69,248件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した土地が一部だけ未登記ってあり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ元夫の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 元夫は 20年前に亡くなり元夫の再婚相手が相続したと聞いています。 その再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が元夫が住んで居た場所に新しく家を立てて住んでいます。 相続は 全てであり一部だけを相続することは出来ないと聞いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人不在の建物のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母の両親の死去後、そこには母の弟が一人で住んでおりました。この時点で建物は母の弟のものです。土地は母の両親が死亡時何も法的な手続きをしなかったようで母と弟の半分ずつの所有となっていたようです。 母の弟が平成27年に他界した時に借金があった為、母は相続放棄をしました。 現時点で母は土地の半分だけの所有、土地の...

弁護士回答
    1
  • 親の介護費用等の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が要介護状態となり、介護費用等の支払いが必要となりました。 介護費用等は親の年金等で支払い続けることは可能です。 【質問1】 この場合、親には介護費用等の全額を支払う義務が法律上、 事情を問わずに発生するものでしょうか。 又は、親に介護費用等の全額を支払う義務が発生するか否かは、 個々の事情に依存するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 負債の相続と保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週,異母兄が負債をのこして死去し,その娘と孫は行方不明であるという事情がわかりました。この場合の負債の相続についておたずねします(前妻は離婚)。 【質問1】 債権者が娘と孫の行方を見つけられなかったとしても,失踪を確定するには3年,7年といった期間が経過しなければならないのではないでしょうか。そのような長い年月の間,債権者は待...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中のアパート収入の扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続開始日以降のアパートの家賃収入の通帳があります。経費の支払いなど、私が維持・管理全般をしてます。先日、相続人の弟・妹から法定相続分・1/3に分割するよう要求が来ました。この収入を相続財産に含める方法と、独立して事前に分ける方法があると理解しております。 【質問1】 独立して事前に分ける方法とは、私が仮に9...

弁護士回答
    2
  • 孫への教育資金は相続分に含まれるか

【相談の背景】 教育資金の贈与と相続について質問です。 姉、弟の二人兄弟で、父はすでに他界しています。 質問者である私は姉です。 私の母はえこひいきがひどく、弟に、多額の生命保険の受取人指定や生前贈与をしています。 今回、ようやく孫(私の息子)への教育資金の贈与を検討してくれていますが、「あなたへの相続財産として孫への教育資金贈与をするので、教...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の銀行口座と相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしており、相手が親権者ですが、子供の銀行口座で私が管理しているものがあります。 【質問1】 仮に私が死んだ場合、すべてが私の財産としての名義預金になるのでしょうか? 実際には元配偶者との共有財産の部分と私の財産の部分とに分かれると思いますが相続財産にすべて含まれますでしょうか? 【質問2】 また、先に元配偶者がなくなった...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの管理組合による遅延損害金の決議の妥当性について裁判で争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション所有です。 管理組合が一部の人でずっと占められており、総会で管理費、修繕積立金の滞納があった場合、遅延損害金30%という決議が出ていることを知りました。滞納者に対する懲罰だと息巻いているのですが、ちょっとやり過ぎかと思いました。 【質問1】 この決議、万一裁判になったら通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昔昔の未上場株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 掃除をしていたら祖父の名義の未上場株式がみつかりました。2000株ほどあります。小さな地方の、会社です。名義変更もしないまま、30年以上の月日が経ってしまいました。この未上場株式については何か権利を有していますか? 【質問1】 名義変更、株式買取や配当金を今からでも、申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 負動産の処理のついて

【相談の背景】 配偶者(夫)が田舎の山の一部を購入したのですが、誰も利用しないのに管理費だけかかる買い手のいない負動産となってしまいました。アマチュア無線のために鉄塔2本を立てたため、更地にするにも多額のお金がかかります。これを断ち切る為に、将来的に相続放棄を行いたいのですが、負動産とは別の今一緒に住んでいる今の家(土地が共通名義、家が夫名義)が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産放棄と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の親の遺留分について 母親は4人姉妹の長女です。 母親の父親は既に亡くなり 母親の母親は数年前に亡くなりました。 母親の母親の面倒は一番したの母親の妹がみていて、母親の妹が姓を変更して婿養子のような形になりました。 その際に母親などは財産放棄をしてくれたら婿養子になると母親の母親がまだ県健在の時に話をされ財産放棄をしたようです...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前後の水道光熱費やネット代の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が余命一ヶ月で入院中です。 父は公営住宅に独居でした。 父が亡くなった場合、負債があるため相続放棄を検討しているのですが、するかどうかはまだ確定していません。 【質問1】 兄弟が皆遠方住まいのため、父の資産確認のために公営住宅に数日滞在などが予想されるのですが、その間契約しっぱなしになる水道光熱費やネット代などは私達が使っ...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借は借地借家法の適用なしと聞きました。 今、Bさんに、ただで土地を貸しています。 その土地上に、Bが家を建てて、Cに賃貸しています。 【質問1】 Bが死亡したときには、Bの相続人に土地を返せと言えますか? 【質問2】 Cが出て行かないとき、Cを追い出すことはできますか? (BとCの間では、借地借家法が適用になるのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 錯誤の同意取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の受け取りを長男1人だと知らず、保険の受取が完了して、被相続人の口座に振り込んであるかのような発言をしたため、葬儀代の支出を被相続人の預金から支出することを同意しました。 しかしながらその後通帳を見ると入金がありませんでした。 この場合同意の取消しを主張したいのですが、民法906条の2 により同意の取り消しをし、預金への戻...

弁護士回答
    2
  • 「根抵当権を代位弁済により取得」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 「根抵当権を代位弁済により取得」とはどういうことでしょうか? 父から相続した田舎の土地を売却しようとしているのですが、父名義の根抵当が付いたままだったようです。 その根抵当権ですが、司法書士に調べてもらったところ、過去に父が代位弁済により取得したとのことなのですが、根抵当権を代位弁済により取得とはどういうことでしょうか?根抵当権...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した家について

【相談の背景】 私の実家には、私の兄の妻が1人住んでいました。兄が亡くなった時に私は相続放棄し、兄妻が全て相続しました。 兄妻には音信不通の娘が二人います。 4月10日兄妻が亡くなったことで、私の実家は兄妻の音信不通の娘たちに相続権が行きます。 放棄するか、相続するかは分かりません。 しかし、地域から実家の敷地内にある木の毛虫問題や屋根が落ちたり、...

弁護士回答
    1
  • 相続について(遺書の作成、後見制度制度を使うべきかな、など)

【相談の背景】 家族構成を記載します。 父・・最近肺がんが発覚し余命は数か月。意識はあります。 母・・数年前から介護老人ホームへ入居。アルツハイマーにて会話はできませんが、車いすで体は元気です。 長女・・3年程前に介護問題にて仲たがいして、音信不通。SNSで元気なことはわかっています。 次女・・父母の面倒を今でもよく見てくれています。 長男・・記載...

弁護士回答
    2
  • 遺言についての相談:父母の土地建物を公正証書で残す方法は?

【相談の背景】 父母が今後の事を考えて遺言を公正証書で残したいとの事です。 父側には土地建物いくつあります。宜しくお願いします。 【質問1】 2人分の為、どのような形がいいのか教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先代の不動産があります。 この不動産について相続人全員で遺産分割協議を行います。 その相続人の1人がすでに死んでいて、妻も子どもも兄弟もいません。 【質問1】 遺産分割協議をするのに、代わりの人(相続財産清算人)をたてないといけないのでしょうか? 既に死んでいるので、そのまま協議のメンバーから除外してはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の生命保険の扱いについて

【相談の背景】 父には使い物にならない土地建物を所有しており、固定資産税がかなりの額になっています。ずっと売りに出してますが、使い物にならないので売れません。 そのため、死後は家族全員で相続放棄する考えでいます。問題の土地建物以外の財産も相続できないのはやむなしと考えています。 そこで疑問なのは生命保険がどのように扱われるかです。父は葬式代とし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の適否、相続財産の費用負担、共有持ち分の帰属など

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は、ある土地について4分の1の持分をもつ所有者です。 残り4分の3の持分をもつAさん(男)が一年前に死亡しました。Aさんと私は入籍してませんが、長年同居していました。ただ、特別縁故者だと主張するつもりはありません。 現在、次の事情があります。 1.Aは百万円の借金を抱えていた。 2.私宛に、今年分の土地の固定資産税を支...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の固定資産税の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の不動産の固定資産税を代表して払っています。他の相続人が払ってくれないため、裁判を検討しております。 【質問1】 裁判をする際の書類は、固定資産税の支払い領収書のみでしょうか 戸籍謄本などの相続関係がわかる書類も必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 遺産内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 父・母が相次いでなくなり、両親の相続のことで姉妹で揉めています。 遺産の預金通帳など銀行口座のわかるものを姉妹それぞれ保管していますが、 姉の保管している通帳などの口座がわかるものを私に教えてくれません。 姉妹間の感情の問題があり、遺産協議がまともに進められる状況ではないため私の方から調停の申し立てを検討しています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 主張書面の書き方について

【相談の背景】 主張書面の構成で悩んでいます。 まず前提として、遺産の60%以上をしめる生命保険を長男だけが受け取りでした。 被相続人とその他相続人は生命保険を相続人3人で分けることを思い込んでいたこと。証拠はあります。 その中で、不動産の半額を長男に。という事を被相続人が3人に告げましたので、ほか2人も同意しました。 不動産は被相続人の生前に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 連帯財務から単独債務への借換

【相談の背景】 現在、私と実母の連帯財務で住宅ローン借入しています。私の単独債務で他行に借換を検討中ですがある金融機関に相談すると受付可能ではあるが、母が物上保証人になる必要があると言われました。 【質問1】 母が物上保証人にならず、受付できる金融機関はあるのでしょうか。 【質問2】 現在それぞれの持ち分がありますが、私の単独債務になると持ち...

弁護士回答
    1
  • 喪主の葬儀費用負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(妻)は生前中に母親からの委任を受けて「財産管理委任契約」を公正証書で作成しました。その目的は母親の預金通帳から長男が勝手に出金することを回避するためでした。長女は母親の財産を保全するため忠実に責務を果たしていましたが日頃から「私に万一のことがあれば子供に迷惑をかけないよう葬儀費用は財産から支出して欲しい」と書面では残されて...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預貯金を調べるために必要な手続きとは?

【相談の背景】 私は代襲相続人です。 現在、遺留分侵害請求をするために親族ともめております。 祖母の公正証書遺言では、存命している子供に1/3ずつと記載しておりました 私自身が聞いた限りでは、1人あたり500万ずつ相続し、ビルがありますが登記簿謄本に名義は1/3ずつ相続してました。 ビルの権利は計算がややこしいので、おらないですが、その他は遺留分でいた...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、遺留分についての相談

【相談の背景】 遺産相続、遺留分について。 存命ですが将来祖父の遺産を叔父と相続することになっています。 私の父は虐待をする毒親で10代前半で祖父母に引き取られ育ててもらいました。 なので祖父は父を嫌っており今までにお金の貸し借りや私の養育費、学費の未払いが多くあるので父には遺産を分けたくないと言い司法書士の元、遺言書を作成しました。 入っている...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と債権者の申し立て、住居の継続可能性について

【相談の背景】 父が亡くなり負債(銀行ローン50万円、消費者金融50万円、クレジットカード30万円)の相続しかないため、親族一同で相続放棄を考えてます。親戚の借地に未登記ですでに他界した祖父名義のままの築50年近い家に住んでます。 【質問1】 債権者が相続財産清算人を申し立てる可能性はあるでしょうか? また、今の家に子供である私が住み続けることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する質問-妻への相続と近所の娘への相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦に子供はいません。妻と私に兄弟が1人ずついます。両親は他界しています。それぞれの兄弟とは仲が悪く、一切付き合っていません。 相続財産は、土地、建物と預金、生命保険があります。 以前から近所に住んでいる、20歳代の女性がいます。とても優しく良き性格なので、我が家でお茶を一緒したり、時々、買い物に行ったりしています。 自分たち...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知の事で知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があります。 お付き合いしていた人との間に、子供が授かりましたが、出産する前に別れ 認知はしてもらっていません。 この度新しい出会いがあり、結婚する事に。入籍した後に、子供の父親であるかたが認知したいと言ってきました。 【質問1】 戸籍上ではどんな記載になりますか? 又子供に対して、メリット、デメリットはありますか? 認知す...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢騙されたって感じです

【相談の背景】 まず向こうは海外旅行、その他旅行も含めて向こうは親と旅行言ったと言いまして、後から親じゃ無いって気づきました、7.8月に付き合って生活がきついと言われてお金振り込みました30万ですその他も手渡しで40万ぐらいで、今になって付き合って無いと言われまして向こうからも付き合ってたんじゃ無いのって言われますこの場合どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 父の不動産を同居の兄が補助人を利用し売却しようとしている場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と独身の長男が同居している戸建てが墨田区にあります。父は兄が身元引受人のため池袋にある病院にコロナで救急搬送されてから、転院すらできず1年以上入院しています。母も兄が身元引受人で施設に入れっぱなしで、本人が対処したいというのも聞き入れずとうとう施設で転倒し、圧迫骨折となりましたので無理やり退所させ、現在は私の住む神奈川の近く...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けたことの証明書は何になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 最近、著者の方がご高齢でお亡くなりになることが多く、 印税(著作権使用料)を相続人の方にお支払いするにあたり、 相続(人)の証明書として、「遺産分割協議書」や「戸籍謄本の写し」 が必要であることについて、先日この「弁護士ドットコム」でご教示いただきました。 しかし、この度、相続ではなく、生前贈与を受けた方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の口座運用の調査方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をした人が亡くなった人の口座を使っている可能性があった場合ですが、 【質問1】 例えば、銀行に親族が言って口座が凍結になっても、その後弁護士によって凍結された口座を調べて、過去にその口座を運用していた事を調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証の上限額について

【相談の背景】 母が伯父名義で契約している賃貸借契約の連帯保証人となっています。 伯父が家賃滞納した事に伴い、大家さんから裁判を起こされ、未納分については伯父の息子(私の従兄弟)が分割で支払う事に加え、元々あった賃貸借契約を解除し、従兄弟2人を家賃24ヶ月分を上限とする連帯保証人に追加した賃貸借契約を新たに締結すること、2ヶ月家賃滞納があったら即...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人(弁護士)について

【相談の背景】 私の母に成年後見人(弁護士)がつきました。 その後見人による裁判所への第1回報告書によると、財産目録の中で、生命保険の記載漏れと預貯金残高の不整合があり、文書にてその旨、指摘しております。しかし同文書を送付してから、1ヶ月経過している現在、後見人から未だに連絡も回答もありません。私は母との間に金銭的確執があるので、その為に無視され...

弁護士回答
    2
  • 不正な養子縁組について

【相談の背景】 Aは過去に、知り合いのBからBの義母であるYさん(故人)との「養子縁組の届け出」を頼まれ、当時は何の疑問も無く自らが保証人となって引き受け代筆で届出書を作成して提出し、縁組は成立し現在に至っております。しかし数年前に、Bが縁組をした目的が「Yさん名義の土地を養子になって相続する」ことであったこと、尚且つ、Yさんには3名の相続人が存在する...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続と父親への訴えについて

【相談の背景】 私が現在所有している建物ですが、実家を取り壊し建物を私が新築で建てました。建てた当初は深い考えも無く、土地に関して祖父母から譲り受けた父親が現在まで土地の名義人となっております。今回私と妻が調停離婚する事となり、離婚は無事成立いたしましたが、現在私が単身赴任中で所有している建物に住んでおりません。妻からも養育費を請求されている事...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた両親の預貯金取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が認知症のある両親の年金貯金の管理を長年任されていました。。父は車椅子、晩年母はほぼ寝たきりの状態でした、母の死後通帳を見ると母の年金口座はマイナス、父も母も貯金は0です。経費口座、貯金口座と兄名義にしてお金の管理は任せていた様ですが、任せていた口座からお金は移動され今はどこにあるかも不明です。ないと言い張るが競馬で月10万位使...

弁護士回答
    2
  • 時効援用を誰に通知すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用について質問です。 親戚から借金をしており、最後に返済してから10年以上経っているため、時効の援用の手続きをしたいです。 しかし貸主である親戚は亡くなっており、遺産分割協議では債権について誰も気づかなかったようです。 貸主の相続人は複数人おり、私が把握していない相続人もいるようです。 現時点では、相続人のうち1人だけ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きで第3位までの相続分をまとめて放棄できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしようか悩んでます。 する場合は、相続順位1位の子供である私だけでなく、第3位の父の兄弟達の分までまとめてやろうと思ってます。 【質問1】 相続順位第3位まで全員分をまとめて相続放棄手続きは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 後妻が亡くなった後の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が他界しました。祖母は後妻なので血は繋がっていません。母は祖父の実子で後妻の祖母と養子縁組はしていません。今のところは関係は良好です。 最近、後妻の祖母を連れて司法書士の先生の所に行き今さら養子縁組をするより公正証書を作成した方が良いと言われて公正証書を作成したようです。理由は扶養義務が発生するからということで、母は病弱な為...

弁護士回答
    3
  • 証人から聴取した内容の証拠化

【相談の背景】 私は、兄に対し、被相続人の生前に同人に無断で兄が引き出した預貯金の返還を求める不当利得返還請求訴訟を提起する予定です。そこで、次のような証拠を裁判所に提出したいと考えています。 被相続人が生前、身体機能の低下により一人で銀行に行けなかったことを立証するため、当時被相続人が世話になっていたヘルパーさんから、当時の被相続人の様子を聴...

弁護士回答
    2
  • 本人が税務署に請求して取得した書類は、調停や審判の証拠として裁判所は採用しないのでしょうか?

【相談の背景】 遺産分割調停で私が税務署に請求して取得した相続税の更正に関する書類を提出しても、証拠として採用してもらえません。私が偽造したと疑われているみたいで困っています。弁護士を付けずに素人の私が主張書面や証拠を提出しているからでしょうか? 【質問1】 本人が税務署に請求して取得した書類は遺産分割調停の証拠とならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地権料と借地契約の途中解約

【相談の背景】 10年ほど前に母が祖父から119坪の貸宅地を相続し、昨年母が他界したのでその土地を私が相続しました。母が相続した時点で、借地契約書を交わしました。半年ほど前、借地人から廃業するので貸宅地に建つ工場を解体して更地にして返還するとの申し出がありました。契約期間があと20年あるし、契約終了時には更地にして返還する契約をしましたが、数日前に600...

弁護士回答
    1
  • 銀行に遺産分割協議書を提出することについて

【相談の背景】 預金を相続するのに銀行では遺産分割協議書を作成した場合は、遺産分割協議書がいるそうです。遺産分割協議書がなくても相続人全員の署名(印鑑証明書添付)等した書面を銀行に提出するのでそれで十分ではないかと思うのですが。銀行は遺産分割協議書をコピーし、内容についても、遺留分を犯してないか等見た上で預金を移すとも聞きました。遺産分割協議書...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と離婚のジレンマ:連帯保証人を外す訴訟と離婚訴訟の選択

【相談の背景】 昨年私の実母が亡くなり、遺産を相続することになりました。密かに夫と離婚したいと考えていたさなかで、住宅ローンの連帯保証人になっていなければ、相続前に直ぐにでも離婚したかったのですが、離婚したら夫は仕事を辞めてローンは払わないと以前から言っていて、遺産が私に持分が無い住宅ローンの支払いにまわってしまうかと思うと、結局我慢するしかな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家賃支払い義務について知りたい

【相談の背景】 同居していた父が先月亡くなりました。 銀行でお金を借りていた様で、マイナスの遺産が多いので先日相続放棄の申述書を提出してきました。 父名義で契約した賃貸に住んでおり亡くなった月の家賃は自分の収入からのお金で支払いをしました。 【質問1】 来週には新居に引っ越すのですが、相続放棄が受理された場合は、家に住んでいた間の家賃などの支払...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルについて

【相談の背景】 義兄(夫の兄)が、義母は自分より弟(私の夫)を金銭的に優遇していると言い、義母が弟に金銭を渡さないよう、義母名義の通帳やキャッシュカードを義母に返却しません。義母は頭はしっかりしており、自分で通帳等を管理したいと言っています。また、数ヶ月前に義母が入院した際に、様々な支払いを私の夫が義母から依頼され、キャッシュカードを預かり、支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから