19,589件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の名前の抵当権の抹消登記手続きと金額の請求について

ベストアンサー

田舎の親戚が土地を購入した際に、土地の登記簿の抵当権の所に私の父親の名前があったため、その名前を消す手続きに1万7千円程かかったので、その金額を払えと私に請求してきました。 父親はすでに亡くなっており詳しい事情はわかりませんが、どうやら父親が土地の持ち主にお金を貸した際に抵当権を付けたのではないかと思われます。 貸した金額が返っているのかいない...

弁護士回答
    1
  • 40年来借地のうえに私の所有の建物を取り壊し新たに駐車場を建設したいのですが、建物保護法はどうなるの

40年来、借地の上の私所有の建物を第三者に賃貸して来ました。今月その家の賃貸の更新があり入居者に連絡したところ、入居者は更新しないとの連絡がありました。又新たに入居者を募集し、賃貸を続けようと思いましたが、建物の老朽化も進み修繕にも多額の費用がかかる模様で、その建物を取り壊し新たに駐車場を建設する計画を持ちました。勿論、地主に連絡し承諾を得て、...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の年金の取り扱いについて

被相続人の未支給の年金について。 亡くなった月の前月・前々月の分について死亡後に支払われました。 相続人の一人が未支給の年金請求をしその相続人名義の口座に支払われています。 その相続人がこの年金は自分のものだ。 被相続人の生活費を肩代わりしていたからその分なので当然自分が貰うものだ。 と言っています。 生前、この相続人は被相続人と同居。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族に借金したまま失踪した場合の財産の所有権について

自分は親族から借金をして家を建てましたが、もし私が失踪した場合には家の扱いはどうなるでしょうか? 私が死亡した場合は親族に家が相続される流れになりますが、失踪となった場合は「通常失踪」であれば7年もかかる事になり7年間は所有権は私の状況となりしかも私が失踪をした場合には借金が返せなくなります。 そこで伺いたいのですが ①こういう状況に陥った場合、...

弁護士回答
    3
  • 単純相続になってしまいますか?

父親死亡後に父親の会社名義で品物の売り買いや納品書、領収書のやり取りをしたら単純相続になりますか?また、生前にしていた、売り買いの納品書、領収書を切ってしまった場合も単純相続になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

今付き合っている彼がバツイチで前妻との間に子供が一人います。 親権は前妻で彼の戸籍に子供は入っています。 私が彼と結婚して子供を産んだ場合、遺産などを極力渡さないように出来るとこや対策はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する質問

ベストアンサー

2年前、母が亡くなり、兄と四人の兄弟間の相続問題です。我々は均等の分配を求めているのですが、兄は親の面倒も見ず我々に押し付けておきながら、長男だからと譲りません。敷地内のアパートが空家になり、相続でもめていている関係で、兄は自分が更地にすると言って内容証明で通知書を送って来ました。了承出来ないとの回答書を送りましたが、聞き入れません。なを、母屋...

弁護士回答
    2
  • 相続人が疎遠

ベストアンサー

先日、母が交通事故で亡くなりました。 母の戸籍を確認した所、私(息子)以外に2人の異父兄弟がいることが分かりました。相続人は私と異父兄弟の3人になるとのことです。 損害保険会社との交渉を始めたいのですが、その異父兄弟の「委任状」が必要で、それがないと話が進められないと保険会社に言われました。当然異父兄弟とは1度も会ったことがなく、所在もすぐには分か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の効力について

【相談の背景】 相続放棄が受理さたのですが、ある業者から被相続人の借金について訴訟されました。(①の訴訟) 【質問1】 相続放棄している旨、主張して結審しました。自分でやりました。負けた場合、これ以外の別の業者から訴訟された場合、相続放棄を主張しても、①の訴訟で敗訴しているという理由で、相続放棄の主張は排斥されますか、 【質問2】 又、業者から、...

弁護士回答
    4
  • 相続人ではない人が家の中の物を捨てたり持って行った場合どうなりますか。

ベストアンサー

自分達が相続人だと勝手に思い 本当の相続人には何も言わず、亡くなった人の家のものを勝手に処分したり持って行きそれを自分達が相続人ではないと気づき相続人に手渡した時 相続人は後になって気づいた時に法律的に何かできますか? あと同上の相続人ではない人達が本当の相続人が2人いる事を知り相続人が相続放棄をしたら追々自分達が相続人になり自分達が借金などで不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地役通行権時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほどまえに、親がBさんから購入した土地Aに新築を建築予定です。購入時は袋地で、Bさんと口約束で、Aの南側の、Bさんが1/2所有の私道を車で通行させてもらっており、その他の所有者や近隣の方からもなんのトラブルなく、過ごしてきまして。 なお、10年ほどまえにAの東側の土地(公道面する)を親が購入したため、袋地ではなくなりました。 南側...

弁護士回答
    1
  • 交渉決裂。借地権は主張できますか?

土地家屋が別名義です。今回名義人が他人同士なので売却を協力して売る話になりました。私は、後妻で家屋名義の夫が亡くなっています。相続をしないといけないのですが前妻との間に子供が一人いて今家屋の遺産分割協議書の話になっています。土地は、前妻名義で存命です。うまく売却の話も進んでいましたが家屋の割合を100パーセントにしないのならば今回の売却の話は、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の取得について

ベストアンサー

相続放棄した土地の取得について 母が亡くなりました。 母所有の土地と家屋がありましたが 兄のみ相続をしました。※他の相続人は相続放棄 しかし、私が兄に貸していたお金の返済をお願いしたところ お金がないので代わり相続した土地を渡すと言われました。 この場合、相続放棄した土地ですが、すでに兄の所有になったものを 譲り受けることはできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 叔母さんの遺産の行方

【相談の背景】 父の妹の遺言書の相続人 相談人自分(C) 叔母さんの遺産(80歳後半で兄2人) 配偶者も子供もなし 《相続人》兄A存命 兄B(父)故人なので子供4人 子供代表=自分(C) 兄Aの息子が勝手に遺産執行人になり うちら4兄弟に相続放棄と裁判所からの通知は欠席で送り返す様に言いました。 代表して自分(C)が連...

弁護士回答
    1
  • 財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...

弁護士回答
    1
  • 疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない

両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。  戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人選任申立に関する費用(管理人報酬の予納金以外の部分)は、相続財産から弁済を受けられるか

ベストアンサー

1 経緯、状況 生前、被相続人に貸した200万円を、遺産である預金から回収するため、管理人選任申立てをしようと考えています。 債務者の財産は、相続放棄をした親族に聞き取った限りでは、預金1000万円弱のみ。通帳等は、その親族が保管しています。 なお、弁済時に競合する可能性がある債権者は、これも親族の知る限りですが、私と市役所(税金?)くらいで、合計しても...

弁護士回答
    1
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 介護について。子の一人が他界している場合。

親の介護が必要になった場合、現在の法律だと「実子が平等にその義務を負う」ということになっています。 その代わり、相続も原則すべての子供が平等に権利を有することになりますね。 旧民法だと、家督を継いだ長男に親の扶養義務が課せられ、その分遺産も長男がすべて相続したと思います。 質問は「兄弟の一人が他界、未成年の孫がいる。配偶者はなし。代襲相続により...

弁護士回答
    1
  • 遺留減殺請求の手続きなどについて

再婚後の実父が3年前に亡くなっていたことが判明し、後妻に「父の亡くなった状況及び連絡がもらえなかった事由」と「遺産相続」がどうなったのか?と手紙で説明を求めたのですが、先方からは「亡くなったことを連絡しなかったことに対する事由(言い訳)」の回答(電話)があったのみです。 最初の手紙を含め3度「遺産相続」について回答を求める手紙(配達記録・普通郵便...

弁護士回答
    3
  • 借地に立つ建物を相続放棄されるかもしれない。防ぐ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として土地を借地としてA夫婦に貸しています。 A夫婦は60年ほど前に今の母屋や倉庫などを建てて住んでいます。 来年借地契約の更新を迎えます。 ※旧借家法です 来年の更新に合わせて、家賃の増額を提案しようと考えているのですが、A夫婦は(ご主人90代 奥様90代)と高齢のため不安な事があります。 ご夫婦が建てた母屋は築60年ちかくたっ...

弁護士回答
    3
  • 建物所有者となった者と使用貸借だった者の関係性と、使用貸借の定義について

ベストアンサー

遺言書に基づき、借地権付き建物の登記が完了しています。この建物で、被相続人と同居をしてきた代襲相続人が今も住み続けています。しかし当方が、固定資産税と地代の支払いをしており、何の負担も無くいつまでも住み続ける事が許せるわけがなく、こちらにも、金銭的、精神的な許容の限界があります。修繕積立等を考えなければならない建物ですので、出来る事なら家賃相当...

弁護士回答
    5
  • 遺族年金の受給と相続放棄について。事実婚の場合。

ベストアンサー

亡くなった父の区民税の滞納があることがわかりました。 私と兄は相続放棄をしているので、問題ないのですが、母について相談です。 うちの両親は事実婚で籍が入っていません。 ですが、両親は45年間共に暮らして生活をしてきました。 先日父が亡くなり、兄が遺族年金を貰えるようにとこれまで共に暮らしてきた証明をし 様々な手続きを経てようやく、遺族年金を母...

弁護士回答
    1
  • 死去した父名義の土地に住んでいる義伯父を立退きさせる事が法的に可能ですか

7年前に死去した父名義の土地を売却したいと思ってます。その土地には50年近く前から義伯父(父の妹の旦那)が住んでおり現在1人暮らしです。母は10年前に死去しており、父の相続はまだ済んでなく唯一この父の名義のままである土地を私と兄、姉(相続者3人)相続したいと思っており、名義変更をしたいのですが今まで義伯父が叔母(義伯父の妻)を介護していた為に売却の話すら出来...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚で海外在住。持ち家は外国人配偶者と共有名義。配偶者の死亡時にその持ち分の移転は相続税対象?

日本国籍を持っています。国際結婚以来、配偶者の国で永住権を取って20年以上暮らしています。持ち家は配偶者との共有名義です。因みに、日本における私の財産は銀行預金のみです。 今回、夫婦各々の遺言を改定するにあたり、海外の不動産(主たる居所)に対する、日本の相続税の適応について質問させていただきます。 質問1 もし、私の外国人配偶者が死亡し、配偶...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の上にある他人名義の建物を撤去したい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 土地を購入しましたが、上に建物が建っております。 土地の名義は前所有者Aより私へ変更となっておりますが、建物は未登記、所有者は前所有者Aの祖母で50年以上前に他界しているとのことでしたが相続の手続きがされていない状態です。 Aは建物も自分所有と思っていたようで今回所有権を移す際に気が付いたとのことです。 調べたところ相続人...

弁護士回答
    3
  • 祖母の 使途不明金を叔母から開示又は返済を

面倒な問い合わせを申し訳ありません。 私の祖母が7年弱前に亡くなりました。 私には相続権は有りません。 祖母の亡くなる数年前に2世帯同居をしていた我が母から、叔母が銀行系の印鑑から通帳までを 持って行きました。 銀行系会計から病院、在宅ヘルパーの手配まですべてやると仰っていました。 確かにやっては居たと思います。 でも、成年後見人の認証を受...

弁護士回答
    5
  • 所有する建物の権利を手放したいです。

初めてご相談させていただきます。 今回、所有する建物の権利に関するご質問をさせていただきたいと思います。 その建物というのがマンションのAとB、2部屋の壁をとってつなげたものなのです。(工事が行われたのが平成5年12月) Aは以前父が経営していた会社の所有物で現在会社は倒産し競売に出されている状態です。Bは父個人が購入し、父が亡くなった(平成10年8月...

弁護士回答
    1
  • ローンの相続について。免除されるのでしょうか?

祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...

弁護士回答
    3
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる

父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...

弁護士回答
    4
  • 負の遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は個人事業主として自動車販売業を営んでいましたが、借金を8000万円負っていました。先日他界し、私達姉妹3人は相続放棄を考えていましたが、長男は相続をして借金を少しづつ返していきたいと言っています。長男も株式会社を設立し自動車販売業を一緒に営んでいますので、そのまま続ける為、また自宅に母と一緒に住んでいますので、そのまま自宅に続ける...

弁護士回答
    3
  • 彼女への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、心臓病を患い余命わずかです。 最近、遺産相続の話を少しずつするようになりました。 家と土地は、弟への譲渡。 ただ、弟は東京に住んでおり、こちらには住めないため、私が家を守ることになっています。 (今現在、私が父と住んでいます。) その代わり私には現金。 また、母親は15年前に他界しており、今は、付き合って7年程の彼女がいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、年金について

【相談の背景】 父の遺産相続についてですが、下記のような場合にはどうなりますか? 実父の相続人は、後妻である妻、 実子3人。 【質問1】 父が生きている間、父の年金のみで生活、後妻はパート収入と年金を貰っていて、自分の収入には手をつけずに生活して、自分名義の口座に貯め込んでいた場合、どうなりますか? 実子が遺産分割に含めたりしますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 相続、不動産登記など

【相談の背景】 父名義の不動産があり、祖母より先に死去しました。父が生前中に、祖母は公正証書を作成してました。父が死去後、祖母も死去しました。公正証書には、全財産、不動産、動産を娘(名前は控えさせていただきます)に相続する旨を記載してました。父は、急死だった為、遺言書などは書いてません。 また、公正証書が2通あり、一通が開封されてました。開封されて...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 子どもに対して

【相談の背景】 夫はバツ1.前妻との間に子どもが2人います。今の妻との間に子どもはいません。前妻との子どもには2人で約3000万ほどの養育費を払ったので、夫は自分が亡くなった後全て妻に渡したいと言っております。 【質問1】 遺言書で妻に全て相続すると書いてあったとしても前妻の子どもに遺産を相続しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、現金で...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の手続きについて

遺産相続についての相談です。 先日、生涯独身だった父方の叔母が、80代で亡くなりました。生前、私の両親が成年後継人として生活費の管理や入院中の世話をしておりました。その叔母が、公正証書で遺言を残しており、内容は全財産を私の両親に半分ずつ譲るとの内容です。残された遺産は、叔母名義の預金通帳に4千万と、マンション(2600万円相当)です。 葬儀の後片付け...

弁護士回答
    3
  • 叔母の介護と相続について

叔母のご主人が亡くなり、生まれた所に戻りたいと、私の(叔母は亡くなった私の父の妹)近くのケアハウスに入居しました。 叔母には娘が1人居ますが、結婚して旦那さんの親と二世帯住宅で暮らしていますが、全く叔母を引き取って介護する気はありません。 叔母はアルツハイマー型の認知症で、まだ要支援1ですが最近認知が進んで来ています。 娘は早々に成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 養女の遺産相続について

至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...

弁護士回答
    6
  • 借地権が切れる前に家を手放したい

借地権が切れる前について質問させて頂きたいと思います。 大手リゾート開発会社が所有する別荘地に故両親が土地を購入し建てた別荘を6年前に相続しました。維持費が高いため売却したいとずっと売りに出していますが、全く売却できる様子がありません。開発会社とは25年の借地権を契約しており、2023年に切れます。去年、開発会社に買取を相談したところ、ほかの別荘所有...

弁護士回答
    2
  • 所有権解除が出来ない軽自動車について

現在、名義変更出来ない軽自動車を使用しています。 車検証に記載されているのは、 所有者→クレジット会社 使用者→亡くなったAさん 何年も前の話ですが、Aさんより軽自動車を譲ってもらい、名義変更せずに使用中です。 今回、軽自動車も古くなり下取りに出そうとしたとき、Aさんが亡くなっておられ、奥様のBさんにクレジット会社に所有権解除の書類を取り寄せて貰...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の相続について

ベストアンサー

妻と別居して、離婚協議中です。 子ども2人います。 離婚後、私が再婚しました。そして不幸に見舞われたら、相続はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 所有権移転請求権仮登記抹消登記手続請求訴訟

義父の土地建物を、妻と義母が30年前に共有で相続しました。 その不動産には、義父の事業の取引先S社の売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記が登記されています。 S社は20年前に解散し、現在も清算結了していません。 商業登記簿に記載されたS社の所在地は、15年前に競売により処分されています。また、清算人(前社長)の住所地の役場に住民票(除票)を請求しま...

弁護士回答
    1
  • 第一相続人の放棄と第二相続人の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についでのご相談です。 先日,弟(独身)が亡くなりました。 家と土地の相続をどうするかで揉めており、第一相続人は母です(父は他界)。 母は高齢のため、相続放棄し、残りの兄弟で相続したらいいと言っております。 しかし、弟の生命保険受取人は母です。 一番良い方法はどうしたらよいか、迷っております。 母に相続するとなると、母が亡...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 再婚の場合の相続について

【相談の背景】 夫と私は再婚です。 夫には成人した男女の子供が5人います。 私にも成人した男女が2人います。 私たちは入籍していますが、お互いの子供は養子縁組をしていません。 なので、それぞれの子どもとなっています。 【質問1】 例えば、夫名義の家を私が相続した場合, 私が亡くなった時、私名義になった家は、夫の子どもにも相続する権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と形見分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死した親の形見分けについてわからないです。 スマホや手紙、写真について形見分けした場合相続放棄に影響しませんか? (相続放棄するので、賃貸部屋の現状回復はしません) 【質問1】 孤独死した親のスマホは子供名義契約で、親が子供に通信料を支払い使用していました。 このスマホは名義人の子供が形見分けでもらった場合、相続放棄に影響し...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続で対立しています

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について、相続人は子2人のみ。1人は売却を希望、もう1人は保有し賃貸による収益を得ることを希望しています。なお、子はどちらも対象不動産には居住しておりません。 【質問1】 法定相続人の子2名の意見が「売却」、「賃貸」で対立した場合は、不動産は「売却」、「賃貸」どちらが優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続における個人再生について

【相談の背景】 義父が550万の住宅ローンを残して亡くなりました。団信は解約されていました。 子どもである夫と義母が相続人です。2分の1ずつ270万の相続だと思うのですが、家を義母が相続する代わりに住宅ローンも相続することになりました。相続放棄はしていません。 家の固定資産税評価額は280万ほどです。 【質問1】 義母が個人再生を申請すると、対象となるの...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続でもめてます。

【相談の背景】 遺産相続問題です。 祖母が亡くなり、現金の財産があります。 祖父は健在。預貯金、土地あります。 その子供が上から、長女、長男、次女で健在。 長男夫婦と同居をしており、介護をしてました。次女の娘も介護を手伝っていたが、毎月5万円渡してました。 次女が毎週一回、健在時に2年ほど外に連れて行ってましたが、その都度、1万円を渡してました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから