法律相談一覧
-
ご教授お願いします。
先日、妻の娘が闘病の末30歳で亡くなりました。妻は再婚で、私と妻の娘は養子縁組はしてなく世帯も住まいも別でした。 妻が掛金を支払っていた娘名義の県民共済(生命共済)がありましたので、共済事務所に問い合わせをしたところ、『妻と実父の印鑑証明等々の書類が揃わないと死亡共済金満額は出ません、妻の分の書類だけだと半額の支払いになります』と回答がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の身に覚えのない借金要求にこたえるべきか否か
昨年11月12日に父親が死亡し、12月に知人から「父に500万円貸している。返してくれ。」と言われ借用書を見せてもらい、話を聞いたが、信じられませんでしたが、田舎で私の仕事が教員なので、無下にもできず、「何とかします。」と言ってしまいました。しかし、何ともなりません。正しい借用書と今後の対応でお知恵をお借りしたく相談しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?
土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の内容と検認について
不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の訴訟リスクについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、相続放棄の手続きを準備しております。 仮に相続放棄が無事に受理された後に、債権者から訴訟を起こされる可能性がどれほどあるものなのか気になっています。 【被相続人】父 2013年5月頃死亡? 【相続人】長女 長男 ※相談者は相続人の家族です 被相続人は妻(相続人の母)と1979年に離婚しました。相続人の親権は母親が持ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の負担について
同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合
親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前の被相続人の預金の出金
夫が急死し葬式費用のため夫の預金から出金しました。夫は実の兄の多額の借金の保証人になっておりその後相続放棄の手続きをしたのですが葬式費用のためでも被相続人の預金からの出金は相続放棄ができない原因になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話の解約について
ベストアンサーちゃっくすと申します。 昨年兄が亡くなりました。 その兄がauにて契約していたiPhoneとiPadがあるのですが、 その時は深く考えずに兄の友人からの連絡などがあるかもしれない、と請求先の口座のみを私の口座に変えて解約はしませんでした。 ですが一年も過ぎそろそろ解約をしようと思ったのですが、私を含め親族は相続放棄の手続きを取っているために兄の財産への関与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続と不動産の税金について
ベストアンサー叔父と祖母が共有(持分の明記はない)で所有している不動産(家と土地)についてなのですが、 その家に、私の家族がずっと住んでいた(20年以上)のですが、 祖母が亡くなり、相次いで私の父が亡くなりました。 祖母が亡くなった後、私の両親が不動産の税金を払っていました。 父が亡くなった後は、母だけが今は、住んでおり、私は、家を出ております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続について
先日叔父が亡くなりました。叔父は独身でしたので子供はいません。 両親も他界しており、その際の遺産相続は、叔父の兄弟姉妹になるかと思います。 叔父は4人兄弟姉妹の三男で、兄2人ともすでに他界、長男兄には娘2人おり、次男兄は 音信不通状態で生死不明です。末っ子の妹のみ生存です。 叔父は生前老人ホームにおり、面倒などは長男兄の次女がしていました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産について。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか?
ベストアンサー1、財産放棄するには行政書士にお願いすればいいのですか?財産放棄した場合、4人兄弟ですが他の兄弟の財産分割の割合が増えるとも聞きます。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか? (遺留分なら8分の一で放棄しても変わらないと聞きます) 2、遺留分として請求する場合、遺留分としてもらえる8分の一の財産が他で確保されているならその内容が気にいらなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口約束の相続、姉からの暴言、脅迫、精神的苦痛
はじめまして。よろしくお願いします。 私は26歳で旦那さん、子供3人で、亡くなった両親の家に住んでいます。 父は震災前日3月10日に亡くなり、そのあとすぐに母が後追うように亡くなってしまいました。三兄弟の中の末っ子の私と私の家族とで、両親と同居していて、私が看病、看護してきました。 そして母が亡くなり、今まで黙っていた、姉から毎日電話やメール、直接1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について
ベストアンサー昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
認知症の親からの生前贈与について
ベストアンサー認知症の母(子供を顔を認識できない状態。意思表示ができない状態)が所有する田が、土地区画整理事業地内となりました。組合の発足まで半年あまりです。 母が所有する田の全体の評価額は、減歩率を考慮に入れても15倍前後に跳ね上がると予想しています。 このままでは、多額の相続税が発生するので、何とか土地の地目が田になっている間に、母と私たちとの間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養護老人ホームの対応について
特別養護老人ホームへ入居3週間で脱水症→病院へ搬送→意識障害でほぼ植物状態になりました。 【詳細】 若年性アルツハイマーを患っている父がいます。 発症して8年。言葉も話せなくなり立ち座りにも補助が必要な状態です。 こちらの言葉は理解しており表情や身振り手振りで受け答えは可能です。 今年から介護施設に入ったのですが12月から空きの出た特養に移りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子が死亡した場合の実親の相続権について
ベストアンサー実親甲が、実子乙を、養親丙の養子に出し、その後丙が死亡、乙が丙の財産を相続。 その後、乙が死亡し、他に相続人が居ない場合、実親甲は、乙の財産を相続できるのでしょうか。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人
ベストアンサー現在保佐人がついてほとんどの事に代利権がついています、ちょっと調べたんですが裁判所 に 申し立てをすれば一部又は全部の代利権付与を外してもらえると書いてあったんですが、簡単に申し立て出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産。遺産金は法律上均等に分ける事になるのですか?
先日父親が亡くなり姉から大した金額ではないが遺産金があると言われ行政書士さんから私の印鑑証明が必要との事で姉に預けました。金額は聞いてませんが姉と弟の私達二人が相続すると聞きました。この話しに義兄が首を突っ込んできてますが関係あるんでしょうか?遺産金は法律上均等に分ける事になるのですか?それと相続税は金額の何%払う事になるのでしょうか?姉弟二人の問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税法第343条第2項に基ずく現所有者認定通知書について
うちの祖母が6年前に亡くなって、法定相続人3人(父親の兄弟)で相続して終わってたんですが、父親の兄弟が相続したマンションの名義変更をしておらず祖母の名義のまま 固定資産税、都市計画税を一切払ってなかったんで今回の件になりました。 ①上記の法定相続人3人の中でうちの父親が2年前に亡くなってます。ですので今回私のところまで請求が来てます ②上記のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人死後の後見人の不明瞭な会計報告
兄が認知症の父の預金を搾取し私が後見人申請し弁護士が後見人になりました。 父の死後後見人弁護士から会計報告がきましたが、後見人弁護士になってから年金口座が変更され父の口座に年金が入ってないことがわかりました。弁護士にきくとわからなかったといわれました。 多分兄が勝手に口座を変更したものと思われますが、私としては後見人の責任を果たしていない後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産について。裁判したほうがよいのでしょうか?
鬱と認知症の義母と長男夫婦が同居約5年(その間デイサービスやショートステイ、入院など)その後特養に約2年、病院に9ヵ月入院して亡くなりました。義母が同居始めたころ金庫に2,400万円ほど現金があったと義弟2人は言ってます。主人(長男)はそこまで無かったと。私(嫁)は確認していないのでわかりません。義母の年金は2ヵ月に一度で55~58万くらいで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について
身内Aが不倫された事を苦にして 自殺しました(遺書記載あり) 遺言状には 相続人に預金を相続させたい 身内に土地建物を遺贈したい(A名義) との記載がありました 検認はまだです 効力も分かりません 事情が事情なので相続人(離婚しなかった為 配偶者と子)は 上記の預金の相続のみで他を放棄して欲しいと思います (遺留分を請求せず思いを組んで欲しい) 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子から離婚した親への相続について
ベストアンサー再婚した夫が亡くなり、自宅の土地と建物を私と、養子縁組をしていた未成年の娘の2人で二分の一ずつ相続をしました。 万が一、娘が結婚をする前に亡くなった場合、実父である元夫にも相続権があるのでしょうか・・? 元夫が死亡した場合には、娘にも相続権があるので、その逆もあり得るのかと思いまして。。 ただし、元夫には、娘の遺留分を放棄するようにと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不動産ローンの相続放棄につきまして
ベストアンサー前に、質問をしましたが明確な質問になっていなかったので整理して再掲載します。Aと婚姻を考えています。Aには、子供が3人います。Aには、20年間の不動産ローンがあります。現在、彼女にて支払い中です。っさて、Aと婚姻(子供3人とも養子縁組します)した場合、万が一、Aが死亡した場合は、この不動産ローンを夫である私が相続することになると回答いただきました。ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が死亡時の不動産ローンについて
ベストアンサー再婚を考えています。妻に支払い中の不動産があります。20年のローンが残っています。万が一、妻が死亡した場合はこのローンは夫である私が引き継がなければならないのでしょうか?家族は、妻と妻の子供になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年不仲の姉と縁を切りたいのです。
10年近く交流がなく、また精神疾患で措置入院をさせられる姉と縁は切れますか? 4歳年上の姉がおります。元々異常なほど僻みっぽいなど、ヒステリックな面を持っていました。 10年ほど前、私を殺すと言って包丁を振り回したこともあり、恐ろしくてとても近寄ることなど考えられません。(そのまま措置入院となりました。今でも入院してるらしいです)。 4~5年両親が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書不記載の財産について
父親が生きている時に 公正証書に記載していなかった多額が 発見されました。 父親が入院して痴呆になった時に ある弁護士に預けたいと言うので 長男が預けました。 その時 預り証をこちらは受けとりました。 しかし、父親が亡くなってるから 長男がそのお金を受け取りしたのか その話はなかった様に過ぎています。 これから公認会計士による 公正証書の開示が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈、土地の分割贈与
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺言書にて土地・家屋を譲り受ける孫になります。まだ土地の評価額は出ておりませんが、その前に質問させてください。 この土地を節税のため、贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与してもらった形にしたいと考えますがそれは可能でしょうか? この場合、祖父が亡くなる前、つまり生前贈与でないと無理だったのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の貰い分
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想定される相続税。相続税は1人いくらになるのでしょうか?
ベストアンサーそして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 それ以外にも現金 1人600万ぐらい 相続税は1人いくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談先。そして料金はどれくらい、かかるのでしょうか?
私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の財産分与について
夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡人の連帯保証の相続について
連帯保証の債務の相続についてです。 つい先日、祖父(15年程前に他界)がとある物件の連帯保証人になっているかもしれないと言う話を聞きました。債務者が財政的に厳しくなり此方にも請求がいくかもしれない、と双方の知人であり事情を知っている方から教えて頂いたのですが、祖父が連帯保証人になったと言う話を家族は知りませんでした。知人の方は昔、祖父が保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
ベストアンサー1年前に祖父が亡くなりました。 今から15年前に稼業《農業》を継ぐため、祖父名義の借金3000万を私の父に名義変更し、その借金を返済した父です。土地の権利はその時に名義変更しておらず、現在も祖父のままになっています。最近、父の兄弟から土地をもらいたい、もらう権利があるような依頼がありました。父の兄弟には土地を渡す事になるのでしょうか?今は祖父名義の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手がホテルで倒れ死亡。このような場合、相手方の奥さんから慰謝料を求められるのでしょうか。
ベストアンサー昨夜、妹の不倫相手がホテルで倒れ死亡しました。外傷がなかったので、恐らく死亡の件に関しては問題ないそうですが、相手方の奥さんと話し合って欲しいとの事で身内の私が警察署に呼ばれました。真夜中ということと、突然の出来事で動揺されているらしく結局後日に話し合う事となり帰されました。不倫は2年程前から関係があった そうです。最初に誘ったのは相手方です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚による養子縁組と特有財産について
ベストアンサー再婚を考えています。相手Aには、子供が2人います。私には、現在は資産がありませんが父親名義の土地、建物などがあり、遺産相続する予定です。先の質問でこれらの資産は特有財産(民法762)になることがわかりました。問題は、私が死亡した場合に子供2人、Aへの遺産相続はどうなるかです。 特有財産ゆえに、遺産相続はされないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の相続について
私の父は4人兄妹(長兄 父 叔母 叔父)で先日、叔父が 長兄の代理として長兄名義になっている祖父母の墓を 父名義に変えたいと申し出がありました。 墓は私達が住んでいる所から片道1時間半ぐらいの所に在り、 長兄ら親族は遠い他府県に住んでいます。 この事から今回の申し出があります。 その後、私の父母名義にて墓の相続を拒否する旨を記した 内容証明を叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における葬儀費用の扱いについて
夫が亡くなり、その財産を妻と息子が半分づつ相続することになりました。残された妻は認知症ですでに成年後見人が選任されております。本来喪主となるべき妻が認知症であることから、息子が喪主となって葬儀を取り仕切りました。父には身寄りがないため、参列者は妻の親族が中心の20名弱の家族葬としました。喪主である息子の関係者には知らせずに執り行いました。後日葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない子供の相続について
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の権利主張。これはどのような事でしょうか?
よろしくお願いします。 相続トラブルで、9年近く前に終了しました遺産分割協議について、相続人の1人が財産分割協議や遺産分割協議証明書に捺印署名したこては、騙されてしたことだと主張し、慰謝料の権利主張での裁判をすると携帯に連絡がありました。 これはどのような事でしょうか? 勿論騙してなんていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の遺産
ベストアンサー質問です。 私には41年間会っていない実父がいます。私が一歳の時に離婚して以来一度も会ったことはありません。 実父の両親は亡くなっています。 実父には他に8人の兄弟がいます。それぞれが家庭を持ち、子供や孫がいるらしいです。 実父は再婚せず1人で暮らしています。 この場合、実父が亡くなったときの遺産相続の権利の順位はどうなりますか? 離婚した時は慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公営住宅の保証人の義務について
公営住宅の単身入居者が死亡しました。親族(娘)に対し、滞納家賃の支払いと家財の撤去を請求しましたが、相続放棄をしたとのことで応じてくれません。この場合、保証人(連帯ではない)に対し同請求をすることは可能でしょうか?入居時に保証人から住宅に関する債務の保証誓約はとってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度についての相談至急お願いします!
祖母が亡くなり、後見人だった弁護士に、至急お寺への支払いをしたいので、通帳を渡して欲しいと元の祖母の後見人だった主人が頼みました。 しかし弁護士は、相続が確定していないのに、通帳を渡すともめるので、こちらで決まるまで預かると裁判所へ報告してるというのです。 27日の49日法要までにお寺へ支払わなければいけません。 ウチに支払う余裕などないのに・・・ ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税について質問です。
今年母が亡くなり、兄と私(妹)と姉の子供2人(姉が死亡のため) 計4人で財産を相続することになりました。 生命保険の非課税額を差し引いてほぼ9000万円。 これを兄4800万、私2800万、姉の子供各1400万で分割することになりました。 その際 私や姉の子どもたちに相続税はかかってくるのでしょうか? それと これを機に姉の子供(フリーターと学生)が兄の扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の死亡保険金と遺産相続について
兄が死亡、母が受取人に指定してある死亡保険金は遺産分配できないのでしょうか? 三人兄弟の長兄が死亡しました。独身、子供なし。 父は既に他界しており、母は存命、兄弟(弟)が二人。 妻と実子が居ない以上、第二法定相続人で存命している母が相続人だと思いますが、 母に相続放棄をしてもらうことで第三法定相続人である弟二人が相続できると思います。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから