20,363件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の分割において受取人を特定した死亡保険金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺産が現金で一千万円ほどあります。その他に、本人死亡時私を受け取り人とした100万円の保険証書が見つかりました。父親は既に他界し、相続対象の子は二人です。 【質問1】 100万円を含めた1100万円を半分(550万円)ずつ受け取るのでしょうか。それとも100万円は私が受け取り、500万円ずつ分配するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 分譲マンションの購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの購入を検討しています。 前妻との間に3人の子供がいます。 (親権は前妻) 私自身は再婚し、子供はまだいません。 【質問1】 万が一、私がなくなった時の遺産相続を考えた時、現妻との共同名義のほうが前妻との子供への配分が変わるのでしょうか? 【質問2】 子供達とは、離れて暮らしていますので、知られずに相続することは可...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が騙されて署名した「遺産放棄」の書類、はたして有効なのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年死去した父は、母に土地建物・預金他の全てを相続させるよう遺言に残しました。ところが兄は、母に一切の説明もないまま、母に遺産放棄の書類に署名させ、土地建物を勝手に自分名義としました。さらに預金・年金も母に無断で着用しています。母は95歳で認知症の傾向がありますが、現在は兄に全財産を奪われたことを理解し憤然としています。現在介護施設にいますが、...

弁護士回答
    2
  • 弟が、父の亡くなる直前に銀行から預金を自分の口座に…

ベストアンサー

遺産についてお教え願います。 弟が、父が亡くな直前に、 「生前贈与でもらった」 と主張しています。 亡くなる少し前から、通帳を持ち出し、未だに出しません。 それ以外は家屋位しかなく、 残りわずかな相続に対して、 相続放棄をします。と、一方的に、 そして、 生前贈与は相続ではないから、 分割の対象ではない。 と言い切ります。 本当に…生前贈与だった...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の取組姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間にて双方、弁護士を立て遺産分割協議中です。 ※話し合いも行えず、いきなり弁護士をたてられ、その後当方も弁護士に依頼しました。 こちら側の遺産分割案は提出したのですが、提出から1.5ヶ月程経過した時点で当方の弁護士から返信はいつになるのか問い合わせて貰いました。 ※何度も電話連絡しても捕まらず、1週間後にやっと折り返しがあったと...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いのある相続人の遺産分割協議調停

ベストアンサー

5~6年前に亡くなった子どものいない叔父と昨年亡くなった父の土地のみが共有の物件の相続と叔父の家等の相続で揉めています。 私は父の代襲相続で父の長女です。 相続人 相続人 叔父の妻 代襲相続人 叔父の妹の娘2人 代襲相続人 叔父の弟(うちの父)の娘2人 息子1人 計6名で他の方はすべて亡くなってます。 叔...

弁護士回答
    3
  • 遺留分は最低限もらえる権利じゃないのですか?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、それ以前に祖父の子である私の母が亡くなっていて私は、祖父の相続順位一番の代襲相続人になります。 祖父が残した公正遺言証書により祖母に全財産を相続させるとあります。 相手方が作った資産表にもとづき去年、弁護士さんを通じて遺留分めっさい請求をしました。 しかし、先方も弁護士さんを雇い遺留分計算分2000万のはずなのに100万しか渡せない...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議において、母の口座からお金をおろすことは許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。母が昨年亡くなりましたが、医療費、介護費、オムツなどいろいろお金がかかりました。母の口座から、お金をおろして、それらに充てました。 【質問1】 母の口座からお金をおろすのは、母の為であっても、いけないのですか。相続人から「勝手に使った」と責められています。 【質問2】 亡くなってから「母の葬儀代...

弁護士回答
    3
  • こういう場合の相続される内容はどうなる?

いつも お役にたたせてもらっています 例えではありますが こういう場合の遺産の分け方はどうなりますか? 次男がなくなり遺産相続をするとします ある事情によりに長期入院を余儀なくされる生活で暮らしてきました。障害者年金一級での受給をずっと受けてきました。次男には伴侶や子供もなく 両親もすでになくなっています 他に兄弟は長女 三女が存命中 長男は亡くなり娘...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与に対する特別受益の持ち戻し及び遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与に対する特別受益の遺留分について 伯父が亡くなり、配偶者やその子供はおらず、また親は既にに他界。 伯父の兄弟が5人いましたが、その内1人は生存され、他の3人の兄弟は死亡しており、その子供(甥姪)3人が代襲相続人となり計4人で遺産1.5億に対する協議分割を進めています。伯父の兄弟の内の生存されている1人とその子供1人の2人に伯父は...

弁護士回答
    1
  • 遺言に相続されないと書かれていても相続できるか?

ベストアンサー

親が遺産相続の件に関して、私を名義から外す遺言状を書いたとのことです。 兄が一人いて、両親亡きあとは、全部相続することになると。 しかし、そのことを人に話すと「法的には相続できる」と言うのです。 今のうちに確かめておきたいと思って、簡単ですが可能かどうか問い合わせしました。 ちなみに財産と言っても土地とそこに建っている家だけで、今年の8月...

弁護士回答
    6
  • 親に贈与を受けてから同額を親に振込んだ場合、相続上の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 二十年前、金に困って親に500万円贈与を受けました。借入でないので借用書等ありません。 その後余裕が出来て、兄弟の会社が倒産したので親が援助出来るよう500万円を複数回に分けて親の口座に振込みました。 親が亡くなりましたが、私が振込んだ500万円の遺産相続での取り扱いはどうなるでしょうか。 兄弟は親から2000万円ほど借入れて返済してないと生...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の名義以外の遺産の有無の調べ方について

【相談の背景】 相続について 父が亡くなりました。 相続財産は土地家屋と預金です。 現在相続手続きを行っております。 【質問1】 家族の名義で被相続人が預金していた口座の存在や残高を実際に通帳やキャッシュカードを発見する以外で相続人が調べる術はありますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。それ以外の財産に叔母の死亡保険金が含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日より母の公正遺言証書の作成を開始しました。 私は長男であと2人次男三男がいますので3人兄弟です。 遺言内容としては、遺言執行人は私に指定されています。家と土地は長男(長男死亡の場合には私の長女)に相続、預貯金は、私を含め兄弟3名で相続することとなっています。 預貯金の相続も受取人が死亡の場合は、その子供が相続する事となっています。...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の遺産隠し、自営業の資金を払ってもらうには

【相談の背景】 自営業の父がガンで亡くなり内縁の妻がいます。 自営業は以前から一緒に営んでた長男が継ぎ 生前、今年度の支払いは父が全て払うとの事で内縁の妻も承諾してたのですが亡くなるとお金は無いと少しのお金しか頂けませんでした。 到底足りる金額ではなく 事業は上手くいってたので十分な預貯金はその女性が隠していると思います。 父は6年前にガン、脳...

弁護士回答
    2
  • 両親存命中の兄弟間の公平な遺産相続の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が兄弟間差別をして育てたため、遺産相続も公平には財産分与をしないことが予想されます。 【質問1】 公平な財産分与にするための、両親が存命中にできる法的手段を教えてください。 その場合個人で申請等出来ますか? 【質問2】 上の弟から暴力を受けてきたのですが、その際に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産関係のものをすべて持ち出したまま、分割協議にも応じようとしない息子

ベストアンサー

息子が亡くなった主人の遺産関係書類を持ち出したまま、分割協議をする意向も示さず5ヶ月がすぎました。 葬儀に来て下さった香典もそのまま持ち出しており、こちらは何も把握できません。 私は身体が不自由なので老健にお世話になっており、勝手に書類を持ち出されてしまいました。 息子は亡き夫から預かっていると主張していますが、何の権利もないはずです。 娘の連絡...

弁護士回答
    3
  • 夫の非嫡出子を養子とした場合の遺産分割方法

配偶者の子供(非嫡出子)を養子縁組して養子とした場合、しなかった場合と異なるのは相続額だけですか? 夫が婚姻関係にない別の女性との間に設けた子供(非嫡出子)を認知しました。 子供は既に成人しています。 夫には養育費を払う義務が遡及して生じます。 また相続の権利も非嫡出子に発生します。 夫の妻がその非嫡出子を養子としてした場合、その非嫡出子は嫡出子...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、銀行口座の凍結に際して、異父兄弟(姉妹)への連絡に躊躇しています

ベストアンサー

7月に実母を亡くしました。 銀行口座が凍結されてしまい、相続手続きのために母の誕生から死亡までの連続する戸籍謄本を取り寄せたところ、法定相続人は私と姉の二人だけと思っていたのですが、私たちの知らない最初の結婚により父親の異なる姉がおりました。戸籍謄本の内容から、その異父姉は一度も結婚することなく70歳間近の現在まで独身のままでいることがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人における代襲相続権について

ベストアンサー

祖父が資産家で、祖父の他界後→祖母に、祖母の他界後→伯母(長女、未婚)に、伯母の他界後はもう一人の伯母(次女、未婚)に財産が渡り、現在この伯母が一人で故祖父から引き継がれてきた多額の遺産を管理している状況です。(この間、遺産分割協議は1度も行われていないと聞いています) この場合、万が一、この伯母(故父の姉)の相続が発生した場合、私(姪)は代襲相続人になる...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書作成後、名義変更前に亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

父が先月亡くなりました。住宅ローンは、団信で残債はなくなりますが、他に12,000,000円の借金、滞納税3,000,000円以上あります。父名義の家と、少しの土地があるのですが、税金滞納により差し押さえがついております。住宅の下の土地は、亡くなった祖父名義の土地なのですが、遺産分割協議書作成後の名義変更前に亡くなってしまいました。とても残された家族では払えない金...

弁護士回答
    2
  • 相続、葬儀について。

遺産相続についてですが、妻の叔父が急変し、亡くなられた場合についてですが 1、急な事の為遺言などなし。 2、内縁の妻ではないが親しくしていた女性がいる。 3、身内は、娘と、息子が1人づつ 4、遺産を分配する時には娘と、息子に相続させたい。(叔父 が誰に相続するなどの意思表示は出来る状態ではない) この場合女性に相続などについて口を挟む権利があるのか...

弁護士回答
    3
  • 急いでます

母の事です。2年前に亡くなったのですが再婚相手(私から見たら育ての父)の借金の連帯保証人になっているのが昨日分かりました育ての父がちゃんと支払いをしないので連帯保証人である母に通知を送ってたらしいのですが母が亡くなった事を知り子供の私と兄と母とは血の繋がりがない兄の3人に内容証明書で送られてきました。母の遺産相続の放棄を3人がするしかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用に充当した香典は返してもらえますか

身内がいない従兄弟が急になくなり財産が国に没収されることになりましたが葬儀代だけは戻りました。  しかし頂いた香典約80万円を(葬儀費用ー香典収入=差引不足額)として請求の申告したところ香典分を差し引かれてしまいました。香典は本来喪主のものとあるので取り戻すことはできないでしょうか また香典収入は財産管理人の権限できめられるものでしょうか  ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を代償金から相殺したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が土地を相続する代わりに、妹に代償金を支払うという遺産分割協議が成立しました。妹には以前、約300万円の貸し金があり、今回、返済してほしいと思っています。妹も返済する意思はあるとのことです。 【質問1】 代償金を支払う際、貸した金を相殺することは可能でしょうか。差し引き金額を振り込みたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停:被相続人が相続人にした貸金か相続人の子にした貸金か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、私と妹が法定相続人で、遺産分割調停が始まります。妹が自身の子供の費用を列挙したメモをいくつか母が残していました。それを使って、母に借金をしていたのです。妹のメモは残っているのはあまりありません。母も貸金を日記や家計簿に残しています(妹のメモがある部分は内容は一致)。母の日記には一年分の妹家族への貸金を合計している年...

弁護士回答
    2
  • 相続人3人のうち1人だけが不当利得返還訴訟をした場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 A(長女)、B(次女)、C(長男)の3人の相続人がいます。 夫を亡くして一人暮らしであった被相続人は、10年以上ひとり暮らしをしていましたが、脳梗塞で倒れ、A(長女)のところで2年近く介護を受けていました。デイサービスに通い、最後は特養に入院ました。 遺産総額がはっきりしているのは、預金通帳の残高のみです。 ①預金を三等分するこ...

弁護士回答
    3
  • 相続協議中に相続物件である、現在住んでいる家から退去せよと言われた。

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者を通知せずに相続人として相続手続ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言によって私が全ての遺産を取得できるようになっています。 遺言執行者にも指定されていますが、遺言執行者として他の相続人へ通知などをしなくても、財産を取得する相続人として銀行や不動産の名義変更を行うことはできませんか? 【質問1】 遺言執行者としてではなく相続人として銀行や不動産の名義変更ができるか。

弁護士回答
    2
  • 分割協議の代償金について。どこまでが代償金ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父、姉3人、私の計5人です。分割協議中で、姉たちは3人グルになり、私は父側で、もめています。姉は、母の遺産だけでなく、父の資産も取ろうとしていて、代償金として、父からお金を多く取ろうとしているようです(母の遺産分割にもかかわらず、どさくさにまぎれて父からも取ろうとしています)。父は高齢(85歳)なので、私は父...

弁護士回答
    3
  • 遺留分相当の現金支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 以前も質問させてもらいましたが 少し理解が出来ていない部分があり 再度質問です 公正証書遺言にて 予備的遺言で私が全てを相続するようになっています 他の兄弟と揉めたくないので 遺留分相当額を相続時精算課税制度を使って贈与していますが 現金贈与部分が遺留分に足りません(遺留分は現金で清算とのこと) 相続が発生し...

弁護士回答
    5
  • 相続人と医療過誤問題について

ベストアンサー

相続問題で揉めており、遺産分割裁判になります。 父親が医療過誤で亡くなった疑いがあります。病院を相手取り、慰謝料が入った場合は相続人で分割しないといけないのでしょうか? 医療過誤の裁判をしようとしているのは相続人の中の一名です。相続人の間で揉めている状態ですが、別の裁判で発生した金額も分割対象でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

遺留分侵害額請求についてお尋ねしたく書き込みさせて頂きました。 会社役員している父には内縁の妻(母は数年前に他界)がいましてその妻に家や車を購入、その他現金などを渡している事が最近分かりました。 父が亡くなった時に財産の相続時に生前父が内縁の妻に贈与した分で本来相続されるべき相続分が侵害されたとして内縁の妻に遺留分侵害額請求を行っていくらか取り戻...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を利用した際の遺産額の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・土地1000万の資産がある/現金はない ・息子Aに生前贈与で土地名義変更/相続時精算課税制度を利用 ・息子Bへは何も生前贈与していない ・息子は2人いる/妻はすでに他界 【質問1】 私の相続の際、息子Bは何も主張できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算方法と私の分はいくらになるでしょうか?

【相談の背景】 父には、妻と私(子1人)が居ます。父は先日死亡し、妻に全ての財産を渡すという遺言書を残しています。不動産は、売却した場合に、土地が1千万、建物は0、解体費用が200万円、不動産関係のが100万程度で、実質700万円です。ただ、当面は妻は居住し続ける予定です。 【質問1】 私の遺留分はいくらになるのでしょうか。 【質問2】 弁護士費用は...

弁護士回答
    3
  • 貯金引き出しと、不動産相続の 遺産不法行為損害賠償請求について

私は二男です、兄による亡父の預金引き出しが有り、遺産不法損害賠償請求中の原告です。 遺言書があり、「貯金は兄以外の兄弟に各100万円ずつ贈与し、残りは兄に贈与する」とあります。 また同遺言書に「土地は生前に兄に贈与しており、父が死ぬ迄面倒見てもらうことにした」とありました。 1、しかし、兄が引き出した、亡父の生前前と、正前後に約300万円と約200...

弁護士回答
    1
  • 相続は、母と再婚相手の分ももらえるのか?

ベストアンサー

再婚して名前も相手方の姓になり、20年間婚姻生活を営み、他界しました。 母の預貯金、再婚前の母がが持って嫁入りした絵画や着物など、相手方に支払われた生命保険は、相続できますか?あと、戸籍には入っていませんが、相手方と20年間結婚生活を続けていたので、相手と育んだ財産は我々子供は相続請求可能か?ただし戸籍には入っておらず、相手方には子供が二人おります。

弁護士回答
    3
  • 義母の反対を押し切って法定相続通りに相続登記を行うことは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同サイトで相談した内容の進展です。妻の家族の件で下記の通り相続人を記載します。 義父が他界 相続人以下3名 遺言書無し 1.配偶者:義母(妻の母) 2.子供1(姉) 3.子供2(妹:妻) 子供2人とも、別々に家庭あり 不動産を処分することとなり 売却見込み2000万円 当初 法定相続人通りの配分で進めていたが 突然義母が 『土地は全部私のものと...

弁護士回答
    5
  • 祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。

【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き直しにつきまして

私には子供が、二人います。 長男にすべての不動産を渡す旨の遺言をしました。同時に、「これに反する内容の遺言の書き直しはしない」という内容の遺産分割協議書があります。 このような約束があるのに、次男にすべての不動産を相続させるという遺言に書き換えた場合、遺言は有効でしょうか?つまり、不動産は次男のものになるでしょうか? よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の賃貸借で相続人が複数いる場合の相続後の居住

ベストアンサー

親子間の賃貸借で親と同居していた場合、かつ相続人が複数いる場合、親が亡くなった後は賃貸借契約は消滅して同居していた子は住めなくなりますか? それとも遺産分割までは他の相続人との賃貸借が残り継続して住めますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の前に 2

ベストアンサー

なんどもすみません お世話になります 離婚に向けて調停中です 別居はしていません 有責もお互いありません 問題は財産分与だけです 共有財産の株を別居前に売却したことは 「売却しなければ生活が出来ない」と相手が証明する必要がある ということで納得いたしました そこで 売却理由として 親の遺産を相続した時に支払う相続税に使ったということは...

弁護士回答
    2
  • 夫他界による相続 前妻の子供の法的な遺産放棄について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2名です。 (前妻の子供はすでに成人、子ども(夫からすると孫)あり。 夫の両親は他界、兄弟は弟がいます。) 相続手続きに、法定相続人全員の署名捺印が必要な機会が多々ありますが、子供二人が、孫を含めた裁判所での法的な遺産放棄の手続きを取った場合、 1、彼らの署名捺印や戸籍謄本...

弁護士回答
    6
  • 母の遺産の土地と建物、4人兄弟で相続するには

ベストアンサー

母が昨年末に亡くなりました。 財産はアパート1棟と別に住居があります。 兄弟4人で相続するのですが。 兄が住居の土地代のローン返済するための銀行を凍結させず、管理するから名義を兄にしてくれれば、 返済が終わる2年後に4等分すると言ってきたのですが。 遺産分割協議書に印鑑を押すと相続放棄になってしまいますか? 私としては、アパートも家もこの先改修...

弁護士回答
    8
  • 成年後見人が後見人の故妻の部屋を調べるのは?

ベストアンサー

母方の祖母が死去。祖母の財産確認のため祖父の成年後見人が故人である祖母の部屋を確認したいと発言。もともと、祖母の命令で母が部屋に鍵をかけていた(祖母は従兄家族から虐待を受け、母と叔母が実家に通って世話をしていた)。そこで、母と叔母、成年後見人と従兄で話合いと部屋を見る事になった。話合いは、成年後見人に一方的に祖母の財産について遺産分割協議書を作成...

弁護士回答
    5
  • 相続財産、生前の銀行出金について

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産分割を、行います。私は、長男です。父親は、離婚して、再婚して子供がいます。父親の口座から亡くなる前の五年間は、毎月銀行から50万円、60万円出金があります。亡くなる前の1年間は、1200万円出金されています。離婚して家庭が別なので判断出しませんが、父親が亡くなる前の銀行出金は、相続財産に加算して貰えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 私名義の貯金は共同財産になる?

私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 一人医療法人が受取人の生命保険金が遺留分侵害の対象になるのかどうか

ベストアンサー

知人が遺言での財産の分け方に悩んでいます。 なるべく遺留分を侵害しないよう、分け方を調整しているのですが、生命保険金が遺留分算出の際に相続財産に含まれるのかどうか教えてほしいです。 問題点としては ①遺言者は医療法人の理事長をしている ②その医療法人は理事が遺言者一人であり、遺言者の死亡後は解散し、残余財産は遺言者(死亡しているので相続人)...

弁護士回答
    2
  • 孤独死 相続人の法的義務

【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから