16,613件見つかりました

法律相談一覧

• 株主総会での株主の権利

ベストアンサー

兄が代表取締役の会社の株を母の遺産相続で得ました。近々、株主総会が開催されます。 しかし、兄は好き勝手に経営しており、私的な物も全て会社の経費で落としております。 そう言う、常識から外れた事を辞めさせ、利益として残せる会社にしたいのですが、株主総会で出来ることは無いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 混同で消えた被相続人への借金は特別受益になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産相続でもめています。母の生前、私は母に1000万円を借りました。事情があって50歳半ばで職を失った私に母が援助してくれたのです。もちろん返すつもりで借用書も交わしました。その三年後、母が死にました。母は事前に公正証書遺言を作っていて母の債権はすべて私に相続させるとなっていました。つまりこれは私に借金は返さなくていいよという...

弁護士回答
    2
  • 二次相続にむけて次女から母親の通帳、実印、カードを取り戻したい

ベストアンサー

二次相続のことで色々悩んでいます。 当事者は、母親(93才)、長女(私、69才)、次女(65才)、長男(60才)です。 次女は父親の遺産ならびに母親の財産を二次相続までに使ってしまおうと言っています。 母親は父親から母親が相続した遺産(1億6000万円)と母親独自の所有財産(1億2000万円)を持っています。 いままで次女は事あるごとに母...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備中に子供が妻宅から私の家に逃げて来た場合、有効な対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻に離婚を申し出て、協議離婚の請求を出しました。却下され、息子を代理にして、様々な否定的な申し出を私に対して行って来ました。息子は妻に洗脳され、病気にされたり、妻の行かせたい私立中学に入れたりし、私の苦労や男子としてあるべき道を否定され、別居しても妻は息子を私の別居宅に来させませんでした。 私は5年の別居が経過したので、これから、離婚調停を検討...

弁護士回答
    1
  • 相続した物件が不当占拠されているのではないか

祖父母名義の家に叔母家族が住んでおります。 昨年祖父が亡くなり、現在遺産分割調停中です。 祖母は現在マンション暮らしをしております。 祖父の遺品整理のために、祖母は自宅に戻りたいのですが、叔母家族が自宅に入れてくれません。 門には南京錠がかけてあり、家には内鍵がしてあります。 内鍵なので在宅中のはずですが、呼び鈴を鳴らしても応答なしです。 叔母...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の問題発言

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:祖父 相続人:母、母の妹 執行人:祖父から専任された行政書士 遺言内容:妹側に多くの遺産が渡される理不尽な内容 → 相続人2人で話し合い、一旦は遺言と異なる配分で相続しようと方針を確認し、執行人に妹から方針を連絡 → その後執行人が遺言の説明に来たため、母が執行人に念のため遺言通りではない内容で相続できるか、と聞いたところ、執行...

弁護士回答
    1
  • 未分割による相続税申告時の持ち家の相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人はABの二人です。関係は良くないです。現在遺産分割について合意出来ていない状況です。相続税の申告期限は3ヶ月を切っており、未分割による相続税申告を考えていました。 この場合、全ての相続財産については一旦法定相続分で申告するものと理解していました。持ち家が1軒(借地)あるのですが、これについも同様であり登記も半々だと考え...

弁護士回答
    3
  • 売買契約後、売り手が急死した時の買い手の支払方法と品物受領方法

【相談の背景】 私はA氏の死亡6日前にA氏所有の絵画を1500万円でを売買契約(支払い条件は絵画受け取りと同時にA氏の銀行口座に振り込む)をしました。ところがA氏が急死されたので絵画受け取りと、その支払いも保留になりましたが私としてはA氏の死亡後、喪中期間も過ぎたのでA氏の相続人達の遺産分割協議書ができる迄、持つ事無く相続人の人達に対し、売買契約は現...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続に関する遺言書について、配偶者である母親に相続の権利を与えないことは出来ますか?

ベストアンサー

父名義の自宅土地建物の相続人を長男の自分だけにすることは可能でしょうか? 遺産相続に該当する人物として、息子である自分、長女姉、次女妹、配偶者母親がいます。 宗教にのめり込みすでに多額のお金をつぎ込んでいる母親には一切渡したくないと、父、自分、姉との話し合いで結論が出ています。 妹は宗教活動していませんが、母親の言いなりとなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における特別受益持ち戻しの条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割調停を現在しております。 相続人は配偶者の母と、子供(長女、次女の私、弟) その中で、同居していた弟が父の実印を勝手に管理し、口座から現金を引き出していた使途不明金が多額にあり持ち戻しを調停で求めているのですが、父の生前、長女も弟も父から多額の援助を受けていたので、長女が次女にも少し援助をしたらどうかと当時、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...

弁護士回答
    4
  • 預貯金の相続について

ベストアンサー

6年ほど前、母が他界しました。 亡くなる2、3年前から兄と2人で 母の通帳から徐々に普通預金を下ろし 半分ずつに分けました 母は認知症を患っていたので 母の同意は得ていません そこまでは一般的にはよくある話だと思うのですが 最近ある理由で兄と犬猿の仲になり 事もあろうに折半した預金を 「全て私一人のものにしただろう」 「預金通帳から出した金の説明、...

弁護士回答
    1
  • 超過特別受益者と寄与相続人が、同一人物の場合の遺産分割について

ベストアンサー

相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人Aが、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 また、Aは、被相続人と同居し、介護したとして、三百万円を寄与分として主張しています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の持ち戻しで「マイナス」になる分も兄、妹から払ってほしい。

【相談の背景】 父が死亡したようです。 母は存命(認知症?で、判断能力なし)、子供は、兄、私、妹の3人です。 大学の学費・仕送り金額、結婚式費用、住宅購入、運転免許取得費用などでのきょうだい間の差別が大きく、「特別受益の持ち戻し」をしたいです。 父からは生前「不動産は兄に、それ以外の資産は3人で分ける」といった内容で遺言書(公正証書で)を作成した...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書での兄の不正行為に対して刑事告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続で、遺産分割協議書を作りました。葬式費用なども含めて作られたのですが、費用を負担した兄が、後になって母の口座から数百万円のお金を引き出し自分のものにしました。 一応引き出すときには母親も一緒にいたようですが、母親はボケが始まっていて、経緯がよくわからないようでした。協議書では、結果的に兄の取り分が少なくなる形...

弁護士回答
    6
  • 何度も着手金を払うのでしょうか?

ベストアンサー

初めての裁判で困っています。 遺産相続をめぐって相手弁護士から訴える旨の通知が来たので、弁護士に相談に行ったところ、案件として受け付け交渉するのに着手金として20万払いました。 その後、実際に裁判になるとのことで、その場合にもまた着手金を支払うよう言われたのですが、 通常2回払うようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書はどこまで有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 遺産についての話です。 1月にマンションを購入し、住宅ローンの支払い、名義は旦那さんです。 旦那んには、前妻との間に一人子どもがいます。 【質問1】 もしもこの状況で、旦那さんが他界してしまったとしたら、遺言書を書いていたとしても、遺留分として、前妻の子どもに最低限取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産相続「登記抹消方法等」について

ベストアンサー

5年前に父が他界し、母親と兄弟2人計3名で遺産分割協議し、一旦は母親が全て相続する形になりました。 しかし協議終結後に兄が無断で母親名義の不動産名義を自分の息子に変更してしまいました。 この場合の対抗策が有れば御教示頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父親名義の自宅の代償分割

【相談の背景】 義理の両親と同居の長男嫁です。義父が亡くなり、遺産分割協議中です。遺産は義父名義の自宅のみ(預貯金なし) 義母は、健在です。兄弟は、主人(長男)と、妹の2人です。 妹から、自宅の代償分割で1/4、義母が亡くなった時の1/8、それに金額を少し増したところであれば、義母が亡くなった後の協議も無しでいいと提案されています。 義母は、自分の持分は、...

弁護士回答
    1
  • "遺留分侵害請求の時効について、2024年の現在でも可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求できたのか、知ってから1年について 祖父A, 祖父Aの子B 子Bの子供C 2020年の5月頃に祖父A亡くなった。 相続でもめて決着つかぬ間に子Bは精神的に参り入院したほどになる。そのまま2020年の11月頃に子B亡くなる。 子bは相続で揉めて精神参ってしまい遺留分という存在も、遺産がどのくらいあるかもわからず遺留分侵害されてるのも知...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。  母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。  兄が母と同居していました、遺産分割協議のなかで兄嫁が特別寄与料「預貯金の3分の1」の請求をを申し立ててきました 母が寝たきりになったことはなく介護認定3になった時から亡くなるまでは介護施設に2年間入所し費用は「母の預金から...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?

ベストアンサー

・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...

弁護士回答
    5
  • 遺言書を作成して希望通り相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在再婚してます。 前妻との子供が二人おりますが、今後妻との間に子供が産まれた場合、私の遺産や相続のことが気になってます。 遺言書を作成すれば、そのとおりに物事は進むのでしょうか? 【質問1】 遺言書の力を知りたいです。

弁護士回答
    7
  • 遺言書に現金の記載がありません

ベストアンサー

遺言書に現金の記載がありません。公正証書遺言で不動産、金融機関(銀行、ゆうちょ)の記載はありますが、現金の記載がありません。この場合の現金は法定相続人の割合通りでしょうか?現金分の遺産分割協議書は作成が必要ですか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 父親の死亡保険は、もらえないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。親友の父親が亡くなり、死亡保険が2社合わせて、5000万円が親友の母親に入りました。受け取り人は、親友の母親です。親友は、母親から1円も渡さないと言われたそうです。親友は、父親の遺産になる、死亡保険はもらえないのでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 市からの請求は個別回収できるのか、妹が支払わない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議後、墓じまいをすることになりました。 1つの墓にご先祖さんが7人ずついます。 3つ墓があります。 市営墓地です。 墓の撤去、 遺骨の取り出し、行政手続き、永大供養、お寺にお礼をすると、 1つの墓に80万円X3基で240万円かかりそうです。 遠くに住んでいる妹がお金を払はないと言ってます。 墓と同じ市に住んでいて、市営墓地な...

弁護士回答
    1
  • 母への遺留分侵害額請求時、母の身元引受人が母の代理人になることは利益相反ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、父の遺産は公正証書遺言で認知症の母に相続予定です。 母は認知症で介護施設に入所しています。法定相続人は私、兄、母の3人です。 母の身元引受人は兄で、母の成年後見人を付けるべきと兄に催促していますが拒否されています。 私は遺留分侵害額を取り戻したく遺留分侵害額請求を行う予定です。 【質問1】 「遺留分侵害額請求の...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の入院保険の相続についてと入院費用の支払いは本来誰がするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

兄と2人兄弟で父が入院加療中に他界しました。 遺産相続については、父の生前中に話あい、私が不動産を相続、兄が父の残った預金を相続するという話あいになっています。ただ、今回、死亡後の入院保険の相続についてと入院費の支払いは本来誰がするべきなのか疑問に思ったのでご教示nの程よろしくお願い致します。 一度目の入院費用は生前に発生、2度目の入院費用は死亡...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 財産分与 慰謝料

離婚問題 私は嫁の扶養家族に入ってまして平成22年から職についてません 嫁から三行半で嫁が離婚したいと言ってます 家は結婚してから建てました ほぼ嫁の亡くなった父の遺産と私と嫁の給料で払い終わりました ほぼ嫁の財産で 私は慰謝料 財産分与が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 母が脅されて書かされた借用書について

【相談の背景】 先月、祖母が亡くなり私の母(長女)と同居してた(次女)が生前の祖母にかかった生活費(280万円)を請求されております。死後、2人の中でお互いが生前祖母に借りていたお金は一度精算しようという話になったこと、さらに次女にお世話をしてもらったので母が謝礼として遺産の中から多めに遺産分与することを手紙で話していたそうです。しかし、お互いの時...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の相殺は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月に母が長女に土地家屋を生前贈与したいと言い、司法書士に依頼をして、正式な名義変更の手続きをしました。2024年9月に母が亡くなりました。その時の預金現金の残高は約5万円。以前より、父の家は次女が、母の家は長女が譲り受け取る話になっていたのですが、次女が母の生前、かなりのお金を貸していた事もあり、次女は長女に対して遺留分を請求し...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の言動は恐喝に近いか?

【相談の背景】 遺産相続で姉と弁護士を双方入れて 話し合いました。 遺産分割協議書が出来上がったあと(姉、私の実印署名、土地建物、被相続人から名義変更後) 姉が反旗を翻してきました。 つまり内容としては、負の相続放棄をしそこなったが、今したい。(民法上の経過期間はとっくに経過してしまっています) 慰謝料を寄こしてほしい。(勝手に出ていったのに慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の配分について

【相談の背景】 母の遺産について。兄弟4人が相続人です。遺産分割協議書がないまま、a銀行にて相続手続きをしました。母の財産は銀行預金のみであと1行ありますが手続きしていません。 銀行の受取代表者の兄と配分で揉めています。 母がなくなってから母の元友人のbさんという方から内容証明郵便で請求書が届きました。 内容は相談料ということですが、母は10年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の本妻と愛人の取り分について

父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。  しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。  母は給料としてもら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

婚姻費用の分担は、法的には夫婦それぞれの収入(勤労収入)によりのみ決まるものですか?それともそれぞれの貯蓄や遺産相続などの収入も関係してくるのですか? 別居中の婚姻費用は原則あとから請求することが難しいですが、同居中の生活費の分担も当然そうだと思います。 同居中の生活費は元夫の給与収入+元夫の貯蓄の一部+私の貯蓄の一部を費やしました。 わたしが家...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子に養育費以外のお金を支払わない等は公正証書にできますか?

旦那と前妻とのあいだに小学生の息子が1人います。 下記の点は公正証書としてのこせますか?私との間にも1人息子がいます。 1 今後前の家族とは一切会わない 2 月々の養育費以外の、進学費用や医療費は一切負担しない 3 遺産は全て現妻と現妻との息子に相続する

弁護士回答
    3
  • 今後の相続が不安、生きてるうちに母に会いたい

私は4人兄弟で姉1人兄2人です。母とは10年ほど会ってませんが、最近いとこに会ったら認知症が進んでいるという話しを聞きました。そのいとこは随分前から母の病院に連れていってくれたりしてたのですが、母の姉がなくなり遺産が入ってからは、私の姉が母を面倒みるようになり、いとことも遠ざけ、引っ越しもさせて居場所がわかりませんでした。最近母とも随分会ってないた...

弁護士回答
    1
  • 被害妄想の父の遺言書に基づく遺産配分の件で相談です

父の遺産相続についての質問です。 私には腹違いの姉が二人います。(3人とも母親が違います) 姉の母親たちと父は離婚し、私の母と結婚しました。私の母は数年前に亡くなりましたが、父と母の関係は良好でした。 父は我々夫婦との同居を望んでいましたが、きわめて他罰的でで強引な性格だったこともあり、妻が父をとても恐れたため同居を断りました。 それが一因で私...

弁護士回答
    2
  • 特別贈与の調査

遺産分割中です。 相続人AとBは腹違いです。 Bは後妻の子。Bの母親は生前、自身とBだけにいろいろと保険をかけていました。被相続人にもAには欠けていません。 Bの母親は地元で数年のパート経験しかなく、年間約20万円の収入しかありませんでしたが、多数の着物、生命保険など支出が多数あり、保険の掛け金の大半は被相続人からの支出(特別贈与)と疑いを持って...

弁護士回答
    3
  • 親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割 裁判について

共有物分割についてです。 現在、遺産相続で共有名義になった土地とその上に区分所有の連棟式建物があります。 今回、その共有名義の土地の共有物分割を考えております。実際には土地の持分と区分所有の専有部分を価格賠償で他の共有者の単独所有にしたいと考えております。 質問はこの案件を裁判所は裁判していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続で調停中、母の相続分は私が受け継げるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で、調停を行なっています。父に遺言書はありません。相続人は母と息子の私、父よりも先に他界した兄の2人の子(成人)です。兄は離婚し、2人の子は兄嫁の姓を名乗っています。兄は離婚後に死亡しました。音信不通だった2人に対し、父が死亡したため、司法書士に調べてもらい連絡をとりました。父に対して何の弔いの言葉もなく、いきなり代理人を...

弁護士回答
    5
  • 遺言書がない場合の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の兄である叔父がなくなり子供がいないため私が代襲相続人となりました。 【質問1】 遺言書がない場合の代襲相続の場合は、遺留分もないことから被相続人の配偶者から遺産分割は0円と主張されても対抗はできないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合

遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤における、家族内の分配について。

ベストアンサー

30代男性です。兄弟は、姉、兄、私。 2018年5月に父が他界しました。私の両親はもう25年ほど前に離婚していて、父は離婚の原因ともなった当時の愛人(籍をいれているかは分かりませんが、恐らくは正式な夫婦)と生涯を添い遂げました。 父は2018年の4月頃に体調を崩し、某病院に入院し、5月まで治療と手術を繰り返していましたが、すぐに終わると言われた手術をキッカケ...

弁護士回答
    2
  • 前訴と後訴で既判力に当たらないようにする方法

前訴で別の請求をすることを示して、後訴を提起することは可能でしょうか。 先生方、ご覧いただきありがとうございます。 現在兄と死因贈与と相続に関して訴訟上で争っています。 私は亡母(父は既に亡くなっている)からA土地を死因贈与されました。 母が亡くなり、数日経ったので遺産分割の話し合いを兄としていました。母は遺言等は書き残していないので法定相...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫を相続人から夫を廃除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは現在離婚協議中です。 夫ととの不和の原因は、下記の通りです。 ・夫の交際中から結婚に至るまでのマッチングアプリ利用 ・夫の暴言(金目当て、中国人みたい等) ・上記を受け、私から夫への不信感が募り、夫から賃貸物件での同居を提案された際、私が拒否したこと これから離婚の係争が調停や裁判に移行すれば、数年かかるのかもしれません...

弁護士回答
    4
  • 元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?

【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...

弁護士回答
    3
  • 愛人や婚外子について

【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから