19,589件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人及び被相続人の権利はどこまで認められるか。

母が亡くなった時の相続分及び生前の母の権利についての質問です。 ①母一人暮らし。長男、長女はそれぞれ家族あり。 ②母所有の土地に長女夫婦が家を建て住んでいる。長女夫婦から母へ土地賃料の支払いは無し。  固定資産税は長女夫婦が払っている。 ③いずれは、母と長女夫婦が同居する予定。 ④母が現在住んでいる土地の市場価値約700万円、長女夫婦が住んでいる土地の...

弁護士回答
    1
  • 相続について:無権利者(被相続人の甥・姪)からの相続手続完了後の財産分与請求について

子供のいない 夫A、妻B 夫婦。 夫Aには、既に死亡している姉2人及び存命中の妹1人。 姉2人には子供が合計4人。 また、夫婦の両親は4人全員既に死亡。 この前提で夫Aは平成19年1死亡。 平成元年作成の公正証書により妻Bに全財産を譲る旨 遺言する。 その遺言状に基づき、土地・建物は夫Aから妻Bに所有権 移転登記完了。金融資産の名義もすべて妻Bに変更...

弁護士回答
    2
  • 家、土地に関する財産相続の契約書の書き方

ベストアンサー

私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者Aが亡くなり、Bが相続します。当該土地の中に市の道路があり払い下げ申請をしたうえで、売却しようと思っています。その払い下げの関係で土地の名義をAからBに名義変更をすることになります。Bはその土地をすぐに売却する予定でいます。 【質問1】 土地をBに名義変更してその土地を5年以内に売却した場合、譲渡所得税の税率は長期譲渡所得になる...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけで遺産相続はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは難しいとは思いますが可能かどうかの相談です。 私は福祉の仕事をしておりある独居の利用者さんから年金以外の蓄えてきた銀行の通帳とキャッシュカードをあなたに差し上げたいと言われました。自分は今の年金の蓄えだけで生きていけるからと。金額も多いことから何度も何度もお断りしましたが。あなたに持っててほしいと付箋に暗証番号を記入し...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりましたが負債の方が多いようなので、兄の配偶者、両親、弟である自分とで相続放棄を考えています。 兄に子供はいません。 祖父母(私の父の両親)が健在なのですが、こちらも相続放棄の手続きが必要かわからずご質問しました。 【質問1】 配偶者と両親が相続放棄した場合、祖父母は相続人になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続によって家を出なければなりませんか?

【相談の背景】 家族構成は父と息子2人。長男は関東で生活。次男は父と父の自宅(評価額約800万円。関東以外)で20年以上同居し現在は父の介護をしながら働いている。母は既に他界。この状態で父が病に罹り余命宣告されました。しかし父は自宅は長男に相続させると遺言で書きました。預貯金総額200万は兄弟で50%ずつとなっております。次男は家を出たくないと考えており...

弁護士回答
    4
  • 母の相続のお金について

【相談の背景】 9月に母が亡くなり娘の私が相続人になりました。母には内縁の夫がいます。 母の預貯金を確認すると、母が亡くなった後、内縁の夫が母死亡後銀行が凍結する前に預貯金をすべて下ろしてしまった。 葬式は、私が喪主になったのですが香典のお金は内縁の夫がすべて持っていってしまった。 後日内縁の夫に返してもらうように話すと香典のお金は返してもらう...

弁護士回答
    3
  • 再婚家庭の相続について

ベストアンサー

再婚で夫には前妻との子供がいます。後妻の私が死亡した場合、夫とその前妻との子供が半分ずつ相続することになりますか? 夫の子供は、法律的に私の子供でもあるのでしょうか?会ったこともない為、大変抵抗があります。

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

別居中の夫がいますが、もし私と子供が今死亡した場合、私名義の預貯金は すべて夫に行きますか? 両親が私名義で預貯金をしてくれていても、すべて別居中の夫にいきますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生計の資本としての贈与

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業資金を被相続人に出してもらいました 被相続人は自宅などを抵当に入れ 資金を捻出してくれました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです しかし事業に失敗して 返済はす...

弁護士回答
    2
  • 甥は、相続放棄の照会と相続財産管理人の申立てをできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、全相続人は相続放棄すると思われます。 ・全相続人が相続放棄したのか? ・全相続人が放棄したとしたら、叔父の不動産(資産価値はとても少ないですが)は放ったらかしになってしまうのか? ということが気になります。 疎遠な相続人(親戚)も居るので、相続放棄したか?なんて聞けません。 甥である私は、叔父とは普通のお付き合...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に無効期限はあるのでしょうか?

父が亡くなり25年たちます。遺産相続で兄弟でもめてしまいしまいそのままの状態になっています。誰も相続放棄をしないまま、今に至っています。こままにしておいても相続の権利は消滅しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 株主確認訴訟 相続 後継者

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...

弁護士回答
    5
  • 13年前に亡くなった遠縁の相続について

ベストアンサー

本日家系相関図とともに司法書士から相続権がある事について手紙が届きました。 かなりの遠縁の方で会ったことは一度もなく平成13年に他界されていたそうです。 関係は、 私の父の父(祖父)の兄妹(以外Aさん)です。 Aさんは1人身でしたが生前に他の兄妹(Bさん)と懇意にしており、今回その兄妹にあたる方が亡くなり遺品整理をしていたらAさんの通帳が出て来たため改め...

弁護士回答
    1
  • 物納できますか?

被相続人には、賃貸関係を解消してもらえずに供託されている土地があります。推定相続人が相続人になった時、この土地を相続税として物納できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車のローンは相続放棄する者には関係なく相続者が返済するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、生前に購入した車のローンが残っています。 ・所有者はディーラーです。 ・法定相続人の一部に相続放棄をする者がいます。 ・母以外に車を使う者はいないので車は不要な状況です。 ・過去のQ&Aから車の所有者がディーラーの場合、車は被相続人の財産ではないということが書かれていました。 【質問1】 通常、債務は当然分割されると...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続について。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 2019年11月に父方の祖母が亡くなりました。 祖母の子供は父を入れて3人ですが、父を含めて2人亡くなっているので存命なのは叔母1人です。祖母の孫は私を含め5人です。その中の1人は疎遠で連絡も取れない状況です。 その叔母から祖母の残した物はボロボロの建物(処分にお金が掛かる借地)しかないのでマイナス遺産しか無いと言われて、早急に相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての相談です。

再婚後の遺産の関係で相談です。 離婚後、前妻との間に出来た子供に一度もあっていません。 前妻との間に出来た子供には、遺産相続の権利がある事は承知しております。 遺言書に、前妻との間に出来た子供には相続の権利を認めない等と記載すれば、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 土地担保相続

親が亡くなりました。土地を担保に借金をしてました。相続として子が返済しなくてはいけないでしょうか。返済しないと、家も土地も失うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 いずれ訪れる相続、不動産の名義移転について。 【質問1】 不動産の名義移転は遺産分割協議が整わないとできないと思いますが遺言を作成すれば遺言によって物件の所有権を移転できるのでしょうか。 【質問2】 遺産分割協議は作成後どこかに提出するのでしょうか。 遺産分割協議書の使い道もご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 任意後見と法定後見について

【相談の背景】 母親が中程度の認知症なのですが、遺産相続が発生し弁護士に委任が必要になりました。しかし、分割協議は紛糾しそうです。そこで、任意後見契約を結んでいたので、開始しようと思ったのですが、同意権がありません。この場合、保佐開始の申立てをした方か良いですか? 【質問1】 任意後見契約開始で弁護士は遺産分割協議を受任しますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の賃借契約時の地代設定基準について

ベストアンサー

土地の賃借契約を締結する際の地代について教えてください。 祖父の時より貸している土地があり、そこには賃借者が自宅を建てて住んでいます。 現在は私が相続していますが、契約書類はないことと、極端に地代が安いこともあり、改めて妥当な地代を設定して契約したいと思っています。 勿論、借地権設定方法の問題はありますが、先ずは地代を決める基準のようなものがあ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分は婿にもいくのか?

ベストアンサー

遺留分と婿入りについて 今年1月に実父が亡くなりました私自身父の実娘で相続権があり今後法律に従い母親に遺留分の内容証明を送るつもりでいます 遺留分がスル一されそうながめつい母親な為です 今 婿に入ってもらいたい人がいます 近いうち入ってもらうため 父の遺産は彼にも行く権利があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求訴訟について

よろしくお願いいたします。 以前こちらで、c型肝炎訴訟を起こしたいと質問いたしました。が相続放棄をしているので出来ないとの事。しかし、子は親が死亡した場合、民法上、自己固有の慰謝料請求権が認められています。損害額は小さくなりますが、慰謝料請求訴訟を提起することはできる。との回答でした。 どこを相手にどのような訴訟を起こせばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【妻:在日韓国人(特別永住者)、夫:日本人、子供なし】の遺産相続について

今年中に、日本人の男性と入籍予定の女性です。特別永住権を持つ在日韓国人3世で、国籍を帰化する予定はありません。 婚約相手の親族は母親しかおらず、子供を持つ予定はありませんが、国際結婚における遺産相続は、普通の日本人夫婦の場合と同じと考えてよいでしょうか? 何か必要な手続きなどありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 知人の事ですが。他に、掛かるものはありますか?

8年ほど前に、離婚して、旦那さん名義の家を、慰謝料代わりに贈与した場合、税金関係は、どうなるのですか?他に、掛かるものはありますか?子供の親権は、奥さんにあり、二十歳をすぎたら、どうなりますか?その後前の旦那さん(父親)の財産権を子供達は、どう相続出来ますか?親権がないと貰えないのでしょうか?文章がめちゃくちゃですが、よいアドバイスお願いします!

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定にて。1、妻へ慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻とはできちゃった結婚で1歳半の娘がいます。 自分の子が不信で妻に内緒でDNA鑑定をした際、 血縁関係がないと判明した場合 1、妻へ慰謝料を請求できますか? 2、いくら位を請求できるのか? 3、親子関係不存在の訴えをした場合、戸籍はどうなるのか? 4、またその後の遺産相続権などはどうなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの母は家を失うのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産について質問です。 亡くなった父親名義の家土地に母がひとりで住んでいます。 弟と2人兄弟ですので、私にも相続権が4分の1あることは聞きました。 私が自己破産した場合、具体的にこの家土地はどうなってしま うのでしょうか。 競売にかけられて、母はこの家を追い出されてしまうことになるのでしょうか。 どなたか詳しい方教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産相続により相続協議の内容と約款項目

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります)  建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。 団信に入っておらず住宅ローンが残っています。現在未払いが続いています。 【質問1】 これを払って(私のお金から払い続けて)この家に住み続けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産した親の不動産の相続について

ベストアンサー

私の父が余命3ヶ月で破産をしているのですが、その場合土地などの相続はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル(アパート経営 アパートを分譲できるか 土地を広く相続できるか)

お世話になります。 相続トラブルの一貫で、知り合いの父親とその2人の弟、3人でアパート経営をしていたのですが、 父親がなくなり、知り合いはアパート経営をしていた会社の株(3兄弟で3等分していた)を相続しました。 その後知り合いの母親が、亡くなった父親の代理でその会社に勤務していたのですが、 最近病気で働けなくなり、知り合い一家にお金が入ることはなく...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...

弁護士回答
    4
  • 遺留分に関する具体的な割合。対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 30年間の連絡がなかった父からの贈与について、姉や義弟の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 30年近く会ってなかった父親から、最近になり電話が頻繁にくるようになりました。だいたいは世間話です。※余談ですが 現在、父親には母(僕にとっては義母)の2人暮らしで家屋(資産推定1600万)と預金(2000万)、仕事で使用しているトレーラー(800万)が概ねの資産です。 子供は僕(長男)、姉(長女)、弟(義弟...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の補助人弁護士の対応について責任はどう追及したらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5/29に父が逝去し、相続税が払えないので故人名義の都内の不動産売却をすることにしておりました。 相続人 母  遺産分割協議A弁護士 同意権のみの補助人弁護士 兄  遺産分割協議A弁護士 兄が両親の財産を搾取していたので次男が家裁に申請 次男 こちらで遺産分割協議弁護士を募集しましたが、意に沿わない協議を始めたので昨年解任 昨年秋...

弁護士回答
    2
  • アパートの名義変更がされていないのに、父の姉家族が独り占めできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の叔母が所有していたアパートがあります。叔母は子供がいない為、叔母の隣に住んでいた父の姉に口約束で亡くなったら姉にアパートをあげると話してました。しかし父の姉が去年亡くなり、アパートを姉の子供(私のいとこ)が管理をしていましたが、4月から相続登記の義務化でアパートの持主などをいとこが司法書士に相談をして調べたら叔母が亡くなって20...

弁護士回答
    2
  • 再婚にあたり子どもが前の夫の子であるようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚するにあたり、子ども達の扱いをどのようにすれば良いのか困っています。 私には、前の夫との間に3人の子どもがおります。 近々お付き合いしている方と再婚しよう、という話をいただいているのですが、 下の子どもたちの戸籍や苗字についてどうしたらいいのか分からず相談したいです。 まず、前の夫にはある程度の遺産があり、これまで子ども...

弁護士回答
    2
  • 相続財産使い込みで不法行為と不当利得の両方請求しないとだめですか?

ベストアンサー

ご教示願います 相続財産の使い込みに対して、不当利得返還請求訴訟を本人でしています。 被告は2人です。不法行為の3年の時効は過ぎています。 訴状の事件の表示は「不当利得返還請求事件」、最後の結語には「よって、原告は、被告らに対し、不当利得返還請求権に基づき各自~円および利息~の支払いを求める」、と記述しました。 請求の原因には、被告たちによっ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦揃い生活保護で亡くなった叔父(バツイチ後妻<今は老人ホーム入所中>持ち)の相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった叔父(父の弟)の子供(従姉妹)から連絡があり「相続放棄をしたので、もしかしたらそちらに連絡が行くかもしれません。」と話がありました。相続内容は3000万円のうちの1500万円の負債(後の1500万円は、後述の後妻さんに行っているのだそうです。)だそうです。従姉妹へは国税局から連絡があったとのこと。私としても負債が有ったなどと言うことは初耳でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の共同参加について

ベストアンサー

父が他界し、遺産相続でもめています。相続人は、私、母、姉です。 遺産分割調停で、姉の配偶者が父に多額の借金があることが確定しました。 その後、姉の配偶者は、私には私の相続分を一切返済しませんが、母には、父との契約で月々5万ずつ返済することになっていると一方的に決めつけ、毎月5万を母に払うようになりました。 そこで、私は、姉の配偶者に対し、貸...

弁護士回答
    3
  • 匿名以外の先生でお願いします

損害賠償請求で悩んでいます。 昨年暴行を高齢者にうけ後遺障害が残りました。当初は本人に責任がある為 できるだけのお詫びをするとの家族からの話しでした。その後加害者がなくなり 子供は相続放棄し現在孫に相続権があります。こちらの損害賠償請求金額は850万程です。 お見舞い程度しか払えないと言ってきました。事件当初本人に責任能力があった事は証人が沢山おり...

弁護士回答
    1
  • 約束を確実に実行させるには

過去10年以上にわたり両親、兄(私)、親戚、知人から金銭を騙し取り(借金し踏み倒す手口)続けてきた弟が、数年前に亡くなった父からの遺産も借金の返済に使い果たし、遂に母と私が父から相続した遺産にまで手をつけました。 母と私の土地を抵当に金融業者から2,100万円の金を借りていたのです。 母親を騙し金融会社へ連れて行きサインをさせていました。 弟はその土地に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の相続。その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

借金の為、自己破産しようと思いますが、その前に、子供(未成年)に、 自宅(建物のみ、土地は親の所有)を相続させることは、可能ですか?その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続になる前の不正?

お尋ねします。 父の余命かありません。 父が入院して、意識もほとんどありません。もうすぐ亡くなります。 そんな時に父名義の土地を兄の所有の建物を売り為に、父の土地の上に建物はあります。その土地を兄の建物を売る為に、仲介してる関係の人が自宅や病院まで来て、手続きをしています。 そのような身勝手な事が出来ますか? 父の印鑑証明や権利書を集めてます...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが抵触しないでしょうか?

ベストアンサー

私は父の死亡を年金事務所に届けたのですが、その際年金事務所の方から未支給年金の申請を進められましたが、この手続きをしても、相続放棄に抵触しないのでしょうか⁉︎私は父の死に対して相続放棄を考えて居ますので心配しております。また、その後、年金が振込まれない様に金融機関へ死亡届けを出そうと思うのですが、そうした事も相続放棄に抵触して、私自身が相続放棄出...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続関係について

先日亡くなった祖母の土地の相続に関する質問です。 祖母には夫と二人の子供がいましたが、既に三人とも亡くなっており、血縁で残されているのは私を含めて四人の孫のみです。 この四人に祖母の土地を相続する権利があるのですが、 その土地には今現在祖母の息子の妻とその子供(相続の権利のある孫)の二人が住んでいます。 住居は今現在妻の名義です。 二十五年ほど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから