51,176件見つかりました

法律相談一覧

• 精神病院に入院中の叔父、相続放棄

父が亡くなり私は相続放棄しました 叔父が1人いますが、精神病を患っており入院しています 私が相続放棄したことにより、叔父に固定資産税の未納15万ほどと、年間1万ほどの固定資産税支払いが発生しました ①叔父も相続放棄するべきか、 ②そこまで高額ではないので払ってもらうのか 悩んでいます 相続放棄するとなると身内が私だけですのでどうなるのかも不安です

弁護士回答
    4
  • 死亡を知った日から3ヶ月経過していても相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に亡くなった祖母の遺産相続についての質問です。 祖母が亡くなった事は翌日に知らせを受けました。 祖母の子である私の父は、祖母が亡くなる前に他界しており、父の相続は司法書士を通して相続放棄しました。 祖母が亡くなったと知らせを受けた当時は、私に祖母の相続は無いだろうと考えていた為、相続放棄の手続きはしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人による財産目録の作成義務

数年前に、被相続人が遺言公正証書を作成して相手方に全財産を相続させるとしました。昨年、被相続人が亡くなり、遺言が執行されることとなり、当方は遺留分減殺請求に申立を行い、現在調停中です。 金融資産について、相手方よりその全貌が明確にされず財産目録の提出も有りません。そこで遺言執行人(税理士)に財産目録の提出をお願いしたところ、以下の回答がきました...

弁護士回答
    5
  • のこされた株式の相続に関して

【相談の背景】 1年ちょっと前に父が亡くなりました。父には内縁の妻がおり、法廷相続人は私のみです。父がのこした遺言書のなかには、保有株式のすべては内縁の妻に相続させるとの記述がありました。父の死後、内縁の妻と私との間で相続の配分について1年以上話し合いが続ていておりますがうまくまとまらず、土地建物の名義変更こそ済ませましたが、今も金融資産に関し...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続についての質問です。

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。 祖父が亡くなり約1年が過ぎようとしております。 祖母は既に亡くなり、相続人としては以下のようになるかと思います。 祖父の子 ・長男A(7年前に死亡) ・長男Aの子B ・長男Aの子C ・次男D ・三男E ・長女F(非嫡出子) ・次女G それぞれの相続分配率は、 ・B 1/10 ・C 1/10 ・D~G 各1/5 相続対象となる土地と、その土地の固...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後に死亡した「養子(亡息子の妻)」の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 <相続関係者> 1.父と母   (1)父A:昭和30年代に死去   (2)母B:令和4年に死去(今回の被相続人) 2.母Bの子供(養子F以外は、父Aとの間の実子)   (1)長男C:令和2年に死去   (2)長女D   (3)二男E:昭和60年代に死去   (4)養子F:二男Eの妻で、平成24年に母Bと養子縁組したが、平成29年に死去   (5)二...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告書の控えを受け取る権利はあるのか?

【相談の背景】 今年、父が亡くなり、兄弟で相続税の申告にまつわる手続きをしています。 兄弟の一人Aが税理士を頼みました。Aに言われ、税理士に戸籍謄本やマイナンバーのコピーを送りました。 先日、税理士からメールがあり、兄弟共同の相続税申告書が完成しすでに税務署に送ったという内容でした。 前から税理士に相続税申告書の中身を確認したいと言っていたの...

弁護士回答
    5
  • 空家となった土地建物の相続放棄

【相談の背景】 父が13年前に亡くなりましたが、実家(空家)土地建物は、父名義のままで、今般母が亡くなり相続人(私と姉妹3人のみ)間の協議が必要になりました。姉妹は「父から『共有にしろ』と言われている」と主張しながら、私に放棄を迫るという矛盾した意見をを主張し続けていますが、これまでの経緯を踏まえ、私は父親名義のままの実家土地建物のみの相続放棄をせ...

弁護士回答
    3
  • 資産価値の低い土地の相続で、課税標準額を評価額とできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父が亡くなり、相続人3人(母、姉、私)で財産を相続することになり、姉が分割方法を考えています。基礎控除内に収まり相続税は払わないで済みそうですが、自分に不利な分割になりそうです。 私は親と同居していて、その土地と家を相続する方向ですが、市街化調整区域にあり資産価値は低いです。課税明細書にある土地の課税標準額は固定資産評価額の2...

弁護士回答
    1
  • 契約者が亡くなった後の賃貸契約

遠方の父が亡くなり、生活保護を受給していたので、念の為、相続放棄予定です。 父が契約者の賃貸に、そのまま母が住んでいますが、契約者の変更をしていません。 ①そのまま住み続ける事で、問題はないのでしょうか? ②母も亡くなった時、この賃貸契約は父の兄弟が相続するのでしょうか?(被相続人にとって、子は私1人。親は亡くなっている) ③母が新たに契約...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け

ベストアンサー

父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...

弁護士回答
    5
  • 長年疎遠だった義弟が亡くなり、相続放棄を考えています。

【相談の背景】 先日、長年疎遠だった妻の弟(長男)が亡くなり葬儀を終えたました。義弟は逮捕歴もあり素行が悪く、長年、義母、他の義弟とも疎遠だったため、財産等はないと思われますが、私たちが関知しない借金、税金の滞納等がある可能性がもあるため、家族全員の意見として相続放棄を検討しています。 相続関係者は下記になります。 ①義弟の内縁の妻・子 ・入...

弁護士回答
    5
  • 亡き父が50年以上前に購入した、他人と共同名義の山林の土地を相続放棄できるのかどうか…?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月に実父が亡くなりました。父が昭和40年代に、当時によくあった“原野商法”に参加してしまったのでしょうか、父名義の山林の土地が2か所あることがわかっており、登記事項証明書?のコピーも手元にあります。その土地なのですが、今となってはどこのどなたともわからない他人さんとの共同名義となっており、割合は、片方は2分の1,もう片方は3分の1...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求について

8年前に亡くなった父の遺産相続について、他の法定相続人から遺留分を請求されました。 公正証書遺言に基づき、結婚当初から同居し、亡くなる前数年間の入院費用などを支払っていた私に土地建物の1/2を相続、私の配偶者に残り1/2を遺贈されました。 それ以外の資産はほぼゼロ、入院費などを精算すると、むしろ大幅なマイナスです。 遺言の執行者として指名されていたので...

弁護士回答
    2
  • 一部相続人不明がある空き家売却

【相談の背景】 広島県にある実家(空き家)の売却をしようとしていますが、 一部が他人名義の土地であり、登記を変更して売却したく。  184.29㎡の内  140.60㎡は私の名義   43.69㎡は他人(AさんT9年死亡)名義 【状況】 1990年に相続者の1人(Bさん)から実父に土地を売却したいと連絡あり ・Bさん名義分140.6㎡は145万円で売買契約し名義変更しました。 ・Aさん名...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

相続放棄を考えています。被相続人は独居で孤独死でした。 医師による死体検案書が出来上がってきたのですが死亡した時の日にちは推定でしか記入されて いません。このような場合は書類の発行日から3ヶ月まで放棄が有効なのか、またこういう場合 家庭裁判所に検案書の提出も放棄の書類として 必要なのですか

弁護士回答
    3
  • バイクの相続で所有権主張された場合、保管料を請求できるか?

【相談の背景】 バイクを販売する契約をしてお金も受け取り取りに来るのを待っていたらその方がなくたったとのことですでに契約から1年半たっております。 (ナンバー取得は自分でお願いしたところまだのようです。) 相続人の方からも1っか月以内には連絡するということを言われましたがそれからさらに半年程度はたっています。1年半も放置当方で保管されたので原付...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で指定された遺言執行者(遺贈者)は単独で遺言執行できますか?

【相談の背景】 遺言執行者の権限について教えて下さい。 不動産1,不動産2、預貯金、会社があります。 遺言書に、「不動産1、全預貯金、会社を、A(相続人以外の個人に)遺贈する。遺言執行者にAを指定する。」とあります。 ちなみに不動産2は本来の相続人が相続します。 【質問1】 遺言執行者Aは単独で、この遺言執行に必要な全手続き(不動産1、会社の登記...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻がいる相続問題、遺留分の考え方について

【相談の背景】 相続問題について、ご相談させてください。 私には、妻と子供1人がいます。現在、別居中です。 また、内縁関係の人がいます。 万が一のときのため、遺言を用意しようと思います。 現在、財産の金額は1億円弱です。 遺留分を考慮して、以下のような遺言を作成しようと考えています。 (1) 財産は、子供と内縁の妻が50%ずつ相続する。 (2) 戸籍上...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割のやり直しをする際、既に相続した人から不足分を返してもらうのでしょうか?

【相談の背景】 父の遺産に対する相続放棄の取り消しが認められました。法定相続分の相続を希望しています。父の遺産のほぼ全部を母が相続し、2年後に母が死亡。公正証書遺言により兄が母の全財産を相続しました。 【質問1】 父の相続のやり直しをする際、二次相続した兄から法定相続分相当の財産を返してもらえばよいのでしょうか? 【質問2】 母の遺産に対する...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の相続放棄についての疑問

【相談の背景】 遺産分割協議書を兄弟4名で実行した後、弟が相続放棄を申し出てきました。 弟は相続では何も受け取らず、署名押印をしただけです。 被相続人が死亡して2ヶ月です。恐らく弟は借金があるからだと思います。 【質問1】 このような時、弟は相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書を書く時、相続人をひらがなで書くと無効になるのか

【相談の背景】 絶対に財産を残したくない人がいる為、遺言書を書きたいと、叔母が言っています。 【質問1】 相続させたい人など、ひらがなで書くと無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を含めるかどうか

相続をすることになり、親族で相談中です。 1人が生前贈与で住宅の購入資金を出してもらっていたようなのですが、 その金額分がその人は取り分が減るという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産

相続人二人で、遺言により、遺留分減殺請求権しかないのですが、遺言執行者の不動産の売却することに対し、土地の1/4を売却を差し止めをすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 舅の遺産相続について。この子達の相続はどうでしょうか?

ベストアンサー

同居して世話をしていた舅が亡くなりました。遺産分けについてよく分からないので教えて下さい。 舅の息子である夫が亡くなった後、5年間、私が同居して面倒をみました。舅の娘である義姉(嫁に行っています)は県内在住にもかかわらず一切助けてくれませんでした。亡くなったので、遺産分けをしたいのですが、義姉にどのくらい渡さなければなりませんか?私と夫の間には2人...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続について、兄弟から訴訟を起こされました」

私(長男)と妹(長女)の二人が相続人でして、 昨年、母親から亡くなり遺言書には長男がすべてを 相続するとなっていたので、母親の面倒を一番良くみていた私(長男) がすべて相続を致しました。 その後、しばらくして妹(長女)の弁護士より訴訟を起こされて裁判所より遺産の4分の1を 相続する権利があると判決が出ました。 妹(長女)の弁護士より判決にした...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっていた義父が6年前に亡くなっていました。妻の両親は離婚していて、相続人は義兄と私の妻。死亡届を提出した義父の兄とも音信不通。戸籍謄本等で義父の最後の住所は分かりましたが、遺産相続がどの様に行われたか義兄も私の妻のも知り得ません。 【質問1】 この様な場合に遺産がどの様に処理されたか分かりますか?分譲マンションは法務局で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を妨げないようにために、すべきことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をするか否かを検討している者です。 親が使っていた携帯電話の扱いについて、ネットで発信されている専門家の情報によると、 ①故人名義の携帯電話の解約は避けたほうが良い、②故人の携帯電話に関する回線契約の名義変更は避けるべき。③相続人が自分のお金を使って携帯料金を支払う場合は、法定単純承認にならない。 などの記述があるので...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続、放棄に関して

父親を6年前に亡くしました。家の他に畑、山を父親の名義で所有しており、父親が亡くなった際、土地を1つだけ自分が相続をしました。家、畑、山等は父親の名義のままです。固定資産税は祖母が支払い、父親名義の家には祖母が1人で住んでいる状況が6年続いています。お教え頂きたいのが、父親が亡くなり6年経過をした現在、祖母が父親名義の家、畑、山を相続することは可能...

弁護士回答
    6
  • 不動産の遺産相続

主人の父が3年前に亡くなった事を最近知りました。今遺産相続分割を始めるところですが残された土地と家屋が数件あります。全て家族全員の名義となっています。土地、建物の価値のみならず、父の時代から続いて商売をしている(義母と義弟が引き継いでいる)店舗と賃貸で得られた収入も遺産相続の範疇に含まれるとおもうのですが。(勿論税金は引かれるでしょうが。) その際、...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与がある場合の遺留分の計算について

ベストアンサー

具体例をあげるので教えてください。 相続人は被相続人の子のA、B、Cの三名で、数年前にBに対して3000万円の生前贈与を行っていたとします。相続財産は2億円だった場合で遺言で相続財産すべてをAに相続させた場合のB、Cの遺留分を教えて下さい。Bは生前贈与の3000万円を受けているので遺留分額にも反映されるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続後の私物の引取について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は、兄・兄・私・妹の4人です。 実家は被相続人だった母と同居していたこともあり、私が引き取ることになりました。家の相続登記は既に完了し、私名義となっています。 兄弟の間の私物の取り扱いについてです。長兄が「取りに来たい」ということですので了承したのですが、どうも兄だけでなく引越し業者?の方も複数名来られるようで、屋内の...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺産相続等について

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が5日前に亡くなりました。 ガンで休職期間中でした。 元夫との間には、小学生の子供が2人います。 私は再婚しましたが、子供は養子縁組していません。 元夫は再婚しておらず、離婚後は養育費として毎月10万振込んでもらっていました。 養育費がないと生活が苦しくなります。 子供たちが法定相続人第一位かと思うのですが、相続の話が全く出てい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車両の処分。

ベストアンサー

2年ほど前に父が他界し、すぐに多額の負債があることが発覚した為、 親戚を含め、全ての人が相続放棄を行いました。 生前、父は自営業を営んでおり、その関係で倉庫を借りていました。 その倉庫内には2台の車両(普通車(恐らく価値なし)と 作業車(価値がある可能性あり))が格納されており、 先日、大家さんから車両をどかして欲しい旨、連絡がありました。 大家...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の求償権についてです。

先日、主人が亡くなり主人には多額の借金と未納の税金があり、相続の権利が発生する者全てが相続放棄をしました。 私は主人が経営していた店に従業員として働いていたのですが、主人が病に倒れた後にお店の仕入れの未払い金が約900万円もあることが発覚し、業者さんに従業員として保証人になって少しずつでもいいから返済して欲しいと言われ、保証人となり主人が闘病中は1...

弁護士回答
    2
  • 上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?

ベストアンサー

①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか?  ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...

弁護士回答
    6
  • 難しいと思われていた特別受益が認められた時の遺留分減殺請求の期限について

ベストアンサー

相続が発生してから2年が過ぎました。 こちらは相手側ですが、調停申立人が調停の取り下げをしました。 遺言書が曖昧なために有効か無効か、又は死因贈与があったなどの訴訟がおこされそうです。 もし不備にある遺言書が無効となり死因贈与も認められないとなり、申立人の特別受益も全額持ち戻しの意思が無く申立人に特別受益があると調停審判で認められるとみなし遺産総...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の相続について

ベストアンサー

前回した質問に加え、もう一つさせていただきます。 私の父が株式会社の代表取締役です。 私達家族は父が死亡した際、相続放棄する予定です。 新任の代表取締役を、血縁のない他の人に選任した場合、株の相続はどうなるのでしょうか? 私息子は、取締役にいます。 また、その後、息子である私が新任で代表取締役に立つことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親が施設で死亡相続放棄

【相談の背景】 父親が生活保護中で老人ホームに入居していましたが老人ホームで亡くなりました。 【質問1】 親の所有物のテレビなどありますが身元引受け人がその所有物などを引き取っても相続放棄できますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産である預金の取引履歴について

ベストアンサー

父の亡くなった頃に遡って、当時の父の預金通帳の開示を銀行に求めましたが、遺産協議分割書にサインした事で遺産相続者全員のサインがないと、開示出来ませんと言われました。 つまり、相続が終了した段階で父の預金通帳も兄の通帳に名義義変更されたからと言う事らしいですが、そうなのでしょうか? 仮にそうだとしても、相続前の父の預金通帳を知る権利すらないと言う...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求は代償金は引いた額の請求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は4000万円土地を所有してました 現金も1000万円所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になりま...

弁護士回答
    2
  • 当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。

Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。相続税の算出方法等

ベストアンサー

2019年3月上旬に父が他界しました。 父と母は離婚しています。父は再婚をし新しい家庭があります。相続するのは父の妻と私を含む子供5人です。 遺産相続があるようで6月に弁護士さんから相続意思確認の連絡がありました。父は不動産をいくつか持っていて車が趣味で何台も所有していた事もあり私は何がどれくらいとかマイナスのものはあるのか等の細かい事がわからないと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きに必要な謄本とは?(相続人が韓国籍の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 父(日本人)が今年5月に死亡 享年79 多額の債務を残して逝った為、 母、私、弟は相続放棄の手続きをし、完了。(全員日本人) 第二順位の祖父母は既に他界してますが、両方とも韓国人。 祖父は50年程前に、祖母は12年前に他界。 第三順位の伯父(日本人。現在85才)がこの度相続放棄の手続きに入りますが、第二順位の祖父母の戸籍(除籍?)謄本取得が必...

弁護士回答
    1
  • 負動産のみだった場合の相続財産管理人は選定にされるのか教えてください

【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度も利用できない山林や田を現在叔父がいくつも相続しています。 もし、母がこちらを相続して亡くなった場合、私は他県に住んでいて遠方で管理不可能ですので、相続放棄をしようか悩んでいます。 【質問1】 もし、負動産のみの財産だった場合でも相続財産管理人の選定を申し立てた場合、必ず選定されるのでしょうか。 教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 義理父の遺産相続について

ベストアンサー

初めまして。 2ヶ月前に義理父が、92歳で亡くなりました。 義理父には、義理母と娘一人と50年前に離婚した前の嫁と子どもが二人いました。義理父は、婿養子で結婚したのですが、結婚してからは、日なりひどい扱いだったらしく追い出されるように裸一貫で離婚したそうです、そして今の義理母と結婚して今の私の嫁が生まれたと聞きました。後離婚後は子どもに近寄らない誓...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の収入振込等について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不動産収入の振込先を私の口座に変えて欲しい旨 取引先にお願いしました。間に入っている、仲介した不動産屋さんと 新たな契約書作成の上で変更に応じるからと まだ父の口座に振り込まれています。 父の状態がいよいよ芳しくなく、万一の時には即口座凍結されます。 (妹か弟に) それは法律的には当然ですが…。 【質問1】 凍結後はその口座...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の土地と家の名義人と相続について

ベストアンサー

祖父母の田舎の土地と家が廃墟になり残っております。 母と、母の実姉が引継ぎましたが、 土地の権利は母となっており、仏壇やお墓など面倒を見てきました。 しかし、母は昨年亡くなりました。 土地の権利書を母の実姉に渡しましたが、 いっこうに名義変更をしてもらえません。 昔から、家の不動産の買い手があったものの 実姉は売ることに反対し、廃墟のままで母...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない場合の敷金返還手続きについて

ベストアンサー

テナント物件を借りて飲食店を経営しております。 貸主が高齢なのですが、お子様がいらっしゃらず相続人がいないようなのです。 万が一貸主が亡くなられた場合、相続財産管理人を選定しその方から保証金(敷金)の返還を受けることになると思います。 ですが、テナント物件で高額の敷金のため預貯金などの財産がその方に残っていない場合があると思います。 ・居住8部...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから