51,174件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求は可能ですか?

先日家庭裁判所にて私が申立人で遺産分割調停の1回目を行いました。 特別受益の持ち戻しを主張いたしましたが認められませんでした。 特別受益のも持ち戻しが認められなかった事は納得しました。、 遺産分割調停の申し立てを取り下げて、遺留分減殺請求に切り替える事は 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父と同居していた嫁に賃料の請求したい

ベストアンサー

父の死亡後 固定資産税50万円の土地建物に未亡人の嫁と息子1人が住んでいます 遺産分割協議成立前迄の賃料請求出来ますか 私は別居している長女です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬と委任契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の分割協議で弁護士に依頼しました。相続対象は父の再婚相手と私と私の姉です。姉弟で遺産分割に関して知識も無いうえ父親の再婚相手と交渉する事に不安を抱き弁護士に依頼しようとなりました。姉が弁護士に依頼の際、遺産分割協議の依頼に当たって姉弟二人を同時の依頼を受けれないので知り合いの弁護士を紹介し報酬金等についても姉弟同じ内...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸用不動産の管理・運用における所有者高齢化対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が定期借家契約で賃貸用一戸建を所有しています。 父の今後の不動産運用方針の概要は、以下の通りです。 ① 建物老朽化のため、近い将来、定期借家契約を解除して建物取壊。 ② 土地はアスファルト敷設して、賃貸用駐車場に転用。 ③ 私の息子又は娘いずれかが、その土地に居住する場合、駐車場は止め、新居の建築用地に充てる。新居建築費用借...

弁護士回答
    1
  • 親の介護等の責任と親の財産を兄と等分する方法を教えて下さい

【相談の背景】 両親は、健在。兄と私(妹)の2人兄妹。私は実家を離れ嫁いでいる。 20年前に両親が自宅とは別に兄と一緒に中古の一軒家を購入。目的は、兄と購入した家を兄に相続し、自宅を私に相続しようと考えたから。 父が3分の2を支払い、兄が残りを支払った。 兄は購入した家に購入時から1人で住み、現在は奥さんと子供達で住んでいる。 数年前 兄は両...

弁護士回答
    1
  • 国土調査法に基づく地籍調査と私権(不動産所有権)との関係

ベストアンサー

現在の土地と建物(現住建造物)は、昭和53年に私の父親(現在は故人)が建設会社から売買契約に基づいて所有権移転登記を済ませ、父親の生前に、相続対策(私が父親が建てた家を守る為)として、私が父親から不動産価格の6割(遺産相続に影響がない範囲)で、売買契約で購入し、現在は、私が一人で暮らしております。(私は現在52歳) 父親が建設会社から土地、建物を購入した...

弁護士回答
    2
  • 父に遺産を使い込まれた場合

【相談の背景】 母の遺言は「遺産の土地家屋(約4000万円分)と生命保険金5000万円を父に全て相続させる」「息子(私)には預金を全て相続させる」というものでしたが、預金は父に使われて50万円しか残っていませんでした。父とは不仲で、直接交渉することは難しく困っています。 【質問1】 ・父が勝手に使った預金を証明して持ち戻しさせるためにはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 医療費未払いの請求について

ベストアンサー

突然、弁護士事務所より書面が届きました。 警察に確認してもらったところ、実在する弁護士事務所でした。 子供のころに両親が離婚して、およそ50年会ったこともなく 戸籍も外れています。 その消息さえしらなかった父の入院医療費を請求され困惑しています。 もちろん、保証人になった覚えもありません。 1.このような場合、子に支払い義務が生じるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人 保証債務和解書の効力について

ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...

弁護士回答
    1
  • 借金があると噂を流されています。

亡くなった母に数百万お金を貸したという人がいます。 通夜の夜、親族友人が集まる中で突然言われました。 家族内で借金の確認をしましたが一切聞いてないそうです。 その場ではどうしようもないため後日、借用書など証拠の提示を頼むと、最近作った様な手書きの名無しの借用書でした。 (何月に何円返した、残りいくらという内容です) 本当に借金をしているなら返す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続発生時のダブル不倫旅行積立の取り扱い

【相談の背景】 婚姻歴17年。 夫が15年に渡りダブル不倫しており、現在も進行形。 不倫相手と旅行に行くために、通帳をつくり毎月積立している。 今年も夏に宿泊旅行の予定を計画しているらしい。 名義は、夫か不倫相手かはわからないが、以前に使用していた認印が見当たらないため、夫名義で口座開設し通帳と届け印を、不倫相手が持っている可能性もある。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 実家にいる叔父と、祖母が継母に立ち退きを命じられた

ベストアンサー

父が亡くなり、継母が実家を相続したのですが、そこには叔父(63歳)と祖母(93歳)もいます。叔父は出ていくべきだったのですが、祖母は残りたいということで、一人だけ置いて行くこともできず、今に至ります。叔父は一昨年心不全を患い、早期退社をしました。その途端に、継母が「お金を入れられないなら、もう一緒に住んでる意味がない」と「この家を買うか、出ていくか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で裁判所より書類が届きました。どう対応すれば良いですか?

遺産相続で裁判所より書類が届き、裁判所に来るようになっているのですが、行かないといけないのでしょうか? 私は東京都在住で裁判所は大阪になります。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合、故人の年金支給停止や保険証の手続きは単純承認に該当するのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をすることにいたしました。 そのため預金の引き出し、携帯の解約、家財の処分等の単純承認とみなされる行為はしないようにしています。 しかし、父の年金および保険証のことで分からなくなってしまいました。 【質問1】 父の年金支給を停止するために年金受給者死亡届を提出する行為や、保険証返還の手続きは、単純承認とみなさ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人名義変更について

数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます。よろしくお願いしますm(*_ _)m

自分には腹違いの兄弟と一個したに兄弟がいます。 自分がもし、死んだ時、その時親も結婚もしてなく子供もいなく、1人だった場合自分の貯金は兄弟の遺産になりますか? 自分と同じ母親に生まれた兄弟にはいいですが、腹違いの姉や兄にはやりたくありません。 もし兄弟に行く場合、腹違いの兄弟にいかない方法はありますか? よろしくお願いしますm(*_ _)m

弁護士回答
    3
  • 離婚して絶縁してる父親の借金

【相談の背景】 両親離婚していて絶縁してる父が知人から借金をしているようでその方から私の旦那の実家に郵便で内容物が届きました。その知人と私は面識もないのですが住所や電話番号をどうやら父が教えたようです。内容は家族に返してもらうという借用書ですが私や母だれも父の借金の保証人や連帯保証人になった覚えも全くないです!!借用書を勝手に偽造して義理実家の...

弁護士回答
    3
  • 認知、メリットデメリット

ベストアンサー

認知してもらうメリット、デメリットを詳しく教えて下さい! 認知してもらうつもりでいるのですが相手に借金があります。(本当に借金があるのか分かりません。) 認知してもらったことによってその借金は相続されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...

弁護士回答
    2
  • 事業継承 相続 決算書偽造 虚偽所得証明

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で社長の死後、相続に絡んで後継者と裁判中です。後継者になってから一度も株主総会は開かれず、役員だった両親が経営が苦しいからという理由で貰えなかった役員報酬が実は支払われていたになっていた事が決算書から発覚し、途中から両親が勝手に辞めさせられていた。所得証明書を取ると、0円のはずなのにわずかに年金以外の所得がある事にされており...

弁護士回答
    1
  • "20年前に蒸発した母親の相続放棄手続きについての質問"

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に蒸発した母親が9年前(2017年に亡くなったと疎遠(不仲)である親戚から12月初めに受けました。 母とは20年前から一切連絡はとっておりせんでした。 市役所にて自分戸籍から母の戸籍を辿り最終住所地の市役所にて戸籍謄本や住民票(除票)を取得しました。 最終住所地の家庭裁判所に行き申述書の記載方法や必要書類を確認し、手続きできる状態で...

弁護士回答
    4
  • "夫に現金を渡さずに生前贈与する方法とは?"

【相談の背景】 3年以内に両親から現金での生前贈与を考えています。 私は1人娘(33歳)で兄弟はいませんが、結婚しています。 私に現金を生前贈与する分にはいいですが、夫には渡したくないと言っています。 結婚していたら家族のお金になってしまうのでしょうか? 【質問1】 ①家族共有のお金になってしまうか? ②おすすめの制度はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 覚えのない連帯保証人と、今後の対応について

本日ある組合より、債務状況や返済について話がしたいという内容の手紙が届きました。 債務者が主人の父で、借入日が平成17年、借入金が300万、延滞元金は0円。 延滞利息と、遅延損害金が合わせて60万程です。 連帯保証人の欄には、主人の名前の他に主人の兄、母、祖母、父の友人の名前があります。 債務者である父と祖母は既に亡くなっており、母は寝たきりの状況です...

弁護士回答
    2
  • ヘルパーと実弟を訴えたい

施設で暮らしている父のところには、週に3日、同じヘルパーが来ています。このヘルパーと実の弟が、そろって私(二女)のことを「(父のことを認知症と言っている)二女のほうがおかしい」「(父のことを)監禁されてるようなものでかわいそう、気の毒」「(ヘルパーから見ると)時々こづかいもらってるんだし、長男や長女も相応にもらわないとね、お子さん3人いるんだか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前に相手側の都合だけが尊重されて精神的に追い詰められています。

【相談の背景】 祖父の遺産の維持管理に掛かった費用の求償訴訟の予定です。9月3日に最初の期日が決まっていましたが相手側が突然3ヶ月の入院加療が必要と裁判所に診断書を提出したそうです。事件番号は5月に取れていましたが相手側の都合で期日がなかなか決まりませんでした。求償する費用の中で私達は使用貸借状態なので他の相続人が一緒に負担した実績があるのは固定資...

弁護士回答
    2
  • 当方弁護士も相手の弁護士の動きも何かおかしい場合。

【相談の背景】 実兄と遺産分割協議書が2通成立しましたが、(それによって亡母の遺産は再登記にまで終了しました) ところが、残ったローンの負担額について、お互いあと一歩おさまりが付かず、お互いに弁護士を入れましたが、 昨今の相手側弁護士の新遺産分割協議書提案文とこちら側弁護士の態度から、確定ではありませんが、大体内々で通じている気配を感じ取りました...

弁護士回答
    1
  • 免責許可取り消しの訴え

長女、長男、次男、三男(私)の4人兄弟間での案件です。 長女、長男、次男は親の支援を受けて田舎で現役を引退し、それぞれ年金生活を暮らしており、私は高卒後上京し、余生を過ごしている60代の末弟です。  私は、田舎の実家の創業の父が亡くなったとき、後を取った長男に相続放棄を求められ、当時長女、次男は父の支援を受けていたことから、家・土地の相続をし、私...

弁護士回答
    1
  • 健康保険、税金の節税について

ベストアンサー

僕は、父、母、/僕の3人暮らしで、父、母は別々の社会保険を使っています。 僕は国民健康保険で住民票は上記記載のように世帯分離をしています。 父、母は民間の保険会社の見直しをしたいと考えていて、 僕は自分なりの方法で公的な健康保険について勉強していて、アドバイスしたいと考えました。 ①高額療養費制度(限度額認定証)を使った場合、両親は同じ世帯なた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険料還付請求について

息子が亡くなり、負債が多いことから相続放棄をしました。 その後、日本年金機構から国民年金の保険料過誤納額還付の通知書が来ました。 学生で支払う余裕がなかったため、父親が本人の名前で1年分を支払っていました。 還付は8カ月分あります。 父親が支払ったという証明ができないと思われるので、還付請求をしない方が良いのか、還付請求を受け取っても問題がな...

弁護士回答
    1
  • 建物抵当権の抹消について

ベストアンサー

自宅の建物登記名義人が祖母になっており、すで)に7年ほどまえになくなっており、相続したいと考えています。 その建物の登記事項証明書には2つの抵当権(根抵当権ではありません)がついており、 一つ目が昭和42年設定の金銭消費貸借契約(債務者:祖母名義) 二つ目が昭和62年設定の金銭消費貸借契約(債務者:父)となっています。 祖母、父ともになくなっ...

弁護士回答
    2
  • 受取人が指定されている死亡生命保険金は遺産分割協議書に含まれるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 受取人が指定されている死亡生命保険は、遺産分割協議書に含まれるべき(含んだほうがよい)のでしょうか? 【質問1】 以上の通りです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 父(脳梗塞で意識不明)名義の船の売却方法

【相談の背景】 無職の父(70代)が1年前に脳梗塞で倒れました。 入院当初から意識が全くありません。 主治医からは、命に別条はないが、意識回復の可能性は無いと言われています。 父は趣味でプレジャーボートを一隻保有しています。 港に係留しているため、台風や強風のたびに陸上に上げたり、毎月エンジンを掛けてメンテナンスをする必要があります。 これまで...

弁護士回答
    3
  • 母に保険金を使い込まれた

昨年5月に相談いたしました内容と同じなのですが、新たに分かった事もあり、再度相談させて頂きます。 父が私に保険をかけていました。が、父が亡くなり(私2歳の時)一括で受け取るのではなく毎年(20年)に渡って受け取るようにしたそうです。その保険は、受取人が私です。 その保険金を母が全て使ってしまいました。私が成人した際や結婚・出産などした際に「貯めてい...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割後の請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人により、公正証書遺言に基づき、遺産分割は既に完了しています。 遺産分割は、不動産は路線価にて計算されています。 その後、今になって、路線価ではなく、実勢価格で払ってほしいとの請求がありました。 【質問1】 この請求は、正当なものですか? 【質問2】 この請求の時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について

父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続し忘れ。名義が死んだおじいちゃんから名義変更する際の権利について。

【相談の背景】 25歳の男性です。(登場人物は自分視点) ・今、母と私と妹がずっと住んでる家(20年前くらいにおじいちゃんの土地に建てた)の名義が、おじいちゃん名義のままになっています ・おじいちゃんは18年前くらいに他界、おばあちゃんも3年前に他界、父も4年前に他界しました ・本来的にはおじいちゃんの死後、父が名義を譲り受けるべきだが、執拗におばあ...

弁護士回答
    2
  • 父財産確認はどうできますか?

ベストアンサー

父が20年ほど前に再婚しました。(その時継母の子供を2人特別養子縁組しております)私は前妻の子供で父の実子です。(当時20歳で別居) その時父の経営する会社に継母が経理担当することになったのですが、父はお金の管理をすべて任せてしまいました。15年間は何事もなく経営していたのですが、5年前、父から「継母が会社のお金を着服してる。」と聞いていたのです...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子の車を代理で売却または処分する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が行方不明になっております。 会社の同僚の情報だとネットゲームにログインしている形跡があることから生存確認は出来ている状況です。 以前アパートに住んでいたので、車関係の住所変更を一切しておらず、 車自体は実家に置いたままとなっております。 免許証、車のカギも置いて出て行きました。 この車の名義を変更し売却したいと思...

弁護士回答
    4
  • 補助人弁護士対応について 苦情の相談先を教えて下さい。いちいち弁護士費用を払って相談する?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父の補助人は、コロナの最中父の賃貸していた事務所の解約時に父に「兄に一切の権限を委任する」書面を作り、介護職員を通し署名させており、家裁に連絡票を入れても無回答。(補助人に権限は付与している) ・母の補助人(同一弁護士)は、今後母の介護、病院等の費用が心配なので「確定申告」の書面を送付するよう母に相談し母名義で委任状を出しまし...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な独身身より無しのいとこの、葬祭費について

ベストアンサー

【相談の背景】 父のいとこ独身92歳が病気で入院しています。 意識はほぼ無く回復出来る見込みはありません。 生活困窮者で預金無しですが、生活保護をわずかに上回っており該当していません。 亡くなっても本人が葬祭費を払えないことは分かっています。 親族はいとこのみで3人います。 いとこ同士は絶縁ではありませんが何十年も会っていないほど疎遠で、皆高齢で...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳のお金は誰のもの?

ベストアンサー

例えば、金持ち経営者である父が ペイオフ対策として 妻・子供(子供は成人の社会人)の名義で勝手に通帳を作成し、1000万円ずつ複数の銀行に対し預金を行い 自らその通帳印鑑等を管理し、その預金を引き出すも預けるも自由に行っていた場合、、 【1】まず単純に、、名義人本人には一切報告連絡等ない状態で、通帳を作成することにあくまで法的解釈において違法性はある...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮であり、長文ですがご教示願います。自分は、父親にお金を500万円借り、毎月5万円を返す賃貸契約契約を毎月結び、半分まで返済したとします。その時、自分が不在時に、父親が不注意で寝タバコをして、これが原因で父親はなくなり、近所の人が大怪我をしたとします。そして、父親は近所の大怪我をしたひとに対して250万円の損害賠償責任が発生...

弁護士回答
    1
  • 介護施設に入所している父母の後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父母と兄と私の4人家族です。父母と兄は九州にいて私は本州にいます。なので、父と母は老人介護施設に入所しながら兄が面倒を見てます。父は寝たきりで母は軽度の認知症です。なので、兄が父と母のお金の管理をしてます。通帳と印鑑キャッシュカードを持ってます。 私は兄がいくらお金を使ってるか全く知らされてません。兄が九州の親戚や孫たちをを呼...

弁護士回答
    2
  • 姉が親の財産を一人占め、どこに訴えればいいでしょうか?

【相談の背景】 認知症を患っていた93歳の母が六月に亡くなりました。同居している73歳の姉が母の通帳から月に20万、30万と勝手に引き出し1500万以上あった貯金が殆どない様子(一度に400万も有り)また2ヶ月に37万の年金も不明です。コロナ禍で息子の私も行けず困っております。ほとんど母が出した金で建てた家の名義も姉一人の名義になってます。母は...

弁護士回答
    6
  • これは不倫ですか?訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は兄がおりました。長年闘病生活をし、先日亡くなりました。 亡くなった後、兄はその闘病中に家庭ある女の人と付き合っていたようです。 身体の関係は、はっきりとはなかったようです。途中までは、あったのかな。と思わせるようなlineのやり取りがありました。 あと、お互いに好きだ。というようなやり取りもありました。ずっと一緒にいたい。と言うような会話や、...

弁護士回答
    5
  • 友人への借金の催促について

ベストアンサー

友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...

弁護士回答
    2
  • 売買業者と裏金交渉結託、不当な裁判費用の返還

祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 「借金返済のため、家を売りたいのですが貸しているテナントが出て行ってくれないため困っています」

今年、両親が亡くなり多額の借金を相続しました。 相続放棄の期間は過ぎています。 借金の金額は1,000万円以上です。 預貯金はありませんが、立地の良い自宅の土地を売却できれば、借金を返せる計算だったのと、金融機関以外に個人にも借金があり迷惑をかけられないと、放棄しませんでした。 (金融機関に先に返し、個人の方には少しづつ分割で返すからと待っていて...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借は認められますか

ベストアンサー

3筆繋がった土地を所有しております。 各土地それぞれに1つずつ建物があります。(建物A、建物B、建物Cとします。) 私が土地の所有者となった経緯は相続で、祖父から母へ、母から私へと相続しました。 祖父が当該土地を所有したのは昭和50年代で、現在建物Aの所有者である方のお父様からの代物弁済です。 祖父の生前の話によると、「代物弁済の該当物は土地と建物...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 嘘をつかれこのまま多額の借金を背負う羽目になるのでしょうか?

祖母が亡くなり、父(長男)vs叔母(長女、次女)&叔父(次男)で相続問題で揉めているのですが、 裁判も起こし弁護士も雇って解決しようとしているのですが、叔母や叔父が私達家族がやってもいないことを、やったやったと嘘をつき祖母のお世話(ご飯を運んだり、洗濯物など)を母がやっていました。 私の家庭は自営業なため、合間を縫っては祖母の家に行ったりしていました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから