このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続分割協議中に相続人1人が認知症を発症した時
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し遺産相続分割協議中です。 兄(養子縁組・夫)・長女(妻)に弁護士が付いています。後の相続人は次女、三女(本人)の4人です。色々話し合い三女が歩み寄りの提案をし兄夫婦も了承、次女の回答待ちです。 ですが、この次女に認知症が顕著に出始めて介護認定はまだされていない状況です。提案も意見も常時出せない状況が数年前から出始めている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が連帯保証人だったら、相続人は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が連帯保証人だったか?知りたい。 兄が自殺しました。 原因は不明です。 突然だったし、別々に暮らしていたので兄の事もよくは知らなかったので 司法書士と契約して、債権債務を整理しています。相続の放棄はしませんでした。委任状を提出して、信用情報などを取り寄せて見て頂きました。 債務がだいぶありました。 銀行系は、司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求に関する具体的な計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺留分請求について教えて下さい。 総額1億1000万円の財産があって、配偶者と子どもAと子どもBが相続人の場合です。 配偶者:預金1000万円を相続 Aの相続:信託財産にしていた自宅不動産(時価1億)をAが承継人として相続 Bの相続:なし 但し、自宅には配偶者とBが居住しており、Aは固定資産税だけ負担してくれれば以降も居住するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更済み土地の遺留分について
昨年5月、祖母がなくなりました。今年に入ってから、祖母が依頼していた弁護士(遺言執行人)から遺言状が郵送されてきました。 私の父(祖母の長男)は、すでになくなっています。 内容は、 1.土地(上に父が家を建築し、祖母・母・私が住んでいる。 叔父二人名義に名義変更済み。 今年年末の相続税算定金額に土地評価額が含まれていた。) →叔父二人に二分の一ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 訴状届いた
【相談の背景】 2年程前会った事もない実父(0歳の時に離婚し3歳から新しいお父さんがいる)が亡くなった為車のローンを払わなくてはいけない相続を放棄するか支払うかの通知が来ました。放棄の手続きの仕方が分からなく家庭裁判所に行くと実父の住所が分からないといけなく、私は会った事も無ければ母も既に他界しており調べようがなく、相続の紙が来た時に乗っていた電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子と実子の相続はある?
ベストアンサーある友人は 養子になったようです。 高校生位の時に…。 実の両親と養子先の両親が 亡くなり、四人から遺産分割 があったらしいのですが、 戸籍の両親と 実の両親と 両方権利はあるのですか? どちらかではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者への相続と遺留分の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問です。 現在配偶者は既に死去しており息子が3人おります、長男が知的障害で施設入居(障害者年金のみで生活可能)しており、通帳管理も入居施設内で対応できております。今後、公正証書遺言の作成を考えており、自身が所有する土地、建物を健常者の息子2人に相続し、その他現金は3人に均等配分したときに、土地建物の評価額が大きいため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の権利者は誰になるのかについて
自分が幼い頃に両親が離婚、父親とは長年疎遠となっておりましたが昨年亡くなった事を後妻より通告されました。 後妻は遺産相続の関係上私に連絡を行ったようですが、既に亡父に生前公正証書遺言を作成させており遺産のすべてを後妻が受け取り、遺言執行者に指名と言う内容になっておりました。 公正証書遺言に記載されている遺産は銀行・郵便局口座の預貯金、ならびに生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人不明の対処方法について
土地を購入しました。 その土地には建物所有を目的とした土地賃貸借契約が存在し、地代をもらう形になっています。 この度、貸主変更の挨拶と同時に地代の値上げをするために借地上建物の登記簿謄本を取得して所有者を調査したところ、登記名義人は既に死亡している事実を聞かされ、建物には相続人と思われる人間がすんでいました。貸主としましては、誰が借主なのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人又は保証人の保証範囲について
【相談の背景】 父の高齢のいとこについてです(Aと呼びます) 独身兄弟もいないため、賃貸住宅に入る時に別のいとこ(Bと呼びます)が保証人になりました。 その賃貸は連帯保証人、または支払い能力の証明が出来る保証人?を立てれば入居出来る物件です。 Bが生前Aの入居のために戸籍を取ったり財産開示したという話は聞いたことがあります。 先日Bがすでに亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の戸籍について
はじめまして。 相続放棄についてご相談させていただきます。 息子が亡くなりました。相続人は私たち両親なので、相続放棄いたしました。次の相続人は息子の祖父母なので祖父母の相続放棄をいたしました。次は息子の兄弟と伺ったので、息子の兄弟の相続放棄をしたところ、裁判所から追加で以下の方の死亡の記載のある戸籍を出すよう言われました。 息子の父方祖父の父、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納管理費の回収(組合員が死亡)
ベストアンサーマンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。 しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関する疑問:父も財産放棄が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお伺いします。 先日、祖父の弟にあたる親戚が亡くなりました。 多額の借金を抱えているため父が相続放棄をしなくてはいけないと本家の人から聞いたのですが、この場合どうしたらいいのか教えてください。 1、祖父はすでに亡くなっている 2、今回亡くなった祖父の弟は父とも50年関わりがない。 3、祖父に関しては既に財産放棄はし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄後に被相続人宛の郵送物の取り扱いについてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に被相続人が亡くなったばかりなのに法律事務所から郵送物が届いていて、なんの書類だろうと宛名も見ずにびっくりして開封してしまった物がひとつあります。 相続放棄予定でも、どういう債権があるかどうかの確認の為に開封しても問題ないという話を聞いたことがあったのですが、それが正しいのかもわかりませんが、相続放棄前でも相続放棄後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった場合の相続の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相続についてなのですが、父はすでに他界しています。父には前妻の子が2人おり、父と母の子は戸籍上私1人です。 【質問1】 家と土地の名義が父のままになったままの状態です。もし母が亡くなった場合、相続はどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺贈について
例えば、遺言書に 「わたしの所有する不動産はAに10分の9、Bに10分の1の割合で遺贈する。」 「預貯金はAに10分の1、Bに10分の9の割合で遺贈する」 (Aは相続人、Bは相続人ではない。) これは包括または特定のどちらの遺贈になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、封済みの遺言書と、未完成の(署名の入っていない)公正証書があります。 相続人は長男と次男の2人だけです。 未完成の公正証書の内容には、次男に○○万円を相続し、不動産や残りの預金などは全て長男に相続する。とあります。(次男は実家を離れており、長男は実家の隣に住んでおり、父から遺言書の内容などを聞いていました) 遺言書の内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の遺産相続について
ベストアンサー私は10年前に結婚をし旧姓FからKに変わりました。 その後4年で離婚をした際に、戸籍上の名前をKのままで Fにせず実家に戻り、世帯分離をして両親と共に同居をしています。 この度ご縁があり、結婚をする事になったのですが、離婚の際 姓をFに戻さずKのままでいる事や、結婚をすると新しい姓に変わる事で 先日Fの祖母から言われた事があり、気になりましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡要請の拒否と相続放棄の手順(外国在住)
ベストアンサー(状況) 通知人(相続人)の代理として関西の弁護士から、同じく相続人である関東在住の実兄と、外国在住の小生宛に「相続分譲渡証書」に同意し返送するよう要請がありました。資産負債関係は数百万円の預金残高証明のみ同封されており、相続人数は計10名で、小生と兄には10分の1ずつの分配金。 しかし、本通知に関し下記疑念を抱いています。 1)通知人から事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の自宅居住について
【相談の背景】 私が所有する土地に、母所有の建物があります。その建物を自宅として、現在、私と母が住んでいます。母には数百万円の借金があるため、母が死亡した場合、相続放棄をするつもりです。他に相続人はおりません。 自宅は、田舎の築15年の建物です。建物の所有者と土地の所有者が異なり、借地権もつかないため、建物単独での換金性は著しく低いと思います。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分無し遺贈の遺言執行者義務と相続税の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に他界し、子無しの伯父から、甥の私が包括遺贈を受け、遺言執行者となる内容の自筆証書遺言を書いてもらっており、私が遺言書を保管しております。 伯父には私の母以外の妹や代襲相続人の甥姪など、法定相続人が5名おりますが、遺留分を有する法定相続人は不在の認識です。 【質問1】 私の母が伯父より先に亡くなれば、遺言書に「遺贈する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議書の署名・捺印を代理人がした場合、協議書は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がなくなり、子供がいないため、妻と夫の両親が法定相続人となり、相続分割協議を行うこととしました。その際、夫の母親が入院をしており、また細かい話し合い等はわからないので、長男に協議への参加・判断・合意を委任しました。 委任状も作成し、他の相続人も合意したので、相続分割協議の話し合いを妻・父・長男の3人で行い、分割内容について合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に嘘をずっとつき続けていました。
【相談の背景】 弁護士に嘘をついてしまいました。 相続目録、遺産の金額、預金残高を適当に書いてしまいました。 知人の銀行員に頼み込んで、被相続人の口座を勝手に解約してしまいました。(相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本、遺産分割協議書等は無しで対応してもらいました。) 相続人に相続放棄をしてもらおうと連絡をしたところ、勝手に取引履歴を見て発覚さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己の財産におけるのと同一の注意 相続放棄のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった場合、第一相続人は子供(私) 第二相続人は父の兄弟になります。子供達は相続放棄する予定です。債権なし 債務有りです。 市営住宅を賃貸しておりました。ローンを支払い中の車を所有しており、駐車場も借りています。 【質問1】 相続放棄した場合、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、財産の管理を継続しなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続放棄のための相続財産管理人選任前後で、行政や隣家とトラブルになった場合について
ベストアンサー80代の父がなかなか売れない空き家を保有しております。父が他界した後はいくらお金が残っていようが相続放棄しようと思っています。相続放棄の際には相続財産管理人の選任もしようと思っています。 一方で、この先、特定空き家に指定されたり、取り壊し命令が行政から出されたり、隣家から空き家の管理をめぐって訴えられるというようなこともあるのではないかと心配し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害金を請求されるのか
遺産相続が終わった後、ある保険の書類の不備があったらしく、名義変更するので、 しつこく印鑑証明をだせといわれています。 もう、すべて終わったと税理士がいったのに、半年がすぎてから、 印鑑証明書をわたさないと、大嘘きの相続人が雇った新たな弁護士より、 損害がでたときの請求をするという内容証明がきました。 こちらとしては、極悪非道な相続人と関わりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与と仮登記について
ベストアンサー債権者AがBに対して1億の貸付をしています。Bは5千万の無担保の不動産を所有しており、その不動産全てを法定相続人以外のCに死因贈与して、Cが不動産に対して始期付所有権移転仮登記を行った場合、Bが死亡して最初にCが仮登記を本登記に変更した場合、下記の質問にご回答頂けますと幸いです。 1.法定相続人が全員相続放棄を行った場合、Aの1億の債務は法定相続人以外のC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡5年前の孫(代襲相続人ではない)への贈与があった場合
被相続人 A 相続人 B と C Aの孫 D (Bの子。B生存中であったため代襲相続人ではない。) Aの遺産をBとCで13年ほど前に分割し相続しましたが、 今になって、Aの生前(A死亡の5年ほど前)に、Aから 孫のDへの多額の生前贈与が判明しました。 DはBの子であり、B生存中であったため代襲相続人ではありません。 上記の、Aから孫のDへの生前贈与は、そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について
先月離婚が確定しました。 その後、相続問題を持ちかけられたので相談に乗ってくださいい。 私は今現在、元主人の祖父の養子として戸籍に載っています。 元主人・元主人の父も養子縁組しています。(元主人の母親の父との養子縁組してます) 司法書士より、相続人を元主人の母親に決めたいと言われ、 それに了承して欲しいとの事でした。 もし、そうなった場合養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務と遺言書の関係について
ベストアンサー遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した現金を他の相続人に渡す際、税金はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、兄弟である次女(独身、子なし、借金なし、遺言書なし)が亡くなり、遺産として一千万相当の持ち家、退職金等の現金が二千万の計三千万あります。 母、長女、私で話し合いの結果、次女の遺産である持ち家を母、現金を長女と私で一千万ずつもらうことになりました。現在、次女の現金については母名義の通帳に入っている状態です。 【質問1】 母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺による相続人への損害賠償請求と相続放棄の手順について
自殺による相続人への損害賠償請求について 疎遠だった父が、本人の契約する賃貸マンションで自殺を図りました。 遺体の引き取りは行政に任せましたが、 遺品の整理や清掃、損害賠償請求を避けるために相続放棄を行う予定です。 ご質問 ①相続放棄申請を行うことで、 遺品整理、清掃、損害賠償請求を拒否することができますでしょうか? ②相続権放棄の手順と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後新たに見つかった遺産、相続人の一人が亡くなっている場合の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割を行いました。 相続人は、母と姉妹2人の計3人でした。 最近、母が亡くなったのですが、遺品の整理中に父の通帳が出てきたました。 銀行に確認すると約100万円が残っていました。 さて、ここでやっかいなのが、母は再婚であり親権を手放した子供が1人います。 つまり、異父兄弟1人の存在です。 父の遺産を再度分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の揉め事(これからの手順)
ベストアンサー再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 亡くなって10日以内にすることと言う事から母と始めて行き 照会まで時間が掛かるであろう公証人役場に行きます。 その後どう行動するべきなのか・・・ 周りに聞いてもこんなドラマ。サスペンスのような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認を詳しく教えて下さい
【相談の背景】 限定承認の事を詳しく教えて下さい。 主人が今年の8月に亡くなり、相続人は私と前妻の子です。 今、熟慮期間中でプラスの方は、ほぼ調査が終わりましたがマイナスの方がどうも調べるのにまだ時間が かかりそうなので家裁に伸長の手続きをしました。 生前、会社を経営していたので連帯保証人になっている可能性があるのと(何件か実際にあり、確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正な代襲相続をする方法は?
ベストアンサー私(相談者)の離婚した夫が死亡しました。 元夫の親族は、義父(80代後半・認知症)、義母(既に他界)、弟2人、息子2人です。 元夫の死亡により、義父に万が一のことがあった場合、息子2人が代襲相続することになりますが、 元夫の弟は息子2人に良い感情を持っておらず、正当な相続が行われないことが懸念されます。 認知症の義父の金銭管理は現在弟たちが行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の有効性について
ベストアンサー祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割が決まらず相続人が誰かも決まっていない土地の看板や駐車場の勝手な利用は良いのですか。
ベストアンサー相続が発生し訴訟中です。 住んでいる家土地のほかに小さな駐車場がありますが、だれが相続するものかはまだ決まっていない土地です。 以前に広告用の鉄塔を長男が建て、その後野ざらしになっていたのですが、知らぬ間に裁判中にパチンコの看板が立っておりました。 相続人は5人で私を含め2人はなんの相談も受けておりません。 このようなことが許されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税低減の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について遺言書があり、死後相続税低減出来る事は無いか 【質問1】 先日父が死去しました。 妻は先に亡くなっているので、長男、長女で法定相続人は2人です。 【質問2】 不動産が3件(全て住宅で、父の住居、長男の住居、長女の住居で)有価証券(株式)が4,500万程度、生命保険が3件で1,400万円、現金が500万ほどです
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄家財道具処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをしています。 1人暮らしの息子ですが、賃貸は私が保証人だったので、退去の手続き片付けはしました。現金以外は高価な物はなく、また、家財道具も高価な物はなく、反対に処分にお金が掛かる状態です。処分代は私が出します。問題はないでしょうか。 【質問1】 相続放棄の場合、勝手に処分してはいけないとありますが、修理しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体費用は慰留分から差し引かれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、B、Cがおり、私はBである。 被相続人が他界する数年前に、被相続人の所有する建物の分割協議をA、B、Cで行った。 被相続人が亡くなった今、被相続人が作成した公正証書遺言書をAに見せられ、 被相続人の所有する資産全てをAに譲るとの旨が記載されていた。 BとCはそれぞれ慰留分侵害請求をする旨をAに伝えた。私が伝えた時に Aは被相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割についての心配事
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、相続人は私と相手の2人です。相手には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。今回遺産の預貯金を代償分割することを裁判所から提案されました。通常弁護士をつけている相続人側で被相続人の預金すべてを一旦全部受け取り、もう一方の相続人に法定相続分を後日振り込むとのことです。実際には相手方の弁護士の口座に被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為などが関連する遺言書無効確認の訴訟の裁判地について
ベストアンサー兄(関東在住)が余命わずかな母の財産を不正に取得した後に拉致をし、自らに有利な内容の遺言書を書かせて、住所変更して僅か1ヶ月後に母(住所地は関東。)死去。遺言書は検認されて他の相続人(北海道)は対抗として遺留分減殺請求を兄に行いました。 逆に兄は自らが取得した金銭が無い事を前提で遺言書をもとに嘘の内容(他の相続人が母からもらっていた金銭の返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の有効性について
お世話になります。 私の他界した父が公正証書遺言を残していました。 その公正証書遺言の執行は、複数の相続人が反対しました。 そのため、遺言執行者は、遺産分割協議を提案しました。 相続人全員の合意で遺産分割協議をすると、 公正証書遺言は無効になると、説明されました。 相続人全員の合意により、遺産分割協議をしました。 遺言執行者に、公...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言執行人が高額な報酬を請求してきた場合どうする?
遺言書に指定された遺言執行人(血縁でない知人)が高額な報酬を要求して、一切の手続きを進めようとしません。 相続人は、あまり事を荒げたくないようですが、一般的な相場である2~1%程度では合意してくれそうにないようです。 間に立つ司法書士からも『出せる報酬額を提示して、ダメなら弁護士に相談しましょう』と言われているようです。 (補足) ・執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてです。
お忙しい中、恐れ入ります。 先日、女手ひとつで育ててくれた母が亡くなりました。 部屋を片付けていたところ、消費者金融からの借り入れが判明し、相続放棄の手続きを家庭裁判所でおこなってきました。 結果が出次第、親戚にも放棄を頼むつもりでいます。 母は生活保護を受けていて、住んでいる市営のアパートの家賃はそこから支払われているようです。 手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母との関わりを絶ってます。相続は放棄したい。
ベストアンサー現在、私は49才、妻と息子の3人家族です。 相談させていただきたいことは、相続放棄についてです。 現在、母一人で生活しているのですが(入院中とのうわさもあり) 母の死後、全て相続は放棄したいのです。 そこで、 ①そもそも、このような関係で、私が相続人になるのでしょうか? ②生前中の相続放棄はできないとのことですが、現在何かやっておけることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分と遺贈と遺留分減殺請求について
ベストアンサー相続人が三人います。 以下、aさん bさん cさん 3000万円の相続財産のうち、 aは1000万円の遺贈 bは1000万円の遺贈 cは1000万円の寄与分とします。 質問はひとつです。 寄与分は実質、相続人の財産として扱うから 被相続人の財産ではないので、 aさんとbさんに遺贈された2000万円に対して cさんは遺留分減殺請求をかけることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから