34,830件見つかりました

法律相談一覧

• 資産のほとんどを一人の子どもに贈与してしまった父。撤回できますか?

相続人である弟が、父を騙して父の家を自分に贈与させました。父は認知症ではありませんが、息子を信じきっている事、誘導されて、はいはいと言ってしまいました。また高齢者うつの傾向があります。おそらくもう贈与したことは忘れています。弟は贈与に係る不動産登記の際にカルテを添付しています。弁護士費用も父に出してもらっています。 (質問) ①なにか対抗措置はあり...

弁護士回答
    2
  • 自分の遺産分割額を取り戻すための弁護士への依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯未婚の兄が他界し、相続が発生。法定相続人は私を含め姉弟5人です。 兄の死後、他の兄弟姉妹が預貯金の引き出しを行ったようです。葬儀費用としては多額なので、私的に使うためのお金もおろしているように思います。 この場合、法定の遺産分割額にするために弁護士に依頼しようと思うのですが、一般的にはどのような流れになりますか? どんな弁護士...

弁護士回答
    1
  • 遺産分与、親戚と付き合いがなくて居場所が分かりません

【相談の背景】 はじめまして。ご相談させていただきます。 先日、母の姉が亡くなったことが、成年後見人の方からの連絡でわかりました。 母の姉には、200万程度の遺産があることが分かり、母の姉には子供もおらず、母が相続人となったのですが、母の姉の甥姪にも相続権があるとの事で、甥姪に連絡をとってくださいと言われました。 しかし、この20年来、母も私も親戚と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が使い道もなく処分できない農地を相続してしまったため、将来夫が亡くなった時に相続放棄を考えています。 【質問1】 相続を放棄しても、管理者が決まるまで管理する責任はあるというような話を聞いたのですが、管理者というのは長く決まらないものなのですか? どのように決めるものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ローンの残った自動車の相続後の扱いについて

ベストアンサー

ローンが残った車を残して親が亡くなりました。車の所有者はローン会社です。 相続放棄をしておらず、ローンは返済するつもりですが、車を使用するつもりはありません。ひきあげを依頼したいのですが、それにかかる運送費等の費用はどちらが負担すべきでしょうか。 使用者変更もしておらず、できればローン会社に負担してもらいたいのですが、相続人にも車自体に対する責...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の使用者課税と単純承認の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私と母はいずれも家庭裁判所で相続放棄が受理されています。 父名義の自宅に同居していたため、私と母は現在も一時的に居住していますが、取得意思はなく、退去予定です。 今後、役所から「使用者を所有者とみなす」、いわゆる使用者課税の対象として、私または母名義で固定資産税の納税通知が届き、それを支払った場合について質問で...

弁護士回答
    3
  • 親戚から土地を相続する方法

祖母にかわいがられ、家を相続させたいといっておりましたが、昨年の5月に亡くなりました。 家を相続する問題点として、家の名義は祖母名義のまま、土地は私の母の弟の名義となっております。 それにより、なかなか名義変更が出来ませんでした。 母の弟も私と祖母の関係を知っており、土地を名義変更したい、お金は要らないといってくれています ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄放棄出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月12日に他界した母の口座に年金が振り込まれました 4ヶ月入院していたので娘である私が管理していましたが、母に借金があり、相続放棄を考えています 下ろしてしまったのですが、相続放棄に影響はありますか? 同居ではなく別居です またその場合どのような対応をしたらいいのか教えて下さい 【質問1】 相続放棄は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 兄家と対等の相続

母は、倹約家です。預金履歴を見れば兄への生前贈与があったことは明らかになるとおもいますが、兄がしらぬぞんぜんを通した場合、遺産分割で生前贈与として差し引く手立てはないのでしょうか。また、兄が兄の子への母からのお祝い等等の理由をあげた場合、兄家と対等な遺産分割は不可能なのですか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

不倫をしている夫が先日家を出て行き相手の女性宅にいると思われます。 不倫をされた上に離婚となった場合財産を取られるのは嫌です。 示談の中で交渉の余地があるのか教えてください。 1.結婚後の私の貯蓄保険100万❌3契約 2.私の銀行口座に200万 3.結婚前から毎年掛け金を支払っている個人年金 4.私の兄が車検証の所有者となっている車(査定額120万) 5.共有...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書の請求権とは

ベストアンサー

【相談の背景】 代表相続人が実家不動産を売却し、法定相続割合で分割する内容の遺産分割協議書を作成した後、その内容を履行しない代表相続人に対してどう請求すればよいかがわかりません。 【質問1】 請求権をネットで調べたところ、不当利得返還請求権と代償金返還請求権のどちらかが該当しそうですが、両者のちがいが分かりません。この2つに違いはあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 名義人が亡くなった場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私は携帯ブラックで未払い分があるため 払うまでスマホが契約出来ません。 なので親名義のスマホを使ってます。 端末代は4年払うことになってます。 親が亡くなった場合、 親が借金ありなので相続放棄を しようと思ってます。消費者金融2件と 家電製品の分割が未払いです。 相続放棄をする場合、親名義のスマホを 使うのは無理ですか? 例えば親名義のス...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用と遺留分請求

弁護士費用についてです。 祖父の遺産相続について、父が亡くなってためわたしたち3兄妹が代襲となりました。 その際の、遺留分減殺の手続きを行いたいのと、その後申し立て人との関係断絶の御教授をお願いしたいのですか、3人とも同様の内容でも3人分の費用がかかるのでしょうか? また、遺産についても、どれだけのものなのか不明です。 現在も検認待ちです。 相続出...

弁護士回答
    3
  • 会社名義の家で離婚する時

【相談の背景】 夫が暴力団です。その関係で経営者になれないとのことで私が代表取締役になりました。 今離婚することになっているのですが財産分与や相続で問題がおきています。 今住んでる家が会社名義なので財産分与の対象にはならないのですが、株主は全て俺だからということで家は旦那の物であると主張されています。株主が旦那というのも本当かわからないのです...

弁護士回答
    2
  • 法定相続の時効について

ベストアンサー

親の死亡の認知後の法定相続と、借金について教えてください。 1 10年以上全く交流がない植で、たとえば三年前に死んだ、と親戚から伝えられた場合、現時点が認知したタイミングで良いのか。認知に時効などはあるのか。 2 上記の状況で他の兄弟が遺産相続の分配を決めていた場合、死亡数年後に裁判等により遺産を得ることが出きるのか。遺産の額は生前の交流に関係な...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり所有の株式はどのようになりますか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 小さいながら株式会社として会社を経営していました。 代表取締役をしていて、会社の株式を100%所有していました。 私は父の会社にはノータッチで別の会社で働いています。 法定相続人は私なので、相続をしたら株式は私の物になるとは思うのですが、株式を相続した時のメリットとデメリットがあれば教えてください。 また叔父...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した人から土地利用許可(無償)を得た。その許可は無効か。

ベストアンサー

去年、とある空き家の敷地内に、その家の長男さん(県外に居住)に許可を得て、私の所属する自治会が防犯灯を設置をしました。 その空き家の所有者(ご主人)は2年前に亡くなっていて、ご主人の奥様も亡くなっています。 ところが、今年に入り、その長男さんの妹さん(同市内の別の場所に居住)が来て、防犯灯を撤去してくれと言ってきました。 妹さんから聞いて...

弁護士回答
    2
  • 支援給付金死亡、相続人の、権利は?

ベストアンサー

【相談の背景】 電力、ガス、食料品等価格沸騰緊急支援給付金は令和4年9月 30日時点で、令和4年度分の、住民税が、非課税で、有る事、その他、条件が、満たしております、が、令和4年10月23日に、死亡しました、当方の自治体 は令和4年12月1日に、時点で意志の確認が、取れないので、給付金は出ませんと、言うわれました、 国の、内閣府?に、問い合わせなら 死亡して...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?

この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 祖母との養子縁組について

ベストアンサー

夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなった際の借金について

ベストアンサー

私達の両親は30年前に離婚しました。父にはそれ以来、会っていません。その後、父は再婚しました。先日、その父が亡くなったと、配偶者から文面が送られてきました。以後、私達兄弟とその配偶者が法定相続人という事での話になります。 金融機関からの父名義の借金が3つで計400万、預金はわずかばかりで、土地は父:配偶者の2:1名義、建物は父名義という内容です。 車...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄している物件の家賃はどうなる?

ベストアンサー

父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...

弁護士回答
    5
  • 父の死亡後、父の後妻と父の実子(複数人)における相続権について

ベストアンサー

父が現在の母と20数年前に再婚いたしました その時の住まいは、父方祖母名義のマンションにて夫婦二人で新生活をスタート。 その後、父方祖母が亡くなり、マンションは父が相続いたしましたが、 そのあたりから、父は店舗兼住居にて自営業を継続、母は父方祖母名義のマンションにて専業主婦。 夫婦としての交流が途絶えたわけではないのですが、積極的に交流をする...

弁護士回答
    3
  • 長年別居している父が死亡した際

ベストアンサー

父が死亡した際相続放棄をしたいと考えていますが、 それに伴っていくつか疑問や不安があるため質問いたします。 現在の状況と質問については以下の通りです。 ・父は長年愛人と生活しており、母や私たちとは数年に1度くらいしか連絡を取っていない。 ・母は愛人からもう連絡してくるなと言われている。 ・父はガンを患っているらしく、余命1年ほどである。 ・実際...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き前に亡くなった弟の自動車税を支払ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。私が弟を引き取りに行った時に、部屋で自動車税の用紙を見つけたので支払ってしまいました。私のお金で支払いました。その後、弟に借金があることがわかったので、弟の子供2人、両親、姉、兄、私、妹の全員で相続放棄することにしました。でも弟の子供たちが相談した司法書士さんが 税金を支払ったはまずかったと言っていたそう...

弁護士回答
    4
  • 調停中に母が他界したら調停は振りだしでしょうか?

遺産分割調停中に母が他界したら、どうなりますか?調停は振りだしですか? 95歳の父が他界しました。100坪の父の土地が残り 揉めています。相続人は母姉兄私です。 母は89歳です。 50坪に兄名義の家。50坪に父名義の家が有ります。 兄は法定相続にすると、代償金を払わなくてはならないので、~姉と私は兄名義の家の建つ土地は要りません。~母に全部相続させる様に話...

弁護士回答
    1
  • 相続した借地、賃料増額、建物収去土地明け渡し請求について立ち退き料

ベストアンサー

父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての調停申し立てがされました。 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあります。また、その借家は 人に貸しており、現在も住んでいます。 相手方は、地代の賃料を増額を要望してきており、築年数により老巧化し災害予防のため、取り壊すべきとし更地にし駐車場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来なくなるのか心配です

ベストアンサー

先日兄がアパートで亡くなったので 片付けをしました。兄は離婚していて一人暮らしでした。 警察も来て離婚した義理姉(成人子供2名)にも連絡して片付けも兄の引き取りもお願いされたので私達家族で行いました。母が喪主で葬儀もしましたが義理姉達は来ませんでした。兄の通帳も記帳した後警察に持っていき確認してもらい兄のお金は一切使っていません。アパートの片付けた...

弁護士回答
    5
  • アメリカで亡くなった遺族からの遺産相続について。

5年前にアメリカ(カリフォルニア州サンフランシスコ)で祖母の弟が病気のため亡くなりました。 祖母の弟はアメリカ国籍を取得していました。 亡くなる少し前に祖母と祖母の兄弟たちが費用を出して、祖母の妹一家をアメリカに向かわせたところ、 その妹一家が弁護士を雇い、正しい手続きを行ったのか分かりませんが遺産のほぼ全てを総取りしてしまいました。 日本に住む祖...

弁護士回答
    1
  • 競売代金を弁護士が預かるということについて。当たり前のことですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟を相手どって、母と私(長女)が4年越しで亡父の相続裁判を起こしていました。弟、私、母、合意に至らず、相続不動産は競売に掛けられ落札されました。裁判所から担保不動産競売事件の売得金を振り込むので、同封の請求書に記入して送付するようにとのこと。私、母側の弁護士に書類が届いたことをメールで知らせると、弁護士事務所で代金を預かるので、そ...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受取でもめてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父の葬儀直後に、姉が母の生命保険の受け取りを勝手に姉自身に変更していました。今年母が亡くなり相続の話をしたところ受取人になってるので法にしたがって自分が全てもらうと言って保険金を受け取ってしまいました。姉は受取人を変えていない、最初から私の名前だと言いはってます。開示請求をしたら委任状は姉の娘の字でした。母は施設に入ってい...

弁護士回答
    3
  • 母亡きあとの遺産相続について

母はまだ存命中ですが、亡くなったあとの相続についての相談です。 母には3人の子供、(会ったこともない異父兄、姉(幼少期に叔父叔母の養女になる。普通養子縁組だと思います)と私)がいますが、公証の遺言に、兄には幼少期に父方に引き取られ、それ以来会っていないことから相続放棄してほしいこと、姉には母が所有するワンルームマンションのひとつをあげること、残り...

弁護士回答
    3
  • 配偶者と血族の相続順位の決定方法について

ベストアンサー

ご教授ください 父が死亡しました。死亡保険金と退職金とが支給されましたがいずれも父が受取人に指定していた実子(1名のみ)が受け取り 他の親族に配分義務はないものと理解しておりますが 独り占め的なことも気が引けてお世話になったのも合わせて いくらかの分配をしたく考えております。 相続順における割合が判断出来なかったため参考となればと、お知恵をお借り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考えかたについて(自宅売却益の計算方法)

結婚7年で離婚することになり、財産分与についての質問です。 2005年5月 同棲中に資金を出しあって自宅を購入(夫名義)。ローンも夫名義。購入にあたって、夫の父親から資金援助を受ける。 2006年4月 入籍。私の両親からの現金贈与。 夫は自営業。私は妊娠中の体調がとても悪く、就職断念。 2007年4月 子供が誕生。 2008年1月 夫の健康問...

弁護士回答
    2
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • 母の資産の生前贈与にあたって

【相談の背景】 お世話になります。 タイトルが明確でなく申し訳ありません。 父の他界(2015年)し遺族は母、私、弟、妹が居りました。 弟、妹(共に既婚で別地に居住)はそれぞれ居住している土地、家の父の名義分とお金を相続しました。 父母と同居であった私(妻と子供1人)は弟、妹と同額のお金は相続しましたが、土地100%、建物20%と父の持ちビルは母が相続しました...

弁護士回答
    4
  • 労災遺族補償給付・遺族給付の相続遺族範囲について

遺族補償給付・遺族給付を受け取ることができる遺族について教えてください。 父が他界し(母も他界)、きょうだいは長男である自分と女きょうだいが2人(既婚)の3人です。 生命保険等の遺産はきれいに分割ずみです。 労災認定により遺族補償給付・遺族給付が支払われたのですが、遺産分割対象にならないという記事をみました。嫁にでた2人に分割は法律上は不要なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性について確認したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 下記の遺言書は有効でしょうか? よろしくお願い致します。 遺言書 ​遺言者 〇〇 〇〇は、この遺言書により、次のとおり遺言する。 ​第1条(相続の指定) 遺言者は、遺言者の有する一切の財産を、三男である △△ △△(〇〇〇〇年〇月〇日生)に相続させる。 ​第2条(遺言執行者の指定) 遺言者は、本遺言の遺言執行者と...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の家屋、土地を母の死後兄と遺産相続

9年前に他界した父名義の家、土地に父の死後母が独居しておりましたが、その母も昨年の暮れに他界しました。 全て父名義のままです。先ずは登記名義変更のようですが、相続人は、兄と私の二人です。 。大まかには、私は海外居住者のため今後の法事など兄が執り行う事になります。その費用等を念頭に置き、兄:妹=6:4若しくは 7:3が一般的のようだ、と兄に言われており...

弁護士回答
    4
  • 通行掘削承諾書が取得できない土地建物

ベストアンサー

通行掘削承諾が取れない私道に面した土地建物について、相談があります。母親が住んでいた家を相続し所有していても仕方がないので売却を決めました。売買を依頼した後不動産会社より連絡があり、前面道路が私道で、かつ私道の所有者が破産しており、承諾書を頂けないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか? 不動産会社が事前にお客様に広報してくれて買...

弁護士回答
    2
  • 生前に相続放棄したい場合

ベストアンサー

倒産した父の借金は、生前に相続放棄を出来ないでしょうか?音信不通になっています。私は継いでいません。亡くなったことを遺族が私に知らせなかった場合、どうなりますか?なるべくなら生前放棄したいです

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の照会書省略について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで死後3ヶ月経過後の相続放棄について質問させて頂いたものです。 生保を受け独居していた母が亡くなっているのが6月下旬に発見され、その約1ヶ月後に妹から連絡を貰い、 ・令和2年10月に既に亡くなっていた父の借金の督促が母宛に来ていたことが分かった ・妹は見つけてすぐ、6月末か7月頭に相続放棄の手続きを取った とのことで、私も先...

弁護士回答
    3
  • 死後事務における遺品整理を行うタイミング

【相談の背景】 死後事務委任契約を叔母、司法書士に頼んでました。今回、叔母が亡くなりました。 司法書士に入居施設、自宅の荷物の片付けをお願いしたところ、司法書士に入居施設、自宅の荷物の片付けをお願いしたところ、叔母は、公正証書遺言書を作っていたので、遺言書を相続人、受遺者に開示してからでなければ遺品整理業者の手配ができないと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、兄弟で手分けして手続き関係をしました。私は兄に言われるがまま携帯電話の解約と電気の契約を解約してしまいました。私は遺産を相続するつもりはありません。 【質問1】 携帯と電気の契約を解約したことにより、単純承認とみなされて放棄できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の上申書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人の一人の弁護士から出された上申書の中に「遺産消極的確認訴訟」と「固有必要的共同訴訟」の文言があります。 【質問1】 上記の文言の意味が分かりません。 解説願えれば有難いです。

弁護士回答
    1
  • 10年前に他界した祖父名義の農地の相続について

ベストアンサー

祖父が他界してから10年ほどになりますが、放置されている農地の件について母親に尋ねたところ、相続されておらず、まだ祖父名義の農地になっているとのことです。 将来、その農地を使用したいので父名義の農地に相続を考えています。母親いわく、祖父には何人か兄弟がいるので、許可を貰わなければ相続できないんじゃないかと言われました。 そこで質問がございます。 1...

弁護士回答
    4
  • 相続と分骨についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...

弁護士回答
    3
  • 遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?

母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言に記載漏れの土地の相続

【相談の背景】 昨年叔父が亡くなり相続になりまして、叔父は配偶者、子供がいないため公正証書遺言で私に土地、建物を相続する公正証書遺言を作成しておりました。 調べたところ、叔父の所有していた不動産があと2つあることがわかりました。 メインの土地の隣の3㎡程度の土地と、前面の私道持ち分です。 この2つが公正証書遺言に載っていない事がわかりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから