法律相談一覧
-
故人の自宅にある家族の持ち物の移動と、遺産の処分行為について
ベストアンサー最近亡くなった祖父の自宅に、その子供や孫(いずれも同居していない)の持ち物(服や家具など)があります。祖父には連帯保証人の借金があるため、相続の放棄を検討しているのですが、祖父の自宅にある物を移動させることにより、遺産の処分したとみなされてしまうことを心配しております。祖父の所有物以外に「祖父のものではない」とサインをしているわけでもありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった際に、生前の介護費用として預金を引き出す行為は合法ですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 最近、祖父が病院で亡くなりました。祖父の年金を使い、母(実の娘)が介護をしてきましたが、亡くなるまでに必要となった費用(介護サービス利用費、治療費など)を、祖父が亡くなった後に祖父の銀行口座から引き出しました。これは、遺産の処分行為とみなされてしまうのでしょうか? 費用を差し引いた残額を祖父の口座に戻すことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の土地に家を建てたい
10年前に祖父が他界し、その遺産相続で5人の兄弟が争っています。そのうち4人女性で一人男(私の父です)です。父が他の4人の兄弟にお金を支払い、土地を父の名義へ変更したいのですが、なかなか解決しません。祖父の面倒は父がずっと見てきました。その祖父名義の土地に私が、家を建てたいのですが、なにかよい方法はあるのでしょうか?ちなみに、祖父が続けてきた仕事を父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち分相続登記。相続登記すればいいのですか?
私の父が死んで、5年経つのですが、家と土地があって、 相続がもめています。 母、長女、次女、長男の私4人でした。 この場合、法定相続分はそれぞれ、2分の1、6分の1、6分の1、6分の1 だとおもうのですが、その後、母が死んで、遺言書が見つかり、母の財産は すべて私に相続させる、ということでした。 この場合、父の財産の私の相続分は、母の2分の1、プラス私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓・祭祀費
相続財産を均等に4等分する事にした場合ですが、 跡取(本家)がお墓・仏壇を引き継いだ場合、管理費・祭祀費用を負担するのでしょうか? 遺産を均等に分けたのであれば、費用も四等分or見越で遺産を多くもらえますか? 民法では、お墓・仏壇等は相続財産には含まれてませんが 現実問題、何十年も維持していくには、それなりに費用はかかります。 お嫁に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請と負債の整理について
ベストアンサー母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の土地に自宅を建て住んでいます。母が土地を売って老人ホームに入ると言い出しました。
父がだいぶ前に亡くなり、実家には母一人が住んでいます。その後、私が実家の隣に家を建て 住んでいます。最近、母が土地を売って老人ホームに入ると言い出しました。 土地を分割するのは嫌なようで、全部売ってしまうと私が困るのですが何か方法は無いでしょうか? ちなみに母は92歳で、痴呆とまではいきませんが、記憶力や言動がややおかしな面が出てきています。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの同じ案件で担当した弁護士の先生によって勝ったり負けたりする物でしょうか?資料訴状は私が作成。
今相談している女性の弁護士の先生ですが、去年弁護士になったばかりだそうで若くて優しい感じでちょっと頼りない感じもするのですが、弁護士事務所には3人くらい弁護士さんがいてベテランの先生もいます。担当は若い女性の先生なのですが、相続の難しい相談をしていてベテランの先生だと勝てて経験の無い先生だと同じ案件でも負けてしまうとかはあるんでしょうか?ベテラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の読み解きのご指導を
ベストアンサー遺言書 遺言書 遺言者 山田一郎は次の通り遺言する 世田谷区桜八丁目八番地 桜咲子の土地である左の物件を相続させる 1、野辺山ひろし家の北隣りの駐輪場に使用中の 場所を相続するものとする 平成二十七年一月一日 遺言者 山田一郎 この遺言書は山田一郎が桜咲子(長女)に宛てた遺言書であります。 (桜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
小さい事業をしている年配の男性です。 一人娘がおり、親の意見を聞かず結婚を希望しています。 私の知らぬ間に婚姻届けを出されると、この男(すべてが嘘ばかりで、詐欺師のような経歴の持ち主)にも相続権が及ぶこともあるので、精神的には残念ですが、娘には相続させないように考えています。 この場合、私が早く公益団体などに全財産を寄贈すると、そのあと、私と家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父の介護に対する夫からの贈与
認知症の義父を7年間介護しました。義父は昨年4月になくなり、2月に相続が終わったので、夫が介護分のお礼を渡したいと言っています。介護の前は扶養内で働いていましたが、介護の為に退職しましたし、義姉ともいろいろあって精神的苦痛もかなりあったので、それを考慮してのことだと思います。ただこの場合は贈与になると思うので、どんな形がいいのかわかりません。アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続登記。他の相続人の了承は必要ですか?
自筆証書遺言書に書かれている不動産の相続登記手続きは、検認さえ受ければ、あとは公正証書遺言書と同じですか? 検認から登記までの間で必要 なことってありますでしようか? 他の相続人の了承は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約について
ベストアンサー父が住んでいた自宅を売却する契約を、母が不動産屋に売却依頼をしているのですが、自宅で死亡したため、500万円査定額を下げられましたが、相続権のある私は、金額に納得できません。買い手が見つかっていて、契約しないと違約金が発生する様なことを言われているようなのですが払わなければいけないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続・有効期限。遺産相続に期限はありますか?
遺産相続に期限はありますか? 相続人同士で話合いをしましたが、お互い納得しなかったのです。 しばらく話をするのも嫌なので、ほっといても大丈夫でしょうか? 相続財産は、土地・現金です。 被相続人名義の土地に相続人(私名義)の家が建ってます。 現金は使用せず、そのまま置いておく。 土地は、名義変更しないままにしておく。 後々、名義変更しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外の分配時の税金について
兄が死亡、遺産を法廷相続人以外を含め、分配することはできるのでしょうか? 去年、三人兄弟の長兄が死亡しました。 父は既に他界しており、母は存命、兄弟が二人。 相続額は7000万(保険を含め)。 法定相続人は第1順位は母一人となると思いますが、 話し合いの結果、親族で三等分しようという話が出ました。 (遺書はありません) その場合、相続税の基礎控除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の遺産相続トラブルです。切実に困ってます
遺産トラブルについての相談 私の大叔母(祖母の妹)がもうすぐお亡くなりになりそうだということで 遺産トラブルが発生しております 大叔母は独身で傍系親族に二人の弟が存命、 姉(私の祖母)は他界、祖母の二人の娘(私の母と叔母)がおります 大叔母は三千万程度の蓄えがあり、もしこのまま他界となれば 大叔父二人に一千万、母と叔母にそれぞれ500万ということになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金について
母が亡くなり、相続税の申告書の死亡保険金の欄に、長男が単独で相続するように記載していました。 長男が受取人になっていれば、それで良いのですが、その後、契約内容を確認すると、契約者名、被保険者名、共に母の名前で、受取人の記載がありませんでした。 という事は、長男単独の相続では無く、相続人全員の相続対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の件で調停中です。調停委員について。
ベストアンサー今相続について調停中です。調停開始から約1年が経ちました。色々と精査している段階で、払う払わないと最終段階で、この度、調停委員からの意見書が出たのですが、あきらかに算式方法も間違えております。調停委員の意見書に対してこちら側も意見を言ってもいいのでしょうか? あと、親の家業を継いでいるのですが、親から資金援助をしてもらい、経理上では、親が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を息子に相続させないようにする方法について
質問させていただきます 父親の遺産を息子に相続させない方法についてお伺いします 遺産額、仮に10億とします、父親は存命 遺産の種類は、動産(預金、6億)、不動産(3億円)、生命保険(1億)となります ・動産、不動産については生前贈与によって、転化してしまう方法 が考えられました。生命保険についてはどのような扱いが可能でしょうか どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?
ベストアンサーNo.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・弁護士。3人に1人の弁護士は付けれますか?
遺産分割協議で調停に申し立てをされた場合に、弁護士は一人づつ必要ですか? 相続人は4人です。3人と1人で意見が分かれています。 3人に1人の弁護士は付けれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
持分が付いている不動産の競売について
Aさんへ不動産担保でお金を貸しました。私が債権者、Aさん債務者ですが、その不動産はAさんとAさんのお母さん2分の一づつの持分となっています。登記には、Aさんのお母さんは債務者として入っていません。 後日、Bさんが2番抵当で設定してしまいました。 この不動産を競売申請した時、落札者はAさんのお母さんの持分まで落札した方の物となりますか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄する土地について。
土地は数十年前に亡くなった母名義で、建物は亡くなった伯母名義の空き家があることが分かりました。 母の相続は訳あって放棄しましたので、土地は国庫に属すると知りましたが、相続することになった伯母名義の建物は、そのままではいけないのと 固定資産税もかかってしまうので解体処分しようと思います。 敷地内(放棄した土地)に 家の他、植木と井戸等があるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続が発展しません。
父が亡くなり、相続人は私を含め、姉、姉の夫(養子縁組)3人になります。以前にも質問しましたが全く相続の話が進みません。父名義の土地(企業に貸していて地代が入ってきています。その地代は姉夫婦が父と同居していたので受け取っています。凍結はしていないようです。そして、以前にも質問しましたがその土地、地代も相続人が分配出来るということもお話を伺っています。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続について
祖父の遺産相続で父の兄妹と揉めています。 私の父は、今から13年前に亡くなったのですが、祖父が亡くなり私が父の代わりに相続する事になりました。 そこで父の姉から依頼を受けた司法書士から連絡が来て、遺産相続を父の兄に任せたらどうかという文章と土地の評価額の写しが送られてきました。 相続人は全員で10人居て、全ての相続人が答えを出してる訳では無いんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続順位と乗り切り方
先日、祖母が亡くなりました。都内の実家をどうするかの話が今後あります。 祖父母には長女で私の母と長男(弟)がいてその長男は婿養子で奥さん側に入りました。 残っているのは、長男のおじさんと奥さん、息子、そして私、妹がいます。 おじさんは大変常識が通用しない人で 家族に身の危険を感じる為、私と妹は疎遠にしています。 穏便に話を済ませたいですが、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全ての遺産を満たした遺言書だが
ベストアンサー相続人5名に全ての土地建物を割り当てた自筆遺言書が5通あります検認済みです。 その中の2通に日付のみ記載がありません。自筆名前印鑑相続人の名などに不備はないようです。 申立人側に弁護士が付いて被相続人の最終遺志であって土地建物のすべてが重複の無い様に書かれているので有効として進めると連絡がありました。 当方としては、このサイトでも日付のないのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書かれていない財産の分け方について
遺言書に不動産ついてのみ相続人が指定されていました。それ以外にも預貯金等の財産がありますが、こちらには触れられていません。この場合、遺言書に記載されていない財産の分け方について、相続人間で協議がまとまらないときは、最終的に、遺言書に書かれている財産も含めて法定相続分で分けられることになるのでしょうか? それとも、書かれていない財産の分け方ついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が払えません。このような場合で裁判で慰謝料450万円請求されてしまうのでしょうか?
彼氏の事なのですが、伯父と女性が共同名義で家を購入し2人で折半して払ってました。3200万円の家でフラット35(団信加入なし)で月10万円の返済です。でも伯父が急死し相続人になっていた甥である彼氏が伯父の分を支払う事になりました。女性はこの家に住む事を拒否したため彼氏が1人で住んでます。女性が5万円を彼氏の口座に入金し彼氏の口座から毎月10万円引き落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の貸金を返してもらうには
ベストアンサー父親が返済金をうけていましたが、父親が亡くなってしまいました。 借りた人が、息子の私の通帳に入金し、返してくれていますが、そのままでよいのでしょうか? 返してくれている、父から借りた人が高齢なので、亡くなってしまった時、その人の家族から何か言われるか心配です。契約書などを作成しておく必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーナーさんが死亡した場合、生前の約束は有効?
ベストアンサー賃貸住宅に住む者です。 オーナーさんが死亡した場合ですが、生前に取り交わしていた契約は有効でしょうか? 特に契約書は無く、口約束だけです。 契約書があったほうが良いとは思うものの、現在、オーナーさんとの関係が友好ではありません。 改めて契約書の作成などに言及すると、寝た子を起こすとでも言うのでしょうか? 不利な条件を盛り込んだ契約書を作成し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親のお墓についてご質問します
ベストアンサーもともと、母がはやくになくなり、今回、父がなくなりました。私も主人も長男長女で、これから二つの家のお墓をみていくことになりました。 質問ですが、将来、子供達に負担がかからないように、私達はいすれ両家のお墓を1つにしたいと考えています。この場合、姉妹達の了解は必要ですか?姉妹達は、四人いますが、お墓参りとかほとんどしない人たちです。事後承諾でも法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きょうだいの財産分与について
私は2人兄弟です 姉は既婚者で、私は未婚です。 姉は家からでて生活しており、私は実家の一軒家に両親と3人暮らしです。 姉が最近精神疾患で、躁鬱の躁状態で、両親の死後の財産分与の話について、話が止まらないときがあり大変困っています。今はまだ両親も健在なのでなんとか誤魔化していますが、両親の死後はあの勢いで住まいを乗っ取られてしまいそうで。 両親は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。義父の要求3分の1は通るのでしょうか?
ベストアンサー義父の父が昨年なくなり遺産相続の話を相続人である兄弟3人で話したそうです。 義父以外は亡くなった父と同居していました。遺言書はありません。 すこしは調べたのでしょう小規模宅地の特例で相続税を免除されるから相続対象である家と土地を兄弟3人で連名にするから署名捺印をせがまれたようです。義父的には兄弟の仲がわるいのに共有財産にするとか論外なので3分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による土地の名義を10年以上たって変更できるのでしょうか
20年前に祖父から親(以下、A)が相続したと思った土地の名義に、Aの兄弟(以下、B)の名義が残っていることが見つかり(共同名義)、Bの名義をなくす方法はないか思案しております。A、Bは他に1人の兄弟(以下C)がおり、計3人兄弟ですが、祖父の土地を3分の1ずつ相続するという分割協議書を結び、一旦3人名義で共同相続しました。しかし、Bに当時借入があったために、強引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が預金を引き出しその後の証明
ベストアンサー毎月50万から隔月100万をATMから生前被相続人の預金から相続人の一人が引き出し被相続人に渡していました。 引き出し渡したことは確実です。被相続人の周りには妻、長男、長女がおります。一切預金の使い道、お金があったことも知らないと申しております。被相続人は家にて静養をしていた状態で贅沢も旅行も趣味もなくテレビを見るだけの生活でした。医療費もわず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の未払い金について
ベストアンサー先日、一人暮らしの父が亡くなったのですが、個人の建材店に未払い金(建具のガラス代)が あることがわかりました。 早速、店主が集金に来て、「子のお前が払え!払わなかったらガラスを外して持って帰るぞ!」 と言われ、大変悩んでいます。 父は半年前に、個人の建材店からツケで買って、店主が毎月集金には来てたそうです。 金額は15000円ですが、法律的には絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡
ベストアンサー母が亡くなり、相続人は、夫、子が二人です。私は子の立場です。 遺言書がないので、夫1/2、子1/4ずつに分けたいのですが、もうひとりの子が同意してくれません。 このまま凍結させておけば、夫が 死去すると子が1/2ずつになるから、それまで同意しないと言っています。裁判をするには、遺産がすくなく割にあいません。 このような場合、夫である父が、子である私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家屋の解体について
私の父には、多額の保証債務があることから、父の死後、私をはじめ、第三順位まですべて相続放棄をする予定でいます。相続放棄をすれば、父の債務から免れることができますが、次のような新たな問題も生じてしまいます。 相続放棄した家屋については、空き家となり、いずれは倒壊、火災等が心配され、近所の方々にご迷惑をかけてしまうことが考えられます。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利について
鹿児島の田舎に土地があります 父の実家で、10何前に祖母が亡くなり、そこは父の名義変更をして父が今まで固定資産税を払ってきました。 その土地を売ることになり、売る前に整地を200万かけて行いました。父が費用を払っています。そして最近になりその土地を150万で買いたいという人が出てきました。 整地費用を考えれば赤字ですが売ることに決めました。 もし、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に法事費用の分担を併記しても有効か
実母が無くなりました。公証人作成の正式な遺言書が作成されていました。実兄に全遺産を相続させるとの内容でした。 そこで、当方から遺留分を要求しています。 実兄が作成した遺産分割協議書には、葬儀や49日法要等の法事費用の赤字分を全相続人で分担する内容が併記されていました。 当方は、法事費用の赤字分の分担は遺産分割とは別件であるから別仕立てにするよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
葬儀代金。法律は人の心は護ってくれないのですか?
入籍してなかった連れ合いが亡くなりました。母親がまだら呆けでホームに入っています。亡くなったときに、兄に了承を得て喪主を行い、お墓を買いました。亡くなった方の預貯金を使用して構わないと言ってもらいましたし充分足りる額が遺されていますが、口約束です。今になって、お墓の代金迄出す義務はないと…。立て替えた代金は私の老後生活費です。口約束しかしていず、兄は弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地や山林の絡んだ相続について、効率よく手続きするにはどうしたら良いでしょうか
20年前に祖父が亡くなり(祖母は既に他界してました)、田舎の田畑山林(小作に貸しているものが複数あります)と若干の金銭について相続が発生しました。 当時、祖父の実子は4人おり、私の父親が長男、そのほかに次男と、姉が2名でした。 孫の世代としては、次男の娘2名(独身)と、長男の子供である私の3人です。 (1)祖父の相続について姉2名(独身)が実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物評価額
法定相続分や遺留分の計算をするさいの建物評価額について相続人の間でもめて決まらない場合、最終的にはどのようにして決めるのでしょうか。 また、だいたいいくら位になるか、参考となる計算方法はありますでしょうか?だいたい固定資産税評価額の◯倍といったもぬのないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手を怪我させた慰謝料について
伯父と恋人の女性が共同名義で家を建て、2人で折半してローン返済をしてましたが、伯父が急死。団信に加入してない事と伯父に子供が居ないため、甥が伯父の分のローンを払う事になりました。女性はこの家に住む事を拒否したため住まずにローンを半分払ってます、甥は住んでローンを払ってます。が、先月から女性が入金しないため甥がその女性の家に行き、激しく口論になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について
①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書のある土地と家屋の相続について
ベストアンサーお世話になります。早速ですが教えて下さい。 昨年母がなくなりました。父は30年程までに他界しており相続手続き等はしておらず 名義も全て父のままになっています。 しばらくして母の遺言書が見つかりました。(家庭裁判所で検認済) 内容は「預貯金は兄弟3人で均等に分けること。亡父名義の土地、家屋については長男に 全て相続する」というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから