このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「相続目的の証拠作りのために行われた寄与分についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 【質問1】 相続目的で意図的に行ったと思われる寄与分についてです。兄は母の入院前に毎月三万程度を1年位仕送りしました。但し兄は私にも病院の医師にも早くおみとりしたいと話しておりました。 【質問2】 兄の仕送りは母を助けたい訳ではなく、財産目的で相続を有利にするためにしたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未分割の相続財産の維持管理費用の負担を求めたい。
【相談の背景】 遺産分割が錯綜して、進みません。その間、未分割の相続財産について、維持管理費用が発生し、被相続人と同一生計であった私に請求書が来ており、支払って来ました。しかし、他の相続人に応分負担をお願いしても応じてくれません。遺産分割とは別の問題であるとも言います。 【質問1】 ① 今までの支払った金額を、どんな方法で取り返せますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 故人名義のネット回線契約について
ベストアンサー先日、実家に一人で住んでいた母が急逝し相続人となりましたが、債務が発見されたため相続放棄の手続を進めています。 基本的に母名義の契約等は触れないようにしているのですが、私が住んでいる家のネット回線、プロバイダの契約が母名義となっております。 業者に問い合わせたところ、1部屋に1つの回線しか設置できないため、一度解約を経なければならないということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定と保険料引き落としの関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と保険契約に関するご相談です。 先日、妻が亡くなりました。 現在、相続財産を確認中ですが、負債が大きいため、相続放棄を予定しています。 妻名義で契約された「がん保険」があり、 契約者:妻(被相続人) 被保険者:私(夫) 保険金受取人:妻(契約者本人) となっております。 この保険契約は、妻が私のために契約したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父名義のままの土地について
【相談の背景】 父の住んでいる土地名義が曽祖父のままになっています。 曽祖父が亡くなる前に祖父が亡くなり、その後曽祖父が亡くなった際に 相続手続きを行わず現在に至ります。 父に名義を一本化(父名義)するよう話しましたが 手間と費用を理由に、拒否されています 何度か説得したのですが、拒否されているので 父が亡くなった後は相続放棄を考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地や建物について
父が亡くなり、相続登記にした場合、母、兄、娘の私が相続人になります。 しかし、兄にもし私が先に亡くなった場合、結婚して子供がいる私が名義入っていると、相続がややこしくなると言われました。 仮に母名義だけにした場合、母がなくなれば必然的に兄と私に相続が発生しますが、私に夫と子供がいた場合はどうなるのでしょうか? 私に夫と子供がいても、母が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の相続について、遺産分割中に、相続人である義母が死亡した場合、どうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない夫婦で、妻が死亡し、法定相続分は夫3分の1、義父母(妻の両親)が各6分の1で、遺産分割協議中に義母が死亡しました。 義母の相続については、法定相続分は、義父2分の1と子(妻の弟。義弟)2分の1です。 【質問1】 この場合、妻の相続はどうなるか。妻の相続について、法定相続分は、夫3分の1,義父12分の3(6分の1+6分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判後でも遺産分割の話を止める方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に父が他界し、後妻(A子とする)の家族と、先妻(B子とする)の家族で遺産相続の話をする流れになりました。私はA子の息子です。 遺産相続に関係する人物は以下となります。 ・A子(父の配偶者) ・A子の子ども3人(娘2人、息子1人) ・B子の子ども2人(娘2人) 私も含めたA子側の家族は法定相続どおりの遺産分割を望んでおります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した時の適用範囲と競売について
ベストアンサー先日父が他界しました。 父は生前、会社の代表取締役をしておりましたが、負債がかなり膨らみ、倒産となりました。 具体的には、下記のような物があります ①A会社、B会社、C会社の社長友達3人からの借入れ(計数百万円で、すべて借用書として一筆書いてます) ②納税の滞納金(100万円程) ③3つの銀行からの融資(8000万円程) 対して父が残してくれたプラスの財産は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄していても遺産確認訴訟に巻き込まれるか
ベストアンサー遺産確認訴訟は地方裁判所に訴えを提起する必要があり、また、相続人全員が当事者となる必要があると理解しましたが、 被相続人Aの法定相続人B,C,D,Eの内、BとCが相続放棄によって相続人ではなくなっていた場合、BとCも相手方に含めて訴訟進行させることは出来るのでしょうか? 逆に言うと、BとCは、相続放棄していても、遺産確認訴訟に巻き込まれてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の前妻との子供の相続について
国際結婚で海外在住です。夫(外国籍)と子ども(9歳)の3人です。夫は前妻との子ども(17歳)がいます。今回日本に土地を購入し、将来家を建てる計画をしています。その際の遺産の相続についてお尋ねします。土地の名義は私と夫の二人です。もしもの場合ですが、夫が死亡した際、夫の子の相続の権利を教えていただけますが。日本の戸籍には夫の子どもは入っていません。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄も含めた兄弟間での財産分与
【相談の背景】 父親が違う5人兄弟。父親は3人。父親はすでに亡くなっていて、母親が存命。母親が亡くなった時の財産(借金も含む)分与がよくわかりません。母親が最初の相手との間に3人をもうけて、うち末娘を連れて離婚。その後婚姻関係なしの相手との娘が1人、最後に婚姻した相手との間に息子が1人。戸籍上は最後の相手との戸籍で連れ子は養女、未嫡子の娘が長女、末の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続中の年金や手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界。 後妻との遺産協議が難航中。 相続人は父の実子3人と、後妻です。 【質問1】 父が5月26日に死亡。 4月、5月分の年金が6月に入金されましたが、後妻が年金振り込み口座である、ゆうちょ銀行の口座から全額引き出し解約していました。(口座照会を行い口座の存在と解約の事実を 【質問2】 実子3人は知りました。 このような場合、6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の損害賠償
【相談の背景】 母が一軒家に住んでいます。 母の死後に全相続人が相続放棄する予定です。 債務があり、買い手のつかない一軒家ですので、マイナスしかありません。 一人暮らしで一緒に住んでいる人はいません。 一軒家は近い距離に4面とも別の家が建っています。 【質問1】 死後に光熱費等の解約は、電話して解約して欲しいと伝えるのではなく、 母が死亡したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産となる通帳等の保管について。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成しており、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との間の子供の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄は、再婚で、前妻との離婚は、現在の奥さんとの不倫が原因です。最初の奥さんとの間には2人の子供が居て、現在の奥さんとの間には3人居ます。全員成人しています。 質問は、生命保険は当然、兄嫁が全額貰えるでしょうが、預貯金は、長年の入院で兄名義には、お金はなく、土地と家屋があります。すでに、ローンはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証と敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄をいたしました。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、死後に発生した家賃等を請求されるものとして認識していますが、生前及び死後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症がある親族の遺産相続について
お世話になります。 私の祖父が他界し、祖父の実子である「私の親」、「叔父叔母」と遺産相続する必要性が発生致しました。 相続人である「私の親」は認知症があり話し合いが出来る状態でありません。 祖父の遺産は地方にある「(古い)不動産」と「(残り僅かな)預貯金」しかないと聞いています。 「叔父叔母」から遺産相続を進めたいと話は出てきてませんが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利の考え方について教えてください。
ベストアンサー質問: 父が被相続人で、相続人が母、姉、弟で、母は、5年前に、父に400万円あずけました。母が父にあずけたという書面はありません。父の遺産の現金は全部で1000万円でした。この場合、相続人が相続する現金はどうなりますか? 答え(1) 母:(1000-400)÷2 = 300万円 +400万円(父への貸金にできる?) 姉:150万円 弟:150万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?
ベストアンサー10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の相続放棄について
認知症の母の父(私の祖父)が2ケ月前に亡くなりました。祖父は小さな工場を経営しており、銀行からの借入金があるものの、不動産もいくつかあり、負債より財産の方がいくらか多いのですが、認知症の母が不動産などを引き継ぐのは大変なため、母は相続放棄を検討しています。(母の他の相続人は母の兄弟2人です) しかし、3ケ月以内に放棄を裁判所へということであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の婿養子、前妻との子供への相続について
ベストアンサー主人は、私との結婚の際に、私の両親と養子縁組をいたしました。(母存命、父H9他界) 主人は再婚で、前妻との間に子供が1人おります。私たち夫婦には、養子縁組をした子供が1人おります。 そこで、以下の2点について教えていただければ幸いです。 1. 今後、主人が亡くなった場合、前妻との間の子供にも相続権が発生するということで間違いはありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権・相続・錯誤
1980年に、AはXから土地を買ったのですが、土地の名義変更をせず死亡し、その土地はAの妻であるBが相続しました。 又、Xも死亡したのですが、登記簿謄本の所有者の欄は未だにXのままです。 ① 名義が未だにXの名義ということは、相続人の誰かが税金を支払っているということでしょうか? ② 土地には死亡したAの所有していた物が置いてあり、Bも自己が土地の所有者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金(負債)の有無不明の場合の相続放棄の必要・不必要について
被相続人(実親)が逝去し、自分が相続人となった場合としてお伺いいたします。 私の実親が逝去した場合は、相続する金銭・不動産等の資産はまったくありません。 現金は多少あると思いますが、それは逝去後の手続き(葬儀等)にすべてあて、むしろ不足分を子供たちで出し合うので、本当に金銭だけでいうと自分達に入ってくるものはありません。 逆に負債(借金)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の弟の負債の行方
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地の姉弟の相続についてご質問します。 土地の名義人は母でしたが その他母は亡くなり、名義変更せず、実家には弟が住んでいました。 相続人は姉弟の二人のみです。 固定資産税もずっと弟が支払っておりました。 母が亡くなって私は土地の遺産分割を希望しましたが、弟には預貯金などの資産はないので 今まで共有名義扱いとなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人
【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄後の賃貸アパートの清掃義務と財産管理義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が孤独死、賃貸アパートの清掃義務について。 両親が30年前に離婚して以降、一切連絡をとっていない疎遠だった父親。数日前に市外の警察から連絡があり、亡くなったと知りました。当時、父は消費者金融や職場に多額の借金をしていたため、自己破産し、母は子供を守るため離婚を決意した背景があります。 父は賃貸アパートに住んでいたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割を望む場合、不動産鑑定士の鑑定額をどのように考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 おはようございます。 遺産分割協議中のものです。 相続人は私と兄、いとこ2人の4名で、法定相続分は等分です。 土地の資産価値でもめており、私と兄は代償金を支払って土地を相続したいと主張していて、いとこは売却してお金を等分することを望んでいます。 不動産会社の無料査定の依頼をしていますが、こちらの提示する査定額と向こうが提示してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母の任意後見人から連絡があり、どう対処すればよいでしょうか
私の父には姉妹が4人おりましたが、健在なのは長女の伯母だけです。 父も他界しています。 4姉妹には配偶者や子どもはいません。 私の祖父母も他界しています。 私には妹がひとりおります。 よって、長女の伯母の相続人は、代襲相続により私と妹の2人となります。 ですが伯母たちと父は折り合いが悪く、相続のたびに遺言書があり、父には財産はまったくありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【負担付遺贈】介護前提での遺産配分
ベストアンサー父98歳、母93歳、母は重度の認知症で要介護度5です。娘である相談者は過去7年間ずっと父・母、および5年前より脳梗塞を煩って記憶障害の後遺症をもった弟60歳の3名の世話をして来ました。 相談者には長兄、次兄がおりますが、二人とも死去、長兄、次兄の妻およびその子供たちはこれまで一切上記3名の世話には関わっておらず、支援も拒否し続けてきました。 これから父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続管財人と予の金の行き先
ベストアンサー財産放棄を全員し、家庭裁判所に相続管財人を申し立てしたら予の金を納める ①管財人が着く前に市か。勝手に家が朽ち果てた場合、納めた予の金は返してもらえるんですか? ②放棄した後に出来たら早々に家を解体したいのですが、方法はないのでしょうか 宜しく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子のいない叔母からの相続について
ベストアンサー叔母からの相続について 私の母の相談をさせて頂きます。 母には血のつながった叔母がおり(母の父の妹)、仮にAさんとさせて頂きます。 Aさんには実子がおらず、ご主人も他界され、自分と血のつながった兄弟も全員他界しています。 実際に血が繋がっていて健在なのは母と母の妹の2人です。(Aさんから見て姪) Aさんに認知症の症状が出たため、一人暮らしのAさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の持ち戻しについて
ベストアンサー母の相続で揉めています。 4人兄弟で、私は長男で、他3人と対立しています。 話が折り合わず、現在、兄弟達の申請により調停中です。 母は遺言状を残さなかったけれど、全て等分にしなさいとの遺言をしました。 母は私に対して、やや大目に贈与をしてくれたので、他の兄弟は納得がいかず なんでもかんでも持ち戻しを求めてきます。 私も対抗上、兄弟達の贈与分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で最低限必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親(現在98才、二人とも認知症ぎみ)の遺産相続をスムーズに行うためにどう準備しておけば良いですか? 現金はあまりありませんが、田舎の土地と山、家(土地は借りている)があります。 私は弟が一人いますが、介護も、何かも協力的ではありませんので、両親は主に私に引き継いで欲しいと言っています。 【質問1】 両親は田舎住まいで、私は車が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯 土地 相続対策
【相談の背景】 父の土地に二世帯を建てて同居を検討しているが相続が揉めないようあらかじめ対策したい 相続人は子2人 建物のローンは同居の子世帯が負担 父の死後、土地以外に現金はあまり残らなさそう 土地は4000万くらいかと思うので、遺留分の現金を渡すのは難しい よい対策はあるか 【質問1】 二世帯を建てる前に対策したい 土地を同居する方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじと姪で相続のための養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 親子どもがいないおじから姪にあたる私。おじの弟にあたる私の父は2年前に他界。母は健在での介護をしている。おじから成年後見人になって欲しいと依頼あり。私が幼い頃から養子に欲しいと言われていたが、私の母が了解しなかった。 【質問1】 成年後見人ではなく、私がおじの養子になれば私の父の時みたいに後見人制度を利用せずに家の売却、施設入所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 生命保険の解約
ベストアンサー【相談の背景】 父が子供3人にと父の生命保険の受取人を子供にし、3口加入してくれていました。なので亡くなった時は受け取れると思っていました。 実家の跡取りは兄で父と一緒に暮らしています。 父は認知症で数ヶ月前から施設に入所しています。そんな中、兄はお金がないからと私達に相談もなくその生命保険を解約し生活費にしているようです。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続財産である土地建物において、他の相続人が、7年に渡り、勝手に住み着いています。家賃を支払っておらず、家賃相当分を不当利得利得として、請求することも考えていた時期もありましたが、今回、遺産分割協議にで、私が代償取得することになりそうです。 【質問1】 遡及効が発生し、被相続人の死後、私が取得したことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなっていた父の相続はどうなっているのか知りたい
不意に私が認知されている父の戸籍謄本を取ったところ25年7月に亡くなっていました 父の相続には私には連絡が来ないで解決出来るのでしょうか? また私はどう処理されたか知ることは出来ないのでしょうか? 父は経営者でしたが他の所有等はわかりませんがどうも一件は空き家のままの家がある様に思います ちなみに 父の奥さんは戸籍謄本を見るとお元気の様です 母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書作成途中で死亡者が出た場合
ベストアンサー5人の相続人での遺産分割協議書作成中です3人が署名捺印終わった直後その中の1人死亡しました。 残りの2人が署名捺印しても遺産分割協議書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言が遺言執行人。別荘地相続人が変わった時
ベストアンサー【相談の背景】 更に質問です。公正証書遺言書を作成します。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の相続人 3.遺言執行人 4.特別受益持ち戻し 1は母は完全に言えます。4は公証人が言えなくても良いという事です。 2.3は私になってますが、兄に変えたいようです。経緯書を作成という事ですが、誰が作成し何処に出しますか? 兄は弁護士だから遺言執行人は変えたく、 別荘地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄期間経過後の相続放棄
ベストアンサー兄の相続で財産はないと思っていていたところ、1年後に兄の債務の請求書が法定相続人宛てに来た場合。 これから相続放棄をするとして、相続放棄申述書の、 「相続の開始を知った日」は、死亡日を書くのでしょうか。請求書が届いた日でしょうか。 死亡日を書いた上で、財産はないと思っていたが、請求書が届いた、という期間経過後に相続放棄の申述をしている理由を書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税、確定申告について
ベストアンサー今年、3月に父が亡くなりました。(母は既に他界)姉と2人姉妹です。相続として姉が実家、私がアパート、現金は割2で分割しました。 今月、アパートの人が退室するので敷金について連絡したら姉から敷金はお父さんが預かっていたのでそこから出すべきものだから半額、負担するべきということですね。と返信がありました。 何かギクシャクしそうでやはり言わなければ良かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の家賃収入についての遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 建物が母親の名義で、土地が母親と配偶者の共有名義になっている土地建物で賃貸経営をしておりました。母親が亡くなりましたが、家賃収入がかなり大きな額で口座に残っています。この家賃収入を相続人(配偶者と子供)で相続する場合、法定どおりでよいか悩んでいます。 【質問1】 家賃収入の遺産分割は、配偶者が2分の1、残りの2分の1は子供という法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄期間経過後に相続放棄ができるか
ベストアンサー相続財産は預金30万円のみだと思って相続放棄をしなかったところ、 死亡から2年後に保証協会から500万円の請求書が届いて被相続人に500万円の債務があったことがわかった場合、相続放棄はもうできないのでしょうか。 預金30万円は引き出して使いました。 保証協会の債務があることは全く知りませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求権は誰に請求できるのか?
ベストアンサー遺留分侵害請求は誰にできるのでしょうか? 例えば第一相続人が4人いてそれぞれ遺言書により相続財産が違う場合で 一人だけが遺留分より低い財産だっら場合、 他の3人の誰かに対して請求するのか、それとも全員に請求するのか わかりませんご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供へ遺産相続させない方法
私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
カードローンの名義人が死亡後に相続人が利用していたローンは他の相続人も支払う義務があるか?
ベストアンサー10年以上前にカードローンの名義人である父が亡くなったのですが、その後同居していた長男(兄)がそのカードを引き続き利用していたことが最近発覚し、また、父の生前のローンも残っていました。父のローンについては現在まで利息のみ支払い続けていたようです。先日銀行より返済の催促が来たことで全てが判明したのですが、今まで全く請求がなかった10年以上も前のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子が絡む含む相続
ベストアンサー【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の不動産に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月頃に父が急死しました。 不動産に自宅(ローン完済ですが、古い家で生前父が三畳勝手に増築。申請無し。土地柄売れても300万くらい)工場(借地の上に2階建40坪くらい立地条件駅近。建物取り壊しで600万以上。祖父が建てたので登記簿が祖父のままで申請時は小さな平屋。祖父が一度立て替えて二階建て。父が引き継いだ後も現在まで登記簿の変更無し。...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから