法律相談一覧
-
祭祀継承トラブル
祖父の遺産相続後、祭祀継承するものが長男の子と私(どちらも成人しており、収入ありです)しかおらず話し合いを始めましたが、長男側がこちらと関わりたくないため墓の今後のことを考えず、当方が提案した永代供養の手順・金額を調べてから連絡するようにと申しております。お互いに墓の継承はできないが、私的には道義的に放置もできないため、遺産相続の時から墓のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家が倒壊した場合の責任について
ベストアンサー祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う住宅ローンの連帯債務について。
現在離婚調停中です。結婚後、夫と共同名義で住宅を購入。住宅ローンも連帯債務(1/2ずつ)で借入しました。離婚後は、夫が住宅に住み続け、ローンを全額支払う。住宅は譲渡し、夫一人の名義にする。(贈与税の税金対策)私は4歳の子と家を出る。ローンの返済が厳しいのを分かってるので、養育費と慰謝料は貰わない。(離婚の原因は夫の酒乱)としましたが、状況が変わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産相続 連帯保証人について
遺産分割協議書も決定し、いろんなトラブルあります。また再度分からない事があり、投稿させていただきます。出稼ぎから沖縄に帰省し自分自身の開設した口座預金を弟が、atmから、自分に了解得ず通帳のみで引き出しているのが、発覚し、その間自分は、引き出しているのは分からず、弟が、アパートを建てるから連帯保証人になってくれと言う話が、親から話が あり実家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株式会社資本金4800万の場合の遺産相続時の評価?
ベストアンサー額面500円 96000株 資本金4800万の場合の遺産相続時の評価は4800万で正しいでしょうか? 家庭裁判所に調停を申し込む予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の持戻しの免除とは?
ベストアンサー遺産分割協議の中で、父親の会社株式を長女が生前贈与を受けていることが判明しましたが長女の弁護士は持戻の免除にて相続財産に含まれないとの回答がきたのですが、どういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書はどの様にすれば有効ですか。
ベストアンサー父の死去に伴い不動産を二分の一相続します。残り二分の一は故人の妹名義になっており、その妹は必要ないので自由にしてくれとのことでした。過日このサイトで適切な指導を受け、生前贈与又は遺言による相続を受けるとの回答があり遺言書を選択する運びとなりました。遺言書の作成はどの様にすればよいのでしょうか。又、公証人役場を使わなければならないのでしょうか?遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の負債
父が亡くなった後、空き家の処分などで弟と連絡をとることに奔走してきましたが、あまりの誠意のなさに困り果ててます。 父の死後多額の負債のため弟を相続人にして兄弟は相続放棄しました。そもそも父の負債は弟のリフォーム代の保証人になっているものです。この弟に対しては実家宅地がリフォーム代(リフォームは二回に渡り二社と契約してました)の一社が競売を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚どうしのお互いの子供への遺産相続に関して
ベストアンサー再婚した夫婦共に亡くなってしまった場合、遺産相続はどのようになりますか? 夫婦共に再婚で、再婚当初から共に成人した子供(全員別居)が2人ずついます。将来子供には面倒を見てもらうことは考えていないので、遺書で全財産を妻に残そうと思っています。私(夫)の子供にも同意を得ていまして、遺留分の請求もしないことになっています。それで相談ですが、その後妻が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産 相手方からの相続について
ベストアンサー昨年、未婚で出産した者です。相手方から独身であると交際を申し込まれましたが実は妻子がおりました。現在、相手方に訴訟を起こしています。認知、養育費の請求も行っておりますが、そこで質問があります。 認知、養育費の他になにかをもらう権利は無いのでしょうか? 例えば、生命保険の受取人をかえてもらう。会社の相続についてなど。 それらは相手方の任意でしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
熟年再婚後の相続について
ベストアンサーよろしくおねがいします。 熟年再婚 15年弱 再婚相手が逝去 再婚相手に 成人別居(結婚している)の子有り 総資産3億 この場合、 妻の相続 子の相続 割合は、どのようになるでしょうか? 子が、家じゅう探し、通帳など全て持ち去りました。 銀行や証券会社に、電話で止める必要が有りますか? そして、勝手に上がり込み、泊まりこみという行為を止めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の預金 自分自身の口座について
ベストアンサー自分は出稼ぎで静岡県にいました。母と司法書士(おばさん)が静岡県に来て、父が亡くなり、遺産分割協議書の話がありました。司法書士(おばさん)の話は、共有不動産(アパート)、単独土地を少なく、預金を多くしましたと言う話が あり、自分が納得し印鑑押しました その時に銀行の相続預金領収書に名前と印鑑も押しました。その時、委任状 印鑑証明 住民票など沖縄に送って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の都合による退去 保証
ベストアンサー家主の都合による退去 保証について相談です。先日、元々大家さん名義だった家が、亡くなりそれらの相続税がかなりかかるようで、それが支払えないからという理由で売却をするようです。 一応、半年の猶予をいただいたのですが、お金がございませんので、引っ越し代、新たに借りる 敷金も支払えません。 あまりにも急なことでどうしていいかわからず困っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に生前贈与された家の遺留分は請求できますか。
2人兄弟の弟夫婦です。 一人暮らしで、財産は持ち家だけの母がいます。 先日、家を長男に継いでもらって老後の面倒をみてもらうので、持ち家を兄の名義に変更(生前贈与)すると聞きました。 しかし実際母は、兄嫁と折り合いが悪く、老後は私たち(弟夫婦)も共同でみるか、私たちが引き取ることになるかもしれません。そうなった場合、母の死後、生前贈与された持ち家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母親の遺産相続
ベストアンサーメインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の家の相続について
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母名義の土地と長男名義の家が残されました。 相続人は長男(私の父)が亡くなっているため、子供である兄と私、長女、次女です。 家は長男と長男嫁(私の父母、母は専業主婦)が建て、ローンを支払いましたが、 諸般の事情で土地の名義は祖母になっています。 長男が亡くなってから祖母以外が引っ越し、祖母は一人暮らしをしていました。 そこへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の相手への資料提出
ベストアンサー父が先日亡くなりましたが、生前勤めていた会社から横領の疑いをかけられております。 その会社へ相続放棄の手続きをしていると伝えた所、弁護士を通じて相続放棄受理証明書のコピーを送るようにと書面で通知が来ましたので、それについては親類全てのものが揃った時点で送るつもりです。 ただ、もう1通「お願い」という形で、父の預金通帳のコピーと消費者金融から送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前後の故人名義サービス等の契約更改、解約について
ベストアンサー義父が7月に亡くなり、相続放棄をしたいと考えており、今後手続きを進める予定です。 ライフライン関係は義父が生存のころより、私名義でありましたが、義父名義にてケーブルテレビの契約が残されていました。8月に入り、契約更改時期となったため、義父名義にて契約更改をしてしまい、またモデムの交換もあったため、取り付け工事も完了してしまいました。まだ初期費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の生前の相続についての書類作成について
前妻との間の子供たちの養育は終了しており、それぞれ二十歳をこえています。 前妻には、住んでいた家の完済と、名義変更もすませており、いずれ前妻との間の長男がその家を引き継ぐことになっているそうです。そのため、主人は、再婚後に出来た子供には、将来遺産がどれくらい残るかはわかりませんが、住んでいる家は遺産相続の分割には、含めず再婚後の子供に渡すという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護 不動産相続 兄が登記簿謄本を預けている銀行貸金庫を教えてくれない
私は生活保護と障害年金を受給してます。兄は生活保護を受けていません。調べて見たら生活保護は相続放棄出来ない事を知り愕然としました。兄は不動産を持っていますが、その登記簿謄本を預けている銀行の貸金庫の場所を教えてくれません。これでは不動産の名義変更登記も出来ず。役所から生活保護を止められます。どうしたらよいでしょうか?教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の友達の…
同僚の話しですが… 今はもういませんが とても仲のいい同期の方が亡くなったそうです 原因は教えてくれませんでしたが 暴力でなく 殺されたって 言ってました どこの会社?って 聞くと 派遣会社…言葉を詰まらせながらも 派遣会社綜合キャリアオプション… そこの派遣会社は ブラック企業? 彼女はゆっくりと頷きました そして 訴えたいと言ってましたが 一人では何にもできないまま ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税納税遅れ、間違え申請の追徴・罰金について
ベストアンサー6月7日に父がなくなり、母、兄弟3人での相続が開始されました。調停に持ち込まれる可能性大ですが、遺産総額は1億から1億5千万程度と推測しています。自分は長男ですが明細をしらず母親に母親の雇用弁護士さん経由確認中です。15000の場合、納税額は350ですが、納税が遅れる場合、どのような追徴となるのでしょうか?また間違って申告した場合も、罰金があるとも聞いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の権利変更について。
長男の母と同居の嫁です。家族は、義母(85歳)、夫(55歳)、長女、次女、私(53歳)の5人です。夫には既婚の妹が一人います。25年前結婚と同時に同居を始めました。7年前に義父が亡くなり、しばらくは自然と義母の名義になっていたかも知れません。現在は家の名義は、長男である夫になっています。先日、義母が娘(夫の妹)と電話をしていて、とても気になる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の債務者に対する不動産競売手続きについて
債務者が海外に住民票を移しており困っています。 10年前、私は連帯債務者A、Bに金銭を融資しております。AはBの子であり、Bには他に子はおりません。 1年前、Bが亡くなり、Aからの返済が滞っているため、融資時に担保を設定しているA、B所有の不動産の担保不動産競売申立を準備中です。 担保不動産は複数ありA所有のものと、B所有のものがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました
ベストアンサー兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関連。他界した時に、財産があるか?
ベストアンサー御世話になります。 私の母の母親が15年以上前に他界いたしました。私からしますとお婆さんが他界したということになります。 お婆さんには、子供が四人おり、その内の1人が私の母です。他に三人姉妹がおります。 私の母姉妹である長女が他界したお婆さんの口座を独り占めしていたことが判明しました。 本来ならば、他の姉妹三人にも法定相続人として分配される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地登記名義人の居所を探すには
土地の売却をしたいのですが、公図混乱地区のため登記名義人に連絡を取り測量など必要です。登記名義人のうち現住所がわからない人についてはどのような処置が必要でしょうか? 戦前期に先祖が購入した土地です。公図混乱地区のため、現在、自地に居住している子孫や転居しても相続移転登記をしている人とは連絡を取ることで混乱解消の承諾を取ることができます。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産家義理母の遺産相続について
義理父はすでに他界 義理母と同居中 主人(会社経営)とはお互い再婚です。先妻との子が2人 私の連れ子1人を養子縁組し 今年二人の間に長男が誕生し 義理母も跡継ぎと言ってくれています。義理父が他界時に半分以上を主人が相続し主人の姉妹(3人)には現金を渡したそうです ただ現在の住居地は義理母名義で主人の姉などが庭先の畑を使用していたり今後姉妹たちの動向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時清算課税制度、適用になりますか?
私は45歳です。 68歳の実母が中古建(1380万円)の購入予定です。 この中古建ての名義を娘の私にしたいのですが、お金の出所が68歳実母だと贈与の対処となると思うのですが、相続時清算課税制度の適用を受ければ非課税なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の代による相続放棄について
ベストアンサー父親が亡くなり、法定相続人が二人(兄、妹)います。 兄には、配偶者と嫁いだ二人の娘がいます。 仮に相続放棄手続き期間が過ぎてしまい、遺産分割協議が終わらない段階で法定相続人である兄が亡くなった場合、上記の配偶者と嫁いだ二人の娘が法定相続人となる理解で正しいでしょうか? その場合、配偶者と嫁いだ二人の娘は相続放棄が出来るのでしょうか? 仮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人不在の一戸建て(債務無し)を購入する事は可能ですか?
ベストアンサー8ヶ月くらい前にお世話になっていた方が亡くなり、親族の方は全員、相続放棄したため、 そこは現在空き家になっています。 この家を購入する事は可能でしょうか? 築40年以上(ローン完済済み)、借地です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で。
父親が亡くなり、後妻さんが、弁護士を通じて、相続すると連絡があり、実子の、僕は、財産がとれだけあるか、負債があるかとか、わからないので、財産の開示をもとめたところ、法律には、無いので、開示を、断れました。この場合は、自分で調べなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手が分割で支払い中の元妻への慰謝料について
再婚相手が分割で元妻に慰謝料を支払い中なのですが、もし元妻が死亡した場合その配偶者に慰謝料を継続して支払う義務がありますか? 1年前に再婚をしました。 再婚相手の元妻は精神病により、婚姻時より借金や家事放棄・異常行動などがあり、離婚要求に長年応じない状況にありました。(婚姻期間は22年) しかし、半年間の別居中に再婚相手が見つかったとのことで、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続順位
母親のお姉さんが先日なくなりました。お姉さんの旦那さんも既になくなっていて、子供もいません。お姉さんには妹(私の母親)と一人のお兄さんがいました。私の母親も、一人のお兄さんも既に他界していて、母親のお姉さんにとって、血縁関係のあるのは、母親の子供である私と、母親のお兄さんの子供の2名です。遺言がない場合は、私と母親のお兄さんの子供2人になると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した夫の未納税納付通知について
ベストアンサーご相談内容: 昨日、10年前に多額の借金をして出て行った夫が死亡したため被相続人である娘に 市民税と国民健康保険の未納の通知が突然届きました。 子供本人に知らせず、この納税を拒否する事は出来るでしょうか? この通知から3ヶ月以内に相続放棄をするしか方法はないのでしょうか? 背景: 10年前1億近い借金を夫が作り、女性も作り、離婚届を置いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現金を全額相続した老母の浪費癖への対応策について
ベストアンサー父親の現金遺産を全角相続した86歳の母親が、5年半で総額の3分の2近くの現金を使ってしまっていることが判明しました。今後の対応策・防止策はあるのでしょうか。 6月末に倒れた母親が今老健施設に入所しております。 入院当初母は一時帰宅して、通帳印鑑類をすべて持ち出したのですが、施設入所日に規則で私に預けられました。 帰宅してびっくりしたのは、5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
共に再婚夫婦です。私には子供が2人、妻には3人います。どちらかが先に無くなった場合は残った方に全額を相続し、両方が無くなった場合に子供達5人に相続させる事は可能ですか?また今のうちにマンションの名義を妻のものにするのは生前贈与に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が無断で自分名義で借金した支払義務について
ベストアンサー今月初め父が急死し、遺品等を整理していると自分名義の(改姓後の)通帳が出てきました。何故改姓後の通帳を父が持っていることも解りませんでした。その通帳には私自身見に覚えのない金融機関から毎月2万円の引き落としがされていました。 祖母等事情をよく知る人物に確認したところ、 父親が働いていた勤務先で肩書きを利用し、私名義で親本人を保証人として、私に無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地の分配について②
祖母の土地の分配について①の続きです(_ _) 叔母夫婦には、平成23年2月より主人に1度も家賃というお金を支払ったことはありません。 (父には叔母を含め妹弟が4人居ますが、叔母以外の兄弟はきちんと主人に家賃を払っているものだだと思っていたそうです。) 叔母はお金がないのか、解体に伴う引っ越しの承諾にサインしたものの、いざ役場の方が家に引っ越しの日程や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地の分配について①
平成23年1月29日に主人の祖母が亡くなり、孫である主人が相続人という形で祖母の住んでいた家と土地を相続しました。 私たちが住んでいるのは福岡県で、相続した土地は岩手県の土地です。 (主人の父(以下父)は平成4年に亡くなっています。祖母が亡くなったあと、土地の名義は祖母と父、家屋の名義は祖父の祖父の名義のままにしていました。) その後、昨年末に役場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
ベストアンサー先日、離別した父が亡くなったとの事で、ファイナンス会社の代理人弁護士事務所から通知書がきました。平成26年8月14日付で、支払期限が平成26年8月21日になっております。手元に届いたのが8月19日で、相続放棄の手続きをしようにも、亡父の没年月日や最終の住所もわからず困っております。 この請求は期日までに支払わなければならないのでしょうか? 通知書には相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物を撤去してほしいのですが、所有者がわかりません
祖父名義の土地に第三者名義の建物登記が残っています。 現実の建物は祖父が建てたもので未登記のままだった可能性もありますが、事実関係は把握できていません。 土地家屋を外形上使用貸借をしているAは祖母の甥にあたります。このAに土地を明け渡してもらう際に建物収去(倒壊の危険がある)をしてほしいと思っているのですが、請求できますか? 固定資産税はAが支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で借用後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り。
ベストアンサー300万円を借用後月に1万円づつの支払いにて職が決まったらもう少し増やしての返済にての契約書を書き、その後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り、契約通り支払って行きたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父名義の家の、4年前の固定資産税の支払いは?
固定資産税の件で、ご相談致します。 4年前(2010年)に父が亡くなり(母は既に死亡)、父の遺産については、遺産分割の協議をしないうちに、その1年後(2011年)、兄が亡くなりました。 兄には、まとまった額の借金があり、兄は独身のため、唯一の相続人である私は、相続放棄の手続きをしました。兄の死亡当時、父名義の家の、固定資産税の請求書(2010と2011年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の保険金について
姉弟間のことです。 昨年、母が亡くなりました。 生前母は、姉を嫌っていたので保険金の受取名義を私の名義にしていました。 生前の日記にも「生保は私のもの」と書かれており、印が押されていました。 母の葬儀の時に親戚と母の保険金の話になり、親戚は受取人名義や母の日記の 内容を把握しつつも、姉と折半したほうがいいと迫りました。 しかし、折半については...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから