69,285件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割について

先日、叔父から亡き叔母の遺産相続のための資料、司法書士によってつくられた相続財産目録が送られてきました。大体中身については把握したのですが、問題は病気のもうひとりの後見人の必要な叔母のためにアパートを継続経営するので、祖父母の土地の相続がいつになるかわからないことです。実際、不動産管理会社からは相続が発生したら売却したほうがいいと言われているの...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の事実を証明する方法について

遺産分割の調停/審判の際、生前贈与の事実を証明する為にはどの様なものが証拠となるのかにつき、質問致します。 相続人の内、子である一人が成人後ほぼ一貫して仕事に就かず、被相続人である父の生前30年に渡り、生活費を家からの仕送りに頼っておりました。(現在は生活保護を受けています) その額は合計数千万円に上り、その分の持ち戻しを行って計算すると、当該相...

弁護士回答
    2
  • 認知した後について

認知した後の対応についてお聞きしたいです。 私は現在妻と子供が1人います。結婚前におつきあいしていた女性から認知を要求されています。 その子は時期的にも私の子供で間違いないと思いますし、認知をすること自体は良いのですが、認知した場合、現在の妻にもそれはわかってしまうものなのでしょうか?(例えば住民票などを取り寄せた場合など)

弁護士回答
    3
  • 工事代金の回収について

知人の工務店がある夫婦の自宅改装工事を請け負って半分まで工事をしたところ、その夫婦が離婚をして夫が家を出て行ってしまったそうです。その自宅は妻の母親名義で、その母親は10年以上も前に他界しておりいまだ名義変更など相続手続きをしていないとのこと。(相続人は妻と妹の2名)夫は支払い能力が乏しいため妻から債権を回収したいそうなのですが土地・建物の差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 相手代理人(弁護士)さんが未対応で泣けるです

相続でもめている親族の代理人(弁護士)さんから 「本件については、全て当職らが受任しており 本人及び配偶者宛に、ご連絡をなさいませんよう くれぐれも、よろしくお願い申し上げます」 と書かれた手紙がまいりました。 それですのに 相手は当家を訪ねて来て 好きな事を言って帰っていきます。 相手の代理人(弁護士)さんへ何度報告しても 相手側からの当...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記規則の「地図等の訂正」の「地図」には「地図に準ずる図面」も含まれる?

不動産登記規則の「地図等の訂正」の「地図」には「地図に準ずる図面」も含まれるのでしょうか? (地図等の訂正) 第十六条  地図に表示された土地の区画又は地番に誤りがあるときは、当該土地の表題部所有者若しくは所有権の登記名義人又はこれらの相続人その他の一般承継人は、その訂正の申出をすることができる。地図に準ずる図面に表示された土地の位置、形状又は...

弁護士回答
    1
  • 相続の振込先

ベストアンサー

親の姉(独身)が亡くなり親の兄弟で遺産が分けられることになりました 自分の親に貰える遺産の振込先を親了解の上息子の通帳にするのは違法でしょうか? 親は金に困ってなく息子にあげたいが一度親を経由すると贈与税が2回かかるので…(姉→父 父→息子) 贈与税一回だけ(私が収入として)払うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続放棄をお願いしたい。

離婚後、母と同居していた兄が亡くなり、遺産相続のことでお聞きします。 兄には別居している3人の子供がおり、子供に相続権があると思うのですが、兄に貯金はほとんどなく、借金がかなりあります。母は借金は自分が肩代わりしてもいいと言っていますが、現在住んでいる家の土地は母名義で家が兄の名義になっています。この家の名義を母の名義に変えたいのですが、何か方法...

弁護士回答
    5
  • 前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入

現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...

弁護士回答
    3
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡退職金について。死亡退職金の請求権は何年ですか?

死亡退職金の請求権は何年ですか?また請求権の起算点はいつからですか?亡くなった日からですか?、それとも翌日、それとも亡くなった人の相続が完了した日からですか?

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄をした者による管理について

ベストアンサー

相続の放棄をした者による管理について、放棄した人物以外に相続人がいない場合は、当該相続財産の管理はどうなるのでしょうか? (相続の放棄をした者による管理) 第九百四十条  相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならな...

弁護士回答
    5
  • 相続の件です

ベストアンサー

父親は13年前に他界 父親の妹が亡くなり相続人の1人であると言われました 代襲相続人にあたるのですか よくわからないので教えてください

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。4家を売るしか方法はないでしょうか?

母が亡くなって、遺産相続の話し合いをしようと思っております。 相続人は4人。 土地(固定資産評価額¥9,000,000) 現金¥17,000,000 ①生前中、家の立替・解体費として¥3,000,000貰って立替しました。  家自体は自分で費用を払いました。  兄弟から『¥3,000,000も母が了解してあげるわけがない』と言われ  請求されてます。 ②私名義で母が貯金(¥5,000,0...

弁護士回答
    1
  • 登記簿上農地となっている土地の過去の売買について。

1.平成11年に農地法の5条許可を条件とした登記簿上の地目が畑である土地の売買契約をし、農地法の許可を条件とする仮登記をしました。本登記をしようと最近調査しましたところ、複数ある売買物件のうちの二筆が農地法施行前から現況が道路であったため農地法の許可証が不要すなわち農地法の許可が出せない土地(以下当該物件)であることが判明しました。(このような...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者が相続分割を調停したい場合

遺産相続分割について兄と合意していません。 私は海外在住ですが家裁に調停を依頼するには直接家裁に出向く必要がありますか? 兄が調停の申したてをするかはわかりませんが多分したいけど自分が不利になる状況とわかっているので申したてしないような 気がします。 3年前に母が亡くなり2ヶ月後に父がなくなりました。父が倒れてから何回かにわたり 預金を引き出...

弁護士回答
    1
  • 相続について。この場合は遺産にはならないでしょうか?

2週間ほど前に父親がなくなりました。両親は離婚して子供は私1人で母親に育てられました。父は再婚しており再婚相手との間には子供はいません。父は自営業をしており夫婦2人だけで営んでました。不動産(土地、建物)など数件所有していたみたいなのですが会社名義になってると思われます。この場合は遺産にはならないでしょうか?また、この不動産購入の為に銀行からの融...

弁護士回答
    2
  • 所有権を伴わない自己名義の登記財産を遺贈する遺言の有効性

祖母が先年に亡くなりましたが、公正証書遺言で祖母名義の土地を伯母に遺贈する旨の遺志を残していることがわかりました。  もっとも、祖母名義の土地は、祖父が亡くなった際の名義変更で祖母名義となったのですが、実は祖父の土地は私の父が全て相続することとなっており、そのために、相続税申告に際しても、全て父が相続したものとして父の名前で行いました。  た...

弁護士回答
    3
  • 相続人。認知した子が結婚しているのか?

ベストアンサー

父が亡くなり色々な手続きをする為、戸籍謄本を取りましたが戸籍上認知した子がある事が分かりました。遺言書は無く色々な手続き上困っています。分かっている事は戸籍上○○○市○○番地で○○○子同籍○○○子を認知届出のみで、私としては法律上権限がある限り正当に相続分割協議書を作成したいのですが、どのようにその方を探したらいいか?私が戸籍届けをした○○市役所に問い合わせ...

弁護士回答
    3
  • 母の死亡後、全く知らない異父兄弟の相続はどうなるか?

全く知らない異父兄弟の相続はどうなるか? ・私、50代 兄弟姉妹なし、夫と子供2人暮らし ・母、90代 配偶者(私から見て父)は死亡 ・私の父と結婚する前に養子に出したのか、預けたのかわからないが男児がいる。    (私は戸籍上の事が全くわからない) ・私から見ると異父兄弟となる。 ・母が60代の時、会いたいと手紙を書いたが、会いたくない旨の連絡...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について

同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...

弁護士回答
    3
  • 隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について

ベストアンサー

田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...

弁護士回答
    3
  • 限定承認(競売と先買権について)

相続で限定承認を検討中であり、相続人全員で申請までこぎつけれそうですが、相続人どおしの折り合いが悪く、手続き中にトラブルが起こりそうです。 私どもは絶対に手放したくない土地(農地 *抵当権はなし)があるため限定承認を考えています。 (被相続人が連帯保証人である可能性を排除できないため) ①土地の競売は必ず行わなくてはいけないのでしょうか? (財...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求を無視する相続人に対して、不当利得請求はできますか?

ベストアンサー

1年以上前に遺留分減殺請求を行いましたが、まったく無視されている状態です。 以下の場合、無断使用している不動産の使用料の請求できますか? ---詳細--- 相続人はA、B、Cの3人です。相続財産は不動産1と2です。 不動産1はA (被相続人は不動産1にAと同居して一緒に暮らしてました。) 不動産2はB (Bはその土地に住んでました。) Cは何もなし。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人による被相続人存命中の預金不正使用と相続人による被相続人死亡後の不正預金の引き出しについて

被相続人Aには相続人が2名(B,C)います。 Aは24年11月に精神異常(主にうつ病)のため、Bにより(Cも同意した)施設に入居し、25年3月に肺炎のため、近くの病院にBにより移され、同月そこで死亡しました。24年11月時点でのAの預金残高は15百万円、死亡時の残高は9百万円であったことが最近調べてわかりました。差額の6百万はAではなくBが勝手...

弁護士回答
    6
  • 孤独死した兄が借りていたアパート契約を連帯保証人という立場で解除が出来るか

生活保護をうけている兄が孤独死しました。相続人としては高齢の母がいます。私は弟で兄が借りていたアパートの連帯保証人という立場です。 遺留品の中に高利貸しの請求書があり母を相続放棄させ次に私も相続放棄しようと考えています。 大家さんに遺留品を整理し原状回復した上で明け渡しを求められていますが、明け渡しという概念に契約の解除という観念が含まれている...

弁護士回答
    3
  • 相続について。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

ベストアンサー

父親はすでに他界 先日父親の三女が亡くなり四女に遺産を渡して良いですかと弁護士さんから書類がきました。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

弁護士回答
    4
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄の件です

母が亡くなり三カ月たちました借金はありませんが預金50万が出てきました。兄がいらないから財産放棄したいといいます。この場合三カ月すぎていますが放棄用紙を出せば裁判所は受理してくれるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金の契約書が送られてきていた

ベストアンサー

平成22年に父がなくなりその当時三洋信販さんから 借金をしていたようで 返済の催促の電話がきた際に 母が父が亡くなった旨を伝えたところ「了解しました」と 電話を切られ 数日してから父が借りた際の基本契約書が送付されたとのことでした。 契約書には署名と契約限度額50万、利率は29%とありました。 契約年月日は平成16年3月で 実際父がいくら借り入れたか...

弁護士回答
    4
  • 金銭債務の相続

ベストアンサー

親の借金は、「相続放棄」という手続きをしない限り、当然に法定相続人に相続されてしまうのでしょうか? 銀行から借金の返済を迫られたら、相続放棄をしたという証拠書類を提示しないと、自分は相続してないと主張できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の債務を相続してないことを銀行に証明するには?

ベストアンサー

父が連帯保証をしたまま他界しました。 主債務者である会社は破綻し、期限の利益を喪失しました。 通常であれば法定相続人の私が弁済義務を負いますが、私は相続してません。 遺産分割協議書を作ったはずなのですが紛失してしまいました。 法務局の保存期間も過ぎてしまいました。 このような場合、どうやって銀行に疎明すればよいのでしょう? 相続してないことを証...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議

自分で相続登記を行う事にしております。 遺産分割協議を行って署名・捺印をしてもらったのですが 登記登録をする際に必要な書類、相続人の戸籍謄本・住民票・印鑑登録書を提示してくれません。 他の書類は揃ってます。(被相続人の戸籍・除票など) 揃っている書類を司法書士・弁護士さんに渡して、残りの書類を準備してくれる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

父が亡くなったおり 遺言執行人から 母に全て相続させるので 放棄するように言われましたが 姉妹の中が悪くなっていた事もあり しないといいましたが 母と私では私にかなりの金額かかるとの事で 延長期限当日事務員さんが来て 裁判所に書類を持って行きました 5年になりますがいつの間にか自宅も会社も全て妹の主人名義になりました 母の名義には一度はなりましたが ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理前の土地名義変更について

弁護士の先生にご相談です。父が先月死去した後、相続放棄申述書を家庭裁判所へ提出致し、現在相続放棄受理通知書を待っていいる状況です。父には兄弟が2人いて、父が所有していた資産としては、既に亡くなった祖父名義の土地と建物の1/3分あります。(祖母も既に死去)。父が死去した事で、父の兄弟が祖父名義の土地と建物の処分を検討していて、売却する為に土地の名義を叔...

弁護士回答
    3
  • 預かっている預金貯金の開示について

ベストアンサー

相談が続いてすみません。 相続人は3人、私は、長女です。 父の生前から預貯金、投資信託について全てを預かっていました。その間使ったもの等についても、レシートを貼り管理していましたが、妹達は私が使い込んでいると疑っています。 そして、公証役場の他の封がしてある遺言書の検認の日が決まりました。 二人が来るかどうかはわかりませんが、取り合えず来るよう...

弁護士回答
    3
  • 【続き】再三診療拒否をした病院に対して

4、睡眠検査を担当した医師が、即、診療放棄をしましたが、これに対して責任を問えますか。 上記のように、退院したその日に事務局が「今後診療を受けない」と言うので、20日後の検査結果の説明と今後の治療方針を決めるための、既に決まっていた予約を私が取り消しました。  睡眠時の検査であるのに、安眠妨害があり、終夜騒音状態であり、検査機器が一部故障もした...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更について

離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人の相続放棄について

ベストアンサー

代襲相続人の一人が相続放棄した場合、残りの相続人全員の取り分が増えるのでしょうか? 例をあげます。 ・被相続人 ・被相続人の長男(被相続人より先に死去) ・被相続人の二男(相続人) ・被相続人の長男の長男(代襲相続人) ・被相続人の長男の二男(代襲相続人) このケースで「被相続人の長男の長男」が相続放棄すると、 「被相続人の二男」「被相続人の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

質問です 離婚の財産分与には、結婚後加入した生命保険も含まれますか? 解約して折半ですか 解約しない場合は、半分をもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 条件変更後の連帯保証人

ベストアンサー

父が代表取締役の時に銀行から借金をしました。父は会社の借金に個人保証を入れてました。 その後、父が亡くなりました。 その際、母と子どもたちで遺産相続しました。必然的に銀行に対する債務保証も相続したと思います。 その後、母が代表取締役となりました。 しかし、会社の経営が傾いたため、弁済方法や弁済期限、利息について条件変更しました。 その条件変...

弁護士回答
    1
  • 米国在住でGC保持、遺産相続について

米国・ミシガン州在住でGC保持しています。アメリカ人夫が亡くなった場合の遺産相続・保険保険金受取の際の税金について教えてください。 1) 夫婦共に仕事をしており銀行はジョイント口座 2) 土地、家(複数あり)は主人名義 - 所有車はそれぞれの名義 - 税金・公共料金などは主人が管理(=名義人) - 子供なし・ペットあり 3) 会社の保険に追加できる生命保険...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の支払い請求について

ベストアンサー

生前、母が友人にお金を平成18年4月から平成20年10月までの間に合計115万円貸したという借用書が12通見つかりました。4年前にその友人の方に請求書を送付したところ、3ヶ月後に返済するとの返信がありましたが、結果として今日まで返済いただいておりません。 貸した母に成り代わり息子である私が請求することに問題ないでしょうか? また、今後、請求相手...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停申立ての管轄裁判所と上申書について

叔父の遺産分割協議について6人中で1人のみ協議に応じないため、遺産分割調停の申立てをする予定です。 相手方(A)は隣接する市に住んでいますが、裁判所の管轄が違います。 私(B・申立人)の居住する管轄裁判所で調停ができないかと家裁に話を伺ったところ、次のようなアドバイスがありました。 相手方に申立人(B)と同一の管轄内で居住する相続人が1人でもいれば...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人に弁護士が決まった後の兄弟の搾取

母が亡くなり成年後見人の弁護士から年金が入っていなかったと報告を受けました。 亡くなり初めて弁護士が調べ気がついたとのこと、年金口座が勝手に変更されていたとのことでした。 変更、搾取は兄弟によるものでしたが、兄弟により年金を搾取されないよう後見人申請したのに、成年後見弁護士は気づかずにいた、職務怠慢、善管注意義務違反ということになるのではない...

弁護士回答
    1
  • 死亡順序の決定方法について

友人が交通事故で、交通事故で、娘さんと、お孫さんを亡くしてしまいました。 娘さんには、離婚した前夫がいて、相続のことで、悩んでいます。 人身傷害の保険会社は、お孫さんの死体検案書の時間より、娘さんの死亡診断書の時間が遅いため、お孫さんが娘さんの相続人となり、お孫さんが死亡したことにより、前夫に保険金を全て支払わないといけないと、言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の紛失

ベストアンサー

遺産分割協議を紛失してしまい、どういう内容だったか分からないのですが、どうすればその内容を確認することができるのでしょうか? また、第三者(銀行など)にその内容を知られてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

質問お願いします、先日実母が他界したのですが、遺産相続の件で教えてください。 遺産=プラスのものだけではなく、例えば借金などもあればそれも放棄しない限り、相続しなければならないと聞いたことがあります。 そこで、今まで母が姉のだまされ国民年金を数ヶ月納付してなかったせいで年金がなく通院、入院等の病院代、ショートステイ、介護ヘルパーの費用、葬儀代...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。

25年間の結婚生活があり別居しました。(住民票は現在のところに移しています)普段から夫からの暴言があったためです。現在、2人の子供(成人)と3人で生活しています。離婚はしていません。夫は金銭に対する執着が非常に強く、日頃から私が家を出たら一銭も出さないと言っていたので、婚姻費はもちろん、財産分与に応じるとは思えません。そのため財産分与で争うこと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいのですが団体信用保険での支払いを求められました

夫が多額の借金を残して亡くなりました。 消費者金融や銀行から多額の借り入れがあり、相続人全員で相続放棄を考えています。 先日、銀行から団体信用保険での支払いを求められました。 そこで教えていただきたいのが、 1、保険請求後、限度額を超えた利息分は私に請求が来るそうです。この場合支払ってもいいのでしょうか? 一部でも支払ってしまうと単純承認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから