このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議前の故人名義の預貯金の振替・引き出しについて
遺産分割協議前に、故人(家内の父親)の預貯金を全額、家内の兄に振替(兄名義の口座に) と引き出されてしまいました。 遺言状では、すべての財産を兄妹で半分づつ相続する、と明記されています。 預貯金相続分の50%は、返還してもらえるのでしょうか? 故人の預金銀行、支店、口座は、判明しています。 その際、どのように交渉すればスムーズにいくでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の金銭問題に関し、加害者両親が被害者を傷付ける言動があった場合、金銭的慰謝の請求は可能か?
【相談の背景】 私の下記の不始末で妻に苦労を掛けております。 ①独身時代からの借金(結婚後も) ②結婚後の共有財産の浪費 弁護士に相談し、妻とも話し合い、私自身の責任で生活の立て直しを進めなければならないということから、実家からの経済的な支援等は得ずに、二人で生活の立て直しに取り組んで来ました。 そんな中、私の両親から、妻の気持ちを逆撫でするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人は3人。次男は生前に贈与してもらい相続放棄。長男は、亡母の預貯金残高、取引明細を隠してます。
ベストアンサー母が死亡し、遺産分割協議が始まります。息子3人で私は三男です。母は公正証書遺言書を作成しており、その遺言書には土地、建物、有価証券、貸付金の相続人指定、孫たちにも50万円ずつと言った記載はあるものの、預貯金については何も書かれていません。次男は生前に1000万をもらう約束で相続放棄しました。しかし、実際には500万しか受領しておらず、なぜかその際、長男も5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が継続して生活費も出していた父への相続の対抗について
【相談の背景】 父は18年近く前に母と公正証書を交わし、離婚はせず年金は必ず半分渡すと約束して出奔しました。父は大企業の元役員で既に出奔する8年前に愛人にマンションを買い与え、愛人名義にして今も同居しています。その後、年金支給日には半額は、母に送金されてました。母は昨年遺言を残さず死去しました。それまでは父は自分の行状を詫びる手紙や母の遺産は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地評価額が遺産合計金額に反映していないのはなぜ?
先日行政書士の先生から遺産分割に関する提案書がとどきました。 父名義の、現金・建物・株に関する評価額の記載があり、その合計額を法定相続分でとの内容でしたが、 一つ疑問に感じた点があります。建物が建っている土地に関する評価額の記載がないのです。 これは、土地が亡くなった父名義ではなく、母になっている可能性もありうると思うのですが、 もしかしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の不動産取り引き
【相談の背景】 数年前になくなった叔父は認知症だったため、自分で弁護士に財産管理を委任しました。この弁護士が代理人となって叔父所有土地を不動産業者に売却しました。最近になって市場価格よりずっと不利な取引だった疑いが発覚しました。その土地は既に業者から第3者に売却され、家が建築されています。土地を売ったことは知っていましたが、誰にいくらで、どんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今春、父が他界しました。私は父と小さな工場で自営していまして 私のほかに兄が一人おり、別の場所で工場を経営していました。 父の葬儀は兄がひとりで取り仕切り葬儀業者、葬儀費用を自分で決めて 執り行われました。 遺産相続の時に父名義の工場が私に相続させると公証遺言書で書かれてたのを知り 怒った兄は葬儀費用の支払いを請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地家屋に関する時効取得の主張は可能か?
【相談の背景】 遺産相続で土地家屋および貸家を共有登記しました。 その家屋は登記後16年弟家族が住んでいます。 また貸家はその家屋の地続きです。 固定資産税は共有名義で市から年4回請求書が来て弟が、共有の貸家の家賃から支払っています。昨年弟がなくなりました。 相続人である義理の妹は共有状態であったことを知らず、10年以上住んでいたとして、その土地家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人廃除手続きを依頼すべきか?
【相談の背景】 自分が被相続人になった場合に、私の遺産を全て配偶者に相続させたいため、色々と調べています。 子はおらず、両親が健在なため、両親に対して遺留分請求を防ぐために相続人廃除の手続きも行いたいと思っています。要件は満たしているとは思います(両親の私に対する虐待、金銭要求等)。 ただ、相続人廃除は認められる割合が少ないらしいので、相続人廃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解後に相手方から恐喝や不当な金銭要求があった場合、和解の取消は可能ですか?
【相談の背景】 母の遺産分割調停で納得はいかなかったのですが、弁護士の勧めで和解に応じました。しかしその後、和解を申し入れた相手方から数回にわたり不当な金銭要求があり、つい最近は当方が車に傷をつけたなどと、何の根拠も証拠もなしに修理代金の要求までしてきました。車に関しては恐喝で警察に被害届を出す予定です。これらから和解の取り消しを求めることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の財産使い込み(ねずみ講、先物取引等での損失)と財産分与額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とのあいだで「財産分与額」に関する協議を行っています。 夫婦の財産を調べた結果、妻が私の個人資産(婚姻前からの財産) 約300万円をねずみ講等の投資?によって損失していることが わかりました。 【この300万円に関しては、「夫にもしものことがあった場合にすぐに 遺産が下りず生活が困窮する可能性があるから妻にいくらかのお金を 預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更だけ済ませる方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、土地の3ヶ所と預貯金の相続手続きをしていくことになりました。相続人は母と私と姉の3人です。土地の3ヶ所はそれぞれ1人ずつに振り分けることで同意したのですが、現金(預貯金)のことで姉が多くもらおうとして揉めています(姉分の1/4を超えている額を請求) 【質問1】 私と母としては今後名義変更したのちに売却を考えている土地があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料養育費の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と養育費の離婚協議書をもとに裁判をしようと思っています。 慰謝料500万、養育費月6万(3人)です 支払いを求めた内容証明に対しては返答ありません。 【質問1】 相手に支払い能力がない場合はもともと協議で決めた金額から減額になりますか?養育費は算定表で仕方ないとしても…慰謝料は減額されたくありません。 【質問2】 こちらが勝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とはどのような効力がありますか。
ベストアンサー両親が亡くなりました。 弟が両親の遺産相続を放棄しました。 相続放棄とは、「被相続人の財産や負債を承継しないこと。」と認識しています。 お伺いしたいのは。。。 ①相続を放棄するということは、葬儀もそうですが、今後一生両親の供養はせず、親族や兄弟とは関わらないということになるのでしょうか。本人はそのつもりのようで、連絡は断絶、家に来たら警察を呼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の知り合いからの借金について
ベストアンサー父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い受けたと認識していましたが、返還を迫られています。
ベストアンサーお願いします。10年前に田畑を借りる契約を交わしました。その時、農機である、乾燥機を貰い受けました。4年ほど前に、相手が亡くなられ、最近、遺産分与の話が済み、田畑を相続した方から、乾燥機の返却を求められています。無償で頂く事はできないと、当時2万円お支払した記憶がありますが、領収書が見当たりません。古い機械ですので、毎年、修理を重ねており、今更返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り主と保証人が亡くなってる場合の賃貸住宅の退去費用について
2か月前に母親が亡くなり、母親が賃貸契約していた県営住宅を退去することになりました。 30年以上住んでいたため至る所に傷みがあり修繕費用が高額になりそうです。 相続放棄すれば、兄弟に支払い義務が無くなると分かってはおりますが、母親が契約するときに伯父を保証人にしてました。 その伯父も既に亡くなっており、伯父の遺産は叔母が相続しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの責任追及
ベストアンサー私は実の兄に住所を隠していたのですが、兄が弁護士さんに依頼して、私の住所を調べてしまい、家が分かったから行くぞ!等と脅して 言う事を聞かせようとして来て大変困っています。遺産相続の裁判準備と言う利用目的で戸籍の附表をとり住所を調べたようですが、親は生きてるし、裁判も結局起こしてないのに私の住所を安易に兄に教えただけとなっています。結果、住所を知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続分による共同相続登記が遺産協議、遺言書分割を先行している事案
ベストアンサー法定相続分による共同相続登記を一方的に次女が行使し、元に戻したく法務局で聞いた時1000分の20登記料が掛ると云われました。 1)持分移転登記又は持分更正登記を請求する訴訟を起こさないと元に戻せないのですか? 2)又遺産協議の成立時、遺言書確認訴訟で分割が有効な場合元に戻す事無く、直接持ち分移転で登記料は安く出来るのでしょうか? 3)既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と養育費について
ベストアンサー先回の質問で 肝心なことを聞き忘れていたので教えてください。 養育費を 滞らせたまま 元夫が死亡しました、5年前までの滞っていた分の養育費を 遺産相続する再婚相手の奥さんに請求できるということでしょうか?私の子供は 相続は放棄します。 奥さんは 持ち家(プラスの財産) と 事業の借入金(マイナスの財産)一度に背負います。 5年分の養育費(マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の親の生存確認
親が遺産は私にはいっさいやおくず弟に全財産譲るとの事。 どんな遺言を残しても遺留分、生前分よ分は一年以内に請求できるそうですが、 この状態だと私は親が亡くなった事・実さえ知らされないままとなり可能性もあります。 ですので、親の戸籍を定期的に取ることになるかと思いますが、 「親の死亡を知らず相続開始も知らなかった」事実はどうやって証明したらよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の土地上に被相続人の配偶者所有の家屋がある場合や子供所有の建物がある場合の使用借権評価
被相続人死亡の時点で所有は相続人の共有になるのですから、対象不動産を評価する際、使用借権を減額する必要はないはずですがいかがでしょうか?(特に同族間なのですから) しかも家屋は40年以上経っていますし、建物は使用されていません。 民法597条の観点からも更地評価されるべきではないでしょうか? 私は共有者の1人として両者に返還請求する立場です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い為の差し押さえ
ベストアンサーお世話になります。 養育費未払いで公正証書ありですが自営業の為給料差し押さえできないので、貯金も売掛金も多分差し押さえ無理なので遺産相続した不動産を考えてるんですが 不動産住宅2件共同名義で義父と元夫と弟で登記されてました。担保など何もなく差し押さえ可能とは言われましたが現実元夫分しか差し押さえできない為競売など難しいと思うのですが… 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場合
遺産分割による紛争で今迄長年対応してきましたが、まだ問題が残っています。いつになっても相手方弁護士より回答がなく、私としては示談交渉を検討していました。仮に調停で、相手方に以前の和解調書の件を請求するとします。相手方弁護士は、相手A,B,Cについてまとめて委任している様です。以前の裁判のAに関する和解調書の問題、今迄のB,C,に関する問題がある場合、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の確認について
相続は裁判所に対して被相続人の死亡を知った日から3ヶ月以内に拒否の申請をしないと自動的に相続してしまうのは知っているのですが、実際に相続税の請求が無い(遺産が少なすぎて)場合や借金の督促がこない場合、どうやって相続したことを知るのでしょう?もしくは、実際には相続しているのに相続人がその事実を全く知らないということもありうるのでしょうか?また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は貰えないの
10数年前に父の遺産相続で土地をおじからいただきました。その時叔父から言われたことは税金が掛かるから兄の名前にしてあると言われ印鑑証明を渡して書類を製作しました その土地を数年前に兄が売りました私には何の連絡もありませんでしたその時は音信不通の状態でしたので知りませんでした2年前に叔父から売れた土地の代金を貰ったかと聞かれました今からでも兄に請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金と謝礼金について
先程もアドバイス頂き有り難う御座います。又、教えて頂きたいので宜しくお願いします。まず母の場合、良く分からぬまま遺産分割協議書にサインさせられ土地家屋が弟名義になってしまった後、土地家屋を売る事になってしまった。この場合、名義変更も全て済んでいますが、代償金請求は出きるのでしょうか?又、売値の何パーセントという決まりはあるのでしょうか?私の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓守費用について
ベストアンサー数年前に父が、昨年に母が他界しました。 私は姉と二人姉妹で、金銭については2分の1ずつ相続しました。 父は生前、祖父が亡くなった際に、墓の管理を引き継ぎ、墓守費用として祖父の遺産から、他の兄弟より300万円ほど多く相続したようです。 現在、そのお墓は父が亡くなった後、父の兄が管理しています。 この度、その父の兄から「お前たちが相続したお金には、墓守費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
離婚した元夫が亡くなり、間に4歳の子供がいます。子供が法廷人なので、代理人として負債状況を中心に調査している途中です。 そこで質問なのですが、公庫から1000万の借入をしていたようなのですが、連帯保証人がついていました(元夫の母です) 公庫に確認したところ、遺産相続するのであれば、あなた方と連帯保証人二方に返済請求をしますと言われました。公庫としては返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を取り込まれた
ベストアンサー遺産分割協議を家裁でし、Aがまず代表として全て相続し、5分割するということで成立しました。 5分割する期限が、23年6月10日限り支払うものとするっと調書に書いてありますが、本日口座の確認をしたところ、Aから振り込まれていませんでした。 家裁では、横領になるっと調停員がおっしゃっていたのですが、警察は民事不介入じゃないのでしょうか? 警察に行って相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限後の相続放棄。「相続を放棄する」の記載は有効か?
相続放棄には、被相続人の死亡を知ってから3ヶ月いう期間があります。この期間が経過した場合、相続放棄できなくなりますが、遺産分割協議書のなかで単純に「相続放棄する」と申述して署名した場合。 ?「相続を放棄する」の記載は有効か? ?放棄した者は、被相続人の財産を相続できない。 ?被相続人の債権者に対しては、相続人として扱われるので 被相続人に借金等が存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の請求相手の死亡と、請求権の時効について
ベストアンサー昨年の5月にAが亡くなりました。 Aには、後妻Bと、子どもC(Aと先妻との間の子)がいました。 Aは自筆遺言証書で『”自宅の土地・家屋”と”ゴルフ会員権”の全てをBに相続させる』と書き遺しました。 自宅はAとBの二人が住んでいたものであり、その”自宅”と”ゴルフ会員権”がAの全財産です。 Cに気兼ねしたBは、ゴルフ会員権の相続の手続き(Cの印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母(祖父の後妻、実子なし、7人兄弟)の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関する相談です。94歳で祖母が亡くなり、その数ヶ月後に祖父も亡くなり5年になります。祖母は祖父の後妻で、病気で早逝した前妻との間に3人の子供(長女、私の父である長男、次男)がいます。祖父と後妻の祖母との間に子はおらず、祖母自身も2度目の婚姻でしたが実子はいません。それで子らが相続をしようとしたところ、養子縁組もしておらず血が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地がなぜか親戚の名義に変わってました
ベストアンサー遺産についての質問です。 親の家が親戚にとられました。 登記簿を見ると、最近から父親と親戚で 所有は半分づつ。 父親が亡くなり、私と母親で4分の1づつ 引き継いでました。 そして土地を売るとは何も聞いてませんが、親戚に銀行に来てくれと言われ400万渡され父親の遺産と言われました。 400万受け取ったサインと印鑑を押させられました。 登記簿ではこの頃に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の相続をうける順位を教えて下さい。
ベストアンサー私の両親の遺産相続について教えて下さい。 子・・姉は他界しています。私だけです。 孫・・姉の子供が一人、私の子供は二人います。 相続の順番を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害補償を請求できますか
ベストアンサー痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求事件での相手方の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被告で遺留分侵害額請求の裁判を起こされています。 こちらの相続財産は6000万円(土地含む) 相手方は事前に生前贈与を受けていて4000万 内の2500万は相続時精算課税制度を利用されています。 その中の1500万は暦年贈与で銀行の控えがあり、2500万は銀行の控えと相続時精算課税を税務署に申請した証拠などが残ってます。 贈与契約書などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に伴う相続、及び遺留分請求について
【相談の背景】 実家の父が入院し、余命幾ばくもない状況です。 母は随分前に他界しており、弟と既に嫁いでいる姉である私の2人兄弟です。 本来、相続は私と弟になると思いますが、入院直前に、父と弟で公正証書遺言を作成した事が分かりました。 内容としては、①遺産すべてを弟である長男へすべて相続する②遺言者及び先祖の墓守、葬儀、その他一切をまかせる③この遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力があるかないかの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議の調停を申し込もうと思います。 兄弟から「私の分は遺言書に書いてあるとおり無い」と言われてしまいました。 【質問1】 本当に遺言書があるかどうか確かめる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠し・使い込み、特別受益を主張したいが、言い逃れされそうで心配
ベストアンサー父が亡くなりました。 私は嫁に出ていますが、姉が実家を継ぐ形となっています。 尚、父は亡くなる4年前に倒れて寝たきり生活でしたが、倒れる前からもともと、預金管理は全て姉がしておりました。 姉が先日、相続の話をしてきたとき、お金は残ってない、不動産をどうするか、等とばかり言っていました。 私は父名義の金融機関の取引履歴を既にいくつも照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金で離婚 子供は遺産放棄した方がいいですか?
ベストアンサー二人の子供を持つシングルマザーです 今回の相談は、遺産放棄の事を教えて頂きたいです 元夫とは借金が原因で離婚しました もちろん元夫からは子供の養育費も貰っていません 離婚の話し合いでは養育費も毎月5万の約束でしたが全く入れてくらず でも、今は子供と平凡な生活に幸せを感じているので養育費は諦めています ただ、心配なのが、養育費も入れてくれない元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に秘められた葬儀代の分割
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく母遺産分割協議書案が出来る頃です。分割された金額には何の問題もありません。ただ葬儀代仏壇代が勝手に法定相続人数分で分割、喪主外他の相続人承諾なく、項目に記載なくても分割協議書に葬儀代の分割が秘められているという事は相違ないですか? 仏壇代も同様ですか? 弁護士が葬儀代仏壇代の話をすると良い顔をしません。そういう事だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください
【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の遺産分割協議書の内容に疑問
10年前、実父が脳梗塞で倒れ、2年の闘病生活の後に他界しました。父が残したおもな財産は、実家の土地建物と、東京都内に所有していたもう一つの土地、数千万円の預貯金でした。相続人は母と兄、兄嫁(養子縁組)、私の4人でした。しかし、当時の私は海外在住で、兄は多忙、母はうつ病でかなりあやうい性格なため、実際には相続手続きのすべてを兄嫁に任せることとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分について
ベストアンサー私が死亡した場合の相続人は ①配偶者 ②未成年の実子 ③私の妹 がいます。 配偶者とは10年別居しています。 双方が離婚に合意してから、離婚協議→調停→訴訟で6年が経過。 現在訴訟中ですがまだ離婚が成立していません。 未成年の子供とは6年会っていません。 このような状況なので、私が死亡したら遺産は③妹にできるだけ多く相続したいです。 ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利侵害による損害賠償請求
【相談の背景】 お世話になります。 遺留分について相続します。 父親が一昨年7月亡くなり、相続が発生しました。 家族は父、母、弟の3人。 私は2017年に父から縁を切られ、父が死んだのを知ったのは、去年の3月です。 公証役場で調べたところ、全財産を弟に 与える遺言書を作成してました。 取り敢えず母が入所している施設に電話したところ、弟の許可がないと取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の可能性について
【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわ私は、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 元々親の土地で亡くなったため...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから