このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議書と矛盾する内容の証明書を使った遺産相続手続の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産、預貯金を共同相続人で相続します。遺産分割協議書には換価分割のため代表者が不動産を単独相続し売却益を法定相続分通り分配すること、また複数ある預貯金の口座についても代表者が解約、払戻し手続きを行い一旦一つの口座に纏めた上で、その総額を法定相続分に従い各相続人に分配することが記されています。つまり、実質的に法定相続分通りに全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のカード会社からの督促について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになります。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 一応カード会社に連絡をし、死亡と相続放棄の件を伝えました。 そしたら電話をした私が、私の分だけでなく、他の相続人の放棄の証明書等(いずれ相続人全て放棄予定)も送ってほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居してた叔母の遺産(家)を相続できますか?
ベストアンサー同居していた叔母が亡くなりました。 遺書はありませんでした。 私は、叔母の姉(他界してます)の娘ですが、 叔母は独身で 軽度の認知症になっていたので 叔母にお願いされ、 叔母の家に家族3人(夫と息子)と 叔母の4人で同居しました。 叔母の姉妹で生存しているのは 姉と妹一人ずつです。 姉が植物人間状態が20年以上続いています。(子供は1名) 妹は健康な状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書記載内容の一部についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書案の中に「相続財産の処分等に要した費用は、(相続人3人の氏名)が3分の1ずつ負担することを合意した」という文章がありますが、これですと建物や構築物の処分や修理費用、樹木剪定費用なども含まれてしまいこれらを相続した者以外も負担することになってしまうのではと心配しています。 【質問1】 建物や構築物の処分や修理費用、樹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借名取引の証券の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続に証券があります。相続が難航し調停になりました。 1回目の調停が開かれても遺産明細の証券の残高が不明のままです。 申立人は兄なので、明らかにするように兄側の弁護士に調停員が要求し、他相続人に残高を郵送するように。とのことでしたが1ヶ月経っても明らかなってません。 兄が母の名義で長期間にわたり借名取引をしていたのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債務の相続
ベストアンサー親の借金は、「相続放棄」という手続きをしない限り、当然に法定相続人に相続されてしまうのでしょうか? 銀行から借金の返済を迫られたら、相続放棄をしたという証拠書類を提示しないと、自分は相続してないと主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続人が誰も居ない場合について
ベストアンサー遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父名義の建屋物件の賃貸契約
ベストアンサー亡父名義の建物を賃貸契約する場合、相続による所有権移転を待たず契約する方法はありますか? 今まで、相続手続きしないままになっている亡父名義の建物を急ぎ賃貸契約したいです。 相続割合も未だ確定していません。 1.3名の相続人の協議には時間がかかるため、所有権割合も決めない状況で、 相続を待たずに契約できる方法を教えてください。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の相続について、相談です。
ベストアンサー父が亡くなり、実家の名義変更等はしていないままです。 実は揉めて、母が自分だけの名義にしるといい初め、それに関して勝手に母が実家を売ってしまったり、再婚したりされたら、父がせっかく買った実家がなくなってしまうので、敢えてそうしていますが、母は、自分がなくなったら二重相続になるから、手続きが大変になるというだけで、あくまでも自分だけの名義にしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産を均等相続するには?
ベストアンサー3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり、その後預金を確認した所殆どの預金が亡くなる3週間〜亡くなった当日までに引きだされていました。 銀行の出入金記録から叔母の友人が引落としした事を確認しましたが その友人の言い分が「お世話になっていたから預金は全て譲る」と叔母に言われたのでもらっただけと主張。遺言状などはありません。 更に確認した所 亡くなる3年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な養子に相続させたくありません
高齢者の相続対策(疎遠な養子の遺留分)に関する相談です。 1.親や亡夫が残してくれたそれなりの財産(預金,証券,不動産はなし)があります。本人は,現在施設に入居中です。 2.数十年前に縁組みした養子が1人いるのですが,結局,疎遠となり関係も良くないので,相続財産を渡すことは躊躇しています。 3.だからといって,家庭裁判所で推定相続人を「廃除」で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の回答書の書き方
【相談の背景】 実の父が亡くなり、翌日には父と同居してた母が父の預金から葬儀代を引き出して支払いました(200万円程) 葬儀直後に母が体調を崩し入院し、その間に実家の掃除を兄としていた所、2~3年前の日付で消費者金融からの請求のハガキを発見しました。100万円程です。負債については母も知らず、不動産等の財産もないので先日3人とも相続放棄の手続きを行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と不動産管理(空き家ではありません)
ベストアンサー主人の相続放棄をして受理証明書のコピーを役場に提出しました。主人名義は増築部分のみで土地と主な建物部分は主人の弟になっています。実際にそこに住んでいるのは主人の長男(私とは血縁関係はありません)家族です。主人には子供が長男含めて2人の兄弟が生存しています。固定資産税は年間1万円ちょっとですが、滞納していて10万円ほどあります。 私が相続放棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘たちに相続させたくありません
【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産相続について.
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親名義で川崎に家が有ります.そこに血の繋がりの無いおじさんが住んでいます。その家は祖父母名義から他界し父親名義になりました. その家はそのおじさんも購入した時頭金を出してくれ祖父母の面倒を最後までしてくれました.けどここ最近自分名義で新規で自宅購入を考えています.その中で川崎の家を売却し借金等払い頭金として出そうと思ってます. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいができない。
【相談の背景】 私は両親と三人暮らしで兄弟姉妹はいません。言わば一人っ子です。 父名義の不動産が三箇所にあります。一つは現在居住している土地と家屋。残り二つは隣町の僻地にあり、全く使用価値がない9坪と23坪の土地で、細い小道を挟み二箇所となっております。 父も88歳となり、相続を考えた場合現在居住している土地と家屋は相続したい。 しかし、使用価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
海外在住の相続人が弁護士をつけて遺産分割調停を起こされました。 私は父の土地に家を建てて同居していました。 相手は家を高く評価して代償分割か換価分割を主張していますが、そうなると実質的に住めなくなる恐れもあり、共有を主張することを考えています。 このような場合、共有と代償分割、どちらが認められますか? 評価を下げてくれるなら代償分割に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女の相続について。
ベストアンサー相続について。 私の母は養子縁組で養女として赤ちゃんの頃から祖母に育てられました。 ですが母は結婚して離婚をした際に一度養子縁組を解消されました。(数十年の間) 再び養子縁組で祖母の養女になりました。 その後祖母より母が先に他界して15年経ち、今年祖母が亡くなりました。 祖母には実子が1人います。 母とは血の繋がりはありませんが姉妹です。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の請求できますか
ベストアンサー相続の件でご相談です。 私の母は3人姉妹で長女です。 3年前に亡くなり 次女の叔母は今年亡くなり 三女の叔母90歳は 今年施設に入所しました。 入所する際 通帳を見たところ多額のお金がありました。 叔母は働いていなかったので 多額のお金があるのは あり得ません。また自分で口を滑らせ 貰ったようなことを言いました。 多分 祖父母の貯金を自分の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親死亡後に未払金の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に実父が他界しました。他界半年後に遠い親戚に当たる人から父に頼まれて10年ほど前に家の工事をしたお金を父が払っていないので払って欲しいとの連絡が入りました。契約書等はなく親戚にて口約束で工事したとのことでした。親とも同居していなく初耳でした。父の法定相続人は私1人で単純相続です。 【質問1】 上記の場合、法律上どのような対応に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の金銭受領について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の公正証書遺言が不公平な内容だったため、相続人である母がもう一方の相続人の妹相手に遺留分訴訟を検討中です。遺言は預金のほか、不動産を二人で共有する事になっています。 【質問1】 遺留分は金銭で貰える法律のようですが、これは不動産共有分含めて遺産総額の1/4分をまとめて金銭で貰えるのか、1/4に足りない分のみ金銭となるのか、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の換価分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、使っていない家を 換価分割しようと思います。 相続人は私と妹です。 【質問1】 名義を私1人に変更した後、売却して売却額を半分にするつもりですが、 登記申請書には、私が1人で相続すると申請3てよいのでしょうか? 【質問2】 妹に分けた際、譲渡税?がかかる場合があると記事を見かけました。 購入時より売却額が安い場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の予納金などについて
ベストアンサー実家の空き家相続放棄についての質問です。よろしくお願いします。 相続放棄の手続きをして財産管理人選任を申請し、予納金を納めることに関する質問です。 1 予納金は現地の諸条件はあろうかと思いますが、①建物がある場合と②建物がない更地の場合では、 ②の更地の場合の方が安くなりますか? 2 相続放棄する場合、建物の中の生活用品(家具や衣類、日用品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサーよろしくお願いします。 昔ある兄弟がいました。 お互いに娘が生まれました。 兄の方が嫁が亡くなった為、弟に娘を預けました。 しかしそのあと父が迎えに行く事なく、その為姉妹のように育ちました。 ただ、いつか迎えに来るかもと言う事で、戸籍上は養女とかにはなっていません。 その後、娘達は大人になりお互い結婚しましたが、妹の方は子供に恵まれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
連帯保証人と相続放棄について
私は父の借金(残債約3000万円)の連帯保証人になっていて、父の家と土地がその担保になっています。先日その父が他界し、私が相続人になるのですが、ここで相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 父の遺産としては父の家と土地(約1500万円)だけで、その他の資産はほとんどありません。ここで私が相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 またその上で債権者と父の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
宜しくお願い致します。 父親が亡くなり、借金があるかもしれないため相続放棄をしました。 状況は以下です。 ○お墓は父親と、父親の両親が一つのお墓に入っています。 ○お墓は父親名義の家の前にたっています。お墓も父のものだったと思います。もともとは父の両親のもので、父が相続したのだと思われます。 ○相続放棄をするとさわれないと聞いたのでお仏壇やいはいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
3年前に他界した大叔父(67)には3人の子供がいます。第2子までは前妻の子。第3子は後妻の子です。 第1子(叔父)は10年前に千万円の業務上横領が発覚。大叔父は事件にしないで全額弁済で済ませて欲しいと会社に頼んで、大事にならずにすみました。とにかく金銭にルーズな叔父は結婚した相手方の親にも数百万の借金をしてそのまま離婚。返済することはなく後妻(53)と私の母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に謄本集めを依頼して料金を取られたのに、相続人の1人を見落とした。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、弁護士に謄本集めをしてもらい相続人を特定してもらいました。 しかし、母は父と結婚前に未婚で子供を生みその子を養子に出しており、法務局に確認したところその子供も相続人だと言われました。 法務局には弁護士が謄本を集めて、見落としたのだろうと言われました。 今は委任を降りていますが、謄本集めの代金をきっちり取られているのに、ミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の被相続人の相続人によるお金の使い込みの発見について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄と私です。 遺産分割協議を終え、押印をして、協議書のコピーももらいました。 私は不動産を、兄は預金を相続することになりました。 父は生前、普通のサラリーマンで大した預金も無いと思い、通帳も見ずに、兄が提案した遺産分割で納得しました。 父の介護は兄がしてきて、通帳も管理していました。 遺産分割をして半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の法定相続人は親だが、離婚している場合は?
私の両親は離婚しています。 私の親権は母にあります。 私の戸籍の筆頭者は父です。 私の養育費など、父から一切援助はありません。 私は15歳(=未成年、未婚、子なし)です。 私が死亡した場合、私の相続人は両親で、法定相続分は2分の1ずつでしょうか。 母に育てられたので、全額母に相続されるといいな、と思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きが完了しました。 実家に請求書、督促状がたくさん届いているのですがどのように対処したらいいのかわかりません。こちらから相続放棄した通知書を送るべきなのでしょうか? また入院費ですが、入院費は保証人であったので支払いました。パジャマ代や紙おむつ代など、外部の業者委託の請求書が届いています。これも保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の相続について教えてください。
【相談の背景】 今は、母の再婚相手と母、私(娘)の3人で 住んでいる戸建て住宅があるのですが、 母の再婚相手には、一緒に住んでいない2人の息子さんがいます。(高校生と社会人) 家の名義は再婚相手ですが、生活費で母は幾らか入れているようです。 まだ母も私も、息子さん達に会ったことがなく、今後将来相続するとなると 血縁関係のある息子さん達に相続される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における寄与分の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年死亡した父には相続人が3人(子A、B、C)おります。父はCと同居し、Cが介護しておりました。要介護2で介護の期間は8年です。寄与分を請求してくるだろうと思いますので、予想される金額について弁護士の先生に相談したところ、1日あたり1万から1万2千円と言われました。 1万円としても2920万円で予想よりかなり高額でした。父の遺産は約6000万です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2人兄弟の弟ですが母から遺産は渡さないと言われました。 母から『私が亡くなったら家と家の土地の所有権は兄にする。お金も全て兄に相続させる。あなた(私)には何もあげない』と言われました。 私が、法律上そんなことは出来ないと反論しても『遺言状も用意するから法律上は問題ない』と言われました。 ※家は築25年の一軒家です。母のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。単純承認にあたるかどうか教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄をするつもりですが、口座凍結前に年金が入金され、そこから介護サービスや公共料金の支払い分が引き落とされてしまいました。その場合は相続放棄に影響はありますか? 【質問2】 実家には父が1人で住んでいました。葬儀やその後の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母が1月に亡くなり、父も亡くなっているため、兄弟3人で相続が発生していますが、弟が自分が亡くなった後、兄弟に相続させたくないと言う事で、生前の相続放棄を求めています。 生前の相続放棄は出来ず、兄弟間には遺留分もないので、遺言書を書けば、良いと言いましたが、質問事項の方が確実だと言っております。どうでしょうか? 【質問1】 裁判で和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地 相続もしくは贈与
【相談の背景】 母の名義の土地が 都市計画換地対象の土地となっております。 母は存命ですが、 土地の価格高騰を考えると下記を考えております。 尚、対象者は私1人となります。(兄弟等なし) ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 税金を考えると 母が存命中に事前に贈与等を行なった方がいいのか? もしくは 母が亡くなってから相続をする方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありません。この大家が難癖ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産、通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界しました。実家の父と母はそれぞれ通帳を1枚ずつ持っており、生活費は母の年金から、父の年金は父名義の通帳で貯蓄にあてていました。父は50年前に離婚をしており、前妻との間に子供が2人います。母名義の通帳には数万円。父名義の通帳には数百万あります。 【質問1】 この場合父名義の通帳は父の遺産であり、母は法定相続分しか得るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の遺産相続手続きについて
ベストアンサー父方の祖父が亡くなり、配偶者である祖母と代襲相続で孫の私、弟の三人が財産を相続することになりました。遺産分割協議書に三人が捺印し、三人の印鑑証明書も揃えました。(弟と言っても異母弟で、私は連絡先も知らない人です。やり取りは全て司法書士を介して行いました。) 銀行の預金は、普通預金は私、定期預金は祖母、というように誰がどれを相続するか、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の実例 婚外子の場合
ベストアンサー遺産分割の実例について 遺産分割についてアドバイスをお願いします。 被相続人A子、相続人は子供3人(B子、C男、D男)ですが、D男はすでに他界しており代襲相続者はD男の実子3人E子、F子、G子です。 (現況の相続人はB,C,E,F,Gの5人になります。) ここまでは一般的なよくあることですが、相談内容はD男は婚外子です。 B子とC男は今回戸籍を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続した遠方の土地を放棄したいのですが
母の相続した土地について 随分時間のたった土地の相続放棄についての質問です。 母が、以前すんでいた遠方の土地より相続した土地の扱いについて、朽ちた家屋が危ないので対処して欲しいと通達が来ました。 十年ほど前に元々の相続人だった母の兄がなくなり、遺言もなにもなかったために兄妹等に相続されたようです。数年前までは、その地に住んでいた母の妹が税金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約について
建物付きの土地を買いました。 1,建物は相続で4人が共有持分です。 2,建物には相続人の1人が居住中 3,土地を購入したあと、建物の4分の1を購入しました。 質問1 地代を按分して請求してもいいか。 質問2 建物の家賃を按分して請求してもいいか。 質問3 もし、上記賃料の支払いを居住者が拒んだ場合の解決法 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所における預貯金の仮払い制度についての審査基準
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 先日家庭裁判所から第一回調停日時の連絡が来たところです。 遺産は預貯金のみで、不動産等はありません。 「家庭裁判所による預貯金の仮払い制度」についてお聞きします。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に渡した印鑑登録証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社に提出した兄弟の印鑑登録証明書について教えて下さい。 親戚の家を兄弟で相続する事になり、私が代表で売却を進めると言う事で、司法書士さんに相続手続きを依頼中です。 売却の契約に至り共同相続人が居るので、仲介の不動産屋の委任状に兄弟の署名捺印と印鑑証明を提出し、先日買取り業者の方の書面に署名(全員分)捺印(私のみ)しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分が満たされていれば、それ以上のものを要求され相続にトラブルが生じることはないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が急逝し、父の財産の法定相続人は私と代襲相続で弟の4人の子供になりました。父は弟の生前は弟家族と同居していましたが、弟の死後、弟の残された家族とうまくいかなくなり、私の方へ呼び寄せました。父は、それまで弟家族には十分すぎる金銭的援助を与えていたことに鑑み、持家は私一人に、そして残る金融資産は弟の子供たちに遺留分相当(全財産の4分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で被相続人に未分割の土地建物があった場合
ベストアンサー今年の10月に母と姉妹となる叔母が亡くなりました。 その叔母には子供がいましたが叔母より先に亡くなっており財産を相続する人が兄弟になりました。 叔母と姉妹の私の母親が亡くなっていることもあり私が代襲相続人になります 相続人は叔父A、Bの2名、叔母C、Dの2名、亡くなった叔父Eの子E1、E2の2名、私と義兄の8名ということです 遺産は現金が6200万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な遺言書内容について
主人の遺言書の事でご相談です。主人の法定相続人は現在、私(配偶者)と3人の娘です。 事情があり、その三女から金銭を借用する事になりました。将来、主人が死亡した後、自宅の土地家屋を売却して返済する約束です。その際、相続で他の娘たちとトラブルにならないよう、遺言書を作成したいと思っています。内容は、①土地家屋売却代金からまず三女に借用した金銭を返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから