法律相談一覧
-
遺産はもらえないのでしょうか?
13年前に両親が死に、兄弟3人で財産を相続しました。。 その一部を両親の墓代や法事費用として長男に預け、費用の残りは兄弟に何かあったときのために、残す約束をしました。。最近、私の体調が悪くなり、病気の相談をしたところ、お前に渡す金はないと言われました。。金額にして、500万くらいはあるはずです。。もう、もらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
修学資金についての支払い
ベストアンサー市の経済支援で学生の時、修学資金を借りてました。母が契約し、祖父が保証人です。その母が他界し、市から支払いしてくれと毎週の催促がきてます。その契約は母が勝手になりすまして署名印鑑をおしてありました。その場合私に支払いの義務は生じますでしょうか。 ちなみに相続放棄はしてあります。 先方はあなたには財産があるからそれで支払いをしろという主張です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の写しの交付請求について
私に全財産を遺贈するとの記載がある公正証書遺言がありますが、遺言者は以前に別の公正証書遺言(私への遺贈の記載がある遺言より前の作成日です)を作っています。 銀行から、両方の遺言を確認しないと手続きに応じられないと言われているのですが、相続人の協力は得られません。私が前の遺言の写しの交付請求をする手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義を自分→子供に変更する場合の手続きについて
1.マンションの名義を自分→子供に変更する場合、 どのような手続きが必要になるのでしょうか。 この場合、相続とは違い、名義の変更だけで済むのでしょうか。 まだローンも払い続けて住んでいるのですが、自分がなくなった時のことを考えています。 2.まだ子供が幼児なので、財産を管理する人が必要になりますが 夫とは別居中なので、子供が成人するまで実家の家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と遺留分の件
家族構成は私と妻の2人となります。私には姉と腹違いの弟がおります。 私は妻にすべての財産を相続させるとの遺言を作成した場合、 妻;100%、姉と弟:0% になると思っております。 私の姉や弟に対して遺留分は発生しないと思っておりますが、如何でしょうか。 ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害のあるいとこからの相続可否について
【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の、弁護士の利益相反
ベストアンサーお世話になります。弁護士の利益相反で、お尋ね申し上げます。 以前、実家の母の不動産のを管理していました。古い実家をアパートに建て直し、母の老後にと全額を母の口座に入金してきました。また、利益の上がっていない貸してあった土地を、何軒か立ち退きをさせて、更地にしたことから、大きく価値が値上がりしました。この際、弁護士を使いました。 私には兄と弟がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の父の遺産相続
ベストアンサー少し複雑ですが、よろしくお願い致します。 25年以上前に両親が離婚、私と姉は母方に引き取られました。 父はその後再婚し子供を一人もうけておりますが、その後再び離婚。住居(マンション)を購入し、一人暮らしをしておりました。 父とはここ数年疎遠となっておりましたが、先日、父の所有する住居の固定資産税納税義務継承通知書が届き、このとき初めて2年ほど前に父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した不動産を売却する代理人になれますか。
【相談の背景】 母親が亡くなりました。母親名義の財産、不動産があります。 私は結婚して家を出ています。 実家には高齢の父親と、引きこもりの兄が同居しております。 【質問1】 私は相続放棄をしますが、その場合に放棄した不動産に関して父と兄に変わり、対象の不動産を売却するために不動産会社とやり取りをしたり、代理人として売却までの諸手続きをする事がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続でもめた後の縁きり
ベストアンサー3年前に曾祖母が亡くなりました。曾祖母は私達家族(祖母・父・母・私・弟・妹)と暮らしておりましたが、彼女は後妻であり血縁関係は一切ありません。 財産は全て実の子であるオバ二人に渡りました。遺産相続の話し合いは1年程続きました。その際、このオバ二人から電話でも何度も嫌がらせを受け(近所の人たちが父のことを悪く言ってる。前の家の人も迷惑している等、嘘ばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疎遠兄弟の相続について
【相談の背景】 2月に父が亡くなり遺言書がありません。 遺産は預貯金です。 相続人は母、私(長男)、姉、弟の4人です。 弟は20年前に世帯を持つ時に親と揉めて疎遠になっています。 弟に会いたくない、揉めたくない、相続させたくありません。 色々考えた結果、全ての遺産を母に相続させようと考えています。 それを踏まえて預金額は言わずに弟に遺産分割に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺体の引き取りと相続放棄について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・地元帰るつもりはなく、親や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続のトラブルについて
【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。遺産相続で父が叔父、叔母とトラブルになっています。というのも、祖母から生前お金を借りていた事で父にはお金を渡さないと言い張っています。叔母は祖母からも父にお金を渡すと全部使ってしまう…等の話をしていたそうです。遺言状などありません。法定相続人は4人です。叔母は祖母の保険が満期になったお金を祖父、叔父、叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における占有の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の事でお尋ねします、兄が亡くなり借金があり税金滞納3600万相続放棄をこれからします、兄の未登記の家が残っています、民法改正で相続放棄の時住んでいたり管理していたりする人が建物の管理者になったようです、 【質問1】 相続放棄の時現に占有してた時に責任が残る様です、相続放棄の時とは亡くなった時ではなく、家庭裁判所に相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈による相続税について
【相談の背景】 故人が遺言により遺産の全てを「相続人以外」に遺贈している場合の、遺贈を受ける者の相続税について教えてください。 故人には配偶者(及びそれに類する「相続対象となる者」)及び子供はいません。 故人の両親は既に他界しています。 故人に兄弟姉妹はいません。 遺言では「友人に金銭(額面は指定されている)と美術品(対象物は指定されている)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰いすぎていた相続時精算課税はどうなるの?
ベストアンサー他の相続人が相続時精算課税で親から2500万円を贈与してもらいましたが、実際には親の遺産はそれほど多くなく、その相続人がもらいすぎていた場合は、貰いすぎていた分を他の相続人に返済すればいいのでしょうか?一時的な金策で、もともと相続分が2500万もない事を知っていてもそれはそれでいいのでしょうか? 貰いすぎていた人が遺産分割の前に死亡した場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者がいる場合の相続
祖母が亡くなり、代襲相続人として息子2名(未成年)が相続人です。 私と妻が内1名(中学生)の親権者として、高校生の長男については、特別代理人 手続を取ろうと思います。 ただ、祖母の遺産としては、預貯金はほとんどなく、あるのは雑種地(耕作放棄地)と農地のみです。 他には相続人は1名いますが、遠方のため、相続はしないとのことです。 この場合、私達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地の相続の相談です
相続の相談になります。兄に対して亡くなった父が全ての財産を譲るとの遺言がありました。 私は今、主人と父名義の土地に主人名義の家を建てて住んでおります。今までは父に甘えており家賃のようなものは 支払っておりませんでした。賃貸の契約がない状態、使用貸借というのでしょうか、今現在このような状態なので 今すぐでなくて構わない、兄が言うには使用の権利とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申述書の作成について
ベストアンサー先日、死亡した父親の医療費の督促状が郵送されてきましたが、親は15年以上前に離婚していて、父親の所在もわからず、郵送されてきた書面で死亡していたことも知りました。。そこで、相続放棄を考えましたが、相続財産の概略が調べようがなくわかりません。申述書には請求されている分を負債として記入するだけで良いのでしょうか?相続放棄が認められた後、新たに未返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の相続人がいる場合の不動産名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖母(存命)が保有している不動産(土地・建屋・私道)があります。 こちらの不動産の名義変更を行いたいと思っています。 祖母が所有している不動産の名義変更(相続)については相続権ある、 祖母の三男と祖母の孫にあたる私の弟には了承を得ています。 しかし、祖母の次男が行方不明となっており連絡することが出来ない状況です。 祖母の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代筆された委任状の効力について
ベストアンサー弁護士の先生が委任状の代筆は本人の意思確認ができていれば、相続放棄で負の財産しかない場合は特に問題ないとのお話がありましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人と受遺者の役割分担
ベストアンサー法定相続人(別居 実子)と受遺者(被相続人同居 内縁関係)で遺産相続手続きすすめてますがそれぞれの立場で法的にやってはいけない行為はあるのですか。 たとえば被相続人の口座管理、資産の処分など あるいは双方の同意が必ず必要な行為など
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の責務の相続について。高齢で認知症の母でも責務は相続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、90歳代の母が相続人になりました。認知症のため、妹の私が後見人となり相続の手続きを進めていく予定です。兄は就職後家族と離れて暮らしていたので、人間関係がわからず、誰かの連帯保証人になっていたらという点が大変不安です。 【質問1】 相続後に連帯保証人としての責務が発生した場合、本来なら連帯保証人になりえない高齢で認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産贈与
≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500 万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日、母が亡くなり、死亡保険金と、未請求分の、入院給付金を受け取りました。 母には借金があり、死亡保険金は、相続財産とならないとの事を読み、相続放棄することにしたのですが、借入先の銀行が、死亡保険金も、相続税の対象なので、それで、借金を払う義務が発生したと言ってきました。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか? また、母が亡くなった翌日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後3ヶ月以上経過した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 第1相続人として配偶者がおり、第2相続人として子2人います。 土地や家があるのですが今から相続放棄をしようと思います。 【質問1】 裁判所での承認が得られなかった場合、土地や家は必要ないのですがどのような手続きをすればいいでしょうか。 【質問2】 また、手続きなどを何もせずそのままにした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。私は二人兄弟で弟がいます。弟は結婚歴もなく、子供もいません。両親は死去しています。弟が万が一私よりも先に亡くなった場合弟の遺産は誰が相続しますか? 【質問1】 相続について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で分からないのですが
父は、生活保護を受けていたのですが、葬儀は、生活保護補助ないでで行いました。通帳内に残金があるので、それは娘の私がおろして葬儀社に払ってくれと市役所の人からいわれました。父のものは、さわったら相続放棄が認められないのじゃないだろうかと心配で、なるべくさわりたくないのですが、どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や訴訟で使う証拠を別途見せてほしいと相手の弁護士に頼まれた際の対処法
【相談の背景】 妹が遺産分割協議に応じなくなり、弁護士を雇い、その弁護士から遺産分割調停の申立てをされ、現在調停中です。被相続人が遺産分割に使うようにと、私に被相続人が書いていた日記と家計簿等を託しました。遺産分割調停では、それらに記載してある内容を基に、妹の被相続人からの貸付金や未返済のため実質的に妹が贈与されている額について、話し合うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申立、不当利益返還要求、及び少額訴訟に対する妨害行為について
ベストアンサー相続人B(被相続人の財産管理者)に対して、遺産分割調停、不当利得返還要求、及び少額訴訟を検討中です。 相手に上記申立の意向である旨を予告したところ、相続人ではない、全く関係のない私の配偶者宛に、(当方を)止めないと、取り返しのつかない事になりますよ、(配偶者の)連絡先を確保しますよ、と脅迫とも受け止められかねない様な内容のメールを一方的送り付けてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について
同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で「相続分の放棄」を希望する申立人について
ベストアンサー【相談の背景】 連絡が取れない相続人Aがいる為、遺産分割調停を申し立てました。 私は遺産相続を終わらせたいだけなので、何も取得するつもりはなく、最初から「相続分の放棄」を主張しています。 相続人Aは調停をすべて欠席で、答弁書も提出していません。 相手方で取得希望者は1名で、それ以外の相続人は相続分の放棄をして「排除決定」されます。 この後、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する利益相反行為
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する利益相反行為について質問します。 数年前に実父が逝去し、互いに遠方に居住していた為、 便宜上実父の不動産等に関して全てを実母に相続させ、 兄と相談し、子供たち2人は相続放棄をしました。 数年後、実母から私に不動産を譲り渡すという申し出があり、 兄は現金などを譲り受け、相続を放棄の旨を告知、 数年後突然、実母から不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の支払いは相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が先月亡くなったのですが、先日、配偶者であった母親宛に市役所から市民税の支払いの通知書が送られて来ました。 【質問1】 この場合、市民税を支払ってしまったら相続にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務と相続放棄について
6年前に亡くなった父親に借金があることが分かりました。元金が140万円で利息が750万円と言われました。子ども3人は相続放棄しようと考えています。受理されて債権者に受理通知書を送付したあとに申し立てされる可能性はありますか? 直接債権者と電話でやり取りし、戸籍謄本など送付してしまいました。 相続放棄できない可能性のほうが高いのであれば、減額交渉を先にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の内訳
昨年、父が亡くなりました。 父は再婚なので、相続人は後妻の母と私の2分割になります。 私と父達は別々に生活して生計も全く別でした。葬儀も義母が勝手に行い、私は一切携わりはありませんでした。 いざ、相続の分割になったら葬儀費用も半分ずつ相続分から差し引くと言って来ました。父は急死でしたが、葬儀費用は父の普通預金から支払ったと思うのですが… 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の保険会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子である私も父の兄弟も相続放棄済みです。相続で支払われるべき保険支払い金が35万ほどあり、保険会社から誰に支払えばよいかと封書が届いております。電話で相談放棄したので、返信が出来ないことを説明しましたが、再度封書が送られてきました。 【質問1】 放置しておくと2年で時効になり、国の財産への処理になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の付言の効力について教えてください。
【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。 母の遺言に(公証役場でつくったもの)母の財産はすべて長女にとあります。 付言として、父も介護をしてくれた長女に全て財産をあげたいといっていたと記してあります。 【質問1】 この付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係で死後に出来た財産の遺贈は不可能でしょうか
重婚的内縁関係で子供なしの同居17年です。彼は心臓に不安を抱える状態です。 遺言で重婚的内縁関係の私に、家を売却したら離婚して財産を遺贈したいと言ってくれていますが、万が一、死後に家が売れたら、遺言があっても遺贈は不可能でしょうか。 彼の母から彼と妹達の3人で相続した田舎の土地があり、円満に遺贈してもらうことは可能でしょうか。 また、彼にはビジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児がいる場合の遺産分割協議書
ベストアンサー先月、夫がなくなりました。現在の相続人は、私と夫の親ですが、現在妊娠七ヶ月で第一子出産予定です。 車のローンが残っており、残債の方が多く、処分したく思っています。夫の親とも財産の処分について協議は成立しております。 が、車の処分に遺産分割協議書がいるようで、今の状態(私、親)で書くと出産後無効になると聞きました。 できれば、早いうちに車を処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始後に父が死亡して財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数週間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 俺にも相続権がある?として、これも支払わなければならない財産の対象になりますか? 【質問1】 自己破産決定開始後、父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人多数の遺産分割調停、審判
ベストアンサー【相談の背景】 地方にある祖父名義の土地が未相続しないままになっていて、その後も相続が発生して、相続人は30人以上いるはずですが、把握はできていません。 誰も欲しがるものがいないので、放置状態になっています。 相続人が増える一方なので、できれば決着をつけたいと思っています。 【質問1】 遺産分割調停、審判を申し立てた場合、必ず何らかの決着になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書含み財産放棄を行いたい
遺産分割協議書について。父が亡くなってから6年経ちました。今になって遺産分割協議書に署名、実印、その他書類を用意するよう家族から突然催促されました。蟠りがあり疎遠でした。今後も関わりたくありません。現住所も知られたくないので相続を放棄し、遺産分割協議書にも参加せずに済ませたいです。先方は急いでいるらしく、一刻も早く署名、実印、書類を用意するよう急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 保険について
故人父の借金のため、相続放棄している場合の傷害保険金についてのお尋ねです。 今回保険金がおりると言われました。しかし、不安もあった為、司法書士の方に相談しました。名前の指定がない法定相続人が受け取り人となっている場合は受け取らないがいいでしょう。受け取っても債権者に見つかったら最悪裁判で放棄が取り消されると言われたのですが、、死亡保険金は関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の個人情報について
両親がそれぞれ亡くなり遺産相続しました。相続人は兄弟4人です。遺産相続した後に、名寄せ帳には記載のない土地建物があり、固定資産税を滞納しているからどうしたらよいかといきなり市役所の方に訪問されました。私が成り行きで両親の住んでいた家に住んでいます。 どうやら、親戚が借金返済できず競売になった土地建物を両親が買い取り、そのまま親戚が無償で住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人への生前贈与を無効にできますか?
父に愛人がいます。 当人等は開き直っており「分かれることは無い」と言い張っています。 何よりも問題なのは、父方の祖父が他界したことで祖父の遺産が父に相続されています。 母としては二入の関係が続くことは仕方が無いとしても、祖父と同居して面倒を見てきたのは自分であり、その遺産が万が一にも愛人に渡ってしまうことを危惧しています。 離婚して財産分与も考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に直接相手方自宅に出向き、話し合いをすることは法的に問題はありますか?
ベストアンサー私の母が、兄弟2人と遺産相続で揉めており、現在調停中です。調停には申立人(母)および相手方(兄弟2人)は毎回出席しています。お互いに弁護士をつけて争っています。相続財産は何件かの不動産と負債です。 相手方弁護士は、相手方の発言そのまま(法廷相続分をはるかに上回り、こちらが到底納得できない主張分)を毎度調停前に準備書面として提出してきます。申立人側はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について
【相談の背景】 離婚して子供が2人います。親権は元妻です。自分が亡くなった場合の相続がどのようになるのか知りたいです。元妻は再婚していて再婚相手と子供は養子縁組していません。養育費も支払っていますが、亡くなった時の資産まで相手側に渡るのは嫌だと思いました。 【質問1】 自分が亡くなった場合の相続というのは、貯金、株式、遺族年金など、他に何がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産の受け渡し方について
ベストアンサー相談の背景 財産の受け渡し方法について。 現在、私は父親の財産を管理しています。財産の目録は約30年前に兄貴が交通事故で他界した時に支払われた保険金です。 父親は40年前(私が2歳の時)に失踪(職権削除)し、約10年前に戸籍が戻ってた状態です。私自身が生存確認したのは、昨年に他県の役所から、父親が生活保護の受給をしている旨の連絡を受けた時です。 現在父親は...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから