20,363件見つかりました

法律相談一覧

• 所有権(土地・家屋)の違う不動産の売却について。

ベストアンサー

亡き夫から相続された土地(数年前まで長男夫婦と同居)と家の1/2を所有しています。 今年90半ばを過ぎ現在はしせつに入っていますが入居料も底をつき始めましたので所有している不動産を売却したいと考えています。売却代金のほとんどを世話をしている子供す3人に相続したいと思っています。売却にあたっては複雑な条件があるのですがそれが今回のメイン相談です。 1...

弁護士回答
    1
  • 学生の時に、両親が他界したとき発生する金銭の支払いの義務

初めて質問するので何か不備があったらすいません 現在の状況 ・私は今学生をやっています ・でも未成年ではなく20歳を超えています ・母子家庭の一人っ子です ・親戚は他県に住んでてとてもすぐに会える距離にはいません ・一軒家です そこで、あんまり考えたくはないですが もし、万が一母に何か起きた場合にいくつか疑問があります 1、母に何かあった際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元奥さんからの請求が絶えません

現在付き合っている彼と彼のご両親に、元奥さんからの請求が絶えません。 お金が無くなると、養育費にかこつけて、様々な金銭を要求しています。 子供も今年の冬に成人するのですが、大学に進学など様々なお金が掛かってくることもあり、大変なのはわかります。 離婚後、養育費に関しての調停まで行い、審判の結果月3万という判定の上、20歳までの養育費を一括して...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を考えています

私の兄は遺産分割協議書を偽造し、大変多額な財産を全て入手しました。相続の大半は土地です。 相続人は兄を合わせ、4人です。法定相続通り土地を分割すると母の持分1/2、私の持分1/2 兄の持分1/2 弟の持分1/2となります。私は本人訴訟で母の持分と私の持分を取り戻すために訴訟をおこし勝訴し、母分と私の分合わせて4/6を取得いたしました。その他に兄を被告とし、金員...

弁護士回答
    2
  • 保証人、遺族の支払い義務について

先日、妹がマンションから飛び降り自殺をしました。飛び降りなので部屋の中は汚れていません。 その際、不動産屋を通してオーナー様から損害賠償の請求をされました。一年目982,876円二年目468,012円三年目445,720円です。不動産屋はオーナーから一任されているとのことで、過去の事例からこの金額の請求になったそうです。  お聞きしたいのは次のことです。  私は兄...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求、財産開示

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。そして、先日、弟から遺留分減殺請求をされて通帳を開示しろとの事だったのですが、母が生きている時に、私に通帳を渡してきて、孫にその通帳のお金を自由に使っていいと言われて、幾らかのお金を娘に渡しました。そういった場合、娘にあげた分のお金も遺留分に含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の調停を欠席され不調に終わったら、その後どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

姉が、老人ホームで暮らしている、アルツハイマーの母の遺族年金の使い込みをしているので、母が亡くなったら、姉の住んでいる土地と建物しか、相続できません。 土地の遺産分割協議の調停を申し立てて、無視されて、欠席で不調に終わったら、どうすればいいでしょうか? 姉は土地は親名義のままで残しておくつもりです。

弁護士回答
    3
  • 9年前に亡くなった祖父の遺産相続に異議を申し立てられますか?

私の母方の祖父が9年前に亡くなり、祖母は存命、 私の母は長女で、弟が一人居る姉弟です。 祖父が亡くなった後、母は実家に帰って祖母の介護をし続けました。 しかし祖母の認知症が酷くなったので養護施設に入れる旨を実家に住んでいない叔父(私の母の弟)に相談したところ、 叔父は「俺が実家に住んでお袋の面倒を見るから姉貴は実家を出るように」と要求して来ました...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の算定について(生命保険)

ベストアンサー

遺留分の算定についての相談です。 被相続人は、亡くなる5・6年前に、生命保険に入っています(一括で支払っています)。 また、相続トラブルを心配していたようで、10年前に公正証書遺言を作成して、定期的に更新していたようです。 相手方より、公正証書遺言作成後に、保険に入るために引き出した預金は、操作されたものだから、遺留分に算入せよと主張されています。 ...

弁護士回答
    5
  • 名義預金になる可能性

【相談の背景】 父が死にました 資産4億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母は兄姉私の名義で預金をしている場合、父の名義預金になりますか?遺産分割に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親との縁の切り方、手続きの仕方を教えてください。

親と縁を切りたいです。横暴な父のせいで長年苦しんできたので二度と会いたくありません。 会社経営の父の会社から独立して一人で自由に生きていくための必要な手続きは何をすればよいですか? 相続放棄と遺産放棄をすれば、親子の関係はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の貯金について

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は生活保護を受けていたのですが、貯金を30万ほどしていたみたいです。葬儀、お墓などにそのお金をあてたいのですが、おろして使ってももんだいないのでしょうか?私は遺産相続を放棄するのですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家事調停の申立書の事件名について

ベストアンサー

家事調停の申立書について お聞きしたいことがございます。 遺言無効確認や、今後の供養の話し合いについての 調停を求める場合に、申立書の事件名は ・親族関係調整調停 ・遺産に関する紛争調停 の、どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続人以外が相続財産を受け取る際の遺産分割協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しましたが、相続人は、被相続人と同居し世話をしていた私(相続人ではない)に、財産をすべて譲りたいと話しています。遺書はありません。財産は預金のみです。 【質問1】 遺産分割協議書には、どのような内容を盛り込めばよろしいでしょうか。 【質問2】 贈与税などはかかってくるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 義父の隠し子について

妻の実父(10数年前に離婚)に隠し子(現在中学生)が1人いることが発覚しました。 相手方との婚姻関係はなく親権は母(義父の不倫相手)にあります。 今後起こるであろう遺産相続についての質問ですが、妻が長女、妻の妹が次女、隠し子が1人計3人の子供で均等に割る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8
  • 発言が変わる弁護士に翻弄されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先日相談した弁護士から連絡がありました。ただ求償訴訟では敗訴しているから経済状況が変化しても認められるかは不明なので遺産の処分を薦められました。やはり 庭の状況や税務課とのやり取りを伝えても無駄だったようです。また、固定資産税の立替分が返済されると考えてしまい支払いが不足している事を伝えていましたが、その事には...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の対応に不満があるのですが、指導請求や返金請求は可能かでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停の相手に借金があり、法テラス経由の弁護士がついたのですが、対応がひどく、弁護士会に指導請求できないか考えております 遺産は賃貸住宅で、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しています ・依頼人と間違えて、相手方である私に電話してきた 出席前に依頼人と間違えて私に電話し、相手を確認する事なく話し続け、私は相手が債務整理...

弁護士回答
    4
  • 胡散臭い司法書士の、高額な報酬体系に気が滅入っています。どなたか助けてください。

【相談の背景】 妻の叔父(独身)が亡くなり、 親戚5人で代襲相続する事となりました。 遺産相続の手続きは叔父の成年後見人だった司法書士が、リーダー格の相続人の1人からの依頼で取り纏めています。 司法書士への報酬に対して腑に落ちない点があり、お尋ねしたいです。 妻が請求された報酬体系が、 「承継対象財産の価格」✖︎2%+24万円となります。 これは、1...

弁護士回答
    1
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4
  • 調停開始後から代理人弁護士になってもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の取り下げを文書で願いましたが、それも叶わず、取り下げ却下は私が電話を掛けて知り、第一回調停がちょうど3週間後に開かれる時でした。申立人には弁護士が元々居ますが私には相談をする先生方はいらっしゃいますが相談のみで弁護士はついて居ません。 調停当日、別々の面談で証拠になる物を分かりやすくと言われ持参した証拠物は没なり、事前郵送の...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所に親族関係調整の申立てについて。申立ての理由が事実と異なるため修正を要求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所より、家事調停(親族関係調整)の申立てを受け取りました。申立人は、実兄で、相手方は私です。申立ての理由には「弁護士に相談したところ高齢者の囲い込みの疑いがあるとの事でしたので事実を確かめたく、相手方に説明を求めます」とあります。 状況は次のとおりです。 母(94歳)は、現在、施設に入っています。兄は母の近所に住んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 証拠の無い返済の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問の詳細です。相続人は3人。当方は被相続人に10年来300万円の借金があり、それを現金にて返済しておりました(当方の生活事情も汲んで支払いは不定期一回の返済額はまちまち)。亡くなる2年前に残金100万円時点で免除(病床の面倒を私がみていたため。同居はしていない) その後被相続人が亡くなり相続発生。他の相続人が、当方に無断で遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明書を渡すように言われたことについて。無視をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件で質問です。2週間前に義理の母より私の印鑑証明が欲しいと連絡がありました。義理父が亡くなったので預貯金を自分の口座に入れるためだそうです。私の娘が代襲相続人で未成年です。私の旦那三年前に死亡、妹が一人、相続人は3人です。私は代理人親権者です。  一度、話に自宅に行きましたが、遺言書もない、遺産の開示もない、通帳2冊300万、150...

弁護士回答
    4
  • 【相続】不動産の特別受益について。認められますか?

【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 30年前に亡父は亡くなるまで自分で利用していた店舗兼住宅を、長女の夫名義で購入し、登記していました。理由は、父は当時失職中でローンを借りられず、給与所得者である長女の夫に購入資金の一部をローン契約してもらう必要があったからのようです。(父は長女夫名義のローンも返済済み)登記上では長女の夫になっていますが、...

弁護士回答
    1
  • 生前姉がもらっていたお金について、相続に関係ないの一点張り。どうしたらよいか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、母が亡くなりました。 姉が生前600万円のお金をもらっていたことが分かりました。 私は9~8年前に2回に分けて合計100万円もらいました。 私たちは姉妹で兄弟はおらず、私よりも結婚が後だった姉が、 自分の苗字がなくなるのが嫌だからと、相手に苗字を変えてもらい結婚しました。 母は名前の件を反対していましたし、母が反対してい...

弁護士回答
    1
  • 義母の介護、入院費用を夫の死後、実の兄弟が一切払わない件

2年前に夫が他界し、今までは私と義母と3人暮らしだったのですが、今は嫁の立場である私と義母の2人暮らしになってしまい、更に義母は高齢でもう介護が必要です。  そもそも夫には2人弟がいます。九州に暮らしているので少し距離はありますが、会えない距離ではありません。夫の葬儀の時に義母の面倒は同居している私が見るとしても責めて金銭的な援助をしてもらわない...

弁護士回答
    1
  • 相続を済まし、精神疾患の弟に生活保護を受けさせ、支えていく形を作りたい。

ベストアンサー

相続と生活保護の相談です。 相続人は、私と弟(40代)の2人です。 精神疾患を患った弟が両親の死後、実家で一人で住んでいます。 私は夫と外で二人暮らしです。 親の残してくれたお金と私のお金で、今まで弟の生活を支えてきました。 夫が病で失業したので、実家に我々が移り住み、弟は外で部屋を借りて住んでもらう予定です。 夫と弟の折り合いが非常に悪く、同席...

弁護士回答
    1
  • 不動産にかかる固定資産税への対策について

裁判所での遺産分割が決まり、自分の持分になる預貯金や不動産を受け取り、ひと段落ついたところです。しかし、相続登記について問題が出てきて、そこにかかる固定資産税を支払ってくださいと市から通知が来ました。 なぜ相続登記のところで困っている部分については、自分の持ち分でないほかの相続人分まで含めて固定資産税を支払ってくださいとのこと。理由は、相続登記...

弁護士回答
    2
  • 少額の相続問題は弁護士さんに依頼できるのでしょうか?

ベストアンサー

先日から沢山の先生方にご教授頂き、大変感謝しています。 ありがとうございます。 先生方のアドバイスにより、近々、弁護士さんへ依頼しようと思っていたのですが、依頼そのものが出来るか判断に迷っています。 というのも、1月に亡くなった父の遺産の書類がやっと送られて来ました。 見ると、現在も凍結していない銀行通帳2冊分のコピーと、土地家屋名寄帳、車検証...

弁護士回答
    3
  • 少額の相続問題は、弁護士さんに依頼出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日から沢山の先生方にご教授頂き、大変感謝しています。 ありがとうございます。 先生方のアドバイスにより、近々、弁護士さんへ依頼しようと思っていたのですが、依頼そのものが出来るか判断に迷っています。 というのも、1月に亡くなった父の遺産の書類がやっと送られて来ました。 見ると、現在も凍結していない銀行通帳2冊分のコピーと、土地家屋名寄帳、車検証...

弁護士回答
    2
  • 地震の保険金の受けとりと相続について

ベストアンサー

地震保険金の受け取りについて。 保険の契約内容は(契約者・被保険者)父だったのですが、先日病気で亡くなりました。 それと同時期に地震保険の保険金がもらえることが分かり、父が亡くなったため、まず誰が相続人になっているか調べることになり、母と自分達姉妹(2人)だと思っていたら、戸籍をみると父と前妻との間に子どもが1人いるようなのです(現時点では連...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

現在結婚26年目の50代の夫婦(成人した娘が二人います)ですが、このたび離婚を決めました。双方歩み寄ることができず離婚に至りますが、財産分与でもめています。11年年ほど前に新築の一戸建てを約4,000万円で購入しましたが、現在ローンの残債が2,100万円ほど残っております。数年前に妻の親父が他界し、妻は遺産が入りました。その当時夫婦中は悪くなく、その遺産か...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人の書面の解釈で判断出来る事はどんなものでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続対象の土地を売却し、換金するところまでは相続人皆同じ意見です。 相続人の一人、Cが土地を売却する相手(買い手)と相続人間で話するより先に交渉してしまったのです。 それは、遠くに住居を構えてる当方、Bには内緒で。 後日、買い手と交渉してしまった相続人と話合って、Bが他の相続人に話す事と交渉の事を問いただすとCが「この件から降りる」とい...

弁護士回答
    2
  • 母が父から相続した財産の管理について。

妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。、実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界、亡くなる前にどうも二人で父の預金を少しづつおろしていたようです。父の死後に相続した遺産ももちろん自分たちで分けていると思います。と言うのも、私達...

弁護士回答
    1
  • 孫の生活状況まで開示する必要ありますか?

先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が浪費家で生活保護受給者

法的な相談ではないかもしれませんが、お伺いします。 法定相続人のうち、65歳の長姉が生活保護受給者です。自堕落でギャンブル好きで、兄弟にも借金取りから脅しがあったり、実際肩代わりしたりした事もありました。 縁を切って音信不通だったのですが、役所から「生活保護の申請があったので扶養してください」というような通知が来て、住んでいる自治体がわかり、皆扶...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の指定について

ベストアンサー

遺留分について 家族構成(父、母、長男、長女) この度、 父が全財産(土地A、土地B、預貯金)を母に相続させるという遺言書を書こうと考えております。 私(長女)はその内容で異論はないのですが、 長男(父と仲が悪く疎遠ではあるが、お金に強い執着がある)は遺留分を請求してくることが考えられます。 父としては長男の遺留分(全財産の1/8)を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は私はあなたを訴えることが出来ると言って脅してきました

着手金を20万払って遺産相続の問題を頼みました。 他の相続人への、土地を売るための審判を頼みましたが2ヶ月経っても手続きしてもらえなく、 その間に自分でインターネットなどで調べて土地を売るのは難しいのであきらめました。 次は、遺産金が分配されていないので審判してもらえるように頼みましたが 相続人が私に連絡が来て 土地を売るために話をするから ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子に養育費以外のお金を支払わない等は公正証書にできますか?

旦那と前妻とのあいだに小学生の息子が1人います。 下記の点は公正証書としてのこせますか?私との間にも1人息子がいます。 1 今後前の家族とは一切会わない 2 月々の養育費以外の、進学費用や医療費は一切負担しない 3 遺産は全て現妻と現妻との息子に相続する

弁護士回答
    3
  • 債権者が、債務者の死亡保険金の受取人の保険金から回収することは可能でしょうか?

ベストアンサー

例えば、債務者が死亡しました。 しかしその死亡した債務者には全く遺産がありませんでした。しかしその債務者には死亡保険がかけられており、その債務者の妻であり死亡保険金受取人でもある者に死亡保険金から債務を請求することは可能なのでしょうか? ご教示いただけると幸いです

弁護士回答
    3
  • 腑に落ちない返済

ベストアンサー

兄弟間での金銭トラブルです。(仮にA,B,Cとします。) Bは独身で父と実家で暮らしています。母はすでに他界。 AがBにお金を借りました。借りた当時は返済はしなくていいからうまくやってくれとBの言葉に甘えていました。ただ借用書は書きました。 数年後、父が倒れ介護が必要になりました。 家の建替や介護費用のため、お金を返してほしいと言われました。Aは一括で...

弁護士回答
    3
  • 「特別受益」が「遺言書による指定相続分」を超過する部分につき他の相続人に返還義務はある?

ベストアンサー

法定相続分よりも多額の生前贈与(特別受益)を受けている「超過特別受益者」 は「特別受益」が「法定相続分」を超過する部分について、他の相続人に対し 返還義務はないことを前回質問のご回答で教えていただきました。 今回の質問では「遺言書による指定相続分 < 特別受益」のケースにおいて、 ある相続人の「特別受益」が「遺言書による指定相続分」を超過する...

弁護士回答
    1
  • 遺言書

父が、この前、遺産相続の事で言ってきた 貯金は分けて良いが、土地は 地元にいる弟に、相続させたいと言ってきた もし遺言書に、そのような事が書いてたら 絶対に土地は、自分は貰えないんでしょうか? それから、土地の名義人が亡くなってる祖父母のまま父が亡くなったら、父の兄弟に相続の権利は行きますよね?

弁護士回答
    1
  • 認知症の終末期、認知した子がいた

ベストアンサー

主人は一人っ子です。義父は高齢で老健に入所して1年になります。先月、義父が誤嚥性肺炎で入院し、保険の請求で戸籍を取ったら、認知した子がいる事がわかりました。義母は義父に聞いてもはぐらかしてるのか返事がはっきりしません。持ち家があり、義父と主人の共同名義です。主人は60歳まで一人っ子と思っていたら異母兄弟がいる事がわかり、主人としたら複雑な気持ちだ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供からの遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻の子が3人おり、私と再婚し1人子がおります。夫がなくなった場合の相続について、夫が遺言など残さなかった場合、遺留分のみ前妻の子に渡すつもりです。その場合遺言がない分、手続き等が大変になるのでしょうか? 【質問1】 夫が遺言を残さずに亡くなった場合の前妻の子達への遺留分の支払いについての手続き方法は遺言を残した場合とどう違...

弁護士回答
    6
  • 遺留分請求をされた際

ベストアンサー

相続の遺留分請求についてご相談です。 先日父が亡くなり、相続を進めております。その際に、父の遺言書が残されておりました。 姉と相続人は2人になりますが、父が住んでいた自宅の解体費用がかかるため、全ての財産を私に相続させ、姉の主張は認めない旨の文が記載されておりました。 ただ、姉からはそうであっても遺留分を請求するという話が出ております。 生前、葬...

弁護士回答
    4
  • 祖父の財産の遺留分について

遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか?  田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...

弁護士回答
    1
  • 母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。

母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 相続人が決まっていない不動産を勝手にリフォームされた際の、遺産分割の方法について

【相談の背景】 父が亡くなった後、父名義の自宅の相続手続きをしないまま、母が1人で住んでいました。その後、私の弟が母と同居することになったのですが、弟が私には黙って自宅の間取りや内装を派手に自分好みにリフォームしていました。母が亡くなり、弟は母の代わりに自分がお金を立て替えてリフォームしてやった、自宅は当然自分がもらうものと主張しています。弟はリ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから