51,162件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡保険金の受け取り権利は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金について A祖父 B祖父の子 A祖父が保険金支払い、受け取り人 B祖父の子が被保険者 A祖父が他界した半年後ほどに遺産協議中にB祖父の子が他界。 半年の間にB祖父の子自身で保険金支払いを一度もせず解約も更新もせず他界。受け取り人がいない状態になる。 生命保険会社は1.の祖父の相続人になると言っていました。 しかし、A祖父...

弁護士回答
    2
  • 成年後見開始の申し立てに関する書類について閲覧を制限することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は認知症のため、介護施設に入所しました。父が相続人の1人となっている遺産分割協議を行うため、私が父の成年後見人候補として後見申立をする予定でおり、そのことについて父の推定相続人全員が了承しています。 ここで問題なのが、父が相続人の1人となっている遺産分割協議の相手方である父の弟の存在です。 父の弟は、私たちとは別の場所...

弁護士回答
    1
  • 銀行が、7月施行の民法909条の遺産仮払いを違法に拒否します

ベストアンサー

銀行が、民法909条の2の遺産仮払い請求に対し、不法に拒絶してきます。 相続人は2人ですが、銀行の拒絶理由はもう1人のそうぞへの確認ができないから、です。 民法909条の2では単独権利行使が規定されているにも関わらず、単独で行使する権利を侵害されています。 また、もう1人の相続人が銀行へ提出した確認書には調停調書あり、と欄外に手書きされていたことも拒絶...

弁護士回答
    2
  • 親の土地を相続ではなく買い取りでの取得と相続対策

ベストアンサー

相続として親の土地を譲り受けずに売買契約として主人が取得することは可能か、今後の相続対策教えてください。 両親と私と妹の4人に最近父に離婚歴があることが分かり異母兄弟が2人います。 資産として両親が1/2づつ名義で土地(220万)田舎の土地です。 預金が各100万ほど年金は非課税世帯です。 妹に住宅取得時に生前贈与として両親から200万(父40万母160万)...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の対象となる相続財産について

【相談の背景】 父親が死亡し、相続財産に一般定期借地権と同借地権の担保となる保証金返還請求権があり、これを他の相続人(私の兄弟A)が相続することを予定しています。(一般定期借地権設定契約書では、同借地権と保証金返還請求権は分割不可となっているようです。) 【質問1】 相続人間の公平を保つため、上記相続の代償として、遺産分割協議において相続人であ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の叔父名義の家屋で相続放棄したい

【相談の背景】 この度、父方の祖父の叔父名義の老朽家屋が朽ちて危険な状態にあるために改善するようにと私と私の母へ役所から通知がありました。通知は他の人も含めて、相続人全員に送っているそうです。 なお、祖父、父の相続手続きはすでに済ませており、自宅である祖父名義だった土地家屋は父が相続し、父他界後は母と私が相続して共有名義にして住んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻及び子がいる場合の妹への財産贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。妻との間に二人の子(未成年)、前妻との間に一人の子がおります。 現時点で私が死亡すると、妻と子に相続されることになりますが、離婚協議中であり浪費家な妻にできるだけ少なく相続させたいです。また、面会交流が実現できそうな妻との間の下の子の多くを相続させたいです。そのため、一旦、妹に相続させて、妹より贈与及び...

弁護士回答
    1
  • 孫に生前贈与があった場合の遺留分と相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 祖母の相続についてです。 相続人は子A、子B、子Cの3人ですが 子Aに全て相続させると記載の遺言書があり また孫aが2500万円の土地を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されている場合。 【質問1】 子B、子Cから遺留分請求をされた場合 孫aに生前贈与した2500万円は含まれますか。 【質問2】 相続税の計算...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の具体例について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金が判明したため、もし将来的に亡くなった場合は遺産の相続放棄をしようと思っています。確実に手続きを行いたいのでご質問致します。 【質問1】 被相続人の債務を支払えば相続放棄できなくなるようですが、これは支払った本人が相続放棄できなくなるという事でしょうか?それとも放棄しようとする全員にまで及ぶことなのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 相続の分割協議に署名捺印した後のやり直しについて

【相談の背景】 相続の分割協議に同意し署名捺印した後ですが、不当な内容のため相続をやり直したいです。 父の相続財産を相続人4人で分割協議して合意しました。 その時に父が雇っていた税理士(相続の時は母と長男が雇っている状態)が分割案を2〜3通り持ってきて、期日が迫っている状況で私の取り分ゼロの案を税理士と母にごり押しで説得され、署名捺印してしまいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と固定資産税の関係について

【相談の背景】 父(76)が古いアパート経営をしており、私が(52)いずれ相続するので色々調べたところ土地が父に相続されておらず、法定相続人が50人位いるようでした。司法書士に相談しても時間と費用がかかるとのことで、残念だが相続放棄を考えています。父には財産も無いので問題はありません。しかし、相続放棄のタイミング等で固定資産税支払い義務が発生するとき...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借した土地上の建物に相続人不在の時、建物の処分はできますか?

ベストアンサー

相続放棄後の建物の処分についての質問です。 【現在の状況】 多額の負債のある父親が亡くなり、相続人となりうる人全員が相続放棄をする予定です。 現在、私名義の土地の上に建てられた父親名義の建物に家族と住んでいます。 土地・建物ともに抵当権等はついていません。 【質問】 1.相続放棄後に、この建物を私単独の意思で取り壊すことは可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 借地上に共有建物がある場合、借地権は建物の共有持分割合に応じた持分になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  父が約50年前にお寺から土地を賃貸借で借り、自宅を建てて住んでいました。最初の「土地賃貸借契約書」を見ると賃借人は父の単独名義となっています。  その後、約30年前に妹が結婚する際、自宅を取り壊し、1階を父(と母)の住居、2階を妹夫婦の住居とする一戸建ての二世帯住宅を建てて住んでいます。この建物の登記内容は、共有建物で、持分は父が2分...

弁護士回答
    1
  • 占有の定義と占有の区別

ベストアンサー

【相談の背景】 改正法では「相続財産に属する財産を現に占有している相続放棄者」だけ責任を継続して負わせることにしています。そして、占有を開始した以上、その財産を他の相続人や相続財産清算人に引き渡すまでは保存する義務を負わせるものです。 と記載があります。 私は実家から離れている遠方に住んでいます。 相続人の母が生きている間に実家じまいをしたい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の代筆は可能か、孫への債務の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、母が急死した為、相続放棄をする予定です。 母子家庭で育ち、姉と私の2人兄弟です。 姉は結婚しており、遠方に住んでいるため、こちらの住所で相続放棄ができません。 この場合、私が代筆して相続放棄申述書を記入することは問題ありませんか? また母から見て孫にあたるのが2名居ます 姉と私が相続放棄をした場合、債務は孫の2人に渡るの...

弁護士回答
    2
  • 兄妹が相続放棄した場合

二人兄妹で片方が相続放棄した場合、100パーセント貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 小規模宅地の特例を使った場合でも分割協議では土地の評価額を変えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模住宅の特例を使って相続税の申告をした場合の分割協議について伺います。母が亡くなり同居していた長男と家を出た2人の弟達が土地路線価約5000万と金融資産約5000万を相続します。同居していた長男が小規模宅地の特例を使って土地を相続する事になりましたが土地の路線価が高額なので兄と弟たちの間で不公平感があり分割協議では土地の評価を80%減で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討。被相続人の口座から年金を引き下ろしても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2月2日に入院先で死亡しました。葬儀を先日済ませ(喪主は私。費用もすべて負担。)ました。 父にはいくつもの借金があり、息子の私(別居)が生前から肩代わりを行っており、もう父名義の借金は無いと思っていましたが、父と同居の母からあと60万ほど残っていると伝えられ、これ以上の金額負担はできないと思い、母と息子の私、妹(兄弟は二人)は...

弁護士回答
    3
  • 後見人申立を拒否され面会も拒否され遺産分割協議ができない

ベストアンサー

【相談の背景】 御世話になります。 祖父が亡くなったの為、代襲相続が発生し自分と弟は2次相続人となりました。1次相続人は2度の高次脳機能障害で倒れ、現在は特養老人施設に入所中の叔父になります。 相続人は計3名となります。現金と土地の相続があります。 弁護士に相談した所、この叔父の意思能力に疑問があるかもということで遺産分割協議の前に後見人の申し立...

弁護士回答
    2
  • 借入未返済は生前贈与にあたるのか? ATM引き出しは使い込みにあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪)。 代襲相続人の別の姪が、伯母から借用書無しで借金をしており、途中まで借金を返済したところで、残額(400万程)は返さなくてよいと言われれたため未返済にしていたところ、伯母が死去しました。「一切の財産は(その)姪に...

弁護士回答
    2
  • 生命保険 相続 遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生命保険に加入っていました。 どこの生命保険に加入していたかわかりません。 【質問1】 どのように調べればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 借地権付き建物売買における地主の権利の範囲について

【相談の背景】 借地権付き建物売買について相続しました。 被相続人Xには妻子がなく、相続人は妹A、弟B、弟Cがいます。 それぞれ仲が悪く争続となっております。 金融資産については何とかなったのですが、 被相続人Xは借地権付き建物で暮らしておりましたので、その処分に困っております。 地主Yは寺で、不動産に関しては不動産会社ZがYの代理人に、そして、Z...

弁護士回答
    2
  • 家を相続した際に動産の取り扱いを決めていなかった場合について

【相談の背景】 少し前に叔父が亡くなり、叔父は未婚だったこともあり、私含めて法定相続人全員で分割協議を行い相続分を決め、分割協議書も作成し名義変更や資産の譲渡、納税等の手続きはすべて完了しました。 その際、叔父が保有していた別荘について、相続人の一人(Aとします)が建物・土地を相続することになったのですが、先般、Aから家の中のもの(家具や雑貨、...

弁護士回答
    2
  • 遺言相続における遺留分侵害訴訟と未記載財産の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでにこちらで質問しましたが、弁護士先生からのご回答が2つに分かれたので、もう一度質問させてください。 遺言のある相続で、相続人はAとBです。 AはBから遺留分侵害訴訟を起こされており、特別受益が認められれば、遺留分を侵害しているという判決が出ることになりそうです。 Aは、遺言によってすでにある土地を相続しています。しかし、その上...

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない叔母の相続人はだれ?

ベストアンサー

相続についてです。私の亡くなった母の姉(私からは叔母)の相続人について。叔母は子供もなく、叔父も数年前に他界、身寄りは私と私の弟です。現在は寝たきりで入院中、もし亡くなった場合私と弟以外に相続人はいますか?叔母の両親、兄弟はすでに なく、他界した叔父の兄弟やの甥、姪はいます。

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の賃貸契約にかかる、契約書の有効性について。

祖母の遺産相続で、親族の住む土地を引き継ぎました。 叔母、私、妹の共有名義となります。 親族は、祖父の代から数十年にわたり住んでおりますが、正式な契約書が見当たらないため、 相続した際に新たに賃貸契約を結びました。 親族が一人暮らしで高齢なこともあり、親族の息子を保証人として5年間の契約とし、以降、 1年ごとの契約更新とすることにしましたが、5年...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直しで反対者が現れた。法的手段を取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の義父の遺産分割協議をやり直したいが親族の1人が反対している。15年前に妻の父親が亡くなり、遺産分割協議によって妻が畑を相続した。妻は5年前に亡くなり、私がその畑を相続した。この度、畑を手放したいので妻の兄(非農家)に譲ることになり、15年前の遺産分割協議のやり直しをすることになった。親族全員が同意すると言ってくれたので司法書士...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄済みの単純証人について

【相談の背景】 兄の相続放棄は済んでいるのだが、兄の名義のWi-Fi契約を解約する場合、第三者、わたしの夫が解約した場合、私が単純証人になってしまわないか心配なのですが、どうしたら良いですか。 一番良いのは兄名義の口座凍結と言われたのだが、どうしたら良いですか? 弁護士から、ほかっとくようにと言われたが、わたしはマンションを経営しており、兄の済んで...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の賃貸契約

【相談の背景】 相続放棄後の賃貸契約解除の手続きについて。 父親が亡くなり、父親名義で契約しているアパートから賃料の催促が来るようになりました。 賃料は3ヶ月が経ったので保証人の元へ連絡が行き、保証人(父親の母)が支払いをしました。 私は相続放棄しているので解除は出来ません。引っ越そうと考えているので大家さんから未納による賃貸契約の解除してもら...

弁護士回答
    1
  • 相続金の受け取り人についてと、弁護士先生への報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 念の為確認したく投稿致します。 親が亡くなり、遺言書には私に全ての預金と住宅を相続させるとなっていましたが弁護士先生に遺言執行者になっていただきました。 そして銀行から唯一の相続者となった私にお金が渡る段階になり、弁護士さんが銀行へ提出される届出書の仮案が弁護士先生により私に送られてきました。 そこには親の口座からのお金が...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍の確認方法と相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者の配偶者と子供二人の合計三人が相続協議をしています。 被相続人の財産は全て日本の財産です。 相続人の内、子供の一人(Aとします)は生活拠点をオランダにして数十年です。 (未婚、パートナーはいます。) ①今回Aは、相続が発生することに伴い日本の住民票を新しく取得し、 日本におりますが、オランダの失業保険?の需給はしているよう...

弁護士回答
    2
  • リフォーム中の死亡と支払について

【相談の背景】 父が亡くなりました。2年ほど前に リフォームを依頼していましたが、なかなか工事が進まず、まだ手をつけていない部屋、箇所があります。この箇所の分をキャンセルすることはできますか?もしできない場合、 その家には今後相続人の内の1人が住み続けていくのですが、私も相続金から払うべきなのでしょうか? 【質問1】 リフォーム中の死亡について

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。 祖父は亡くなる前に、家と家財道具を処分していました。 ですが、親戚の1人が「祖父の家に大事な物を置いていた。勝手に捨てるのは犯罪だ。弁償しろ。」と言ってきました。 相続人は私だけですが、相続放棄をしています。 1.この場合、私は直接訴えられますか? 2.亡くなった祖父が訴えられることはありますか?  また、その流れで訴える相...

弁護士回答
    3
  • 共有の土地の固定資産税支払いは遺産分割で寄与分になるか?

ベストアンサー

父1/2、叔父1/2の土地で 父が固定資産税を全額払っていた場合 叔父の持ち分の遺産分割で固定資産税支払い分は寄与分として認められないのでしょうか? 二人とも亡くなっていて父の持ち分は私が相続しました。叔父は子どもがいないため 私が代襲相続人のひとりです。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人である弁護士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 相続時精算課税 をした後に 相続放棄した場合 どうなるか。

ベストアンサー

相続時精算課税を利用して、土地の名義を換えた。 のち 相続時に負債が発覚し相続放棄した場合(相談者含む相続人4名) 1.土地の名義 所有者は 誰の物になるか。   2.相続税 贈与税等  相続放棄後、どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続における土地建物の相続について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 数ヶ月前、母が亡くなりました。 当方3人兄弟(長男、長女、次女)の長男です。 相続財産は、母名義の土地建物のみです。 (15年ほど前、次女が自分の離婚もあり、実家に戻り、そのまま母の介護を含めて、現在も母の土地建物で生活しておりました。母が亡くなった現在も居住しています) この度、母名義の土地建物について協議。 私と...

弁護士回答
    2
  • 長らく会っていない親族の相続

私の両親は離婚していて、30年以上会っていない父方の叔母がいます。父と父の伯母が亡くなりこの二人分の相続放棄をしました。存命の叔母(父と伯母の遺産を相続しています)は亡くなった父と伯母を生前に世話していた人と金銭のことで係争中です。叔母は独身で高齢、彼女の法律上の相続人は私になります。もう父方のトラブルには巻き込まれたくないのですが、この叔母にも...

弁護士回答
    5
  • 【相続】遺留分が発生する場合の税理士報酬の負担者について

祖父が亡くなり、それに伴い遺産相続が発生したのですが、祖父が「再婚相手との間にできた子(以降A氏)に全ての遺産を相続させる。遺言執行に要する費用は全てA氏が負担する」という遺言書を残していました。 ※私自身は祖父の1人目の妻(≒私の祖母)との間にできた子(≒私の父)の子です。 ※なお、祖父の再婚相手も私の父も亡くなっており、A氏も私も一人っ子のため...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の未支給年金請求は単純承認したことになるのか?

ベストアンサー

被相続人 女性 88歳。配偶者及び子ども無し。兄弟6人。 両親は他界。 相続人は、弟、兄弟の子供達(他の兄弟は既に他界)です。 この度、私の祖父の姉に当たる人が亡くなりました。 配偶者も子どもも両親も、いないため相続人は兄弟及び甥と姪になります。 甥と姪の所在はわかりません。 兄弟で唯一生存している弟(祖父)は、家庭裁判所に相続放棄の申請をして受理...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡証取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の死亡事故において、相続人である兄弟は2人ですが、兄が1人で本人訴訟する場合です。 【質問1】 兄は弁護士ではないので、弟からは委任状ではなく債権譲渡証を取れば、兄1人でも全額請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 保険金の相続税について

ベストアンサー

父が進行性の早い悪性リンパ腫になりました。 多額の負債があり、金融機関の支払いが来月からできないと、先方に本人から連絡しました。 相続放棄を考えてます。 わたしは養女で 相続人は5人ですが、死亡保険はわたしがうけとることになりそうです。 治療費を立て替えして、看病をずっとしていま す。 そのさいに相続税はかかりますか? 手元に残るか心配です...

弁護士回答
    3
  • 株の売却と相続に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営している会社の株(非公開)について、父は700株、私が300株持っています。この度私が株を売却するにあたり、300株を父個人が買うか、会社で買うかで考えているようです。 父も歳なので、将来的にM&Aの予定で私たち子どもは事業を継ぐ意思はありません。 ただ、父としては万が一自分の意思決定出来ない段階(急な他界や、病気など)になった際に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 株券の譲渡

祖母の相続で,相続人は次女,長女,長男の代襲相続でA,B,Cです。 次女に公正証書遺言があり,Aが遺言無効確認訴訟と不当利益返還請求の訴訟を次女に対してしていました。 長女,B,Cは遺留分で和解しました。 Aは遺言無効では負けましたが,不当利益などを考慮した遺留分と株式18分の1を判決で認められました。 株式は長女,B,Cの弁護士が預かってます。 次女は長男の代襲相続...

弁護士回答
    1
  • 兄の遺言と遺産相続

ベストアンサー

義理の兄が先日他界しました。兄には妻・子(1人)がいます。しかし、妻子とも知的障害があり喪主をはじめ諸手続きなど、すべて実の弟である主人が行った次第です。1年以上前からガンで闘病生活をしていた兄でしたので、自分の財産のことや妻子のこれからのことを実弟の主人に頼むと聞いていました。しかし兄には、何を言ってるの。頑張らなきゃ!と励ましてきました。亡くな...

弁護士回答
    2
  • 母の相続権について、亡くなった弟の子供も相続権があるのか?

【相談の背景】 母が亡くなった場合の相続権について教えてください。 母子家庭で兄弟は私と弟でしたが、弟はすでに亡くなってます。 弟には生前に離婚した奥さんとの間に子供がいました(亡くなった母から見たら孫) 【質問1】 今回、母が亡くなったことで、弟の子供にも相続権は発生するのでしょうか? またその場合の割合を教えてください。 母は配偶者は...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

相続により3人の共有名義になった土地を、そのうちの1人の名義にしたい場合、話し合いで合意できれば、残りの2人(土地はいらないと言っている)に金銭を支払わなくても名義変更は可能ですか? それとも必ず相応の金銭を支払わないと1人の名義に変更できませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(アパートの遺品とその管理責任)について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、相続放棄のことで教えて いただきたいです。 わたしには、自営で持ち込みのダンプの 運転手で働く77歳の父がいます。 アパートで暮らす借金まみれの父親は 内縁の妻と2人暮らしです。 彼女が物を捨てられないせいで、アパートはゴミ屋敷化し玄関から全体的に足の踏み場もありません。 内縁の妻は他に自分名義の家もあります。 貯金...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する予定ですが亡くなった兄の所持品はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が自殺しました。兄は6年ほど前に離婚していて、離れて暮らす子供がおります。両親も私も兄が離婚して以降会っていなかったので一人暮らしをしていた家にも行った事がありません。身元確認の為、警察に伺った際所持品として財布、携帯電話、自宅や車の鍵など預りました。中身はすべて確認していませんがクレジットカードやキャッシュカード、現金も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから