34,830件見つかりました

法律相談一覧

• 最高裁判決 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)

【相談の背景】 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)では、 被相続人Aの子でB(Aの前に死亡)とD。Bの子(代襲)Cであるとすれば、 結局、Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか? 【質問1】 結局、相続人は、Dのみとなり、被相続人Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の相続を知らなかった場合の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、相続人の構成から説明します。 父、母(両方とも死没) 兄(死没)、私 父が生前、兄の借金の連帯保証人となっていました。 その時点で、私は実家を出ていましたので、借金の事実は知りませんでした。 両親が死没した際、兄が借金の支払いを継続しており、私は両親に負債があることを知らず、相続放棄をせずに3ヶ月が経過してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 協議書作成後に相続人が死亡した場合の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡する2年前に父が死亡し、父の遺産分割協議書まで作成・相続人全員(母・長男・長女)で押印(実印)済でした。しかし、不動産についての登記は行っていませんでしたし、一部金融資産の承継も放置していました(その他の金融資産にういては承継済)。そしてこの度、母も亡くなってしまいました。なので、母の印鑑証明書が取得できない状態です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定でも家財の片付けや公共料金の支払いをしたい。大家さんや連帯保証人に迷惑をかけたくない。

ベストアンサー

故人は私の叔父。叔父には離婚して疎遠の息子がいます。息子は相続放棄予定で、次の相続人である私の父(故人の弟)も万一負債があってはと心配しており相続放棄予定です。亡くなるまでの世話は父の代理という立場で姪の私がしました。 父が相続放棄しても、父と私は、故人のアパートの解約、片付け(業者手配、価値のあるものは全くなし。日用品と家電のみ)、公共料金の支払...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と生命保険の関連

遺産分割において、被相続人名義の生命保険を相続人の誰かが受け取っていたら、特別受益にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか

【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...

弁護士回答
    2
  • 先妻の子供に財産を分けたくない場合遺言書はどうすればいでしょう?

先妻との間に3人子供がいます。現在の妻との間に二人子供がいます。  先妻の子供は、私学の学校に行かせ、養育費等も世間より倍以上(3人が未成年の時は月28万、二人の時は20万、一人の時は13万、それぞれ大学卒業まで(23歳)までです。)やっと払い切りました。   その分現在の妻の子供は、幼稚園からずっと公立で、節約して生活させています。私も50...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による賃貸マンションの退去問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家から離れたところでに父名義で借りているマンション10年程住んでいるのですが、父が倒れて病院入院し、様態がかなり悪く1週間もつかどうかといった状態です。 父は会社を経営していたのですが、銀行から父を連帯保証人としてかなりの額を借りております。 私はそんなことは全く知らされておらず、急に母親から、亡くなったら借金を返すことは...

弁護士回答
    3
  • 相続ですが名義株の証明はどうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 父の設立した同族会社で、長男を含め兄弟姉3人や他の親族が名義株主になっています。父の引退後、長男が社長になりましたが、事情があり会社は解散しました。その際、株の分配金があり、私や姉の名義株は真の株主である父が分配金をもらいましたが、社長である長男は名義株であるにもかかわらず、長男自身が分配金を取得しました。私と姉は会社経営には関...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻との子供と私の相続の件について

ベストアンサー

夫には、前妻との間に12歳の男の子 8歳の女の子がいます。私には子供はいません。相談させていただきたいのは預金 もし家を建てたとき 夫がなくなれば相続がどうなるか?もちろん子供にも相続が発生しますよね? 夫は、家は共有名義にすればお前になるといいますが違いますよね?預金も夫名義であれば財産になるので、子供にも相続は発生しますよね?夫はドラマの見すぎ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与がある場合の遺産相続について

親から生前贈与だからと言われ、年に100万通帳に送金を受けています。 さらに、私の子供たちの学費にと、月5万円現金で受け取り、そのまま学費にあてています。 そこで、そういった生前贈与がある場合は、実際に親が死亡した時に、相続を受ける場合には今までの生前に受けていた額を控除され差し引かれて相続されるわけですよね? 例えば、400万の財産がある場合は配偶...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の預金金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中ですが、預金について揉めています。 現在の預金残高が700万だとした場合。 遺産分割開始後に長男が100万を他の相続人に言わずに勝手に引き出していました。 被相続人の老人ホームなどの支払いに使ったと領収書などを出していますが、相続開始以前にも私用による引き出しがあったため、他2人の相続人は906条の2により認めません。 損...

弁護士回答
    2
  • 相続。家はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺産相続 法廷相続分 遺留分について

ベストアンサー

夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 相続する株式を譲渡したい

ベストアンサー

遺産の譲渡についてです。 父は会社を経営しており、母と兄弟1人の4人家族です。(私は既婚。) 結構な企業で、現在承継を進めています。母も兄弟も私も事業は承継しませんが、持ち株会社があり、その株主となっています。 お聞きしたいのは、現在父が保有している株式についてです。 全株式の67%を保有しているようですが、これを母・兄弟・私に相続させるようで(...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 (私の父について相談です) 父の兄が死亡し、財産の相続について兄嫁の弁護士から遺産分割協議書に同意のサインをしてほしいと連絡がありました。父は過去に父の両親の相続財産を巡って兄弟間でトラブルになっており現在は疎遠な状態です。 遺産は僅かながらの預金と兄夫婦が住んでいた建物・土地のようなのですが、過去に兄弟間でトラブルを起こしてお...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸について

相続者が賃貸の連帯保証人の場合、相続放棄しても引き払うまで家賃は払わないといけないのでしょうか? また、こういう場合連帯保証人として家具などの処分をしてもいいのでしょうか? 今年の春に母が亡くなりました。母はアパートを借りており一人暮らし。その契約の際に長男である私が連帯保証人になっています。死後、資産と呼べるほどの物はなく(中古車はありま...

弁護士回答
    2
  • 葬式の香典の取り扱いについて。喪主以外の相続人が香典をもらうことができますか?

【相談の背景】 母が亡くなり、長男の私が喪主を務め葬式を執り行いました。その際いただいた香典は私が預かっています。 姉から「自分の仕事先の関係者や友人からいただいた香典は私がもらう。なぜなら、その人達の親族が亡くなった時は、私が香典を渡す必要があるから。」と香典を一部渡すよう要求してきました。 なお、葬儀費用は母の貯金から支払い、香典は相続財産...

弁護士回答
    4
  • 被相続人のアパートを無償で借りた場合の特別受益

ベストアンサー

父は、アパートを経営しています。このアパートの一室に、姉が世間相場の4割(月4万)くらいの家賃を支払って住んでいましたが、何年か前から姉は、父の了承を得て無償でそのアパートに住んでいます。父は、姉とは同居せずに別の家で一人暮らしをしています。私(弟)は、父の財産とは関係のない家に自費で住んでいます。  このような状況で、父が亡くなり、姉と私が相...

弁護士回答
    1
  • 祭祀後継者と墓の事

先日、母が亡くなり孫2人が遺産相続しました。亡く成った両親が入つている墓は長男の自分(相談者)が建てました。故に、今回の相続に納得出来ず相続人2人に墓を買い取りの為のお金の請求が出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における遺品の分割方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年前に再婚し 先日亡くなりました。 相続人は当方(長男)と義母(父の再婚相手)の 二人のみです。 これから遺品の整理に入る予定です。 【質問1】 遺品の分割において再婚前の所有物は折半で 分割予定ですが、 再婚後に購入したものは(貴金属等あり) 父と義母の共有財産になると思いますが どのように分割すればよろしいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 支払いをしないと訴訟をおこされますか?

ベストアンサー

親がアパートで孤独死しました。数日たっていました。入居の際連帯保証人になりました。 数年後親は生活保護を受け始めました。アパートの片付けを大家さんに言われ、 業者を頼むお金もないし保証人なのでやっていますが、いずれ財産放棄するつもりです。アパートの現状回復費用は相続放棄でも私が負担しなければならないのでしょうか? 債務整理をしたので借り入れなど...

弁護士回答
    6
  • 債務者が限定承認した場合、私の債権の時効は中断する?

私は債権者です。債務者が他界(妻は離婚)しその子供2人が限定承認の申述を行いました。子供の兄の方が相続財産管理人に任命され、いくら債権があるか届けて欲しい旨の手紙が来ました。私はFAXで債権額を通知し、その受領書がFAXで届きました。この書面で私の債権の時効は中断するのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 限定承認の管理人や債務弁済について

ベストアンサー

限定承認について3つお伺いします。 ○(放棄した者以外の)相続人から財産管理人が選任されると言う認識ですが、相続放棄する人の手続きが終わってからでないと限定承認の手続きは進まないのでしょうか?自分は第1順位にいますが第3までで放棄する人の申述が受理されるまで、申述の申請もできないのでしょうか? ○資産が借地権付建物しかないのですが、地主が認めて債権...

弁護士回答
    5
  • 相続権利についてお尋ねします。

お世話になります。 私は、20歳の時に1度外国人と結婚しました。 その際、母親から 『戸籍に外国人と婚姻のため…と記載されると、父親の出世と、弟の将来にひびくから除籍をしろ』 と言われて、除籍をして 自身が筆頭者となる新しい戸籍を作り、のちに婚姻いしました。 さて、本題ですが 婚姻以外で除籍、新戸籍を作成した私には、両親の遺産は、法定相続人の立...

弁護士回答
    5
  • 非課税?課税? 相続について

父が急逝しました。相続人は私一人になります。医療過誤ではないですが、父の死について病院との示談が成立しました。預貯金、実家、土地を合わせると、非課税ぎりぎりなのですが、この病院の示談金も相続含めないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続につきまして

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 夫との間に子供が一人いますが、親権は私が取り私の実家で育てます。 相続について、いくつか質問があります。 ①夫がこの先結婚せず独身で無くなった場合、夫の遺産は子供に相続権がありますが、夫の親族が夫の死亡を伝えず勝手に遺産相続を進めることは可能ですか? ②夫の死亡を知ったとき、子供が遺産を相続するにはどのような手続き...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の株式売却ができず、相続分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続問題です。 亡くなったのは父、相続者は母と私と弟です。 遺産のうち、株式については全て母が相続、私は代償として500万を受け取るとの協議書を締結しました。 母は、500万を支払う能力が無く(現金資産が500万もない)、株式を売ってお金を作ると言っていました。 しかし、母は認知症の診断を受けており、私たちから見るとしっかりしている...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方について

ベストアンサー

遺言書の書き方について 子供3人(A、B、C)と孫2人(D:Aの子供、E:Bの子供)に対する財産(不動産)分与について、遺言を残そう(公正証書遺言)と考えています。土地は3箇所(1、2、3)あり、おおよそ同程度の資産価値です。 1の土地は、AもしくはDに譲り渡したいと思います。 (Aが病弱なため、私より先に亡くなる事が心配です。AとDは親子関係であり、配分につい...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方について

ベストアンサー

子供3人(A、B、C)と孫2人(D:Aの子供、E:Bの子供)に対する財産(不動産)分与について、遺言を残そう(公正証書遺言)と考えています。土地は3箇所(1、2、3)あり、おおよそ同程度の資産価値です。 1の土地は、AもしくはDに譲り渡したいと思います。 (Aが病弱なため、私より先に亡くなる事が心配です。AとDは親子関係であり、配分について揉める事はありません。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 被相続人は祖父だが、家屋だけは曽祖父名義だった 協議はどうなるのか

ベストアンサー

遺産相続に関してです。 祖父の妻(再婚相手ですので血のつながりはありません)と祖父の子供2名(私の母とその妹)の3名で遺産相続に関して話し合っているところです。 祖父の財産の一部に気になる点があったので質問させていただきます。 家と土地に関してですが、土地は登記されています。しかし家に関しては登記されていないというのが現状ででした。当然土地の登...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求のやり方について

被相続人がなくなり 財産は3000万で 相続人は 配偶者A 子B 子Cの3人です Cは生前贈与で1億円ほど贈与を受けております Cに対して遺留分減殺請求をしようと思っているのですが AもBも遺留分を請求すれば もち戻しの計算をして Aは 3000+1億 二分の一で 6500万 遺留分は3250万で Bは 3000+1億 4分の一で 3250万 遺留分...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で墓地および仏壇等の継承権は有効ですか。

ベストアンサー

亡き兄が公正証書遺言で、遺言者は、遺言者の有する不動産および預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる旨の遺言を残し他界しました。亡き兄は妻がおり、痴呆です。よって私と司法書士が成年後見人となっております。兄の相続人は、私と義理の姉と兄と私の兄弟だけです。遺言書の文面より、私に墓地および仏壇等の継承権を引き継ぐ権利はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...

弁護士回答
    3
  • 勝手に借入金として計上されているお金 (貸付金=相続財産)

社長が死亡しました。生前社長は個人経営の仕事をしており、この仕事の廃業をするための、支払いをするために資金繰りなど会社のために1ヶ月ほど頑張ってきました。 社長には銀行に500万ほどの借金があったのですが、これらも社長がが生前住んでた家を売ることによってちゃんと返せると銀行から言われ、ホッとしていた矢先に、倉庫から社長の知り合いの5年前の確定申...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議についてのご相談

【相談の背景】 遺産分割協議についての相談です。 状況は以下の通りです。  ・遺産は預貯金と不動産。  ・代襲相続により被相続人の姪2人(A子、B子)が法定相続人となる。  ・B子は、被相続人及びA子とは50年以上疎遠状態。  ・遺言は「A子と被相続人の甥C男で分割」とのメモがあるが記載日付がなく、法定拘束力なし。  ・A子とC男は、生前より被相続人の身...

弁護士回答
    2
  • 司法書士による遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回4月に他界した親の相続の件で再びご相談があり、宜しくお願い致します。 相続人は子供3人です、公正証書遺言があり内容は不動産は同居している次女へ、その他銀行の預金は他の2人に相続させるというものです。 遺言執行者は次女になっています。 先日、次女が代理人として依頼している司法書士から連絡があり、要件としては 1.財産目録を作成し...

弁護士回答
    1
  • 調停と弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の権利を保有。  ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし ・父が亡くなった半年後、遺言状に近いものが見つかった ・わたしは争いを避ける中立的な立場  でしたが、母と子2人で弁護士に依頼し、最初は調停から入...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割終了後にごねてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が終わり、私は実家不動産を相続、登記しました。 (当然ですが、私は他の相続人の印鑑を押したり印鑑証明書取得の代理人にもなっておりません。) 初期の認知症の母と弟を合わせた3名が相続人です。 各自が手に入れたものは、母は父が母を受取人にしていた生命保険金、弟は49日までにかかる費用を精算した後残った父の預貯金です。 協議は録...

弁護士回答
    2
  • 父の自社株を相続出来る場合、勝手に名義変更されていたら。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 生前、父が亡くなったら会社の生命保険の3分の一を受け取れと言われていました。 会社の人間も(父の従兄弟で従業員)、相続人の弟も承諾していました。 小さい会社なので特別遺言書などの作成は控えていました。 しばらくして会社の人に生命保険がおりたのか聞いてみると、銀行の借金で生命保険を使う事と生前会社にお金を貸していたから返し...

弁護士回答
    5
  • 義父の法定相続人は誰になりますか?

ベストアンサー

義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 ①法定相続人は誰になりますか。 ②義父は遠方に住んでおり、もしかしたら借金をしているかもしれません。  遠方ですし、何からすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取得時効を援用する場合の「占有開始時」

ベストアンサー

私が現在占有している宅地の一部に、他人所有の土地がありました(最近、知りました)。 (1)1964年(昭和39年)、私の祖父が死亡して、私の父と私の祖母が共同相続人となって、私の祖母が死亡する1982年(昭和57年)までの計18年、占有を継続していました。 (2)1981年(昭和56年)、私の祖母が死亡して、私の父と私の父の弟が共同相続人となりましたが、私の父の弟は遠隔地...

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認について

ベストアンサー

相続で限定承認する際に、相続人全員(A.B.C)で足並みを揃えないといけないとあります。 ①限定承認にしましょうと決めても、そのうちの一人のCが勝手に単純相続の手続きを取ってしまうことは簡単にできてしまうのでしょうか。 (故人の遺産はAが保管しており、勝手に処分できない状態と仮定します) ②限定承認にしましょうと決めてもCがなかなか手続きを終わらせてくれ...

弁護士回答
    2
  • 借地人の相続放棄時の借地権の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地主です。借地人の方が高齢です。もし借地人の方が亡くなったとしたら相続人が3人います。 【質問1】 借地人の方が亡くなられて、相続人が3人でそのうちの一人が相続放棄したときは、その放棄した借地権どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 祖母祖父が死に親父が相続権放棄したのですが息子なら取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した親父の祖父祖母が亡くなり 親父は相続権放棄したのですが 子供の私は取れますか? 【質問1】 財産の一分取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合、非相続人が借りていた借地の上物を整理しても相続放棄可能でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前に父親が亡くなり債務超過の為、相続放棄する予定です。私は一人っ子で男性です。 父親は個人事業をしていた関係で、土地を借りており、その土地に大きめの物置と6畳の木造プレハブ小屋を建てていました。建ててから15年程経過しております。地主からは今月中に更地にして土地を返却するように言われています。 物置もプレハブも買取業者数件に査定してもらい...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供がいる旦那の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約書、または公正証書遺言の作成を検討している者です。 現状としましては、 私は近々結婚を控えており、旦那になる相手はバツ1で前妻(バツ2)との子供の間に1人、小学生の女の子がいます。親権は前妻です。 以下、旦那になる人のことを旦那、と表記いたします。 前妻との子供とは私は面識もあり、私に懐いてくれていて、幼いながらに良好な...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟の相続

私に異父兄弟がいることが判明しました。母はもし自分がなくなっても連絡もとっていないし、相続はあなたひとりになる。と言いますが、遺留分がありますよね?? 私の父親が先に亡くなっているので私VS異父兄弟になるのがとてもいやです。私の存在を知られたくないです。 母がなくなったら連絡をとるのも嫌なので、どうにか母の相続を面倒をさけるようにする方法はない...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡による債権の回収(相続人相続放棄)

【相談の背景】 債務者死亡を親族から連絡を受けました。 債務を含め、相続を放棄するとの連絡もありました。 債務者が健在の時は、毎月返済はありました(直近は今年の3月31日に返済あり)ので、債権についての争いはありません。 この債権は、当初返済もなかったので、すでに10年は経過しています。 【質問1】 この場合、債権を取り立てる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから