69,264件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 主人と5年別居しておりました。 【質問1】 主人が亡くなる前に自宅に戻った場合、自宅の権利者に配偶者居住権を主張することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言無し相続金開示拒否で相続放棄してハンコ代

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔母がなくなり相続が発生しました。叔母と代襲相続の私たち12人です。相続目録を開示しない代わりにハンコ代50万で放棄しろと言われました。叔母の頼んでる行政書士は知ってるので、放棄はしないので話し合いをしたいと伝えてもらいました。行政書士さんから、少し時間頂きますが叔母申告ベースの相続目録なら開示すると言われましたのでお願いし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で弟が分割を望み、解決が遅れる。私が半分を早く相続したい。

【相談の背景】 父の遺産通帳を弟が持っていて、相続できない。弟は弁護士を雇って1/2以上の分割を望み、いつまでも解決しない。 【質問1】 遺産は私と弟の二人なので、半分を早く相続したい 【質問2】 土地も少しあるが、勝手に処分しているので、その販売した分も相続分に加えて欲しい

弁護士回答
    2
  • 相続で審判へ移行する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言はなし。相続人3人が同じ農地を取得したいと希望し、他に農地はありますが、他に争点はありません。 相続調停がまとまらず審判に移行します。 【質問1】 この土地の分割について弁護士さんをお願いする方が有利になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人排除の有効性と遺言執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺言書に私を相続人排除するとの文言があり、遺言執行者となった弁護士が相続人排除申立を行いましたが、排除理由なしのため排除無効となりました。 遺言書の作成日付に叔父が面会しているが、相続人排除時で叔父と遺言執行者は客観的証拠と異なる証言を繰り返し、この叔父が委任状を偽造し親の預金を引き出していました。現在、遺言書無効確認訴訟中...

弁護士回答
    1
  • 相続対策について:被相続人がなくなった場合の法定相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続対策についてのご相談です。被相続人の養父は死去、伯父の養母は存命です。また実父は死去、実母は存命です。また、養親には実子が3名おり、全員存命です。また、実親にも実子が3名(被相続人含む)おり、全員存命です。 【質問1】 このような状況で、被相続人がなくなった場合の法定相続人は誰になりますでしょうか? 【質問2】 養母と実母が...

弁護士回答
    2
  • 後期高齢者の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 後期高齢者の父が、亡くなった弟の負債の連帯保証人になっておりました。弟が他界して6年ですが、この間、父は返済することも出来ず、ただやり過ごして来たようです。最近になり、私がこの通知を見つけて状況やわ知りました。父は年金を月10万もらい、その中で生活をやりくりしています。透析を受けており、障がい者であります。私は娘ですが、食料や光...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停中における代償分割額の計算について

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。 遺産は、アパート付き土地が一件のみで、相続人のうち一人が(換価分割ではく)代償分割を望んでおり、代償分割方法で話が進んでいます。 評価方法については、(固定資産税額ではなく)時価評価額で進んでいます。 代償額の計算にあたり、 代償人が、将来的(分割後)に生じるアパート解体費・退去費分の控除を求めています...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の所有権の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡したことにより、遺産の洗い出しを行ったところ、固定資産税を父が納付し続けている未登記建物が判明した。当該建物は、倒壊の危険があるため早急に解体することを役所に言われており、父の子である私自身もその方向で話を進めたいと考えている。なお、当該建物は祖父が所有していたことが分かっており、祖父には子が4名いて、うち1名が私の父にあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある夫(子供あり)が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴のある夫と約20年前に結婚しました。前妻との間に子供が2人(すでにに成人)、私との間に子供はありません。先日夫が亡くなりました。夫はほぼ無収入だったため、会社員の私が大黒柱として働き、私名義のマンションのローンも終わっています。預貯金も私名義のものがあるだけです。夫は年金額も少なかったため、看取るまでの間の入院費など、私がかな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄できなくなる処分行為にあたりますか?

【相談の背景】 ずっと疎遠だった母に借金があったようで、債権回収会社から裁判を起こされていました。母は3年前に亡くなっていたので、相続人の私に連絡がきました。 訴えを取り下げるのですぐに同意して欲しいとのことでした。 【質問1】 訴えを取り下げる書面に同意しても大丈夫でしょうか。 相続放棄ができなくなる処分行為にあたりますか。 【質問2】 家...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と遺言執行者について

【相談の背景】 相続人の1人から、遺産である家屋の解体に向けた業者による見積もりと、家屋内にある物の確認のための遺言執行者の立ち入りのため、鍵を開錠したいとの連絡がありました。 被相続人である祖母は約3ヶ月前に亡くなり、財産目録は送られてきたものの、遺産分割協議はなされていない状況です。 なお、上記の相続人の運営している企業の数十年来の顧問弁護士...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に父が他界し遺産相続で長男と揉めてます。預貯金分の遺産を兄は未だに分けて貰えずどうしたらいいか悩んでます。 遺産分割対象は私と兄だけです。 遺産分割をお願いすると頼るなと言われたり一銭も渡して貰えない状態です。 父の手続きわほとんど終わったと司法書士の方にも聞いてるんですけどその後なんの連絡もなしです。 【質問1】 遺産分...

弁護士回答
    5
  • 特別寄与料の時効の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 父母の思いとは裏腹に所有の時効が優先されるか教えてください。

【相談の背景】 京都市内の土地と家屋を相続しました。 もともとは1961年に父が購入した物件で、実際には、そこにはすでに父の知り合いの家族が居住していたようです。おそらくですが父が親切心から肩代わりしてあげた物件と思われます。その居住する家族は、60年以上経つ今でも、もちろん世代は変わりましたが居住し続け、今では婦人がお一人で住み続けていらっしゃいま...

弁護士回答
    2
  • 相続した債務の信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 父が半年ほど前に死亡したのですが、サラ金やクレジットカードや銀行など複数の債務があったらしく、それらの債務を私と姉と母が相続しました。自分たちで処理できる自信がないので、相続した債務の整理を弁護士さんに頼もうと思っています。 【質問1】 以前弁護士に頼むと信用情報が傷つくと聞いたことがあるのですが、今回のように債務の相続人として...

弁護士回答
    1
  • 死後の事務管理?について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、近所で独居の知り合いの方が亡くなりました。 私が第一発見者でした。 唯一の相続人さんの甥っ子さんは遠方で、「全て葬儀などは貴方に任せます」、と言われ、私が葬儀やお坊さんへの包み?もお支払いしました。 その後、その甥っ子さんは相続放棄をされました… 法定相続人は誰もいなくなりました… 亡くなられた際にお手許に現金が500万円ほどあ...

弁護士回答
    2
  • 将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...

弁護士回答
    2
  • 高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...

弁護士回答
    2
  • 未登記物件の所有者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した建物(未登記)の所有者変更ですが 10年前に死亡した父親から土地建物を相続しました自分と母親で2分の1ずつ相続です ですが建物の所有者名義が亡くなった祖父のままです もちろん父親も爺から相続し今に至るのですが、今から所有者変更をするとなると手続きに必要な書類は 爺さんの戸籍謄本まで必要になるのでしょうか? 【質問1】 未登記...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停で不動産の評価額を設定することはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割での不動産の評価について質問です。 父が亡くなり、相続人は70歳の母と私と弟の3人です。 母は父名義の実家に住んでおり、私は高齢で収入もないので遺産はいらないのですべて母のものでいいと思っておりましたが、金に汚いおとうとが不動産もいれた全ての法定分を自分に寄越せと言っています。 弟は犯罪歴があり、家族とずいぶん疎遠になって...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直しで反対者が現れた。法的手段を取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の義父の遺産分割協議をやり直したいが親族の1人が反対している。15年前に妻の父親が亡くなり、遺産分割協議によって妻が畑を相続した。妻は5年前に亡くなり、私がその畑を相続した。この度、畑を手放したいので妻の兄(非農家)に譲ることになり、15年前の遺産分割協議のやり直しをすることになった。親族全員が同意すると言ってくれたので司法書士...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証人

【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...

弁護士回答
    2
  • 手書きの遺言書で公正証書遺言は無効になるか?

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。
祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断された後に、弁護士、医師(主治医)それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていました。 その後、この遺言を撤回する旨の手書きの遺言書を作成し当時の保佐人である祖母の娘の1人がそれを受け取っていたことが最...

弁護士回答
    1
  • 親を援助したお金を、返してもらったら相続税を支払う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親を援助したお金を、返却して貰う場合、相続税は? 10年ほど前まで、親に毎年20万円ずつ20年間、手渡しでお金を援助していました。援助のつもりで、渡していたので、貸し借りの書面は、ありません。父親は、そのお金で死亡した時の受取人を私にして、生命保険料を払っていたのですが、満期になり父親がそのお金を、最近、受け取りました。そのお金で、援...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺産分割 遺言無しの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続について 母の預貯金が400万弱程度 母が住んでいた自宅の売却で およそ2300万程度 この金額を私と弟と相続します 【質問1】 遺言などがなかった場合は 弟とどうやってわけるのですか? 弟が割合を決めてきたら 従わないとだめですか? 【質問2】 この相続金額だと、相続税など かかってきますか? よく分からず全く無知ですの...

弁護士回答
    2
  • 母親の保険金が預けられた通帳、いつ返してもらえるのか?

【相談の背景】 私は小2の時母親が死亡しその保険金が私の通帳に入っています そして今その通帳は当時の私では管理できないという理由のため弁護士に預けています 最近通帳を返してもらいたいと親に相談したら20歳になるまで無理(伯父)、高校生になったら返してもらえる(祖母)と解答が全く違います 【質問1】 この場合ですとどちらの方が正しくなりますか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の借金返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(73歳独身)、次男(70歳既婚子供無し)、弟(64歳独身)の三人兄弟です。 弟と同居していた母が亡くなり唯一残された家を兄弟3人で遺産分割しました。 最近になって長男に多額の借金があることが判明。 弟はそのまま実家に住んでいますが無年金で預貯金も僅かな境遇なので次男が多少の援助をしています。 将来長男が亡くなって兄弟に借金の返済を求めら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...

弁護士回答
    4
  • 申告人相続登記について

【相談の背景】 相続財産は不動産と預金。 兄弟と話し合い中。 【質問1】 来年、申告人相続登記をした後も、これまでと同じように、相続について(放棄する人がいたなら放棄も含めて)話し合いができるということで正しいですか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...

弁護士回答
    2
  • 祖父の家の解体費用を負担して欲しい

【相談の背景】 町内の人から、祖父の家の老朽化に伴い倒壊のリスクがあるのでと指摘された為、解体したい。実家の敷地に祖父の家があるが、番地が異なる。解体費用を父の兄弟(姉・弟・妹2人)に均等に負担して欲しい。父の兄弟が負担を拒否した場合、私と同じく孫に当たる父の兄弟の子供達に公平に負担してもらいたい。祖父が他界してから何十年もの間、放置した責任を孫...

弁護士回答
    1
  • 弟の相続と連帯保証人の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険の受取阻止したい

【相談の背景】 両親と絶縁 両親は、私が未成年の頃に死亡保険をかけている 保険金の受取人は両親 私の死亡後に、保険金が彼等に入ることを阻止したい 担当セールス人は母親 母親の勤務先が保険会社 自分の保険会社の死亡保険に未成年の私を入れている 毎月の保険金の支払いは彼等がしている 精神の安定の為に、両親には一生会いたくない 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 親族の生死確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が亡くなり遺産相続時、隣の人に売った土地が明治時代からの土地で登記されておらず、私の所有にするということで先祖を遡り、対象者7人に土地の対価分を支払うことにしました。(土地の資産評価は2000円の畑) 手紙を送付して6人は異議がなかったです。もう1人の方は高齢で寝たきりの状態で判断能力がない状態です。 →寝たきりの人が亡くなってから...

弁護士回答
    1
  • 父のお骨の所有権について

【相談の背景】 昨年父がなくなりました。 配偶者である私の母が喪主として葬儀をし、お骨は1年ほど自宅で保管しております。 父方の祖父は鬼籍で、祖母は健在です。 生前の父の意向(口頭ですが)で、父方の祖父が入っているお墓には入らず、母と共に新しいお墓に入りたいと言っておりました。 この度祖母からお骨を返して欲しいと言われております。 こちらとしては父...

弁護士回答
    1
  • 相続と実親のことで起こりうるトラブルはあるのか

【相談の背景】 相続、実親のことで相談させて下さい。 ・父(現在闘病中)、母(性格に難あり)、私(一人っ子)、両親はかなり前に離婚している。離婚しているが、父と母も交え出かけたり、私が帰省時に実家へ帰ると母が泊まりにきて3人で過ごすことがよくあった 相続は父から言われてる通り、私が相続することになっています。ここで今後トラブルになりそうな予感がし...

弁護士回答
    3
  • 電柱敷地使用料について

【相談の背景】 土地の名義は故人祖父のままなのに、父が勝手に電柱敷地使用料の承諾書を交わし、父の口座に振り込まれていました。その後父が亡くなり、土地名義は祖父から息子(私)へと変更しました。ですが敷地使用料は父が亡くなってからも後妻が受け取っておりました。 【質問1】 返金を求める際、父の土地でもないのに承諾書を勝手に交わした時点からなのか、土地...

弁護士回答
    1
  • 生き別れの母の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在40歳ですが、私が産まれて数ヶ月で母と父は離婚をして、母は私を置いて出て行きました。40年間、母は死んだと言われて、父と叔母に育てられてきましたが、先日、母の遠い親戚という方から、母が生きていること、生活保護で生活をしていること、天涯孤独であること、入院していて生命の危険があること、これまで面倒見てきたが最後くらい娘である...

弁護士回答
    2
  • 父の親の墓・位牌の管理を巡る相続問題について

【相談の背景】 今年の6月に父が76歳で急死しました。 父は長男で、形上、父方の両親の墓・位牌を管理しておりました。 墓は祖母の生前(16年前死亡)の意向(長男だから)により出資させられています。出資はしましたが、後に弟に譲ると申しておりました。しかし数十年管理費も払っていて譲ってる様子はなさそうです。 父も母も、ほぼ父方親族とは付き合いがなかった...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の不当利得返還請求訴訟で問題発生、治療費や葬式代は立替金とみなされる?

【相談の背景】 法定相続人は私(長女)と弟の2人です。4年前に父が亡くなり財産を2人で相続することになりました。父が亡くなってから1年ほど経ち、話し合いが上手くいかず弟が遺産分割調停を申立てをして現在まだ遺産分割調停中です。  そして今回、原告の弟は当時認知症を患っていた父を私(長女)がだまして父が亡くなる直前に口座からキャッシュカードを使用し...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に子どもがいない場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二人の子供がいて離婚しました。再婚相手が一人っ子で子どももなく、再婚相手と私の間にも子どもがいない場合の相続についてお聞きしたいです。両親はどちらどう他界しているとします。 この場合、私が先に死ぬと、財産は再婚相手1/2、私の子どもが1/4ずつとなると思います。 【質問1】 その後、再婚相手が亡くなった場合は、甥も姪もいないので、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が亡くなり、私(被相続人A )が相続人の口座からお金を引出していたことが発覚してしまい、被相続人Bから追及され訴訟となり、敗訴しました。またその他にも相続人のお金で私(被相続人A)が自分のものを購入していたことも被相続人Bに追及されました。被相続人Bは、私(被相続人A)が親戚に嘘を言って被相続人Bに非があるかのように話しているので...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺族年金は夫が借金が、あっても、子供がいなくても受け取れるのでしょうか?

【相談の背景】 夫の遺族年金は夫に借金ある場合受け取れるのでしょうか?夫の亡くなった後カードローンは支払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 夫が末期癌余命一ヶ月です、夫にカードローンの借金ある場合遺族年金は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について、取り消される可能性

【相談の背景】 2023年3月に転勤先から地元に戻り、生前贈与で祖父から家と土地の贈与受けました。そういったことに知識のある父が祖父と私の代わりに各種手続きの実務を行い、登記が完了。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父と叔母が相続で揉めています。 祖父が私への相続の意思を決めたのは2019年ですが、登記など実際に行うのは私が転勤から地元...

弁護士回答
    5
  • 母の遺産 遺産分割 遺言書面でない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入院してます 進行が早く、寝たきりな感じです そのうち認知になりそうです 私と弟がいます 弟はここ3年弱、母の世話を私よりしてきたから…と事あるごとに言ってきます 何度も何度も言ってくるので 何か先でしてくるのではと疑ってます 【質問1】 遺産相続の時に母の遺産を2/1ずつなるかと思いますが、弟が事あるごとに世話をしてきたと訴え...

弁護士回答
    2
  • 相続問題についてどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定ですがそうなると次は父の兄弟姉妹が相続人に。 連絡とろうにも父も私も居場所、連絡先が全く分かりません。 御存命なのかもわかりません。 弁護士さんに頼めるような経済的状況にありません...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議無効訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親と兄弟3人が相続人です。 遺産分割協議無効訴訟を提訴したいと考えています。 【質問1】 申立には、どのような書類が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割中の未登記建物の代償取得と共有持分の譲渡可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、遺産分割協議中です。 被相続人は父で相続人は子供2人(A.B)です。私はAになります。 相続財産は未登記の建物になります。使用借権で相続人Bの土地の上に建っています。 Bの代理人弁護士は父の死により使用貸借権は消滅し、使用借権のない建物の価格は0円であり、0円で代償取得すると主張しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の返還請求について質問です。

【相談の背景】 故・祖父が親戚に預けた公正証書があります。 公正証書は、土地を貸してるので貸土地関係の契約書だと思われます。 ==補足== ・遺言書があり自分が相続人であることが指定されている ・遺言書のみで銀行の解約もできたので法的な効果は大きと思われます ・名義変更等は終わってます ・預かっている親戚は土地をしている契約者の身内です ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから