このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?
遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚関係の悪化による相続難航への判例について
【相談の背景】 土地:祖父 土地の上の建物:父 父は四兄妹で、父含め3人死亡しています。 そのため土地、建物名義人が存命してない状況の中、生活しております。 現在、弁護士を経由して土地の相続処理をしてるのですがいくら文書を送付しても相続人たちは無反応です。 来年度から相続の登記については義務化等、法律が厳しくなることが分かっている中、弁護士の方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母が保有する「家」と「土地」の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が保有する「家」と「土地」の相続に関する相談です。 【家族構成】 祖母・認知症 祖父・死去 一人娘(母) 一人娘の夫(父) 孫(兄) 孫(私) 孫(弟) ※祖母が東京近郊の大きな家に一人暮らしをしており、母が通い面倒を見ています。父と母と私と弟の4人が一緒に暮らし、兄が都内マンションで家族と暮らしています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人から送ってきた文書についての解釈をどう理解すべきか?
ベストアンサー・祖父の遺産 被相続人…祖父。 相続人…A、B、C、D、Eがいます。 Cから見て、AとB、Eは甥姪の関係 Dは、Cの弟。 Eは当方。 被相続人との関係…A、B(亡長女の子供)C(次女、未婚)、D(次男)E(亡長男の子供) 代襲相続…A、B、E Cは、老人ホームに入っています。 DとEは、相続分を主張しています。 代襲相続者であるAとBの考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税は安くなるのでしょうか。
母は97歳でケアーハウスに15年前から入っています。父が亡くなった時に2分の1は母に、残りの2分の1を姉妹2人で分けました。母が生きている間はそのままにするということで、私はそのまま母の家にいます。相続のことを考えて母の住所は私の家のままにしてあります。1ヶ月に1回位私の家に泊まります。 質問 1、母の相続の時、私は相続税が安くなると聞いたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をして、この場合相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 負債のある親が亡くなり、親の相続放棄をしている子供が、万が一SNSや人前などで生前の親について話したり、日記に書いたりしたとしても相続放棄は有効なままでしょうか。 (安らかに眠ってほしい、生前の親はこうだった、親へ対しての色々な気持ちなどを相続放棄した子が述べる場合) 【質問1】 万が一、上のような事をしても親の相続放棄をした子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父名義の家の相続や登記について
ベストアンサー4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における受取人指定が複数存在する場合の死亡保険金の持ち戻しの対象ついて
【相談の背景】 昨年11月に祖父(私にとっては父親同然)が死去し、法定相続人は叔父・叔母・(父が早逝した為)代襲相続人である私の3名です。私の両親は幼少期に離婚済)叔父が遺産分割協議に応じず、葬儀後全ての祭祀の連絡もなく、他を寄せ付けず、逝去した祖父への暴言等を繰り返し、散骨して墓じまいするなど、言動も二転三転し不安定な状況でした。本家の実家も叔父が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死去後1年経ってからの相続放棄
ベストアンサー昨秋、姉が多額の借金を残して亡くなりました。 独身で子供もいなかったので、両親と私と弟は相続放棄をしました。 両親は再婚同士で私たちは母の連れ子、父とは養子縁組をしています。 父には前妻との間に子供(AさんとBさん)がいて、母と再婚するときに父の両親と養子縁組をしています。 先日父のところに、姉の債権者から連絡があったとAさんから電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に相続人に復帰する為に換地配分に係る清算金の問題を利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年2月に叔父が死亡し、妹と共に相続人になったことを同年7月に知りましたが、共同相続人との不和が原因で私は同年10月に相続を放棄しました。 しかし今それを後悔しており、何とか相続人に戻れないかと考えていたところ、叔父の所有していた農用地(圃場)の換地処分の件が使えないかと思いました。 叔父はA県甲市に農用地を所有していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の受理通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母には遺産などはなく借金があったので、 私含め家族4人全員相続放棄しました。 家族全員分の書類は私が代表して提出しに行きました。 不備がないか裁判所の方と確認をし、私の免許証を見せて終わりました。 私以外の人は本人確認がとれてないので、回答書が届くということで、私はそのまま受理通知書が届くとのことでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保険金受け取りについて
【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が亡くなったと連絡がありました。 病院からの身元引受人にも家族と相談し拒否をしました。 会社の方や前の奥さんが部屋の片付けをしてくれているそうです。 また、借金もあったそうなので、相続放棄をしようと思っています。 ①父親が亡くなった後にする手続きは相続放棄のみでいいのでしょうか。 父親が県民共済に入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単独相続した場合の遺留分について
【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のお金も前妻の子への相続?
ベストアンサー・夫には前妻との間に子が一人おり、離婚の際に前妻が親権者となり、子はすでに成人しています。 ・養育費も全額支払い済みです。 ・私との間には子供はいません。 私たちは共働きですが、結婚後は二人の収入から、夫の子の養育費、夫名義の家のローン返済等 も行い、残りは夫名義で貯蓄しています。 そのため、私名義の預金はありません。(結婚前からの預金のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「母屋の名義変更後の相続について、母の家財道具は相続の対象になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。母は母屋で独居で暮らしており、同一敷地内で長男家族が別棟で暮らしております。母が亡くなるひと月前に母屋の家屋と土地の名義を長男に変更しています。 今回母の相続にあたって、母屋の土地家屋は長男(兄)の名義になっているので、母屋の家財道具や時計、貴金属などは、母のものではなく自分もの(兄)で相続の対象にならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害証明のために、ケアハウス(老人ホーム)から開示請求を行いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求において、一番争点になるのは被相続人が他界している状況だと今回、私の状況では実母が被相続人よりも先に他界していることで代襲相続人になり、結果・私と亡き実母に父親違いの妹がおり(伯母)相続人は私を含めて2名と言う状況です。ただ、被相続人である祖母の死を私が知ったのは2年経ってからです。まず、被相続人である祖母の死を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した妹の相続や手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 【妹の孤独死】よろしくお願い致します。 私の母の状況について9月1週目に警察から 母へ連絡があり部屋の中のメモに母の連絡先があったようで連絡があり、妹が所有であるマンションで孤独死をしてしまっていて(死後2ヶ月程ではないか)とのことでした。お互い高齢な事もあり、ここ数年はやりとりはなかったようです。妹は結婚していましたがご主人様はお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行への相続放棄申述受理証明書の提出について
【相談の背景】 2ヶ月前に、実父を亡くしました。 父は配偶者なし、子は私のみです。 父の両親は他界、父には兄弟がおります。 今回は父に負債があったため相続放棄の手続きを行い、相続放棄申述受理証明書を先日取得しました。 カードローン(負債)を組んでいた銀行に受理証明書と戸籍謄本[除籍]を提出した際に、後日改めて父の改製原謄本を提出してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金、相続放棄について詳しく知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄についての相談になります。 去年兄が植物状態になり今年に入りに亡くなりました。 家族は兄、嫁、娘一人の3人家族になります。 前妻にも子供が一人おります。 兄も嫁も働く事が無く両親が家族の面倒をみておりました。 亡くなった後に借金があった事が発覚し無料相談の電話をした所相続放棄の相談をするべきと伺いました。 兄...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続対象の不動産に関する賃貸借契約の開示拒否の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。父も既に他界しています。今回の被相続人、相続人は以下の関係であり、遺産分割協議は完了していません。 被相続人:母 相続人 :私、弟 賃貸借契約のある不動産は、母の生前に弟へ一部の贈与が行われており、現在は母と弟の共有名義です。共有割合は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の無い親族(被相続人と同居)の家にある、被相続人の現金を出してもらう方法はありませんか?
ベストアンサー先月、母方の祖母が他界しました。 祖母は血の繋がりのない息子夫婦と同居しており、養子縁組もしていませんでした。 私の母は既に他界しているため、法定相続人は私1人で確定しています。 相続にあたって、祖母の通帳と現金を渡して欲しいと直接交渉していますが、理不尽なことばかりを押し付けられ、怒鳴られで話は進まず。 かといって、これまで色んな銀行を手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議書完了後。この場合、どのような手続きが必要でしょうか?
母が亡くなり、遺産協議書に捺印し、(相続人3名)相続税納税後、相続人の一人が意義を唱えはじめ、あまりもめたくないので、別の相続人に協議書で相続になっている不動産や現金を渡すことにしようと思っています。不動産の登記名義は、母の前に亡くなった父の名義のままです。この場合、どのような手続きが必要でしょうか?これは贈与になるのでしょうか? もしくは、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした義母へ、相続手続き後にお金をお渡しする場合
ベストアンサー【相談の背景】 三か月前に独身子供なし一人暮らしの義兄が亡くなり、高齢の義母が第二順位の法定相続人でしたが遠方のため自分では無理だと相続放棄し、義兄の弟である私の夫が法定相続人になりました。 義兄には借金もあり、アパートもゴミ屋敷でしたが、相続財産からそれらのお金を支払ってもプラス800万ほど残りました。 当初義母は葬儀費用(葬儀会社に40万+お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー私の父が亡くなり、後妻と私を含む子二人が相続人です。 遺言書があり、後妻に全てを相続させることを書いてありましたが、3人でその遺言書について話しをしている中で、遺言書による相続ではなく、遺言書を使わないで法定相続にすると言うことを相続人全員で合意しました。 その合意したことは全員で認めているのですが、最初は遺言書を後妻が子ども達に見せると言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない
【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺産を相続できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親しかった叔母が亡くなりました。叔母には子供も配偶者がいなく、両親もすでに亡くなっております。兄弟は末っ子が一人だけ存命しています。 【質問1】 叔母にとって姪の関係にある 私に法定相続権はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の相続人が相続放棄したかどうかを知る方法
ベストアンサー他の姉弟(母親違いのため面識なし)が相続放棄したかの確認をすることができるそうですが、どうやってするのでしょうか。必要な書類はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者による代位相続登記。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも適切なご意見ありがとうございます。債権者による代位相続登記について教えて下さい。 被相続人の父が亡くなった場合の相続登記について、相続人が兄弟三人おりまして、長男が多重債務者です。複数のクレジットカード会社から請求が来ており、金額的に多い所で70万位で一部の会社からは裁判所からの通達になっておりますのと、金額は不明ですが税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による相続放棄確認の是非
ベストアンサーゴルフ場経営会社勤務の会社員です。 1.会員が亡くなった場合の預託金返還申請、あるいは名義書換申請において、当社、当ゴルフ場では相続人代表を決めていただき、その方から申請をしていただいております。 2.その際には亡くなった会員の出生から死亡までの連続した除籍(戸籍)謄本、及び遺産分割協議書等も提出いただいております。 仮に相続人(一部、あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記していないが買戻し特約が付いてる土地は、相続対象になるのですか?
登記していない土地に関してです。(何故登記していなかったのかわかりません。) ・土地購入した時は戦後まもなく、当時3万円で購入。 ・登記していない土地の固定資産税は、元所有者に清算している。 ・登記していない土地は、覚書によって買い戻し特約が付いている。 1. 被相続者の登記していない土地は、相続対象にならないのでしょうか? 2. 覚書で買戻しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の相続対策について
合同会社の相続についての質問です。 一個人で合同会社とし、事業を行なっている場合、もし、死亡したら、その後の事業を法定相続人以外の人に相続し、事業を引き継いでもらいたいとしたい場合に、今から行なっておくべき事を教えていただきたいと思います。 遺言書や公正証書という方法が思い浮かびますが、書いておくべき内容や、気をつけなければならない事、また、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の預金は、配偶者なら相続人に無断で下ろせるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が数ヵ月前に亡くなりました。 わたしは遠方のため、母に一切の手続きを任せていたところ、突然 ある先生に、父名義の預金をゼロにするように言われたため、すべておろします まだ父の預金から引き落とされているものがあるため、それを変更してから。 と、連絡がきました 【質問1】 わたしの認識では、被相続人が亡くなったら、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き夫名義のマンションに住む妻は、住まない相続人に家賃と管理費を支払うべきか
亡くなった夫の名義の家の家賃を相続人に支払わねばならないのですか? 昨年10月末に夫が亡くなりました。 夫と私とその子は、夫名義の分譲マンションに住んでおりました。 私と夫との結婚生活は50年以上です。 夫は認知症になり、介護施設に行った後、病気で退所し、最後は病院で亡くなりました。 その間、私と子供が夫の世話をし、亡くなった後も色々としてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の共有解消方法に建物収去請求を提起する事は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産の共有解消方法についてお伺いします。建物の名義は昭和24年に死亡した祖父のまま、数次相続が発生し、数十人の共有状態となっています。建物は、昨年死亡した叔父名義でしたが、こちらは、私が単独相続することで遺産分割協議が整い、を司法書士に必要書類等を取り揃えて貰い、相続登記が行える状態になっています。 問題は、祖父名義の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に亡くなった祖母の遺産相続の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔父が相続関係を中途半端にやってしまったようで、まだ完全に終わってないようです。 祖父母には3人の子供(長男、次男、三男)がおり、20年前に長男と次男は亡くなっています。 8年前に祖父が、4年前に祖母が亡くなり、一緒に住んでいた三男が相続手続きをしていた様子でした。 私と妹は次男の娘なので、代襲相続人です。他に長男の子供で従兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時の生命保険金受けとりトラブルについて
私の叔母の遺産を代襲する事になりました。 叔母には配偶者も子供もおりません。 又ご両親もすでに亡くなられております。 しかしご兄弟が三人おり内一人が私の父で 父は亡くなっているため子である 私が代襲相続する権利が発生しました。 そのような状況のなかで相続の手続きを進め遺産分割協議書を作成自署押印した後に被相続人にわ生命保険がまだある事を発見しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での口約束は有効か否か
ベストアンサー【相談の背景】 お力添えの程お願い申し上げます。 祖母が亡くなり、伯母一人に全財産相続させる遺言を残しました。 当初、遺言内容は関係なく4人の相続人に4等分するとした伯母。(4等分にするとしたメールや手紙などのやりとりが残っております。) ですが財産目録などは一切なかった為、不信感を抱き財産調査をすると伯母の言っていた財産総額を大幅に超える財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続の権利について質問です
【相談の背景】 母方の独身の伯母が数年前に死亡。まだ、遺産の分割が全て終わっていません。 母方の姉弟は、母を含め8人姉弟で、伯母以外の姉弟は全員結婚し子どもがいます。 母方の姉弟8人中、3人が生存中で、既に死亡している姉弟がいるところに関しては、その配偶者にあたるものが遺産協議の話合いに参加していました。 私の母は既に亡くなっていたので、私の父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 債権者に対する連絡
ベストアンサーお世話になります。 回答書も送り、受理通知書が届くのを待っております。 放棄は兄弟3人です。 質問です・・ 1,債権者に渡すものは通知書のコピーでも大丈夫でしょうか 通常(一般的)にはいかがでしょうか 2,まだ、債権者には 死亡を知らせた長女の名前しかでておりませんが 債権者(銀行と大手のクレジット会社が主です)が分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続して登記も自分名義ですが…罪になりますか?
ベストアンサー私が病気の両親を介護しながら3人で生活をしていた家があります。 兄妹は10歳上の兄1人です。兄は別の場所で生活をしていました。 両親が亡くなり、マイナスの相続も含め家は私が相続し登記名義も私に変えました。 そこに兄が引っ越してきて半年前から2人で住み始めましたが、一緒に住むうえでお金を払ってくれる約束で同居を始めましたが、色々と言い訳をして支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父と祖母が亡くなりました。相続登記について
6年前祖父が亡くなり、半年前に祖母も亡くなりました。 祖父が亡くなった際、祖父名義の不動産の相続登記は行われず、祖父の登記のままになっています。 先日、相続人が集まり、遺産分割協議を行い、叔父・母・叔母の3人で不動産を共同所有することにしました。 1.相続登記をするにあたり、亡くなった人の、戸籍謄本・住民票の除票が必要になるかと思います。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書または養子縁組の際に条件をつけれるか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の祖父の遺産相続税の対策で実子が母1人の為、孫(4人)の内1人と養子縁組しようと言う話が出てます。 母はバツ2(現在独身)で子供の内 父親A 1人目と2人目 父親B 3人目と4人目 1人目を養子縁組しようとしています。 その際に、 ・養子縁組して得る祖父の財産½を2人目と半分して引き継ぐ。 ・1人目と2人目には母が亡くなった際の相続と遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない叔父の相続
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、叔父の後見人司法書士Aから「貴方の叔父にあたる方が亡くなったが叔父の葬儀をどうするか?」と連絡がありました。叔父は亡き父と腹違いで、面識も交流もなく叔父の存在すら知りませんでした。葬儀・埋葬は後見人に一任しました。その後、叔父の後見人司法書士Aからが叔父の相続人である女性Bに叔父の残高173万円ほどの通帳を預けた。と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続について
ベストアンサー養子縁組と相続について、宜しくお願い申し上げます。 義父(90代)は主人と独身の妹の2人の実子があり、義母は15年前に他界しています。私達夫婦はずっと義父と同居で、家業も継承してきました。 現金僅少・義父個人所有不動産多数の相続税対策を顧問税理士と相談し、3年前主人の子供2人(孫・成人済)を義父と養子縁組しました。今も義父は衰えてはいますが、ボケもせず元気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の相続について
おととし、父が亡くなりました。母は、30年ほど前、私が高校生の頃、家を出て行き、離婚届けを私に託しました。父は子が結婚するまではと離婚届けを提出しませんでした。私には、兄と弟がいます。 弟は、この30年間母とは数回しか会ってません。私と兄は結婚し、弟は父と二人で暮らしていました。 母がいなくなってから、母がやらなくてはならない事を私がずっと行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算方法についてご教示ください。
ベストアンサー法定相続人として配偶者A、子BとCがいます。 配偶者Aと子Cが放棄した場合、子Bの「遺留分」は相続財産のいくらの割合となりますか? また、AとBは相続放棄して相続人ではなかったとみなされるようですが、 それでも子Bは、相続放棄したAやCに対して、遺留分減殺請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の相続人について
ベストアンサー損害賠償金の相続について質問します。 今年の2月に母が交通事故が起因の病死で亡くなりました。 母が亡くなった二日後、姉も急死致しました。 家族は父、母、姉、自分 姉は既婚で小学生の子供が一人います。 この場合、損害賠償金の相続人は、父、自分、姪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が始まって3ヶ月が経ってしまったのに相続は終わっていない 果たしてどんなリスクが発生する?
ベストアンサー遺産相続において 一般的に被相続人が亡くなった事を知ってから3カ月経った場合に何も処置を行わなかった場合に、相続人おいてはどんな問題が発生するでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 家の相続 子供の承諾なしで売買できる?
元夫が亡くなりました。 子供は1人、私が引き取っています。 元夫の親兄弟が、勝手に家を売ろうとしていますが、 相続人を無視して処分出来るのでしょうか? 家を購入する際に、私の両親が頭金を出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから