法律相談一覧
-
相続問題 弁護士の依頼
亡き父の知る限りの財産を目録にしました。兄は信用せず他の預貯金を調べろと当方の依頼した弁護士より必要書類をこちらで準備して欲しいと依頼がありました。 兄が予測している金融機関は兄の家の近所なので兄が確認すれば済むのですが何故か自分では動かず要求ばかりです。 私は一人で母の介護で疲弊しております。 兄は生前贈与で貰える相続が無い状況なので話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の山林を処分したい
現在、平成10年に亡くなった父名義の山林が10件あります。そのうち共有名義分が3件あります。共有名義の一方の人は亡くなっており家族の所在は不明です。20年前に競売にかかった残りで根抵当権がついております。残債はまだ残っておりますが、競売の後は債務者にも保証人にも催促なく、20年前から返済は一切しておりません。母の名前で固定資産税を支払いしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款の社外持ち出し、およびワードによる複製
ベストアンサー9割の株を持つ大株主である社長が突然他界したのですが、社長の死亡後、これまで会社に姿を現さなかった「理事A」という人が現れました。その人が会社の定款を社外に持ち出し、さらに別の社員に「MSワード」で「複製」するよう指示を出しています。目的は不明です。これは会社の文章の偽造にあたりませんか? また、把握している限りの理事Aの会社との関係は以下のとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
一人親家庭の一人っ子相続対策
離婚調停中で、8000万円くらいの自宅を私名義にしてもらうつもりです。もし私が死んだら一人しかいない子に 配偶者がいない分相続税がかなり課されることになるのではと心配です。その対策のために名義を子供と私の半分ずつに すると、子供に贈与税がかかって余計に負担増となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人死亡
ベストアンサー作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 相続人である三男 私は相続前に死亡 この場合 私の娘(親権は元妻)は私の父親から私に相続されるはずだった物(現金)を請求できるのでしょうか? 長女 長女が相続したあとに、名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は姉妹3人です。 遺言書では、土地建物、預貯金、株全てを私が2/4、妹達は1/4ずつと、ありました。 私は土地建物を残したいので、妹達に対価を支払っても良いと考えています。 妹達の意志はまだ、きいていませんが、たぶん売ってお金がほしいのではと、思います。 ただ、家は築38年で家を壊さないと売れないと思われます。 こういう場合、貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分はどの時点で発生するのでしょうか?
ベストアンサー作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続する直前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー1、父が末期がんで入院中に高価なカメラなどを孫を撮る為に買ってくれました。(ローンで買ったようでした。死後わかりました。) 2、軽自動車(13年落ちで価値は無いと思います。)の名義変更を亡くなる前に予定していて、書類を貰ってたので、亡くなった後に行いました。 実際は、離婚してきた姉の所有だったのですが、引っ越して何もわからない状態でしたので父の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が死んだら誰の印鑑が必要でしょうか?
ベストアンサー作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続するときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼するケースありますか?
ベストアンサーわずか五千万の相続 これを3人で相続。しかも弁護士の先生に依頼して、公証役場で遺言書を作る 弁護士の先生に依頼するケースは上記の相続程度でいますか? 通常 弁護士の先生に依頼するケースはどのようなケースなのでしょうか? 公証役場での遺言書作成は素人では無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
手数料の見方
ベストアンサー公正証書遺言の作成費用 目的財産の価額 手数料の額 100万円まで 5,000円 100万円を超え200万円まで 7,000円 200万円を超え500万円まで 11,000円 500万円を超え1,000万円まで 17,000円 1,000万円を超え3,000万円まで 23,000円 3,000万円を超え5,000万円まで 29,000円 5,000万円を超え1億円まで 43,000円 1億円を超え3億円まで 43,000円に5,000万円超過ごとに13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
娘の相続権。俺名義の預貯金、現金は誰が相続するのでしょうか?
ベストアンサー俺が父親から五百万 相続する。 そして俺が死ぬ 俺名義の預貯金、現金は誰が相続するのでしょうか? そもそも俺が死んだら預貯金の名義変更はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場
ベストアンサー作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 弁護士の先生にお願いして、公証役場にて作成した場合はどれくらいの料金がかかるのでしょうか?(相場) 上記だけの相続で弁護士の先生に依頼して公証役場で遺言書を作成するのは一般的でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。3以下の認識で間違いないでしょうか?
ベストアンサー遺言書 ①直筆と公証役場での作成 両方のメリットとデメリットを教えてください。 できれば、公証役場での作成費用(弁護士の先生に依頼した場合)の相場を教えてください。 ②親権のない子供がいます。(離婚して元妻が親権者) 両親から相続した現金 預貯金を生命保険の貯蓄にして、受取人を別に指定したら、娘に相続させる必要はないのですか? ③以下の認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認について
調べたところ、 限定承認の申述は、共同相続人全員で行わなければなりませんので、一部の人だけで行うことは できない・・ということなんですが、 共同相続人というのは、 母が亡くなり、父も他界しておりますので 子供になると思いますが、 子供以外に母の兄弟は相続人になるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と不動産について
親が他界後、3か月以内で相続放棄しなければ相続放棄ができないとネットで観ました。 親が不動産を所有しており、建物は廃屋となっております。この場合、相続放棄しても、廃屋の管理はしなければいけないのでしょうか? 廃屋の中の日用品やゴミ等、その他家具等は、処分しなければいけないのでしょうか? 例えば、庭に置いてあるゴミが道路に行って誰かが怪我をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍についてです。
バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続権を有する前妻の子供が外国で行方不明
不動産の相続権を有する知人(後妻の女性)の前妻の子供が、一人は米国で行方不明・・・一人は中国で生きてはおるらしいです。不動産の所有権者の御主人は、約20年前に死亡。地上権(家作)者から、地代が入るので…固定資産税はご主人の名義のままで遅滞なく納税してます。相続人は3名なのですが、後妻の奥様以外の実印やサインをもらうのが、事実上不可能なので土地の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員の不注意?、内規? 納得できません
遺産相続で争っています 被相続人の銀行取引履歴の開示をしようと 銀行に請求に行った時の話です 相続で揉めている親族も同様に、開示の請求をしていたようです 銀行が、私の承諾を得ずに 相手の弁護士に、私が履歴の開示に来ている事を伝えると 弁護士が私に連絡するように伝えてほしいと言われたと 銀行の窓口の人に言われました そして、その時は開示の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非相続人の極度額設定の借金について
ベストアンサーお尋ねします。 非相続人が生前、5000万の極度額の融資を受けており、亡くなった時点で200万ほど 借金が残っていました。 遺産分割書内では相続人(AとBの2名)Bが借金を背負う。という内容でした。 (銀行には言ってません) ただ極度額を設定してることは知らず今日まで来ました。 今のところBは支払をしていますが、気になることがあり質問します。 ①分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の資格についてお聞きしたいです
私の場合 みなさんのご相談内容と 少しニュアンスが違うと思いますので 私にも質問させて下さい。 ①法定相続人でも 遺言により(遺言に私の名前が無い) 相続を受けられない人は 法定相続人の資格を失う 「相続欠格」と同じように 「法定相続人」の資格を 失ったということでしょうか? ②「法定相続人」としての権利は どこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記に関する錯誤について。
ご教示をお願いします。 共有で所有していた土地について、共有者である兄が亡くなり、相続人からその土地について所有権の放棄をしてくれないかと言われました。 購入にあたっては一千万ほど出資していたので、簡単に放棄はできないと応えたところ、周囲には家も少なく、価値は殆どない(150万ほどだ)との説明を受けたので、親族で揉めるのも嫌だと思い渋々ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後の遺産相続について教えて下さい
ベストアンサー私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
株式会社の株主総会を開かないのですが・・・
ベストアンサー父が亡くなり姉が代表取締役になった。私を含めた兄弟4人が1/4ずつの株主。2014年度の株主総会を開けと再三要求するも「一切それについて回答しない」と監査役の下の税理士の妹、代表取締役がこちらに通知してきた。監査役の言うところや過去の決算書を見ると私が会社に2100万円、他3人がそれぞれ1600-1700万円貸し付けていることになっている。この貸付内容も原資も条件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人と確定申告について
ベストアンサー質問は2点あります。 ①死亡保険の受取人について ②税金(確定申告)について 母子家庭の姉が他界しました。 姉には小学生の長男、長女、2人おります。 現在二人は、離婚した元旦那さんと暮らしています。 姉は県民共済と一般の生命保険に加入しておりました。 県民共済は受取人指定が元々なく、子供の口座へ死亡保険が自動的に支払われました。 一般の生命保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
31年前の父の遺産相続はもう時効?私には全く遺産が入ってきませんでした。
父、母、兄、私、弟の家族構成で、子供が全員成人している31年前に父が他界しました。その際、遺言状はなく、遺産は母がすべて独占し、その後兄弟それぞれに贈与しています。 1.弟に2000万円(弟が競馬で損したため弟嫁が母に要求) 2.私に200万円(新築祝い) 3.兄に7000万円ほどの家(母と同居しているため。地方でこの金額なのでかなりの豪邸) 兄夫婦の家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。意味は為すのでしょうか?
母が亡くなり、 持ち家はあるのですが、 母には借金があり、 ○甥の連帯保証人350万 ○7社から200万 土地を売っても+にはならないため、 私と妹は、相続放棄する予定です。 その後、 母方の兄弟、甥、姪にも相続放棄してもらうよう伝える予定なのですが、 その内の一人の甥は、 母が連帯保証人(350万)になっています。 その甥にも相続放棄してもらったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与か売買契約か
ベストアンサー父母が自営で経営している会社があります。1000万円程度の負債があり、両名が会社の連帯保証人になっています。 そんな状況で父名義の自宅(一戸建・土地有)を生前贈与してもらうか、売買契約をして購入するか考えています。 相続時に名義を変えない理由は「借金を相続しないため」です。 生前贈与の場合、2年以内に返済が滞った場合は「詐害行為」として問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続について。相続放棄は今からは出来ませんよね?
ベストアンサー主人の父が3年前に亡くなり、その後主人が保証人になっていた借金が分かり、主人は自己破産しました。その時は保証人だったので相続放棄はしていません。 今日、新たに初めて聞くところからハガキがきて、相続で亡くなった主人の父の借金返済を求めるものでした。 まさかの事態に困惑しております。 相続放棄は今からは出来ませんよね? どうすれば良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の相続と混同について
ベストアンサー借地権と相続について質問です。 親(X)が借地権者で、子どもが所有権者(A)という、ちょっと変わった事例です。 Xが亡くなり、Aとその兄弟Bが相続人となった場合、 金融資産が4000万円、地上権の評価が1500万円として、 Xが遺言書に、 Aに対し借地権を相続させ、 金融資産をBに相続させる、 とした場合、 A=1500万円、B=4000万円 となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について
相続が2年前に発生しました 被相続人は私と兄の二人ですが 話し合いが進まない為 弁護士を依頼しました 1年少し経ちますがようやく目処が付きそうです 依頼当初より弁護費用の目処を聞いていましたが 答えてもらえず ようやく大体の提示が有りました 私の相続額の1割を超える額を言われたのですが 正当なものなのかわかりません すぐに決着も着かず出なかったのかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の隠し子について
妻の実父(10数年前に離婚)に隠し子(現在中学生)が1人いることが発覚しました。 相手方との婚姻関係はなく親権は母(義父の不倫相手)にあります。 今後起こるであろう遺産相続についての質問ですが、妻が長女、妻の妹が次女、隠し子が1人計3人の子供で均等に割る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
持分全部移転 とは 所有権移転 と同じですか?
ベストアンサー不動産の登記簿の見方を教えて下さい。 離婚の財産分与です。離婚前は元夫と自分で半分ずつの所有権でした。 私が借り換えました。住宅支援機構だったのを銀行住宅ローンにしました。 登記簿を見たら 【登記の目的】欄 (元夫の氏名)持分全部移転 【受付年月日・受付番号】欄 平成25年〇月△日 第XX号 【権利者その他の事項】欄 原因 平成25年▽月×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の効力と責務
ベストアンサー先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に かかわる 土地分配
相続で 税金がかかるので 土地の1000万円分を 兄弟の名義に 税務上しようと 思いますが、その権利を兄弟間で 約束しても 将来 不安があるので その約束を法的に 保証できる方法はありますか?公正証書みたいなものは こんな時には使えませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書で指定されている相続人が先に死亡していたら
実父死亡の場合、相続人は妻・長男・次男になります。 次のような自筆証書遺言を実父に書いてもらいました。 遺言書 長男Aには自宅建築の際、2千万円を援助しており、これを相続分の先渡しとする。 すべての遺産は妻Bと次男Cに、2分の1の割合で相続させる。 住所 日付 名前 この遺言書で、もし妻が死亡していた場合、妻に相続させるとなっている2分の1の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焦ってます 相続放棄 公共料金について
ベストアンサー実家の固定電話ですが、 父が、去年の9月から利用休止の 手続きをしておりました。 その父が亡くなり、 母が固定電話を使うので、 再利用の手続きの連絡をして、 送られてきた書類に記入し、 名義変更と引き落とし口座変更の 手続きをし、先日の金曜日に 管轄のセンターに郵送しました。 その後、電話加入権の名義変更を すると相続放棄出来なくなる、 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の廃除について
被相続人の虐待、被相続人に対する重大な侮辱、推定相続人の著しい非行があること。 以上のいずれかの事由に当てはまる者に廃除ができると本にありました。 どこまでが、虐待・重大な侮辱・著しい非行なのか明確な基準があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続節税対策について。社会保険事務所に申請すればいいのですか?
Q1 夫の厚生年金を相続税対策で分割して専業主婦の妻に渡すということはできますか?今日食事会があってそういうことを夫からしてもらっているという話がありました。離婚のときの話はあるだろうとは思いますが普通の夫婦間でもそんなことできるのでしょうか?半分は妻の権利として贈与でもないということですか?手続きはどこに申請すれば成立するのですか?社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸していた不動産について
ベストアンサー現在、市街化調整地域になっている農地を私の祖父が40年ほど前、資材置き場として使いたいという会社に貸しました。10年前に祖父が亡くなり、父(現90才)が相続をしましたが、契約はそのまま(名義変更だけして)何回か更新してきましたが、昨年末移転のためその会社が返却することに。資材置き場だったため、使用中はプレハブのような倉庫があり、地面はコンクリートにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の貯金が勝手に義父名義に変えられました
ベストアンサー祖母のお金について相談させてください。 祖母は92才で独り暮らしをしています。 祖母には長男、次男と子どもが二人いて、子どもにはそれぞれ妻と子どもがいます。 長男夫婦(私の義父と義母) が祖母の面倒を見ていましたが、祖母と折り合いが悪く、特に嫁(義母)と合わなく、いまは生活費を渡す時くらいしかほとんど出入りしていません。 最近は孫の私がお買い物など一緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した家の解体について。
私の実家で一人暮らしをしていた親が亡くなり、その実家を、兄弟の一人が全て相続する事になりました。その兄弟の一人は、その実家に住む事はない様です。 その後、家を解体して土地を売却すると思われます。 その場合、家の解体費用は、兄弟で分けて支払わなくてはいけないのでしょうか。個人的には、相続した本人のみが支払えばいいと思います。 回答よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
〈相続放棄〉単純承認とみなされないためには?
数日前に父が亡くなりました。 父に配偶者はおらず、実子が私を含めて2名います。 法定相続人は私たち実子2名になると思いますが、父は負債を抱えていたため、相続放棄を考えています。 相続放棄の手続きはこれから着手する予定ですが、以下の行為は単純承認とみなされないでしょうか? また、単純承認とみなされるリスクを少しでも減らすために、何かできることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども連れ去りについて。』に違反していませんか?
子ども連れ去りについて、明らかに一方的な親が有利になる事をやっているのですが、憲法24条では、『婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。配偶者の選択、財産権、相続、住居の選定、離婚並びに婚姻及び家族に関するその他の事項に関しては、法律は、個人の尊厳と両性の本質的平...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから