法律相談一覧
-
養子縁組した時の遺産相続
【相談の背景】 私には妻と子供がいます。 自分の父親、が亡くなり、相続の関係で祖父と養子縁組をしたのですが数年して祖父と祖母が亡くなりました。(母親がいますが血は繋がってないです)自分には兄妹がいますが、ほぼ縁を切っている状態です。 【質問1】 もし自分が亡くなったら妻と子供に遺産相続されると思うのですが、戸籍上祖父と養子縁組しているから戸籍上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。 亡くなった母(私の被扶養者)の治療費に対して出た給付金は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり現在相続放棄の手続きを進めているのですが、私の務めている会社の保険組合から母の治療にかかった医療費に対しての給付金が支給されましたので、口座入金を行いました。(金額は2800円程度です) 被保険者は私で母は私の被扶養者として保険に入っていました。 【質問1】 母は被扶養者なので、この場合母の財産には当たらないと思い申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
区分所有法第24条の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 敷地権付「区分建物」が共有名義で、共有者の一方が相続人不存在の場合 【質問1】 最終的に他の共有者に帰属されずに、国庫に帰属されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の資産も遺産相続
父親が亡くなってから個人事業を、相続に関係がない父親の愛人が勝手にやっています。しかかりの工場も契約の仕方がバラバラで、父親が亡くなった後も仕事を入れているみたいで、元請けの方は父親が亡くなっても事業は継続していると思っているようです。倒産させたら違約金、損害賠償が出ると脅されています。借地なので新地代もかかると言われています。愛人が自分が経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?
ベストアンサー離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
支払い義務は発生する?
ベストアンサー姉夫婦が賃貸マンション契約の際、私達の両親が姉夫婦の連帯保証人になりました。 今度私と主人が私の両親と同居する事になりましたが、もし万が一姉夫婦が賃貸料を滞納し、更に連帯保証人である両親に支払い能力も財産も貯金もない場合、両親と生計を同一する私や私の主人に支払い義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について
【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
香典から借金返済できますか?
【相談の背景】 香典から借金返済はできますか? 昨年11月母がなくなりました。 相続人は3人(長女、次女、三女(私))です。 三姉妹は不仲なので母の死亡の知らせの後、こちらからは香典10万だけを送りました。 3ヶ月後長女から『母は市営住宅の家賃滞納があった、家賃6ヶ月分六万円と私(長女)も母に100万貸してる。相続放棄してないから(合計106万を)三分の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による地代の支払い義務や更地にする義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、 法的な見解についてぜひ教えていただきたく、質問させていただきます。 家族構成についてですが、 自身の家族には、 祖母90歳、母60歳、叔母57歳(母の妹)と、私の妹(32)がいます。 母は叔母と2人姉妹で他に兄弟はいません。母の父である祖父は35年ほど前に亡くなっています。ここからですが、 借地の上に、亡き祖父名義の持ち家があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と財産分与を要求されましたが、内容が妥当なものなのか教えてください。
父と義母は26年前に再婚しています。 これまでお互い我慢しながらも仲良くやってきた方だと思いますが、一昨年、父が大病を患い遺言書を作成したいと言い出したところ、父の遺言に納得できない義母と関係が悪くなり、この度、義母方の長男から離婚の要求がありました。 長男側は、遺言書の作成にあたり義母が鬱状態になり精神科に通っていて、本人が話し合える状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人を利用した場合残った資産は?
ベストアンサー母の介護で経済的な心配事があります。成年後見人にお任せしたいと思っているのですが想定外に母が長生きし介護で資産を使いはたした場合は生活保護にすれば良いと無料電話相談でアドバイスされた事があります。 逆に早く亡くなって資産が少しでも残った場合はその資産は相続する事はできるのですか?それとも後見人の物になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居 ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担 ↓ 祖父母死亡(約20年以上前) ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認訴訟を起こす前に、遺産確認訴訟で取り上げできることと出来ないことが知りたいです
ベストアンサー遺産分割の調停中ですが、遺産の範囲に疑義があるため取り下げか無期延期にして地裁に訴訟を起こす予定です。 1.被相続人が死ぬ10日前(入院中)に100万円引き出しされていました。引き出しが行われたのは相手方が住む銀行ATMです。 2.被相続人が死亡後も暫くは5つの生命保険から引き落としがありましたが、その内の4つの契約内容が不明。生命保険に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する娘の相手男性が苗字を変えない状況での家の後継(相続)問題について
ベストアンサー以前にも相談しましたが家の後継問題と長女の結婚についてです。私は、二人の娘を持つ父親です。私は、あと5年で公務員を定年退職しますが、定年後は、資産のある実家に戻り農林業を継ぎます。実家の方も、借地などでそれなりに財産収入もあります。私の父親は、10年前に他界し、その時は、父親の残してくれた現金で1,700万円の相続税を支払いました。私も相続税を自分の退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が亡くなった時の手順
ベストアンサーよろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行されたかどうかを知るには?
遺言執行されたかどうかを知るにはどうすればいいのでしょうか? 独り占めしようとしている人間がおり、通帳などもその人が握っています。また遺言書も相続人がその人になっており(この遺言書自体が後から出てきたこともあり非常に怪しいのですが、そこはこの際目を瞑って)、やろうと思えばすぐに引き出せる状態です。 減殺請求の内容証明は送りましたが無視されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を含めた相続に関するご相談
【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目録の作成は、この場合でも義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を郵送してきましたが、あまりに内容が杜撰だったので、公正証書での作成郵送を求めました。 財産目録作成義務、請求が有ったときの公正証書での作成義務はあるはずですが、 【質問1】 1回財産目録を出したあとに、公正証書での財産目録を求めた場合、つまり2回財産目録を出すことにもなります。 この場合、遺言執行者は公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親族がいないので今後のことを相談したい
父の死亡と同時に、完全に身寄りがなくなりました。定年まで10年ほどある50代の独身です。今後の身の振り方をきっちりしておきたいと思っています。 例えば、不慮の事故や病気など、万が一のことがあった場合、職場の人が一番近い人たちなので、大変迷惑をかけてしまうことになります。また、相続人もいませんので、残った遺産をどのようにするかという問題もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による遺産相続
親と折り合いが悪く親が亡くなったのを知ったのは亡くなってから2ヶ月後でした。 親はお店をやってたのですが遺産を相続するかしないかの話し合いをしてる最中でお店の解約が出来ずにいたのですが債務不履行で解約になってしまいました。 その場合滞納分の家賃やお店を元に戻すお金などは私が相続するとなって払わなければいけないのですか? 親の遺産がどのくらいあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス民事扶助制度の支払い途中に
【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法162条(相続権利として有効になりますか)
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対したら息子への遺留分財産分与
【相談の背景】 息子が同棲から勝手に入籍していました。 夫も私も同棲から反対でした。理由は息子がまだ新入社員1年目であったこと。 同じ会社である事。相手が歳上である事。大学も3流である事。親が離婚している事です。息子が彼女とのなりそめやあいてがどのようなご家族などの説明もせずに「明日彼女のところへ出ていく」と言い私達との話し合いもせず強行突破で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 弟の相続放棄手続き中ですが保険金受取は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に弟が急死(自殺)しました。離婚して県外で一人暮らし、借金が有る為兄姉で相続放棄手続き中です。 【質問1】 弟の警察捜査依頼をしたのが友達で、その中に保険外交員がおり、その保険金(少額?)受取人に三女の姉がなっており、保険金が請求出来るそうですが問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・建物の相続についてのご相談
ベストアンサー遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述するまでの間の電気・ガス・水道料金
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、配偶者の母も含め、相続人全員が相続放棄する意思があります。 父と母は市営住宅に住んでいましたが、世帯主は父。母は難病で身体機能に支障があり、いま介護施設に滞在中であるため、父の死後は、市営住宅に居住実態がないという理由で、6か月以内に明け渡しを求めらました。 今後、3か月以内の相続放棄の申述を進めつつ、明け渡し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
漢字間違いをしても相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 こちらの方で、下記のような相談をさせて頂きました。 以前相談した内容→「タイトル」簡易裁判所から届いた執行文に異義申し立てするまでの期間について 【亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家建て替え不参加時の相続はどうなるのでしょうか。
現在両親は店を閉めて2人で年金生活しております。両親80代、当方は(長男)54歳です。実家の場所に妹51歳とその息子夫婦が費用負担し玄関が別々の3階建ての立替えを提案しており、親も概ね同意のようで、当方にも整地代等の費用を出さないか。もしくは長男なので当方が中心となって立て替えてもらってもいいような事を父は言っています。。場所は吉祥寺で10坪程で建物に450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、遺言書の書き方についてです。
ベストアンサー前妻の子どもの相続分を極力少なくするためにはどのように遺言書を書くのがいいのでしょうか? 遺留分を1/8にできるともきいたのですが どうすればいいのでしょうか? また、なくなった後、主人名義の不動産など前妻の子どもの居場所もわからないので私の方ですべて手続きできるのでしょうか? 私とのこどもはまだ3歳で、前妻との子は20歳ぐらい。 不安で仕方ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄後、高額医療費の還付金の手続きについて
高額医療費の還付金の手続きについて、いくつか疑問があり、教えてほしいです。 限度額適用認定証とも言うかと思いますが… 亡くなった父の高額医療に対して、保証人になってしまった 自分が支払いするのですが… 相続破棄をしようとしているなか、還付金の手続きはしてもいいものでしょうか? また区役所に確認をしたところ 父には多額の未納の保険料が残ってるという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続について伯父が関与してきます…
ベストアンサー少しわかりずらいので、まず家族構成から書きます。 父(元妻との子供がいます) 父の兄(仲が良い弁護士の知り合いがいます) 自分 母(元夫との子供がいます) 先日、父は余命1、2ヶ月程だと言われました。 父は元妻との子供に家を相続させたくないらしく、遺言を書くことになりました。 しかし父は、私と母になんの相談もなく、上記の弁護士と仲の良い兄(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓を造るよう言われており、その支出が誰になるか。家庭裁判所で認められるでしょうか。
兄が亡くなる前に、兄の妻つまり義理の姉が痴呆で私が成年後見人になっていました。その成年後見人申請と同時に、弟である私に公正証書遺言で、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる、旨の遺言を残し他界しましたが、亡くなる5年前に旅行に兄と行ったときに、兄と義理の姉の面倒を見てくれ、そして、兄と姉の墓を造るよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞で離婚、家売却、養育費
ベストアンサー主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の預金引き出しについて。
元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割をする為に必要な事について
平成13年5月に父が他界しました。母はすでに他界。父には前妻との間に女1人男1人。母との間には私と妹の2人がいます。父と母の面倒は独身であった私が仕事をやめ、たまには妹の助けも借りながら殆ど付きっ切りで1人で看てきました。 父の財産は持ち家とアパート、預貯金があります。持ち家は半分は私名義になっています。私は今も、その家に以前と変わりなく住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に親の財産使い込まれています。
母の遺産使い込みについて 兄弟が母の遺産(まだ生きている)を使い込んでいることは明らかで母からも聞いているのですが母自身訴える気はなく、使い込みしている本人(同居している兄弟)も使い込みを認めない場合 どうすることも出来ないのでしょうか? 唯一、ATMでコツコツ引き出しているはずなのでカメラ等には写っているはずなのですが。。 ちなみに引き出したお金を家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続破棄について詳しい詳細お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 11月4日に父が亡くなり、生前父から相続破棄をする様に言われ、相続破棄の準備中なのですが、父が亡くなった病院の入院費の一部(分割)で自分が支払い、家族と相談し父の預金から弟の口座に振り込み引き出し葬祭費に当ててしまったのですが、相続破棄はできますか? 【質問1】 つい最近ネットで手順間違えると相続破棄が出来なくなると知り、不安なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?
ベストアンサー昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄と葬儀代の費用について
【相談の背景】 父が最近急死し、借金があるため相続放棄をしたいのですが、父の残っている残高(220万少し)から葬儀費用を一部出したいです(葬儀費用は通夜合わせて120万程度かかった) 【質問1】 相続放棄をする予定なら引き出さない方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 もし引き出せるならいくらくらい引き出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた父が亡くなり、娘の私と母で相続放棄の手続きをしているとことです。 私と母ともに1ヶ月後には今住んでいるマンションから退去する予定ですが、現在はまだ同居している状態です。 【質問1】 公共料金は父の名義になっていて、ガスと水道は父宛の振込用紙が届くので私のお金で支払っている状態です。来月には退去するのですが、それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 親の兄妹トラブル
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 私は父と離れて暮らしており、近くに住む姉や姉の家族が面倒を見ていました。たまに介護費用についてお金を無心され、払っていましたが、自分自身借金もあり、会社経営するも赤字続きでしんどく、ほぼ姉に任せ切りでどういう介護をしていたのか分かりません。 死後、葬儀代はこちらも払わないといけないと思い約10万円を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄をする」事を条件に養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 母(現90代 ほぼ寝たきり) 長女 、長女の旦那 (問題の姉) 次女 三女 (私) 母(当時80代)に、「姓を継ぎたい」 「旦那は相続放棄するから、旦那と養子縁組して欲しい」と説得し、 姉が扇動し、姉の旦那と母を養子縁組しました。 相続放棄を理由に養子縁組を認めた 形です。 ですが、相続放棄は死後の手続きであり、事前に約束があったとしても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄、寝たきりの祖母
ベストアンサー【相談の背景】 母が何十年も前の借金を残して亡くなりました。1度も払ってないのですが 時効なのかよくわかりませんが私は相続放棄しました 次の順位の祖父母の相続放棄をしようとした所、祖母が寝たきりの認知があり、相続放棄が出来ないようです 携帯の支払い、公共料金の支払いなどがあり相続放棄出来ない祖母に借金は相続されますか? また、賃貸の保証会社には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の土地の相続。
父が亡くなりました。 私はまだ18歳の未成年です。 母は外国国籍です。 土地は3つあり、土地の固定資産は父がお金を払っていました。 叔父が3つあるうちの1つの土地を使いたいと話していたのですが、残りの2つは私に相続することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したあとの退去
【相談の背景】 市営団地の建て替えで引っ越しの二日前 一人暮らしの母が突然亡くなりました。 そのあと負債があることがわかり、 相続放棄をすることにしました。 市のほうも取り壊しとかあるみたいなので 急いだほうがと思い 即日審判にしてみとめられました。 親戚もみんな相続放棄の準備中です。 引っ越し前で段ボールや荷物も混沌としてますが、相続放棄なの...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから