34,830件見つかりました

法律相談一覧

• 2人姉妹て3つの不動産を相続するには

ベストアンサー

父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...

弁護士回答
    4
  • 妻の妹の相続問題について法定相続人は誰か、国庫に帰属させない方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻の妹の事で相談いたします。よろしくお願いいたします。妻は二人姉妹の長女で、私の所に嫁に来ました。子供は3人います。妹は婿を取って実家を継ぎましたが、婿とは離婚し子はいません。父母は既に他界しており、実家で一人暮らしです。先月がんに罹患していることが判り、土地建物の相続の事を心配しています。  この状況の場合法定相続人はいるので...

弁護士回答
    4
  • 相続の放棄、処分の範囲

ベストアンサー

同居していた妻の母が自殺しました。 現在は身元確認中で、死亡届や死体検案書などの手続きは未だです。 孫のために使ってというメモとともに、定期預金や預金通帳が残されていました。 事故相手から賠償金を請求される可能性があるので、相続の放棄を考えてますが、自殺後、残されていた預金や定期預金は現金化して保管してます。相続を放棄する場合は相続財産を処...

弁護士回答
    4
  • 死去した独身姉の資産相続(不動産・生命保険・現金)について

ベストアンサー

独身認知症の長姉が施設で90歳で9月に死去しました。この10年間小生が依頼して家裁が決めた法定後見人の弁護士さんが管理してくれていました。残余財産が1億以上保有していますが、両親なく、兄弟も4人のうち、小生1名のみが残っています。故次姉の甥・姪が3名・故長男の甥・姪が3名いますがほとんど交流がありません。葬式は無事終わりましたが、後見人の弁護士...

弁護士回答
    2
  • いわゆる「藁の上からの養子」が判明した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がいわゆる「藁の上からの養子」である事が、祖母の告白で判明しました。 母は一人っ子であり、この事実を知っている可能性がある親族の中で、存命かつ実際に祖母と血縁関係があるのは母のいとこ(祖母のおい)だけです。 その他、私自身も今回祖母と血縁関係に無い事が判明してしまいましたが、元々母と折半相続をする為、正当な手続きを踏んで祖母と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に承諾しても相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

30年以上前に亡くなった曽祖父の土地の遺産分割協議書に承諾印を押してほしいとのお手紙を頂きました。  曽祖父とは会ったことは無く、手紙の送り主とも会ったとはございません。  田舎の土地で価値がなく相続人も多数いるとのことで、法定相続分で分けると1万円にも満たないみたいで、こちらの手間賃としてお気持ち分だけ、お支払いしたいとの事でした。  ...

弁護士回答
    5
  • ローンつき不動産 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...

弁護士回答
    3
  • 屋敷の相続の事です(土地は違います)。放棄を考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続の事です。土地は叔父のもの、家は父の物となっています。家は空き家となっており、今後も住む予定はありません。家を壊すのもお金がかかる為、私は相続したくありません。家は古く、鉄筋コンクリートで、壊すのも多額の費用がかかるそうです。 【質問1】 高齢の父が、今後、他界した場合、相続を放棄したいと考えていますが、そうすると、預貯...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立における祖父名義不動産の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産の申立を検討しておりますが過去の相続財産が影響するのかをお尋ねしたいです。 元々父・母・私の3人家族で、10年前に父が死亡した際に母と私の2名で遺産分割協議書を作成し、自宅並びにその他の後日判明分を含めた全ての遺産を母が相続することになりました。しかし父が約30年前に死亡した祖父名義の不動産の一部を相続しております。(当...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で、想定外の報酬を弁護士から請求されました

【相談の背景】 遺産分割調停を弁護士に依頼しました。相続財産に不動産が含まれており、調停期間中の固定資産税は、当方が立替えてきました。他の相続人も調停終了後、固定資産税の立替を清算するとの意向を持っており、その点に関し争いはありませんでした。 その後、相続人間での合意が図れ、調停は終了しましたが、当方が立替えてきた固定資産税の清算金についても、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年前の念書は有効か無効

早速ですがよろしくお願いいたします。20年前に両親から全ての財産(土地、建物)を相続した弟(被相続人)が最近亡くなりました。それをこの度配偶者にすべてを残すと遺言した公証証書の存在を残された兄弟が知ったのは最近です。夫婦に子供はおりません。問題は20年前に弟が両親から相続するにあたり我々兄弟は遺留分放棄してますがその代わりとして弟との約束があり、お...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を完成させる方法はないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。 遺産分割協議書が完成しないことの悩みなのです。 父親が10年前になくなり、相続には母と、長女、次女、三女なんですが。 先日、遺産分割協議で皆の合意が整い、遺産分割協議書に押印及び署名をする段階で、三女が押印も署名もしてくれません。 何度催促しても応答してくれません。 遺産分割協議の場では、相続人全員が...

弁護士回答
    4
  • 遺言内容の放棄をして改めて分割協議や相続分の譲渡をすることについて

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分割協議に参加する事は可能だと聞...

弁護士回答
    3
  • 民法1013条の「妨げるべき行為」について

ベストアンサー

民法1013条の「遺言執行者がある場合には、相続人は、相続財産の処分その他遺言の執行を妨げるべき行為をすることができない。」における”妨げるべき行為”に軽率な言動は含まれますか? 例えば「それには承服しかねるので訴訟を起こす準備をしている」という発言や、子供っぽいですけど「バカ」「アホ」など・・・ 以前、そういうことが書かれた内容証明郵便が来て、対...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における不動産と相続税の関係について教えてください

【相談の背景】 親の遺産相続について教えて下さい。親の死去に伴い、実家の不動産所有権登記の申請を 相続人である兄弟ふたりで法定相続分として申請しました。 項目が土地や家屋だけもありスムーズにできましたが、その後予定している相続税の申請は、資産の相続が一部兄弟別々になるので、遺産分割協議書に基づく事になると思います。こうした場合不動産は法定相続 相続...

弁護士回答
    2
  • 借金と財産の事で教えて下さい

ベストアンサー

長年音信不通の息子が借金を残して亡くなった場合は、その借金の返済は誰がすることになるのでしょうか? 息子(長男)は3人兄弟で、結婚はしていて子供が3人いて現在は離婚をしているかは分かりませんが、その息子には現在、父と弟と妹が居ます。以前より高額の借金をしていたことが有る人なので、その可能性もあるので、今しておいた方が良い方法を教えて下さい! 音信...

弁護士回答
    6
  • 利害関係人としての手続きについて

私のいとこが孤独死で発見され、遺体の引き取りを警察から依頼されました。引き取り後、遺骨にし、既に他界した両親のもとに納骨しました。 いとこは未婚で、法定相続人はいないとの警察からの説明でしたが、戸籍を調べた結果、他界したご両親とは養子縁組をしていて、既に他界した実父と実母の三男であることがわかりました。 警察の話では、長男と次男両方から遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 相続問題です。去年兄と兄嫁が亡くなり子供がいませんでした。嫁は父の養女になっていて兄の遺言書あります

去年、兄と兄嫁が亡くなり相続が発生しました。兄と兄嫁は子供が出来ず5月に兄が亡くなり8月に兄嫁が亡くなりました。嫁は父の養女になっていて父も母も既に亡くなっています。兄の遺言書が見つかり全ての財産を嫁に残すとありました。兄が亡くなってから3ヶ月の間に自分の生命保険等何千万も一括で払い受取りは嫁の実家の兄弟にしてありました。嫁の実家ではやはり父も...

弁護士回答
    1
  • 夫婦、相続放棄について

【相談の背景】 私の身内(妹)の話ですが 数日前に離婚協議中であった夫が亡くなり 結婚前から借金(クレジットカード)などが多く 夫の両親からも言われて 相続放棄をしようと考えているそうなのですが 独身時代の妹の家に居候から籍を入れた形で、家は妹名義で契約しており 交際が始まった際に同居人として書類を出しています。 夫の母名義の車、作業服と私...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の生命保険の課税について

ベストアンサー

相続の際の生命保険の課税について間違い無いか、弁護士の方へお尋ねします。 被相続人(他界した人)はX。 相続人はY1人。 被保険者がXである生命保険の受取人はY1人。 XからYへの相続総額が生命保険金額を含めて\36,000,000-以下の場合、Yが受け取る生命保険金は非課税。

弁護士回答
    4
  • 相続人間の、固定資産税負担

相続人は四名で、その内二人は、同市内に居住し、被相続人の葬儀にも参列しました。あとの二人は、他府県と距離も離れて、かなりの高齢者で、連絡がとれません。しかし、市の方から、被相続人所有の土地建物に対する固定資産税を請求してきています。市に対して、各相続人へ分割して請求するよう申し立てをできないでしょうか? できるとすれば、その申し立ての主体は、誰に...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書って危険?

死因贈与契約書って遺言書と違い決まった書式は無く簡単に作成出来ると聞きましたが偽造されたりする心配はないのでしょうか? 贈与者のハンコは実印じゃなくても大丈夫だと聞きましたが、それだと簡単に偽造されると思うのですが。。さらに、執行人をつけておけば、 贈与者が亡くなったら相続人の許可なく、受贈者が財産をもらう事が出来るみたいですが、かなり危険では...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。今回の場合、贈与と認められるでしょうか?

祖父が去年、癌で亡くなりました。 祖父には祖父の奥さん、子供2人(息子1人、娘1人)がいます。この3名が相続人になると思います。祖父には孫が3名います。祖父は孫や面倒見が良い息子の嫁に財産を少しでも残すために去年生きている時に、現金で生前贈与を去年しました。贈与額は、1人200万を贈与しました。今年贈与税を支払ったとします。この行為は税務署から何か問題視...

弁護士回答
    1
  • 再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか?

ベストアンサー

再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか? 私は女なので結婚して名字が変わる予定です。 うちは父子家庭で育ちましたが、親一人子一人です。 父は恋人がいるのです が、相手も子連れです。 もう高校生の子供ですが。 私が結婚して籍が変わったら、遺産相続などは一般的にどうなりますか? 祖父や祖母が父の結婚に反対していて、籍まで...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

遺産相続について質問です。よく長男は実家を受け継ぎますが、一番オーソドックスな場合では家以外の遺産はやはり家をもらった長男が少なく分配されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 同時死亡した場合、代理人に遺産分割協議書のサインをもらう必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。(以下B,C) 私と妻が交通事故などでほぼ同時に死亡してしまったとき(例えば妻が即死、私は数日後死亡)妻の財産の相続人は私と子Aですが全ての財産は子Aに行くのでしょうか。 それとも子Aは私の代理として先妻の子B,Cに遺産分割協議書のサインを貰わないとい...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の死亡保険金について

【相談の背景】 子どもがいない夫婦で、私(妻)の両親は他界しています。 弟が一人いますが、弟以外の法定相続人はいません。 この弟とは一切の財産を渡したくない関係のため、生命保険の死亡保険金について悩んでいます。 【質問1】 現在は夫婦でお互いを保険金の受取人に指定していますが(それ以外の財産は遺言書を書いています)夫と同時期に亡くなった場合に、...

弁護士回答
    1
  • 書類が揃っていないのに仮払いを受けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の1人がゆうちょ銀行の仮払いを受けました。 しかし、その時に持って行った謄本は複写であり、なおかつ相続人の1人が抜け落ちている不完全なものでした。 ところが、ゆうちょ銀行に問い合わせたところ、間違いなく書類は揃っていたから、仮払いしたと言います。 不完全な書類で仮払いをしてとても腹立たしいです。 【質問1】 この場合、ゆうち...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はもうだいぶ歳です。 父は遺産相続の事について以下のように言ってます。 「父の遺産はすべてを母親に相続する。 遺言状にもそう書いた。」 私は2人兄弟の次男です。 【質問1】 私は父の遺産が全くもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚と遺産相続について

ベストアンサー

再婚することになりました。お互いに2人の子供がいます。私には再婚前に完済したマンションが複数ありますが、それは子どものために築いてきたものです。結婚して私が先に亡くなった場合、それの2分の1が再婚相手に行くのでしょうか。 また子どもに譲るための公正証書作成の相場も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 後妻が相続で親から借りたお金を要求する場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、父親が亡くなりました。後妻・実子(兄、弟)法定相続人は3名です。財産は不動産(評価1億)(評価4000万円)、預金(3000万円)、親から借りているお金(1億2千万)株など合わせ約3億です。 話し合い等は応じなく後妻側に代理人(弁護士)を立てたようです。 【質問1】 後妻は、1/2を要求しており、1/2ではなく親から借りているお金を相続を希望...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議中における抵当権のついた不動産の査定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し,遺産分割協議中です。 相続財産の不動産について,査定をしようとしたのですが,抵当権がついているため,査定ができないと言われてました。 抵当権がつけられたのは,30年以上前です。 父親が借り入れたことに関する書類は全く残っていないし,請求書も残っていません。おそらく,請求がないため,抵当権を長年放置していたのだと思い...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 遺産分割 移転登記抹消

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、配偶者は相続放棄しました。 7年前、配偶者は贈与契約書の父の名前を誰かに代筆もらい、委任状も誰かに代筆してもらい、印鑑登録証を取得し生前贈与してました。 生前父は配偶者と離婚財産分与で裁判中でした。事件記録を見ると、配偶者は委任状とかは司法書士がやってくれたからわからないと記載ありました。 父も書いた覚えはないとあ...

弁護士回答
    2
  • 所有者が死亡した車の使用について

ベストアンサー

先日実父が亡くなり近いうちに納骨に行く予定です。 人数の関係でその際に父が所有していた自動車を使用したいのですが問題がありますか? ・財産整理している最中なので相続も名義の書き換えも終わっていない。 ・当日は相続人全員が同乗する予定。 ・キャッシュで支払っていたので所有者の名義は父のはず。(未確認) ・自動車の車検はきれていない。 ・当日の運転...

弁護士回答
    3
  • 不当利得、自分で内容証明を送りたい

ベストアンサー

相続財産の不自然な高額出金が発覚し、通帳カードを管理していた他の相続人に使い道をメールで聞いたところ、連絡を見たらしんどくなるからと無視されるようになりました。(丁寧に優しく書いたのに心外ですが…) 連絡が取れないので出金の使い道をたずねる内容証明を自分で書いて送ろうと思うのですが、内容証明が届いた事で同居の家族に知られてしまうとプライバシー侵害...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所の審判を解約もしくは、預金債権払戻の訴訟提起に関して

遺産相続で家庭裁判所の判決により、審判書文言内にて問題が起こり、相続が現時点で困難になった場合(共有財産となった複数の銀行口座があり、一人が(行方不明や死亡などでは無く)音信不通等で謝絶しコンタクトが一切取れなくなっている場合等)の質問です。 ①家庭裁判所の審判を解約ができるような文言に変更する事が法的に可能でしょうか? ②裁判所に預金債権の...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸したのですが・・・

名義を貸しました。 両親がわたし(子供)の名義でマンションを購入しました。 マンションには父と母が住んでいます。 名義を貸してくれと言われた理由として、 ① 両親には負債があり、父母名義でマンションを購入すると、父母が亡くなった時にマンションが抵当に入る可能性がある ② わたし名義で購入しておけば、相続税を払うことなく、財産になる そう言わ...

弁護士回答
    1
  • 公的機関で遺言書の証明は入手可能か?

ベストアンサー

配偶者の叔父からの、遺言書について伺います。 下記の場合、どのように対処すべきでしょうか? 1、叔父は別居中の妻あり、子供はいない。 2、叔父が亡くなり、配偶者をある口座の相続人にしていた。 3、叔父の妻(血縁なし)が叔父の全財産相続を主張して訴訟となった。 4、配偶者の担当弁護士から遺言書の原本提示を求められたが、叔母がもっており見せてもらえない...

弁護士回答
    3
  • 支払期限の来ている 借金の返済方法

ベストアンサー

世帯主が無くなり 住宅ローンが保険によって払わなくなり その 家に残された家族で住みたいから 相続になった場合の話です。 しかし、事業の為の銀行で借りていたローンが300万ほどあり 親戚に借りていた借金が100万ほどあり 入院していた未払い費用が 50万ほどあり 固定資産税滞納など20万ほどあった場合、 合計470万の マイナスの財産となります。 この時、 相続人と...

弁護士回答
    1
  • 親戚が立て替えた葬式費用(宛名親戚)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に一切の財産の相続・葬儀祭祀等は私にと書いてありましたが、親戚が葬式費用・病院代を立て替えて、私が相続した口座から引き出していました。 【質問1】 領収書の宛名が親戚でも私の債務として相続税申告で控除できるでしょうか? または、領収書の宛名を変えてもらえば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言書がないが、故人の遺志が明確になっているときの遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今現在母の他界に伴う遺産分割で揉めており、先生方のお知恵をお借りしたいです。 <基本情報> 被相続人:母 相続人:長男・次男(質問者)・三男 相続財産: ・土地A(約7,000万円):次男が母と同居していた実家あり ・土地B(約5,000万円):Aに隣接、貸家として賃貸に出している ・現金(訳2,000万円)  ・他生命保険...

弁護士回答
    5
  • 相続問題。親の財産の使い込みの疑い。

先日、認知症の父が亡くなりました。 それまで財産を管理していたのは姉でしたが、 姉は生前から父の貯金を私的に使い込んでいたり、 定期預金の解約や株の売却などしていたようです。 質問です。 ・解約されて後でも、過去に父名義の定期預金がどれだけあったのかなどを調べることは可能ですか? ・株の売却の履歴を調べることは可能ですか? ・預金通帳(現...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議を始める前に相続人の一人が死亡してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡しました。 遺産は1000万円で、相続人は父と子二人(A男、B男)です。 母の遺産分割協議を始める前に、不運にも父が死亡してしまいました。 母には遺言書はなく、父には「全財産をA男に渡す」旨の公正証書遺言がありました。 父の遺産は2000万円です。 【質問1】 こういう場合、法律に従って分けるとすれば、母の遺産、父の遺産、...

弁護士回答
    1
  • 相続対策。再婚した妻に財産をのこしたい。前妻との間にできた子供に渡らないように

私は現在、再婚し妻がいます。今の妻との間に子供はいません。離婚した前妻との間には7歳の子供がおります。 私がもしなくなった場合は、私名義の家、土地を今の妻に相続させたいのですが、前妻との間にできた子供の同意書などはいりますか? 前妻とは裁判離婚した関係で絶縁状態ですので、 今や子供とのつながりもないので、前妻との子供へ接触せずに妻に相続させる方...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の協議中に相続人のひとりが亡くなった場合

ベストアンサー

相続に関しての質問です。 父が亡くなり自筆遺言書が出てきました。 検認済みです。 法定相続人は母、私、妹の3人です、 妹は弁護士を依頼し遺言書の無効を訴えると言ってます。 母と私は父の遺言書通りに相続したいと考えております。 この様な場合、 協議中もしくは調定の最中に、もしも母が亡くなってしまった場合、父の遺言はどの様になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 妹との相続財産(土地)の売却に関する合意が得られない場合、どのように対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で相談です。財産は、土地と父の居住建物(どちらも父2分の1、私(姉)2分の1、妹が2分の1)です。また、土地の上には妹名義の家もあります。相続人は、私と妹です。 父の居住建物を取り壊すことは私と妹で合意済み。私は、妹の家を取り壊して更地にして売却したいです。しかし妹が家をとりこわすことを拒んでます。 土地を2つに分割して父...

弁護士回答
    2
  • 【相続】父の前妻との子、行方不明

【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...

弁護士回答
    3
  • 『超』面倒くさがりな舅の遺産相続

ベストアンサー

主人に代わり皆様にご相談申し上げます。 主人の父、舅は私の人生の中でダントツ1位と言っていいぐらい面倒くさがりです。そして言いづらいですが分からずやさんでもあります。 1日中、テレビの前で、そして何か取りたいものがあったら動かずに『孫の手』で取る。電話も出ない。動くのはトイレと食事のみ。 重い糖尿を患っておりますが「痛くも痒くもないから」といい...

弁護士回答
    2
  • 12年前の新築費用の頭金は、相続対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄家族と同居していた父親が他界しました。12年前に、父親の土地に兄家族が家を建てて、父親と同居を開始しました。母親は同居前に他界しています。家の名義は兄ですが、同居の際、父親が新築費用の1/3(頭金)を拠出しています。父は、他にも多額の財産を所有していました。 【質問1】 兄の現在の家の資産価値の1/3は、相続財産に含まれますでし...

弁護士回答
    3
  • 父からの土地の相続についてです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから