69,257件見つかりました

法律相談一覧

• 被保佐人の亡き後の保佐人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 保佐人の対応についてお尋ねします。 母に保佐人が選任されておりましたが、母が亡くなりました。 保佐人より財産の引き渡しを受けたのですが、いくつかの金融機関は通帳が新しくなっておりました。 1つの通帳には、母の死後に大きな金額が振り込まれていますが、何のお金なのかどこからの入金なのか明記されていません。 入出金記録も取り寄せまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母のクレジットカードの負債が2社で100万ほどあり親族にもお願いして相続放棄の手続き中です。 【質問1】 相続放棄をクレジットカード会社に伝えましたカードは停止するのでコールセンターに電話して解約をするようにいわれたのです私が解約してもよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母と母の調停について

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...

弁護士回答
    3
  • どこの家庭裁判所(所在地)で調停となるのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父の遺産相続の最中ですが 兄弟の一人が弁護士に遺産分割手続きを申し立て相手側の返事待ちです 遺産分割協議がどうしてもまとまらない場合は、相続人のいずれかが家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てるという事ですが 兄弟4人全て違う県に住んでおります  【質問1】 このような場合どこの家庭裁判所(所在地)で調停となるのでしょう

弁護士回答
    3
  • 相続人の財産の放棄要件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめています。 話し合いの席でついの発言。姉2人は親から家、私はその時のプライドで一銭もたあらないと言ってしまいました。母もいて 兄弟の認識状は録音もした話し合いです。 財産放棄にあたると姉より、だが、相続放棄とは違うから、ほしいならやっぱりと 主張かえてもいいよ。と、、、 口で言ってしまった約束。ですが、さをやなに効力あ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停審判はどのくらいかかりますか?

【相談の背景】 遺産相続の調停審判はどのくらい年月がかかりますか? 95歳の母はまだ幸い元気です。 兄弟は3人。還暦を越えました。 代償金で揉めるでしょうから、時間がかかると困ります。 兄は子孫がいますが、61の私と67の姉は子孫もいません。 【質問1】 遺産相続の調停審判はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 先々結婚を考え、現時点で事実婚を選択

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚について教えてください。 お互い離婚歴があり、私には子どもがいるのでまだすぐに籍を入れる考えはありまでん。 公正証書を作り事実婚を考えています。 先々結婚をお互い考え、現状お付き合いしている状態でもお互い責任を持ちたいからです。 イメージ的には自分たちで内容考えて署名し公正役所の提出すると言う感じですが調べたら違う感じ...

弁護士回答
    2
  • 相続権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 若い時、相続権を放棄して家を出ました。数カ月前、最後に父親が他界して親族が集まり相続について話し遺言書の内容を見ると、私は相続権を放棄して家を出たので次男でも何も私に与える遺言がありませんでした。残された家屋や土地、畑や預貯金など相続できないのでしょうか。 【質問1】 相続権についての質問です。

弁護士回答
    3
  • 賃貸 同居 相続放棄

【相談の背景】 2週間前に多額の借金のある父が亡くなりました。 家族(母、兄、私)は相続放棄の手続きを行っています。【家庭裁判所に提出のみ】現在、父が賃貸契約を行ったマンションに3人で住んでいる状態です。 父名義の賃貸で住み続けることは単純承認にあたるときいたので、2,3ヶ月家賃を払わず、大家さん側から父の解約を行ってもらい、母親の名義で借り直そうと...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求後に負債が判明した際の負債負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の兄弟へ一切の財産を相続する旨の遺言書が出てきましたので、遺留分請求を行いたいと思います。 法定相続人は父の子2人の私と私の兄弟です。母は離婚しているため相続人ではありません。 遺留分請求については通帳にある預貯金と金庫内の現金の合計に対して1/4ずつ行う予定です。負債等については今のところ判明していません。 もちろん遺留分請求前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の財産管理と借金の問題について

【相談の背景】 配偶者に借金あり 返済しないまま自死。 プラスの財産なし。 離婚裁判中だったため、このまま婚姻関係終了と子は死後離縁もします それと、相続放棄をします。 相続放棄できたとしても、財産の管理を継続しなければならない。とあると思うのですが、次の相続している人が借金の督促などきても、支払わなかったり、その人が放棄、みんな放棄した場合は...

弁護士回答
    2
  • 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。

【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が母を施設に入所させました。 その費用を妹はほとんど負担していないため、私が負担しています。 妹は地代という名義で実母に多少送金しているようです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の生命保険の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌で死亡しました。多額の借金があり、生命保険等で相殺できないため母と私は相続放棄をする予定です。 死亡するまで入院をしており、がん保険の給付金を請求する前に死亡してしまったため、保険請求ができておらず、まだ病院へ入院費をお支払いできずにいます。 生命保険を請求するにあたってお聞きしたいことがあります。 保険契約内容 第一...

弁護士回答
    1
  • 分筆されている土地の相続について

【相談の背景】 分筆されている土地の相続について質問です。母の土地が100坪あり、50坪50坪に分割されています。50坪に母の家。 50坪に兄名義の家があります。 私と姉は母の土地を相続し、兄は兄名義の土地を相続するのが、案としてあります。ただ坪400万と高いから、代償金で もめるでしょう。 遺産分割協議で、分け方が決まらないと 100坪全部が3人の共有登記にな...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定仮登記についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯父の登記事項証明書を取り寄せたところ、権利部(甲区)と権利部(乙区)が記載されていました。権利部(乙)には根抵当権設定仮登記が記載されていました。債務者に伯母の名前が記載されていて、権利者に金融会社が記載されているので、土地を担保に借金をした模様です。伯父が承知したのかは不明です。 【質問1】 この場合、そのまま放置しても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 共有地分割訴訟は調停審判を経ないで出来ますか?

【相談の背景】 遺産相続において、共有地分割訴訟は、 調停審判をのそいていきなり出来ないのでしょうか? 母の土地が100坪あり実勢坪400万です。50坪ずつに分割されていて、兄 の家が片方に建ってます。 兄弟は3人で、兄に50坪がいくでしょう。が、路線価でしか払わないと言われてます。 又兄は値抵当を2640万ひいて、土地価格を下げてます。 私は還暦を過ぎて、子...

弁護士回答
    1
  • 相続、遺産分割書類について

【相談の背景】 マンション一棟を相続し、名義人変更になると連帯保証人も変更しないといけないのでしょうか? また遺産分割書類に土地を相続すると記載し、連帯保証人も〇〇にすると、記載する事があるのでしょうか? 【質問1】 記載されてた場合マンション契約書には連帯保証人にサインしていなくても遺産分割書類にハンコを押してしまうと成立してしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の遺産の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。法定相続人は、私と姉の2人です。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパート...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について

【相談の背景】 Aは被相続人Bが亡くなった際、Bの口座からついつい引き出しをしてしまい、もめごとになり他相続人であるCが訴えAは敗訴しました。それ以外にも隠していたものを調べられ発覚してしまいました。そのためAは自分の相続の際にCを排除したく遺言を書こうかと思っています。そのような理由ではありますが遺言は個人の意思なので問題ないと考えていますがいかがで...

弁護士回答
    1
  • 争点整理の書き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被告として原告の母と不当利得があったかどうかの裁判中です。裁判官から争点が4つ出され、原告被告双方に争点整理をしてほしいと依頼がありました。 【質問1】 争点整理は被告と原告の主張、証拠類を整理して、双方の違いが分かるように表にしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記放棄してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が亡くなり、相続の登記をする為、調べてみると(母、伯母)二人姉妹です。のはずが祖父が祖母との結婚が3回目で伯母、母は6人姉妹になり法務局の事務官の話では甥姪3人生存しています。この土地はもともと父2分の1 伯母2分の1の土地です。やはり探し出して、些少のお金を出して相続放棄してもらうしかないですか(祖父、明治生まれ、伯母大正...

弁護士回答
    2
  • 相続と契約書の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実家の母が祖父の名義で、ある会社と、とある契約書を交わしました。契約書の内容は、実家が所有する森のとなりに太陽光パネルを設置したい。パネルへの光量を増やすためにその森の一部を伐採させてほしいというものでした。しかしながら私自身はこれに反対で、すでに交わされている状況になすすべがない状態でした。そんな中、先日この契約書の名義...

弁護士回答
    2
  • 遺言の受遺者が死亡したケース

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Xが公正証書遺言で、全ての預貯金については ●先ずは内縁の妻Aに1億円を遺贈し、 ●残りについては、Aとの間の子であるBとCに、残りの1/2ずつを相続させる、 ●遺言執行者を弁護士Pとする、 としたケースで、 Aが死亡してしまった場合、 Q1. 内縁の妻Aが被相続人Xより先に亡くなった場合: 遺言のウチAが受け取るとする1億円については無...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 年の離れた妹と弟がいます。母はシングルマザーで収入が安定しておらず。夜の仕事をしている為、ほとんど夜は家にいません。又、家が散らかっていたり、時々食べる物が無かったりと、まだ未成年の妹弟にとって実家の環境は安心して過ごせる環境では無く、私は結婚しており実家と離れて暮らしています。頻繁に実家へ通い、食料を届けたり毎週末や長期休みは...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求で和解できない人がいる

【相談の背景】 相続人は被相続人の子(4人)です。 私は遺留分侵害額請求金額をA B C に請求します。 遺産は遺言により私以外の3人が三等分された相続を各々受けとりました。 AとBとは日頃から懇意にし請求額も本来の遺留分侵害額請求額よりかなり低く、彼らの生活情況を加味し任意交渉段階で早期に和解しました。 Cとは日頃より不仲で金額面で折り合いません。 C...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与(相続?)と任意売却について

【相談の背景】 主人が要介護3となりましたが、認知症も進行しており要介護4、成人後見人にならないといけないか?の状況です。主人は国税、地方税ともに多額の滞納金があり、所有地は全て差押登記されています。所有地の地目が「田」のため仮登記で任意売却、税納付を考えていますが、仮登記後も土地名義は主人のままですから、差押登記抹消、仮登記後も新たに国税からの...

弁護士回答
    1
  • 代償金を払えないなら共有登記になりますか?ら

【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されています。50坪に母の家。50坪に兄名義の家が建ちます。 兄は50坪を相続し、姉と私が25坪ずつ 相続します。 問題は坪400万だということです。 兄が代償金を払えないなら、共有登記になりますか? 兄弟は還暦を越え、調停審判を何年もやる価値はないです。 姉私は子孫もいません。 【質問1】 代償金を払...

弁護士回答
    1
  • 親族からのタカリ行為

【相談の背景】 父の親族(いとこ)の女性3人が20年ぶりに突然来て、中の一人が旦那が入院していて自分もこれから手術を控えている事からお金がないので援助してもらいたいと依頼がありました。 しかも他の2人も便乗して、相続の時に親達があまりもらえなかったとしてお情けをくださいと言っておりますが、その2人の要望に関しては60年前に正式に相続を終えている為支払...

弁護士回答
    3
  • 高齢所有者の相続時に仮登記の有効性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高齢の兄弟名義で土地建物を所有しています。立地が特別なので普通に売買には出せませんが、買主が決まっていて、名義人の高齢所有者たちが施設に入ったらという条件で契約をむずび、買主が仮登記をしてあります。 この仮登記は、相続に対抗できるのでしょうか? 【質問1】 仮登記をしていますが、高齢所有者の誰かがなくなって相続が発生した際に...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁の手続きについての相続の成立条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 死後離縁の手続きを考えています。 養親が亡くなった時点で養子縁組の状況であれば養子は相続が成立すると司法書士さんにお聞きしましたが、 ネットで以下の様な記事を拝見しました。 「遺産分割協議中である場合や、相続が完了していない時点で死後離縁した場合は、相続人から外れます。遺産を相続できなくなるため、注意しましょう。」 これは...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄のタイミングなどについて

【相談の背景】 相続放棄について。 旦那が離婚前に亡くなりました。 お互い再婚同士 結婚生活は1年半程度。 わたしの実子とは養子縁組していました。 死後離婚と死後離縁します。 旦那は生前借金がありました。 財産はゼロ。 相続人が何人居るかがわかりません。 遺族年金については滞納分もあるので、こちらも放棄で良いです。 死後離婚、死後離縁してから...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの代償金について、遺産分割協議書への記述は以下のようでよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 遺産相続で、相続財産の一つに土地があり、これについては相続人の一人である私の兄が他の相続人に代償金を支払う代償分割をすることになりました。 遺産分割協議は終わったのですが、遺産分割協議書の作成を専門家に依頼したり、分割協議書に相続人のサインや押印をしてもらう前に代償金を先に支払うことになる場合(イレギュラー...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力についての立証責任

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がなくなって遺言書を残しました。遺言書が認知症の時に書いたものとして無効とする訴えを起こすには、意思能力がないことを立証する必要がありますか? 【質問1】 遺言書の効力についての立証責任

弁護士回答
    3
  • 遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人以外の親族が生命保険受取人の場合の相続税および贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 父が亡くなりました。 法定相続人が、私(父の息子)、私の兄弟の2人。 生命保険受取人が父の弟です。 生命保険の契約者は父本人です。 生命保険は非課税枠の適用範囲外の認識です。 父と妻は離婚しています。 【質問1】 ①受け取った生命保険に対しての相続税を父の弟が単独で支払い、残りの遺産に対する相続税を私達法...

弁護士回答
    2
  • 遺産管理費用の立替金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってから私と兄が法定相続人で現在遺産分割調停中で2年が経過していますが、父の死後、兄が一切の遺産管理費用を支払いません。この2年間で調停でも主張していますが返答がなく、メールで再三連絡しても無視されています。遺産管理費用の内容は実家マンションの固定資産税や実家マンションの管理費、光熱費等です。兄に立替について利子がつくな...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成後の相続争いを予防する方法はありますか?

【相談の背景】 認知症になったので遺言書を書いたのでですが、後の遺産相続争いをなくすために、意思能力があることを明確にする方法はありますか?例えば、補助の審判などを受けとけばよいですか? 【質問1】 相続争いを予防する方法

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務について 先日、父親が亡くなり、その約1週間後に父宛に 何故か?社会福祉協議会からの請求がきて、みたら 生活福祉の貸付金が40万近く残っており利息が100万位ありました。今から約26年前に借りたお金なんですが、父親以外に誰も知らなく請求みたら初めて気付いた感じです。 そして 知らない内に私(長男)が連帯保証人になったの初め...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産1万円の相続の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近信用金庫に、50年以上前に亡くなった明治生まれの祖父(父の父)の出資金1万円が残っていることがわかりました。祖母は亡くなっているので、祖父の遺産は父と父のきょうだいの計4人に相続されることになります。父は亡くなっており、父のきょうだい3人は1万円の遺産のために祖父の相続の手続きをするのは手間であるからいらないと拒否しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続放棄 管理義務

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の工場跡地の広い土地 相続 固定資産税は高いが、売るにも誰も買い手がおらず困っております。 相続放棄では管理義務が残り実質なんの解決にもならない? 【質問1】 実家の工場跡地の固定資産税が年に30万ほどあります。 借金ならば自己破産など救いがありますが、これは買い手がいなければ死ぬまで払い続けないといけないということですよね...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に関する審判移行への条件

【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続財産にはいろいろありましたが、不動産、預貯金、株式については特に争点が無いので等分にする遺産分割協議書を作成して協議対象から外しました。まだ被相続人からの預り金と支払立替分の清算が双方に残っていて、これは私の試算ではお互いに相殺されて精算分はほぼゼロになるのですが、相手方がこれを認めません。預り金と支払立...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求解決後に新たな財産が判明した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前父の遺言により全財産を相続した妹に遺留分を請求、妹から提示された財産目録を元に、当人同士の話し合いで合意し、支払いを受けました。法定相続人は母、私、妹、兄(死亡)の子二人でしたが、母は認知症で介護施設に入所中で妹が見ていました。弁護士に依頼しなかったのは、親戚に対して遺贈がありその分も自分(妹)が払う、親戚に迷惑を掛けたくない...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きについて

【相談の背景】 理由あって、親の遺産をきょうだいに全部渡すため、相続放棄をしようと思います。 相続放棄は、親の死を知ってから3ヶ月以内にしなければいけないそうですが、具体的に教えていただきたく思います。 私は実家から遠方に住んでいます。 そのため、親に関する必要な書類は実家のきょうだいに送ってもらわなければいけないのと、親の後見人から正式に親の財...

弁護士回答
    3
  • 相続した連帯保証債務について、会社清算後における有効性

【相談の背景】 1年ほど前に一人社長の兄が死亡し、相続人が会社を解散し、官報に債権者に名乗り出る旨の公告をし、清算も結了しました。その後隠れたる債権者が名乗り出て、死亡した社長がその債務を個人で連帯保証していたことが判明した場合の心配です。私は相続人の側です。 【質問1】 会社清算後に判明したこの債権者は、連帯保証債務を相続した者に正当に請求で...

弁護士回答
    1
  • 戸籍抹消。取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、戸籍抹消について相談しました。 回答が少なかったため、また相談させてください。 知り合いの方の話なのですが、ご家族とのトラブルで絶縁状態にあり、約10年近く前に知り合いの弁護士に頼み、戸籍を無くする手続きをしたそうです。 そういうのは本来できる物ではないのですが、非合法のような形でやってくれたと言う話でした。本人もそのあた...

弁護士回答
    1
  • 和解案に対する回答方法と参考サイトについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。この度、相手側から和解案として上申書が提出されました。相手側は特別受益を認めていませんので、今回の和解案には同意できません。相手側は私の兄です。 私は弁護士をつけていませんので、裁判官から和解案についての回答は口頭でも良いと言われていますが、出廷すると、毎回、裁判官からしつこく和解を勧められます。しかもその和...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のいざこざで高齢の母親に会うことが出来ない状況を解決したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親の健康状態が悪く、認知や歩行困難の状況です。現状で同居して面倒を見ている妹と、同居していない他の上の兄弟間の折り合いが悪く意思の疎通が出来ない状態です。兄弟としては母親の具合を心配して施設への入居を勧めもしましたが、その際の言葉のやり取りをはじめとするいざこざが原因で、その後 妹は頑なに連絡を拒んでいます。相続に関わる...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算制度と相続放棄について

【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...

弁護士回答
    2
  • 所有権を放棄された建物の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を相続しました。建物があり、登記上の名義人に建物収去土地明渡請求をしようとしていたところ、何十年も前に、簡裁の調停があり、名義人は「建物の所有権をを放棄する」こととなっていました。登記は変更されていません。 建物は公道に面しており崩壊の危険もあることから、取り壊しをしたいのですが問題はありますか。 なにかあってから工作物責任...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから