16,612件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産って単利?複利?

ベストアンサー

知人の件で相談です。 遺産分割協議を15年間、行わずに相続財産を知人の弟が持ったままにしていました。この場合の相続財産に掛かる金利(年5%)は単利でしょうか?複利でしょうか? 因みに知人の弟は、財産を分割相続すべきことを知りながら、分割せず自分のものとして持っていました。

弁護士回答
    1
  • 相続額が不明な場合(通帳に使途不明金あり)の相続方法

【相談の背景】 親の遺産相続で、同居していた長男兄弟が財産分与を不正に終わらせようとしています。 親の遺産の総額がわからないまま、相続人である子供達に相続額のみ親と同居していた兄弟(私から見て兄)から連絡がありました。総額を聞いたところある程度の額がわかり、相続額が倍近くかわりました。預貯金の明細未開示を不審に思い、他界した親の各銀行口座の明細...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫による遺産目的の相続詐欺に対して、どう訴訟すればよいか?

数か月前に母親が亡くなりました。母の相続について、詐欺にあった可能性があるので相談させてください。 母親には、数年前から同居している内縁の夫がいました。籍は入れておりません。 母の死後、母の所有する銀行口座の残高推移を調べてみると、亡くなる数日前までに内縁の夫が全て預金を引き出していて、3つある預金口座の残高が全てゼロになっていました。残された通...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の弁護士から、遺産分割の件を受任したと、4月に弁護士印の押印された通知書が来ました。 その後、非相続財産の生命保険や、被相続人死亡後の家賃収入について一方的な強硬案が来たので、非相続財産である旨と、これらの受任通知を要求した処、「委任している」とメールが来ました。 なぜ、弁護士は受任通知を送付しないのか、非常に疑問に思っており...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書とは別に作成した補助資料の効力について

ベストアンサー

私は9年前に母親死亡後、相続時の遺産分割協議書を作成し、分配は完了しました。 しかし、現在、姉妹間で別の賃金トラブルが発生し、当時の補助資料として、 手書きで作成した条件書と覚書(メモ)の内容が、今、私に対して取りざたされています。 正式の遺産分割協議書と金額も一致しない上に、協議者の押印も5名中作成者の一人分しかありません。 ちなみに、私が作成...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の母の贈与、不当な売買、見返りなしの遺産分割協議

統合失調症を長年患っていた母が、姉に自分の持分を土地持分Aをものすごく安い条件で売買、土地持分Bを贈与させられていました。 また、母の相続するはずの祖母持分の土地Bについては、遺産分割協議でなんの見返りもなくサイン、押印しており、その後一切の相続発生時には自分の持分は放棄し姉の持分とすると確約いたしますとの一筆をかかされていました。 すべての協...

弁護士回答
    3
  • 善感注意義務違反の時効について

平成8年ある司法書士が実兄が偽造した遺産分割協議書で高額な土地(時価2億5千万円)する土地を 実兄名義で書類が整っているからとの理由で土地を実兄名義で登記してしまいました。 実兄は土地登記後行方不明となり、平成23年に居場所が解り訴訟をおこし、実兄は偽造を認め勝訴し、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。 司法書士は実兄としか会っておらず、誤...

弁護士回答
    2
  • 身寄りが無く急死した従兄弟の葬儀等の費用負担と、家屋等の処分について

ベストアンサー

親兄弟・配偶者のいない従兄弟が急死しました。 相続人がいない当人の葬儀代や、その後の家屋処分等の事後処理は誰が行うのか、その際の経費を当人の遺産から捻出できるのか等、計4点のご質問です。 【ご質問の背景】 ・当人は50代後半、既婚歴無く、パートナー等もおりません。 ・当人の両親は既に故人、一人っ子で兄弟もおりません。 ・健康な中での全くの急死の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に契約した学資保険を離婚に際し遺産分割せず、妻名義に変更した場合の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の離婚に際し、当時契約していた子供2人分の学資保険について、私の名義に変更し、遺産分割はしませんでした。 先日、長女の分が満期になりましたが、その少し前より元夫から養育費の減額調停を申し立てられ、生活費の足りない分をその学資保険からまかないました。 また、長女が健康上の理由により高3で退学し、来春から通信制高校に編入するため、...

弁護士回答
    4
  • 代償分割の方法と、遺産分割調停、審判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり、兄とわたしが相続人です。(母は他界しています)わたしに精神疾患があり7年ほど前から無職、親と実家で同居していました。兄の経済状態は安定していて、持ち家があります。 相続財産は、家(不動産見積もりで1200万ほど)と、貯金(160万ほど)です。 (経緯) 兄から家と貯金は譲るから兄が出した分の葬儀代(50万)と墓じまいの費用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地裁などでの請求訴訟の検討

【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男

亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...

弁護士回答
    5
  • 父の認知機能低下に伴う遺産相続の問題について相談したいですか?

【相談の背景】 父(恐らく認知機能低下を伴う)からの遺産相続について 【質問1】 現在、私は37歳の妻子持ちです。 父は祖父が急激してから、他からみても明らかな人格の変化が顕著で病院受診拒否により正確でありませんが認知機能の低下や易怒性を感じます。 つい最近、家からの強制退去を迫ら 【質問2】 れました。 父は健常時、遺産を私と弟と私の妻に3分割す...

弁護士回答
    4
  • 不当な親戚との遺産相続について、今からすべきこと、弁護士を通じた対応方法を教えてください。

【相談の背景】 叔父(親戚)の暴言(モラルハザード)と遺産相続問題について悩んでおります。私の父は10年以上前に亡くなっており、その当初は父親代りに相談に乗っていただいたりと面倒を見て頂き私や家族も信頼していました。 ただ徐々に私や家族(特に母)に対する態度が変わり、最初は母に対して私の教育などについて口を挟み出したことを契機に暴言を吐くように...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の進行状況と次のステップについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が亡くなり、妹と私が共同相続人となりました。 妹は当初、相続放棄すると言っていましたが、弁護士を代理人に立て 法定の5割相続を要求してきました。 争うつもりも無く、平和的に解決したいのでこちらも5割相続で了解しました。 但し、父が生前、妹に多額の現金を渡していた事、また、父の口座から 現金が引き出されている事が判り、これらに...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の遺産は事業継承者しか受け取れないのでしょうか?

ベストアンサー

父は1人で不動産業を営んでいる個人事業主です。家族構成は父、母(父の配偶者)、私(長男)、長女、次女という構成です。 現在、父の実家には父と母のほか、離婚により生活困難になった長女が一緒に住んでいるのですが、長女は父の仕事を短時間アルバイトのような形で手伝っています。 仮に父が1人で営んできた不動産事業をこの長女に継承した場合、私や次女は父の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、慰謝料支払いで困っています

離婚は成立しましたが、相手側が弁護士を通して、持ち家の売却価格の半分を要求してきています。現在住んでいる持ち家価格の70%は、父の遺産などの特有財産です。こちらとしても弁護士さんを立てて争うことはできますか?

弁護士回答
    6
  • 相続権?

ベストアンサー

私の実の両親は、私が幼い頃に離婚して、私は父親と暮らしておりました。 しばらくして父親も再婚し、新しいお母さんが来て、私を実の子どものように育ててもらったこともあり、父親が亡くなった今も未だに育ての母親と暮らしてます。 最近になって、育ての母親は、私に「あなたの産みのお母さんが、もし、亡くなったりしたら、お葬式くらいは行きなさい。遺産もらう権利が...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が放置した土地の維持管理費の請求権に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。 相続人は私を含めて3人います。 被相続人は複数土地を持っています。 その中の一つの土地を私は20年以上草刈りや木の伐採だけでなく空き家がひどく荒廃していたので、台風で飛んだ家屋廃材の片付けなどもしていました。 業者を入れて草刈りや伐採をお願いしたこともあります。その領収書はあります。 被相続人が生前中ずっと放置をし...

弁護士回答
    3
  • 病気などを理由に過去の相続が無効になることがありますか?

ベストアンサー

父が13年前に死去しました(母はその前に死去)。遺言はありませんでした。 その3か月後、長男が脳梗塞を患い、半身不随になりました。 1年後、長男の頭もすっきりしたところで、相続を話し合い、遺産分割協議書も作成して兄弟全員がサインし、それぞれ持っています。 遺産分割協議書のサインは私も立ち会い、長男が納得した上で、左手で(右利きだったがマヒした)記入して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で預けた通帳や印鑑を返してもらえない。どうすればいい?

【相談の背景】 叔母(私は甥になります)が、息子を亡くしました。 息子の遺産があり叔母が相続することになりました。 叔母も独り身で高齢のため、叔母はいとこ(4親等)に相談しいろいろと手伝ってもらっていました。 その際、いとこがお金の管理を任せてほしいと言われ、相続した通帳、銀行印、実印など預けてしまいました。 今回、遺書の修正をするにあたり、遺産総額...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地の名義変更と相続権に関して

【相談の背景】 叔母から連絡があり、祖父の名義になっているお店(八百屋)の土地の名義変更の書類にハンコを押すように言われました。 (弁護士事務所に呼ばれて弁護士と叔母同席で弁護士から言われました) 祖父の名義から祖母の名義に変更し、その後に叔母の名義にするとの事です。 ⚫︎祖父は約35年位前に亡くなっています。 ⚫︎祖母は約30年位前に亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 父が遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能という事ですか?

ベストアンサー

父が自分の死亡後、私に不動産を相続させたくないと考えた場合 1、遺言書を作成して遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく   母と妹のみに相続させることが可能ということでしょうか? 2、父が死亡した際、私には遺留分があると思うのですが、   遺贈の場合でも遺留分をもらう権利がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...

弁護士回答
    4
  • 遺言書がない場合?の遺産分割(不動産のみ)は現金でしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

昨年に親が亡くなりました。現金類はほとんどなく、親の少しの現金と香典で葬式はやりました。不動産は家と土地です。兄は家を建築する時にお金を1500万円払ったといっています。親から聞いたときは600万円でした。 1・この場合は信用できますか?。現在の家と土地の査定額は約1800万円です。私の遺産分割は1円もありません。自分はせめて家と土地の半分を相続したいで...

弁護士回答
    5
  • 財産の相続と相続放棄について。(家の解体費の補助金)

ベストアンサー

【相談の背景】 母が土地の売買契約を結び、買い手も見つかり、家の解体も終わりましたが、決済の直前に亡くなってしまいました。(父は昔に亡くなっています。) 相続として、姉と遺産分割協議書を作成して進めたいのですが、電話、メール、内容証明、など姉が一切連絡を拒否しています。 また、早めに自治体の解体費補助金を申請しないと予算が無くなってしまって補助...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続、代償金が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地、家屋があり、相続人が20人以上いると思われます。家屋の老朽化がすすみ、行政から解体を促す文書も届いています。15年以上空き家の状況で、固定資産の納付や草刈りなどは、私たち夫婦で行ってきました。 田舎の普通車も上がりにくいような場所で売却も難しいと思われます。 子供達に負担をかけないよう、私の代で相続をきちんとしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の確定年金の受取りは可能か?

ベストアンサー

私契約者、私被保険者、私年金受取り人の受給開始後2年の個人年金保険(15年確定年金)があります。私に負の遺産がある為死亡時に配偶者、子供達全員に相続放棄させようと思っています。相続人(配偶者、子供達)のうちの1人を継続受け取り人に指定してあった場合、相続放棄した継続受取り人は私の残りの個人年金を受け取る事は可能でしょうか?受取り不可の場合、その個人年金...

弁護士回答
    1
  • 故父親が支払っていた私の家賃、遺産分割で相殺されますか?

故父が、私の賃貸物件の家賃を11年間支払ってました。 賃貸契約の借り主は、父の会社 距離で社員の寮に出来なかったので、経費には出来ず、 支払いは父親でした。 私は生活出来うる収入があります。 特別受益となりますか。 また、贈与となり課税される事はありますか? 分割協議で相手に反論出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • 父の私に対する借金は他の兄弟の相続に影響を与えることはできますか。

父が亡くなり遺言書の通り相続しました。 しかし他の兄弟2人から私が多くもらい過ぎていると言ってきました。 私は父の生前に何回か父に様々な理由でお金を貸していました。 その借用書も父が書いて私に渡してくれました。(私は親子の間だから借用書なんて必要ない、と断ったのですが、父は手書きで簡単な借用書をかいてくれました) 本題ですが、私が多くもらい過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 公証人役場で「遺産を全て今嫁に」と登録した父の死後、法定相続分は請求しようと思っています。

ベストアンサー

余命三か月だし、今更どうにもならないと思うので、「わかったよ~。」とだけ言っておきました。 調べたところ、公証人役場で登録するなら、遺産を相続するはずだった全ての人のサインがあれば有効(?)というような記載がありました。 私は事後報告を受けただけで、サインはしていません。 ①もしかして、「このわかったよ~」だけで、代筆でサインされてしまっていた...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか

【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...

弁護士回答
    5
  • 持分が確定されていない状態での遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 難題を抱えており、先生方のお知恵を何卒お貸し下さい。 数次相続の為、相続人の1人の所在が追えずにおります。国籍が異なっており、名前さえ正確かどうか定かでは無いので失踪宣告も出来ずにおります。仮に失踪宣告が認められたとしても、子が出生していたかも定かでは有りません。 【質問1】 このように遺産の額が確定していない状況でも、行方不...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求権の承継の権利がありますか?

遺留分請求を承継する事は可能ですか? 父がR2年(昨年)3月に亡くなりました。 法定相続人は亡父の妻、子3人(私と他2人)、代襲の孫2人の計6人です。 公正証書遺言にて、代襲の孫の一人が約半分を相続することになっていました。 亡父の妻(私の母)の法定相続分は2分の1あるのに、25分の1ほどしか貰えませんでした。その時はトラブルを起こさずにおこうと思い、相続税...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求を考えております。

ベストアンサー

知り合いが自分の夫Aの相続分の遺留分減殺請求をしようと考えているのですがこういうケースでも可能なのでしょうか? 知り合いの夫Aは親や親の親は亡くなっており姉Bと妹Cがいるだけでした。3年ぐらい前に姉Bが亡くなり姉Bに子供がいなかったので妹Cと夫Aが姉の財産を相続したのですが生前姉Bが妹Cにほとんどの財産を預けていた関係で夫Aはほとんど姉Bの財産を...

弁護士回答
    1
  • 母からの理不尽な絶縁で慰謝料請求できますか?

母から絶縁を言われました。理由は、昨年12月に亡くなった祖父の遺産問題です。母の姉と仲の良い私が嫌なのかお葬式にも出させてもらえず、その後の法事も妊娠中を理由に姉妹の中で私だけ勝手に不参加にさろてしまいました。それに意見したところ激怒され絶縁を言われました。私にしてみたら理不尽で納得行きませんがいくら話し合いを持っても聞く耳持ちません。母の希望通...

弁護士回答
    2
  • 兄が父のクレジットカードを使用し、支払いをせずに私に請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父のクレジットカードを兄が無断で使用し、父の生前、兄に自分で払うようにと言ってあったそうですが、父が亡くなった現在も結局殆ど支払っておらず、妹である私にクレジット会社より請求がきました。 兄はクレジット会社と、自分が払うといった書類を交わしており、クレジット会社もその書類はあるが、払われないのでこちらに払って欲しいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分請求の訴訟を弁護士に依頼するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。弟の土地の見積もりは多少多い気がしますが、こちらが土地の見積もりの対案を出しても差の4分の1で考えるとメリットは100万程度です。一方で...

弁護士回答
    1
  • 故人への貸付金の返済を相続人に請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に兄が代表取締役を務める会社の資金繰りの為、個人的に800万円を貸し付けました。借用証書(手書、収入印紙あり、社印・実印あり)はあります。 当初は毎月一定の返済があったのですが、その後滞りがちになり兄は死去しました。 会社と遺産は兄の配偶者及び4人の子(そのうち1人は自己破産している)が相続しましたが、会社も結果的に数年前に倒産...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書と遺留分請求の効力について

先日父が亡くなり遺産相続をするのですが、相続人は母と兄と私です。 父の公正証書遺言書があり執行人は兄が指名されています。 内容は、母45%、兄44%、私11%とあり、私は遺留分より少なくなります。 公正証書遺言があっても3人の話し合いで合意があれば内容を変えられると司法書士に言われたので、私がせめて遺留分は欲しいと請求したら兄の分から分けて貰えました...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が置いた荷物の撤去費用を請求されそうです

ベストアンサー

17年前に亡くなった父が、亡くなる一年前に、母の実家に大量の書籍や荷物を運び入れてそのままになっています。実家は山奥にある築年数は軽く100年を越える木造住宅で、25年以上無人、所有者は母の弟です。先月従兄から母に「土地が売れそうだから荷物の中にめぼしいものがあればもらいたい」と連絡があり、母は快諾しました。ところがその後従兄はほかの親戚に「荷物がある...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が立替えていたお金の返金

【相談の背景】 亡くなった父が生前、 祖父母の遺産分割調停を行っており 相続に関わる件で支出した 葬儀費用や固定資産税を 立て替えとしていて 父の姉妹(祖父母の相続人)から 返還してもらう事を 約束していました。 その他のことでまだ揉めており 調停が終わる前に 父は亡くなってしまったので 父の姉妹は返金を 無かったこととしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有物不動産の共有管理で意見が合わず持ち分請求したいのですが。

【相談の背景】 亡くなった親の遺産である自宅(誰も住んでいない)が現在相続人である子供3人(A,B,C)の共有不動産となっており、3人で共同管理しています。自宅に雑草が生い茂り、近所にも迷惑な状態であり伐採業者に依頼をしその費用を1/3ずつ均等に負担しようと他の二人に提案しました。ところがCだけはそれを拒否し、業者に依頼してもよいが自分は費用負担はしない...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続分の譲渡について

【相談の背景】 相続人間で協議がまとまらず、長引いて疲れたため、自身の相続分を配偶者に譲渡したいと思っています。 遺産の全体を把握していて、おおよその分割される経済的利益がわかっています。(不動産あり) 被相続人の相続税は基礎控除の範囲内で相続税はかかりません。 【質問1】 無償譲渡の場合は譲受人側に贈与税がかかると聞いています。 分割される経...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を残した場合の相続について

【相談の背景】 現在は独身ですが離婚経験者で子が一人おります。 しかし、その子や元妻とは別れて以来、数十年全く交流がありません。 その為、自らの財産全てを姪に譲る旨の公正証書遺言を作成しました。 遺産には遺留分というのがあるのは承知しています。 【質問1】 財産の大半が上場株式です。 遺留分の請求権の時効が10年かと思うのですが、算定にはいつの...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の返還請求の裁判で、預金の引き出しの証拠

ベストアンサー

今年、父が亡くなりました。 生前1年半ほど老人ホームにおり、その間の諸費用は、兄が自分できちんとやるから、父の口座から引落して支払っていました。今回の遺産分割協議で、領収書が病院の支払分しかなく、他の200万円は全て使途不明金でした。この使途不明金を、返還請求することは可能でしょうか。 兄が父の口座から引き落としたという根拠の証拠は、兄から私宛...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が育てている子供の養育費について

連れ子(父親の)を追い出し祖父母に育てさせている夫婦が身内にいます。 今まで学費より少し多い程度の養育費しか出しておらず、足りない分は祖父母や伯母が出してきました。 その子が高校卒業で一人暮らしをすることになり、初期費用を出してくれれば今後お金のことは一切言わないと言ったのですが出そうとしません。 夫婦には他に子供がいて、家も建てて車も買えて遊...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を超える金額を相続した場合について

ベストアンサー

相続についての質問です 家族構成 母 子供3人 母が亡くなりました。 遺言書があり、内容はすべて長男が相続となっております。 資産は土地と預貯金ですが、土地はすでに長男の名義に変更されております。 これから遺産相続協議が行われるのですが、遺留分減殺請求を内容証明で送ってから協議をと考えております。 しかし相続人3人における協議の場で、遺留分以上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから