このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡くな主人が自己破産申告中に他界。相続放棄をしていなかった私に債務請求が来た。
主人が亡くなって1年半経ちます! 先月弁護士さんから連絡が有り生前ご主人が自己破産申告をする手続きをしていたとの事 亡くなったのなら遺産放棄していないのなら奥様に借金返済の義務があると言われた! 借金がある事自己破産の手続きをしていた事は 全く知らず主人の母名義のマンションを売却した際に主人の相続分を受け取ってしまいました! このままだと私が自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年間固定資産税相当分を支払っていた親戚の土地の返還請求訴訟について
40年間親戚名義の土地の固定資産税を支払っていました。一筆になっている土地の面積の使用分のみを親戚から固定資産税を聞き面積分のみ支払っていました。ところが、最近になって急に「勝手に使っているので返却してほしい」といきなり訴訟を起こされました。先先代が亡くなった時遺産相続みたいに土地を頂いたようなのですが先代が一筆だったため分筆せず、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
44年前の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に亡くなった父の遺産分割の話し合いがこじれた結果、今年、遺産分割調停をはじめました。 前回、遺産範囲の合意まで終わりました。 相手方はずっと実家に住んでおり、父の金庫から44年前に私の書いた父への借用書を見つけました。 家を購入するときに250万円借りた借用書でした。(原本コピーをもらいました) 父から返済の催促を受けたこともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な相続放棄に対し、こちらが打てる策はありますか?
【相談の背景】 数年前に祖父、昨年祖母が亡くなり、相続人として父と叔父がいます。父はすでに他界しているので、代わりに自分と自分の妹が相続人です。 叔父は県外に住んでおり、祖父母(別居)の世話は殆ど我が家がやっておりました。元々は自分が管理していた祖父母の口座については、叔父が勝手に暗証番号や認印を変更してしまったため、叔父が管理することになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人ではない義兄は発言権はありますか?2次相続については変更出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父が95歳で亡くなりました。法定相続人は母、姉、私の三人です。父の遺産は私の家族と二世帯で住んでいた自宅の土地全部と建物半分、預貯金、他にも土地があり相続税の申告が必要です。そろそろ遺産分割を始めたいのですが話し合いが出来ません。 以前から、私と姉の夫とは仲が悪く、父が存命中も相続について口出ししきたので、分割協議は母姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認手続きに行けず5年経過、遺産相続はできますか?
約5年前、曽祖母がなくなり遺言書検認手続が届きました。 父が亡くなっていたので、父兄弟と父の娘の私が相続人となっていました。 しかし、父方の兄弟とは疎遠になっていました。(父と母の離婚、父の死でひどい扱いを受けたので) 祖母はとても優しく、私もひ孫を連れてよく帰っていましたが、曽祖母が痴呆を患ってからは病院を転々としていて父方の兄弟と連絡を取ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者・被害者となる特異な親子関係で父親の遺言に母親の意向が大きく反映内容を覆すことが出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の事件で父親と私は加害者、被害者の関係者となる関係となりました。また母親とも父親の保身による虚言を信じ、被害者の名誉を毀損する内容の発言を母親が他者へ行い、名誉毀損で示談した関係です。そこから両親とは一切の関係を断っていました。今年の春に父親が亡くなり令和2年頃に作成された遺言公正証書で母親が全て相続となっているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の隠匿について質問です。
ベストアンサー遺産相続について質問です。 被相続人がなくなってから法定相続人が他の法定相続人にだまって お金を勝手におろした場合それは財産を隠匿した背信行為に値 しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に係る主張の法律上の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共有物分割協議は可能でしょうか?
父が他界し土地家屋の名義を、父から私と姉で遺産分割協議書を作成し200分の89ずつ、母は100分の11で登記をしました。 その際、母は存命でしたが名義変更後に亡くなり 母の持分は名義変更は出来ていません。 話し合いは難しい状況です。 自宅には姉が1人で住んでおり、姉は資金がないので私の持分の買取は無理です。私は売却したいと考えていますが売却にも応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の預金取引明細取得について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割中です。相手方が被相続人の小規模の政治団体会費用預金通帳を保持しており、開示しません。相続申告を依頼した税理士さんに問い合わせたところ、相続発生時点で残高がいくらあったかは問題になる、と言われました。 その銀行に過去10年の取引明細を依頼する際に、理由を記載する欄に、税務署から追徴調査のため、税理士から依頼された、と書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか?
遺産相続の相続人同士のもめごと / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか? お世話になります。 先日母が病気で死亡しました。相続人は父と子供(娘二人)です。 相談者の私は姉、結婚して家を出ています。 父と妹(独身)は母と同居していました。 遺言公正証書あり。執行人あり。 私は両親・妹に嫌われているようで (結婚後、遺産相続に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における当事者外との契約による弁護士の遺産分割協議への参加の是非
ベストアンサー相続が発生し、私も相続人の1人ですが、他に10年以上縁遠くなっている相続人A(成人)が居ます。ただ、相続人A(成人)と遺産に関する協議をしようとしても、相続人Aの母親X(非相続人)が窓口になると主張しててきており、相続人Aとは話が出来ない状況となっており、相続人Aの意志も不明です。さらに、母親Xが弁護士を立てて、相続人Aの法廷相続分の現金を請求をしようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の孫は相続放棄はできますか?
ベストアンサー祖母が孫に遺産を相続したいらしく、 相談してきました。 祖母と言っても 家をなにも言わずに出ていった 親の母親です。 たまに、孫だから 遊びにおいでと言われて 遊びにいってはいたの ですが、祖母の件で 親に意見するのは 難しいです。 遺産を孫にあげたいから なんて、手紙をもらいましたが 母方の親の祖父母は あまり良い顔をせず 母も、しまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子と現妻の子の相続割合について
叔父の現妻が亡くなった2週間後に叔父も若くして、亡くなりました。残った子供らが遺産相続対象になりました。遺産相続で前妻の子が、弁護士介入し、もらえるものはもらうと言い出しました。前妻の子らに遺産は渡したくありません。なにか手だてがあれば教えてください。 前妻は再婚し、前妻の子二人は24歳 現妻の子は3人小学生1人。4月から中学生になる2人。学資保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の株が、知らないうちに叔父の名義に
ベストアンサー今年に入ってすぐ、父が亡くなったので遺産整理をしていたら、あるはずの株がなく、どうやら叔父の名義になってしまったようです。取り戻すことができますか? 15年前に祖母が施設に入るのを機に、祖母の金銭の管理等を叔父が受け持つことになりました。祖母は「これから世話になるから」と、叔父に父名義の株を譲渡したようです。叔父は「生前贈与でもらった」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁・相続トラブル防止策の相談
ベストアンサー30代男性です。 母親の実父の遺産相続についてご相談させて下さい。(実母は生きております) 母親の家庭状況 ・母親の実父が癌になり完全介護、余命が残りわずかと診断されております。 ・母親には実弟がいます。実弟は随分前から実親と絶縁を選び、母親とは7年程前から音信不通になり、最近になって手紙でもう連絡してこないでくれと返事が来ました。 困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が住んでいる母の実家を処分したい。
母が相続した実家に叔母が住んでいます。 持ち分は紆余曲折あり母が7割、叔母が3割です。叔母には母の両親、叔父の介護をしてもらったので出来るだけのことはしてあげようと思い、最後に亡くなった母の実母の遺産の現預金160万ほどは、叔母の住んでいる実家の修復などにほとんど費やして無くなりました。 最近は大雨で家周りが崩れて、修繕費を母に負担して欲しいと叔母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金と生前贈与について
ベストアンサー裕福だった母の遺産について総額が見積もられている状況なのですが、弟がかなりの額を使い込んでおり、例えば母が土地を売って得たお金や母の兄弟から贈与された遺産の預金などを使い込んでいたようです。 通帳の履歴に多額のお金が入った後にすぐ相当額がおろされていました。 母と弟は同居しており、弟に説いただしても知らない、母が自分で引き出したんだろとの一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前に前もって、元夫の死亡時の遺産相続拒否、連絡不要とすることはできますか?
ベストアンサー10年前に協議離婚し、二人の子供の親権は私です。 離婚後、養育費はなく、現在は音信不通の状態で、住所すら知りません。 離婚後に知ったのですが、私との結婚継続中に別家庭を持ち、子供がいたようです。 現在はその子供を認知しているようです。 再婚しているかは不明です。 質問です。 ①この場合、元夫が死亡した時に、遺産相続等で子供たちに連絡が来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家財道具の処分行為
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入居中の父の遺産について、私は身元引受人ですが、将来的に相続放棄したいと考えています。 父が亡くなった時には、施設にある家財道具などは処分して精算しなければなりませんので、生前父が施設に預けた保証金を精算費用に充当して貰おうと考えています。 ちなみに私には相続放棄しない(相続する)予定の弟もいます。 【質問1】 生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益として相続出来るでしょうか
【相談の背景】 亡母の遺産を弟、弟の妻(母の養子)、私の3人で相続することになりました。 弟の妻は、父が17年前に亡くなり、その1年後に養子となったようです。この事を私に5年前位に弟から知らされました。知らされた当時は、私はなんの知識もなく「そんなんだ」程度でした。 今回母の相続をするにあたって、弟と弟の妻は、母からの生前贈与が発覚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主死亡による未払い継続
【相談の背景】 土地を借りています 貸主が死にました。 賃料を1年以上未払いです 【質問1】 貸主の相続の遺産分割協議書が提出されるまで未払いを継続しても良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書に書かれていない借金
ベストアンサー公正証書遺言書に書かれていない被相続人の借金は、遺産分割協議の時や相続税の計算の時に、相続財産の中から精算することは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産遺留分分割方法。後妻、実子に関して。
ベストアンサー父親他界に伴い、後妻さんと実子のと遺産相続遺留分分割の計算方法に関し、質問があります。 状況、父と母が離婚し、その後、父は再婚しましたが、後妻さんとの間には子供は無し。 私と兄の二人が父の実子となります。後妻さんとの間には、私達兄妹は養子縁組をしていないので、後妻さんは私たちにとっては他人です。 その際の遺産分割の計算方法を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の受取人が、遺言書と保険証書で、異なっている。
ベストアンサー兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、生命保険の300万円だけでした。 父が契約者で保険料の支払いも父です。 しかし、受取人の判断で迷っています。 遺言書には、【 介護保険金付終身保険 受取人 (弟の私の名前)保険証書記号番号×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益を主張するのに証拠書類は必要か
ベストアンサー遺産分割調停で特別受益を主張することについて相談させて下さい。 相手方が被相続人から500万円ほど借金をしていたことがわかりました。 借用書には氏名・住所・金額・日付・返す手段が書いてあり,拇印が押してありました。 平成18年から22年にかけて3回分です。 実家で借用書を見つけたときは,遺産分割調停をするとは思っていなかったので,軽い気持ちで写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求に関する裁判について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価7000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求されております
昨年12月に主人を亡くしました。私との間には子供はいませんが、前妻との間に13歳の子供が一人います。今 前妻(子供の代理人)から遺留分減殺請求をされております。主人の遺言書には100%財産は、私に譲ると知るされていました。財産は、不動産、預貯金、自動車などが主であり、クレジットローンなどの未払い金と相殺すると 約600万程度です。法令で定められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の損害賠償請求
福岡市内に1ルームマンションの所有しています。 賃貸用物件として新築購入しました。 去年の10月初旬に賃借人が当物件内で首吊自殺をしました。 連帯保証人は義兄です。 賃借人は未婚の独身で負の遺産のみでした。 相続人は遺産を放棄しました。 その後、今年の4月に次の賃借人が見つかり、家賃3万円(相場の75%、自殺者が支払っていた家賃より-24000円)で、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産経営の相続における費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介会社から自分に請求がありましたがいまいち腑に落ちていません。この場合の支払いすべき人を教えていただけないでしょうか。 内容: 不動産仲介会社は祖父母が所有していた不動産を代理で管理していた。祖父母は老齢で認知症があり、すでに不動産仲介会社とやり取りする能力がなかった。生きている間に不動産にトラブルが発生し、設備修繕を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に父の分の修繕費を他の相続人に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知の父と私名義(1/2)の建物の修繕について。修繕費(父の分1/2)を相続時に他の相続人に請求できるか知りたいです。 認知の父と同居していましたが今は施設に入っています。建物が傷んできており修繕したいのですが父は認知で修繕のためのローンを組めません。そこで私が全額ローンで支払う予定です。この修繕費(父の分1/2)は遺産分割の際、他の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法利得返還請求における証言書の作成方法とタイトルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法利得返還請求(被相続人に名義の預貯金)ついて 去年、母が死亡したため、兄弟で遺産分割協議していたところ、意見がまとまりませんでした。母の近くに住んでいたため、当方が預貯金の管理をしていました。 相続人の1人が(当方に対し)不当利得返還請求の訴えられました。 一部通帳の写し等はありますが、支払い関係の領収書を処分してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫と離婚調停からの鬱病発症について
ベストアンサー不倫をした夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の不倫発覚以降、何とか頑張らなくてはと思って きましたが、夫からの一方的な嫌がらせ、嘘ばかりの 申立書が続き、私も精神的に限界になりました。 そして先日、病院で鬱病だと診断されました。 ①私は離婚したくないのですが、このような状況で これから調停や裁判に臨めるのか不安です。 しばらくやらなくて済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と信用情報機関への開示について
ベストアンサー幼い頃に両親の離婚により疎遠のまま亡くなった父の遺産調査のため信用情報機関への開示請求をしようと思います。 父の戸籍を調べたところ離婚後しばらくしてから県内を転々としていたらしく、13年前には自己破産をしていたことがわかりました。 自己破産するとそれまでの負債に対しては返済しなくても良いものだと思っていたのですが、間違いないでしょうか? 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関しまして
ベストアンサー母が亡くなり、銀行のマイナス通帳が見つかったので相続を放棄する方向で考えております。 ただ一点、亡くなった直後に溜まっていた未払いのカードの請求書を見つけたので 1~2件息子である私のお金で支払いをしました。 その後、まだまだ届くカードの請求書に関して相続放棄できると払った後に知ったので未払いです。 この場合、知らずに支払ったとは言え一件でも支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?
父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者虐待保護を悪用した被告人の訴訟
実母の遺産を実父が、ギャンブルで使い込み老齢厚生年金から、生活保護水準程度を差し引いて、不当利益返還請求の交渉したところ実父が実家で包丁を持って激高しているところを通報した警察に保護され、保安課から市役所の高齢福祉課に移送されたのですが、市の高齢福祉課は、警察から身柄保護した記録が無いと言い張り、本人所在確認が出来ず、不当利益返還請求の裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求とは。孫(私を含め10人くらい?
よろしくお願いします。 祖父が亡くなり私は代襲相続人(孫)です。 遺産はゼロで何もないと言われた場合でも(本当にゼロか分かりませんが…)遺留分減殺請求出来ると聞きました。 20年近く前に故人の私の母が1000万贈与を受けております。他の姉弟も贈与をいただいているようです。(同じ1000万かは不明。母の他に子供は4人いて1人は同じ敷地内の後継ぎのため現金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度「遺留分」に関してですが・・・
ベストアンサーこちらで質問して、「遺留分の請求は、遺留分を侵害する人に対してその人が侵害する割合のみ請求できる」というお答えを頂き、税理士さんたちにも同じお答えを頂くので、 父が遺言の執行人に指定した信託銀行の担当者や上司の発言に疑問を抱き、本店にも問い合わせたのですが、やはり 「遺留分に関しては個々の事例で異なり、相続人の代表がまとめて支払うこともできる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(子どもあり)後に再婚した場合の遺産相続はどうなりますか。
離婚後、子どもの親権は元妻にいき、養育費を払い続けました。元妻は再婚したが、そのことを知らず養育費を払い続けました。ある時再婚したことを知り、弁護士に相談したところ、養育費の支払いは免除されました。その後、自分も再婚して、マンションを購入することになりました。現在の妻との共同名義だが、もし、自分が死んだときに、元妻や子どもから何らかの相続を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の支払い能力について裁判官に問われました
【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割審判中です。 相続人は、長男(私)、弟、妹の3人です。 遺産は土地(不動産鑑定士による評価2400万円)と現金4200万円です。 私は弟と妹に代償金を800万円ずつ支払って土地を取得したいと思っております。 お金の受け渡しを極力避けるため、かつ、私は自己資金が少ないため、代償金を遺産の現金から相殺して支払いたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生時代に父親より性的虐待をうけ、慰謝料請求したい
初めての相談です。 私は今25になりましたが、 小学生高学年のとき父親より性的虐待をうけ、 処女を奪われました。 私は先日結婚式を挙げ、 これを期にもう父親とは関わりたくないとおもい、 来週内容証明で慰謝料請求しようと考えています、 父は接骨院をひらいていて、 今再婚し、一才の子供がいます。 慰謝料受け取ったら、 もう関わりたくないし、 死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き妹の預金を兄が勝手にひき出した件
二年前に知的障害の姉が亡くなりました。 70歳で療育手帳を長年もらっていました。 兄弟は全員で9人でした。 亡き姉と同居していた直ぐ上の兄が病気の姉を銀行に連れて行き、窓口で500万もの大金を引き出しました。 その後預金残高が無くなるまでにATMで50万ずつ数回に分けて引き出しています。 姉が入院していて窓口に連れていけなくなったころです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求申し立て期限
【相談の背景】 遺留分侵害額の調停 申立ての期限について 被相続人が今年1月に亡くなり、 これから遺留分侵害額の調停の申立てと合わせて遺産分割調停を申し立てる予定です。 金銭的余裕はないので、自分達でまずは申し立てをする事にしました。 内容証明は送り、あとは必要書類と 申立書類を送るだけですが、ぎりぎりの期限まで証拠を揃えたいと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借終了後の建物の明け渡し請求
ベストアンサー妻の名義の土地の一部(約30坪)を息子に貸して、その土地に息子が、8年前に家を新築した。 昨年1月に息子が急死し、嫁がその家を相続したが、最近、嫁が、ここを出て行きたいので、この家を買い取って欲しいと言い出した。老夫婦の扶養を放棄し、勝手に息子の家を出て行く嫁に、お金を払うのは、納得できないので、息子の死により、使用貸借は解消されているので、息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な苦痛を理由に慰謝料請求されるでしょうか
ベストアンサーお世話様です。 今は遺産分割協議中で、私達兄弟と姪っ子間に揉めていました。 最初は姪っ子に実家を継がせる方法で話し合いをしていましたが、姪っ子は実家を相続したら、実家を売る計画が分かり、私達兄弟は実家を継がせる事を取りやめました。 姪っ子が不服で弁護士を依頼しました。 今は法定相続分で弁護士と協議中ですが、実家(3500万円)が欲しいようで、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の記入漏れ、税理士に対する責任追及はできますか?
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生したため、税理士に依頼し遺産分割協議書を作成してもらい、それに基づいて司法書士が建物の所有権移転登記をしようとしたところ、過去(祖父がなくなった時)の遺産分割協議書(同じ税理士に依頼をし作成してもらった)にその建物の明記が欠落してなかったため、登記が普通にできない(親の兄弟の承認が必要)状況が発生してしまいました。不動産が...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから