16,613件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなっている人の戸籍謄本取得方法

ベストアンサー

父の兄弟の遺産相続を現在行っております。 その兄弟には子供もいない為、その兄弟に行きますが私の父は既に亡くなっている為、その配偶者と子供に権利が行くと思います。 ですが、その子供の一人(今後は兄とします)が父の後に他界しております。 兄には借金があり、相続放棄を全員がした為、財産管理人を立てる手続きをしようとしていますが、下記の書類を取り寄せて...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の手続きの代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の遺産について今の妻が私の前の妻との子供と接触、関わりたくない。と言っています。 【質問1】 もし私が死んだ場合遺留分の手続きなどどうなるでしょうか。 妻は直接関わりたくないとのことで、私の親や友人から弁護士等に遺留分の手続きをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合その際の費用の相場も知りたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入費用の立て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳父が、新築で住宅を建てる予定です。先月、ハウスメーカーとの契約も済み、費用(約30000万)を父自身の預貯金を使って、銀行から振り込む予定でした。しかし、契約から数日後、父が脳卒中で倒れてしまい(会話ができなくなった)、長期入院となることになりました。そのため、代わりに長男(私)(49歳)が、父の銀行通帳を使って、銀行で振り込みをし...

弁護士回答
    3
  • 認知症の兄弟が亡くなった後の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり不動産と預金の相続手続きを進めております。兄が認知症で専門職の成年後見人が付いています。この度、成年後見人を交えての遺産分割協議が整ったのですが、兄の体調が悪化いたしました。 【質問1】 現状、兄が亡くなった時にどのような不都合が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者を切り離して法的に瑕疵の無い遺産分割協議書を作りたい

お世話になります。 1.去る6月に母が死亡し、「相続」が発生しました。 2.遺言書があり、同遺言書作成から引き続き遺言執行者の弁護士が手続きを進めて来ました。 3.同弁護士は「財産目録を作るところまで」という話でしたが、財産目録を送付してきて、遺言書通りに執行する、としてその先の手続きに入りつつあります。 4.相続人は4人(代襲相続人2人)ですが、...

弁護士回答
    5
  • 支払い拒否

共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...

弁護士回答
    1
  • 賃料をくれないのに確定申告させられる。

ベストアンサー

相続調停中です。 母が亡くなった後、遺産であるビルを分割協議が整うまで、共同経営していることになっています。 しかし賃料を兄弟が管理していて、独り占めしております。 その上確定申告の用紙はちゃんと送ってきます。 賃料を頂けない上に、所得税、住民税をはらわされております。 生活がとたんに苦しくなり、 調停で自分の分の賃料を貰えるようお願いして...

弁護士回答
    3
  • 限定承認

限定承認について教えてください。 コチラでネットで調べ分かった事は・・ ・目録や謄本などの提出書類、申し込み方法、官報広告が必要ということですが、 弁護士さんにお世話になるといくらぐらいの費用が掛かりそうでしょうか? 遺産としては、自動車と預金100万程度なので、あまり費用が高額だとこの手続はあまり意味がないのでしょうか・・。 あまり的を得ない文...

弁護士回答
    1
  • 全財産を取得させる旨の遺言がある場合に、あえて他の相続人に財産を取得させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ、実際に相続が発生したわけではありませんが、相続発生時の処理について教えてください。 私の父母の相続人の中に重度知的障害者がおり、法律行為が一切できません。このため、相続財産分割協議ができないことは明らかなため、両親ともに、公正証書遺言で長男の私に全財産を相続させる旨の内容を作成済みです。法定相続人は私を含めて4人(私、私の...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の建物についてです。

ベストアンサー

祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...

弁護士回答
    3
  • 先程の補足になりますが。もしも、義母の相続分が無くなっても私の相続分は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

140万円は家の修理代に使った物です。まだ不動産は義母が相続した訳では無いのに…実家は遠距離にあるし、資産価値も低いので義母がそのまま住んでも構わないのですが、義母が遺産分割に納得しなければ不動産も含めて争うつもりですが、義母が勝手に使った分は相続分から引かれるのが当然でしょうか?もしも、義母の相続分が無くなっても私の相続分は貰えるのでしょうか?度...

弁護士回答
    1
  • 意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました

【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...

弁護士回答
    4
  • 相続について、ご助力ください。

一昨年、母が亡くなり相続の件で兄弟と 揉めています。 生前、母は兄弟みなに分けてやりたいと みんなに話していたのですが、亡くなる7 年前から介護状態になり、家内と介護の末、看取りました。 その間、他の兄弟は手伝いには殆ど来 ず、介護サービス等を利用しながら介護 し、母にも大変感謝されました。 母は父が亡くなった際に500万円ほどの遺産を相続し、その後は父の...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で不安な事があります。

【相談の背景】 絶縁した実家の家族について。 かれこれ実家の親が嫌で逃げ出して20年以上経ちました。 兄弟もいますが中が悪く絶縁です。※連絡先も、住所も教えてません。 【質問1】 仮に親が死んだ時に遺産相続の話しになった場合、私の連絡先や住所を調べられてしまうのでしょうか?勝手に兄弟達で相続してもらいたいです。私の所在が知られるのは嫌なんです。

弁護士回答
    3
  • 相続の請求できますか

ベストアンサー

相続の件でご相談です。  私の母は3人姉妹で長女です。 3年前に亡くなり 次女の叔母は今年亡くなり 三女の叔母90歳は 今年施設に入所しました。 入所する際 通帳を見たところ多額のお金がありました。 叔母は働いていなかったので 多額のお金があるのは あり得ません。また自分で口を滑らせ 貰ったようなことを言いました。 多分 祖父母の貯金を自分の通帳...

弁護士回答
    2
  • 遺言に相続されないと書かれていても相続できるか?

ベストアンサー

親が遺産相続の件に関して、私を名義から外す遺言状を書いたとのことです。 兄が一人いて、両親亡きあとは、全部相続することになると。 しかし、そのことを人に話すと「法的には相続できる」と言うのです。 今のうちに確かめておきたいと思って、簡単ですが可能かどうか問い合わせしました。 ちなみに財産と言っても土地とそこに建っている家だけで、今年の8月...

弁護士回答
    6
  • 遺留分の要求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に父親が亡くなった件で、父親の子である兄弟4人の間で、遺産分割の話し合いをしていました。話し合いの途中で、父親が、兄に財産を全て相続させるとの公正証書遺言が出てきました。 大変驚きましたが、遺留分を要求したいと考えています。 遺言を知ったのは、3か月ほど前なのですが、父親が亡くなったのは15年前です。 既に時効にかかって...

弁護士回答
    1
  • 祖母(死去)の家の売却代金を巡っての叔母との争い

祖母の持ち家を父が代理人となり2016年1月に売却しました。 祖母が2016年5月に亡くなり、父と叔母が遺産分割をしていたと思っていましたが、(叔母に売却代金のうち一部渡している模様)(祖母の家売却時に掛かった所得税は叔母の分まで支払っていた模様)2016年11月に父が亡くなった途端、叔母の配偶者が代理となって「遺産分割が済んでいない」「法定相続分もらえるはず...

弁護士回答
    5
  • 交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?

【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...

弁護士回答
    6
  • 父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与を特別受益として持ち戻す方法は?

ベストアンサー

相続人A,Bがいて,そのうちAは土地を贈与されていました。 今,不動産について遺産分割を行っています。評価額は1500万円です。 贈与された土地が現在の評価額で100万円だとすると, 1600万円÷2=800万円 800万円-100万円=700万円 により,Aは700万円の評価額に相当する不動産を貰えるという考え方で良いのですか? それとも別...

弁護士回答
    1
  • 遺言で相続権を遺贈出来るか?

ベストアンサー

父が昨年亡くなり母は今年亡くなりました。 相続人は子2人(長男,二男)です。 父の遺産分割しないまま母は亡くなってしまいました。協議書なども作成してません。母は公正証書で長男に全て相続させる旨の遺言を残してます。 今回の相談ですが、母は父の相続権を持ったまま亡くなっているが、母の遺言には長男に全て相続させると書いてあります。この場合母が持っていた父...

弁護士回答
    2
  • 認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...

弁護士回答
    3
  • 貰うの?払うの?公正証書遺言の権限はそれ程強いのでしょうか?

度重なる質問で申し訳ありません。 遺産分割について教えてくざさい。 最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、かなりありましたが公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに相談したら悪質な横領かもと言われ、一...

弁護士回答
    1
  • 財産を息子嫁に渡したくない!

【相談の背景】 50代の女性です。母親のことで相談です。母は現在実家(亡父名義)で一人暮らし。子供が二人(私と長男)いて、長男は実家の隣家(長男名義)に一人住んでおり嫁と子供は別居(離婚調停するも不成立)状態。母は自分が亡くなった後の遺産相続について悩んでいる。私も遺産相続は長男と半分づつと母に言ってきたのですが、長男はアルコール依存症で健康状態も悪...

弁護士回答
    1
  • 主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい

専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使途について親戚から干渉を受けた場合に法的措置等を講ずることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した遺産の使途について親戚(いとこ違い?)に指図されて 困っています。 自身の取り分などを要求するわけではないのですが、 今後だれも住む予定のない祖父の家の建て直しや墓じまいを考えているお墓の改修などを要求されています。 無駄な出費かつその親戚には関わりない事柄だということを 何度話してもわかってもらえず、精神的にも苦痛...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の効力と執行人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言書を書いてくれました。 全ての遺産を私に相続させると言う内容でした。と言っても微々たる貯蓄と田舎の小さな家だけですが。他にも法定相続人は居ますが介護が始まった途端、父母の家に全く寄り付かなくなり、電話すらかけて来なくなりほぼ縁が切れたような状態で、介護は私一人(デイには週3)でしてきた為父も私に報いてあげたいと思った...

弁護士回答
    3
  • 摘出子、非摘出子これも本当でしょうか?

ベストアンサー

遺産相続に関して、現在の法律では非摘出子は、摘出子の相続の二分の一とされていますが、(これから法律改正があるかもしれませんが)胎児認知することで摘出子扱いになり、出産後の認知は非摘出子になるとききましたが、これは本当でしょうか? また、子の戸籍はお互いに登録されますが、姓は親権のある母親のになるのか、父親の姓を名乗るのかは、どちらでもよいときき...

弁護士回答
    2
  • 相続について

2月に独身の叔父が亡くなりました。相続人は叔父の姉と甥、姪の5人です。 その甥の一人が被相続人から生前200万借金していたみたいで借用書がありました。まだ全く返していないそうです。しかし10年くらい前みたいです。時効とかはあるのでしょうか❓もし時効がなければその200万は遺産に入れて計算していいのでしょうか?で、借金した甥の分は200万少なくなるという事でい...

弁護士回答
    4
  • 相続の対象。例えば入院保険等は対象になりますか?

相続の対象は、土地(建物)、貯金、車の他に何がありますか?例えば入院保険等は対象になりますか?貯金の場合母が半分で残りは子供?私のには3人の姉が居ますが誰かが遺産を拒否した場合でも一人あたり四分の一から増えることは無いですか?貯金は借金や手続きに必要だった諸費用(司法書士代)を引いた金額でいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中。審判移行した場合の不動産の扱われ方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割の調停中です。 不動産の評価方法で折り合わずこのままだと審判移行の可能性が高いです。 不動産3件とそれと金額的にほぼ見合いそうな現預金があります。相続人は4人いて配偶者1名、子3名です。 そのうち1つの不動産に私が被相続人の生前から期間も条件もつけない形で使用貸借の状態で10年以上住んでいます。 今後も代償金を払うなどして...

弁護士回答
    5
  • 祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...

弁護士回答
    4
  • 「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求における対象財産について

遺留分侵害額請求において、処理を行う対象の財産はどのように決まりますか。 以下の順番で処理していくと理解しています。 (1)相続時の財産=遺産、および遺贈 (2)直近の生前贈与 (3)以降、時をさかのぼるようにして生前贈与 たとえば、2019年1月1日に不動産5000万円分を贈与され、同年3月1日に現金1000万円を贈与され、同年5月1日に贈与者が死亡して相続が発生した...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 被相続人は祖父だが、家屋だけは曽祖父名義だった 協議はどうなるのか

ベストアンサー

遺産相続に関してです。 祖父の妻(再婚相手ですので血のつながりはありません)と祖父の子供2名(私の母とその妹)の3名で遺産相続に関して話し合っているところです。 祖父の財産の一部に気になる点があったので質問させていただきます。 家と土地に関してですが、土地は登記されています。しかし家に関しては登記されていないというのが現状ででした。当然土地の登...

弁護士回答
    3
  • 叔母に土地を更地にして返してもらいたい

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父が亡くなった後、30年以上叔母が住んでいました。 土地の分も含めて固定資産税を払うという条件で、父が許可したようです。 昨年父が亡くなる前に、叔母が別の場所に家を買ったようで、父は土地を更地にして返すよう言っていて、叔母も了承していました。 しかし、父が亡くなった後、知らない間に叔母は引っ越しをし...

弁護士回答
    2
  • 妻の前夫の遺産相続に関する法律相談について、財産分与の権利はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻の前夫がなくなり、前夫の子を養子縁組したので遺産相続できると話がきて 【質問1】 妻の前夫が亡くなり、子供3人中1人を自分が養子縁組し、2人は前夫のお兄さんが引き取り、 前夫の前妻に子供1人いますが司法書士が入り財産分与は 全ての、子供にありますと言われていますがありますか? 【質問2】 お兄さん側にいる2人は自分が養子縁組した...

弁護士回答
    6
  • 父の浮気相手の子供に、父の遺産を相続する権利はあるのでしょうか。何かしら防衛手段はないでしょうか。

ベストアンサー

父が韓国人女性と長年にわたり浮気をしていることが発覚しました。 どうやら相手の外国人女性は父の遺産にも目を付けているようです。 母と離婚するしないは当人たちに決めてもらいますが、相続を私の家族以外で行うのは絶対に嫌です。 浮気相手とその子供への相続について相談したいです。 ■家族構成 父:60代後半、北海道在住、結婚して35年ほど 母:60代、専...

弁護士回答
    2
  • 遺言で取得しなかった預金債権の解釈についてです

親が取引していた銀行から 単独で取引履歴を取得することができるという 最高裁判決(平成21年1月22日)は 遺産分割前の段階のものであって 各相続人は法定相続分に応じて当然に預金債権を取得するため その預金債権に基づいて、銀行に対して単独で 取引履歴の開示を求めることができるという考え方なので もし、預金債権を遺言などで取得した場合 預金債権の相続人...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 遺留品の取り扱い

【相談の背景】 先日父が自宅で亡くなっていました。 遺体の引き取りの際、遺留品として、車の鍵、自宅の鍵、その他の鍵、携帯、小銭、キャッシュカードを預かりました。 負の遺産もあり、相続放棄する予定です。 正直関わりたくないので、出来るのであれば全てを手放したい気持ちです。 【質問1】 この際、遺留品は私の自宅で保管するべきでしょうか。それとも...

弁護士回答
    2
  • 借家の同居人の連絡なしの変更の場合契約違反ではないか

平成25年母が借家契約をし、同居人に婚約者を明記してありました。 平成27年、遺産相続し、そのまま借家契約をしていました。 今回、同居人が同時の婚約者では無く、結婚した妻であることが わかりました。 契約書には、同居人の追加は連絡義務があるとされています。 同居人の連絡なしの変更は違反ではないのですか? 尚、母が契約した家賃が周りの相場より安い...

弁護士回答
    2
  • 早く4等分にしてスッキリしたいです。

【相談の背景】 相続があり遺言書がないので家庭裁判所で4人兄弟で均等に分けるという判決が出て判決文も頂きました。銀行預金と株があります。証券会社と銀行は印鑑証明と実印がいるとの事ですが一人だけ納得しない人がいて提出しません。後の3人は不服がないのですがこのまま何もできないのですか?どうしたらいいのか教えて頂きたいです。 【質問1】 遺産分割は一人...

弁護士回答
    2
  • 第二相続人に妨害より、遺産分割協議書の作成は出来ないのですか

【相談の背景】 両親の預金を、全て引き出した相続人の一人兄が死亡。 生前引き出した事を認め土地を売って兄弟に一部を弁済する約束をし、本人名義の土地を売却手続きをしました。売却中に死亡してしまいました。兄の妻、子供(A)は承知していたのですが、(A)がその土地を売却し、収得してしまいました。 私たちは分割協議書は作成してませんでした。 Aは、弁護士を依頼...

弁護士回答
    2
  • 夫の老後資金として、条件付きで、娘二人に大半の遺産を相続させたい

ベストアンサー

老後資金として、私が仕事で得た報酬を貯めてきました。夫と二人の娘が私の相続人ですが、夫がほかのことに使ってしまわないよう、条件付きで、娘二人に大半を相続させたいと思います。次のような文言を、遺言書に書きたいと思いますが、遺言書の文言として有効でしょうか?ご回答をどうぞ、よろしくお願いいたします。           遺言書 1 遺言者は、夫○○...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での債務。債務不履行した場合、他の相続人は社会的?

遺産分割では債務は分割されるそうですが、相続人の一人が被相続人の債務の連帯保証人になっている場合、他の相続人が払いたくない時、債務不履行すれば、弁済を免れるわけですよね? それでは、連帯保証人になっている相続人だけが不利だと思うのですが、他の相続人分の債務が連帯保証人になっている一人の相続人にだけ押し付けられることの可能性。債務不履行した場合...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺言 慰留分について

ベストアンサー

子供のころに虐待されていた事実があります 中学で家を出され独りで生きてきました 故郷の県に立ち寄ることすらできず40年近くが経ちました お聞きしたいのは、先日父が亡くなり 母が無理に私の居場所をつきとめ連絡をとってきました 相続放棄しろというのです 逆に慰謝料がほしいくらいです 相続放棄をせず遺産分割協議もしなかった場合 どうなりますか 子供の...

弁護士回答
    3
  • 「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」

ベストアンサー

<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...

弁護士回答
    2
  • 誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?

ベストアンサー

元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから