法律相談一覧
-
相続放棄すると管理責任が私に発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった姉が他界しました。現在は他の兄弟が姉が所有していた空き家を管理しています。私は住まいも遠方なので家庭裁判所で相続放棄します。私に管理責任は発生しますか? 【質問1】 私に管理責任は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のマンション名義変更と負債の引き継ぎについて
【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄の決定前にしていいこと?
ベストアンサー先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した家を知人に買って貰いたい。
ベストアンサー昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があります。まだ競売にはかかっておりません。ここで、知人がこの家を買う意思があります。債権者(国庫ではなく債権回収会社、行政、個人の三者)と交渉して競売せずに知人と債権者を結びたいのですが可能なのでしょうか。 ※知人に確実に家を買って貰いたい意図があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の義母の相続についてお尋ねします。
ベストアンサー夫、子供とともに20年同居していた義母が、5年前より理由があって、近くに家を建て暮らしております。最近義母は遺言書を作成し、現在義母が暮らしている家を次男に相続させ、同居していた家の一部の権利(700万円分)を長男に相続させたいと書いております。ちなみに私達の住む家は、夫の名義で、28年前に購入しました。そのローンは私達夫婦で返済済みですが、購入時に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を多くもらう権利があるのでしょうか?
私の母の件でご相談です。 私の祖父(母の父親)が今年亡くなりました。 母には弟がいます。 祖母(母の母親)は認知症で施設に入っています。 祖父の遺産相続の事で、弟夫婦が自分達が親の面倒をみてきたから多くもらう権利があると言ってきています。 多くもらう権利というものはあるのでしょうか?? もしあるならばどのような条件があるのでしょうか?? 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した父の賃借マンション、相続する息子に居住権は?
急死した父がこれまで約20年間住み続けてきた賃借マンションに、相続する息子には引き続き同条件で居住する権利は主張できるでしょうか。 父は都内のあるマンションに約20年間住み続けてきたのですが、先日思いがけずに急死しました。 父は父名義でそのマンションを賃借して来ましたので、近隣に比べて比較的お安いお家賃(15万円弱/月)で借り続けてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続で夫が遺言執行者に
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の6月に夫の祖母がなくなり、伯父、伯母、義姉、夫の4人で相続になり夫は遺言執行者になりました。 祖母の貯金や保険等を確認した所、伯母が保険解約尚且つ、10年以上前から毎週20万を引き出しており、通帳には伯父、伯母、義姉に分けたら無くなる程度にしか残っていなく、また不明金として元々あった金額で相続税を支払ってしまったのでお金がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なくなった父の入院費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬に父が亡くなりました。8月19日に口座を凍結しました。父は直前まで入院していて入院費の支払いが残っています。家族は私含めて全員相続放棄する予定です。私は身元引受人なので入院費の支払い義務があります。 【質問1】 ネットで調べたところ、父の遺産から入院費を支払っても相続放棄が出来るとありましたが、この場合でも可能でしょうか。葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン残務のある共有名義の土地建物の売却に伴う財産分与
ベストアンサー20年前に同居型二世帯住宅を母、私、姉、約4500万で購入。母700万、姉700万、私ローン3200万で購入。母が亡くなり、二世帯住宅を解消するため売却を決意。売却にあたり売却代金2200万からローン残務2000万を返済する旨姉に伝えたところ、姉側より、頭金分か売却代金を持分(母持分相続1/2含む)に相当する1/6を請求されました。 私は売却代金からローン返済した残額を持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫の借金について
【相談の背景】 よろしくお願いします。夫が亡くなって相続放棄をするかどうか検討しています。借用書がない個人間の借金もあり、こちらは金額もアヤフヤだし、亡くなる直前にいきなりお金貸してるって言う人もいます。こーいった借用書がない場合はどう対処していけば宜しいでしょうか? あと税金の滞納もあるようで、そちらを確認してしまったら支払いを迫られてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家売却時の財産分配について
現在父方の母と同居しているのですがその実家の名義を母が持っており今回その実家を不動産屋に売却する運びとなったのですが売却時に得た金額はどのように分配されるのでしょうか? 父は10年以上働いた給与全てを祖母に預けていてそのお金を使用し実家幾のリフォームを幾度かしています 現在父方の母(祖母)とその息子(兄)と娘(妹)がいます。息子と娘はそれぞれ結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の不動産を妻に相続させたくない
ベストアンサー婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しています。1年間の別居ということで合意しました。 わたしは、離婚の意思は固く場合によっては調停を申し立てようと思います。 さて、わたくし自身には資産がないのですが(自己破産しています)、父名義の不動産があります。父が死亡した場合、わたくしに相続されたときは妻にも相続権はあるのでしょうか? また、妻には相続させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合に自動車の使用者変更は可能か?
ベストアンサーご教授お願い致します。 夫が亡くなり、子A子Bは相続放棄し、妻がすべてを相続することを考えています。 しかしながら、自動車について不安があります。 ・亡くなる数ヶ月前にローンを完済した(ローンは夫が支払) ・所有者は、ディーラー ・使用者は、夫 現時点で所有者はディーラーであるため、被相続人の遺産ではないと考えられます。 そこで二点質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母との離縁訴訟が始まりました。
ベストアンサー長文ですがご容赦ください。 離縁訴状が届きました。(義父母との離縁です。婿養子とし婚姻した際に養子縁組してます。元嫁とは離婚は既に裁判(和解)離婚が成立しております) 調停は第1回期日を当方が欠席したら即日調停不調になり現在に至ってます。 不調の原因は当方が主張書面を提出するだけで連絡もなく出頭せず、主張書面の内容も、 原告らの主張と相いれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の不動産売却時のお金は遺産相続者が使用できるには。
ベストアンサー父名義の不動産を父死亡後に母親の名義に変更した。今回その不動産を売却致しました。尚、母親は生存中です。 相談内容ですが、売却時に発生したお金は相続者が使用する事は可能なのでしょうか。相続者は、子供二人です。子供同士では不動産の売却を承認して進めました。お金の使用は相続者の子供の医療費(手術代)に充てたいの事です。 ちなみに不動産の売価は、100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目録を提示してくれない場合
父が他界。自分は前妻の子です。父には後妻と彼女との子2人います。相続する・しないを決める前提に、遺産の目録を見せてもらわないと何も進まないと思い、先方(後妻)にお願いしていますが、見せる気があるのかどうか雲行きが怪しいです。 こうしているうちに、他界を知ってから相続破棄が出来る3ヶ月は過ぎてしまい、今は相続税の納税期限の10ヶ月が迫っており、ひとり気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書 記載後に追加で記入が必要になった場合は?
現在遺言書を作成しています。 後々弁護士に依頼をかけようと思っていますが、先に知識として知っておきたいので質問させていただきます。 現在持ち家がありますが、土地のほうは実母の名義になっています。 妻に全て相続をさせたくて一切の財産を妻に譲るとは記載していますが、記書きに預金口座や建物の番地など詳しく書いています。 これで完成させたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売る事もできない土地の相続について
土地の相続についてお尋ねいたします。昨年父が病死し、地方に土地がある事がわかりました。 地目は畑になっており、別荘を建てる予定が結局父が途中で作業小屋を放置したまま荒れ放題の状態になっています。地目が畑なので農業従事者でないと売る事もできず、更地にするにも莫大なお金がかかりますが、更地にしたところで地目が畑なので簡単に売る事もできません。 色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する場合は相続権利が複雑になる。
ベストアンサー【相談の背景】 A夫とB妻は夫婦でした。数年前、A夫は死亡し相続人はB妻と夫婦の子C男です。死亡したA 夫は2度離婚していてD前妻(子E男)とF前前妻(子G男)がいます。 【質問1】 1、死亡したA夫名義の土地を処分する時に子E男と子G男にも相続権があるのは何故でしょうか。 【質問2】 1、D前妻やF前前妻も再婚し新家庭を築いた後にD 前妻、F前前妻、または再婚夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が先月亡くなりました。 遠方で事故にあったため、多額の搬送費用がかかるとのこと、すぐに出せる口座が息子の口座しかなかったため、息子の口座から50万円を引き出しました。 そのお金で検案書代、新幹線代、搬送費用を支払いました。 葬儀費用もそこから出し、足りない分は親族に借りました。領収証も保管してあります。 その後、息子に負債が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無申告土地の相続について教えてください
ベストアンサー障害年金でひとり暮らしの兄が亡くなり、遺品整理で、他県に40坪くらいの土地を2ヶ所所有していることが分かりました。 20年以上前に購入したようですが、無申告らしく固定資産税を払っていた節がありません。 申告納税の有無、追徴課税はいくらになるか等は税務署で教えてもらえますか、また、その土地を物納して支払うことは出来ますか 残された預金で払える範囲な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数人での借入時、個人負債額の考え方について教えて下さい
【状況(購入時)】 20年程前に、土地家屋の購入として、「4000万」の借入を行いました。 乙(借受人)が「親A、親B、子C、子D」連帯保証人が「子E」となっています。 抵当権がついている土地家屋の名義は「親A」単独です。 登記簿の抵当権欄は「親A、親B、子C、子D」です。 ※実際の毎月返済は親Aが経営している会社の売上より支払っていました。 ◼️質問① この場合、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
祖母から孫への財産贈与のトラブル
状況を箇条書きで ・7年前位に祖母から家購入の費用として、金銭の贈与の提案を受けた。 ・実際に家を今年度購入(前年6月契約、今年1月引渡し) ・郵便局の保険証券(契約者受取人祖母)(被保険者200万円私、200万円兄) ・保険満期予定は今年5月26日 ・私の兄、姉、母からは、兄の被保険者の200万円証券を私が受取る了解を得ている。 ・保険証券の券面に、祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した息子の抵当権について
土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償譲渡、相続放棄について
【相談の背景】 失踪中の父の弟から、私にあたる祖父が亡くなったと連絡をもらいました。 弟によると私の父が失踪中で連絡がとれないため、相続権が私と兄にいずれは来るとの内容でした。ただ相続するつもりがないのであれば、無償譲渡してほしいとの事でした。 【質問1】 今の状態で無償譲渡または相続放棄の手続きは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の相続における簡単な質問
【相談の背景】 ・兄弟は私と妹 ・妹は父を騙して家を買わせ、電話を解約し行方をくらました(住所は把握済み) 【質問1】 ・父が亡くなった場合、妹に通知は行くのですか? 【質問2】 ・妹に相続権は普通に与えられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の医療保険(共済金)請求による単純承認について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をします。 入院中に父が県民共済の請求申請書を書ける容体ではなかったので、娘の私が代理で請求しました。 請求申請書を郵送した翌日に父は亡くなりました。請求した分の共済金は死亡後5日後に口座に振り込まれました。 共済金は元妻(私の母)の口座に振り込まれています。 同居中に県民共済を契約しており、元妻(私の母)の口座に振り込まれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の生前贈与について。トラブル回避するには。
【相談の背景】 祖母より孫の私(養子になっているため戸籍上は親子関係)に、不動産一軒を生前贈与したいとの話がありました。 祖母にはその他不動産数軒ほどの資産があります。 また実子もおり、最終的には今後実際介護をしてくれた者(実子のいずれか)に多く相続させたいと考えているようですが、トラブルに発展する可能性も懸念しているようです。 なのでその不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄します。母の治療費を支払っても問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、訳あって相続放棄を致します。 元々父がやっていた会社を今は義兄が引き継いでやっており、自宅は抵当に入っています。 あるサイトで、母の治療費を母のお金で支払った場合、相続放棄出来なくなると書かれてありました。 【質問1】 私個人名義のお金で支払う分には相続放棄に影響ありませんか? また、相続放棄後(手続き前、手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分売却後の遺産の範囲について
相続人Aが自分の持分のみを第三者に売却した場合、遺産の範囲はどのようになりますか? 不動産評価額1000万、定額預金1000万だとして、第三者にAは持分を500万で売却しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中、ゴミ屋敷の処理について
ベストアンサー母の姉が、身よりもなく、突然亡くなり、どのような生活をしていたのかわからないので、相続放棄手続きをしている途中です。 アパートが、ゴミ屋敷になっていたらしく、大家さんが、「苦情が来るので早く片付けだけでもしてほしい」と、業者の見積りも見せられました。 「相続放棄手続き中なので、動くことができません。」と、何度説明しても、ゴミくらい片付けてと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先妻の子の養母になった後、夫が他界。私の甥等(或は孤児等)と先妻の子の了解無しに養子縁組できますか?
夫の他界直前の希望により、先妻の子(独身と家庭持ち)と養子縁組をし、遺産分割協議書による相続をしました。私は初婚で夫とは紹介による見合い結婚、子供は居ません。先妻のお子様達には義理を尽くし、非常に気を使って付き合ってきました。以下のような状況から、甥や孤児等と養子縁組をしたほうがましなのではと思いました。 *以下の様な状況や、子様達の言動は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について
ベストアンサー実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の資産の扱いについて
ベストアンサー事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で預けた通帳や印鑑を返してもらえない。どうすればいい?
【相談の背景】 叔母(私は甥になります)が、息子を亡くしました。 息子の遺産があり叔母が相続することになりました。 叔母も独り身で高齢のため、叔母はいとこ(4親等)に相談しいろいろと手伝ってもらっていました。 その際、いとこがお金の管理を任せてほしいと言われ、相続した通帳、銀行印、実印など預けてしまいました。 今回、遺書の修正をするにあたり、遺産総額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください
祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社受け取りの生命保険に関して
株式会社を経営している夫が急死し、会社が受け取りの生命保険が約3千万円会社に入りました。 1千万円は会社の借金返済に充て、残り約2千万円は死亡退職金として家族に入る予定です。 ただ、会社設立時にきちんとした退職金の規定を定めていないためどのようになるのかわからない状態でいます。 株式は全株主人が保有していましたので、私と子供達が相続することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴呆症父の財産整理。犯罪にはならないのですか?
継母から痴呆症になっている父親の財産を整理するといわれました。成年後見人をつけてもいません。犯罪にはならないのですか?止めることはできませんか?(継母が父親の面倒をみています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続放棄は、いつ
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁した父親が亡くなった。借金あるかもしれない。相続放棄すぐにした方がいいのか、借金がわかってからでいいのか、どうすればいいですか。 【質問1】 借金がわかってから、相続放棄で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後のスマホ使用について
ベストアンサーはじめまして。 息子が亡くなり借金があった為、相続放棄いたしました。裁判所からの手続きも完了しております。 息子のスマホを自分のと間違えて少し通話してしまいました。 相続放棄は無効でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を考えていますが車を乗り続けたいと考えております。 資産価値は10年以上経っているので0だと思います。査定後、処分しなければ問題でしょうか 【質問1】 父に負債があり相続放棄を考えているのですが、車を乗り続けたいと考えています。 父名義の車は10年を超えており資産価値はないものだと思われます。 名義変更し処分では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の失敗が不安です
親の相続放棄をするのですが 相続放棄のことを調べても 親名義の賃貸はどうすればいいのかとか 家具持って行っていいのかとか 今読んでも全然分からなくて 相続放棄成功するのか不安でたまりません。 親が借金たくさんと 税金、国民保険に滞納があります。 相続放棄を失敗したら 私の給料口座が差し押さえですよね? 特に税金や国民保険は厳しいと 聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルを回避する手続きについて
ベストアンサー一か月前に兄弟から10年以上前に亡くなった親の不動産(家屋、土地)の相続手続きをしていなかったとの連絡があり、遺言書は無かった為、兄弟で話し合った結果、長男が全て相続することとなり、遺産分割協議書を作成することとなりました。 私は相続しないことになりますが、今後トラブルにならないように手続きしたいと思っています。相続放棄はもうできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから