法律相談一覧
-
20年以上前の貸し借りの返却要求は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがわたしに3万相当の健康器具を貸したので返してほしいと連絡が来ました。20年以上前の出来事です。わたしは借りた記憶も一切ないし、友人を含めて3人で1回だけ会ったことはあるのですが、それが20年以上前の話です。本当に借りた記憶もないのですが、貸したという本人が「わたしが嘘をついてるというの?」とずっと攻め立ててきます。本当に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関してご質問させていただきます
【相談の背景】 先ほど同じような質問をさせていただきましたが、詳しく再度ご質問させていただきます。 先日何十年も疎遠になっていた叔母が他界して、遺言執行者から遺産相続に関しての書類が届きました。最初に話しておきますが、叔母の弟(私の父)とは上手くいかず、ずっと縁を切って疎遠になっていた状態との事でした。私も学生の頃を最後に会わなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続協議中・父のもう一つの家庭の現住所を尋ねるには
【相談の背景】 父が他界したので遺産相続を協議中です。 当方は父の娘・息子であり父は10年前に中国人の女性と不倫し、その後結婚しました。子供ができたので離婚して欲しいと母に伝えて離婚した経緯です。 相手の中国人が弁護士を立てて遺産協議をしています。 弁護士に相手の現在の居住地を「今後のフェアな取引のため開示してほしい」と訪ねたのですがそのような理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続について協議しています。財産はほぼ田舎の土地建物だけです。 【質問1】 田舎の土地は売れる可能性がほぼなく、固定資産税の分マイナスが続きます。今回田舎の土地建物を全て母に相続させ、母が亡くなったときには相続人全員放棄をしようと考えていますが問題はありそうでしょうか? 【質問2】 建物は取り壊さないままで放棄でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における自宅のみの相続と遺産の分割についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 姉と私とで,父の遺産分割をする予定です。。姉と色々トラブルがあったので,印鑑を押したくありません, 【質問1】 自宅だけ相続して,遺産(株や現金)は10年ほど相続しないという事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割の寄与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 持分割合5:5の家に両親と同居しています。私には姉が1人いて別の場所で暮らしています。私の両親は年金が少なく貯蓄も少ない為、毎月生活費を援助しています。もし将来姉と財産分割する場合、この生活費の援助は寄与分と考えてもらえるでしょうか。ちなみに姉は話し合いで譲歩はしないと思います。 【質問1】 援助した分だけでも多く貰える方法や準備が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関してご相談させていただきます
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある司法書士事務所から「遺言執行者就任のお知らせ」という書類が届きました。内容を確認すると何十年も前に生き別れした叔母が亡くなったみたいでこの書類が届いたようです。叔母は生涯独身で配偶者がいなく姉弟(私の父)もずいぶん前に亡くなっています。 だから叔母からみて甥の私に通知が届いたのかと思いました。 遺言の内容はお世話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続人が預貯金を使い込んだが、調停では嘘をつき続ける。警察に相談すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 60代女性、昨年12月に母が亡くなり相続人(私と妹2人)の妹が母の預貯金を使い込んでいた事が判明 母は7年近く介護施設に入居、母の施設利用料や税金等は母の名義の口座から 出されていた。 最初は自分達の車に使ったと言う(携帯で録音)その後母の為に使ったと言い張り話し合いにならない。 【質問1】 生前に550万、死後に100万 現在250万あり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品の処理は家庭裁判所が行ってくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院費の未払分の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の勤務先の病院で入院中の患者さんの入院費等の支払いについて。今まで支払をしてくれていたご主人が亡くなり、入院費等の滞納が生じています。患者さん自身は意識がなく、他に連絡の取れる親族もいません。住所地の役所に何度も相談しているようですが、後見人申立の動きも進んでおりません。先日ようやく来月中に、担当者会議で後見申立の可否を検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄での同意書なしのアパート撤去と家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 生活保護を受けていた入院中の親が死亡しました。 末期がんで回復の見込みが無いので、賃貸補助がなくなるので、本人の同意を取り、福祉事務所がアパート管理会社に連絡した後に死亡しました。 福祉事務所が行う前に死亡したため、福祉事務所は何も出来なくなり、連帯保証人もいないとのことで管理会社・保証会社の責任で家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と親戚の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 私には軽度の認知症ですがまだ判断能力の残っている祖母がおります。最近、祖母の親族にあたる男性が金の無心に来ており、来ないように言っても毎日来て困っています。 土地や財産を狙っているのではないかと思っています。 祖母はその男性には財産を渡すつもりは無いし、養子縁組に同意はしないと言っていますが、別の質問者様の回答を見ていて、誰かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に敷金は払われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで、契約者が亡くなり連帯保証人の私に連絡があり、賃料支払いと部屋の荷物の処分などしていますが、契約時に借主が約50万程敷金を預けている場合、現状回復で余ったお金は私に払われますか? ちなみに、私は連帯保証人ですが、 契約者の相続人であり、相続は放棄しています。 【質問1】 借主が預けた敷金は、連帯保証人に戻されるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務保証 担保の任意売却
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンはなく、名義人が経営していた会社の貸付金に対する債務保証の為に家を担保に入れていて、売却すれば債務が無くなるか、少し足りないかといったところですが、名義人が亡くなった場合、売却して借金を返済したい。 【質問1】 任意売却は相続人全員の登記が必要ですか?登記費用は1人いくらなのでしょうか?全員でいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人、相続権、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が亡くなり故人に借金がある場合、相続放棄したいとき相続権が自分にあるというのはどうやったらわかるのか。前の質問での答えでは①配偶者②子供③親④兄弟という順番だけれど前者が放棄していなければ? 【質問1】 相続権が自分に回ってくるのはどうやってわかる?知らないのに放棄出来るのか?(相続権をもっていなければ?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の借金問題と相続放棄の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の次男です。 弟の住宅ローン返済が滞っていました。1年前に亡くなった父と弟の妻が連帯保証人になっていたのですが、2週間ほど前に金融機関から、連帯保証人である父の法定相続人である私に、法定相続分を支払うよう催告書が届きました。残債1500万円ほどです。父が連帯保証人になっていたことは私も兄もこの時初めて知りました。母は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産の預金が未分割のまま兄が死亡。預金を払い出すと兄の遺産相続放棄が無効になるか?
【相談の背景】 兄の遺産相続放棄をしたいです。 このたび長男である兄が死亡し、相続人は次男と私の2人です。 長男名義の遺産は父から相続した不動産のみです。が、価値がなく、更に市役所に60万円の滞納があります。 次男と私2人とも相続放棄をすると、滞納されている市役所が遺産清算人の選任を申し立てることになるだろうと考えています。 問題は両親名義の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする前に遺産の情報を確認するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前、未婚で子供を出産しました。その子は相手から認知されております。 先日相手の弟から連絡があり、約10ヶ月前子供の父親が亡くなったことを聞きました。 結婚しておらず、子供も私の子供だけだそうです。遺産は共同名義の土地と株をいくらか持っているが、負の遺産が全部合わせると5,000万ほどあるから相続放棄をした方がいいというのです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の亡くなりとアパートの撤去に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父が亡くなりました。 叔父の家族は叔母と息子2人娘3人いますが 叔母と二男さんとアパートとで生活しています。 叔父も叔母も年金生活をして (2人の年齢は80歳ぐらいになります) 叔父が契約者?のアパートに15年以上すんでいますが 猫を飼っていて凄い事になっているらしいです。 引越しをする事にしていますが 叔父が亡くなった連絡はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なるべく親との接触を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 毒親から逃げました。市役所に住所の非公開を求めて相談にいきました。 実家のある警察署には何度もお世話になっており生活安全課の人の手助けで荷物をまとめることができましたが、在住予定の警察は相談しても関係ないからとそっぽをむかれました。 万が一非公開を却下された場合 なるべく親と関わりを持たないように 何かできることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫解消の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の不倫関係にありました。 お互い離婚して一緒になろうということで進化しましたが、私は離婚となり、相手側は事情が変わり、離婚できなくなりました。 相手は、申し訳ないからと慰謝料としての示談金を支払うと言っていて、書面も用意する予定です。 ※お互いに既婚同士なので、この関係で慰謝料が発生しないことは承知しており、示談金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄オムツ代金の請求を拒否できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日なくなりました相続放棄についての質問 【質問1】 先日父がなくなり相続放棄する予定なのですが生前の入院費用は支払う義務がないというのはわかったのですが、オムツ代等々の支払いは放棄できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続予定の土地を契約対象に含む不動産売買契約が有効か否かについて、ご教示をお願いします。
【相談の背景】 山林の購入に際して、双方合意して既に不動産売買契約を締結して代金も全額支払っていたものの、 『やはり今回の売買の話は無かったことにして欲しい。私への相続登記が完了していない土地を含む契約は、契約自体が無効である。』 と売り主から言われ、一方的に契約解除を宣告されてしまいました。 その主張について本当に法的に妥当性があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続を進めるための方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、住んでいたマンションが遺産相続の対象です。 相続人は姉妹で両方とも同居はしておらず、一人暮らし。 ただし姉は生活保護。マンションには姉の私物と亡くなった両親のものが大量にあり、ゴミ屋敷に近い状態。父が亡くなった後も姉は家に出入りして、たまに寝泊まりしている。相続対象のマンションのランニングコスト(管理費や光熱費)は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税をふるさと納税で‥‥
【相談の背景】 義母=妻の母 が亡くなり 義姉=妻の姉 が3人 義弟=妻の弟 が1人 妻とあわせて5人がそれぞれ 400万円ほど相続税を 払うことになりそうです 【質問1】 例えば ボランティア団体等への寄付 推しの政治家への政治献金 ふるさと納税=地方自治体への寄付 などなど 相続税としてではなく 世のため人のため になる 方法で払う方法が ありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言における遺産分割協議書の必要性とAさんBさんの参加要否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言があります。相続人はAさんBさんC さんDさんです。 AさんとBさんにはそれぞれ指定の遺産が記されてあります。 CさんとDさんは、AさんとBさんに相続させるもの以外、全てを2人で話し合って割合を決めて相続すること。 と記載されています。 【質問1】 ① この公正証書遺言において、この通りに相続する場合、遺産分割協議書は必要でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました
ベストアンサー【相談の背景】 今年の秋に実父が亡くなり、(実母は10年くらい前に死去)相続人は兄弟の二人だけです。公正証書遺言があると遺言執行者から通知が届きました。遺言の内容は、不動産や預貯金や実家に保管されているものすべてを弟に譲るという内容でした。葬儀についても全て弟の判断で任すとなっており、死去の連絡以外弟より当方に連絡がありませんでした。 死去した父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の被相続人の家財の取扱について
【相談の背景】 去年父が、今年母が相次いで亡くなり、二人共個人事業主で借入があったため、父死亡の際は母と子、父の兄弟姉妹とその代襲者、母死亡の際は子と母の兄弟姉妹その代襲者で相続放棄しました。 生前、父母は私所有の住宅に住んでおり、生活費も私が援助していました。そろそろ両親の家財を処分したいと考え、処分にもお金がかかるため、可能な限りリサイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父の負の財産を相続しないですむ方法
【相談の背景】 ひとり身のいとこ叔父から「私が死んだら財産が税金となってしまう。もったいないので、養子になって欲しい。」と言われています。財産は不動産と多額の国債と言っております。確かに不動産を所有しているのは把握してますが、国債は現物を見せてもらったことがありません。更にはいとこ叔父が負の財産等を持っているのではと不安に感じておりますが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停取り下げ後、遺産分割は誰が音頭をとるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてお互いに弁護士を立てて,私と姉とで話し合っていました。話し合いの途中で,姉弁護士が調停を取り下げると言いました。相続税は税理士を通して私の言い分で(法定通りに分ける)いったん納めています。 【質問1】 姉が調停を取り下げた場合(私の言い分が通る),父の遺産分割は誰が音頭をとるんですか? 私ですか?姉ですか?それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄弟に借金があった場合、相続はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が5人います。その兄弟に借金があってその人が亡くなったら他の4人が相続人になるのでしょうか? 【質問1】 相続破棄するには3ヶ月までと聞きますが亡くなったのを知らずに3ヶ月過ぎ、相続人になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在を知らなかった財産の相続放棄の可否
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に既に相続の単純承認が成立している被相続人について、最近になり、それまで存在を知らなかった新たな財産(曾祖母の兄弟の山林)が出てきました。私は被相続人の相続人です。当該財産は、相続登記をこれまで曾祖母の代からしておらず、最近になって私含めて兄弟が相続人と特定されたものです。 【質問1】 被相続人に対し既に相続放棄しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするべきか分かりかねております
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 相続放棄をするべきか分からず、ご相談させてください。 先月、父が死亡しました。 父は生活保護を受けており、電気代、水道代も未納があったため相続破棄を検討しておりますが、祖母が資産(土地)を所有しております。 【質問1】 もし、父の相続を放棄をしたら、祖母の遺産を受け取る権利もなくなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄で残った仮登記
ベストアンサー【相談の背景】 親が残した田や畑があります。 財産全て相続放棄をするつもりです。 ですが田や畑に仮登記が付いていました。 農業従事者の方では ありませんが 田や畑を 仮登記人に渡したいと思ってます。 この場合農地法関係なく仮登記人に譲渡出来るのでしょうか? 【質問1】 財産放棄をした場合仮登記中の田や畑を農地法関係なく譲渡する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家と土地の名義変更(父→長男)は二男の承諾無しにできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言書を公証人たちの前で正式に作成しました。 父が希望した作成内容は「長男に全ての遺産を相続させる。付随として介護は長男がほぼ長年行ってきた。二男には遺留分侵害額の権利の主張はしないで欲しい」です。 しかし、私には二男の弟がおります。 私:長男と二男とはすごく仲が悪く絶縁状態です。 しかし、父が将来死んだ時の遺産に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における配偶者の同席につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、弟、妹との兄妹3人で遺産分割協議を行うことになりました。私と妹は既婚で、妹の配偶者は司法書士です。妹が司法書士の夫も遺産分割協議に同席させたいと言うので弟にその話をしましたら、「兄妹の話合いにプロが出てきたら困る」と弟は言ってきました。 【質問1】 資産分割協議に兄妹の配偶者の同席を断ることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成された士業の、遺言執行者業務の具体的な説明の有無
【相談の背景】 兄弟が司法書士さんに依頼して公正証書遺言を作ってもらっています。遺言執行者は私にすると伝え、そのような内容の遺言書を作成しています。 司法書士さんから遺言執行者の業務について具体的な説明はありません。 私がネットで調べてはじめて、遺言執行者は相続人に対して就任通知や財産目録の作成・相続人の特定という業務があることが分かりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求における個々の不動産売却活動の提案について
【相談の背景】 昨年の10月に相続の件で遺留分侵害額請求の手続きを行いました。 その後、不動産売却の上で手続きを進めたい旨、先方の代理人である弁護士より書面が届き、こちらからも了承すると返答いたしました。 その後、不動産売却方法について遺留分侵害楽請求を行っている私・次女の他、相続人の4名それぞれで不動産売却活動を行うことについて提案がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、土地を取り返すことはできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 私の父親の土地を、父親の知人が無断で名義変更し、登記の上でも変更してしまいました。 その後、知人は死亡し、その土地は現在、その知人の妻名義のものになっています(登記まで変更済 こうなった経緯としましては、 父親とその知人は過去に共同経営で会社をしていたのですが、 父が原因で共同経営は失敗し、知人は多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手に認知子がいる時の相続や養育義務
【相談の背景】 彼氏に認知していない子供がいます。 もし強制認知になり、私(女)がその人と結婚した場合について教えてください。 【質問1】 その子の相続権はどこまであるのか? 例えば私も支払いながら彼と一緒に家を購入したらそれも相続対象なのか 【質問2】 もしその子の母親が亡くなったら彼に養育義務があるのか 【質問3】 私の実家からの金銭的支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による相続財産の要求に関する連絡が途絶えています。対応を急いでも問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去に伴い、弟と遺産相続をする事となりました。 当初、弟は相続放棄すると言っていましたが、二転三転で最終的には 弁護士を代理人に立てて法定の5割相続を要求してきました。 弁護士からは弟の代理人として委任を受けた旨の書面が届き こちらが保持しております土地家屋の情報並びに預貯金他の相続財産に 関する情報の提供を依頼され、当該の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中です。
【相談の背景】 2年前に父が他界(母は既に他界) 遺産は、土地と預貯金7500万です。 相続人は長男次男三男(私)の3人です。 土地の分け方を巡って折り合いがつかず、遺産分割調停を長男が申し立てました。 長男は、土地を売却して3等分したい。 次男は、代償金を支払うので単独取得したい。 次男は不動産鑑定士に依頼した結果の額をもとに代償金を支払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養子離縁後の腹違い兄弟の相続について」
ベストアンサー【相談の背景】 私(初婚)、妻(再婚) 妻の連れ子の第一子、二子を婚約時に養子縁組 私と妻との子供が二人の計六人 連れ子の二人は成人とともに養子離縁済 離縁しても腹違い兄弟として遺産相続が実子と同じように分配されることを知りました。 質問に共通する目的は、離縁した子供に相続を少なくするために、となります。 【質問1】 大学の学費は自分で払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きの方法
【相談の背景】 単身で市営住宅に住んでた父が10/26から入院して、11/16に亡くなりました。入院中は今後退院できたとしても、今の市営住宅で一人暮らしは出来ないから、保険介護施設に移る話があったため、生きてる間は父と引越しの整理を手伝ってました。区の家財粗大ゴミの引取りサービスを生きてるときに申し込みましたが、引取り日が30日で亡くなったあとになり、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった母の預金に関する相続トラブルを回避する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母親の預金を私が母の生前の介護費用として今まで私が維持管理していました。今回、唯一の相続人の姉が母の預金を私が一部横領していないか?疑っています。私としては一切そんなことはしていないのですが母の介護期間が6年もありその期間の領収書等が膨大にあり預金の引き落としと付け合わせて証明し、姉を納得させるのは極めて難しいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の分割時のとりきめ
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与が4年分割支払いで私がもらうと協議離婚で決めました。公正証書の手続きをしてるのですが、お互いが死んだ場合のことも記載しておいた方がいいと親に言われました。下記の記載の感じでいいでしょうか。 【質問1】 私が死んだ場合→旦那が子供2人に半分づつ完済まで支払い続けること。 旦那が死んだ場合もしくは何らかの理由で振込みが1日でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で保有する不動産のうち自身の分を特定の友人に相続したいです。
【相談の背景】 自身の保有する不動産の相続についてです。 私は妻子持ちで、夫婦で不動産を購入しました。 不仲であり、妻子とは長らく別居しています。 私が死亡した場合、不動産のローンは契約上、完済扱いとなります。 何もしなければ妻に相続されることとなります。平時より、妻子よりも友人知人にお世話になっており、死後も安心して看取ってもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明瞭の父の生命保険受取人変更は有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 姉の夫である義兄がグループホームに入居している父親の身元引受人になり父の通帳を勝手に持出し管理しています。先週父がグループホームで倒れて病院に運ばれ意識がない状態、現在は少し回復し意識は不明瞭な状態です。1年前長谷川式点数8 現在は4の為、来週後見人を申立予定です。父には母を受取人にした生命保険があるのですが、最近受取人を母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算方法と私の分はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 父には、妻と私(子1人)が居ます。父は先日死亡し、妻に全ての財産を渡すという遺言書を残しています。不動産は、売却した場合に、土地が1千万、建物は0、解体費用が200万円、不動産関係のが100万程度で、実質700万円です。ただ、当面は妻は居住し続ける予定です。 【質問1】 私の遺留分はいくらになるのでしょうか。 【質問2】 弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから