相続ではなく生前贈与の場合その権利がなくなってしまうのでしょうか。祖母は1人では生活できませんが、今すぐ生死がどうのと...

弁護士回答
    1
  • 遺贈分のある公正遺言証書

ベストアンサー

親兄弟、配偶者、子のいない叔母が無くなり、甥である私が公正遺言証書で相続人に指名されていました。遺言書内で第3者に遺贈分があったのですが、遺贈を受けるはずだった方はもう叔母より以前に亡くなっていました。この場合、遺贈分はいわば宙に浮き、叔母の甥・姪(計10名)で分割協議の上相続することになると思います。甥・姪は全国に散らばっており、生死が不明の...

弁護士回答
    3
  • 隣家の親戚から防犯カメラで盗撮・監視されています

隣家の親戚とは20年以上前から関係が悪く、現在、遺産分割の調停中です。 我が家の自宅と親戚宅との土地には明確な境界線はなく、塀等もありません。親戚宅には10個近くの防犯カメラが設置されており、どのカメラも我が家の住居、庭、駐車場等に向けられています。カメラのひとつが我が家のリビングの窓に向けられた際はさすがに気持ちが悪く、警察に相談をしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 原告の証拠に基づく主張に反論ができない裁判の行方

ベストアンサー

被相続人は平成20年に死亡し相続が開始されました。 被相続人は、平成12年に約2億円の預金がありましたが、私が調査したところ、弟の筆跡で、平成20年までに全額引き出されていました。当然遺産には含まれていません。銀行の出金伝票を証拠として提出しています。 その使途について追及すると、家族経営の「会社への貸付金になっている。しかし、貸借対照表には反映し...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!

祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...

弁護士回答
    2
  • 控訴について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 依頼弁護士にこれまで多くの情報を書面で提示し 録音も提供し、数多くの相手方の矛盾点を指摘してきましたが、大雑把にその一連の流れを掌握していたに過ぎず、証人尋問でも、これまでの資料を熟知していれば展開が変わっていただろうと思われる節がありました。 建物が絡む裁判ですのでまずは建物の形状や色々確認すべき部分を怠ったところはあ...

弁護士回答
    5
  • 10年以上前の相続トラブルについて

【相談の背景】 11年前に祖父が亡くなりました。 祖父の遺産についてなのですが、祖父には長女、次男の二人います。 祖父の生前から次男は相続で自分に有利になるように祖父にいろんな覚え書きのようなものにサインをさせていたようです。 内容は全て自分に(次男に)相続させるといったものです。 しかし祖父がそんなことをするとは思えません。 祖父は長女に「ちゃ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与、特別受益の算出について。扶養義務が無い入学費は含まれますか。

ベストアンサー

先日、実の父が他界しました。 現在、父の生前贈与の有無を確認しております。 父には私と弟という実の子供が二人居ます。 父は一度離婚しており、亡くなる前に連れ子を2人持つ女性と再婚しておりますが、父と連れ子2人は養子縁組を組んでおりません。 被相続人:父 相続人:私、弟、後妻 1.実父が生前に再婚相手(後妻)の連れ子の入学費(高校入学と大学入学)を支払...

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に処分された

ベストアンサー

2年前に自分の父が死にました。母はそれよりもだいぶ前に死んでいます。 父は再婚していて、新しい妻がいました。その妻が住む場所がなくなってしまうのはかわいそうだと弟と決め、実家は現妻に譲渡しました。結果、自分たちの実家を好き放題使う結果になってしまい、まずそこで一つ後悔しています。その妻の連れ子と同棲をはじめ、僕らは帰る実家を失いました。最初に実家...

弁護士回答
    1
  • 嫁ぎ先で親戚間の金銭トラブル。結婚式の妨害をされています。

11月の半ばに結婚式をする女です。 無知のため、お力を貸していただけばと思い 書き込みました。 旦那の祖母と祖母の弟が、15年以上前の遺産の分配で揉めています。 祖母は5人兄弟の長女です。 祖母の母が亡くなる前、祖母にお金を渡していたようです。 祖母の次男である大叔父が、 遺産なのに祖母が着服したからと、500万を要求してきました。 (祖母は...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人に対しての請求

美容整形の医療ミスにより形成外科での治療と修復手術が必要となりました。 美容整形の主治医は「治療費全額負担」「修復手術も当院で行う」っと約束してくれましたが、主治医が突然死を向かえ遺族に対して請求を続けておりました。 治療費、慰謝料、修復手術費で300万円です。 遺族の担当弁護士から相続放棄すると連絡があり相談です。 相続財産管理人に請求が出来る...

弁護士回答
    1
  • 10年以上かけて親の財産を全て使い込まれた場合の不当利得の計算方法について

【相談の背景】 生前から親の遺産を全て使い込まれていました。 親の死後、通帳を管理していた兄弟から見せられた通帳を見ると、10年以上の間、介護施設に入所中の親の年金が入金になる度にほぼ全ての額が引き出されていました。年金額は施設にかかる費用をはるかに上回っており、余りは全て自分の懐に入れていたようです。亡くなる直前から亡くなった後も連日お金を引き...

弁護士回答
    1
  • 「裁判費用は敗訴者の負担とする」との判決の場合について質問します。

ベストアンサー

民事裁判が終わり判決が出ると 「裁判費用は原告・被告(要は敗訴者)の負担とする」 と、裁判所から言われます。 この裁判費用というのは 「実際に取り立てることはあまりないことだ。  普通の当事者は勝訴判決をいただければそれで充分であり裁判費用まで取り立てないし、その代理人弁護士も、 ”裁判費用の取立て方法の実務までは知らない・やったことが無い” ...

弁護士回答
    1
  • 死後の請求を支払った場合でも、相続放棄は可能でしょうか?

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 相続放棄を行いたいと思っています。 ネット上で相続放棄をする場合は、 父宛の請求は支払わない方が良いという情報を見ました。 (父宛の請求を支払うと相続放棄が認められなくなる可能性があるらしいです) しかし、 父が亡くなった三日後に父名義の携帯通信料金が母親口座から引き落としされていました。 以下、請求...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父から借りたお金について

亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...

弁護士回答
    6
  • 相続使い込み、共有不動産売買契約完了後に仮押さえが入ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人相続しました。預金の部分が遺産分割協議出来てません。不動産は法定相続通り持ち分登記しました。預金に兄弟のAによる長年の使い込みが、銀行履歴開示、介護認定記録、医師意見書、病院カルテ、診断書によって多額の使い込みが判明しました。共有不動産は売却は、全員合意してます。売買契約書署名捺印後に売却代金A分を仮押さえした場合についてご...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続について教えてください。

ベストアンサー

始めまして 悩みは山積して居ます。 まず一番の悩みを文章にしたいと思います。 課題は実家の事ですが五年前から父親の介護が始まり 独身の長男67歳が同居していました。長男は介護放棄 母親も介護放棄、そこで長女の私が父親を見る事に成り6年目で他介しました。 6年間は、母親、長男は一度も父親を見ず葬儀も無視 その後の法事も無視、実家には位牌も何もなく、先...

弁護士回答
    3
  • 被相続人以外の名義の通帳の真の所有者を知りたい。

長年疎遠だった実家の父が孤独死しました。 父の遺産調査を始めているのですが、困ったことに13年前に離婚し家を出た母名義口座の通帳が出てきました。 最後に同居していた家族は母で、それより前に兄と私は家を出ています。 通帳を見る限り出金は亡くなる前月までされているのですが、真の所有者が父母どちらか分かりません。 実は離婚の原因は父による暴力であり、...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり土地の名義変更は費用がどのくらいかかるのですか。

ベストアンサー

先月父が亡くなり、150坪ほどの土地をまだ名義変更しておらず、先日、固定資産税分割払いの請求書が父の名前で送付されて来ました。土地のある役所に父が亡くなった事を話せば、母か子供の私達に請求が来るのでしょうか。また、名義変更は相続になり、弁護士費用はどのくらい必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母の財産・将来逝去後の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が亡くなり相続人は私と姉と母の3人。 母がすべて相続しました。 父が経営していた会社で私は働いていて 父の逝去後は私が代表取締役に就任し現在に至ります。 会社の事務所になっている建物も母が相続しました。 その後、父の遺族年金だけでは生活が大変だろうと 事務所の掃除などをしてもらい 月に11万円ほど給与として渡し 別に、毎...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟や違法行為の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 大学生の頃から性風俗店(デリヘル)で働いており、そのときの客だった男性Aとのトラブルです。 Aはやがて私に本気になり、「あなたのパパになりたい」「愛してる」「絶対に見捨てない」「経済的にも精神的にも支えたい」といった言葉を繰り返していました。私は両親も頼れる親族もおらず、幼少期の父からの性的虐待の影響で、うつ病・境界性パーソナリ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と空き家の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と空き家の管理責任についてお伺いしたく、ご連絡いたしました。 背景としまして、父と母は20年以上前に離婚しており、父とはそれ以来疎遠な状況です。父は祖父から相続した空き家を所有しておりますが、おそらく15年以上誰も住んでおらず、放置されている状態です。もともと小さな地元リサイクル店舗として使われていた店舗併用住宅とのことです...

弁護士回答
    1
  • 失踪した母の年金を、父が受給手続きして使い込んでいた場合に、母の相続放棄で返還義務から除外されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は遠方に住んでおり、私および兄弟とは別居でした。 母:2003年頃から行方不明。当時父が警察に捜索願(行方不明届)を出すも、失踪の手続きせず。 父:2024年4月に死亡。遺産としては兼業農家のボロ家と田畑で、お金はわずか。 父の死後わかったことで、2020年頃の母あての年金受給可能の案内により、母名義の口座を作って年金を受給開始し、すで...

弁護士回答
    1
  • 長男が勝手に親の残した預金を使うのを止めたいのですが、どうしたらよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月施設で亡くなりました。父も既に他界しています。子は3人です。長男が母の預金通帳やキャッシュカードを預かり、介護関連費用等はここから支払っていました。その延長で母の死後も他の兄弟に相談することなく、参列者が5名しかいない家族葬なのに僧侶4名を呼ぶ大袈裟な葬儀を執り行い多額の葬儀費用を支出し、預金の大半を消費しました。ランクの...

弁護士回答
    3
  • 遺言に押印がない場合の有効判断について

ベストアンサー

状況 10年前:祖母が亡くなりました。     ・遺言書の内容は、「長男が金融資産を全て相続、娘が土地を分割相続する。」です。     ・遺言書の有効性・内容について、相続人の間で調整がつかず、      以後、相続協議が行われていません。      1年前:母が無くなました。      先日 :叔父から遺言書と検認証明書のコピーが送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 相続人でないのに弁護士に依頼し相続手続き、協議できますか

ベストアンサー

一人娘の妻の母が12月末に亡くなりました。 亡父と亡前妻の間に生まれた異母兄弟がいます。 亡母と異母兄弟は血が繋がっていません。 亡母の遺言書もなく、異母兄弟と養子縁組もしていないので相続人は 妻一人です。 義母と亡義兄嫁は一緒に住んでいました。 亡義兄嫁が,義母が入院した2年前から義母の通帳を管理しています。 葬式は、喪主として亡義兄嫁が行...

弁護士回答
    3
  • 母の財産を兄弟が保険に加入させて自分のものにしようとしてます。

一昨年父が亡くなり父の預貯金は全て母の名義に変更して母が管理しています。 ところが先日母が銀行から25万と36万の支払い請求が来て何の請求かわからないと連絡があり 母と銀行へ確認へ行きました。 すると子供は私と兄がいるのですがその兄が自分名義で母の生命保険200万と300万円をつくっていました。 もちろん作成するときには本人もいないとできない...

弁護士回答
    1
  • 母親の相続にて、債権の時効成立で行使できないため、主張を翻し寄与分を主張

ベストアンサー

相続問題でご相談します。 母親の遺産相続(実子4人の相続人)において、相続財産の全てを長男が母の生前に引き下して自口座に移してしまいました。その理由は、40年前に貸していた資金を没後の今日、元本・金利を含めて返済してもらうとのシナリオに基づき、母親の財産は全て自分のものである(それでも足りない)としています。 しかし、我ら他の法定相続人3人は債...

弁護士回答
    3
  • 「父の死後の後妻への対応について」

1・父A昨年、死去。とうの昔に母も死去。Aには、b,cの子があり、どちらも独立。Aには後妻Dがおり、Dにも子eと孫がいる。財産分与は、3等分し、家の名義は、bとなったが、Dは、まだ、住んでいる。 家の修繕中で、その費用の半分をDにも負担して欲しい。請求できるのか? 因みに、b,cともその家に住んだことは無いし、Dの世話をうけたこともない。 2・後妻Dが死去...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認通知を貰ったが

ベストアンサー

1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。  姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地を脅したり騙す形で名義変更した伯父について相談です。

ベストアンサー

前回、祖母の事で相談させていただいたのですが、更に進展がありましたので再度相談させていただきます。 名義変更のいきさつは前回の質問に記入させていただきましたので、割愛します。 別の弁護士さんを探そうか?という相談もしていたのですが、その前に従兄弟に母や祖母が呼び出され、伯父からの伝言があるという事で話し合いをする事になりました。 結果を聞いた...

弁護士回答
    1
  • ドコモ携帯代

母が死亡し請求が来てるのですが支払いはしなくないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...

弁護士回答
    2
  • 家賃をどうすべきか?

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり公正証書遺言書通り 兄弟で遺産を分けました 実家を私がもらいましたがお金がないと 言う事、実家だから住んでも構わないと 言う理由で弟が家を出てくれません お金がないと言う事で仕方なく 4〜5年は住む事を許可しようかと 思っています 【質問1】 家賃を取ると権利が発生してしまい 退去してもらうのが難しいと知人に 言...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

初めてご相談します。 私(45歳)子供(10歳)義理の両親(80歳)と2年前から同居しています。先月 主人が突然亡くなりました。主人が家を建てる時に義理の両親に頭金を少し出してもらいました。義理の両親はこの家の相続名義を子供と二人で半分づつにしなさいと言います。私は私だけの名義にしたいと思ってます。子供には遺産分割で成人になった時に現金○○円とすればいいかなぁ...

弁護士回答
    4
  • 代表相続人になることの意味

父が他界し現在相続手続き中です。 不動産等もあり固定資産税の請求が行われ、代表相続人の確認を都度行われております。 この代表相続人というものは法律で定められたものなのでしょうか? また、代表相続人になった場合はどのような利点や欠点があるのでしょうか。 相続手続きにも影響しますか? とりあえず固定資産税の請求等は母が払えない為、 私が代表...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事

ベストアンサー

元夫の遺産相続の件で弁護士に依頼をしています。 娘が相続人の為、私が法廷代理人という形で動いているのですが、元夫側の遺族と対立している為に死亡診断書が手に入れるのが難しかったり、元夫が在日だったために帰化する前の戸籍などの書類を手に入れにくく、保険の申請ができないなど難題を抱えています。 なので私は弁護士を依頼したのですが、弁護士はなかなか動い...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との間に娘が1人いる者です。2年前に再婚し、再婚相手の子を養子にしています。今度家を建てる予定です。まだ図面を作ってもらっている段階で、具体的に建て始めてはいません。 今の妻は私の仕事にも理解があり、田舎の付き合いもしてくれるので、私の希望としては今の妻と養子に家を残したいと思います。また実家の家業は兄が継いでい...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続と遺留分の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続で遺留分が発生しているかもしれないため相談です。 父の死亡に伴い兄と妹で公正証書遺言書に基づき相続しましたが、兄20%妹80%の相続となり、細かく計算は出来ていないですが、兄に遺留分が発生している可能性があります。死亡後1年半経ちますが、今となり兄が相続について納得出来ない旨を言い出しました。 【質問1】 兄と妹は良好な関...

弁護士回答
    1
  • 物上保証の根抵当権抹消について

父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設 父が亡くなり、父の所有していたマンションの登記を確認したところ、 根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父に無断で行政書士Aが代理人となり、 根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、その債権が法人Bにあるものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続欠格について 共有財産について

遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...

弁護士回答
    2
  • 姉と私の共有名義の土地の売買に関して

現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...

弁護士回答
    3
  • 相続登記で、連絡がつかない者がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の相続について。 相続人は、母、自分、父より先に亡くなった姉の子供2人。うち、1人は数十年音信不通、この度住所を調べ手紙を送ってみたが返信がなく、連絡がとれない。 遺言書は特にない。 【質問1】 通常は、遺産分割協議書が必要と思われるが、連絡がつかぬまま、自分の名義に変更は出来ないか?(連絡がつく者は了解済み) 【質...

弁護士回答
    5
  • 養子離縁した子からの返金請求

ベストアンサー

妻の連れ子の実父より弁護士を通してお金の請求をされました。 妻は2018年2月に他界しており私と連れ子は2018年1月に養子離縁しており妻に親権はありましたが実父との生活を選び家を出ていき実父のところに行きました。 連れ子は未成年で離縁当時未成年でで2017年12月にそれぞれの口座から引き出した金額約700万円を返還請求権に基づき請求してきました。 相続などはして...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について。そういう事ができるのでしょうか?

1、父は16年前に亡くなり不動産の名義変更もしていません。相続分割協議が母の思うように進まないものですから母が公正証書遺言を作成しました。そういう事ができるのでしょうか?できますと言う回答と母の相続分(2分に一)の範囲に限定されますとの回答を頂きましたがどちらを選べばいいのでしょうか? 2、遺留分の請求には公正証書遺言に記載された内容(不動産、...

弁護士回答
    1
  • 借地上家屋を子供2人に相続させる場合、借地契約上問題ありますか。

ベストアンサー

お世話になります。 50年程前、借地上の家屋を建て直し(木造)した際、両先代の名前で借契約を取り交わし、現在に至っております。 その間、更新料はなく、私が相続した時点でも相続の挨拶をしただけで、借地契約書の名前は両先代のままです。 将来の話ですが、 【質問】私の2人の子供にこの家屋を遺産相続させる(家屋の名義を子供2人の名義にする)と借地契約上に問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから