法律相談一覧
-
血の繋がりの無い赤の他人が相続人になる事は可能か。その際のリスクはどのようなものか。
【相談の背景】 義母が一人で住むマンションの隣に年配の女性が住んでいます。 その女性は独り身で、両親・ご兄弟も亡くなっております。(一番近い身内の方は姪でほぼ疎遠です) その女性が、いつも良くしてくれている義母に対し、持ち家であるマンションを死んだらあげると話しています。 義母は病気のため生活保護を受けており、自分が相続人になると生活保護が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この遺言書で書き方や法的に問題ありませんか?
ベストアンサー現在、母の相続準備の為、遺言書の案を作成しています。 相続人は長男の私と長女の妹の2人が母の遺産を引き継ぐ予定です。 遺産は預貯金のみです。そこで教えて頂きたいのが、 この遺言書で ①書き方で法的に不備がないかどうか? ②妹の遺留分を侵害していないか? ③遺言書の第1条で遺産の分け方が明確になっているか? ④この遺言書の書き方で遺産分割協議はしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税 をした後に 相続放棄した場合 どうなるか。
ベストアンサー相続時精算課税を利用して、土地の名義を換えた。 のち 相続時に負債が発覚し相続放棄した場合(相談者含む相続人4名) 1.土地の名義 所有者は 誰の物になるか。 2.相続税 贈与税等 相続放棄後、どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続について。☆遺産分割協議のやり直しは?
約30年前に亡くなった祖父の土地を9年前に売り、私の父を含め5人の兄弟で遺産分割協議書をつくり、土地を売り相続しました。この土地の相続には不明瞭な点があります。 手続きの中心は次女で、その土地に祖父の死後も商売しながら旦那、子供と暮らしています。 そして祖父の公正証書遺言があり、土地は後妻に全て相続すると書いてあります。 後妻は祖父が亡くなって4年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険による相続や相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がなくなり負債や生命保険など調べています。 たとえば負債より生命保険の給付の方が上の場合そのまま相続するとします。 もし相続するとして保険請求したら支給されなくても相続になるのか。 【質問1】 生命保険は必ずしも条件(告知義務や条件)等で支給されない場合があります。その場合保険は請求して保険が支給されない場合は相続放棄できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分を請求したいという通知分の書き方
叔母のことで相談をします。 叔母の長男が今年の4月に亡くなり、相続が発生しました。 遺産は預貯金だけです。 叔母の長男は、13年前に妻と別居し、その後も数年間の別居を経て亡くなる数ヵ月前に離婚が成立しました。長男には離婚した妻との間に子どもが2人いました。 叔母の長男は、妻と別居後、うつ病になり、叔母の自宅に同居、亡くなる前にはがんになり、自宅療養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後に団信保険で夫の口座にお金が入金されるかもしれないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に団信保険の協力をしてほしいと言われて、協力する方向で銀行に電話したのですが、いろいろこちらから質問をして、協力しても大丈夫そうかなと思ったのですが(銀行側も受け取りは銀行側で相続財産じゃないからリスクがない、相続放棄とは無関係で影響がないと言っていました)、最後にこの保険には特約とか銀行以外に受け取る人がいないかや、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の可能性がある姉がいる相続について
ベストアンサー精神障害の可能性がある姉がいるため相続手続きがすすみません。 父が今年の4月に他界し相続手続きをしなければなりません。 残された家族は母と姉二人と私です。 私だけ他県にいる状態です。 不動産に株に父が築いた財産はかなりのものです。 初盆時に家族だけで相続の話をしたいと母から連絡がありました。しかしその数時間後やはりしないと連絡がありました。 母自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明だった父親が死亡
家族構成は、母が本妻、子供は私と妹1人がいます。 この度、今まで十数年も音信不通だった父親がガンでなくなりました。去年になってガンにかかり病院で闘病生活をしている事から所在がわかり、看病をしていた際に音信不通になっていた間に内縁の妻と8才の非嫡出子(認知済み)がいた事が判明しました。 相続財産を確認したところ、私の父は祖父からの多額の借金(生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償
先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供達の遺留分
ベストアンサー海外在住(30年)で、在住国で有効な遺言書を作成済みです。 主人が亡くなった場合、財産は、全て妻の私が相続する。という内容です。 主人は、再婚で、前妻との間に子供が2人(日本在住) 私との間に子供が2人(海外在住)がおります。全員日本国籍です。 財産としては、 日本にマンション1,500万円ほど(主人名義) 在住国で住んでいるマンション4000万円ほど(主人50%私50%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のやり直しに伴う土地の税金関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を5年前のやり直しをしたいと考えています 相続人Aが土地を遺産分割として取得し登記を済ませて経過しています、相続人Bがその土地をほしい場合、相続人は3名います、3人は遺産分割を合意しています。 【質問1】 その場合、土地の税金関係は遺産分割協議を遡り①相続のときに相続税の計算になるのか、 それとも、②新たに遺産分割として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薄情な息子には遺産相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人暮らしですが、離れて暮らしている息子が居ます。 長い間連絡も取っていませんでしたが、私が入院して手術することになり、病院から保障人を求められたので、保障人になってくれるように頼んだら拒否されました。 もちろん入院手術の費用は私が払うと言ったのですが、関わりたくないようです。 【質問1】 入院や手術のような「やむを得ないケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が亡くなっている場合、息子の子供(孫)に相続権はありますか?
【相談の背景】 私には妻と息子と娘がいます。 息子は亡くなっています。 その息子には、子供が2人(孫)がいます。 もし自分が、亡くなった場合の相続人は、妻と娘だけでしょうか? それとも、妻と娘と、亡くなっている息子の子供二人(孫)も相続人になりますでしょうか? 事情により孫には相続したくないと考えております。 【質問1】 息子が亡くなっている場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についてアドバイス
【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権と連帯保証人
個人事業主が銀行から借入れをして借入れ残額を残したまま亡くなり、相続人が全員が相続放棄をして完全に相続人がいなくなった場合、銀行は抵当権を実行するのか、もしくは連帯保証人に請求するのか、どちらの手続きをとるのでしょうか? 抵当権が設定されてるのは被相続人所有の土地と建物です! また銀行が抵当権を実行する場合、抵当権設定者は亡くなっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に山奥の土地を相続させたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 私はそこに住んでません。 私の母が祖父名義から祖母名義にして祖母が死んだときに相続放棄しようと司法書士さんと調べたところ上記のことが分かりました。 これらの土地の税金は祖母が払っています。 司法書士さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で妹が実家に住み着き、父の預金がない場合の相続は?
【相談の背景】 昨年、両親が亡くなりました。私(70代)と妹(60代)は共に年金暮らしです。 実家を相続したくても、実家にかかるメンテナンス費と私達の年齢を考えると、厳しいので土地共に売ることを妹と話をするつもりでした。 水道光熱は、成人後見人の私が毎月支払っていましたが、今年になって、遺産分配等の話がまだ済んでいないにもかかわらず、法定相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての相談
私の伯父は今は独身ですが、若い頃に離婚をし、子供がいました。 何十年も会っておらず、生存しているのかもわかりません。 伯父は 実の子供に遺産を譲る考えはなく、 先祖代々の供養を引き続きやっていく兄弟に譲ると言ってくれています。 1.遺産相続人は子供であるため 生存していた場合子供に100%遺産はいくのでしょうか。 遺言状があれば 子供に渡さないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いとこが勝手に子どものいない叔母の財産を取ってしまい、法定相続違反をしました。
ベストアンサー母の姉が4年前に亡くなり、子どもはいませんでした。ところが、母のその上の姉の息子(従兄弟になります)が、その叔母を老人ホームへ入れてくれたのですが、亡くなる前か無くなった時かに現金を全て出していたらしく、今まではアパートに住んでいましたが、先日行ったら、豪華な家に娘夫婦と住んでいました。20年間前に奥さんと離婚してましたが、娘は奥さんとマンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の保険について
ベストアンサー先日、入院しておりました父がなくなり財産が全くなく20年以上前に車を買った時のローンが残っております。車の代金は一度支払ったのですが、営業マンに持ち逃げされ払ってない状態になっております。前回こちらにそのことを相談した時に、時効の援用をしないで、父親がなくなってから相続放棄をした方が良いと教えていただきました。教えていただきたいのですが、父親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割未払いについて
叔父の遺産相続を調停、審判を経て、5人の相続人から1人の相続人になり、残り4人は代償分割にて相続人から金銭を受け取る事になりました。裁判所からの決定通知書には7月末までに支払うと書いてありましたが支払いはなく、相続人に連絡したところ、株や預金の名義変更等をしてからでないと払えないから7月末には間に合いませんと手紙で返答が来ました。現在手続き中の為お待...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄(借金)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界しましたが、カードローンや個人間の借金が多く相続放棄を考えています。 相続放棄は母、姉、私の三人で父とは何年も疎遠でした。 【質問1】 この場合相続放棄をすれば借金は負わなくてよいのでしょうか? 【質問2】 また、相続放棄をしたとしても借金の返済義務を負わなければならなくなることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関連して
相続放棄が受理されましたが後に無効となることはあるのでしょうか。事例などございましたら教えていただけますでしょうか。債権者より弁護士事務所を通じて相続人である私達家族へ請求する旨の文書が届きました。受理通知を送るだけで事がおさまるのかが心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者も連帯保証債務だったという認識か?
【相談の背景】 被相続人が、会社の借金の連帯保証人になっているのですが、債権者は被相続人の弁済を主債務の履行だったと言い、こちらは連帯保証債務の履行をしていたと思っています。 ちなみに被相続人は社長です。 債権者側にも連帯保証債務の履行だったという認識があるのではないか?と思われる債権者の行為があったので、客観的にどうか判断していただきたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護。生活保護者は相続放棄できますか?
生活保護を受けてます。おじさんが亡くなり財産分与の話があります。生活保護者は相続放棄できますか?多分、多くても50万もないです。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の相続放棄について
「限定承認」とは具体的にどういうことですか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認めらないと言われています。 過去の相談によく似た事例があり、ある弁護士さんが、 「相続放棄ができることは間違いなく、ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営していた父が突然他界しました。その相続の件で質問です。
【相談の背景】 父が突然他界したのですが、社員3名の現役社長をしていました。 1人社長で株は100%持っていた状態です。 会社は利益が出る状態でなかったので、2か月後に解散する方向で税理士さんとお話しています。 会社の資産や借金を整理したところ、幸いにも資産が多そうな状況なので、会社を解散し、清算した後で、残余財産の分配をしていくつもりでいます。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを進められない
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産を守る為に明け渡し請求は可能?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、土地全部と建物1/2を相続しました。現在の登記 土地全部は自分。建物1/2自分 1/6実母 1/6実姉 1/6義兄。その家に居住しているのは、実母、実姉、義兄。住宅ローンは、父が債務者でした。連帯債務者 義兄、担保提供者 実母、実姉。義兄が住宅ローンの支払いを3回滞納中。この数ヶ月、自分が住宅ローンを支払ってます。義兄は支払口座を勝手に変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した債務を叔母にかからないようにする方法は?
【相談の背景】 5年前に、祖母がなくなりました。 相続人は、父と叔母の2人になります。 以前会社を経営していた父には(会社は15年前に倒産)借金があり、祖母名義の家に会社名義での抵当権が設定されていました。 その上で、信用保証協会の連帯保証人の債務が祖母にあった事が最近分かりました。 (父もきちんと認識していなかったのですが、最近、相続不動産の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子供への相続割合の算出方法について
離婚した前妻に私との子供が一人居ます。子供は一人だけです。 療育費も支払い、定期的に面接も継続しています。 私は再婚し、今の妻と子供が一人居ます。 私が死去した後の遺産相続について質問があります。 今の妻との子供は重度の障害をもっており、土地、建物は障害児のために残しておきたいと思っています。 現在所有している土地、建物、現金預貯金を前妻の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議に協力的ではない相続人についての対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の相続の登記のために、分割協議をしなければなりません 私は土地を相続したいですが、土地を売ってお金を均等に分けたい相続人もいます 相続人の仲も良いとはいえません 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言について
母が自筆遺言書に、“全財産を私に相続させる”と書いてあった場合に、 自分の好きなだけ相続して、残りは姉弟に譲ってもよいのでしょうか? 姉弟間で仲が悪く、弟が人格障害なので、 相当困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未収年金、相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母が20年前の借金があります。 長期入院してからは口座の管理を私がしておりました 生活保護は入院基準で5万程度、年金の方が多く、10/12に死去し、15日に年金が振り込まれました 9月分、10月分の保護費は10月の年金から払ってくださいとの事で家賃などの生活費は私が立て替えておりましたので、死後年金が振り込まれたのを下ろしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給資格申請において、相続が完了していない権利がある不動産の扱いについて
ベストアンサー80代の叔母は生涯独身で連れ合いも子供もいません。 そのため、本人は高齢に伴い養老院へ入りたいと希望しています。 しかし本人は年金をもらう資格がなく、もっぱら今まで働いて貯めた貯金を取り崩して生活しています。 他に不動産や株などの金融商品もなく手元にある貯金が全てです。 そのため手元の貯金がなくなる段階で生活保護を受け、養老院へ入ろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金調査について
ベストアンサー遺産相続初期段階です。 相続人の一人、Aさんが、被相続人の通帳を隠し持っている可能性があります。 相続人は4人です。A、B、C、Dとします。 被相続人は、複数の銀行に預金があるようです。 ・どこに口座があるのか、B、C、Dで調査する方法がありますか。 ・口座の調査は、弁護士さんはどこまで出来るものですか。(B、C、Dは、弁護士さんを付けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について
全てを1相続人に相続させる、という公正証書遺言があり、証人、執行人が以前会社をしていた際の税理士でした 私は遺留分減殺請求ができる相続人です しかし、税理士からは遺言執行開始する旨の通知、財産目録の提示、等の連絡は一切ありませんでした すでに遺言内容は執行されています 癌で入院している病院にまで押しかけ、父に公正証書遺言を作らせたそうです 税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。これは何故でしょうか?
先月祖母が亡くなりました。 祖母は祖父が他界後、ひとりで暮らしていましたが、倒れたのをきっかけに叔母が引き取りました。 昨年、叔母が倒れた時に祖父から相続したはずの財産がなくなったいた為、兄は叔母が回復した時に尋ね祖母の財産を毎年叔母と叔父に110万円づつ15年近く生前贈与して貰っていたと話したそうです。相続人は、母、母との結婚した時に祖父母と実子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親が亡くなったら相続の権利はあるんでしょうか?
ベストアンサー35年以上前に離婚した父親を探して戸籍などを追いました。 そうしたら再婚していて、再婚相手の戸籍に入っていました。 これは相続などが全く私に何も無い様にしての事なんでしょうか? 父親は、自分が借りた借金を返さず、母親が全て払いました。養育費なども全くもらっていません。 もし財産があれば、自分自身取れるだけ取りたい。と思っていましたが、これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成21年(2008年)に行われた不動産の贈与の取消(無効化)
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が、実家の土地と建物を平成21年(2009年)に、私の姉3人(父の娘3人)の名義に変更をしました。 その名義変更の登記などの手続きはすべて父が代わりにやったようで、姉たちは自分たちの名義になったことは最近知ったようで、贈与の際の税金のことなども、父が手続きをしていて、姉たちは全く理解していませんでした。 私から父に、手続きの書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母の財産分割について
ベストアンサー初めての相談です。 私には10月に満99歳になる伯母がいます。 伯母は脳梗塞で倒れて3年前から入院しており、現状は、後遺症や新たな脳梗塞のリスク以外にも、高齢のため、その他全身の健康状態の悪化が見られ、病院側の説明では徐々に老衰に向かって進んでいるとのことです。 伯母は長女で存命の弟妹が4人いますが、そのうち年長の2人は見舞いにも来ず伯母の病状に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と財産分与に関して
ベストアンサー養子縁組と相続に関して教えて下さい。 私の父には、妹がおります。 叔母は結婚を機に相手方の義母と養子縁組をしましたが、義母の他界後、財産分与を受けた後に離婚し出戻って来ました。 その時は祖父母が健在でしたが、その後祖父は他界、四年前にも祖母が他界し、兄弟で折半する形で実家の土地と建屋を財産分与する事となりました。 今になり、同居している建屋で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議成立前に亡くなりそうな相続人の死後、相続分は如何様に分配すれば、宜しいのでしょうか。
遺産分割協議成立前に亡くなりそうな相続人に関して。 今現在の遺産分割協議内容 ・当家では遺産分割協議を2つに分けて協議しています。 ・遺産分与の件と共有不動産の件、他相続人との協議の上、2つが成立しないと遺産相続協議が終了しない、事に了承を得る。 ・2つに協議を分けた訳は、相続人の一人(G)が独断で家屋を解体してしまい、解体費の費用が負担にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の叔母が遺言書を残しているそうです。成年後見制度と相続人が数年後に代わる場合。
ベストアンサー叔父と義理の叔母は夫婦であり、子供がおりません。叔父は、私に遺言書を書いて弁護士に預けていると聞いておりましたが、亡くなる前に私の父に遺言書を書き換えすべての財産を遺贈しました。義理の叔母は痴呆になり、しっかりしていた時に、叔父と義理の叔母は私に医師2人の証明のある遺言書を弁護士に預けていると叔父がなくなる前に病院に私を呼び伝えました。20年前に叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄後に発生する叔父の相続について
【相談の背景】 父が亡くなりました 亡父には持ち家や不動産などもありますが借金もあり、全容が不明のため私は相続放棄をする予定です 父の相続人には私の他に、母と姉がおります 母と姉は相続か放棄かを検討中です また亡父には、未婚で子供のいない弟(私から見て叔父)が存命しており、叔父には持ち家や貯蓄があります 母は叔父の身の回りのお世話もしてきたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の済んでない火災保険が適用された場合、相続人全員のハンコ等必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で棚上げされてる家の屋根が壊れて火災保険が下りるらしいのですが 名義が相続人の為、被相続人である私の元にその家に住む被相続人から保険に関するハンコを押して欲しいという連絡が有りました。 【質問1】 相続問題何も解決しておらず、その保険のみハンコを押して承諾という事は可能なのでしょうか? 【質問2】 毎年その火災保険に15万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の生命保険の扱いについて
【相談の背景】 父には使い物にならない土地建物を所有しており、固定資産税がかなりの額になっています。ずっと売りに出してますが、使い物にならないので売れません。 そのため、死後は家族全員で相続放棄する考えでいます。問題の土地建物以外の財産も相続できないのはやむなしと考えています。 そこで疑問なのは生命保険がどのように扱われるかです。父は葬式代とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の保証人である親の土地の親子間の売買(贈与)について。差し押さえを回避できますか?
自営業の父親の会社の保証人(銀行借り入れ)に母親がなっています。会社で使用している土地は現在父親名義になっており、借り入れの担保になっています。自宅の土地は母親名義になっており、担保には入っていません。もし会社が倒産した時に担保に入っていない自宅の土地を差し押さえ回避したいと考えています。それで、自宅の土地の一部は売却して、残りの土地は母親から...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから