16,612件見つかりました

法律相談一覧

• 財産の相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が余命宣告をされました。遺産となるようなものは500万程度の現金と数百万になるかどうかの土地と家屋だけです。父には今の母親と結婚する前にも一同結婚をしており、その前妻との間にひとり子どもがいたようです。父親自体、前妻との間の子供には45年以上会っておらず、前妻を知っている親戚もすでに他界しており、コンタクトをとる術はありません。そ...

弁護士回答
    4
  • 実兄からの損害賠償請求及び恐喝罪による訴訟問題

父が父の実兄とが母親の遺産相続の内容でいざこざがあり、損害賠償請求と訴訟を起こすと言われております。以下の場合、義父は請求通り賠償金の支払い、さらに訴訟で訴えられることとなりますか? 父と兄は元々折り合いが悪かったのですが、6年前他界した母親の遺言状の内容が不服だった義父が兄に罵詈雑言書き綴った手紙を約20通を不定期に送り、それに対して兄の方か...

弁護士回答
    1
  • 離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい

ベストアンサー

離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします  彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄するかわりに恨みつらみを言わないという条件を交わすやり方はあるでしょうか

【相談の背景】 妻の家族の話でのご相談ですが、両親が数年前に亡くなり、義妹が両親と住んでいたこともあり面倒を見てくれていました。 ところが亡くなった後から「私一人に押し付けた」「何も支援が無かった」というような恨みつらみを、事あるごとに言い、人前でも言う事がしばしばあり、妻は精神的に苦痛を強いられている状態です。  妻からすると、コロナ禍にな...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄するかわりに相手に条件を聞いてもらうのは可能でしょうか?

遺産相続とその後のご相談です。 昨年に父を亡くし、今年母も亡くなり兄妹(二人)で財産を相続する事になりました。 父が亡くなった際には私が全て手続きをして母が相続いたしましたので、今回は母の名義の分の相続手続きになります。 兄(42歳)は二十歳頃から統合失調症を患い大学卒業後から職には就いておりません。 収入がないため全ての財産を兄に譲ろうと、遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 墓購入意思の無い両親の、墓購入費用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の墓購入について相談です。 父が数年前に亡くなり、相続は司法書士に依頼しました。 自分も含め両親には実子が複数名います。母と子供たち全員が合意し、司法書士立ち会いのうえ遺産分割協議書を作成。相続手続きも完了済です。 父が亡くなる前から、母は病気による要介護で介助者がいないと生活出来ない状態です。また要介護原因になった病...

弁護士回答
    2
  • 名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について

ベストアンサー

<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生)   ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...

弁護士回答
    5
  • 負担付贈与 債務不履行。①姉の夫が、生前贈与額を偽り、遺産を要求した事は、詐欺罪に当たらないか?

相続人は、姉と私です。 父は、平成24年8月に亡くなりました。 未処理の父の財産として、不動産が500万円と預貯金・保険が1,000万円の計1,500万円です。私が相続済みものは、贈与を含め何もありません。 私に相談もなく、父母は、平成11年に、姉の嫁ぎ先で同居を始めました。 この時、隣接地の購入・増築代金が、父母から出ていることを父・母・姉から、一切、...

弁護士回答
    2
  • 被相続人に預けた資金の返金、寄与分について

ベストアンサー

父親が亡くなる前に、前妻から不当な強制執行を受ける恐れがあったため、私の資金を100万円、父親の口座に預けました。 その後、預けたことを忘れたまま、父が亡くなり、父の相続財産に取り込まれてしまいました。 遺産分割の争いをしていますが、妹は私が父から借金をして返金したのだと主張していますが、そのような事実はなく、借金した証拠もないです。 預けた際...

弁護士回答
    2
  • 相続に伴う不動産登記

ベストアンサー

夫が亡くなりました。法定相続人は私、息子2人と夫と前妻の間の子(再婚養父有り)になります。子供は全員未成年です。行政書士作成の遺産分割協議書によって、 相続は妻の私が全て相続する、その代償として○○○万円の債務を私が負い現金一括で前妻の子の親権者である前妻に支払う。 という旨の記載、そして私と前妻による署名実印押印がなされています。 この度、不動産を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人を遺産相続人の1人が請け負った場合

私の叔母が祖母の資産(現金のみで3000万)を管理しており、祖母の後見人にもなると言い出しました。 私の父(叔母の兄)と祖父は他界してます。祖母は特養に入所済みです。 また、私と兄は後見人になる意思はありませんので、叔母に一任したいと思ってます。 もし祖母が亡くなった時、遺産相続するのは私と私の兄と叔母の3人となるのですが、 後見人になった叔母の方...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用についてお聞きします 原告A, 被告B,C,Dという形で父の遺産について争っていました。 結果,被告が勝ちました。 【質問1】 被告Bが弁護士費用を全額負担すると言っていますが,構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。

昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...

弁護士回答
    3
  • 亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件

ベストアンサー

亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の移転登記について質問致します。 被相続人が死亡して永らく名義はそのままで 居住する私や亡き両親が固定資産税等を負担してきましたが、先々月に共有者が持ち分割合で 共有登記したと通知がありました。 登記により所有権が各人に発生すると思いますが固定資産税や維持費用について相談は出来ないでしょうか?現在は私一人が負担する立場なので...

弁護士回答
    1
  • 夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?

【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求してきた弟になにか税金がかかるのか

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父と私と弟の3人が相続人です。 母の公正証書遺言に、財産は全部私にくれると書いてありました。 現金だけで不動産はありません。 そして、遺言通り手続きを終わらせました。 弟が遺留分を請求してきています。500万円です。 基礎控除3000万と600万✖️3人なので、4800万円ですが、 母の財産は 4800万円もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 12年前の元社員の横領がわかりました。

ベストアンサー

お客様の遺産相続関係の裁判で弊社のリフォーム工事の件でもめているとお客様から連絡がありました。 その工事は12年前のリフォーム工事で、簡単にいうと弊社の担当者(営業から工事管理までする社員)が請求書と領収書を2重で発行してその差額を横領しているかもしれないことがわかりました。 お客様の持っている請求書と領収書のコピーを見ましたが、弊社に残され...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と裁判について

披相続人の遺産分割で近々裁判です。 相続人Bにほぼすべての不動産や債券などの財産を与える内容の公正証書遺言がありました。 調停では、Bに対して相続人A、相続人C、相続人Dが遺留分の請求と貯金の引き出し、遺言能力について話し合いました。しかし、まとまりませんでした。そこで質問です。 相続人Aは別の弁護士さんでBに対して遺言無効確認訴訟、不当利得返還請求の...

弁護士回答
    2
  • 相続争い、父の兄が独り占めしてうちに遺留分も来ない場合

【相談の背景】 父には兄と弟がおり、3人兄弟です。数年前に祖父母がなくなりましたが、家と金をすべて兄が独占しました。具体的には、兄が祖父母の面倒を見ていて金銭管理をしていたのもあっていいように金を使っており、その費用で自分用の家を建て、今でもその家で暮らしています。 兄の言い分は介護のために金を使ったから、遺産はないとのこと。しかし、介護といって...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更登記に関して

相続人のトラブルで不動産の名義変更登記の対応が不明です。相続人Bに印鑑証明をだまし取られ、更に相続人数名共謀で遺産分割協議書に、私は印と書名を強要されました。その後相続人Aの不動産名義変更の為、無効裁判し和解となりました。和解内容に名義変更取り消し抹消する。など記入なく、最後に双方債権債務云々記入あります。この場合、また分割前の被相続人名義に戻る...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のときに、贈与があったことを隠していた相続人との協議は有効でしょうか?

ベストアンサー

2016年4月に祖父が亡くなりました。 相続人は私の母とその妹である叔母の二人です。 相続したのは、預貯金と土地です。預貯金は5000万円ほど、土地は市街地に祖父が住んでいた家があり、郊外に宅地と畑があります。預貯金はそれぞれ半分づつ相続し、土地は市街地の家を叔母が、郊外の宅地と畑を母が相続しました。 問題は預貯金が2000万円ほど減っていたことです...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で代償分割を強制する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次回から遺産分割審判になります。 相続人は4人(A,B,C,D)です。相続財産は土地建物の2分の1で、土地建物の残りの2分の1はCとDの所有となります。建物には誰も住んでおらず廃墟になっています。私はCです。すべての相続人(A,B,C,D)は代償分割で取得する意思はなく、相続人AとBは土地建物の2分1の所有者であるCとDが代償分割で取得するべきであると主...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の遺産分割協議に於ける効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Xは法定相続人A・B・C3名のうちA・Bの2名を受遺者とする(A・B2名に全財産を相続させる)公正証書遺言を残して死亡。 ↓ Cは遺留分放棄の申立を行ない家庭裁判所は申立を認める審判。 ↓ このケースでA・Bは、A・B2名のみであらためて遺産分割協議を行なうことが可能でしょうか? (即ち、遺留分放棄が、遺産分割協議に於いても相続放棄のよ...

弁護士回答
    3
  • 団信で余剰金が発生した場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界、後妻がいます。私は実子です。 住宅ローン残債あり、名義は実父。 団信に加入しています。 【質問1】 団信で住宅ローンが完済され、余剰金が出る可能性もあると金融機関に説明されました。 その場合、余剰金は、凍結済みの実父の口座に入金されるとの事でした。 こうした場合、余剰金も遺産分割に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主である被相続人の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主であった被相続人の遺産について、借入等の負債が資産を大きく上回っている状況です。 事業承継者であり、借入の保証人であった私が負債を含む全財産を相続したいと考えております。 【質問1】 この場合において、事業承継者でない他の相続人が、負債を相続することなく、資産のみを相続したいと主張し、調停や裁判となった場合、一般的に相...

弁護士回答
    3
  • 負の遺産があると思われる弟が死亡した時の姉の対応について

ベストアンサー

母についての相談です。 先週、母の実弟(私にとっての叔父。以後叔父と書きます)が亡くなりました。 叔父には離婚・再婚歴があります。 前妻との間に子供が2人(いとこA,B)、再婚相手は外国人で子供はなし、です。 子供達が小学生の時(30年以上前)に離婚し、子供達は前妻の元で育てられ成人しました。 再婚相手と子供達の関係が悪かったことから、子供達...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産相続について母親に尋ねても何も答えて貰えません

ベストアンサー

10年程前父親が亡くなりました。その時に父親の銀行口座解約に使うので用意して欲しいといわれ、戸籍謄本、住民票、実印を渡しました。遺産についての相続話もその後あるのかと思っていましたが、何も言われないまま今に至ります。聞づらい部分もありましたのでそのまま時が流れましたが、先日思い切って話を切り出したのですが、音信不通になってしまいました。そこで、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?

ベストアンサー

連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?

ベストアンサー

私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...

弁護士回答
    3
  • 形見分けと遺産相続。宝石や美術品はどう扱われるのですか?

先日母方の祖母が亡くなりました。祖母には娘が4人おります。しかし、うちの母が祖母より先に他界しているので、代襲相続で一人娘の私に相続の権利があります。祖母は30年前に祖父に先立たれ、その後、自分名義の土地に家を建てて一人で住んでいました。お茶の先生をしていたので、茶道具や美術品、そして宝石やブランド物の洋服等、そして貯金がある程度残されておりま...

弁護士回答
    5
  • 【相続問題】遺産分割協議書の執行のための裁判について

ベストアンサー

祖母の他界を受け、不動産相続のための遺産分割協議書を作成したのですが、そこに記載された内容について無視され続けていますので法的手続きを取ろうと思ってます。。そこで質問します。 1.裁判はどのくらい時間がかかるのでしょうか。 2.相手が使い込み等で支払いに応じられない場合はどうなるのでしょうか。 祖母と長女で半分ずつ所有していた不動産を、祖母の他...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の回答書に追加した陳述書を非公開にできるでしょうか。

遺産分割調停が行われることになり、私は被申立人となりました。 裁判所から回答書が送られてきて記入しましたが、その回答書は希望があれば公開されると書かれておりました。 今回回答書に私の主張を追加して陳述書を添付します。 それにはかなりナイーブな病気について書かれております。 親族でしたら関係する遺伝的なものです。 初回調停までその陳述書は公開し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書を作成・土地売却後、登記をもつ弟から一切連絡せずに全額持ち逃げされています。

私は気が弱く、弟は自分勝手で横暴な人間です。 弟とは今まで疎遠状態でした。 昨年5月に突然、家は自分だけのものだといっていた弟から電話で『家を売却するので、登記を1つにまとめるように遺産分割協議証明書を作成するから、サイン・印鑑証明を送ってほしい』と連絡がありました。 家は両親と4人で住んでおりました。 父は35年以上前、母は15年以上前になく...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けていた場合の相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

生前贈与を受けていた場合の相続放棄について教えて下さい。 私は父から1年前に不動産の贈与を受けていましたが先日父が他界しました。この度他の遺産は不要なので家庭裁判所で相続放棄をしようと思っていますが生前贈与が無効になるなどリスクはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の内容証明郵便の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人はAと私の二人です。被相続人の死亡時に遺産はほとんどなく、おそらく生前に預貯金をAに贈与していたためと思われます。その詳細は、まだ私は把握できていませんが、遺留分侵害額の請求調停の申立てをするつもりです。まずは、Aに内容証明郵便を送ろうと思うのですが、以下のようなシンプルなものでも大丈夫でしょうか。             通...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の郵便物配送がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。法務問題と直接関係ないとは思いますが、質問にアドバイスいただければ助かります。 亡くなった方の郵便物は転送できないとの事。被相続人の賃貸アパートを引き払った場合。 被相続宛の請求書、または有価証券等に関係する資産の書類が返送されてしまいます。 【質問1】 これでは、相続人が被相続あての支払いをしたくても出来...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与無効、相続放棄、遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり再婚相手が相続放棄しました。生前、父は再婚相手に多額の生前贈与をしていました。父の残った遺産はわずかな小さな土地です。再婚相手とは7年別居していました。生前、父の特有財産までも勝手に実印や印鑑証明を取得して名義を変えていました。遺言公正証書までもつくらされていました。 7年間、生活の面倒や介護をしていました。遺留分の請...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の住民税未納について(遺言書があり遺留分しか貰えなかった者です)

亡くなった父の住民税未納について、 「地方税法第9条第2項の規定により法定相続人に対し未納になっている金額を按分し請求させていただきます。」という手紙が届きました。 父は「配偶者(後妻)に財産を全て渡す」と遺言書を残しており、私は遺留分しか貰えませんでした。 (その後妻は生前父のお金を使い込みしていたので損害賠償請求の裁判をして不当な使い込み分は返...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き依頼書への対応、相続額について

相続人3人で相続をすることになりました。私のみが代襲相続となり、遠方にいます。定期預金が見つかり銀行に凍結されているため、上記の相続人を代表相続人とする相続手続き依頼書が送付されて来たところです。私は法定相続分である1/3を請求したいと思っています。上記依頼書に署名捺印はまだしない予定ですが、この場合は先方に遺産分割協議書を作成するよう求めればいい...

弁護士回答
    1
  • 区画聖地の補償金の相続について

亡くなった祖父名義の土地、建物に父母が居住していました。父が亡くなり、母だけが住んでいましたが、その住居が区画整理になり、母は転居し、仮換地と建物の補償金を受けました。母は、換地に住まいを建てる予定でした。父には妹が二人おり、従前地が祖父名義であったため、換地を遺産として、自分たちの相続分を請求されたため、換地を売却し、売却益を分割しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の仮差押え

先日父が亡くなり、 母(後妻)と子供(長男・次男・長女)の間で、遺産相続で揉めています。 子供たちは貯金は無いと思っていたのですが、父の死亡直前に多額の出金があり、母が全て引き出していたことが発覚しました。 病院への支払い・葬儀にかかった代金の支払いは全て子供達が行っています。 母は、貯金があったことを子供たちに隠していて、今現在も知られて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場

初めまして。 我が家には亡き父親が残してくれた月極め駐車場があるんですが最近、契約した覚えのない車が無断で止まっています。 月極めとは言え今現在、遺産相続の調停中の為に表だって募集中のカンバンを出したり、無断駐車禁止等の看板はだしていません。 正直、調停中ということもあり無断駐車をみつけても何もしないのですがいい加減腹立たしくなって・・・ 駐車...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。

質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の生前の介護費用は遺産相続の中に含まれて計算されるべきか?

ベストアンサー

その相続人は被相続人と別居で被相続人所有の無償の住居と建物使用で現在も住み続け、被相続人の介護に貢献なしでした。その相続人は私の兄が亡くなり、甥と姪と同居で15年ほど遺族年金をもらい続けて、家賃、税金も被相続人負担でした。被相続人を生前、金づるとして利用していました。母は将来、義姉に介護を受けるから金銭援助してると私に言ってました。私は結婚し遠...

弁護士回答
    2
  • 生きているのに相続放棄しろと脅されます。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 相続放棄について相談させてください。 夫の父のモラハラが原因で、私たち夫婦と義父はとても不仲で、絶縁状態です。 先日、夫の会社に何度も電話があり、遺産放棄の書類を書けと言われました。 遺産放棄は生きているうちにはできないので、ちゃんとした遺言書を書いてくださいと言いましたが、義父は精神的に...

弁護士回答
    3
  • 相続した借金について

ベストアンサー

親の遺産相続で負債をかかえております。現在無職で5年間ひきこもっており、財産も全くない状態のため支払い能力がありません。債権者からの通知を無視していたら裁判をおこすという通知が届きました。そのまま無視したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の隠匿の欠格事項、どこに相談に行けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である相続人Aが、最初、遺書の存在を隠して私へ相続放棄するように頼んできました。 もう一人の相続人も放棄するから、私にもしろと言います。 これは、数日で、私が銀行に相談し、銀行には遺書のことを話していたことから、自筆の遺書が有ることが分かりました。 次に、被相続人から遺言書を預かっていたAは、検認を拒否し続け、自分が相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬と委任契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の分割協議で弁護士に依頼しました。相続対象は父の再婚相手と私と私の姉です。姉弟で遺産分割に関して知識も無いうえ父親の再婚相手と交渉する事に不安を抱き弁護士に依頼しようとなりました。姉が弁護士に依頼の際、遺産分割協議の依頼に当たって姉弟二人を同時の依頼を受けれないので知り合いの弁護士を紹介し報酬金等についても姉弟同じ内...

弁護士回答
    2
  • 相続人が先に死亡した場合の申立と家庭裁判所の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前に他界し,父が今年亡くなりました。子供は男4人おります。父の遺言書があり,父の遺産分は長男と次男と三男に1/3づつ分け,四男には渡さないと明記してます。ところが次男(次男には子供2人いる)が父より早く亡くなっていたため,次男分の1/3は無効となり,長男と三男と四男と次男の子供2人に次男分の1/3が法定相続されると司法書士から聞き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから