法律相談一覧
-
絶縁状態の相続と生前言っていたこと。
ベストアンサー相続について質問です。 父の姉がなくなりました。(父は3兄弟。もう1人妹がいて父はなくなっています。)父の姉は離婚しており、子供が一人いますが絶縁状態、妹とも絶縁状態です。姉は病気で私や私の弟、母が世話をしていました(母が勤める施設に入居していました)。年明けに弁護士に相続に関することを頼むといっていましたがその前になくなってしまいました。通帳などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が植物状態。入院費の支払いなど。
ベストアンサー主人の父親(67歳)が突然倒れそのまま意識不明となり、植物状態です。亡くなった場合、負債額がわからないため相続放棄したいと考えております。義母とは10年ほど前に離婚。長男である主人が入院の際の連帯保証人となりました。入院費は保証人になっておりますので支払いはしなくてはいけませんが、存命中に請求された入院費を存命中に支払いするのであれば、父親の年金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の実印を勝手に使われてしまいました
おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更について
別居している父親が死亡し、分譲マンションの所有者を母親に変更する必要があります。数か月~1年以内に母親が老人ホームへ入居する予定でいますが、その場合でも法務局へ父から母へ所有者変更の手続きをしておくほうがよろしいでしょうか。父親の名義のままだと、マンションを売却する場合に不都合がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割金の対象になりますか?
簡保終身保険に加入していた母が死去しましたが、受取人が妹の名前になっています。この場合は遺産相続として分割金の対象になりますか?妹は生前授与の対象になる土地、家屋をもらっているので、できれば保険金は遺産分割金として、姉とも分割したいのですが?できるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産権
ベストアンサー私はバツ1になり 主人はバツ2になりました。 主人には子供が2人居てます。 初婚に1人。再婚に1人。 合計2人の子供の父親です。 初婚の子供には養育費は 支払ってません。 再婚の子供には養育費を 支払ってます。(私との子供) ご教授お願い致します。 元主人が亡くなった場合は ①再々婚をしない場合と ②再々婚をして子供が居る場合 元主人の遺産(財産)は 誰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ父から慰謝料請求できますか?
私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について
成年後見人制度について。 母の姉の夫が、軽度の知的障害のある母の弟の成年後見人になろうとしているようです。 あるいは、もうなっていたらどうしたらいいでしょうか? 成年後見の審判が開始したら、母にも通知が来るのでしょうが? 成年後見人、被成年後見人が家庭裁判所に同席したら、精神鑑定も省略できる場合もあると聞きました。 母の兄は資産があるので非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人が相続人の場合
ベストアンサーこの度主人が事故でなくなりました。 事故当時乗っていた車両にかけていた任意保険について、死亡時の受取人が相続人となっていました。相続人は妻の私、子供2人、その他に夫の前妻との子(未成年)が1人となります。前妻の子に関しては法定相続分6分の1となるかと思いますが、その分割について話合い等で前妻が了解した場合、前妻の子の受け取り分を減らす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険と相続放棄について。
癌末期で余命短い夫に借金が有ることがわかりました。とても返せる額ではないので相続放棄しようと思っています。子供は2人で、孫2人おります。どこまで放棄すればよいのでしょうか。また、夫は、現在2種類の養老保険に入っております。一つは、今月満期になり、少しですが、満期保険金が夫の口座に入金されます。万が一、満期日より先に亡くなった時は私が受取人です。もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人と相続放棄について
私は父の借金(残債約3000万円)の連帯保証人になっていて、父の家と土地がその担保になっています。先日その父が他界し、私が相続人になるのですが、ここで相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 父の遺産としては父の家と土地(約1500万円)だけで、その他の資産はほとんどありません。ここで私が相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 またその上で債権者と父の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書
3人の相続でもめているのですが、相続登記をする場合、2人が合意しても、1りが 反対すれば、相 続登記はできないとおもうのですが、以前、とっておいた私の印鑑証明書が部屋からなくなっており、兄弟が勝手にぬすんだようです。この印鑑証明書を使って勝手に、相続登記 をされてしまうのかしんぱいなのですが、印鑑証明書だけで、相続登記できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と未成年後継人
私が中学生の時に、両親が亡くなりました。 その時に、母方の祖父が、未成年後継人(私・妹・弟)になってくれました。 現在私は30代です。 このたび、その優しくお世話になった祖父が亡くなりました。 相続が発生すると思います。 祖父には、二人の娘がおり、 長女:私の母(既に他界)(生前は祖父母と同居していました。) 次女(私の叔母):近くへ嫁ぎ別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
除籍謄本について
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書は生前から預かっていましたがガムテープで封がしてあります。 公証役場に有るものと同じと言っていましたが、 それは開けずに 公証役場にあるものの開示をしてもらっても大丈夫でしょうか? 他の姉妹達が戸籍謄本を持ってきてくれませんので家庭裁判所にいけないのです。 また、公証役場で遺言書をとる場合、除籍謄本は必ず必要ですか? 死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の要求について応えなければいけないか?
遺産分割調停が成立し父親の遺産を兄(申立人)弟(相手方)二人で半々相続する事になりました。調停調書には弟の方が遺産を兄より多く預っていた為その分を兄に何日迄に送金するようにとありました。これで一件落着と思いきや、1週間後に申立人の代理人から父親の永代供養は行ったのか、それはいつか、どこの寺か、幾ら要ったのか知らせて欲しいとのFAXあり。調停期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の遺産相続に関して
ベストアンサー結婚後、旦那のほうが遺産相続をしたという場合、その財産は夫婦のものという認識になるのですか?それとも当然旦那のものでしょうか?離婚した場合やその他のケースの場合どうなるのか知りたいのですがお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー私は3人姉妹の長女です。 母は38年前に他界していて、父は88才。ずーと、一人暮らしでした。 ここ20年くらいは色々病院通いもあり家の家族や私が付き添い入退院も全て私がしました。また、3ヶ月前なら入った施設も全て準備も買い物、一日おきの訪問をしていました。父はとても感謝してくれていて、お金の管理も任されていて、ご飯食べたり買いたいものをたまにはかって良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の葬儀費用返済について。
去年、父親が交通事故で亡くなりました。以前、1人暮らしでお金もなくて、私が死亡したら葬儀費用はどうするかと父親の兄弟が集まった所で、言い出しました。思わず父親のお姉さんが全部費用出してやるから、大丈夫だと約束しました。約束してから、数年後に、交通事故に会い父親が死亡し、私の妹が喪主となりました。父親のお姉さんが約束通りに葬儀費用200万円あれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族相続、分割についてあるいは、借金の証明、時効について
独身の叔父が亡くなり、約2500万円の遺産がありました。叔母が主になって遺品処理、遺産相続の手続き等しました。その叔母から、先日、遺産相続、分割について案が示されたのですが納得がいかずご相談します。 端的には3点納得のいかないことがあります。 1:私の母が叔父と祖母に借金していたとして、聞いたことも無い、その支払いを求められた。借用書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫と、相手男性の嘘について
ベストアンサー社内不倫の末、相手男性の奥様の知れるところとなり、慰謝料請求されています。 私は独身31歳、相手男性は14歳年上の上司です。 ただ、相手男性が保身に必死になっており、奥様に多々嘘を言っています。 期間、不貞行為の回数、積極的であったのはどちらか、全てにおいて私に不利なように言っているようです。 (実際には期間は2年、不貞行為の回数は正確には不明です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴言による鬱病被害の立証について
ベストアンサー現在、嫁がうつ病になり心療内科に通っております。 原因(きっかけ)は、嫁の弟の嫁、義理の妹の八つ当たりです。 義理の妹は現在妊娠中ということもあり、周囲の人間、夫や子供を始め様々な人に暴言をはきちらしております。 嫁は元々ストレスにあまり強いほうではありませんが、義理の妹に罵倒されて以降完全な鬱状態になってしまい、家事はおろか病院以外の外出も全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続業務の依頼をするか未定の段階で戸籍取得を依頼できますか
自分(相続人)が相続の内容を全て把握していないので、まずは戸籍を集めてから遺産分割協議などを依頼するか検討したい、という場合は、とりあえず戸籍取得のみ弁護士に依頼することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹の配偶者が、遺産相続に口を出すのは非弁行為ですか?
ベストアンサー父が亡くなり半年が過ぎました。 遺産について姉と話合う事になり、常識的な配分での解決になりそうだったのですが、姉の夫が、言いがかりの様な理屈を付けてきました。 そもそも、いかに親戚であれど、当事者は私を姉です。 この様に、いかに姉の夫と言えど、利益を得る為に当事者外の人間が、過度に口を出し、自分に有利になる様な仲裁をするのは、非弁行為となら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者のいない建物が崩れてきた際、当該建物に自治体が介入することは可能?
相続財産法人の不動産や破産事件が既に終了した法人所有の不動産など、法律上の所有者が存在しない建物の屋根瓦等が崩れるなどして非常に危険な状態にある場合、自治体職員等が当該建物に侵入して瓦等を取り外す等の処置を行うことは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の土地の真の所有者について
登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の当該土地の真の所有者を調べるにはどうすれば良いのでしょう? 相続人全員の共有地という扱いで誰か一人の土地ではない、と評価されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ある土地の所有者の印鑑証明が欲しいにも関わらず所有者が亡くなっていた場合
ある土地の所有者の印鑑証明と実印の押印が欲しいにも関わらず、登記簿上の所有者が亡くなっていた場合、どうすれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
伯母に対し住居侵入で被害届は出せますか。
前提:土地(祖母(母方))、自宅(父名義、私に相続予定でした)、家主(私)、祖母は隣の家(実家)、伯母は2駅離れたマンション住まい。 高校生の頃、母が離婚し出て行ってしまい、祖母(母方)に通いで面倒(家事全般)を見てもらっていました。 そのうち、伯母(母の姉)が手伝いに来るようになりました(この時点で無断です)。その後父は再婚し、自宅を出ました。 伯母とはいざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分
父がなくなり姉、養子縁組した姉の夫、私の3人が相続人です。預貯金については法定相続分でやる方向で決まりした。不動産については、年間数千万円になる地代の発生する土地、アパートの賃貸収入の土地、宅地、その他田畑があります。姉には父生前の時に助けられたことも少なく、数千万の地代の入る土地も一人占めしようと考えているようです。姉には税理士が友達のようにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の地位を認めてあげる方法を探しています。
当方、単身赴任中の既婚者男性です。 赴任地で知り合った交際1年になる浮気相手がいます。 彼女はバツイチで、小学生の子供がいますが、同棲をしています。 彼女から、結婚を迫られていますが、当方にも子供がおり、離婚して再婚する意思はありません。 たまたま彼女と同姓なので、日常生活には不便はないのですが、年末調整や市役所に提出する子育てに関する助成金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 民法
ベストアンサー相続の件で質問させて頂きます。 亡くなった父X、子ABC 子どもから見ての祖母、つまり父方の祖母Z そしてその祖母には夫は居らず、子どもは亡くなったXを含めないためWYと二人です。 ここで祖母Zが亡くなった場合、父Xに相続される分が子どもABCに相続されるのはわかります。 ですがこの子どもと、Zの子どもであるWYと祖母Zが仲悪く、WYは祖母が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 民法
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 亡くなった父X、子ABC 子どもから見ての祖母、つまり父方の祖母Z そしてその祖母には夫は居らず、子どもは亡くなったXを含めないためWYと二人です。 ここで祖母Zが亡くなった場合、 父Xに相続される分が子どもABCに相続されるのはわかります。 ですがこの子どもと、 Zの子どもであるWYと祖母Zが仲悪く、 WYは祖母が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
相続について教えて下さい。
ベストアンサー主人の事になるのですが・・・ 主人の両親は約40年前に離婚しております。 義理の母も、主人も亡くなった主人の兄も籍からは退いております。 亡くなった兄には、二人の子供がいます。 主人にも二人の子供がいます。 最近 主人の父の兄(叔父)から連絡があり、父があまり体調が良くない・・・との事なのですが この様な場合、遺産相続に主人は関係あるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3カ月経過後の相続放棄について
死亡時点でローンがあることはわかっていたのですが、なんとかなるだろうと思っていました。ところがその後別の相続人が保険金を使い込んでいることがわかりました。保険金がないとなると到底返せる額ではないのですが、このような場合でも放棄が認められる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄検討中の入院費等の支払いについて
姉が先日急死したのですが、住民税を滞納していたことがわかりました。 もしかしたら他にも借金があるのではと不安に思い、相続放棄を検討しているところです。 ただ、姉が入院していた病院から入院費の請求がきており、もう少しで支払い期日がきてしまいます。また、姉が住んでいたアパートの整理もしなくてはいけません。 相続放棄を検討しているのであれば、入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行におけるローンの相続について
父が亡くなりました。母と3人の子供で遺産分割協議書を作り相続は終わりました。(申告も含む) 。父のプラス財産(銀行の貯金)も誰がもらうのか決まりました。その中の一つの銀行ですが同じ銀行でのマイナス財産(銀行でのローン)も誰が払うのか決まりました。(預けていた金額よりも今後払う金額の方が、かなり多い金額です)。誰が払うのか決まっていたので、父の他の銀行貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の遺留分。それとも、遺産の存在を知ってから1年ですか?
ベストアンサー遺産の遺留分の時効は1年と聞きますが、これは、遺産が発生してから1年ですか? それとも、遺産の存在を知ってから1年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義について
祖母から母への住宅資金贈与によって土地を購入 し、その土地に新しく家屋を建設(土地代から余った残金は家屋にも使用)した場合、その家屋の持ち主(名義人?)は母でなければ非課税の適応はできないのでしょうか? 母が祖母からの贈与で建設した家の持ち主を私にすれば、後々の相続税や手続きの手間を省けるのではと思うのですが、それは違法であったり、実際に母が居住する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の使い込みについて
母が認知症のため成年後見制度を利用しようとしていたのですが、後見人が決まる前に多額のお金を引き出していました。 母の死後、後見人になっていた先生から受け取った預金の取引明細を見て、はじめてそのことを知りました。ただ返還請求をしたとしても返済能力があるとは思えません。 これだけであれば諦めてもいいのですが、それ以前に他界した父に負債(住宅ローン)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が両親から相続したお金や土地は私と主人のものになりますか?
ベストアンサー私の両親が亡くなったとして、土地やお金(預金や株など)が残ったとします。 例)土地と建物の価値として2000万円 現金で2000万円 私に兄弟姉妹がいない場合は全て私が相続するのが通例ですか? そして、その後に私が主人と離婚した場合、私の両親の遺産は主人と半分にしなくてはならないのでしょうか? 協議して全て私に権利があると主人が認めれば、全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?
7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺留分放棄」の証明発行を弁護士会照会でできますか?
不動産や資産などを適切に整理し、子供3人(含、養子)へ納得のいく渡り方ができるようにしました。 うち2人は独立し、そのうち1人と現在2人住まいです。 独立した2人には不動産贈与などをしたこともあり、また同居の子が自宅に住み続けられない、などということがあってはならないと遺留分放棄を納得して行ってもらいました。 家裁から返事を出すように言われた。など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法の借地権について
質問内容は借地権側ですが返還の必要があるかということです。 地主側も借地権側も代が変わっております。 地主の言い分: 住所:XXXXXXXXの土地につきましては、 私の亡父から、A株式会社の従業員であった貴殿のお父上様が ご存命でいらっしゃる限りにおいて、土地をお貸しする条件だったと聞いております。 また、亡父からは、貴殿のお父上にお貸ししたのは、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はどうするの。
ベストアンサー家族構成 母、 長男、長女 長男の孫 自分は長男にあたります、バツイチです。 自分が相続放棄した時、相続の権利は誰にありますか。 相続放棄の、しかたは、何か条件はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の記載について
ベストアンサー先日父が永眠しました。所有していた自家用車は名義変更用と思われるディーラーが持参した同意書に相続人全員が実印を以って署名捺印してすでに兄の名義となっております。今から遺産分割協議書を作成するにあたり、この自動車を兄が取得する旨を改めて記載すべきものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相続人調査(戸籍取得)のみ依頼できますか。
行政書士の場合、戸籍取得のみ行うことは禁止されてるので、最低でも「相続関係説明図」作成と一緒に依頼される必要があるみたいです(?)。弁護士の場合も同じですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言の検認について
ベストアンサー現在、父が他界した際には、母に全財産を相続する旨の自筆証書遺言があります。配偶者の母と子供二人が相続人です。 父が他界した際は、父の生き方から把握していない負債がある可能性を否定できず、子供二人は相続放棄を予定してます。その場合、第一順位の子供二人ともが相続放棄することで、次順位の法定相続人に相続が移ると思いますが、遺言書の検認における相続人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と連帯保証人
ベストアンサー母名義の空家があり、そこを取り壊そうと思っていますが、家の前の道が狭く、新しく家は建てられず売り先もありません。母は一人っ子です。また、母は生活保護を受けており、財産もありません。祖父母も父も亡くなっています。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)相続放棄をしたら空き地と私たち兄弟は何の関係も無いということで大丈夫でしょうか。 (2...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから