69,249件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間トラブルについて

【相談の背景】 義兄(夫の兄)が、義母は自分より弟(私の夫)を金銭的に優遇していると言い、義母が弟に金銭を渡さないよう、義母名義の通帳やキャッシュカードを義母に返却しません。義母は頭はしっかりしており、自分で通帳等を管理したいと言っています。また、数ヶ月前に義母が入院した際に、様々な支払いを私の夫が義母から依頼され、キャッシュカードを預かり、支...

弁護士回答
    2
  • "孤高死の保証人としての賠償金の正当性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護需給者の孤高死(孤独死)について。 亡くなった方(以下A)、その兄弟を(B)とします。 AはB以外に身寄りがありません。 Bは20年程前にAが入居する際の賃貸の保証人となりました。 Bも高齢でその旨を記憶していなかったところに今回の孤高死の保証人連絡がきました。 (相続人であり保証人) 屋内は綺麗に使用しており、激しい損傷ではなく亡く...

弁護士回答
    2
  • 50年以上前に第三者へ売却した土地の面積が、少なかったことが判明

【相談の背景】 先々代が所有していた土地を、各借地人にそれぞれ分筆せずに賃貸し、残った部分は第三者へ売却するために分筆し、今に至っております。50年以上前の事で、当時の経緯を知る人は誰もいません。今回、底地を売る為に土地測量をしたところ、売却した土地の面積が50㎡少ないことが判明しました。その事実を相続人の子孫に伝え、不足だった50㎡分を土地で返すた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の地代請求トラブルについて、横領罪で訴えることは可能か?

【相談の背景】 遺産相続で分割協議後、遺産の地代を分割する際、地代を管理していた相続人が地代を使用してしまった為、支払えないと言ってきた。 これは、横領罪で訴えることは出来ますか。 【質問1】 遺産相続後、相続人が相続までの期間に発生した地代を請求した際のトラブル

弁護士回答
    1
  • 特別送達の受け取りの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立て、裁判所から相手方に調停書類が送付されました。 連絡が取れない相続人が1人いて、調停書類を受け取ったか心配しています。 それ以外の相続人は、2週間前に受け取っています。 【質問1】 特別送達を受け取らなかった場合、裁判所へ戻されると聞きました。 裁判所から申立人に、調停書類が戻ってきた等の連絡がない場合は、相...

弁護士回答
    1
  • 知恵を貸してください

【相談の背景】 知人が住宅ローンを相続するのに支払い保証契約書を銀行に提出しないと住宅ローンの相続ができないと相談され、紙だけだからと捺印しました 内容は 建物、建物住所、金額を書かれた用紙に相手が指定する方法で支払う旨が書かれた内容です 取引銀行宛などの文面はありません 善意で手伝いをしてくれたらその金額を支払っていましたが今ではそうい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなってから数年経った遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってから6年ちょっとになります 父名義の土地建物を亡くなってから母の名義に変更したのだと思っておりましたが家族トラブルにより去年の5月に登記簿を取りに行った所、平成23年に姉に生前贈与されていました 母いわく、私は知らなかったと主張していますが極、軽い認知症の為、真偽が問われると思われます。 遺留分減殺請求を行うにあた...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として底地を貸しています。賃借人がお亡くなりになり、同居していた奥様が相続するとの連絡がありました。土地賃貸借契約の賃借人死亡における覚書を交わそうと思っております。賃貸人である私が覚書を2通作成し、署名押印のうえ、現行契約書のコピーを添付して、送る予定です。 【質問1】 先方から相続に関する書類(遺産分割協議書?戸籍謄本?...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の内容と次の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母妹VS私で調停中。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私は現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万(現金4000万、不動産2000万) 法定通りなら私の分は4分の1の1500万なので、あちらからは500万分の持ち分共有を要求され、こちらは代償分割を申し出て調停...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの成功報酬の支払方法について(代償金を分割払いするケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、遺産分割のことで弁護士さんに相談したいと考えています。 相続人は、長女(相談者)と長男の2名です。 仮に、「分割協議の結果、長男が被相続人の土地等を取得し、長女(相談者)は代償金(2千万円)を受け取る。」となったとします。ただし長男は現金を持っていないため、代償金は月に10万円ずつ分割で支払われる、となったとします。 ※なお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組の保証人になるメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 実母から養子縁組の保証人になって欲しいと頼まれており、何と返答すべきか悩んでいます。 母は私が幼い頃に離婚し、私は父方に引き取られたため長く再会できませんでした。私が成人して母と再会したとき、母は子連れの方と再婚していましたが、数年前にその方が亡くなられました。亡くなる前に、夫婦間の遺産は残った方(今回は母)が全て相続するとの公...

弁護士回答
    1
  • 父親サイドからの遺産放棄要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が5歳で離婚して、母親に育ててもらいました。父親は、すぐに再婚して子供ができました。父親は、離婚調停で取り決められた養育費を払いませんでした。時が過ぎ、父親も83歳となり病を煩い、余命を意識して、遺産を全て新しい家庭の娘に相続するため、居住マンションの遺産放棄をいわゆる遺留分放棄依頼をメール文でしてきました。私ともう一人の兄弟は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は判決後に申立てができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...

弁護士回答
    4
  • 名義変更されないままの土地の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に私の母方の祖父が他界したのですが(祖母はその前に他界)祖父名義の土地の名義変更が未だにされていないままです。 というのは私の母は7人兄弟で兄弟仲が非常に悪く、1番上の兄がその土地を自分の名義にしようとしているのが気に食わない他の兄弟が押印を拒否した為、名義変更されず今に至ります。 私の母を含めて兄弟達は後期高齢者で他界...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士(お互いに連れ子有り)で数次相続が発生した場合の遺産の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は私の父と離婚し、別の方と再婚しました。お互いに連れ子がいますがどの子も養子縁組はしていません。先日、母が亡くなりました。相続の分割協議等をする前に母の再婚相手の男性(以下A氏)も母を追うように亡くなりました。母には車のローンとショッピングクレジットの債務があります。A氏の方にも債務があるようで、法定相続人(A氏の連れ子→A...

弁護士回答
    2
  • 相続についてお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方教えてください。 相続について。 私には婚姻している配偶者がいます。 子供はいません。 親戚は親、兄弟は死亡しており、甥が1人います。 【質問1】 私が亡くなり法定相続になる場合は、配偶者のみが相続人になりますか? それとも配偶者と甥の2名になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続税申告の報酬について疑問がある

【相談の背景】 昨年、主人が亡くなり、亡くなった後の諸々の手続き、銀行手続き等は、戸籍等を揃えて何とか自力で完結いたしました。その後、相続の件等で身内の知り合いの税理士Sさんを紹介して頂きました。私は必要な書類一式を揃えSさんの事務所へ相談に行き、相続の申告のをお願いいたしました。Sさんは愛想の良い感じの初老の税理士でした。私の持参した預金通帳10通...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について(再投稿です)

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟(私の叔父)が亡くなった後、500万円程の借金が判明しました。 叔父の家族(妻・子3人)は相続放棄するとの事です。 ※相続放棄の手続きは弁護士へ依頼したとの事。 他の親族は以下の通りです。 父(叔父の義兄)、母(叔父の姉)、祖母(叔父の母)、私(叔父の甥)、妹(叔父の姪) 叔父の家族は持ち家があり、全員そちらで生活している状態...

弁護士回答
    2
  • 債務(借金)の相続をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に亡くなった父の債務者(借金)を相続をするか放棄すべきか悩んでます。 【質問1】 父の債務を相続したら、相続人の私の信用情報に借金としてのデータが載ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書正本再発行阻止したい

【相談の背景】 公証役場が作成した「遺言書」正本は、相続人である私が持っています。 遺言書執行者は相続人のうちの長男です。被相続人が亡くなり遺言書正本開示しました。遺言書について話し合いがまとまらず遺言書執行者の長男が遺言書正本を盗み話しがまとまらない内に土地登記の名義変更をしてしまいました。その後、本来相続する人に通帳や実印返さないので私が銀...

弁護士回答
    2
  • 数次相続による遺産分割協議書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 1遺産総額を相続人から聞きました。しかし、しっかりした資料を元に遺産総額を知る権利があることを知りませんでした。 2数次相続で遺産分割協議書を書きました。 3その後に資料で遺産総額を知り、聞いてた話しと違いました。 【質問1】 この場合の遺産分割協議書は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続において、現金の開示請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父 祖母    Ⅰ ・長男 ・長女(母)2011年没 ・次女 ・次男 ・養子(長男の息子) 2023年8月に、夫の祖母が亡くなりました。 祖父が亡くなった2010年には遺産相続が執り行われ祖母には2分の1。残りの2分の1は夫の母の4兄弟+4兄弟の長男の息子で分けられました。 次女の話しによると、長男の息子はいつの間にか祖父の養子となっていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟が発覚した場合の遺産相続

【相談の背景】 母親が亡くなり、遺産相続をしなければいけません。私は一人息子で、父は亡くなっています。 ただ、戸籍をから母親が私の父と結婚する前に、一人の子供がいたことが分かりました。 遺産は、預金少々と家付の土地と家無しの土地が有ります。 ただ家だけ私の名義なっており、築年数が古いです。 【質問1】 土地はいずれ売却するつもりです。 早く相続...

弁護士回答
    2
  • 脳卒中を起こした父の借金について

【相談の背景】 先日、父(自営業)が脳卒中で倒れたのですが、フリーローンやキャッシングで400万円近くの借金をしていることがわかりました。本人は意識があるものの、高次機能障害が残っており仕事への復帰は厳しそうです。保証人のいらない高金利タイプのものだったようで、私と母も借金のことを初めて知り困惑しています。母も働いてはいますが手取りはそこまで高くない...

弁護士回答
    1
  • 主人の不動産を私名義に変更し、退去手続きと家賃請求について相談したい

【相談の背景】 先日、主人がなくなり主人名義(主人が親から相続した)の不動産に主人の姉夫婦が、親から譲り受けた後から、ずっと住んでおりました。 家賃も払わずに10年以上住んでいて、主人がなくなったので、私名義にして、他の人に貸し家賃収入を得たいと思うので退去してもらいたい。 【質問1】 ①ちなみに主人が亡くなったので、私の名義にすることは、可能...

弁護士回答
    2
  • 養子になった人から、養子の兄弟に当たる人への相続はどうなるのでしょうか。

【相談の背景】 参考までに質問させてください。 子がいませんので、死後夫がいれば夫に残す以外の半分を、知人(仮に私を阿部として、知人を山田さんとします)に譲りたいと思っています。 他人としての贈与だと、贈与税で半分取られるのがバカバカしいので、知人と私が養子縁組できればベストなのです。 (私が夫にも同意をもらわねばならない前提は承知しています。...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の相続権についての質問です。

【相談の背景】 3月25日に離婚をしたのですが元配偶者が4月6日に死去してしまい自宅に荷物と財産を置いたままになっております。離婚時に協議書を作成しておらずどうしたらいいか分からない状況です。 【質問1】 死去した場合の元配偶者の私物、財産については元配偶者の両親に全て相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔母の負債に対する相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚、子供無しの叔母(私の父方の妹)が亡くなりました。生前の税金滞納や自身の商売の売掛金の未払いがあるようです。 私の両親は今から40年程前に離婚をしていて私は母親と生活をしていました。この叔母とは今までほぼ交流はありませんでした。離婚した私の父親も数十年前に死去しています。 今回の叔母の死去で叔母の兄弟達のうち数人は相続放棄をし...

弁護士回答
    2
  • 元彼女との養育費、慰謝料に関してのトラブル

【相談の背景】 お子さんお一人いらっしゃるシングルマザーと結婚を考えたお付き合いをして同棲していましたが、別れました。 その時にはお腹の中に、自分との間の子供を宿していましたが、一緒に暮らせ無い為、子育てが負担になってしまわないかと考え、中絶の話しをしました。 ①元彼女と別れる際に話し合いで中絶する事になり、中絶費を請求され支払いましたが、中絶...

弁護士回答
    2
  • 土地売却、相続について

【相談の背景】 父親が死去してしばらく経ち、この度、土地(田)を売却いたしました。相続人は母親ですが高齢の為、手続きは私が立ち合い進めてきました。 3つの田を売却し、1つは父親(故)名義、残る2つは祖母(故)名義でした。書士に依頼し、相続人合意のもと、売却時は母親に名義は変更しました。 1つあたり約1000万、3つ計約3000万、母親に振り込まれました。 祖...

弁護士回答
    2
  • 地代減額による差額の返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸地についてご相談します。 世代交代後、貸地の地代を見直し、減額しました。一年経ち、借地人より「家屋所有権譲渡後から6年間、地代見直しまで支払った地代が過払いとして、減額した分✖️6年分の返金ができるのでは?と税理士に言われた」と返金請求がありました。 値上げした訳ではなく、借地人がそもそもの契約更新時の金額を支払っていた場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に同意するうえで同意の条件を同意書として別途作成するのは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続人は妹と私。父の遺産は、土地のみで妹が相続します。土地上の建物は私名義なので妹に売却する予定です。遺産分割協議書は、土地を妹が相続するという内容で、妹が作成しました。私は、この遺産分割協議書に同意する条件として、同意書を作成しました。同意書の内容は、妹が土地を相続することに同意する条件として、①建物のリフォームやメンテ代の...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が相続放棄した不動産はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産は長女、次女に二分の一ずつ相続させる。長男に預金現金全てを相続させる。との自署遺言書を作成した場合。 【質問1】 長女、次女が相続放棄した場合、どうなるのでしょうか。放棄した不動産を長男も拒否した時、預金現金だけ相続はできるのでしょうか。その場合、不動産はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社代表から高金利の融資依頼を持ち掛けられ、未返済です。

【相談の背景】 先日に父が亡くなり、不動産を相続しました。その物件をとある不動産会社に売却しました。 しばらく経ち、その不動産会社の代表の方から「私の顧客に300万円を貸して、金利で儲けませんか?月利5%、完済は私の顧客の不動産の売買の決済日、顧客にキャッシュが入った時点で行います」と話を持ち掛けられ、その不動産会社の顧客Aの口座に300万円を銀行振...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について(叔父の借金)

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟(私の叔父)が亡くなった後、500万円程の借金が判明しました。 叔父の家族(妻・子3人)は相続放棄するとの事です。 他の親族は以下の通りです。 父(叔父の義兄)、母(叔父の姉)、祖母(叔父の母)、私(叔父の甥)、妹(叔父の姪) 叔父の家族は持ち家があり、全員そちらで生活している状態です。 【質問1】 全員が相続放棄した場合、...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停での遺言書の提出を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に書かれた祖母の遺言書が実家の金庫から出て来たと、その家に住む弟から4年前に当方へ知らされました。 内容は、祖母名義の実家の土地建物は素行の悪い孫の長女には相続させないと言う内容であると遺言書を発見した弟から聞いただけで、手書きなのか公正証書で作成されたのかその時確認しておりません。 その後、祖母と実家を引き継いだ父が亡...

弁護士回答
    2
  • 借金を早く返したい!

【相談の背景】 嫁がsnsの方二人から借金しており、出産の際に亡くなりました。 嫁のケータイから催促の連絡がずっとくるため私もアカウントを作り連絡を取れていたのですが私のケータイが壊れてしまい新規で契約したためアカウントの引き継ぎが前の電話番号で確認取れないとダメみたいで連絡が取れません。 出来ることなら早く返して面倒な事にしたくないです、助けてく...

弁護士回答
    3
  • 「貸地の古屋の解体費用は誰が負担するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の不動産について質問です。両親には代々受け継いだ土地や貸家があるのですが、その中に土地のみ貸して高齢の方が家を建てて住んでいた土地があります。しかし、住んでいた方が亡くなってしまい、10年ほど放置されていました。その間、どういう経緯かわかりませんが、両親が倉庫のように自分達の荷物を置いていたようです。古屋の登記は亡くなった方の...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金と義父母との関係について

【相談の背景】 友人の代理相談です。先月友人が旦那様を自死で亡くされました。亡くなった旦那様のご両親(義父母)から四十九日の法要でお会いした際に、今後友人に支払われる遺族年金の半分と生命保険の半分を支払えと言われたそうです。 義父母の請求理由としては、友人が旦那様を自死に追いやったのだから友人に遺族としての権利は本来無いとの言い分です。 家事や...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地の境界

【相談の背景】 祖父の土地で父が財産放棄しているのですが、隣接から境界の立ち会いを求められ放棄済みなのに父が立ち会いしサインしてしまってました。 【質問1】 放棄後に関わりサインしてるので、のちのトラブルが気になります。 どんな責任がくるのでしょうか?不安です

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造行使の時効基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与と法定相続人以外の相続についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなり死因贈与を交わしておりましたが書面はなく。戸籍上実子でないため法定相続人でもなく死因贈与が有効なのかどのようにしたらいいのか 現在法定相続人が20人います。 顔も名前も知りませんし 葬儀にもきてない方々です 母はすでに他界していますが母亡きあともほんとの親子のように接していました。 迷惑をかけるがお前には貯金...

弁護士回答
    1
  • 義父の貯金を相続したい-死因贈与の申請方法は?

【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなり死因贈与を話しておりましたが 私は法定相続人ではなく 死因贈与で義父の貯金を相続したいのですが 疎遠の法定相続人が20人います。亡くなった母の気持ち私に渡すと言った義父の思いを叶えたい 【質問1】 死因贈与を申請したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 再婚時、成人した養子の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に婚姻した際、当時の配偶者の連れ子で普通養子縁組で養子となった子がいます。その後離婚しましたが、養子は成人していた為、私の戸籍のままです(本人の希望により)。現時点、筆頭者は私で同じ戸籍には養子だけです。 この度私が再婚することになりましたが、その際に本籍地を変更する予定です。 【質問1】 この時養子の戸籍は下記のいずれになり...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人の国庫帰属作業と予納金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 将来、父の実家がある田舎の売れない不動産(家・畑・山林)を親族全員で相続放棄することを考えています。 (田舎の不動産以外はなるべく生前贈与させます) 全員が相続放棄後に、家庭裁判所に予納金を収めて相続財産清算人を立て、管理責任を移行することを考えております。 そこで質問なのですが、相続財産清算人と...

弁護士回答
    1
  • 遺骨を置き去りにされた

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しており、信用金庫と日本政策金融公庫からそれぞれお金を借りています。(数千万の借金です) 父が亡くなった後は借金しかない為、子供である私は相続放棄しようと思っています。 【質問1】 父が亡くなり、全ての法定相続人が相続放棄した場合、父の借金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人申告登記において、相続人の間で権利譲渡した後の持ち分で申請できるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前に亡くなった母名義の土地家屋ですが、父、姉、私、弟が相続人になっています。この中で姉が、遺産相続協議を行うこと自体を当初より拒絶し、そのまま現在に到っています。 母の遺産の相続については、私も父も弟に譲渡することとし、その旨を記した「相続分譲渡証明書」があり、さらに母の後、他界した父においては遺言書(公正証書)の中にも、...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄後の土地の保存責任は、現在住んでいる土地だけに限定されるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地について質問です。両親は田舎の土地や古屋を多数所有しておりますが、あまり利便性の良い土地ではなく擁壁のある土地もあるため、相続した場合には土地の売却は大変困難であると思われます。両親が他界した場合には相続放棄を検討していますが、その土地の一つに子供の私が家を建てて住んでいるため、令和5年に改正された民法に規定されている...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人による所有権と処分に関する相談

【相談の背景】 一戸建ての家を競売で落札した。その家の所有者は既に死亡しており、その家には所有者の長男が使用貸借で居住している。一族は相続放棄をし、相続財産管理人がつけられている。その長男と連絡が取れて、退去することになった。家の中には家の所有者(自分の母)のものがあるが、相続放棄しているので、弁護士からそれは勝手に廃棄撤去などしてはいけないとそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから