51,190件見つかりました

法律相談一覧

• 古い根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母が住んでいた土地建物の相続登記を行おうとしたところ、50年近く前に登記された根抵当権が登記簿にありました。 貸主は個人ですが、全く知らない人です。 建物は古く、建て替えて私が住みたいのですが、勝手に取り壊すと問題になりますでしょうか。 その人の相続人を探して同意をもらうという方法もあるようですが、50年前であれば既に...

弁護士回答
    1
  • 現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。

【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の締結は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者です。 賃貸借契約に先立ち、管理委任契約締結の委任者である貸主が急遽亡くなりました。 当該管理物件には入居を希望しているお客様がおり、来週賃貸借契約を予定しています。 急な出来事であり、貸主相続人の代表者一人からは相続人がほかに分かる範囲で3名いて、時間的に遺産分割協議書の取り交わしは出来そうもないと連絡を受けていま...

弁護士回答
    1
  • 相続に関連した医療法人の決算開示について教えてください。

【相談の背景】 持ち分のある一人医療法人社団の理事長です。父(持ち分を持たない非常勤理事)が退任前に死亡しました。現在、法人の理事は私、妻、子どもの3人です。社員は以前から私一人で、出資持ち分は父が死亡する前から私がすべて持っています。現在相続の協議中ですが、私の兄弟(相続人)から医療法人の決算資料を見せろと要求されました。 兄弟は遠方に居住して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に、約束を反故にして兄に請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が所有していた区分マンションで生前に階下への水漏れ事故が起きました。本人が亡くなってから水漏れが発覚して、しかも残念なことに水漏れをカバーする火災保険に入ってなく、自腹での修理となりました。幸い、修理費用は被相続人の預貯金から賄え、相続人である私と兄で、生前に起きた水漏れなので故人の預貯金から払うのが当然だということで、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における相手の意思能力の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、相手の相続人とは長年絶縁状態であり、幼少期を最後に会ったことがありません。 現在は成人ですが、知的障害があるらしく、電話で直接話したいとお願いしても全く応じてもらえず、相続人の母が代わりに話しを進めてきます。 さらに、この母の依頼によって弁護士を立ててきました。子からの依頼という委任状を後で送ってくるよう...

弁護士回答
    2
  • 10年前に死去した義兄の相続放棄は可能か

【相談の背景】 義理の兄(長男)が県外で定年後、好き放題な生活をして住所不定となり、警察に保護されたり何かあれば夫に連絡が入って世話をしていた。訳け有りの人達を世話していた人のアパートに住んでいた10年前病気が発覚、死亡した。 しばらくして義兄宛に東京から差出人が個人名の封書が届くようになったが夫は放っていた。千葉にも兄(次男)がいるが何もしない...

弁護士回答
    4
  • 杜撰な遺産分割協議書を作成した行政書士を訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

2年前に父が亡くなり、異母兄弟3人で相手方が依頼した行政書士主導による遺産分割協議書を作成しましたが、その行政書士が杜撰な遺産目録を作成し、異母兄弟二人の生前贈与の脱落や特別受益の脱落や遺産に含めなかった預金通帳が2通、さらに被相続人の死亡直前と直後の相続人(当方)に無断での1,000万円近い預貯金の引き出し等の窃盗・横領が発覚しました。ろくに調査もせ...

弁護士回答
    3
  • 相続時、生前に受け取ったお金の清算に孫が受け取った額をどうするか

ベストアンサー

相続の件での相談です。 昨年の11月に父が他界しました。母は、15年前に他界しております。 父の財産を相続するのは、二人のこども、私と姉です。 父の遺産は、二軒の家(土地を含む)と銀行預金です。私には、妻と子どもが4人、姉は結婚歴のない独身です。家は二人でそれぞれ1件ずつ分け、評価額の差額は預金の分割で清算します。 問題なのは、父の生前に父から受けた...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に無断で引き出された預金の返還を求めることはできるか

ベストアンサー

事案が複雑なので、単純な例にして相談させていただきます。 Aが亡くなりました。私は法定相続人です。 法定相続人はAの子供4人で、Aには配偶者はおらず、遺産を四等分すると仮定します。 Aには遺産として、預金が1000万円ありましたが、他の法定相続人であるBが「Aの死亡後」に無断で全額引き出してしまいました。 この場合、1000万円の4分の1、つまり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚して連れ子と養子縁組した場合としない場合の妻の相続の配分はどうなるか?

ベストアンサー

娘が、3人(20代と10代)の子持ちの方と再婚します。親権は婿にあり、前妻は健在です。娘は再婚後、我が子を産みたいと申しています。婿となる方は連れ子の3人と娘を養子縁組させたいと言っています。年配の婿故、将来相続が発生し場合を心配しています。 (1)その相続の割合は、娘が養子縁組した場合と、しないで再婚した場合では、どう違いがありますか?妻としては2分...

弁護士回答
    1
  • 相続人が固定資産税の書類をとることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は住所地や他府県に私の知らない不動産を持っていました。 実態を知るには、それぞれの市町村へ行き、名寄帳などを集めないといけないようです。 そもそも、全国に不動産が有っても、固定資産税の納税の書類にまとまっているとも思いますが、固定資産税の支払い済み証明書などは 【質問1】 相続人は役所に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について

【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?

弁護士回答
    7
  • 住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスク

【相談の背景】 調停が成立し、只今遺産の最後の物件の売却が終わろうとしています。 相続人の弟は、調停でもそうでしたが、遺産分割の為の様々な手続きの書類の現住所を隠しています。住民票を移していない、という理由で、既に売却された物件の住所で書類を作成しています。 【質問1】 住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスクはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 死亡による使用貸借終了と建物取り壊し義務

【相談の背景】 私の土地を無償で親戚に貸しました。使用貸借になると思います。その親戚が死亡して、親戚の相続人はその建物を親戚の配偶者が全取得するという遺産分割協議が成立したようです。 【質問1】 親戚死亡で使用貸借契約は終了すると仮定しておいて建物取り壊しを親戚の配偶者以外の相続人にも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • "亡くなった夫の遺言書による相続の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に亡くなった夫の遺言書を妻が預かっています。 夫婦には子供がいません。 夫の両親は亡くなっています。 夫には兄弟姉妹が4人いますが、2人は亡くなっています。 【質問1】 亡くなった兄弟の姪に全てを相続させたいと思っています。夫が生前に、そうしたいと言っていました。 遺言書はまだ確認していませんが、その様に書かれていた場合は、全...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割調停の日程について、2~3回まとめて決めることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。調停の日程のことで質問があります。私は毎月やってほしいと思っているのですが、相続人が多いこともあり、2カ月後になることがほとんどです。相続人が多いので、2~3回まとめて日程を決めた方が合理的だと思うのですが。 【質問1】 調停日程について、2~3回くらいまとめて日程を決めてはいけないのですか。

弁護士回答
    4
  • 相談放棄を教えてあげられない

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、連帯保証人になっているため 相続放棄する予定。 父には音信不通の生きてるか死んでるかも  分からない妹がいます。 【質問1】 父のことを知らせて相続放棄を勧めたいが、行方不明なのでどうしたらいいか分からかない。 私も小さいときに一度しか会ったことがなく 誰も連絡先を知りません。そういう人にも督促はいきますか?

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地を売る場合、更地にする費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に祖父が他界(法定相続5人)まだ名義の変更はしていない。   祖父名義の土地には次男(私の父)が住んでいます。 他の相続人が取り分のお金を請求してきた。 その土地に住み続けたいが(行く場所もない)払えないので土地を売らないといけなくなった場合 【質問1】 土地を更地にする費用などは誰が負担しますか?

弁護士回答
    2
  • 全ての財産を相続する遺言執行人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 【質問1】 上記のような場合でも、他の相続人に対し財産目録を作成する必要はありますか? 【質問2】 財産目録が必要であるらば、どこまで詳しく作成すべきですか?目録は家、土地、銀行預金があります。

弁護士回答
    1
  • "兄の借入返済による相続人間の不利やリスクはあるか"

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、生前から借入があり、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデメリット、リスクはありますか。 【質問1】  兄が亡くなり、生前から借入があったようで、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデ...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の相続で不当利得返還請求、遺留分侵害請求、調停費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺産相続で自筆遺言書の検認を終えた後、他2人の相続人の弁護士さんから通知書にて不当利得返還請求をしますと内容証明郵便が届きました。 【質問1】 不当利得返還請求と遺留分侵害請求の調停が予想されますが、費用はいくら必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の死を銀行へ報告は遅くなってもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がコロナで亡くなりました。生前、信託銀行に遺言書を保管していたようです。 連絡したら母の銀行が凍結され、火葬やその他の費用が引き出せなくなります。 【質問1】 死後勝手に引き出したらいけないのは分かってますが、相続人は自分だけで他の人と相続争いにはなりませんし、何より母の為の費用が自分の預貯金では捻出できません。遺言信託には終...

弁護士回答
    4
  • 故人の未払い固定電話代

ベストアンサー

叔母が亡くなり、家の名義は私ですが、生前叔母が1人で住んでいました。固定電話を解約しようと思いましたが、会社名義で叔母には養子縁組した息子がおり、私は相続者ではないため、解約できませんでした。それで叔母が死後も電話がストップできませんでした。未払い金は私が払うべきですか。ちなみに叔母は多額の借金の連帯保証人の為、もし相続がまわってきても放棄します。

弁護士回答
    2
  • 一部の相続人が資産隠しをしているかもしれない。対策はありますか?

ベストアンサー

11月下旬に父親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は配偶者である母、私を含む三姉妹で計4人です。 長女と次女が母と私を無視する形で動いています。 父は自営で建築業とアパート賃貸をしていたので不動産の他、現預金などもかなりあると思います。 質問ですが4点ほどお聞きしたいです。 1・父が亡くなる直前に購入契約した自動車も納車時には同意など無い...

弁護士回答
    1
  • 被補助人について

お尋ねいたします。 認知症の初期で補助人が付いた人は、「遺留分」を支払うことができますか? 私がお聞きしているのは、「相続税納入前に母から貰った買い物の代金を、母から貰った『遺留分』として税務署に申告し、相続税が必要な場合は、私自身が払う」という形の場合です。 (遺留分が実際に生じ、税務署への申告も行う前提で) 補助人が付いた後に母の出費...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

去年の11月に祖父が亡くなりました。祖父は祖母が亡くなってから痴呆が進み、亡くなるまで7〜8年植物人間のまま入院していました。私の父も三年前脳出血をしまして、麻痺は残りませんでしたが、要介護1の失語症を患っていました。退院してから父の世話は父のお兄さんに任せていました。私の父と母は17年前に離婚していたので、精神的扶養は出来るかぎりしますが、金銭的扶養...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の会社清算に合理的理由はあるのでしょうか?

【相談の背景】 遺産目録に挙がっている株式に係る会社清算および清算人選任について 現在、父の遺産分割調停中です。相続人は配偶者と子1名です。 遺産には、被相続人が全株式を保有していた非上場会社の株式(評価額約500万円)と、会社から被相続人への貸付金(約550万円台)が含まれています。会社は現在事業を行っておらず休眠状態です。 配偶者側から、遺産...

弁護士回答
    2
  • 相続による土地の名義を10年以上たって変更できるのでしょうか

20年前に祖父から親(以下、A)が相続したと思った土地の名義に、Aの兄弟(以下、B)の名義が残っていることが見つかり(共同名義)、Bの名義をなくす方法はないか思案しております。A、Bは他に1人の兄弟(以下C)がおり、計3人兄弟ですが、祖父の土地を3分の1ずつ相続するという分割協議書を結び、一旦3人名義で共同相続しました。しかし、Bに当時借入があったために、強引...

弁護士回答
    1
  • 大株主である父親の相続について

ベストアンサー

会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きに関する質問とトラブルの状況

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、祖母宅が空家になりました。祖母には、長男、長女、次男の子供がおり、長女が私の母にあたります。まず、祖母が亡くなって、空家になると、長男が祖母宅をひっかきまわし、長男以外、祖母宅に入れないように、長男が玄関の鍵を勝手に変えました。次男は、祖母の通帳を持っており、「ひとにやる金やらない」と言い、祖母が残したお...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議において相続人娘3人のうちの1人の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続人は長女(母)、次女、三女ですが 三女の使い込みが激しく三等分では納得できません。 遺産分割協議をするにあたり 三女が通夜の席で 「私はとってない 生活費にまわしとるだけ 私はね本当にね借金しとりますんで」 との発言が携帯の映像録画にあります。 【質問1】 これは証拠になりますか? 【質問2】 祖母の年金や...

弁護士回答
    2
  • 直に交渉し、不動産売買したにも関わらず仲介手数料が必要と言われたのですが、必要でしょうか?

ベストアンサー

先般、不動産を相続しました。その不動産をマンション会社に売買することになっています。 相続人は3人で、代表相続人が、直にマンション会社と交渉し、売買金額を決定しました。 支払いはまだですが、その会社の担当者から、売買に関しての手数料として、司法書士代金(約10万)、境界確定代金(10万~20万円)及び仲介手数料(36万円+消費税)を支払うよう言...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の生命保険死亡受取人

ベストアンサー

兄弟の生命保険の死亡受取人になっています。 兄弟には消費者金融や、クレジットカードの負債があります。 相続放棄すれば、負債は相続しなくても良いのは分かるのですが、死亡保険金の受け取りも、出来なくなるんでしょうか? 私達兄弟は皆独身で、子供や、配偶者はおりません。両親も他界しております。 死亡後に、銀行に残高があった場合にはそれを諸々の費...

弁護士回答
    3
  • 相続地位訴訟における経済的利益の算定について

【相談の背景】 相続人は私と兄です。遺産は現金(ほぼ)ゼロで、あとは相続税評価額1億円ほどの土地です。 諸般の事情があり、私は兄に相続人地位不存在確認訴訟を提訴する予定です。 私は弁護士の見積もりをとったところ、経済的利益は土地の持分100%の1億円とするとのこと。 【質問1】 兄が私に提訴された場合も同様に経済的利益1億円として着手金を払うのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について

【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の相続税増加分の負担と一部配分を受け取った相続人に求める

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割協議書締結後(遺産額約1億7千万円、相続人2人、姉、弟、法定相続分通りの配分で合意)、相続税申告のため資料の収集をしていた際、姉が多額の生命保険金(約2,000万円)を受け取っていたことが判明しました。(姉は、自分が受取人になっている生命保険金が有ることを、私に知らせていませんでした。)  そのため、私の相続税額が、遺産分割協...

弁護士回答
    2
  • 不正利得返還請求金額の算出方法について教えて下さい

【相談の背景】 父がなくなった当時の私は法律に疎く遺産分割協議書という言葉も知りませんでした。 相続人は母・長男・次男・四男・五男・長女・六男(私)の7人です。 それぞれに土地を相続しました。 相続のことは兄たちに任せっきりになっていました。 最近、母がなくなり、母の遺産を兄弟6人で相続する必要があります。 父がなくなった際の遺産分割に不...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分配に関しての質問

【相談の背景】 相続について相続人全員で遺産分配について話し合いし下記の内容でまとまった。 相続人は母、兄、私の3名になります。 相続する対象は下記になります。 現金: 預かり金:4748000 預金:9679612 その他現金:830000 合計:15257612 不動産:21483778 合計:36741390 ※預かり金とその他現金は兄がほぼ相続した家の修理費などで使用済み(母の...

弁護士回答
    4
  • 相続財産を管理するために私が負担した費用を、他の相続人に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって10年経ちますが、相続がまだ終わっていません。 家庭裁判所での調停も不調となりました。 私はサラリーマンを辞めて仕方なく地元に帰り父の会社の代表になりましたが、財務状況が悪く一度も報酬を得ていません。 これまでの私の生活費や会社の経費は、バイトしたり私の退職金や貯金を切り崩して充ててきました。 父の会社の株式も...

弁護士回答
    2
  • 痴呆気味の母の自社株譲渡について

ベストアンサー

母が100%所有している株式会社の株式譲渡について相談です。 母は要介護4、 文字も書けて会話も出来ますが、やや痴呆気味です。 この状況で株をホールディングスで買い取り、相続時に現金と自宅のみの状態にしたいと考えています。 母の相続人は次女と長女の代襲相続人である私と私の兄です。 この売買を遂行するならば、どういった方法がベストでしょうか?それに伴う...

弁護士回答
    3
  • 録音の法的効果

ベストアンサー

認知症の叔母のことで推定相続人が3人集まりました。 その際、痴話喧嘩のようになり、「相続放棄」と私が言ったことなどを録音していたそうです。 現実、まだ相続権は発生しておりませんが、そのことを盾に、義務も権利も自分から放棄したと捉え、親族としての関わり一切を拒否・非難してくる可能性のあるメールが来ました。 この際の録音された内容というのは、法的効力...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン(オーバーローン)と遺産相続について

現在住んでいる家は、オーバーローンで、売却価格を引いても一千万前後ありますが、預金等もほぼ無い状態です。 主人(年収800万)は、離婚後この家に住む気は無い! 養育費は払う。 お前がローンを支払えないなら売るしかない! どこからかお金を借りて売る! と言っていますが、無担保でそんなに借り入れ出来るものなのでしょうか? 無理な借金をしたら、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の場合の相続人への連絡?

ベストアンサー

現在 私の叔母は二人の息子を早く亡くし二人ずつの四人の孫がいます。この孫たちが四人とも30歳前後なのですが全く叔母を心配するわけでもなく長いこと音信不通の状態です。それ以来私たち夫婦で叔母の世話をしているのですが、この度公正証書遺言をかいて全財産を私たちにと言っていて、私がなくなっても絶対に孫たちに連絡しないでほしいと言っています。      ...

弁護士回答
    1
  • 相続人不在の不動産の固定資産税支払い(滞納)について

ベストアンサー

(不動産の)所有者が亡くなり、法定相続人である実妹が相続放棄し、相続人が不在になっている不動産があります。 その不動産の固定資産税を支払う者が不在になり、このまま行くと税金滞納→差し押さえになるのが通例かと思いますが、上記のようなケースの不動産で固定資産税を長期滞納してしまった場合、差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続、死んだ父が姉に貸していた金について

【相談の背景】 5月に92歳の父親が亡くなりました。父が姉夫婦に貸し付けていた金銭に関しての相談です。総額で1500万円ほどで借用書もあり、返済に関しての念書もあります。 【質問1】 この場合相続に関してどのようにすれば良いでしょうか。姉夫婦は父親の葬儀に香典も出さず、親戚からの香典も一部着服しています。相続人は私長男と長女姉、次女の姉は10年程前にな...

弁護士回答
    2
  • 死後の預金引き落とした場合、相続放棄できるか?

ベストアンサー

母が予定より早くなくなった為、生前に以下についての費用を落とせませんでした。 母の口座の暗証番号を知ってるので現金を下ろす事は可能ですが、下ろした場合、相続放棄が出来なくなるか心配で相談しました。 1.葬儀代 2.孫の生前贈与 (契約は生前にしましたが、支払い期日前に亡くなってしまいました) 母はシングルマザーで子どもは私一人しかいない為、相...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の範囲のついて質問です。

ベストアンサー

夫も子供いない大叔母が5年前に亡くなり、相続をせずそのままだったのですが、大叔母の不動産を売却する必要が出てきました。下記の場合の相続人についての質問です。 相続人は、伯母と代襲相続の母、私、甥ということでしょうか。  大叔母 -----祖母 (5年前に死亡)|(10年前に死亡)         |    |------|   伯母     ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄知らずに遺品整理や葬儀費用まで支払っていた場合、相続放棄は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が数年前に亡くなっていた事を最近知りました。 両親は離婚しており子供は私と弟の2人。 父親は生前、多額の借金があり生活保護で暮らしていましたので私は相続放棄の手続きをしたいと考えております。 しかし、弟に話したところ弟は法律について昔から無知なもので、相続放棄の手続きについても知らずにいたようで困りました。 私は事情が...

弁護士回答
    1
  • 判決後の勝手な精算は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから