法律相談一覧
-
相続:姉に優先させたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしたのですが、将来の遺産の分配でわからないことが あります。概況は以下の通りです。 ①本人家族構成(離婚済み・子供の親権も妻にあり) 妻・子供二人(長男・長女) ②本人親族 両親は死亡、姉のみ(甥二人) ③資産 金融資産のみ(現預金・株式) 通常であれば実子二人で遺産相続となると思いますが 私の資産につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の相続について。
ベストアンサー父親に借金がありました。 2004年から2007年ごろに掛けて2社から借り入れがあり、ほぼ返済すること無く現在に至っているようです。 借り入れ元本は300万円くらいなのですが、延滞遅延金が上乗せされて1,000万円くらいの請求が来ております。 父親は生活保護を受けており、返済能力は無いので、このまま無視を続けて死に逃げするつもりでおります。 以上を踏まえてご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言と相続について
父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父名義(昨年9月に他界)のマンションの貸借権及び居住権の主張について
ベストアンサー叔父が所有しているマンションに、中学生の子供2人と生活しているシングルマザーです。 叔父とは、 1、私と子供達がこのマンションに住み続けて良いこと 2、自分が死んだ時には私に贈与すること 3、賃料は管理費プラス1万円のみ。支払いはコロナの影響が落ち着き収入が安定した後からで良い(現在まで一度も支払いしていない) と口約束をしていたところ、昨年9月に急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税 相続!。、、、、、
【相談の背景】 親が死んて、市役所から、3人の相続人姉2人他にいる、から相続人代表者を決めてくれ、と通知がきました。 出さないでいると、勝手に、職権で 親の住所に住んている長男 の私に决定したと通知してきて、固定資産税を全額年10万円払えといって来ました、 それで、これは連帯債務なので、他の相続人に、割合分を支払ってくれ、と言っても応じてくれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる
【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯 •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。 •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の費用
【相談の背景】 競売物件以外の土地の取得方法 競売で囲繞地の土地Aと建物Bを落札しました。しかし、道路に接道していません。道路に接する土地Cを取得する方法を教えてください。 道路に接続する土地Cは、競売時の所有者甲と同じですが、抵当権が設定されず、競売の土地Aと建物Bに含まれませんでした。 元所有者甲は亡くなっていて、甲の妻乙が建物Bに住み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の契約書締結について
【相談の背景】 相続権のある家の相続放棄をする契約書を母と叔母で締結させるため、質問させてください。 祖母が亡くなった後、祖母が住んでいた家を、叔母が資金を立替てリフォームし、母が毎月リフォーム代を返済しながら暮らしてました。この度叔母が急にこの家を出て行けと言い出し、母は退去せざるを得なくなりました。母は以前から叔母たちとの関わりを絶ちたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の妹への相続放棄の連絡について
【相談の背景】 離別していた亡父は土地や車など遺産が全くなく個人間での借金が判明したため、相続放棄をしました。 そこで次は父の両親(私からすれば祖父母)が死別しているため父の妹に相続権が移るかと思うのですが、その妹は墓守だからと戒名代を出してはくれたのですが昔から父を罵倒したり墓にも本当はいれたくないと言ってきたり、あまり印象の良い人物ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】相続放棄前の転居について
相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続譲渡・特別縁故者について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今回亡くなった父(他界)の姉(私の叔母)が亡くなったと義理の息子さん(叔母のご主人様の連れ子どそうです。(ご主人様はすでに他界してるそうです)から手紙がとどきました。その息子様は養子縁組してなかったそうで、相続人ではないので相続の譲渡をお願いしたいと、それに伴い印鑑証明書も送付して欲しいことなど記載ありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の特定のための情報照会について
ベストアンサー大変お世話になります。 広島にすんでいる父親が父親の名義のアパート一棟を所有し大家として約15年くらい営んでおりました。昨年父が逝去したため東京に住む私と私の妹が相続人となりました。(母は14年前に逝去) 相続財産の特定を行うため、アパートの収入がどれくらいあるかいわゆる賃料保証で管理を委託している不動産会社に照会したところ「妹の許可がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の覚書の法的効力について
父(甲)の畑の前の土地に家が建ち、その家の生活排水を畑の前の水路(一部父の私有地)へ流すという覚書(両者の署名捺印あり)を交わしてすぐに、父が亡くなりました。覚書には、「地元の水利組合とは問題を起こさない」「水路の清掃は家の持ち主(乙)が行う」「問題が起きた場合は乙が全責任を持ち、その都度甲と乙で協議する」「この内容は両所有権が移転しても継承す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分不存在証明について
ベストアンサー2才の時に父は他界し、母方の両親(12才の時に他界)と 母子家庭で生活しておりました。 両親は結婚を反対されていましたが、私の妊娠をきっかけに父は家出同然で母と暮らしていたそうです。 父の他界後は父方の両親からは一切援助もなく女手一つで私を 育ててくれました。 その父方の両親が最近他界したそうで父の弟から「父の実家の相続を放棄します。」といっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続金から相続人の未払い金相殺について
【相談の背景】 父親が亡くなり遺産分割を行いました。法定相続人は兄弟二人で、私から弟へ父親の預貯金を渡すという形です。 父親が存命中は弟と私、計3人で同居していました。父親にそれぞれ生活費を渡し、父親の口座から引き落としされるという形でした。 3年前から弟が生活費の支払いを勝手に止めたため、やむなく父親と私で弟の分の生活費を負担していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性と相続手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日(3/21)、離婚した前妻が死亡しました。私と前妻には1人の息子(13)がおりますが、今は私の実家(愛知県)で祖父と祖母と暮らしています。 前妻は死亡前は自分の実家(千葉県)に1ヶ月ほど療養のため引っ越しをしておりましたが、体調が回復しないまま千葉の病院で亡くなりました。 すぐに私と息子で面会に行きましたが、すでに息引き取っており、最後の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の遺産の相続放棄後と、後の遺産の遺留分放棄、代償金について
【相談の背景】 今年の夏に、幼少期の離婚により疎遠だった実父がなくなりました。急死で遺書がなく、全ての相続権が当方になっていたため、 父と同居していた父方の母Aの依頼により相続放棄をしたものです。 相続放棄の内容は弁護士を介して (父名義の財産である土地、家にAは現在住んでいるため、相続放棄をしてほしい、その暁には貯金の数百万円を分割で振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の居住権について
ベストアンサー先日、義父が亡くなりました。 義父には内縁関係の女性がおり、主人の弟と三人で住んでいました。 義父には多額の借金があり、住んでいる家と土地を売ることになりました。 内縁の女性には、事情を説明し、支度金として15万円渡し、住む場所と仕事を探してきてもらいたかったのですが、「わたしには、居住権があるから。先立つものもないから、100万円欲しい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記していない農地の売買について
Aさんは、土地(1反:1000㎡)をBさんに売りたい。Bさんは購入を了解しました。 ところが問題があります。 ①その土地は農地(しかも青字)である。 ②Bさんは農家資格がない。 ③Aさん所有の土地は、2年前に亡くなった夫の名義のまま。 これらをクリアーするには、2つの要件が必要と思います。 ①Aさんが相続登記する。そのために遺産分割協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が亡くなった時の相続について!
主人の叔母が先日なくなりました。 相続についての質問なのですが、叔母は死別しており、亡くなる前は未婚で子供もおりません。 親も亡くなり、兄弟での相続なのですが、少し複雑なので、お伺いします。 叔母の戸籍上の兄弟としては、主人の父と、別に今は亡くなっておりますが弟がおります。弟の妻、子供が1人は現在存命です。 叔母の幼少期は戦時中な事もあり、妹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2順位の法定相続人の相続分について
ベストアンサー弟が昨年夏に亡くなりましたが、弟には配偶者はおりますが、子供や孫はおりません。又、弟と配偶者の母親が健在です。 ここで、質問ですが、この場合、母親達は第2順位の法定相続人となり、それぞれ1/6の相続分があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の兄の遺産相続について
家族構成:父(79歳)・母(76歳)・兄(未婚・40歳)←3人は同居 私(女・38歳・既婚夫と2人暮らし) 父の兄弟:長男(83歳・入院中・独身)・次男(父) ・三男(既他界。離婚した元妻との間に3人の子供有) 父親兄弟の遺産相続について相談です。長男(父の兄)が余命わずかとなり、法定相続だと、三男が既に病死・かつ離婚した元妻に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の代襲相続について
【相談の背景】 父が亡くなり,私は父の相続を放棄しました。母は父より先に亡くなっています。父は母の両親と養子縁組をしている「婿養子」でした。私は父母の一人息子で,父母の上の世代全員は既に他界しており,父には実の兄弟はいませんので,私が相続放棄をすると母の兄弟姉妹が相続人となります。 【質問1】 亡くなった母は父と兄弟姉妹関係にあるので,私は母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続方法について
ベストアンサー家の相続に関してどうすべきか、父の状態が急速に悪くなっており焦っています。 現在、諸事情で実家に住まいを借りており、今後も小学生の子供の事もあり住み続けたいと思います。 父が話せるうちに家族で集まり決めてもらいたいのですが、母と実家に今のまま実家に住み続けるにはどのような案がベストでしょうか? 1.母を相続人とした遺言を書いてもらう。 2.遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父の母(私の祖母)は既に他界。 叔父の父(私の祖父)は祖母より前に他界。 叔父は生涯独り身だった為、姉(私の母)が相続人となります。 また、祖父には死別した前妻がおり、前妻の子も既に他界しております。 前妻の子の配偶者•子は存命です。 祖母と前妻の子は養子縁組はしていません。 【質問1】 前妻の子の配偶者•...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄させる方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ばつ1で子供は元妻が引き取っている。 兄弟間で、今後の話し合いが行われた。 両親不在で実家で私が一人暮らし 私が死んだら、兄弟の息子に家を譲る。 しかし、兄弟から、私の娘に相続を放棄させて保証を入れろと言われる。 【質問1】 娘はまだ11歳ですが、相続を放棄させるための話し合いの法的手続きがあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー先日叔母が亡くなりました。 叔母は配偶者、子なしです。兄弟は叔母以外2人です。(妹・・(私の母で健在です)、兄・・死亡の構成です) 兄には子供が3人居ます。遺言書はありませんでしたが、兄の子たちには、叔母は虐められ、家を追い出されたり酷い目にあっていました。当然亡くなった時も遠方に住んでいる母が葬儀など全部行いました。 叔母も遺産は兄の子たちには渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続放棄について
55歳、独居(離別、子どもなし)です。 親族は母と弟(既婚、子どもなし)で、それぞれ別居しています。 予測される相続の対象は、母の動産です。負債はありません。 過去に多大な援助を受けた経緯があり、相続を放棄したいと考えています。 遺留分の放棄については、私が転居を重ねており、戸籍の除票など自力で書類が揃わないこと、 私の現在の経済的状況から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまいは「相続」になるか
父が数年前に亡くなりましたが、家等の名義はそのまま。 権利者は母、私、妹です。 さて、今回、田舎で檀家になっている先祖の墓の墓じまいを することになりました。 その費用は、法定相続の割合に従って応分の負担を 妹に求めることは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して教えてください
父が亡くなり、生命保険が出て来ました。 しかし生命保険会社に確認したところ税金滞納のため差押えられている状態です。 生命保険の権利を取る為に父に変わって税金を支払った場合、相続するとみなされる形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の相続について
できれば妻には一切の遺産を相続させずに子供達だけに遺産を残し、その管理を私の兄弟に任せたいのですが、遺留分としてどうあがいても半分は妻に持っていかれると聞きました。 下記項目についての法的見解及び可能な場合はその手続きについて教えて下さい。 ①妻の不倫相手から受け取った示談金 →子供達と母に残したい ②独身時代から母が管理していた私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したのですが困っています。
ベストアンサー父が5月に亡くなり、相続放棄を致しました。保険契約者が父で被保険者が私の特別養老保険があります。母の預金から、毎月引き落としになっていて、まもなく満期になります。私は先日その存在を知りました。満期保険金及び、死亡保険金がありますが私も母も相続放棄しているのですが、これはもらえるのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しないといけませんか?
ベストアンサー先月父の兄が亡くなりました。兄夫婦は父の実家には6年前に入居、実家には現在認知症の父の父〔以下祖父〕がいます。 兄夫婦は6年の間に祖父の預貯金、年金、家賃収入をすべて生活費や車の購入費、息子への仕送りにと使ってきたそうです。 それは兄弟間でも話し合いはなく今現在もです。 そして、おじが亡くなった途端におばが祖父の相続放棄をしないのであれば今まで6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が亡くなる前に離婚して、再婚した間の不当利得について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなる前に、後妻と一度離婚し、再婚しています。 (離婚期間は10か月ほど) 被相続人は離婚の際に、後妻から1000万持ち逃げしたと嘆いて、多数に相談していたのですが、 このように亡くなる前に一度離婚し、同じ人物と再婚していた場合、 相続人からみるとこの金銭について、どのような扱いになりますか? 後妻は、財産分与とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での貸付金がある場合の相続について
ベストアンサー【相続について】 ①5名の法定相続人の内、1名の相続人(子)が金銭消費貸借契約を締結して 被相続人(親)から貸付金を受けて事業用不動産(マンション)を購入。 ②贈与に該当しないために、返済は被相続人の口座へ振り込みをする。 上記の返済途中で被相続人が死亡して相続が発生した際の貸付金はどうなるのか? 被相続人は、現在負債などはなく、現時点での資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80年前に親戚所有地に建立された墓を長期取得時効、使用権、占有権等で維持し続けられますか
義父が曽祖父・曾祖母が埋葬されている墓石を所有している。義父は親戚Aから「墓石が建立されている土地はAの父(故人)から最近相続した自己所有の土地であるので、墓を撤去し、更地に戻し、返却するように」との要求を受けた。墓石は1938年頃(約80年前)、Aの曽祖父や祖父等が義父の母に土地を提供し、義父の母の費用で建立されたもので、義父は、長年、義父の母に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続問題について
ベストアンサー友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権侵害を発端とした大事件のなれの果て~THE END
いま住んでいる建物は二階建て1Fは事業で使用賃貸、2Fは居宅で賃借権の二重契約。 1Fと2Fはそれぞれドアとドアで分けて施錠が出来る構造。 1Fの事業主は死んだ後、ほったらかしで10年間の時効は成立していた。 10年間の時効については附属建物が国・市道の脇に 引っかけるように未だに建っている。 建てた附属建物は事業主による仕込みらしく未登記で国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における使用貸借と賃貸借
ベストアンサー親の世話をするため、親から求められて相続人が親の土地に家を建てて同居した後、親が亡くなった場合、かつ相続人が複数いる場合について、教えてください。 使用貸借の場合は、相続人は一代限りでその後も住み続けることができますが、 賃貸借の場合はどうですか? 賃借人の権利は強いので、そのまま住み続けられると理解していますが、民法の混同によって相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した山を手放す方法は?
ベストアンサー相続で多数の山を相続したのですが、あまりに広すぎるため固定資産税が年間70万円もかかり、なんとか手放したいです。山が売れないことは分かっております。50年もののヒノキや杉が植えてある山もありますが手入れしていないので木の高額売却は望めません。何より固定資産税や後の相続税が嫌なので山自体をどうしても手放したいのです。何かよい手だてはないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が行方不明者の場合の相続について
ベストアンサー私は法定相続人の第二順位者ですが、 一人しかいない第一順位の法定相続人が行方不明(失踪)の場合、 どの様な手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題における遺言書の有効性と検証手続きについての質問
【相談の背景】 祖母の相続が代襲相続として発生しました。 法定相続人が3名です。遺言書がありますが、最初は遺産分割協議として始めました。 遺言書を元に遺産分割協議を進めようとする相続人より、こちらの相続は全体的の数%の提示であった為、協議が難航しています。 その後、遺言書の検認をするというメールがありました。 遺言書が3枚あり全て直筆証書遺言と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーが相続した物件の権利
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方の身内に不幸があり、パートナーが実家の家を相続することになりました。その物件での同居を誘われています。但し、(1)相続税支払いに係る分の費用を一部家賃として払って欲しい、(2)将来的に建て替えや修繕の際は費用を出して欲しい、と言われています。 【質問1】 まだ籍をいれていないのですが、例えば物件の建て替え費用などを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻の子供の財産遺留分減殺権について
現在私は独身で離婚した妻に子供が二人います。 遺産のすべてを両親に相続させる遺言を依頼しようと思うのですが、子供二人には財産遺留分減殺権があると知りました。 ①妻が再婚していて新しい父親がいても、離婚した妻の子供には財産遺留分減殺権があるのでしょうか? ②私の死を自動的に被相続者に知らせる何らかの公的な措置があるのでしょうか? ③離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保険者が被相続人ではない保険の相続の扱い
ベストアンサー相続で下記2つの内容が特別受益に該当するか知りたいです。 どちらも養老保険です。 被相続人が母、相続人が私と弟です。 ①契約時保険料一括払込 契約時→契約者(母) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(母) 死亡受取人(母) ↑この契約を母が生きているうちに変更(満期の1年前) 変更後→契約者(弟) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(弟) 死亡受取人(弟) 変更後に満期を迎え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続によるトラブル
ベストアンサー主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続争議中、相続登記済の不動産を売却することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は、(私)○○子と兄の2名です。被相続人の亡父の自筆証書遺言には「すべての財産を○○子にゆずる」と書かれています。兄は自筆遺言無効を主張しています。私は代理人と相談して、先日亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟の提訴を行いました。 亡父の遺産には3か所の不動産があり、不動産の一つに亡父の自宅があります。亡父宅は、私の名義で相続登記を済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書があった場合
遺言書があり、預金の履歴を調査し、大きい引き出し金の払戻請求書の筆跡を見ると、相続人Xの様でした。遺言書には相続人Aに全部相続させる。と書いてあります。私は相続人Bですが、この場合Xに返還請求することは可能ですか。どの様な手順が良いのですか。XとAは共謀していて、相続人達を誤魔化すための策と思います。Xに対し追求し損害はXからですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で土地の相続をする予定だった方が他界しました。その後の相続には誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に父が亡くなり、遺言状があり父名義の父の実家の土地はそこに住んでいる甥に相続させると言う遺言でした。なので、手続きをしようと思い連絡をしたところ、生活保護を貰う手続きをしている最中なので、しばらく待ってほしい。とのことで待っていたのですが、連絡がずっとなかったので先日連絡してみたら、甥の方が亡くなっていたのです。 私はその...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから