法律相談一覧
-
遺産相続 生命保険 特別受益?
ベストアンサー被相続人が死亡し 相続人A(被相続人妻)、 相続人B(被相続人実子)、 相続人C(被相続人養女、(被相続人実孫を養子縁組した)) 遺産は計6400万で 3200万、1600万、1600万の配当となる 被相続人の生命保険証書が見つかった。 被相続人が契約者で生前に保険料支払いは終了している。 被保険者は相続人Cであり、満期を迎えたので還付金600万を受け取るのは相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者死亡、相続放棄後の債権回収について
【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の仮登記について
ベストアンサー【相談の背景】 農地の仮登記について 祖父が急に亡くなり、叔父と母が農地を相続することになりました。 登記簿を確認すると、仮登記したまま所有権の移転がされていない農地がありました。 農地として仮登記をしているのですが、実際は資材置場になっていました。 おそらく、土地を購入した方が農地転用の許可がないまま貸しているようです。 こちらとしては、将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が父の遺産を受け取る可能性はあるのか?
【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻が、父の遺産の相続権を主張して弁護士を立てて来ました。母が法律上の妻なのですが、その弁護士は、実質的な配偶者は内縁の妻の方で、配偶者としての取り分は母ではなく内縁の妻の方が受け取れると言って来ています(父の実子である私の相続分は私が受け取れると言って来ていますが)。遺言があると言う話は出て来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記に関しての通知書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年1月3日に父が死去、住宅ローンの連帯保証人になっていたため放棄せず相続 同年7月に、自己破産が決定していました。 相談した弁護士さんから自宅と土地が競売にかけられると聞いていましたがそれから 裁判所?からなんの音沙汰もなくおりましたが 下記内容のハガキが届いたのですがどう言った意味でしょうか?今から競売にかかるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を支払っていなくても占有を理由に時効取得出来ますか?
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いいたします。 10年程前に、土地と建物を義父が相続しました。遺産分割協議書には確かに義父が相続したことになっているのですが、所有権移転登記にミスがあり、登記上は土地は義父、建物は義叔母の所有となっています。この建物は今現在、義叔母が固定資産税を払い、建物自体は義父が管理し賃貸に出しています。収益は義父が取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保険金のトラブルで揉めない為にする事
母が、保険をかけているのですがその受け取り人を近くに住む長女にしておいて、もしもの時は姉妹三人で仲良く平等に分けるようにしました。 受け取り額は非課税となるくらいの少ない額です。 しかし以前、父が病気で大変な時にまだ生きているにも関わらず相続権のない長女の旦那さんが相続の事について口出ししてきた事に母も内心は不信感をもっています。 ただ受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の対象者が死んだ場合の契約書の効力について
ちょっと変な条件ですが、お付き合いください。 自分(依頼者A)がBさんと以下のような契約をしたとします。 「Bさんが20年後生きていた場合、Bさんがもつ土地をAは500万円で買い取ることができる。もし、Bさんが20年以内に死んだ場合、Bさんの被相続人で土地の所有権を受け取った人から20年後Aは土地を500万円で買い取る」 これの契約は、Bさんが死んだ後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の記入漏れ、税理士に対する責任追及はできますか?
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生したため、税理士に依頼し遺産分割協議書を作成してもらい、それに基づいて司法書士が建物の所有権移転登記をしようとしたところ、過去(祖父がなくなった時)の遺産分割協議書(同じ税理士に依頼をし作成してもらった)にその建物の明記が欠落してなかったため、登記が普通にできない(親の兄弟の承認が必要)状況が発生してしまいました。不動産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産放棄しろと言われ、遺言書まで書いたと言われています。私は、遺産を貰うことが出来ないのでしょうか?
私の母には私と兄の二人の子供がいます。母は、晩年になりついぞとなく遺産について触れてくるようになり、私は遺産の相続権を放棄しろと言われ、ついに兄夫婦に財産を全て受け渡すというような内容の遺言書まで用意していると言い出したのです。本人に問いただしてみましたが、「お前には育てるのにお金がかかったから」と意味のわからないことを言い出すのです。それを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合
先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有された土地の持分放棄について
遠隔地に複数人で共有された土地(農地)がありますが、共有者のうち三人は既に亡くなったままであり所有権移転登記(相続)がされていません。この状況における持分放棄について以下質問があります。 ①持分放棄は、共有者の一人に対して内容証明で通知すれば、他の共有者に対しても効果を生じてすべての共有者に対して放棄したとみなすことができるのでしょうか。それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した場合、役員に借入金の返済義務はあるのでしょうか?
主人と従業員30名程の会社を経営し二人で役員になっておりますが、私が私の父の家(家屋・土地)を相続するととなり、父は90歳で元気ですが、名義の変更をしました。もし今経営している会社が倒産等をした場合、役員である私に会社名義の債務の返済義務はあるのでしょうか?私は銀行等の会社名義の借入金の個人の保証人にはなっておりません。主人は会社の借入金の個人保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物権利はありますか?
ベストアンサー20年前、相続の遺産分割協議で建物権利を姉妹半分ずつにしました。 しかし、実はこの建物の三分の一は私どもが40年前にお金をだして新たに建てた建物です。 借地権だったので、当時地主より、亡くなった親名義で増築扱いでないとお金を払ってくれと言われ、資金は私どもがだして親名義で建設しました。しかし増築登記はしてません。 ところが、相続時にはこの建物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家建て替えについて
ベストアンサー主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行付きの公正証書や立ち退き要請の審判
妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 嫌がらせをしてくる義母がいるのですが、金融機関に借金が返せなくなって、財産の差し押さえ逃れとして、妻に生前相続をした形跡が、不動産の登記から、伺えます。 生前相続した半年後に、その土地を立ち退いて、別の場所に引っ越しました。 そこも、複数の抵当権がついています。 義母が義父が経営している会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー遺産分割協議について教えていただきたいことがあります。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約30年前に他界 ・主人の母 約15年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟(生活保護受給者)死去に伴い部屋、遺留品処分、保護費返還について
はじめまして。 亡くなった弟のアパート(賃貸)退去費用や家財処分費用の清算後の相続放棄で、ご相談でメールしました。 弟は離婚し子(未成年)が1人います。(親権、元嫁さん) 亡くなった弟は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ない事、市ではこれ以上何も出来ない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と共有物分割について
ベストアンサー母が他界し、子4人(私含む)に相続が発生しました。 母の遺言状はありませんが 等分に分けなさいと口頭で遺しました。 遺産は実家と、実家の3倍強程度の現金です。 私は母と一緒に実家に住んでいました。 住んでいる間は家賃相当のお金を母に支払っていました。 私は独身ですが、家に引き続き住みたいと考えています。 誰が相続することになっても家の分の対価は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代を差し引かれることなく、預金の分割を請求できないでしょうか。
私の父は早くに亡くなり、先日父方の祖母が亡くなりました。 父母が離婚していることもあって父方とは疎遠になっており、葬儀・火葬が終わった後に亡くなったことを知り、父方のおじから農協の預金を出せないので、私と弟の印鑑登録証明書を準備してほしいと言われました。 私達にも一定の相続権があると思いおじに言ったところ、「葬儀代を引けば少ししか残らないけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟後の不法占拠対策。
父から相続した家について、現在もう一人の相続人である姉に対して調停の申し立てを行い、調停が進行中です。ただ姉は調停には一切出席せず、話し合いにならないため次回欠席の場合、調停は打ち切り審判に移る事になりそうです。 父から相続した家にはもともとは私が住んでおりましたが、その後姉が経済的な理由で同居するようになり、その後家の権利をめぐり対立が起こる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三順位の相続人への相続可否
【相談の背景】 約20年前に亡くなった父の遺産の相続について、当時認識していた遺産は母・兄弟間で協議し母に全て相続しました。 その後、他に父名義の土地建物がある事が判りましたが、その土地建物に叔母が居住しており、また叔母との関係性から、叔母名義に変更したいと思っています。 【質問1】 母に相続登記のうえ叔母への名義変更すると叔母に贈与税がかかる為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする際、未支給年金の受取は単純相続になってしまうのか
ベストアンサー亡くなった父の相続放棄をするつもりです。母は既に亡くなり、子供は私一人です。 被相続人が5月に亡くなり、6月に支給予定だった年金について、年金事務所に言われるがままに、私の口座を教え、未支給分について、現在手続き中です。入金は、まだされておりません。同居はしていませんが、生計は一にしていました。 なお、葬儀以降、すべての支払いは、現状、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?
ベストアンサー父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法占有の建物の相続について
ベストアンサー父が以前公有地を借りて商売(個人経営)をしており、15年ほど前に商売をやめ、地代の借り賃も支払いをやめました。 その後、3年前に父はなくなりましたが、先日、その公有地を管理する機関より、 借りていた土地に作業小屋が残っており、不法占有となっているので、 父の個人財産は公共機関では撤去できないため相続人(母と私)に撤去してほしいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き建物の返還費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権 借地建物 遺産分割協議
遺産分割協議がされていない祖父名義の借地建物 があります。私の父を含め、祖父の子供3人は亡くなっており、亡くなった長男の子供が1人、亡くなった長女の子供が2人、次男の妻の母、私、弟の合計6人が相続人になります。 借地建物は、祖父名義のままになっており、借地を借りているのは、私の母です。 60年以上借地しています。 建物も老朽化しており、母も介護が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付貸借権設定仮登記
ベストアンサー相続する不動産の謄本を見たら、昭和51年に、住宅ローンを組んだ銀行により以下の「条件付貸借権設定仮登記」が設定されていました。尚、住宅ローンは完済しています。 原因: 条件1番根抵当権確定債権の債務不履行 借賃: 1m2 1月5円 支払期: 毎月末日 存続期間: 5年 特約: 譲渡、転貸ができる [質問] 1.存続期間が5年なので、譲渡、転貸できる特約はすでに無効なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地権付建物の契約更新について
ベストアンサー老齢になる母が経営している古い木造アパートがあります。 平成元年築でオーナーチェンジで購入したものです。 平成15年頃の購入で借地権付建物売買契約で購入しています。 不動産には詳しくはありませんが、旧法による借地権で母に譲渡される時点から 20年の借地期間になると明記されていました。 長年、老齢病弱の母に代わり賃貸管理やアパートの修理修繕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫死後相続放棄後の賃貸契約について
【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全ての相続順位全員が相続放棄した時の誰も住んでいない家の管理
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に叔父がなくなりました。 叔父は妻と離婚しており相続第一順位の子供達は、1月に全員が相続放棄したと次順位の叔父の姉弟(私の母を含む)が先週(6月末)に子供の一人から別件の電話のついでに聞きました。 なお叔父の両親(私の母の両親)は既に死亡しています。 遺産は現在誰も住んでいない家と借金(噂レベルでしか聞いていない)があるとの事。叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 被相続人名義で支払いは配偶者の契約
ベストアンサー多額の負債があった為、父の相続放棄をする予定です。 親族も現在相続放棄の手続きをしています。 父名義のものは相続放棄に影響があると聞きまして、こちらから解約はしないつもりです。 そこで質問があります。 父の生前、もとい契約当初から父名義で支払いは母の口座(母は存命です)からの引き落としであるインターネットプロバイダやNHKの解約につきましては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている土地の相続税は?
ベストアンサー叔父所有の家が叔父の亡くなった連れ合いの妹さんの土地に建てられています。 使用貸借かと思っていましたら、毎月口座に賃料を振り込んでいるとの事。賃貸借契約はしていないのですが、叔父が亡くなった時には相続税が発生するのでしょうか? ちなみに土地は30坪程で路線価は195Dです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
地代が払われない時の取り方
【相談の背景】 地代の取り方の質問です。母の土地が100坪あります。50坪に兄名義の家が建ちます。 50坪に母の家が建ちます。 兄弟は兄姉私です。 兄は共有登記を主張します。 姉も私も還暦を過ぎ子孫もいませんから地代だけ欲しいです。 坪400万ですが、兄は根抵当権を引いて、 土地の値段を下げてます。 法定相続すると、100坪を3で割り、66坪。 16坪の地代6%を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の異議申し立てによる所有権更正登記の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の亡35年後に偶然遺言書が見つかりました。母に土地を全て相続する内容です。裁判所検認予定です。現在、父と母で各1/2の持分で登記されています。(両親は養子養子縁組してるため)父が異議申し立てすると思います。母に嫌がらせしてでも所有権更正登記は最後まで認めないと思います。 【質問1】 根拠亡き異議の場合はどうなるのでしょうか?例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の権利の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者は、遺言者の所有及び権利に属する財産の全部を、Aに遺贈する。Aを執行者とする。 と(大まかに)かかれた公正証書があります。法定相続人はいません。遺贈を受けるのは一人です。 これには、預貯金の処分だけでなく、葬儀のやり方の決定権、葬式に呼ぶ人の決定権なども含まれますか? 口頭では、葬儀に誰も呼ぶなと言われていますが、親族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来発生する立替金の担保
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡し、相続人は私と弟の2名です。銀行からの借入金(根抵当権設定登記済)について、とりあえず私が毎月銀行に返済し、その後、弟から私が立て替えた分を払ってもらっています。今後、弟がちゃんと毎月私に払い続けてくれるか不安です。 保証人を付けようにも、資力の問題がありますし、候補者がいないです。 【質問1】 弟が所有している不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に関する離婚の条件の誓約書の効力について
ベストアンサー妊娠中に夫のモラハラから逃げ、別居して1年、0才の娘がいます。 夫から離婚の条件として、 「離婚の条件は親権養育権はいりません。ですので養育費他一切払いません。娘の夫家に対する相続権の放棄。それでいいか?それなら離婚届出す。離婚の条件を一筆誓約書書いてくれ」 と言われました。 そこで、普通の紙にこの条件を書き、私と娘の名前を書いて印鑑を押そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸していた家に家財道具を残したまま
使用貸借(特に契約書はない)で親族Aに120年の古民家(父の財産を現在は私が相続している)を使わせていたが、Aが死亡した後、奥さんと娘さんが住んでいたが、今から6年前に退去した。しかし家財道具(価値はないと思う)と作った倉庫を残したままなので、撤去するよう求めたが、その金が無いと電話を避けるようになり、今は連絡が付かない。電話に出ないだけで、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地
祖父名義の土地に抵当権がついています。 15年ほど前に、祖父の土地を2つに分けて、半分を息子名義にして、その息子が土地全体にアパートを建てて、経営しております。 そのことについて、祖父は少しぼけているのかもしれませんが、土地にアパートを建てることは認めたが、半分やるなんて言った事もないし、印鑑を押した覚えも無い、まして、抵当権など聞いたことも無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の目録を遺言執行者に頼んだが交付してくれない場合の、相手への請求の仕方を教えて下さい。
【相談の背景】 被相続人が亡くなってから1ヶ月位で、電話で遺言執行者に、財産の目録を頼みましたが、送ってくることはなく、亡くなってから3ヶ月が経ちました。目録の交付を無視されました。 目録が入手できないため、状況判断のしようがなく、相続放棄期間の伸長をしました。 遺言執行者がすべて相続する内容の遺言書のため、遺言執行者は、他の相続人に一銭もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で揉めています。弁護士にお願いして勝算はあるでしょうか?
ベストアンサー祖母の相続の件で、私の母と叔父が揉めています。 遺産は土地(土地相場で2億弱)と900万弱の現金で、現在その土地には叔父家族が家を建て住んでいます。 相続手続きの際、税理士には「住み続けるには、相続分お姉さんに現金で半分お支払いすればいいのでは?」という提案でしたが、「現金は無いし、土地も売りたくありません!この家で済み続ける」 家を建てて、現金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人が遺産協議書に押印しないので京都の家裁にて司法の判断を仰ぎたい!
初めまして、下記のことについて、教えてください。 被相続人の土地・建物に関する相続人9/10+5(仮承諾済み 遺産分割協議書取付けは依頼済み。)の遺産分割協議書の取り付けけが出来ましたが、後1名の相続人の取り付けが出来ません。 この相続人とは、話し合いを数回試みましたが、全く話し合いが出来ません。 そこで、京都家庭裁判所にて司法判断をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の住居に住めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(結婚暦、子供なし)(兄弟は母含め 全3人)(祖父、祖母は他界)(甥姪は、私含め5人)より、 土地を借りて戸建てを建てております。 万が一亡くなった際に借りている土地はどのような扱いとなるのでしょうか? 【質問1】 現在借りている土地を遺言等で優先的に相続することは可能でしょうか?(相続税は地価の何%くらいでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の相続について
当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の背景で、
ベストアンサー【相談の背景】 亡夫の相続放棄申述受理通知書を頂いています。 亡くなる数日前、夫の不貞の事実、長年女性を囲っていたことがわかりました。相続放棄の身の上でその女性に対し、慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄中の背景で、
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続失格の行為にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなりました。父の遺言状があり各4分の1ずつと記載がありましたが協議をした際 妻がいらないと言い相続放棄の書類を書きましたが提出はしていません。妻は父が脳出血で倒れた時(危篤状態)から自宅を出て離婚をして財産はいらないから自分の実家に行きたいと言っていましたので実子の3人で話をし引越し代だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから